龙口市芦头镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
龙口市芦头镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
龙口市芦头镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
龙口市芦头镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
龙口市芦头镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

龙口市芦头镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、在“6.26”国际禁毒日,社会工作者小刘组织同伴教育者和志愿者为社区居民开展了几场禁毒知识讲座。为了对讲座的成效进行结果评估,小刘应收集的资料是()。

A.居民掌握禁毒知识的程度

B.同伴教育者的表现

C.居民的参与度

D.居民的互动情况

【答案】:A

2、在运用治疗模式开展的小组工作中,社会工作者带领小组组员发展社会性的治疗关系,以替代原来的、有缺陷的社会关系网络,其实施的是()。

A.发展性原则

B.综合性原则

C.建构性原则

D.个别性与共同性相结合的原则

【答案】:C

3、流动人口计划生育工作的对象是()。

A.离开户籍所在地的县、市或者省份,以工作、生活为目的异地居住的成年育龄人员

B.离开户籍所在地的县、市或者市辖区,以工作、生活为目的异地居住的成年育龄人员

C.离开户籍所在地的县、市或者市辖区,以工作、生活为目的异地居住的成年育龄妇女

D.离开户籍所在地的县、市或者省份,以工作、生活为目的异地居住的成年育龄妇女

【答案】:B

4、我国社会工作实务中将儿童的年龄界定为()。

A.6岁以下所有人

B.12岁以下所有人

C.14岁以下所与人

D.18岁以下所有人

【答案】:D

5、社会工作者针对儿童养育中父亲参与程度不足的问题,设计了携手共成长的亲子训练营小组,活动招募了社区中10对父子为小组成员。在设计该小组方案时,社会工作者首先要考虑的是()

A.组员的特征

B.小组的目标

C.活动的安排

D.可支配资源

【答案】:B

6、《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》明确规定,城镇职工基本医疗保险制度要建立基本医疗保险()和个人账户。

A.统筹基金

B.集体补助

C.企业补助

D.地方政府对参保人的缴费补贴

【答案】:A

7、依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》规定,在职党员每年底要向所在单位党组织汇报到社区报到情况,作为组织生活会对照检查的()。

A.依据

B.标准

C.条件

D.重要内容

【答案】:D

8、根据存在主义理论,社会工作者应协助服务对象(

)。

A.发掘造成问题的潜意识

B.自主觉察非理性的思维方式

C.协调人与环境间的关系

D.发现自身独特的意义和价值

【答案】:D

9、下列不属于介入方法的是()。

A.个人辅导

B.社区介入

C.小组活动

D.学校教育

【答案】:D

10、根据《工伤保险条例》相关规定,劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起最长()内做出劳动能力鉴定结论。

A.30日

B.60日

C.90日

D.120日

【答案】:C

11、使用便携式超声波流量计时探头处需涂抹()

A.凡士林

B.酒精

C.水

D.锡

【答案】:A

12、在与服务对象对话交流过程中,用眼睛看着对方,保持视线的交流,是支持性技巧中的()。

A.同理心

B.鼓励

C.对焦

D.专注

【答案】:D

13、李清现年50岁,夫妻感情一直不错,最近这段时间以来,李清开始出现情绪不稳定、易激动、注意力难于集中,失眠等问题,影响了自己的工作和夫妻之间的感情。夫妻二人常因为一些小事而争吵,故向社会工作者小张求助,社会工作者小张对夫妻二人进行面谈后,认为李清很可能进入了()。

A.敏感期

B.更年期

C.逆反期

D.爆发期

【答案】:B

14、企业社会工作者小陈发现,有些员工由于工作繁忙而忽视了子女的教育,导致子女的学习成绩较差。为此,小陈利用假期为这些员工子女开设了教育小组。在小组结束阶段,组员纷纷表现出依恋和不舍。这时,小陈适宜的做法是()。

