琼中黎族苗族自治县和平镇招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
琼中黎族苗族自治县和平镇招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
琼中黎族苗族自治县和平镇招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
琼中黎族苗族自治县和平镇招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
琼中黎族苗族自治县和平镇招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

琼中黎族苗族自治县和平镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、随着生活方式的改变,糖尿病患者逐年增多。有些患者在确诊后常会变得紧张和焦虑,有些患者因需要终生服药、饮食控制,还可能出现严重的并发症和阶段性生活质量下降等问题,伴发自暴自弃和情绪低落等现象。针对上述问题,医务社会工作者应首先提供的服务是(??)。

A.运用专业方法对患者的情绪给予必要的干预

B.调查了解患者家族史并及时汇报给临床医师

C.与家属讨论患者的病情状况和临床治疗方案

D.告知患者不好好配合治疗将会面临生命危险

【答案】:A

2、根据《失业保险条例》的规定,下列情形中领取失业保险的是()。

A.因本人意愿中断就业

B.已办理失业登记,但没有求职要求的

C.中断就业一年后重新就业

D.按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年

【答案】:D

3、以下哪项属于社会工作对服务对象的功能?()。

A.促进社会和谐

B.建构社会资本

C.促进人与社会环境的相互适应

D.推动社会进步

【答案】:C

4、根据《劳动合同法》,关于非全日制用工的说法,正确的是()。

A.非全日制用工双方当事人应当订立书面协议

B.非全日制用工试用期不得超过一个月

C.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一周

D.终止非全日制用工,用人单位无需向劳动者支付经济补偿

【答案】:D

5、社会工作者小高希望在自己工作的社区,为独居老人建立社会支持网络。为此,小高适宜采取的做法有()。

A.基于正式关系选择网络成员

B.尽量维持网络成员的同质性

C.发掘和组织社区志愿者参与

D.增进网络成员间的信任关系

E.组建独居老人自助互助小组

【答案】:C

6、根据《民法典》,下列遗嘱形式,不具有法律效力的是()。

A.甲亲笔书写、签名并注明年、月、日的自书遗嘱

B.乙独自订立并经过公证机关依法公证的公证遗嘱

C.丙在生病住院期间独自用录音机录制的录音遗嘱

D.丁在病危时,在三个邻居在场时所立的口头遗嘱

【答案】:C

7、下列关于以家庭为中心的方法理念的表述有误的是()。

A.儿童只要在自由的环境中,就能健康成长

B.关系紧密的原生家庭对儿童来说是最好的,其次是关系稳定的亲属家庭,或者寄养家庭和收养家庭

C.只要对家庭的支持服务能个性化,满足需要,家庭就有改变的能力

D.社区共建是保障儿童安全和建立紧密家庭关系的基本保障

【答案】:A

8、老李是一位老红军,2000年被安置在某地方军队离退休干部休养所,可进来以后始终郁郁不乐,他觉得自己为部队工作了大半辈子,老了没用了,被当作“包袱”扔了出来,当年“最可爱的人”和现在“最可怜的人”一起成了民政部门管理的对象,有一种强烈的被抛弃感和失落感。作为社会工作者,对于军休社会工作的介入重点是()。

A.社会再适应

B.生命回顾与哀伤辅导

C.危机干预

D.认知和情绪问题的处理

【答案】:D

9、婴幼儿先会抬头,后会抬胸,再会坐、立、行,这是从上到下的顺序;婴幼儿的身体运动遵循从臂到手,从腿到脚的顺序;在骨骼和肌肉的协调发展中遵循先大骨髓与大肌肉,再小骨髓与小肌肉的顺序。说明儿童身体发育具有()。

A.阶段性

B.差异性

C.顺序性

D.同一性

【答案】:C

10、张老师发现自己班上的学生小花最近总是闷闷不乐、情绪低落,于是带着小花来见社会工作者小江。小江在询问过程中观察到,小花一直低着头不说话,都是张老师在替她回答问题。

