饶河县山里乡招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
饶河县山里乡招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
饶河县山里乡招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
饶河县山里乡招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
饶河县山里乡招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

饶河县山里乡招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、11岁的男孩小杰是某儿童福利院的孤残儿童,患有轻微脑瘫。小杰3岁时,经评估后安排到家庭寄养。小杰现在一所小学读三年级,成绩中等。一天,寄养家庭父亲找到社会工作者,成小杰擅自拿了家里1000元钱,希望社会工作者帮忙解决问题,社会工作者在与小杰建立信任关系后,开展了服务。下列社会工作干预措施中,体现“生态系统理论”视角的是()

A.纠正不良行为,形成正确认知

B.疏导个人情绪,恢复理性思考

C.提高学习兴趣,发展个人潜能

D.调整家庭关系,营造健康环境

【答案】:D

2、个案会谈的技巧中,下面属于支持性技巧的是()。

A.澄清

B.对焦

C.摘要

D.同理心

【答案】:D

3、家庭社会工作服务活动的最后阶段是()。

A.接触阶段

B.介入阶段

C.后期阶段

D.结束阶段

【答案】:D

4、有些父母与青春期孩子沟通时不会表达自己的感受,为了提升父母与“青春期”孩子有效沟通的能力。社会工作者小秦拟依据“父母效能训练模式”辅导父母学习使用“我一讯息”技巧与孩子沟通。根据这一技巧的要求,小秦合适的做法是帮助父母()。

A.觉察自己的倾听能力

B.了解自己的沟通方式

C.从“我”的角度出发来看待世界

D.以“我”开头传达信息与子女沟通

【答案】:D

5、根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,参保人员跨省流动就业转移基本养老保险关系时,统筹基金(单位缴费)以本人1998年1月1日后各年度实际缴费工资为基数,按()的总和转移,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移。

A.8%

B.12%

C.16%

D.20%

【答案】:B

6、下列选项中属于破坏性检验中的力学性能试验的有()。

A.拉伸试验

B.弯曲试验

C.冲击试验

D.渗透检测

E.振动试验

【答案】:A

7、个人遇到问题,社会工作对其进行干预,从系统论的观点出发,应该首先从()方面入手。

A.个人

B.社区

C.工作单位

D.家庭

【答案】:D

8、青少年福利政策宣传,属于()层面的青少年社会工作。

A.系统

B.中观

C.微观

D.宏观

【答案】:D

9、在促进本村经济发展过程中,村民委员会应当(),承担本村生产的服务和协调工作。

A.组织村民发展家庭经济

B.支持和组织村民依法发展个体经济

C.带领村民发展集体经济

D.支持和组织村民依法发展各种形式的合作经济和其他经济

【答案】:D

10、76岁的社区居民柯奶奶生活困难,想申请低保待遇,但她不识字且视力、听力有障碍,这时,社区社会工作者首先应该给予以下哪项帮助?

A.代为申请低保

B.提供心理支持

C.开展能力建设

D.开展聚焦辅导

【答案】:A

11、李奶奶与儿媳因为孙子的教育问题经常争吵,婆媳关系紧张,李奶奶对此很苦恼,希望得到社会工作者小王的帮助。为了了解李奶奶的问题和需要,帮助李奶奶识别和善用环境中的积极因素,小王应做的是()。

A.了解李奶奶的背景资料

B.明确李奶奶的问题所在

C.了解李奶奶曾经得到的帮助

D.分析李奶奶问题的成因

【答案】:C

12、预防性青少年社会工作是指通过社会工作的各类服务,对一些潜在的、阻碍社会的功能有效发挥的条件和情境进行早期发现和控制。下列各项社会工作服务中,属于预防性青少年社会工作内容的是()。

A.提供就业信息和就业指导服务,以拓展青少年的就业能力

B.倡导有效的青少年服务,促进青少年政策的发展

C.提供安全保护、收容服务及不适合在家庭居住的青少年的安置服务

D.设计并举办各种活动,帮助青少年建立正确的人生目标

【答案】:B

13、在一节小组活动中,组员小莫正分享他的故事,已经讲了大约10分钟。组员小欢打断了他.“你讲的时间太长了,为什么你每次讲话都只想到你自己,从来不顾及我们的感受?”小欢的话令小莫感到愕然。小组随即一片沉默。此时社会工作者最适宜的回应是()

A.小欢,我知道你的意思,但是你是否觉得你这样说话会伤害小莫呢?

