祥云县云南驿镇招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
祥云县云南驿镇招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
祥云县云南驿镇招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
祥云县云南驿镇招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
祥云县云南驿镇招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

祥云县云南驿镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、以家庭为中心方法的核心是()。

A.提高家庭解决问题的能力

B.改善家庭育儿行为和环境

C.提升家庭育儿能力

D.改善家庭的育儿理念

【答案】:B

2、工作压力、家庭暴力、自我发展、服务机构管理等可以成为社会工作研究的问题,这是从()角度对社会工作研究对象所作的界定。

A.人群

B.议题

C.视角

D.结果

【答案】:B

3、小红最近与同学发生了争吵,觉得委屈,找班主任哭诉。班主任将小红转介给社会工作者小王。小王在与小红接触中初步了解小红的情况。小红同意让小王帮助她。上述小王所做的工作属于()阶段的任务。

A.接案

B.预估

C.介入

D.计划

【答案】:A

4、某中学社会工作者小李在服务对象筛查的过程中发现,小志个子比较矮,学习成绩差,性格内向,也不会处理同学关系,老师同学常常忽略他。久而久之,他也觉得自己没用,变得越来越孤僻。小李计划通过增强小志个人“内在优势”提升其抗逆力。为此,小李最适宜的做法是协助小志()。

A.建立关怀支持的人际环境

B.获得有意义的参与机会

C.设立明确清晰的行为规范

D.塑造美好乐观的自我形象

【答案】:D

5、孙某和谢某是未成年人小冬的父母,由于两人长期虐待小冬,并且不履行监护职责,经有关部门多次教育仍不悔改,人民法院根据亲属的申请,撤销了孙某和谢某的监护人资格,依法另行指定了监护人。被撤销监护资格的父母应当对小冬()。

A.不再负担抚养费用

B.负担部分抚养费用

C.负担近两年抚养费用

D.依法继续负担抚养费用

【答案】:D

6、某基金会要决定的下列事项中,须经出席理事表决,2/3以上通过方为有效的是()。

A.商量已作出决议的投资细节

B.章程规定的重大募捐、投资活动

C.基金会在某市的常规筹款活动

D.修改基金会职员管理制度

【答案】:B

7、社会工作者小鲁主要负责临终关怀服务。最近,小鲁的服务对象王爷爷去世了,他很沮丧地对督导老李说:“我在王爷爷身上花了很多心思和精力,没想到他这么快就走了。”老李回应道:“你看到王爷爷最后并没有受太多苦,走得很安静,也很平和,你的感受又是什么?”上述个别督导过程中,老李采用的督导技巧是()。

A.提出建议

B.提出疑问

C.进行评价

D.情感慰藉

【答案】:B

8、服务对象:“我最近很努力的,我也想好好地读书,可上课时老师讲的我根本听不懂,听听就想睡觉,回家作业也不会做,又没人帮我,所以只好上网和朋友们打网游了。”社会工作者:“你说你很努力,也想好好读书,可遇到困难后又去打游戏了,你的想法和行动不一致,你有没有尝试改善这种状态呢?”上述对话中,社会工作者运用的个案面谈技巧是()。

A.对焦

B.同理

C.摘要

D.对质

【答案】:D

9、下列人员不属于城乡医疗救助对象的是()。

A.特困户赵某

B.不享受低保待遇的城市贫困居民周某

C.未参加城镇职工基本医疗保险的低保对象李某

D.低保户张某

【答案】:B

10、老李患多种疾病,住院多日,病情不见好转。老李认为自己的病没治了,老伴走了,子女指望不上,生活没盼头,不按时服药,还乱发脾气。子女感到老李像变了一个人似的,非常担心。针对老李的情况,医务社会中作者可提供的合适服务是()。

A.指导服药

B.联系手术治疗

C.进行认知行为治疗

D.进行系统家庭治疗

【答案】:C

11、某企业因不可抗力造成生产经营严重困难,企业账户余额已少于应缴社会保险费,根据《社会保险法》,该企业可以依法采取的缓解社会保险费措施是()

A.向社会保险费征收机构申请降低缴费基数

B.通过工会与本企业职工协商停缴社会保险费

C.向社会保险费征收机构提供担保并签订延期缴费协议

D.经职工代表大会同意向社会保险费征收机构申请减少缴费人员

【答案】:C

12、大李戒毒成功后经朋友介绍到一家公司给老板当司机。一段时间后,大李因工作强度大,不知不觉又开始吸毒,在与社会工作者小林的一次会面中,大李告诉小林自己复吸的事,并表示如果被老板和家人知道,不仅会丢掉工作,也会影响与家人的关系,请求小林为他保密,对此,小林合适的做法是()。

