版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
潍坊市潍城区招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、社会工作者老张完成了某“城中村”的社区服务需求调查。鉴于该村问题的复杂性和紧迫性,老张拟运用社会策划模式开展服务。下列做法中,体现社会策划模式特点的是()。
A.发动社区居民,推动社区自治
B.开展志愿服务,服务困难家庭
C.呼吁政府有关部门,尽快拆迁改造
D.坚持任务导向,制定社区服务方案
【答案】:D
2、民政部于2014年4月发布的《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》中,不属于针对发挥社会工作行业组织的功能作用要求的是()。
A.支持社会工作行业组织发展
B.推进民办社会工作服务机构行业自律
C.积极做好民办社会工作服务机构行业服务
D.加快推进政府购买社会工作服务
【答案】:D
3、小雨自幼因生父母无力抚养,被王老伯依法收养。成年后,小雨与王老伯依法协议解除了收养关系,但未与生父母恢复权利义务关系。近日,小雨生父病故,留下一笔债务。王老伯缺乏劳动能力又缺乏生活来源。根据《收养法》,小雨应当()。
A.代偿生父留下的债务
B.给付生母生活费
C.补偿收养期间王老伯支出的教育费
D.给付王老伯生活费
【答案】:C
4、()提出了迁移理论的相同要素说。
A.皮亚杰
B.维果斯基
C.桑代克
D.斯金纳
【答案】:C
5、某学校社会工作者准备开办学习兴趣提升小组,为避免学生形成“参加小组都是差生”的印象,决定公开招募小组成员,共有30人报名,大大超出12组员的限定范围,社会工作者在对组员的筛选中宜采用的方法是()。
A.逐一谈话以确定学生意愿,劝退参与小组相对动机不强的学生
B.让复位学生提交月考成绩,选取排名最后的12名学生
C.向成绩较好的学生解释本次小组的目的和不录取的理由
D.采取随机筛选的办法,抽签选取12名组员
【答案】:A
6、根据《劳动合同法》的规定,下列属于劳动合同必备条款的是()。
A.试用期
B.培训项目
C.保守秘密
D.社会保险
【答案】:D
7、王大爷生活不能完全自理,一直由儿子小王照顾。最近,王大爷经常责骂儿子照顾不周,小王很苦恼。社会工作者安慰小王,并和他一起分析老年人的心理特点,使他更好地理解了王大爷。此案例中,社会工作者的工作属于老年社会工作中的()服务。
A.身体健康
B.处理认知与情绪问题
C.精神健康
D.维护社会支持网络
【答案】:B
8、根据《中华人民共和国法律援助法》规定,法律援助机构应当自收到法律援助申请之日起()日内进行审查,作出是否给予法律援助的决定。
A.3
B.5
C.7
D.10
【答案】:C
9、卫生部和中医药管理局2006年6月发布《城市社区卫生服务机构管理办法(试行)》,明确了()
A.公共卫生服务的具体内容
B.基本医疗服务的具体内容
C.公共卫生服务和基本医疗服务的具体内容
D.基本卫生服务和公共医疗服务的具体内容
【答案】:C
10、某战士父母双亡,还有两个年幼的弟弟。在一次战斗中,他英勇牺牲,被认定为烈士,县退役军人事务部发给一次性抚恤金10万。此时,他的舅舅要求得到一半抚恤金,社会工作者应当如何分配()
A.抚恤金归公
B.舅舅5万,两个弟弟5万
C.舅舅、两个弟弟三人平分10万元
D.两个弟弟分得10万
【答案】:D
11、小亮,12周岁,父母双亡,被县民政局认定为孤儿。爷爷是其唯一在世的亲人,身体健康,经济宽裕。根据《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》等有关规定,小亮应当由()抚养。
A.爷爷
B.居民委员会
C.儿童福利机构