A.带领组员分享当下感受和收获的经验,表达对未来的期待

B.告知组员小组已经结束,如有学习方面的需要可微信小陈

C.布置家庭作业,鼓励组员在小组结束后可以常来企业参观

D.组织组员分享经验和收获,告知大家结束分享后即可离开

【答案】:A

15、医务社会工作是在健康照顾体系中实施的社会工作。属于狭义的医务社会工作内容的是()。

A.在社区推动医疗保健与社会福利的整合

B.在医疗保健机构开展心理社会服务

C.为促进公众健康开发社会资源

D.为预防疾病开展全民健康教育

【答案】:B

16、民间个人和组织还常常自愿利用自己的业余时间无偿地向社会提供服务,以帮助有需要的人,并服务于社会公益事项,这类服务行动被称为()。

A.慈善事业

B.志愿服务

C.社会公益行动

D.社会捐赠

【答案】:B

17、以下论述中,不属于收集评估资料的方法的是()。

A.收集服务对象档案进行评估

B.收集服务对象对介入过程和结果的看法与意见

C.观察社工机构的变化

D.使用调查方法收集介入效果的数据和事实资料

【答案】:C

18、根据《中华人民共和国民法典》,物业服务期限届满后,业主没有依法作出续聘或者另聘物业服务人的决定,物业服务人继续提供物业服务的,原物业服务合同继续有效,但是服务期限为()。

A.不定期

B.定期

C.两年

D.五年

【答案】:A

19、下列关于个案工作的描述,不正确的是()。

A.以改善个人与社会环境之间的适应状况为目标

B.具有专业的工作程序

C.要运用专业的知识、方法和技巧

D.服务对象必须是有困难的单个个人

【答案】:D

20、小雨自幼因生父母无力抚养,被王老伯依法收养。成年后,小雨与王老伯协议解除了收养关系,但未与生父母恢复权利义务关系。近日,小雨生父病故,留下一笔债务。王老伯缺乏劳动能力又缺乏生活来源。根据《民法典》,小雨应当()。

A.代偿生父留下的债务

B.给付生母生活费

C.补偿收养期间王老伯支出的教育费

D.给付王老伯生活费

【答案】:D

21、为了解本地区社会工作者的专业能力建设情况,某部门设计了一份调查问卷,其中一道封闭式问题为:“请问您参加全国社会工作者职业水平考试的情况是__________”答案为“①参加过初级考试②参加过中级考试③未参加过任一级别的考试”。这道题的答案在穷尽性和互斥性上做到了()。

A.既满足穷尽性.又满足互斥性

B.仅满足穷尽性,不满足互斥性

C.不满足穷尽性,仅满足互斥性

D.既不满足穷尽性,也不满足互斥性

【答案】:D

22、社会工作督导老谢在给被督导者黄莉进行督导时,每次都要用一段的时间了解和关心黄莉的处境。而且老谢在每次交谈时,为了使黄莉放松心情,都会由常见的事例开始,并对黄莉的处境给予回应。该过程中,老谢运用的社会工作督导过程中的技巧不包括()。

A.督导的相互契合技巧

B.督导会谈的结束技巧

C.开展话题的技巧

D.同感与分享感受的技巧

【答案】:B

23、中华全国总工会社区简称全总社区,一直以来社区充分调动社区内机关、社会组织、部队、企事业单位等一切力量广泛参与社区建设,最大限度地实现社区资源共享。这体现了社区建设()原则。

A.人以人为本,服务居民

B.资源共享,共驻共建

C.扩大民主.民主自治

D.因地制宜,循序渐进

【答案】:B

24、《中华人民共和国人民调解法》自()起施行。

A.2010年8月28日

B.2011年1月1日

C.2010年10月1日

D.1989年6月17日

【答案】:B

25、关于社会策划模式的说法,正确的是()。

A.社会工作者一般扮演技术专家的角色

B.注重社区长远发展,强调过程目标的实现

C.社会工作者一般扮演使能者的角色

D.注重社区文化建设,强调方案实施的结果

【答案】:A

26、根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(中办发(2010)27号)的要求,社区专职工作人员的报酬标准原则上不低于()。

A.上年度当地企业平均工资水平

B.上年度当地事业单位平均工资水平

C.上年度当地公务员平均工资水平

D.上年度当地社会平均工资水平

【答案】:D

27、为了帮助受灾家庭子女恢复正常的学习生活,社会工作者小张按照“认职现有的问题一界定问题一探索可行的解决方法一认识各种可能的限制一选取解决办法一设计完整计划一发展评估计划”的过程,开展服务方案策划工作。小张采用的社会服务策划形式是:

A.战略性策划

B.问题解决策划

C.创新性策划

D.方案发展策划

【答案】:B

28、根据《民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》,关于社会团体分支机构的说法,正确的是()。