A.明确告诉大李毒驾的严重后果,鼓励他积极戒毒

B.遵守保密原则,协助大李保住这份工作,以维持与家人的关系

C.遵循服务对象自决的原则,由大李自行决定是否辞职

D.联系大李的家人,要求其加强对大李毒驾行为的监管

【答案】:A

13、根据《村民委员会组织法》,村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡镇人民政府提出,经()讨论同意,报县级人民政府批准。

A.村民会议

B.村党支部

C.村民委员会

D.村民代表会议

【答案】:A

14、社会工作者小朱正在主持边缘青少年成长小组的一次讨论,遇到以下哪种情况时,小朱不适合使用摘述的技巧?

A.讨论主题被岔开时

B.组员发言声音过小时

C.组员发言过于复杂或宽泛时

D.某些组员垄断小组讨论时

【答案】:D

15、用人单位在法定休假日安排劳动者工作,应当支付不低于工资的()的工资报酬。

A.100%

B.150%

C.200%

D.300%

【答案】:D

16、小张是某社会工作事务所的总干事,平时负责事务所项目申请、评估工作,还负责事务所社工人员的招聘、培训、督导工作,此外还需要定期向事务所主管政府部门汇报工作。下面关于小张的身份阐述正确的是()。

A.小张是一线社会工作者

B.小张是社会行政人员

C.小张主要实施专业社会服务

D.小张不是专业意义上的社工

【答案】:B

17、地区发展模式与社区照顾模式之间的相同点在于()。

A.较多关注社区性的问题

B.体现自上而下的改变

C.重视发掘社区内部资源

D.过程目标的重要性超过任务目标

【答案】:C

18、心理社会治疗模式在运用综合的诊断方式确定服务对象问题的原因时,诊断方式不包括()。

A.心理诊断

B.缘由诊断

C.分类诊断

D.过程诊断

【答案】:D

19、在问卷设计中,问题排序非常重要,在关于社会工作者职业水平考试调查的问卷设计中,根据问题排序原则,排在最后的问题应是()。

A.下列三门考试中哪门最难?(1)社会工作综合能力(2)社会工作实务(3)社会工作法规和政策

B.你对社会工作者职业水平考试有何建议?

C.对于社会工作者职业水平考试,你觉得必要性如何?(1)必要(2)可有可无(3)没必要

D.对于你参加社会工作者职业水平考试,贵单位的鼓励措施有哪些?(1)补贴报名费(2)通过后予以奖励

【答案】:B

20、下列各项中,()不属于人民调解的程序。

A.受理纠纷

B.调查研究

C.进行调解

D.履行调解协议

【答案】:D

21、年初,17岁的小汪、小陆给小邹过18岁生日。从未沾过酒的他们,醉后犯下傻事——拦路抢劫。他们的青春本来将有几年在大墙内度过,一项新制度使之得以改变。这就是某市青少年事务署与检察院建立的一项针对未成年人的特殊检察机制,名为“诉前考察”。这意味着对未成年人刑事案件实行非监禁化处置。罪错青少年由社工进行3个月诉前考察。表现良好将免予起诉,反之则进入诉讼程序。本案例涉及的社会工作领域是()。

A.矫正社会工作

B.学校社会工作

C.心理健康服务

D.康复服务

【答案】:A

22、养老机构的社会工作者小王计划组织机构内的老人外出春游。在征求活动方案意见时,高龄老人提出最好选一个近处的公园,以免过度劳累;低龄老人提出最好到郊外春游,近的地方太没意思了。经过讨论,小王最终设计了两套不同的活动方案,分批次带老人外出春游。

A.保护生命原则

B.坦率真诚原则

C.最小伤害原则

D.差别平等原则

【答案】:D

23、某交易者在1月份以150点的权利金买入一张3月到期、执行价格为10000点的恒指看涨期权。与此同时该交易者又以100点的权利金卖出一张3月到期、执行价格为10200点的恒指看涨期权。合约到期时,恒指期货价格上涨到10300点,该投资者()。