D.父母所在单位
【答案】:A
12、社会工作者小张最近开设了一个小组,每周将医院里白血病患儿的家长召集在一起,带领他们沟通交流照顾经验,共同探讨缓解心理压力的办法。该小组的类型是()。
A.教育小组
B.支持小组
C.成长小组
D.治疗小组
【答案】:B
13、焦点小组是社会工作定性研究方法中一种收集资料的方法,它是将许多对象放在一起同时进行的集体访问。一般来说,焦点小组的规模适宜在()。
A.30人左右
B.20人左右
C.10人左右
D.3人左右
【答案】:C
14、定量研究的功能在于()。
A.探索研究对象的主观感受和行为的意义
B.揭示和描述社会现象间的相互关系
C.深度描述研究对象所经历的事件细节
D.获得有关人类行为、人际互动和社会角色的深入了解
【答案】:B
15、我国于()初正式启动疫情及突发公共卫生事件的网络直报系统。
A.2004年
B.2005年
C.2008年
D.2009年
【答案】:A
16、社会工作者小英了解到,某企业部分员工对如何与青春期的子女沟通感到束手无策。为此,小英设计了以学习亲子沟通知识为主要内容的培训课程,回应员工的需要。在此培训中,小英担任的角色是()。
A.促进者
B.联络者
C.教育者
D.倡导者
【答案】:C
17、何先生一家四口接受家庭治疗,社会工作者请每个成员讲述家庭的问题。何先生首先发言,指责妻子不懂持家。妻子立即反驳说丈夫赚钱太少,导致自己持家困难。何先生的母亲支持儿子,责怪儿媳不孝顺老人,不体谅丈夫,不懂得教导女儿。9岁的女儿则一言不发,蜷缩在母亲身旁。社会工作者在观察家庭成员的沟通情况后,与何先生一家一起制定了辅导计划。下一步首先要进行的辅导任务是()。
A.提升家庭的适应能力
B.改善家庭的权力结构
C.协助家庭成员认识到彼此看法的差异
D.促进家庭成员的自我发展
【答案】:C
18、《关于加强孤儿救助工作的意见》规定,孤儿的安置形式不包括()。
A.亲属抚养
B.机构养育
C.家庭寄养
D.流浪未成年人收养
【答案】:D
19、危机的发生通常导致服务对象身心混乱,出现自我怀疑、自我评价低等现象。因此,社会工作者在危机介入时,需要了解服务对象对自己的看法,帮助其正面看待和评价自己,这主要体现的危机介入原则是()。
A.及时处理
B.提供资源支持
C.恢复自尊
D.培养自主能力
【答案】:C
20、孙某刑满释放后被父母拒之门外,邻居也都躲着他,社会工作者小黄说服孙某的父母重新接纳儿子回家,并邀请孙某参加社区青年社交小组,在社区宣传活动中,小黄还特别和居民讲述关于刑事满释放人员改过自新的案例,在小黄的帮助下,很多令邻居开始逐渐接纳了孙某,孙某也逐渐树立起生活信心,在上述工作中,小黄的工作改变了孙某与()之间的互动。
A.文化
B.朋辈群体
C.家庭
D.工作单位
E.社区
【答案】:C
21、马林夫妇生有一子一女两个孩子,夫妇两人名下有两套房产。2010年,马林夫妇自书遗嘱将两套房子中的一套给儿子,一套给女儿。儿子经常因为琐事与父母争吵,而且没有尽到赡养的义务,而女儿对父母非常孝顺。所以2012年,马林夫妇又在两位证人的见证之下录下录音遗嘱,把两套房子全部留给女儿。2014年春天,马林夫妇因车祸去世,他们的儿子拿着马林夫妇的自书遗嘱为据,要求继承。马林夫妇的女儿坚持房子是全部留给她的。于是,马林夫妇的儿子向法院提起诉讼,法院应()。
A.宣布遗嘱均无效,按法定继承分割遗产
B.按录音遗嘱分割马林夫妇的遗产
C.按自书遗嘱分割马林夫妇的遗产
D.由马林夫妇的子女协商分割遗产
【答案】:B
22、下列关于我国社会政策发展趋势的说法,正确的是()。
A.“基本公共服务均等化”正在成为制定和实施社会政策的重要原则
B.“十二五”期间将全面建成普惠型社会福利体系
C.社会政策模式更加凸显“城乡二元结构”
