版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
多维层次练28
[巩固提升练]
-A-A—►—A-A-A-A
1.已知下列各式:®AB+BC+CAi②A5+M3+60+0M;
—►—►—►—►—►—►—►-►
@OA+OB+BO+CO;®AB-AC+BD-CD9其中结果为零向量的
个数为()
A.1B.2
C.3D.4
解析:由题知结果为零向量的是①④.
答案;B
2.(2020•福州模拟)已知O,A,〃三点不共线,尸为该平面内一
—►
>>A.D
点,且。尸=。4+二则()
\AB\
A.点P在线段A3上
B.点尸在线段A3的延长线上
C.点尸在线段的反向延长线上
D.点尸在射线A3上
-A-►
一f"ff
解析:由。尸=。4+竺,得。尸一。4=",
\AB\\AB\
f1f
所以AP=:一・A〃,所以点尸在射线A〃上,故选D.
\AB\
答案:D
3.已知向量访6不共线,且C=4G+8,d=a+(2A—l)b9若c
与d反向共线,则实数2的值为()
A.1B.一;
C.1或一;D.—1或一;
解析:由于。与d反向共线,则存在实数左使。=41优<0),于是痴
+b=k[a+(2;-l)b]9整理得储+8=A〃+(22A-A)儿由于〃,方不共
线,所以有…,',.整理得2万—2—1=0,解得7=1或;1=一不
2Ak—k=l9/
又因为kO,所以2v0,故2=一
答案:B
4.(2020•安庆一模)在△4BC中,点。是边BC上任意一点,M
—►—►-►
是线段AO的中点,若存在实数2和〃,使得〃M=Z4〃+〃AC,则2+
〃=()
A-2B--2
C.2D.-2
解析:如图,因为点。在边3C上,所以存在t£R,使得30=
tBC=t(AC-AB).
因为"是线段A。的中点,所以BM=;(A4+M)=;(—AB+/AC—
11
扬5)=一式£+1)・45+区4。・
又BM=Z4B+〃AC,所以2=—;«+1),"=5,
所以7+〃=—故选B.
答案:B
5.如图所示,在△4BC中,点。是BC的中点,过点。的直线
分别交直线AB,AC于不同的两点M,N,^AB=mAM,AC=nAN9
则m+n的值为()
A.1B.2
C.3D.4
解析:因为。为BC的中点,
所以AO=;(A5+AC)=4(机4"+〃4八0=弓4"+袅',
因为跖O,N三点共线,所以票+3=1,所以机+〃=2.
答案:B
6.(2020,广州模拟)设。在△A6C的内部,。为的中点,且04
+OB+2OC=0,则△ABC的面积与△A0C的面积的比值为()
A.3B.4
C.5D.6
解析:因为。为的中点,
8.(2020•广东七校第二次联考)已知G为△A5C的重心,过点G
3
的直线与边AB9AC分别相交于点P,Q,若4尸=93,则△A3C
与△AP0面积的比值为.
解析:设4Q=〃AC(0V/Wl),
因为G为△ABC的重心,
L1.1LL1L
所以AG=§(AB+AC)=3(养P+pQ)=pP+才°,
由尸,G,。三点共线,得升古=1,解得必=看
S^cJABXACXsinA
所以
‘△APQ3PXAQXsinA
^AfiXACXsinA
/2U
1~33=V*
TX-ABX-ACXsinA
0g20
答案:y
9.在△ABC中,D,E分别为BC,4c边上的中点,G为BE
上一点,GB=2GE,设A〃=〃,AC=b,试用〃,力表示AD,AG.
解:AD=^(AB+AC)=^a+^b.
2121
AG=AB+BG=AB+^BE=AB+^(BA+BC)=^AB+-^(AC-
AB)=^AB+^AC=^a+^b.
JJJ。
10.经过△043的重心G的直线与04OB分别交于点P,
ffff11
设0尸=机。4,OQ=nOB,m〃WR,求一十一的值.
9/J
解:设04=%OB=b.
-1
则0G=Q(a+b),
J
PQ=0Q-0P=nb—ma,
1
PG=0G—0P=*+b)—ma=
J住—郎+,
由P,G,。三点共线可知,存在实数2使得PQ=2PG,
[综合应用练]
11.如图,在△A5C中,点0在线段BC上,且满足3。="。,
过点D的直线分别交直线AB,AC于不同的两点M,N,若AM=
mAB9AN=nAC,贝!|()
A.机+〃是定值,定值为2
B.2机+〃是定值,定值为3
C.A+1是定值,定值为2
D.看2+需1定值,定值为3
—►—►—►-►
解析:因为N三点共线,所以AD=Z4M+(1-2)AN,又AM
―►—►—►—►—►—►―►,►
=mAB,AN=nAC9所以4。=力勿43+(1—;1)〃4。.又〃。=;。。,所
ffLlf2f2
以40—A8=彳4C—y4D,所以4£)=74。+74氏比较系数和2Hl=鼻,
//JJJ
(1—x)n=|,所以看+,=3,故选D.