A.潜在

B.现有

C.自愿

D.外展

【答案】:A

11、下列不属于志愿者特点的是()。

A.有很高的自主性和自发性

B.靠自己的热情、兴趣和能力参与服务

C.根据机构正式岗位的要求参与服务

D.希望得到尊重、支持和肯定

【答案】:C

12、小组社会工作者在()阶段的主要任务是以协助组员处理好冲突为重心。

A.准备

B.开始

C.转折

D.成熟

【答案】:C

13、人本治疗模式认为人的本质是好的,人具有发挥自身内在各种潜在能力、追求不断发展的基本趋向。在运用这种模式帮助服务对象时,社会工作者要对服务对象表现出无条件的接纳,它的主要目的是()。

A.给予服务对象关心和爱护

B.让服务对象表露真实的自我

C.引导服务对象宣泄压抑的情绪

D.给予服务对象社会支持

【答案】:D

14、企业社会工作者小张发现,有一些员工工作几年后工作热情下降,纪律散漫,不能安心工作,且有跳槽念头,针对这种情况,小张应开展的小组工作类型是()。

A.娱乐小组

B.支持小组

C.成长小组

D.治疗小组

【答案】:B

15、基金会的法定代表人由()担任。

A.基金会捐赠人

B.秘书长

C.理事长

D.董事长

【答案】:C

16、青少年的情绪发展比较丰富和强烈,出现()发展特征。

A.失控

B.强烈

C.单向

D.两极

【答案】:D

17、某社区是提升改造后的旧楼区,实行居民自治管理,推行()的管理模式。

A.党组织、街道办、楼门长、服务队

B.党组织、居委会、楼门长、服务队

C.民政局、街道办、楼门长、服务队

D.街道办、居委会、楼门长、服务队

【答案】:B

18、老王今年61岁,去年刚刚从企业退下来,目前对社区的生活很不习惯,经常与其他老年人发生冲突,社区工作者了解到后,开设了老年退休适应性小组,并邀请老王和其他几位老人参加,经过两个月的活动,老王与其他老人关系明显改善,本案例体现了社会工作的服务目标是()。

A.解救危难

B.缓解困难

C.促进发展

D.促进社会公正

【答案】:B

19、省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,依照《规章制定程序条例》制定的规章是()。

A.国家法律

B.行政法规

C.地方政府规章

D.地方性法规

【答案】:C

20、根据艾德沃特对青少年时期身心、社会、文化状态的描述,在青少年早期阶段,其人际发展层面的交往对象开始转向()。

A.同辈

B.父母

C.老师

D.祖父母

【答案】:A

21、某社区矫正机构的社会工作者在对假释人员张某的家访中得知,他是最近发生的一起盗窃案的作案者。社会工作者最适宜的处理方法是()。

A.根据保密原则,为张某保密

B.说服张某到公安局自首

C.直接向案发地居委会举报

D.说服张某将所盗财物悄悄返还失主

【答案】:B

22、预防网瘾属于未成年人合法权利保障方式中的()方式。

A.家庭保护

B.学校保护

C.社会保护

D.司法保护

【答案】:C

23、张爷爷和张奶奶无儿无女。最近,张爷爷突然因病去世,张奶奶悲痛万分,也失去了主要经济来源,心脏病发作后住进了医院。社会工作者小王了解到此情况,为张奶奶提供了系列服务。小王提供的下列服务中,属于建立正式社会支持的是()。

A.联系志愿者看望抚慰张奶奶

B.请邻居每天关心探望张奶奶

C.为张奶奶向当地企业家募集医疗费用

D.协助张奶奶向政府有关部门申请困难救助

【答案】:D

24、煤矿井下作业实行()工作制。(

A.三班8小时

B.四班6小时

C.二班12小时

D.标准工作日

【答案】:B

25、冲突型的家庭教养模式的特征是()。

A.家庭成员问关系紧张不和谐,家庭气氛失调,价值导向不一致

B.家长缺乏责任感,对孩子放任自流,孩子得不到指导和约束

C.家长过分溺爱与严加管束结合,对子女生活上无微不至,学习上严加管理

D.家长管理方式粗暴,孩子的人格、自尊、意志、权利不被尊重

【答案】:A

26、下列条件中,哪些条件下,人民政府负责安排工作()