D.经济与社会发展模式正在从“以经济建设为中心”转向“以社会政策为中心”
【答案】:A
23、王大爷年近80岁,独居,社区社会工作者小杨发现王大爷腿脚不便,上门为王大爷进行个案评估。根据王大爷的状况,小杨认为应为王大爷提供家政、助餐等居家养老服务。王大爷表示:“我可以照顾自己,不用外人到我家里来。”王大爷的反应说明,社会工作者在处理此类问题时应()。
A.平衡老人自立与他人协助间的需求
B.尊重老人的隐私权
C.营造适宜与老人沟通的环境
D.极力说服老人接受居家照顾服务
【答案】:A
24、甲省乙县某医院发现其所在县发生了重大食物中毒事件。根据《突发公共卫生事应急条例》,该医院应当在2小时内将此事向()报告。
A.甲省人民政府应急管理部门
B.甲省人民政府卫生行政主管部门
C.乙县人民政府应急管理部门
D.乙县人民政府卫生行政主管部门
【答案】:D
25、根据《天津市物业管理条例》规定,业主是指()的所有权人。
A.房屋
B.物业
C.共用环境
D.共用设施
【答案】:B
26、快递员小强进城务工之初,没有朋友,与同事相处也不融洽,情绪较为低落。社会工作者小张与小强分享了一些社交技巧,帮助其融入城市生活。半年之后,小强有了自己的“朋友圈”,工作也变得积极了。小张的服务满足了小强的(
)。
A.生理需要
B.安全需要
C.归属需要
D.尊重需要
【答案】:C
27、《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,治安管理处罚的种类分为:(1)警告;(2)罚款;(3)行政拘留:(4)吊销公安机关发放的许可证。对于行政拘留我国规定最长不得超过()。
A.24小时
B.三天
C.15天
D.20天
【答案】:D
28、从第一次聚会起,小组工作就进入了开始的阶段。这一阶段是小组组员之间、社会工作者与小组组员之间关系()的阶段。
A.紧密化
B.成熟
C.完结
D.建构
【答案】:D
29、根据禁毒部门的要求,社会工作者需要排查机构服务辖区内登记在册的吸毒人员,社会工作者小薛在排查过程中时常遇到服务对象不配合的情况,觉得工作压力大,向督导者老刘咨询,从支持性督导角度看,老刘适宜的做法是()。
A.与小薛探讨社会工作者职业定位和责任
B.与小薛讲解服务对象的主要类型及特点
C.与小薛示范与服务对象接触的沟通技巧
D.与小薛梳理服务过程中产生的焦虑情绪
【答案】:D
30、老宋退休后脾气变得很暴躁,经常与妻儿吵架,家里气氛紧张。社会工作者得知老宋一家的情况后为其提供服务。下列社会工作者的做法中,体现关系协调者角色的是()。
A.建议老宋向原单位争取返聘
B.帮助老宋逐渐适应退休生活
C.促进老宋与家人的相互沟通
D.为老宋进行情绪疏导和减压
【答案】:C
31、李爷爷是一名退休工人,退休后身体非常健康,生活完全可以自理,但是由于儿女都不在身边,一个人生活孤苦伶仃。李爷爷希望能到机构中度过晚年,李爷爷现在的状况最适合去()类型的养老机构。
A.居家养老
B.机构照顾
C.老年公寓
D.社区照顾
【答案】:C
32、根据《老年人权益保障法》,国家建立和完善以()为基础的社会养老服务体系。
A.居家
B.社区
C.城镇
D.机构
【答案】:A
33、()提出的结构式家庭治疗模式致力于通过改变家庭的动力和组织去改变个人及家庭。
A.米兰
B.凯恩斯
C.米纽秦
D.韦伯
【答案】:C
34、关于精神分析理论的说法,正确的是()。
A.治疗师应遵循普遍化原则
B.与本我、自我相比,超我遵循现实原则
C.人的内心冲突可能与早期生活经历有关
D.治疗师应帮助服务对象改变错误的认知
【答案】:C
35、社会工作者协助丧偶独居老人建立互助小组,发展社会支持网络。老人通过相互陪伴与支持,缓解思念亲人的情绪,转移注意力,开始新生活。社会工作者的下列做法中,运用了正面强化技巧的是().