A.盈利50点

B.处于盈亏平衡点

C.盈利150点

D.盈利250点

【答案】:C

24、依据现行的《民政部关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障工作的通知》相关规定,为激发创业、就业意愿,优先安排政府(),促进劳动年龄段内、有劳动能力的生活困难下岗失业人员积极就业。

A.公益性岗位

B.特殊岗位

C.基层岗位

D.社区岗位

【答案】:A

25、实习生小张对督导说:“为什么在个案会谈中,要求社会工作者看着服务对象,并有眼神交流,还要有上身略微倾斜等这样的身体语言呢?”督导说:“……这样你可以让服务对象感受到你对他的关心。”属于支持性技巧中的()。

A.同感

B.鼓励

C.认同

D.专注

【答案】:D

26、家庭暴力是基于不平等的性别权力关系所致,家暴干预更需要________的人来做。

A.身强力壮

B.人情努力

C.人缘广泛

D.相关专业人士

【答案】:D

27、针对某村妇女参政议政意愿和能力较低的问题,社会工作者配合村委会换届工作,推动妇女参与村“两委”选举。社会工作者最适宜开展的工作是(??)。

A.举办妇女参政议政能力培训活动

B.对农村妇女参选活动效果进行评估

C.分析农村妇女参政议政能力低的原因

D.评选社区“好媳妇”扩大妇女影响力

【答案】:A

28、根据《治安管理处罚法》,行政拘留处罚合并执行的,最长不超过()日.

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】:C

29、某个从事伤残儿童救助工作的公募基金会在2010年募集各项资金300万元,那么,2011年该基金会的人员工资福利和行政办公支出最多不能超过()万元。

A.20

B.30

C.40

D.50

【答案】:B

30、某社区居住了多位精神疾病康复者,社区社会工作者为此招募了6位居民担任志愿者,开展结对服务。为了能更好地开展服务,社会工作者为志愿者仔细讲解了精神疾病康复者的一些特征,如担心复发、害怕环境吵闹影响睡眠、情绪容易波动。这属于社会工作者对志愿者()的培训。

A.服务理念和价值

B.服务实务知识

C.服务实务技巧

D.服务信心提升

【答案】:B

31、为帮助新生尽快适应大学生活,社会工作者小冯开设了一个成长小组。在第三节小组活动中,组员小李因为不能接受别人对他的评价中途退出。在第四节小组活动中,组员之间出现了以下对话:

A.保持中立的态度,继续倾听其他组员表达对小李离开的不满情绪

B.阻止组员讨论小李离开的事,指出背后议论其他组员是不恰当的

C.让组员甲总结刚才大家对小李的看法,共同分析小李离开的原因

D.疏导组员因小李离开而产生的负面情绪,引导组员回归小组议题

【答案】:D

32、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,申请低保应以家庭为单位,如申请人有特殊情形的,可以单独提出申请。下列人员中,可以单独申请最低生活保障的是()。

A.困难家庭中丧失劳动能力且单独立户的成年重度残疾人

B.困难家庭中丧失劳动能力且单独立户的未成年重度残疾人

C.脱离家庭、在宗教场所居住3年以上(含3年)的宗教教职人员

D.脱离家庭、在宗教场所居住2年以上(含2年)的生活困难的宗教教职人员

【答案】:A

33、商业银行从客户(出口商)那里无追索权地买断由开证行承兑的远期汇票或由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的一种贸易融资方式为()。

A.信用证融资

B.出口押汇

C.福费延

D.进口押汇

【答案】:C

34、某街道社区服务中心招募了30位志愿者,开展面向社区独居老人的电话问候服务。为了保证志愿服务的顺利进行,社会工作者小林拟对志愿者进行培训,帮助志愿者认识志愿服务意义,了解独居老人的特点,掌握与老人沟通的技巧。这种志愿者培训是通过发挥()职能来实现对志愿者的管理。