A.士官服现役满10年的

B.服现役期间平时荣获二等功以上奖励

C.所有被评定为6级残疾等级的

D.是因公牺牲士兵的子女的

【答案】:B

27、在家庭社会工作中,具有预防和发展功能的是()。

A.家庭治疗

B.婚姻调解

C.贫困家庭救助

D.家庭生活教育

【答案】:D

28、在制订老年人工作计划阶段要充分(),即便是身体孱弱的老年人,也希望能尽量掌控自己的事情。

A.让老年人的家人参与

B.让老年人的好朋友参与

C.吸收老年人参与

D.让老人子女参与

【答案】:C

29、晓君与老公最近因为是否将公公婆婆接过来照顾孩子的问题而争吵不休。为了避免吵架,晓君老公每晚都与朋友打完麻将到凌晨才回家,这让晓君更生气,认为老公染上了赌博,不再关心家庭了,夫妻俩的矛盾更深了,受不了折磨的晓君找到社会工作者寻求帮助。为改善晓君夫妻关系,社会工作者适合提供的服务是()。

A.家庭行为学习

B.家庭照顾技巧

C.婚姻辅导

D.家庭干预

【答案】:C

30、在具体开展亲职教育辅导服务时,“父母效能训练模式”教导家长如何能成为一位有效的()强化亲子关系。

A.教育者

B.管理者

C.使能者

D.辅导者

【答案】:D

31、根据《军人配偶随军未就业期间社会保险暂行办法》,军人所在单位后勤机关按照缴费基数()的规模,为未就业随军配偶建立养老保险个人账户。

A.8%

B.9%

C.10%

D.11%

【答案】:D

32、劳动合同双方当事人必须亲自履行各自的义务,体现了劳动合同履行的()。

A.实际履行原则

B.全面履行原则

C.合作履行原则

D.平等履行原则

【答案】:A

33、推进社会工作专业人才评价和激励工作,要求建立以()为基础,科学化、社会化的社会工作专业人才评价机制。

A.职业水平

B.工作业绩

C.岗位职责要求

D.个人品德

【答案】:C

34、下列属于设计单位的主要安全责任的是()。

A.按规定进行设计

B.对防范生产安全事故提出指导意见

C.审查施工组织设计中安全技术措施

D.发现问题,应当要求施工单位整改或暂时停止施工

E.监督施工质量

【答案】:A

35、林丹是彭老师班上的尖子生之一.但是彭老师最近发现林丹的各种表现都很异常,在与他的沟通中却又始终都问不出原因。于是彭老师将林丹推荐给学校社会工作者孔华。经过孔华半个月的辅导,林丹的状况有了很大改观,彭老师感到欣慰的同时也很惊奇,于是就向孔华打听是如何实现这种转变的,但是被孔华以一句“我自有妙招”而婉拒了。孔华这么做坚持了社会工作的()原则?

A.自愿原则

B.保密原则

C.案主自决原则

D.以人为本原则

【答案】:B

36、在制订服务计划阶段“关注对象”是指()。

A.社会工作服务机构

B.案主

C.服务对象

D.服务过程中需要改变的部分

【答案】:D

37、低压二氧化碳灭火系统灭火剂储存温度为()。

A.16~-14℃

B.-18~-16

C.-20~-18C

D.-22~-20C

【答案】:C

38、社会工作者小马在与初中一年级学生小明交谈中得知,小明一到教室就莫名地紧张

A.辨识情绪

B.舒缓压力

C.转换想法

D.分辨是非

【答案】:C

39、根据《国务院办公厅关于全面实施城乡居民大病保险的意见》城乡居民大病保险的资金来源为()

A.城乡居民基本医保基金

B.福利彩票公益金

C.城乡居民医疗救助基金

D.中央财政专项补助

【答案】:A

40、社区服务(活动)方案的评估内容包括方案()评估和方案过程评估。

A.调查

B.目标

C.成效

D.成果

【答案】:C

41、某社区的40名失业者被分为相似的两组后,实验组参加技术培训,而控制组没有接受任何训练。后又测得实验组和控制组的自信心,得分分别为3.4分和2.7分,可以认为,技术培训的效果为0.7分。这是()。