A.社会团体可在分支机构下再设立分支机构

B.社会团体可以设立分支机构的名义收取管理费

C.社会团体的分支机构不得以法人组织的名称命名

D.社会团体的分支机构可根据需要结合实际制订章程

【答案】:C

29、吴某与某软件公司签订了劳动合同,期限为3年。合同签订后,公司支付9000元培训费对吴某进行专业技术培训,培训结束后,双方又签订了为期3年的服务期合同。工作一年后,吴某发现公司一直未给自己办理社会保险,欲与公司解除劳动合同。根据《劳动合同法》,吴某正确的做法是()。

A.应提前30日通知公司解除劳动合同,但应赔偿公司损失

B.应提前30日通知公司解除劳动合同,无须赔偿公司损失

C.可随时通知公司解除劳动合同,但应向公司支付违约金

D.可随时通知公司解除劳动合同,且无须向公司支付违约金

【答案】:C

30、根据《工伤保险条例》,劳动能力鉴定由()提出申请。

A.用人单位向区级劳动能力鉴定委员会

B.工伤职工直系亲属向区级劳动能力鉴定委员会

C.工伤职工向设区的市级劳动能力鉴定委员会

D.工伤职工向设区的市级劳动保障行政部门

【答案】:C

31、()是行为治疗模式技术中应用最广的治疗技术之一,要求服务对象通过身体的放松舒缓生理和心理的紧张。

A.放松练习

B.系统脱敏

C.满灌疗法

D.厌恶疗法

【答案】:A

32、下列关于研究报告的结构和内容描述错误的是()。

A.标题可以采用单标题或双标题形式

B.文献回顾首先要说明的是与本研究相关的已有研究成果

C.研究者要说明本研究使用方法的科学性和资料的可信度

D.对本研究所得出的新发现,要给出有说服力的解释说明,这可能正是研究的创新所在

【答案】:B

33、社会工作研究者观察一线社会工作者的实务过程,进而提出优化专业关系的思路。这说明了社会工作研究()。

A.成果的使用者只能是社会工作者

B.可以独立于具体实务过程

C.不能独立于具体实务过程

D.可以融于具体实务过程

【答案】:B

34、晓晓是某社区的社会工作者,她在工作中发现,由于小区刚建成不久,小区中的居民之间都不熟悉,平时很少来往,沟通也较少。针对这种情况,晓晓组织了一次“远亲不如近邻,邻里互助暖人心”的社区活动,旨在为社区居民搭建一个沟通互动的平台,促进居民的社区归属感,共同维护良好的社区环境。此次活动的工作模式属于()。

A.支持模式

B.合作模式

C.社会目标模式

D.互惠模式

【答案】:C

35、王叔叔、张阿姨的独生子王杰在服现役期间因参加救灾不幸牺牲。王叔叔今年50岁,张阿姨今年48岁。根据烈士遗属供养优待的规定,王叔叔满()周岁、张阿姨满()周岁时,如果其本人自愿,可以在光荣院、敬老院集中供养。

A.55,55

B.60,60

C.60,55

D.65,60

【答案】:C

36、小李是一名社会工作者,他从业以来一直致力于对弃儿、残疾儿童救助,及受虐儿童的援助。小李的工作属于社会工作领域中的()。

A.医疗社会工作

B.康复服务

C.儿童服务

D.社会救助

【答案】:C

37、社会工作者小军的主要职责是协助企业职工提高工作胜任能力及增进职业社利。下列小军的服务中,能够体现其合并角色的是()。

A.组织职工参加丰富多彩的活动

B.落实职工养老和医疗保险政策

C.开展减压培训和处理的劳资纠纷

D.设立音乐休闲吧缓解职工压力

【答案】:C

38、某小区为新建小区,由于新入住的居民之间不熟悉,在社区组织的动员工作中参与的人较少,有些居民看到这种情况,就更没有信心去参与了。以下不属于社会工作者可以使用的工作技巧是()。

A.向对方解释其他群众最近因为较忙或其他原因而参与较少,希望能够体谅

B.表示很快会吸纳更多的人来参与

C.用其他付出更多的群众的事迹鼓励持犹豫态度的居民

D.通过例子向对方说明参与社区事务可以获得能力的提升

【答案】:D

39、小张大学毕业后跟几个同学合伙开办一家快递公司,需要雇佣40名员工,2011年7月1日公司正式成立,公司开办两年后由于业绩量猛增,公司的用人规模也大幅增加,而原来的公司建筑面积过小,不能满足需求,于是小张和几个创始人商议将公司搬迁到新城开发区。那么关于小张公司社会保险的登记方面,不正确的是()。

