麻阳苗族自治县栗坪乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
麻阳苗族自治县栗坪乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
麻阳苗族自治县栗坪乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
麻阳苗族自治县栗坪乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
麻阳苗族自治县栗坪乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

麻阳苗族自治县栗坪乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、()不是劳动合同必备条款。

A.用人单位法定代表人

B.劳动者的住址

C.试用期期限

D.劳动合同期限

【答案】:C

2、根据《最低工资规定》,最低工资标准每()年至少调一次。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:A

3、社会工作者王晴对某社区的青少年群体进行了调研和分析,发现有一些青少年整天游手好闲,对生活没有明确的目标,特别是对就业形势缺乏了解,对职业生涯缺少规划,为此,王晴设计了一个“职业生涯规划”小组,招募到11名社区青少年参加。通过两个多月的小组活动,这批青少年的态度和行为有了改变,自信心明显增强,家长和邻居也给予充分肯定,且每个人都制订了详细的个人职业发展规划,并开始付诸实施。王晴在上述小组活动中扮演的角色是()。

A.协助者

B.咨询者

C.鼓励者

D.领导者

【答案】:D

4、根据《村民委员会组织法》,村民委员会的选举,由()主持。

A.乡镇人民政府

B.上届村民委员会

C.村务监督机构

D.村民选举委员会

【答案】:D

5、根据《突发事件应对法》,关于突发事件等级划分的说法,正确的是()。

A.自然灾害可分为红色、橙色、黄色、蓝色四个级别

B.事故灾难可分为一级、二级、三级、四级四个级别

C.公共卫生事件可分为特别重大、重大、较大和一般四个级别

D.社会安全事件可分为一级、二级、三级、四级四个级别

【答案】:C

6、从“人与环境”互动的视角出发,将社会工作介入焦点放在增强个人的生活适应能力及增加社会和物理环境对个人需要的回应,属于社会工作介入中的()。

A.直接介入

B.间接介入

C.长期介入

D.综合介入

【答案】:D

7、王女士是一名乳腺癌早期患者,她觉得是因为自己“上辈子作了孽”,才被如此惩罚,性格变得越来越自卑和孤僻,不肯继续接受化疗,身体状况进一步恶化。她的主治医生请医务社会工作者小乔协助解决王女士的问题。小乔在与王女士几次沟通后,决定运用认知行为理论帮助她。下列介入措施中,体现小乔扮演教育者角色的是()。

A.与王女士探讨其思维方式,并讨论其认知错误

B.帮助王女士运用科学知识进行反思、修正行为

C.与王女士一起讨论确定行为修正的目标及策略

D.协助王女士养成良好的习惯,调整自己的生活

【答案】:B

8、社会工作研究者将30位失业者匹配为A、B两组,使用5分制的自信量表对两组人员进行测量,两级的平均得分分别是2.8和2.9分,然后,安排A组参加就业培训,B组不接受任何训练,两个月后再测试发现,A组和B组的平均得分分别是4.0和3.0分,这位研究者使用研究设计是()。

A.前后测控制组设计

B.评估设计

C.单后设计

D.方案设计

【答案】:A

9、关于社会策划模式的说法,正确的是()。

A.相信社区居民能够通过讨论协商,互助合作解决社区问题

B.强调运用专业知识和科学决策,自上而下地推动社区改变

C.重视动员亲戚、朋友、邻里和志愿者等资源帮助社区困难群体

D.致力于帮助居民认识参与的重要性,并愿意承担责任,贡献社区

【答案】:B

10、根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(中办发(2010)27号)的要求,应该健全的社区居民委员会下属的委员会包括()。

A.人民调解、治安保卫、公共卫生、业主委员会、群众文化等委员会

B.人民调解、业主委员会、公共卫生、计划生育、群众文化等委员会

C.业主委员会、治安保卫、公共卫生、计划生育、群众文化等委员会

D.人民调解、治安保卫、公共卫生、计划生育、群众文化等委员会

【答案】:D

11、因心理、生理或组织构造及功能方面的丧失和异常,不同类型的残疾人具有不同特点。比如,肢体残疾人出行要依靠他人协助,或需要使用轮椅。该情况表明肢体残疾人()。

A.对于外部世界的知觉范围受到严重限制

B.与他人沟通交流的渠道受到限制,能力严重受损

C.自理生活和参与社会活动存在较大障碍

D.思维和行为方式与常人之间有很大差异

【答案】:C

12、郭磊在设计社会服务方案中的评估方法时,决定通过关注服务对象的变化、方案的进展情况、资源使用情况等内容的测量来评估。请问郭磊采用的是哪种评估方法()