A.赞赏老人尝试结交新朋友的行动
B.指导老人直接面对丧亲
C.引导老人分享经验并且宣泄情绪
D.鼓励老人了解并提升抗逆力
【答案】:A
36、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011~2020年)》提出了建立健全社会工作专业人才管理体制机制,其主要举措包括进一步加强相关法制建设,形成科学化、制度化和()的社会工作专业人才发展环境。
A.规范化
B.法治化
C.公开化
D.服务化
【答案】:A
37、根据国务院《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》的规定,下列关于城镇个体工商户和灵活就业人员参加职工基本养老保险的说法中,正确的有()。
A.缴费比例为缴费基数的20%
B.按照个人缴费的ll%计入个人账户
C.缴费基数为个人实际收入或工资
D.参保人缴费累计满10年,退休后可享受基础养老金待遇
E.参保人缴费达到规定年限,退休后按企业职工基本养老金计发办法计发基本养老金
【答案】:A
38、关于遗嘱继承的基本要求,以下陈述正确的是()。
A.遗嘱可以处分遗嘱人及其配偶的财产
B.立遗嘱时应事先征得法定继承人的同意
C.遗嘱继承优先于法定继承
D.限制行为能力的人也可以设立遗嘱
【答案】:C
39、下列有关家庭治疗的说法正确的是()。
A.家庭治疗的产生比家庭社会工作早,是把心理治疗从个人延伸到家庭的尝试和实践
B.家庭治疗强调“人在情境中”的服务理念,注重在受助家庭的自然生活环境中开展专业服务
C.家庭治疗的焦点主要集中在家庭本身的结构和互动关系
D.家庭治疗起源于美国慈善组织运动中的“友好访问者”活动
【答案】:C
40、根据《社会救助暂行办法》,负责特困人员供养申请受理,调查审核的主体是申请人本人户籍所在地的()
A.县级人民政府民政部门
B.县级人民政府人力资源社会保障部门
C.乡镇人民政府、街道办事处
D.村民委员会、居民委员会
【答案】:C
41、小萌从戒毒所回到社区后,下决心重新生活,但家人不相信他,邻居也疏远他,小萌感到很无助,向社会工作者小王求助。小王对小萌说:“我认为你过去吸毒是不对的,不过没关系,改了就好。我们聊聊怎么改变家人和邻居对你的看法吧。”从社会工作的价值观的操作原则看,小王的表达突出体现的是()。
A.接纳
B.自我决定
C.保密
D.知情同意
【答案】:A
42、下列做法中,体现社会策划模式中理性原则的是()。
A.尊重人的理性,将社区居民看作解决问题的专家
B.重视民主原则,让服务对象在收集和分析资料时占据主导位置
C.强调过程的理性,在工作中设定清晰的目标和行动方案
D.采用整体的思维,从根本上“一揽子”解决社区的多重问题
【答案】:C
43、中西方社会文化之间存在较大的差异。在我国社会工作快速发展过程中,推动我国社会工作价值观与伦理规范本土化的正确态度应该是()。
A.全盘吸收西方国家成熟的社会工作价值观
B.全面接受中外社会及政治文化传统的影响
C.坚持维护中国传统的经济社会和文化基础
D.理解中西方文化差异并找到相互融合之处
【答案】:D
44、某社会工作机构新招了5名社会工作者,机构指派老刘担任他们的督导。老刘每周召开督导会,与被督导者一起讨论服务过程中遇到的问题和困难。上述督导方式的最大优点是()。
A.被督导者有机会相互分享和学习
B.被督导者不易隐藏自己的问题
C.可逐一检查被督导者的工作记录
D.充分讨论服务个案的细节问题
【答案】:A
45、关于建构主义方法论的基本观点,下列说法错误的是()。
A.否认存在客观事实
B.可以任意建构
C.强调研究双方的对话
D.不同人对同一问题有不同建构
【答案】:B
46、在对婚姻和家庭关系调适中,关于性别视角的家庭工作原则,说法错误的是()。
A.尊重家庭形式和婚姻形式的多样性
B.要重新调整家庭权力
C.工作和家庭生活的协调与平衡
D.父母的职责是天职,不需要训练
【答案】:D
47、社会工作者组织某军休所老干部成立了志愿服务队,为他们牵线搭桥服务社。老干部中有的在中小学担任校外辅导工人,有的为社区的环境绿化提供方案,干得津津有味,乐在其中。社会工作者协助社会工作者协助军休干部实现了()的功能。
A.老有所养
B.老有所乐
C.老有所为
D.老有所学
【答案】:C
48、目前针对妇女的性暴力成为比较严重的社会问题,性暴力给女性带来的危害不包含以下哪一项?
