隆林各族自治县平班镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
隆林各族自治县平班镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
隆林各族自治县平班镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
隆林各族自治县平班镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
隆林各族自治县平班镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

隆林各族自治县平班镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、社会工作者小张依据“回归社会理论”为社区脑瘫儿童提供服务,小张的下列做法中,符合该理论观点的是()。

A.为脑瘫儿童家庭捐赠康复器材

B.邀请脑瘫儿童参加社区融合夏令营

C.协助贫困脑瘫儿童家庭申请经济救助

D.向经济困难家庭的脑瘫儿童送节日礼物

【答案】:B

2、社会工作者小董为智障人士开展就业培训,并通过就业指导帮助他们找到适合的工作岗位。小董的上述工作属于()范畴。

A.教育康复

B.职业康复

C.社区康复

D.社会康复

【答案】:B

3、社区工作通过组织社区成员参与集体行动,让社区成员(),加强他们在社区参与及影响决策方面的能力和意识,发挥其潜能,以形成更有能力、更和谐的社区。

A.建立对家庭的归属感,培养自助、助人与自决的精神

B.建立对社区组织的归属感,培养他助、互助与自决的精神

C.建立对社区的归属感,培养自助、互助与自决的精神

D.建立对社区的归属感,培养助人、互助与自决的精神

【答案】:C

4、单亲妈妈阿莲有一个四岁的女儿,之前一直由阿莲的母亲在老家抚养。近期,由于母亲患病住院,阿莲将女儿接到自己身边。因要照顾年幼的女儿,阿莲经常迟到早退,企业负责人非常不满,阿莲面临被辞退的风险,为此,阿莲很焦虑,经常失眠,情绪低落,于是向社会工作者小芳求助。小芳为其开展了个案服务,在介入阶段,小芳为阿莲进行了心理辅导,舒缓其情绪后,她还应()。

A.直接为阿莲的孩子提供临时托管服务

B.与医院联系,为阿莲提供健康医疗服务

C.链接社会资源,为阿莲解决孩子照顾问题

D.与其负责人沟通,维护阿莲的劳动权利

【答案】:C

5、社会工作者小杨发现,社区内有一群辍学在家的青少年,他们经常聚在一起抽烟喝酒,夜不归宿。小杨计划通过开展一系列服务引导这些青少年进行自我探索.增进自我认知.改变不良行为.改善他们与父母的关系,预防这些青少年出现“不正常社会化倾向”问题。小杨的上述服务计划属于()

A.危机干预

B.临界预防

C.社区矫正

D.社会观护

【答案】:B

6、自然灾害危险消除后,受灾地区人民政府民政等部门应当及时核实本行政区域内居民住房恢复重建补助对象,给予资金、物资等救助。根据《自然灾害救助条例》,居民住房恢复重建补助对象由受灾人员本人申请或者由()提名

A.村民小组、居民小组

B.村民委员会、居民委员会

C.乡镇人民政府、街道办事处

D.住房建设部门、民政部门

【答案】:A

7、社区照顾正在由()转变,即不是由机构根据自己的观点来决定提供什么样的服务,而是基于服务对象的需求来提供服务。

A.服务导向型向管理导向型

B.需求导向型向服务导向型

C.活动导向型向服务导向型

D.服务导向型向需求导向型

【答案】:D

8、最低生活保障制度对改善贫困群体的生活状况所发挥的作用是()

A.潜功能

B.负功能

C.正功能

D.显功能

【答案】:D

9、行动计划它由()制订。

A.工作人员

B.基层管理者

C.中层管理者

D.高层管理者

【答案】:B

10、20世纪80年代以来,在国际毒潮的侵袭下,已经禁绝的毒品祸害在我国卷土重来。面对国际社会毒品的泛滥,国内毒品形势的日益严峻,党和政府高度重视禁毒工作,做出了巨大的努力。《禁毒法》规定,禁毒工作实行()的方针。