A.需求评估

B.效果评估

C.过程评估

D.成果评估

【答案】:C

13、残疾军人张某退役后被安置在甲县某事业单位工作,根据《中华人民共和国退役军人保障法》张某的残疾抚恤金由甲县()发放。

A.民政局

B.卫生健康委员会

C.退役军人事务局

D.残疾人联合会

【答案】:C

14、社会工作者小郑接待了前来求助的小红母女俩,在面谈中,母亲告诉小郑,小红近来像变了一个人似的,上课不专心,做作业拖沓,为此她也说过小红,但情况没有任何改观。

A.这个家庭的问题是小红导致的

B.小红的问题是母亲导致的

C.小红的问题是整个家庭的问题

D.小红的问题与这个家庭无关

【答案】:C

15、社会工作服务机构的运作需要围绕机构目标,建立授权、协调、沟通和控制等一系列动态机制。其中,建立授权机制的目的是()。

A.促进各部门的密切配合

B.确保机构发挥最大效率

C.加强各层级之间的互动

D.保证行政计划实施方向

【答案】:B

16、义务兵小宋是某军区即将退伍的军人,下列关于他在部队期间的医疗保险和退伍后的医疗保险的说法中,错误的是()。

A.小宋在部队期间的退役医疗保险费用由国家支付

B.小宋在部队期间享受公费医疗待遇

C.小宋退役后,在部队积累的医疗保险费就转入相应的基本医疗保险

D.小宋在部队可以参加职工基本医疗保险

【答案】:D

17、下列事件中,需要进行现场签证的是()。

A.合同范围以内零星工程的确认

B.修改施工方案引起工程量增减的确认

C.承包人原因导致设备窝工损失的确认

D.合同范围以外新增工程地确认

【答案】:B

18、根据《劳动保障监察条例》,违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,在()内未被劳动保障部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查处。

A.3个月

B.半年

C.1年

D.2年

【答案】:D

19、我国法律规定了多项订立劳动合同的原则。其中要求劳动合同双方当事人应进行充分的平等协商,在双方意思表示完全一致时签订劳动合同是指()原则。

A.合法平等

B.协商一致

C.诚实信用

D.平等自愿

【答案】:B

20、劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过()。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.半年

【答案】:A

21、宝宝六个月了,爸爸妈妈逗她时,她会微笑;见到陌生人时,她没有什么表情。根据鲍尔比的依恋理论,宝宝正处于()。

A.前依恋关系阶段

B.形成中的依恋关系阶段

C.鲜明清晰的依恋关系阶段

D.纠正目标的依恋关系阶段

【答案】:B

22、服务对象小陆说自己在恋爱过程中总是患得患失,谈过两个女朋友都分手了,经过几次会谈后,社会工作者了解到小陆幼年时父母离异,被送到乡下奶奶家生活。于是,社会工作者帮助小陆一起回顾其成长经历,探讨童年发生的重要事件对现在生活的影响。依据心理社会治疗模式,这种治疗技巧是()