B.小莫,对不起,小组是大家的,用来解决这个问题不适合,你的分享时间有些长了。

C.谢谢小莫与我们的分享!对小欢的意见我们待会儿再讨论,下面,我们先听其他的组员的分享,好吗?

D.是的,这确实是这一段我们小组要注意的问题。不过小欢已经提出来了,小莫好像也已经意识到了,那我继续往下进行吧。

【答案】:C

14、小王是外来务工人员,丈夫因工伤死亡,独自带着女儿在城市打工,邻居向社会工作者小张反应,小王自丈夫去世后,精神状态一直不好,说女儿是“丧门星”,时常把女儿打的遍体鳞伤。根据《反家庭暴力法》,小张首先要做的是()

A.向有关部门报告,确保孩子安全

B.寻找合适成年人,协助照料孩子

C.联系小王的家人,为小王提供帮助

D.组织社区志愿者,为小王提供帮助

【答案】:A

15、女职工小李休产假前的月工资是6000元,其所在单位上年度职工平均月工资是5000元,单位没有为其缴纳生育保险费。小李所在城市上年度社会平均工资为每月4000元,本年度最低工资标准为每月2000元。根据《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》,小李休产假期间享受生育津贴的最低标准是每月()元。

A.2000

B.4000

C.5000

D.6000

【答案】:D

16、老王向街道办事处递交廉租住房书面申请,街道办事处经审核认为其符合条件。在提出初审意见并张榜公布后,街道办事处应将申请材料一并报送市(区)、县人民政府()。

A.建设(住房保障)主管部门

B.民政部门

C.人力资源和社会保障部门

D.财政部门

【答案】:A

17、劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起()日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知申请人;认为不符合受理条件的,应当书面通知申请人不予受理,并说明理由。

A.3

B.15

C.5

D.10

【答案】:C

18、社会救济与社会保险的主要区别不包括()。

A.实施对象

B.资金来源

C.实施条件

D.实施期限

【答案】:D

19、下列企业捐赠动机中,属于“市场营销”的是()。

A.赢得良好声誉

B.争取潜在客户

C.获得税费减免

D.获得员工认同

【答案】:B

20、根据《民办非企业单位登记暂行办法》,下列民办非企业单位中,应当申请民办非企业单位法人登记的是()。

A.企业与个人共同举办的

B.三人举办签订合伙协议的

C.个人出资举办且担任负责人的

D.两人举办且共同承担连带责任的

【答案】:A

21、由于小双父母工作很忙,在小双三周岁前家里陆续请过三位保姆。每次换保姆,小双都会哭闹不止,妈妈只好请假在家陪几天,等与新保姆熟悉后,小双的情绪才会安稳下来。小双的表现体现出婴儿在社会化过程中的特点是()。

A.控制

B.攻击

C.退缩

D.依恋

【答案】:D

22、个案管理的特点不包括()。

A.服务对象遭遇多重问题

B.双重功能

C.“全貌”工作方法

D.照顾协调

【答案】:D

23、社会工作者小董为智障人士开展就业培训,并通过就业指导帮助他们找到适合的工作岗位。小董的上述工作属于()范畴。

A.教育康复

B.职业康复

C.社区康复

D.社会康复

【答案】:B

24、社会工作者小周儿时曾目睹父亲对母亲的暴力行为,因此,他对家庭暴力行为一直持痛恨的态度。最近,机构给其安排了一位有家庭暴力行为的服务对象。小周虽然答应了,但内心仍有抵触。根据上述情况,导致小周出现伦理困境的原因是()。

A.个人价值观和专业价值观的冲突

B.个人价值观和社会价值观的冲突

C.机构价值观与专业价值观的冲突

D.机构价值观与社会价值观的冲突

【答案】:A

25、按照中华人民共和国国家标准《青少年社会工作服务指南》的定义,青少年是指年龄范围为()

A.14—28岁的人

B.15—24岁的人

C.6一35岁的人

D.14—34岁的人

【答案】:C

26、老张是一个癌症晚期患者,医生通知家人为老张做好料理后事的准备。老张每天经受病痛的折磨,感到生活没有意义。社会工作者小林通过倾听老张上山下乡的辉煌经历、帮助其整理老照片以“统整人生”,并协助其安排后事。小林所提供的是()服务。

A.社会照顾

B.临终关怀

C.危机干预

D.纾缓疗护

【答案】:B

27、根据《劳动法》《就业促进法》,下列企业招用员工的做法中,正确的是()