A.单后测控制组设计

B.前后测控制组设计

C.准实验政计

D.非对等控制组设计

【答案】:A

42、学校社会工作者计划为大四学生举办升学就业小组,协助他们为前途作出选择,社会工作者在设计小组活动时,除了要考虑学生的特征和能力、学校场地和设备外,首先应考虑()。

A.社会工作者的兴趣

B.学校的目标

C.机构的发展方向

D.小组的活动目标

【答案】:D

43、王某在某企业已经连续工作18个年头了,再过4年,他将达到法定退休年龄。今年初,其所在的单位因经营体制改革需要裁员。在这种情况下,企业()。

A.有权随时将其解雇

B.可在提前30日通知王某后将其解雇

C.可在征得工会同意后解雇王某

D.无权解雇工某

【答案】:D

44、社会工作者小赵动员和组织社区中待业在家的低保人员参与社区志愿服务,看护“四点半学堂”的孩子,上门探访独居老人。小赵上述工作的目的是()。?

A.为低保人员提供心理支持

B.调节低保人员的家庭关系

C.为低保人员提供就业援助

D.促进低保人员的社会融入

【答案】:D

45、根据《妇女权益保障法》,父亲死亡、丧失行为能力或者有其他情形不能担任未成年子女的监护人的,母亲的监护权任何人不得干涉。这是对妇女()的保障条款之一。

A.人身权

B.财产权

C.政治权

D.婚姻家庭权

【答案】:D

46、1954年,政务院颁布(),标志着新中国人民调解制度的正式确立。

A.《人民调解委员会组织规定》

B.《人民调解委员会组织条例》

C.《人民调解委员会条例》

D.《人民调解委员会暂行组织通则》

【答案】:D

47、小闫成为一名社会工作者以来,实务能力不断提升,并成为机构的骨干,在实践中小闫感到仅有实务能力是不够的,还需要有促进社会工作专业发展的能力。下列小闫的工作中,重点体现发展社会工作专业能力的是()。

A.在机构运作中合理配置资源有效地进行服务传递

B.积极向服务对象提供信息协助他们争取合法权益

C.主动与服务对象建立关系并对偏差行为进行修正

D.通过不断总结反思服务经验形成有效的服务模式

【答案】:D

48、根据《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,事实无人抚养儿童监护人填写《事实无人抚养儿童基本生活补贴申请表》,向儿童户籍所在地()提出申请。

A.乡镇人民政府(街道办事处)

B.民政部门

C.人力资源和社会保障部门

D.卫生健康部门

【答案】:A

49、社会工作者在制定社区活动计划前应首先考虑()。

A.不同活动方案的可行性

B.预期的困难和解决方法

C.服务对象的特点、需要和兴趣

D.大型活动与小规模活动的利弊

【答案】:C

50、为了促进女性的正常生活和发展而开展的专业服务工作属于()范畴。

A.妇女社会工作服务

B.家庭服务

C.社会救助

D.心理健康服务

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、社会工作督导的类型主要包括()。

A.师徒式督导

B.训练式督导

C.管理式督导

D.个别督导

E.咨询式督导

【答案】:ABC

2、社会工作的基本要素是指:

A.社会工作者

B.服务对象

C.专业方法

D.助人活动

E.助人标准

【答案】:ABCD

3、某地近年来大学生贫困群体呈上升趋势,某高校开展以“助力青春”为主题的综合救助活动,结合贫困大学生的身心特点与主要需求,建立全方位的救助体系,其中包括()。

A.提供教育机会

B.提供教育补助

C.心理能力建设

D.促进社会融入

【答案】:ABC

4、根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度的意见》,要求建立健全分层分类的社会救助体系,包括()。

A.构建综合救助格局

B.打造多层次救助体系

C.创新社会救助方式

D.促进城乡统筹发展

【答案】:ABCD

5、某社会工作事务所的服务区域里有多个失独家庭。为了给这些家庭提供帮助,社会工作者梁军运用专业“联结”技巧组建了一个失独家庭自助小组。在以下选项中,哪几个属于“联结”技巧()。