A.规划

B.领导

C.组织

D.控制

【答案】:C

35、按照马斯洛的需要理论,人类的需要从低到高分为不同层次,以下表述正确的是()。

A.各种需要同时并存

B.较高的需要层次出现后将取代较低的需要层次

C.只有当较低层次需要得到满足后,较高层次的需要才会出现并要求得到满足

D.低层次需要是生来就有的,高层次需要是后天学习的

【答案】:C

36、下列不属于公司董事会职责的是()。

A.执行股东大会决议,负责公司日常经营决策

B.聘任或者解聘公司经理

C.决定公司组织变更、解散、清算

D.对减少注册资本做出决策

【答案】:C

37、根据《基金会名称管理规定》,经本人同意后,下列基金会拟使用自然人姓名作为基金会字号的情形,正确的是()。

A.甲非公募基金会使用当红影星何某的姓名作为字号

B.乙非公募基金会使用曾因犯罪被判处剥夺政治权利的王某的姓名作为字号

C.丙公募基金会使用“全国五一劳动奖章”获得者陈某的姓名作为字号

D.丁公募基金会使用著名企业家李某的姓名作为字号

【答案】:A

38、为青少年提供文化、体育、娱乐场所,从而使青少年增长知识、锻炼身体、陶冶情操,这属于()的主要内容。

A.教育性青少年服务

B.发展性青少年服务

C.成长性青少年服务

D.预防性青少年服务

【答案】:B

39、《民法典》婚姻家庭编规定直系血亲和()的旁系血亲应禁止结婚。

A.二代之内

B.三代之内

C.四代之内

D.五代之内

【答案】:B

40、社会工作者小李所服务的社区,外来打工人员家庭较多,其中许多中年妇女找不到合适的工作,待在家里无事可做。小李为她们组织了一个自助小组,推选了小组带头人,并根据他们的需要和问题,指导他们自主完成了“主食厨房”的工商注册等一系列手续,既增加他们的经济收入,又可以服务社区。在上述推动发展社区自助小组的过程中,小李运用的技巧是()。

A.感同身受

B.自我表露

C.朋辈榜样

D.体验式学习

【答案】:D

41、在美国期货市场,对参与者收取保证金时,通常()。

A.对价差套利者要求的保证金要大于对投机者要求的

B.对投机者要求的保证金要大于对套期保值者要求的

C.对投机者和价差套利者要求的保证金相同

D.对投机者和套期保值者要求的保证金相同

【答案】:B

42、经过一段时间的个案服务,社会工作者小郑帮助一名辍学中学生改变了自己的不良行为,回到学校继续学习。在结案阶段,小郑应采取的做法有()。

A.酌情延长服务的间隔时间

B.与服务对象讨论服务策略

C.告知学校老师有关服务对象当下状况

D.与服务对象探讨结案以后的跟进服务

E.协助服务对象巩固已取得的服务成效

【答案】:D

43、关于志愿者管理的特点,下列说法错误的是()。

A.志愿者不是机构的正式员工

B.志愿者需要管理

C.志愿者具有很高的自主性

D.志愿者可有可无

【答案】:D

44、小林与其工作单位因合同履行的问题发生争议,关于双方劳动争议调解程序的说法,正确的是()。

A.若小林想申请劳动争议调解,只能书面申请

B.一旦达成调解协议,双方必须遵守调解协议书,不得反悔

C.在双方调解不成,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

D.调解协议书由双方当事人签名后即可生效

【答案】:C

45、《婚姻登记条例》对适用结婚登记的事项进行了规定。下列事项中,不适用该条例结婚登记规定的是()

A.初次结婚

B.补办结婚登记

C.补领结婚证

D.复婚

【答案】:C

46、社会工作者小马最近听到家长反映,

A.赞同和支持小陈的想法和做法

B.批评教育小陈,限期改正

C.澄清家教志愿服务的目标和要求

D.代表机构通知小陈暂停家教志愿服务

【答案】:C

47、( )是指向所有儿童的父母和家庭传播科学育儿理念,并为他们提供具体的科学育儿实践指导和日常育儿问题咨询。

A.亲职辅导

B.亲职教育

C.母婴保健指导

D.幼儿早教指导

【答案】:B

48、社区服务体系以()为基本单元。

A.社区

B.家庭

C.社区居民

D.社区居委会

【答案】:A

49、根据《女职工劳动保护特别规定》,下列关于女职工生育产假的说法中,正确的是()

A.甲,生育难产,享受105天

B.乙,生育双胞胎,享受产假120天

C.丙,怀孕3个月流产,享受产假30天

D.丁,怀孕5个月流产,享受产假42天

【答案】:D

50、()是国家保障老年人的生活保障权的两项基本的制度设计之一。

A.廉租房制度

B.社会救助制度

C.老年服务中心制度

D.婚姻自由制度

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、针对服务对象家庭环境不良以及家庭成员间缺乏有效互动等问题,可以设计并实施以()为主题的小组辅导项目。