A.2011年7月份结束前,公司应该去申请办理社会保险登记

B.如公司未给员工办理社会保险登记,相关部门可以核定员工的社会保险费

C.社会保险经办机构收到登记申请后,30天内做出审核,并发给登记证件

D.公司社会保险登记事项变更,应当自变更之日起30天内申请登记

【答案】:C

40、赵毅因为生意失利承受着很大的压力,他找来社会工作者马瑞让他帮助自己缓解压力。赵毅状况好转之后,马瑞想对自己的工作进行评估,赵毅碍于面子或者害怕失去进一步的帮助而不愿意表达自己的真实想法。在评估之前,社会工作者马瑞需要运用()技巧。

A.制造气氛

B.积极主动

C.坦诚保密

D.认真对待

【答案】:C

41、()是成就一个快乐、健康、积极向上儿童群体的前提,也是一个社会发展和进步的基本保障。

A.童年的健康成长

B.儿童社会工作

C.儿童福利

D.儿童教育

【答案】:A

42、根据《继承法》,下列继承人的行为中,导致继承人丧失继承权的行为是()。

A.藏匿遗嘱

B.遗弃被继承人

C.谩骂羞辱被继承人

D.因拆迁补偿款纠纷杀害其他继承人

【答案】:B

43、服务对象:“……我总是这样,我有时候想我是不是疯了”。社会工作者:“您刚才说的意思是,您一遇到有反对意见,就觉得受不了了吗?”上述对话中,社会工作者使用的引导性技巧是()。

A.对焦

B.澄清

C.摘要

D.对质

【答案】:B

44、儿童保护中的家庭监护问题,一般可分为()三大类型。

A.看管不足、看管不当和看管缺失

B.监护不足、监护不当和监护缺失

C.管教不足、管教不当和管教缺失

D.教育不足、教育不当和教育缺失

【答案】:B

45、根据《劳动法》,下列公司对员工工作时间的安排,符合规定的是()。

A.甲公司每周工作7天,每天工作6小时

B.乙公司每周工作6天,每天工作6.5小时

C.丙公司每周工作5天,每天加班2.5小时

D.丁公司每周工作5天,每月加班50小时

【答案】:B

46、社会工作服务机构建立督导制度的主要目的是()。

A.保障机构的合法地位

B.提升社会工作服务的质量

C.加强机构员工之间的相互支持

D.加强行政人员与社会工作者的沟通

【答案】:B

47、艾瑞克?伯恩(Berne)的沟通分析论为社会工作者开展人际沟通与相处技巧训练提供了较好的理论基础。沟通分析论不包括的是()。

A.人格结构分析

B.沟通分析

C.性格分析

D.游戏分析

【答案】:C

48、慈善组织确需变更捐赠协议约定的捐赠财产用途的,应当征得()同意。

A.基层政府

B.民政部门

C.慈善组织决策机构

D.捐赠人

【答案】:D

49、某社会服务机构的工作人员正在对志愿者的服务次数、出勤状况、时数登记、参加训练记录做统计,这属于志愿者管理职能中的()

A.规划

B.组织

C.领导

D.控制

【答案】:D

50、某校社会工作者准备开办学习兴趣提升小组,为避免学生形成“参加小组都是差生”的印象,决定公开招募小组成员,共有30人报名,大大超出12名组员的限定范围。社会工作者在对组员的筛选中宜采用的方法是:

A.逐一谈话以确定学生意愿,劝退参与小组相对动机不强的学生。

B.让每位学生提交月考成绩,选取排名最后的12名考生

C.向成绩较好的学生解释本次小组的目的和不录取的理由

D.采取随机筛选的抽签选取12名组员。

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、某纺织企业的社会工作者针对女职工多的特点,为满足女职工的生理健康需要,可以开展的活动有()。

A.设置哺乳室,方便女工给孩子喂奶

B.为怀孕女工调整工作岗位,减轻劳动强度,保证工资待遇

C.开展以“优生优育”为主题的知识竞赛活动

D.在全厂开展“男女平等”基本国策的讲座

E.在企业的统计报表中实行分性别统计

【答案】:AB

2、人类行为的特点是()。

A.适应性

B.适用性

C.发挥性

D.发展性

E.整合性

【答案】:AD

3、李静热衷于志愿服务,课余时间在某社区服务中心做志愿者,志愿服务累计时间已有600小时,该服务中心还有很多像李静一样热衷于志愿服务活动的志愿者。下列关于建立社区志愿服务激励保障机制的说法,正确的有()。