A.非反思性技巧

B.反思性技巧

C.非影响性技巧

D.影响性技巧

【答案】:B

23、肠原型发绀的解救方法为

A.高压氧舱

B.静注亚甲蓝

C.注射抗生素

D.补液利尿

E.补充碳酸氢钠

【答案】:B

24、广义的人类行为是指由客观刺激通过人的()而引起的内部与外部的反应。

A.大脑反应

B.生理活动

C.身体反应

D.心理活动

【答案】:D

25、狭义的社会服务机构运作过程是()。

A.计划——授权——沟通

B.授权——组织——监督

C.策划——组织——授权

D.授权——协调——沟通

【答案】:D

26、我国的民政部属于()类型的政府主管社会保障(福利)事务的行政机构。

A.独立的社会福利行政主管机关

B.社会福利与其他公共行政职能混合的行政主管机构

C.社会福利、卫生、劳工合并的行政主管机关

D.社会福利与卫生合并的行政主管机构

【答案】:B

27、灾区民房恢复重建是指因自然灾害造成灾区群众住房倒塌或严重损坏需要重新建设修缮的过程。下列关于灾后民房恢复重建的说法中,错误的是()。

A.以分散建房为主,集中建房必须先规划后建设

B.集中建房和分散建房的补助标准应基本一致

C.建房补助资金应做到在受灾对象中平均分配

D.建房补助资金指标总额一次性落实到户,分期拨付

【答案】:C

28、儿童友好社区是指整体环境有利于儿童身心健康发展的社区,以下关于儿童友好社区说法不正确的是

A.儿童友好社区对于大多数社区居民来说是一个熟悉的概念,在社区中是比较容易开展和倡导的儿童社会工作之一

B.儿童友好社区是将儿童置于其关环中心的社区,能保障儿童的基本需求得到满足

C.儿童友好社区中社区能够在其发展过程中发挥儿童的作用,尤其是在与儿童自身相关的社区事务中

D.在儿童友好社区里,我国目前许多的儿童问题都会得到较大改善

【答案】:A

29、某社会服务机构年终时邀请人力资源管理专家举行一场专题讲座,讲解职业生涯规划的意义、原则和方法,协助员工评估自己的技术潜能和事业前程,拟订实现个人目标和机构目标的职业发展计划。机构管理者开展这次活动的主要目的是()。

A.增进员工对工作的兴趣

B.掌握员工的个体差异

C.降低员工的职业倦怠

D.满足员工自我实现的需求

【答案】:D

30、获得社会身份,包括姓名、户籍和国籍。体现了儿童的()需要。

A.发展

B.受保护

C.生存

D.社会化

【答案】:C

31、某社会工作服务机构计划在A社区为精神障碍康复者家属建立支持网络,为了准确评估该计划行动策略的社区可接受性,该机构适宜的做法是()。

A.考察行动策略是否符合机构使命宗旨

B.分析社区资源能否满足策略实施需要

C.评估社区成员对行动策略的认可程度

D.确认政府部门对行动策略的支持力度

【答案】:C

32、某小学班主任李老师告诉社会工作者小王,班上有个女生茜茜非常胆小羞怯。上课不敢发言,平时也很少和其他同学玩,他希望小王对茜茜进行辅导。为了与茜茜建立关系,小王与茜茜初次见面时,运用了制造气氛的技巧。下列做法中,体现该技巧的是()。

A.向茜茜说明双方的角色和任务

B.事先布置好会谈室

C.用绘画的方式帮助茜茜表达

D.与茜茜分享自己的童年经历

【答案】:B

33、《社会保险法》第25条明确规定,特殊人群的城镇居民基本医疗保险的个人缴费部分由政府给予补贴,以下不属于这些特殊人群的是()。

A.享受最低生活保障的人

B.丧失劳动能力的残疾人

C.低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人

D.不属于职工基本医疗保险覆盖范围的学生(包括职业高中、中专、技校学生)

【答案】:D

34、“通过前几次的小组活动,我们大家都达成了共识:尽管父母的教育方式可能不当,但他们始终是爱我们的,他们是我们最信任的人。大家也都认为,一时冲动,向自己父母说狠话、说重话是不对的。那么今天,我们就要想想办法,如何克制自己的冲动,改善与父母的沟通。”社会工作者的这段话最有可能出现在小组的()。

A.开始阶段

B.中期转折阶段

C.后期成熟阶段

D.结束阶段

【答案】:C

35、家庭作为初级社会群体,成员之间日常互动频繁,情感交流充分,彼此之间容易相互理解和支持。通过(),家庭可以帮助其成员缓解在家庭之外的社会生活带来的挫折和压力,获得感情上的慰藉。

A.提供情感支持

B.社会化

C.确立婚姻

D.提供经济支持

【答案】:A

36、关于社会工作的五要素之一——助人活动,下列表述中错误的是()。

A.是社会工作最核心的部分

B.是指社会工作者对服务对象的单向支持

C.是社会工作者与服务对象围绕解决困难和问题而展开的持续互动

D.它反映了社会工作的价值观和工作方法

【答案】:B

37、用私人财产设立的非公募基金会,相互问有近亲属关系的基金会理事,总数不得超过理事总人数的()。

A.1/2

B.1/3

C.2/3

D.3/5

【答案】:B

38、社区照顾的目标是()。

A.开展生动活泼的社区文化活动

B.让社区居民有更好的参与机会

C.协助服务对象正常融入社区,让他们在社区中正常的生活

D.有利于社区秩序的建立与维护

【答案】:C

39、得知父母已经离婚的消息后,小明难以接受这样的事实,做出了自残身体等高风险行为。社会工作者小张经过评估后,对小明说:“虽然你现在还难以接受爸爸妈妈离婚的现实.但我相信你是有能力自己走出来的……”小张的上述说法突出体现了危机干预的()。