A.以失独家庭的共同经验为媒介协助组员建立关系

B.鼓励组员在小组过程中释放自己的情绪

C.评估组员的创伤程度

D.营造相互关怀的氛围

E.分析每个家庭的潜在资源

【答案】:ABD

6、赵某幼年时曾遭受继父的性侵害,但是她始终不愿意承认曾经发生过这样的事,然而在生活中她却从不敢与男性交往,至今还未能结婚成家。她还经常出现同一个梦境,在梦中她总是找不到家,总是急得哭醒。随着年龄的增长,妈妈催她找男朋友,她一直都是拒绝。社会工作者依据精神分析理论分析了赵某的情况,采取了以下()方法对她进行了治疗,逐渐取得好转。

A.自由联想

B.诠释

C.改变错误认知

D.脱敏治疗

E.重新理解过去经验

【答案】:AB

7、社会工作者采取综合介入的策略时应注意()。

A.增强个人的生活适应能力

B.增加社会和物理环境对个人需要的回应

C.积极进行环境的改变和政策的倡导与实施

D.重点放在改变家庭或小群体内的人际交往

E.通过介入服务对象以外的其他系统间接参与帮助

【答案】:ABC

8、厌恶疗法所用的厌恶刺激包括()。多选题

A.电流刺激

B.听觉刺激

C.药物刺激

D.视觉刺激

【答案】:ABCD

9、“生存一关系一成长”理论与马斯洛的需要层次理论的区别有()。

A.前者不强调需要层次的顺序

B.后者不强调需要层次的顺序

C.前者认为某种需要得到满足后,其强烈程度可能还会增强

D.后者认为某种需要得到满足后,其强烈程度可能还会增强

E.后者认为当较高级需要受到挫折时,可能会降而求其次

【答案】:AC

10、四川双流县白沙镇团山村72岁的老太太被儿子打伤。儿子住在装修得很气派的二层小洋房里,母亲则住在一楼紧挨猪圈的小屋里,房屋弥漫着猪粪味,厨房就在紧挨厕所的猪圈内。无论天气炎热还是刮风下雨,她都必须挑粪种庄稼,如果提前回家就会遭儿子、媳妇打骂。上述案例反映了老年人被虐待和疏于照顾的问题。作为社会工作者,你认为应该采取的主要介入措施有()。

A.维护老人的合法权益,保护老人免受经济方面的剥夺

B.为不同境况下被虐待和被疏于照顾的老人提供救助性服务

C.为不同境况中被虐待和被疏于照顾的老人构建正式和非正式社会支持网络

D.作政策方面的倡导和舆论方面的呼吁,改变和调整被虐待和被疏于照顾的老人的家庭环境

E.直接干预其家庭内部成员的错误做法,让老人能正常地、幸福地享受晚年生活

【答案】:ABCD

11、根据《社会保险法》,下列参加职工基本医疗保险人员的医疗费用中,由基本医疗保险基金支付的有()。

A.因治疗工伤产生的医疗费用

B.在境外就医产生的医疗费用

C.符合基本医疗保险药品目录的医疗费用

D.符合基本医疗保险诊疗项目的医疗费用

E.符合基本医疗保险医疗服务设施标准的医疗费用

【答案】:CD

12、与服务对象初次接触时,社会工作者可能会遇到一项工作——提供转介服务,通常允许转介的情况包括()。

A.服务对象需求与问题过于复杂

B.服务对象本身认为没有问题,不需要帮助

C.服务对象的问题不是本机构的服务范围

D.服务对象生活在本机构的服务区域之外

E.服务对象没有任何问题和需求

【答案】:CD

13、关于社会工作价值观作用的说法,正确的有()。’

A.社会工作价值观促进人的全面发展,保护服务对象的权益

B.通过价值观的指引和规范,推动社会工作专业的健康发展

C.社会工作价值观主要起到保障社会工作者合法权益的作用

D.社会工作价值观可有效促进社会服务机构内容的合理部分

E.社会工作价值观维护社会正义,强调不同群体的平等发展

【答案】:AB

14、根据《中华人民共和国反家庭暴力法》,未成年人、老年人、(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论