A.走自强路

B.改善家庭环境

C.重塑自我

D.加强有效互动沟通

E.拥抱生活

【答案】:BD

2、依据现行的《民政部财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》相关规定,要综合运用()等多种救助方式,发挥临时救助应急、过渡、衔接、补充的制度作用,不断提升救助效益。

A.发放临时救助金

B.志愿服务

C.发放实物

D.提供转介服务

【答案】:ACD

3、依据现行的《民政部关于加强分散供养人员照料服务的通知》相关规定,积极引导和支持()等为分散供养特困人员提供个性化、专业化服务。

A.养老机构

B.医疗机构

C.社会工作服务机构

D.志愿者

【答案】:ACD

4、案例一(5):

A.咨询师可以有自己的价值观

B.咨询师与求助者的价值观可以不同

C.咨询师不应该强行改变求助者的价值观

D.咨询师应该引领求助者建立正确的价值观

【答案】:ABC

5、小吕为负责眉山市城市低保管理审批工作的公务员,为其家庭条件优越的老朱签署同意享受城市低保待遇意见,老朱采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取享受城市低保待遇,并送给小吕主管领导萧主任礼物以顺利办理手续。居委会小陈发现问题及时汇报。应当给予批评教育,依法进行处分或处罚的人是()。

A.老朱

B.小陈

C.小吕

D.萧主任

E.小陈和老朱

【答案】:ACD

6、根据生态系统理论,企业社会工作是在一个由()等形成的生态系统中开展的服务活动。

A.专业机构

B.职工

C.企业

D.政府

E.社会

【答案】:BC

7、同事督导团体的成员可能来自不同机构或团队,所以需要签订明确的督导契约。契约的内容应包括()。

A.团体成员的角色分工

B.团体成员承诺提交相关服务记录

C.每次会议持续的时间和会议程序

D.团体成员承诺坚持参加督导会议

E.选出领导者

【答案】:ACD

8、依据《基金会管理条例》,以下符合基金会财产管理和使用规范的是()。

A.公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%

B.非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%

C.国家性基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的15%

D.基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%

E.基金会可以有比较独特的会计制度

【答案】:ABD

9、某社区持续多年开展“社区文化大舞台”活动,为扩大活动成效,社会工作者计划对该活动进行评估,在评估中,社会工作者应做的工作包括()。

A.举办活动发布会,邀请媒体广泛宣传活动

B.组织座谈会,听取居民对活动的意见

C.设立光荣榜表彰积极参与活动的居民

D.设计问卷,收集居民对活动的评价

E.通过访谈,了解居民参加活动的感受

【答案】:BDA

10、在社会工作实务方法中,督导扮演了重要的角色,社会工作督导的重要性主要体现在()。

A.保障服务机构的正常运行

B.提高社会工作服务质量

C.促进社会工作者成长

D.推动社会工作专业发展

E.提升自我潜能

【答案】:ABCD

11、对未成年人进行学校保护的方式主要有()。

A.实施素质教育

B.关爱与尊重、开展成长教育

C.加强监督与管理

D.确保健康与安全

E.对有严重不良行为的未成年学生实施专门教育

【答案】:ABD

12、根据《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》,具体医疗救助标准的制定依据有()。

A.困难群众的支付能力

B.当地经济条件

C.医疗救助基金筹集情况

D.基本医疗需求

E.新型农村合作医疗覆盖面

【答案】:ABCD

13、城市居民孙某因病失业,妻子残疾,女儿正读初三,家庭生活困难,社会工作者小王了解到情况后,决定从协助孙家申请城市低保待遇人手提供帮助。根据有关政策,小王可提供的帮助包括()。

A.入户了解孙家的经济收入与实际生活水平

B.协助孙家向街道办事处提出低保救助书面申请

C.确定对孙家的救助金额和实物

D.为孙家争取公益性岗位

E.负责将低保金发给孙家

【答案】:ABD

14、柳园社区出现了几例父母虐待儿童的事件,在该社区产生了很大的影响。社会工作者方晨针对这一问题策划服务方案。他在家访的过程中了解到受虐儿童的家属缺乏社会支持,探明了产生这一现象的原因,并且通过调查掌握了受这一问题影响的社区人群状况,制定了下一阶段工作目标。方晨所做的工作属于社会服务方案策划中的()。

A.问题认识和分析

B.目标制定

C.方案安排

D.考虑服务的评估

E.需要评估

【答案】:AB

15、青年阶段

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论