A.甲企业招聘财务主管人员,只招收男性

B.乙企业招聘矿山井下作业员,只招收男性

C.丙企业录用女职工,在劳动合同中规定其25岁以前不结婚

D.丁企业录用女职工,在劳动合同中规定其入职3年内不生育

【答案】:B

28、下列关于社会团体注销登记的说法,正确的是()。

A.社会团体注销登记应当经其业务主管单位审查同意

B.社会团体在办理注销登记后,应当成立清算组织

C.社会团体应当在清算结束后向业务主管机关提交清算报告书

D.社会团体注销后,其剩余财产可自行处理

【答案】:A

29、某社会工作服务机构多年来一直推行智障人士社区化服务模式,践行社会康复理念,为此开展了大量工作。下列措施中属于社会康复的是()。

A.为智障人士制定职业发展规划

B.为智障人士制订康复训练计划

C.让轻度智障的儿童进人普通学校随班就读

D.运用个案工作手法缓解智障人士心理压力

【答案】:C

30、社会工作者小王为社区志愿者开设一个为老年人服务技能训练小组。在一次主题为“老年人特点”的小组讨论会上,志愿者老赵说:“老年人的行为就像小孩,要哄着点儿,有时候不承认自己老了,偏干自己干不了的事。我老伴经常和儿媳妇争吵,有一次儿媳妇买了一件高档羊绒衫,老伴说儿媳妇不会节约;还有一次……”其他组员也纷纷附和。这时,小王最适宜的回应是()。

A.“家里的事儿就不要说了,现在轮到老张发言了。”

B.“老赵您先别说了,我们也请其他组员谈谈想法。”

C.“刚才老赵谈了老年人的一些特点,谁能说说其他特点?”

D.“刚才老赵有点跑题了,现在我们请老张说说你的想法。”

【答案】:C

31、学校社会工作者小林近发现高三(3)班的小强学习成绩突然下降,且失落、易怒,还多次与同学因小事发生争吵。小林通过多方走访了解情况,小强的父母正在闹离婚。根据生态系统理论,小林适宜的做法是()。

A.鼓励小强正视现实并提升应对问题能力

B.深入分析小强与父母及同学的互动关系

C.引导小强正确看待父母想要离婚的事实

D.将服务聚焦于小强个人学习能力的提升

【答案】:B

32、足月新生儿因第二产程延长,胎儿宫内窘迫,产钳助产娩出,生后Apgar评分1分钟为2分,5分钟5分,10分钟8分。由于窒息可引起以下病理状态,但不包括

A.意识改变,惊厥

B.急性肾衰竭

C.心源性休克

D.溶血性贫血

E.肺出血

【答案】:D

33、王某于2000年到某国有企业上班。该企业及王某从当年开始参加失业保险,

A.6

B.12

C.18

D.24

【答案】:D

34、小丁患有较严重的肾病,犯病时需要住院做透析,近来小丁病情不稳定经常入院治疗。小丁的父母以前也因为照顾小丁和医疗费等问题经常争吵,最近两人要么互不理睬,要么开口就吵架,甚至还提到了离婚。小丁非常害怕,晚上睡不着觉。于是向医院的社会工作者老李求助。老李接案后为小丁的家庭提供服务。综合考虑,老李此时介入的主要目标应是()。

A.了解家庭的沟通状况,促进家庭的沟通

B.讨论小丁的病情及家庭的压力,协助家庭适应

C.了解小丁父母的夫妻关系,进行夫妻辅导

D.对小丁的家庭进行全面评估,继而进行家庭治疗

【答案】:D

35、我国《劳动法》规定,劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过()小时。

A.41

B.42

C.43

D.44

【答案】:D

36、运用社会工作的理论和方法,对社区范围内的违法犯罪人员及刑满释放人员提供专业服务,实现矫正其思想和行为,防止再违法犯罪的目标。以上这句话是针对社区治安的()内容而言的。

A.法制教育

B.人民调解

C.社区矫正

D.维持秩序

【答案】:A

37、某市最近将一批打工子弟学校并入公立学校。针对这种情况,该市教育主管部门决定在相关公立学校配备专职社会工作者,并要求他们为刚入校的打工子弟提供学业辅导和心理支持。社会工作者即将开展的服务属于()学校社会工作。