答案:D
12.A,B,。是圆。上不同的三点,线段。。与线段48交于
—►-►-A
点。(点。与点。不重合),若。。=2。4+〃0%,〃£R),则7+"
的取值范围是()
A.(0,1)B.(1,+oo)
C.(1,^2]D.(-1,0)
—►—►
解析:设OC=〃2。。,则m>l,
―►-A-A-A-►-A
因为OC=2OA+“OB,所以mOD=M)A+〃OB,
-7--
即0O=〃0A+良08
mm
又知A,B9。三点共线,
所以(+2=1,即幺+4=机,
因为m>l9
所以2+4>1,故选B.
答案:B
—►—►
13.(2020•河南八市联考改编)在等腰梯形A8C0中,AB=2DC9
—►—►—►
点E是线段的中点,若AE=Z45+〃A。,则幺=________,〃=
*
解析:取的中点"连接CF,则由题可得B〃AD,且CT
=AD.
-►—A—►—►—►—►―A-A-A
因为4£=48+5£=43+;5。=48+;(尸。一尸3)=48+]
fIf13->1f31
AD-^ABj=^B+^AD9所以7=不"=5.
答案:1I
14.(2020•福建泉州实验中学第一次月考)设O为AABC内一点,
►—►—►—►—►-►
已知OA+2OZ?+3OC=3AZ?+25C+C4,则S-OB:S„BOC:
S^COA=.
-►-A—►—►—►-►
解析:因为OA+2O8+3OC=34B+2〃C+CA,
-A-A-A―►-A―►-►-A
所以2AB+3C+(43+5C+C4)+AO+2〃O+3CO=0,
所以2A3+8C+AO+23O+3CO=0,
―►―►―►―►―►—►
即3AO+3CO+BC=0,BC=3(0A+0C)f取AC的中点为O,
连接OD,
则6c=600,
f1f
所以OD〃BC,且|OD|=w|〃C|,又。在内,0D在△ABC
的中位线上,取的中点为E,连接0E,贝4OE:OD:BC=2:1:
6,
设△ABC中5C边上的高为/i,则S^BDC=lBC^h=2BCh,
S&AOB=SAAOE+S^BOE=^OE9h,
S^AOC=S^AOD+S^con—~jOD*h,
所以S^AOB:S^BOC:S^coA=ioE:\BC:;OD=2:3:1.
答案:2:3:1
—►―A-A
15.已知O,A,B是不共线的三点,^OP=mOA+nOB(m9n
£R).
(1)若小+〃=1,求证:A,P,B三点共线;
(2)若A,P,5三点共线,求证:机+〃=1.
证明:(1)若机+〃=1,
―►—►—►—►—►-►
则。尸=机。4+(1一次)04=05+机(。4-03),
-A-A-A-A
所以OP-OB=m(0A-OB),
即所以BP与BA共线.
又因为BP与氏4有公共点B,
所以A,P,3三点共线.
(2)若A,P,B三点共线,
—►-►
则存在实数;I,使〃尸=幺也4(人手0),
-A—►—►—A
所以。尸一OB=2(OA-OB).
-A-A-A
又0P=mOA+nOB.
-A-A-A-►
故有mOA+(n-l)OB=WA-AOB9
―►-►
即(山一幻。4+(〃+2—l)O3=0.
—►-A
因为。,A,〃不共线,所以CM,OH不共线,
[m-2=()
所以1,f所以机+〃=1.
[n+^—1=0,
[拔高创新练]
16.庄严美丽的国旗和国徽上的五角星是革命和光明的象征.正
五角星是一个非常
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025-2026学年八年级英语上册英语说课稿
- 2025-2026学年大班开课阅读说课稿
- 2025-2026学年地方说课稿
- 2025-2026学年低年级数学说课稿
- 2025-2026学年关汉卿 说课稿
- 2025-2026学年好玩的易拉罐说课稿
- 2026下半年下半年小学美术教资面试结构化答辩
- 2025-2026学年八下人教版语文优说课稿
- 2025-2026学年《黄河颂》的说课稿
- 2025-2026学年一年级识字4说课稿
- 2026新苏教版六年级数学上册第二单元第2课《估算》课件
- 2026年重庆市中考数学试题(原卷版)
- 2026年广东省广州市辅警人员招聘考试试卷(含答案及解析)
- 实验室生物安全演练脚本
- 2026年西南电力设计院招聘考试指南及模拟题
- 2026年流感预防知识宣传测试题及答案
- 中英文产品研发项目合同协议
- 《内科学》名词解释
- 人教PEP版三年级英语上册第一单元Unit 1 Making friends 单元试卷(含答案含听力原文)
- 胎盘早剥教学课件
- CJ/T 454-2014城镇供水水量计量仪表的配备和管理通则
评论
0/150
提交评论