A.及时处理原则

B.限定目标原则

C.重构目标原则

D.输入希望原则

【答案】:D

40、根据《社会保险法》,企业缴纳了工伤保险费后,职工因工伤发生的下列费用,应由用人单位支付的是()。

A.治疗工伤期间的工资福利

B.住院伙食补助费

C.治疗工伤的医疗费用和康复费用

D.到统筹地区以外就医的交通食宿费

【答案】:A

41、小海是一名高职毕业生,毕业后他打算在北京找一份不错的工作。但他因为学历太低屡屡碰壁,工作有点苦的又不愿意去,为此,小海很苦恼,情绪一直低落。后来小海找到社工,希望社工能提供就业服务,在社工的服务计划中不应该提倡的是()。

A.为小海找一份工作,满足他的要求

B.协同小海分析自己的优势和弱点

C.为小海提供情绪疏导

D.为小海争取进行知识技能培训的机会

【答案】:A

42、申请就业救助对象,无正当理由,连续()次拒绝接受有关部门介绍的,与其健康状况、劳动能力等相适应的工作的,县级人民政府部门应当决定减发或者停发其本人的最低保障金。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:B

43、增强与社区中教育机构之间(如各类学校)的关系是社区工作者的工作之一,下列哪一项不属于此项工作的功能?

A.补救班级教学缺点,提高综合功能

B.增强学校与家庭关系,统一教育方案

C.适应现代化社会分工合作的需要

D.制定相关教育政策

【答案】:D

44、根据《军人抚恤优待条例》,经军队()级以上单位政治机关批准随军的现役军官家属、文职干部家属、士官家属,由驻军所在地的公安机关办理落户手续。

A.团

B.师(旅)

C.军

D.军区

【答案】:B

45、小组()阶段社会工作者的工作重点是,通过专业辅导,协调和处理组员之间的竞争及各种可能的冲突,促进小组内部的良性竞争与和谐,推动小组关系走向紧密化。

A.小组准备阶段

B.小组开始阶段

C.小组转折阶段

D.小组成熟阶段

【答案】:C

46、“不再慌糖”是某社区健康服务中心专为老年糖尿病患者提供的服务项目。该项目由社会工作者、退休党员、护士组织发起,项目运行半年后,又有几位心理咨询师、医生和瑜伽教练加入该工作团队。该项目的团队结构类型是()。

A.问题解决团队

B.跨专业团队

C.医疗服务团队

D.老人互助团队

【答案】:B

47、某社区为了更好地服务于老年人,组织一些有闲暇时间,身体健康的居民成立了居家养老互助合作社,无偿或低偿帮助社区内的高龄老人,从社区照顾模式的实施策略角度看,上述做法旨在建立()。

A.直接服务网络

B.社区紧急支援网络

C.间接服务网络

D.服务对象自身的互助网络

【答案】:A

48、督导老张接待了一位居民,该居民对社会工作者小王的工作方式有意见。老张表示会认真核查,近期会给答复。送走该居民后,老张向小王了解有关情况,小王表示非常委屈,老张安抚了小王的情绪。在此过程中,老张扮演的角色是()。

A.引导者

B.缓冲者

C.管理者

D.仲裁者

【答案】:B

49、如果被继承人生前对外欠有债务或税款,则从其遗留的遗产上予以支付。这是《遗产法》中()原则的体现。

A.发挥遗产效用

B.照顾胎儿

C.无人继承的遗产归国家所有或集体所有

D.先还债后继承

【答案】:D

50、根据《退役士兵安置条例》,我国退役士兵安置制度以()为主。

A.自主就业

B.扶持就业

C.安排工作

D.退休供养

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、医务社会工作者在医疗团队中连接各方资源,下列属于这一团队的有()。