A.生理伤害
B.工作方面的伤害
C.心理伤害
D.家庭方面的伤害
【答案】:B
49、某社会工作服务机构在社区为青少年提供学习辅导和社交能力提升服务,同时聘请了高校社会工作专业教师担任督导者。在督导服务的“工作期”,督导者适宜的做法是()。
A.与社会工作者分享青少年服务经历、经验与感受
B.综述社会工作者开展专业服务的学习与成长过程
C.清楚描述督导者和被督导者的角色、期望与要求
D.了解社会工作者既往经验,明确督导目的和方式
【答案】:A
50、一般家庭寄养结案的时间为寄养儿童年满()之时。
A.12周岁
B.15周岁
C.16周岁
D.18周岁
【答案】:D
第二部分多选题(20题)1、下列选项属于支持性技巧的是()
A.专注
B.倾听
C.同理心
D.鼓励
E.澄清
【答案】:ABCD
2、下列对生态系统理论的理解正确的有( )。
A.中观系统是指个人直接面对面接触和交往而组成的系统,它对个人的影响最直接、最频繁,构成个体最重要的生活场所
B.对儿童来说,家庭和学校关系就是非常重要的微观系统,儿童在家庭生活与学校生活之间的顺利转换是其健康成长过程中不可忽视的方面
C.宏观系统通过生态系统中的微观、中观和外部系统影响家庭成员的思想和行为,反映社会的道德标准
D.外部系统是指对个人有影响但个人并不直接参与的系统
E.家庭是微观系统,是家庭成员成长和发展的最重要的生活场所
【答案】:CD
3、某机构发现该机构服务的社区中,很多青年都想做义工,但却没有途径和机会。为了协助这些青年,同时也为机构培养稳定的义工队伍,机构决定成立义工发展小组,并请社会工作者刘先生负责该项目。在接到任务后,刘先生需要为小组开始做一些准备工作,这些工作包括()。
A.明确工作目标
B.招募组员
C.带领小组活动
D.制订工作计划
E.申报协调资源,进行物质准备
【答案】:ABD
4、关于制订服务计划的目标设定,下列表述正确的有()。
A.目标陈述要放在介入工作期望建立的积极正面的态度和行为上
B.将消除负面态度和行为作为目标的界定重点进行陈述
C.介入目标应是具体、可测量的
D.介入目标应是可行的,具有操作性
E.目标要具有可能与现实性
【答案】:ACD
5、下列选项中,关于支持性督导的内容描述正确的是()。
A.疏导情绪:督导者协助被督导者适应和处理服务过程中所产生的挫折、不满、失望、焦虑等各种情绪,增强被督导者的自我功能
B.给予关怀:督导者通过给予关怀与支持,让被督导者在工作过程中有安全感,并愿意尝试新工作
C.支持性督导功能一一理解和支持志愿者
D.发现成效:督导者协助被督导者发现工作成效,并能自我欣赏,激发被督导者的工作情绪和士气,并对机构逐渐产生认同感和归属感
E.寻求满足:督导者给予被督导者从事专业的满足感和价值感,促进其对专业的认同,进而愿意持续投身于社会服务工作
【答案】:ABD
6、社会工作者小李所服务的社区基础设施老化陈旧,居民楼经常发生下水道堵塞、水压不足等问题。为了有效解决这些问题,小李准备制定一个服务方案。在问题的认识和分析阶段,小李采用“问题认识工作表”的方法进行科学分析,其分析的主要内容包括()。
A.居民所关注的问题是什么
B.“全面性问题”是什么