A.治疗型

B.变迁型

C.倡导型

D.社区—学校型

【答案】:D

38、小美是小学六年级的学生,患有多动症,学校老师对小美日渐失去耐心并心生厌烦,患有焦虑症的母亲也经常与小美吵架。一次,母亲情绪失控,将小美打伤,小美被送往医院诊治。针对小美的问题,义务社会工作者与小美一家、医生、心理咨询师、老师以及学校的社会工作者,商量并制定服务计划。在上述过程中,义务社会工作者采取的是服务策略是()。

A.资源分配

B.支持鼓励

C.综合辅导

D.个案管理

【答案】:D

39、家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员发展和情感需要的专业服务活动。家庭社会工作的目的主要是帮助有需要的家庭发挥其()功能。

A.家庭

B.社会

C.社区

D.个体

【答案】:B

40、王女士向社会工作者小李抱怨:“你说这孩子是怎么了?那么简单的东西学了一遍又一遍,总是记不住,可只要说起玩,他就来劲。”小李运用再标签提问技巧帮助王女士重新认识自己的孩子。小李的下列提问中,符合再标签技巧运用的是()。

A.“你是说孩子对感兴趣的事很投入。是吗?”

B.“你是说孩子对学习很不上心.是吗?”

C.“你是说孩子总是想着玩.是吗?”

D.“你是说孩子管不住自己.是吗?”

【答案】:A

41、社会工作者小李通过问卷来了解老年人的社区照顾需求,设计了一道封闭式问题,“您的生活能自理吗?(1)完全能自理(2)完全不能自理”。关于这道问题答案设计的说法,正确的是()。

A.满足穷尽性,满足互斥性

B.满足穷尽性,不满足互斥性

C.不满足穷尽性,满足互斥性

D.不满足穷尽性,不满足互斥性

【答案】:A

42、在社会服务机构中,通常会安排资深社会工作者担任督导,并赋予其行政权力。机构在选择督导时,首先应考虑的因素是该社会工作者是否()。

A.拥有员工管理的经验

B.具有社会动员的能力

C.担任机构或部门的负责人

D.具有对专业负责的精神

【答案】:D

43、小林与其工作单位因合同履行的问题发生争议,关于双方劳动争议调解程序的说法,正确的是()。

A.若小林想申请劳动争议调解,只能书面申请

B.一旦达成调解协议,双方必须遵守调解协议书,不得反悔

C.在双方调解不成,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

D.调解协议书由双方当事人签名后即可生效

【答案】:C

44、小丽由于学习成绩不好,认为自己很笨,因此性格内向,很害怕与同学交流,严重缺乏自信。社会工作者对小丽开展辅导介入时重点应放在()。

A.促进认知能力

B.提高学习成绩

C.自我效能感的增强

D.增强情绪控制和表达能力

【答案】:C

45、在小组结束阶段,社会工作者的角色又回到了小组的中心地位。这有点类似于小组的()阶段。

A.后期成熟

B.开始

C.中期转折

D.准备

【答案】:B

46、突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。为了更好地应对突发事件,我们坚持()的原则。

A.预防为主,防治结合

B.预防为主,快速处理

C.预防为主,预防与应急相结合

D.预防为主,处理优先

【答案】:C

47、某小区冬季取暖问题很长时间未得到有效解决,引发了社区居民与物业公司的矛盾。社会工作者走访了相关职能部门和物业公司,在评估各种影响小区供暖问题因素的基础上,制定了初步的解决方案,并征求社区居民意见以进一步完善。上述社会工作者的做法属于推动居民社区参与层次和形式的()。

A.告知

B.咨询

C.协商

D.共同行动

【答案】:B

48、离婚对夫妻财产关系上的后果,下列说法错误的是()。

A.分割夫妻共同财产时,不须男女平等,要保护妇女、儿童的合法权益

B.分割夫妻共同财产时,应先进行调节

C.夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应依法予以保护

D.分割夫妻共同财产时,要照顾无过错的一方

【答案】:A

49、为了实现军供工作由传统的单一饮食服务向综合保障服务转变,需要引入社会力量推动新型服务体系的建构,某地军供站的社会工作者小王,运用社会工作专业知识和方法,科学评估军供站所在区域的物质、人力、组织等要素,凝聚企事业单位、社区组织和志愿团队的服务力量,推动形成关心和支持军供工作的浓厚氛围,小王的上述工作属于()。