A.特护病人

B.药师

C.社会工作者

D.物理治疗师

E.健身教练

【答案】:BCD

2、临终关怀服务中,社会工作者常用音乐、讲故事等方法来帮助临终老人及其家庭照顾者。这种方法可以发挥的作用包括()。

A.为老人缓解疼痛

B.为老人提供社会支持

C.为家庭照顾者缓解承担责任

D.为老人缓解心理压力

E.为老人实现最后的心愿

【答案】:ACD

3、2012年新修订通过的《老年人权益保障法》专门增加了“社会服务”,其主要任务之一是繁荣养老服务消费市场,以下属于此方面内容的是()。

A.健全医疗保险机制

B.拓展养老服务内容

C.推动医养融合发展

D.开发老年产品用品

E.培育养老产业集群

【答案】:BD

4、某公司认为参加大型的慈善捐款活动能扩展公司的知名度,获得良好的名誉收益,可以向社会大众表明公司是一个有社会责任感的公司,为公司带来新的利益和新的顾客,为公司长期的发展带来经济效益。同时,捐款也是一种合理避税的方式,给公司带来了切实的利益。这表明公司捐赠的动机主要包括()。

A.维持公共关系

B.市场营销

C.社会联谊

D.实现自我利益

E.合理税法策略

【答案】:ABD

5、政府在基本养老保险基金筹集方面的责任主要体现在()。

A.国有企业职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担

B.事业单位职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担

C.职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担

D.基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴

E.服现役的义务兵在参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担

【答案】:ABD

6、小兰今年23岁,高职毕业后一直没有固定工作,换过好几个工作,从超市收银员到食品店营业员,之后就又失业在家了。由于母亲经常催促她出门找工作,给小兰造成了很大的心理压力,后来就对母亲产生反感,交流也少了,家庭气氛也不好。再加上小兰本身性格内向,而且一直没有再找到合适的工作,因此越加自卑,越加不愿与人交往,常常把自己一个人闷在家里。在这种苦闷和无助中,小兰想到了社区中的社会工作者,因此找到社会工作者小田。以下小田对小兰这个个案的介入方法正确的有()。

A.对小兰身上目前出现的问题进行分析,初步判定她面临着就业、家庭关系等方面的问题

B.小田决定对她进行任务中心模式和家庭疗法相结合的服务模式

C.小田设计的对这个个案的目标是协助小兰改变就业观念,克服自卑感

D.与小兰的父母进行约谈,为小兰改善家庭环境和支持网络

E.尽快为小兰找到理想的工作,促进其更快地融入社会

【答案】:ABCD

7、人类可以有意识地调节自己的行为,其行为的根本目的是适应环境,维持个体及种族的繁衍;这种行为复杂,存在着各个不同的侧面。以上体现了人类行为的()特点。

A.适应性

B.多样性

C.动态性

D.可控性

E.指向性

【答案】:ABD

8、一份问卷的封面信内容如下:

A.调查者的身份

B.调查内容

C.调查目的

D.问卷标题

E.调查对象选择方法

【答案】:ABC

9、理性情绪治疗模式的特点包括()。

A.明确辅导要求

B.检查非理性信念

C.与非理性信念辩论

D.采用综合的方式开展工作

E.巩固辅导效果

【答案】:ABC

10、小丽在某宾馆做服务员,多次要求宾馆为其缴纳社会保险费,均遭拒绝,并受到刁难、威胁,小丽十分苦恼,想通过合法途径解决。根据《社会保险法》,小丽可以选择的处理方式有()。(2016)

A.依法提起诉讼

B.依法申请调解、仲裁

C.请求工商部门依法处理

D.请求社会保险行政部门依法处理

E.请求社会保险费征缴机构依法处理

【答案】:ABD

11、个案管理运作与实施中需要注意的问题主要包括()。

A.要重视和善于与矫正对象建立良好的专业关系

B.要有重点分步骤地制定矫正工作计划

C.要严格按照矫正社会工作的程序和方法做事

D.要着眼于服务对象的潜能发掘和自己解决问题,切忌包办代替

E.要妥善处理为案主保密的原则与维护社会安全的关系

【答案】:ABD

12、小强因为与父母发生争吵,主动打电话寻求社会工作者小王的帮助。小王为了与小强进行初次面谈,需要做的准备工作包括()。

A.向小强父母了解小强的情况

B.向小强解释机构的服务要求和范围

C.了解小强目前的身体和精神健康状况

D.了解小强是否有需要谨慎处理的特事项

E.了解小强以前是否接受过社会工作者的帮助

【答案】:ACD

13、标准实验设计包括()

A.前后测控制组设计

B.简单时间序列设计

C.索罗门四组设计

D.非对等控制组设计

E.单后测控制组设计

【答案】:AC

14、下列小组工作沟通与互动技巧中,属于社会工作者与组员沟通的有(j

A.提醒组员相互倾听

B.对信息进行磋商

C.适当帮助梳理

D.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论