C.“明确问题”是什么
D.谁受这个问题影响
E.人们对这个问题的感受程度如何
【答案】:AD
7、非理性信念的检查技巧主要包括()。
A.自我表露
B.反映感受
C.角色扮演
D.冒险
E.示范
【答案】:BCD
8、为解决本社区内商贩扰民的问题,社会工作者小张组织一些社区成员开展了一系列的社区活动,这里体现出了社区工作的()特征。
A.专业社会工作者的介入
B.多元的工作对象
C.集体行动
D.以解决社会问题为目标
E.以民主价值观念为指导
【答案】:ACD
9、针对于学校中存在的各种问题,社会工作者吴斌可以采用的学校社会工作方式主要有()。
A.治疗型学校社会工作
B.变迁型学校社会工作
C.矫治型学校社会工作
D.社区一学校型学校社会工作
E.引导型学校社会工作
【答案】:ABD
10、按照劳动合同的期限,劳动合同可分为()。
A.有固定期限的劳动合同
B.无固定期限的劳动合同
C.用人单位可任意调整期限的劳动合同
D.以完成一定的工作为期限的劳动合同
E.违反法律、法规规定签订的
【答案】:ABD
11、小沈是一名负责优抚安置工作的社会工作者,机构要求他前去移交一名军休干部,那么他的工作应该包括()。
A.审定安置计划
B.落实住房建构经费
C.负责住房保障
D.办理移交手续
【答案】:ABCD
12、《残疾人保障法》规定,国家保障残疾人享有平等参与文化生活的权利。以下属于丰富残疾人的精神文化生活的是()。
A.组织和扶持盲文读物
B.国家举办的各类升学考试,有盲人参加的,应当为盲人提供盲文试卷
C.开办电视手语节目
D.举办特殊艺术演出和特殊体育运动会
E.有计划地兴办残疾人活动场所
【答案】:ACD
13、社会工作者直接服务角色包括()。
A.倡导者
B.管理者
C.支持者
D.服务提供者
E.使能者
【答案】:ACD
14、社会工作者小达自从在社区工作以来,积极开拓社区内外资源,充分调动社区内外的人力、物力、财力资源,而为了长久地维系社区资源,社会工作者小达应注意遵循()原则。
A.以社区需要为前提使用资源
B.多方寻找资源
C.最大限
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年小程序开发委托合同协议
- 翻译专业资格三级笔译试题及答案
- 泰州市专职消防员招聘面试题及答案
- 太原市教师招聘考试题及答案
- 综合行政执法队日常管理制度
- 宿迁市教师招聘笔试题及答案
- 小学科学天文知识试卷及答案
- 项目4安装管理软件
- 汽车维修试卷及答案
- 医学26年:男性不育内分泌评估 查房课件
- 总审计师评价制度
- 广东省广州市2026年中考一模英语试题附答案
- 2026校招:陕西投资集团面试题及答案
- 2025年郴电国际校园招聘74人笔试历年难易错考点试卷带答案解析
- 2025年上海铁路局24届笔试真题及答案
- DB45-T 2885-2024 生活无着的流浪乞讨人员接送返乡工作规范
- 养老院护士长培训课件
- 泵房日常安全培训课件
- 园林景观品质第三方评估(可编辑)
- 疥疮预防控制措施
- 2025年教育科技数字化校园建设方案
评论
0/150
提交评论