版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
标准预防的试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.标准预防强调()
A.主要保护病人
B.主要保护医务人员
C.保护医患双方
I).保护特殊人群
答案:C
2.标准预防不包括以下哪项措施()
A.手卫生
B.环境清洁消毒
C.注射疫苗
D.正确使用个人防护用品
答案:C
3.接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物等物质时,应戴()
A.清洁手套
B.无菌手套
C.不需要戴手套
1).一次性口罩
答案:A
4.标准预防的核心内容不包括()
A.认定所有血液、体液、分泌物等有传染性
B.强调双向防护
C.采取隔离措施
D.只针对传染病患者
答案:D
5.进行可能产生喷溅的诊疗操作时,应戴()
A.医用防护口罩
B.外科口罩
C.普通口罩
D.纱布口罩
答案:A
6.标准预防针对的人群是()
A.患者
B.医务人员
C.患者和医务人员
D.探视者
答案:C
7.以下哪种情况不需要进行手卫生()
A.接触患者前
B.离开病房时
C.戴手套后
D.接触患者周围环境后
答案:C
8.标准预防中,正确使用防护用品顺序为()
A.口罩-帽子-手套-防护服
B.帽子-口罩-手套-防护服
C.帽子-口罩-防护服-手套
D.口罩-帽子-防护服-手套
答案:C
9.处理污染物品时,应遵循()
A.先消毒后清洗
B.先清洗后消毒
C.直接消毒
D.直接清洗
答案:A
10.标准预防中,空气传播疾病患者安置在()
A.普通病房
B.负压病房
C.隔离病房
D.单人病房
I).接触患者血液、体液后
E.接触患者周围环境后
答案:ABCDE
4.标准预防强调双向防护,是指防止()
A,疾病从患者传至医务人员
B.疾病从医务人员传至患者
C.疾病在患者之间传播
D.疾病在医务人员之间传播
E.疾病在医院环境传播
答案:AB
5.安全注射的要求包括()
A.一人一针一管
B.正确选择注射部位
C.严格执行无菌操作
D.防止锐器伤
E.规范外置使用后注射器
答案:ACDE
6.以下哪些情况应戴护目镜()
A.进行手术操作时
B.吸痰时
C.为患者进行口腔护理时
I).测量血压时
E.近距离接触患者飞沫时
答案:ABCE
7.标准预防针对的物质有()
A.血液
B.体液
C.分泌物
D.排泄物
E.汗液
答案:ABCD
8.医疗废物管理应做到()
A.分类收集
B.密闭运送
C.暂存时间不超过规定
D.交接登记
E.专人管理
答案:ABCDE
9.标准预防中,环境清洁消毒包括()
A.地面
B.物体表面
C.诊疗设备
I).空气
E.病床
答案:ABCDE
10.标准预防适用于()
A,医疗机构的所有患者
B.医务人员
C.陪伴人员
D.保洁人员
E.所有进入医疗机构人员
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.标准预防只需要保护医务人员,不需要保护患者。()
答案:错
2.接触患者黏膜时,不需要戴手套。()
答案:错
3.手卫生是标准预防的重要措施之一。()
答案:对
4.进行一般诊疗操作时,可戴普通口罩。()
答案:错
5.标准预防不包括对医疗器械的欠理。()
答案:错
6.只要戴了手套,接触患者前后就不需要洗手。()
答案:错
7.医疗废物应按照规定分类收集。()
答案:对
8.为患者进行护理操作后,手套未破损,可不更换直接为下一位患者
服务。()
答案:错
9.标准预防中,空气传播疾病患者可安置在普通病房。()
答案:错
10.接触患者的尿液后,不需要进行手卫生。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述标准预防概念
答案:认定患者的血液、体液、分泌物等均具有传染性,不论是否有
明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与黏膜,接触上述物质者,
必须采取防护措施。强调双向防护,防止疾病在医患之间传播。
2.简述手卫生时机
答案:接触患者前、清洁或无菌操作前、接触患者后、接触患者血液
体液后、接触患者周围环境后。
3.简述安全注射要求
答案:一人一针一管;严格执行无菌操作;防止锐器伤;规范处置使
用后注射器。
4.简述标准预防中环境清洁消毒要点
答案:对地面、物体表面、诊疗设备、空气、病床等进行定期清洁消
毒。污染时及时消毒,采用合适的消毒方法和消毒剂。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.结合实际工作,谈谈如何有效落实标准预防指施
答案:在实际工作中,要加强培训,提高医务人员对标准预防的认识。
严格执行手卫生规范,正确选择和使用个人防护用品。做好医疗废物
管理,规范环境清洁消毒。同时,建立监督机制,确保措施落实至ij位。
2.讨论标准预防对预防医院感染的重要性
答案:标准预防针对所有患者和医务人员,通过一系列措施,如手卫
生、正确使用防护用品等,能有效切断传播途径,防止疾病在医患间
传播,降低医院感染发生率,保障医疗安全。
3.当遇到疑似传染病患者时,如何做好标准预防
答案:首先做好个人防护,戴医用防护口罩等。对患者进行隔离,安
置在合适病房c加强环
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 表格书写规范课件
- 2026年中西医执业医师考试答案
- 2026年安全工程师-安全生产专业实务(道路运输安全)考试历年模拟题含答案
- 2026年办公室文件流转制度
- 2025年食源性疾病知识培训考核试题(附答案)
- 2025年近年护师考试真题及答案
- 办公室搬迁课件
- 表格前后对比课件
- 2026年家庭烧烤模拟试卷及答案
- 2026年商品信息采编考试模拟试卷及答案
- 2026国企招聘考试(文秘)历年参考题库含答案详解
- 2026数学新教材 数学广角:搭配问题 课件 人教版(新教材)三年级数学上册
- 山东名校考试联盟2026-2027学年高三上学期10月阶段性检测 化学原卷
- 房建工程施工测量流程与规范标准
- 2026理赔专业技术职务任职资格考试(理赔员·社保理赔)历年参考题库含答案详解
- 市场营销:理论与中国实践(第4版数字教材版)课件 第11章 营销传播
- 食堂后厨岗位流程标准化SOP
- 2026年秋统编版(新教材)九年级道德与法治上册(全册)每课核心知识点清单梳理
- 《输电线路岩石地基基础施工方案》
- GA/T 2369-2026公安视频图像信息数据分类分级指南
- 高考倒计时二百天大有可为-高三冲刺主题班会课件
评论
0/150
提交评论