A.该社区服务中心应制订志愿者星级认定制度,对志愿者进行认定

B.按照相关规定,李静可被认定为四星级志愿者

C.该社区服务中心应建立志愿者嘉许制度,对优秀志愿者进行褒扬和嘉奖,授予荣誉称号

D.该社区服务中心应建立志愿服务回馈制度,志愿者可利用参加志愿服务的工时,适度换取一定的社区服务,同时在就学、就业、就医等方面享受优惠或优待

E.志愿服务回馈需与志愿者参加志愿服务的工时等价,以发挥志愿者的积极性

【答案】:ACD

4、罗杰斯把自我概念界定为服务对象对自己的看法,包括()。

A.服务对象对自己的知觉和评价

B.服务对象对自己与他人关系的知觉和评价

C.服务对象对家庭的知觉和评价

D.服务对象的自尊

E.服务对象对环境的知觉和评价

【答案】:AB

5、在“家长技巧训练小组”的第一次聚会时,成员有些急于表达自己的观点,有些沉默不语,有些为了准备自己的发言而无法注意别人的表达,甚至有些人漫不经心,造成小组只是各个成员的表达会,而缺乏彼此互动。此时,社会工作者应该()。

A.询问成员是否听懂他人所说的意思

B.询问成员当别人不注意听你谈话时,你有何感想

C.评估是否有必要开展这样的小组

D.要求成员轮流做段落总结

E.鼓励沉默不语者发表自己的看法

【答案】:ABD

6、某青少年控烟小组临近结束,社会工作者对组员在认知和行为上的积极变化予以鼓励和肯定,同时与组员家长沟通,指导家长协助保持组员的积极变化,还计划在未来6个月到组员家中进行家访。上述做法中,社会工作者协助组员保持小组经验的方法有()。

A.模拟练习

B.树立信心

C.寻求支持

D.处理情绪

E.跟进服务

【答案】:BC

7、根据民政部《培育发展社区社会组织专项行动方案(2021-2023年)》,推动社区社会组织参与平安社区建设,协助做好()等工作。

A.社区康复

B.有序参与应急救援

C.社区消防安全

D.有效参与疫情防控

【答案】:ABD

8、依据《基金会管理条例》,基金会理事会的职责包括()。

A.检查基金会财务和会计资料

B.章程的修改

C.选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长

D.基金会的分立、合并

E.监督基金会的运行

【答案】:BCD

9、某社会工作服务机构在社区开展了为期一年的健康教育活动。活动结束后,工作者从不同角度对该活动进行了评估。下列属于成效评估内容的有()。

A.相关人群对该活动的满足度

B.举办健康讲座与培训的场所

C.社区居民对相关知识的知晓率

D.该活动对其他社区产生了

E.相关人群在活动中印象最深的事件

【答案】:AC

10、社区工作的具体目标有()。

A.推动社区居民参与

B.提高社区居民的社会意识

C.善用社区资源,满足社区需求

D.培养相互关怀和社区照顾的美德

E.寻求共同发展

【答案】:ABCD

11、某写字楼有一些大龄未婚青年,社会工作者小满打算为他们举办交友联谊活动,在进行活动总体策划之前,小满应该()。

A.估算活动的成本投入

B.了解类似活动的举办情况

C.测算活动受益者的可能人数

D.了解活动受益者的参与感受

E.了解服务对象对婚恋问题的想法

【答案】:AC

12、根据《信访条例》,下列关于信访事项的说法,正确的有()。

A.信访人提出信访事项。一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式

B.信访人提出投诉请求的。应载明信访人的姓名(名称),住址和请求、事实、理由

C.多人采用走访形式提出共同信访事项的,应推选代表,代表人数不得超过3人

D.信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出

E.信访事件已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理

【答案】:ABD

13、小宋失业多年,其母亲寻求社会工作者小王的帮助。之后,经过三个多月的服务,小王和小宋达成了服务目标,目前进入结案阶段。此时,小王适当的做法有()。

A.直接告知小宋结束个案服务

B.征询小宋母亲意见决定是否结案

C.与小宋探讨结案后共同解决问题的方法

D.与小宋电话商讨结案后的跟进服务计划

E.告诉小宋因时间原因而不得不终止个案服务

【答案】:AD

14、人力资源管理有其规范的程序和步骤,拥有一套管理的规范章程。社会服务机构人力资源管理的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论