A.协调社会关系

B.整合社会资源

C.提供社会支持

D.完成服务保障

【答案】:B

50、在()情况下,用人单位可以解除劳动合同。

A.劳动者非因工负伤,在规定的医疗期内

B.女职工在哺乳期

C.在本单位连续工作满15年,距法定退休年龄5年以上的

D.患病在规定的医疗期内

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、根据评估的目的,可以将评估分为()。

A.方案评估

B.成果评估

C.效果评估

D.效益评估

E.过程评估

【答案】:BD

2、下列关于实际社会工作人员的说法,错误的有()。

A.实际社会工作人员是专业人员

B.实际社会工作人员的活动带有政治色彩

C.实际社会工作人员首先遵循的是专业权威

D.实际社会工作人员一般是行政部门、事业单位的干部和公职人员

E.实际社会工作人员一般靠行政系统自上而下地开展工作

【答案】:AC

3、()时而没有委托辩护人的是法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查的情况。

A.被告人小明有先天性白内障看不清附近的事物

B.被告人小张刚满16周岁

C.被告人李某可能被判处无期徒刑

D.被告人王某骗取别人财物

E.被告人于某强奸女童

【答案】:AB

4、小王结婚后,夫妻俩都不喜欢做家务,经常为此争吵。最近小两口更是为了是否买车吵闹着要离婚。小王夫妇面临的主要问题有()。

A.角色的转换与冲突

B.家庭关系的调适

C.沟通技巧的缺乏

D.冲突解决能力不足

E.家庭经济的危机

【答案】:ABCD

5、2008年8月,某县甲村遭受洪涝灾害,有关部门准备对符合恢复重建条件的倒房户实行集中建房。该县民政局特邀请有关专家就选址问题进行讨论,专家提出以下五条建议。其中,符合《灾区民房重建工作规程》的有()。

A.要利于今后的防灾与减灾工作

B.要避免建在地质灾害多发地

C.要避免建在地势较高的地方

D.要避免建在行蓄洪区

E.要避免建在风灾入口处

【答案】:ABD

6、社会工作者对其所在的服务机构的伦理责任有()。

A.接受机构的培训和督导

B.管理好服务对象的档案记录

C.必要时将服务对象转介

D.不断增强服务对象的能力

E.促进社会福利的提升

【答案】:ABC

7、社会工作研究属于社会工作与社会研究的交叉领域,社会工作研究的特征有()。

A.研究者可以是资料的收集者、分析者和结果应用者

B.以弱势群体及其问题或需要为研究的主要对象

C.行动研究是开展社会工作研究的核心方法

D.在研究过程中需要体现社会工作的价值伦理

E.首要目标是协助研究对象舒缓和解决问题

【答案】:ABD

8、美国社会学家、社会心理学家库利(Cooley)提出镜中自我理论,其主要观点包括()。

A.关于学习与模仿

B.关于人与社会的关系

C.关于镜中自我的概念

D.关于首属小组的概念

E.关于小组的内聚和分裂的问题

【答案】:BCD

9、根据《失业保险条例》,失业人员领取失业保险金的条件有()。

A.家庭经济困难

B.失业时间达3个月以上

C.非因本人意愿中断就业

D.已经进行失业登记,并有求职要求

E.失业前用人单位和本人已缴纳失业保险费满1年

【答案】:CD

10、根据《天津市社区工作者管理办法》,社区工作者激励机制包括()。

A.提升职业能力

B.强化政治激励

C.拓宽职业发展空间

D.完善表彰奖励机制

【答案】:BCD

11、社会康复是残疾人社会工作的主要方法,针对残疾人的社会康复方案主要有()。

A.考虑残疾人康复后应有的基本医疗设施

B.家庭照顾方案的实施

C.提高残疾人的就业能力

D.提供职业培训和特殊教育的机会与条件

E.开展一切必要的和可能的社会服务项目

【答案】:ABD

12、依据《市民政局市财政局市人力社保局关于加强社区工作者队伍建设的指导意见》,对社区工作站专职人员予以辞退的情况包括()。

A.不服从居委会主任工作安排的

B.一年中累计15天无正当理由不参加社区工作的

C.党员三个月内不参加组织活动的

D.由于能力所限或身体原因,无法胜任所担负工作的

【答案】:BD

13、下列小组工作中关于保密原则的论述正确的有()。

A.组员不能同亲朋好友讨论小组中的内容

B.社会工作者不能将组员的信息告诉亲朋好友

C.社会工作者不能将小组内容与督导讨论

D.社会工作者任何情况下都不能向执法部门透露组员信息

E.小组内容不得随意用于研究和教学

【答案】:AB

14、周某在因公出差途中遭遇车祸,经抢救无效死亡,被当地人力资源和社会保障部门认定

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论