A.发现一起打击一起

B.从严从重打击

C.警民联合,全民打击

D.预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举

【答案】:D

11、关于定量研究和定性研究的说法,正确的是()。

A.定性研究往往比定量研究所获得的资料更加广泛

B.定量研究一般注重变量的操作与测量

C.定性研究事先要进行理论假设,并在研究中进行检验

D.定量研究比较适合不熟悉的社会系统

【答案】:B

12、根据《吸毒检测程序规定》,被检测人对现场检测结果有异议的,可以在被告知检测结果之日起3日内,向现场检测的公安机关提出()申请。

A.现场复检

B.行政复议

C.行政申诉

D.实验室检测

【答案】:D

13、下列说法错误的是()。

A.妇女的肖像权受法律保护

B.丧偶妇女对公婆尽了主要义务的仍不得作为公、婆的第一顺序法定继承人

C.妇女有不生育的自由

D.任何单位不得因妇女怀孕而解除与妇女的劳动合同

【答案】:B

14、某培智学校是一所民办学校,办理了民办非企业单位登记。根据《民办非企业单位登记管理暂定条例》,该学校的下列收入中,应当接受审计机关监督的是()

A.来自社会捐赠的收入

B.提供咨询服务的收入

C.组织教师编写出版教材的收入

D.转让自主知识产权取得的收入

【答案】:A

15、《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》从三个方面提出建立健全民办社会工作服务机构支持保障体系的要求,这三个方面分别是:加快推进政府购买社会工作服务,鼓励社会力量支持和参与民办社会工作服务机构发展以及()。

A.加大对民办社会工作服务机构扶持力度

B.加强民办社会工作服务机构党群组织建设

C.支持社会工作行业组织发展

D.积极做好民办社会工作服务机构行业服务

【答案】:A

16、案例一(19):

A.双趋冲突

B.双避冲突

C.趋避冲突

D.双重趋避冲突

【答案】:D

17、经家庭经济状况信息核对,不符合条件的最低生活保障申请,()应当及时告知申请人。

A.乡镇人民政府(街道办事处)

B.县级人民政府

C.市级人民政府

D.村(居)委会

【答案】:A

18、为保护未成年人,对违法犯罪的未成年人的做法哪一种是不正确的?()

A.对司法活动中的未成年人进行司法救助

B.应当依法从轻、减轻或者免除处罚

C.坚持教育为主、惩罚为辅的原则

D.未成年人犯罪案件公开审理

【答案】:D

19、男孩,8岁,高热10小时,伴有头痛,呕吐,球结膜充血,全身散在淤点,颈软,血压9.3/5.3kPa,脑脊液检查:细胞数15×10

A.青霉素

B.磺胺药

C.氯霉素

D.头孢曲松

E.氨苄西林

【答案】:B

20、在组员发言过程中或发言之后,社会工作者要非评判性地帮助组员梳理其发言,其目的是()。

A.使其讲述的内容和感受听起来更具条理性和逻辑性

B.让发言者感受到被理解和被重视

C.使社会工作者和组员双方在组员的问题及需求上达成共同的认识

D.鼓励组员自由、放松地表达自己的感受

【答案】:A

21、根据《劳动法》,下列公司对员工工作时间的安排,符合规定的是()。

A.甲公司每周工作7天,每天工作6小时

B.乙公司每周工作6天,每天工作6.5小时

C.丙公司每周工作5天,每天加班2.5小时

D.丁公司每周工作5天,每月加班50小时

【答案】:B

22、某公司对外提供担保,下列做法正确的是()。

A.依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议

B.公司总经理批准

C.由公司监事会作出决议

D.法定代表人批准

【答案】:A

23、社会工作者小林是社区环保志愿服务队的督导,在他的引领和鼓励下。志愿者积极投入垃圾分类工作。为了激发志愿者持续参与的动力,小林每个月都会组织他们开座谈会,交流分享服务经验和助人体会。从志愿者督导的功能看,上述工作发挥的是()。

A.支持功能

B.教育功能

C.行政功能

D.管理功能

【答案】:A

24、社会工作者小王负责“校园综合干预计划”项目,通过“心理故事视频”“Why课堂”“关爱屋”等形式为农村寄宿留守儿童提供服务,旨在丰富其在校生活,促进其身心健康。下列小王的做法中,体现政策影响者角色的是()。

A.激励农村寄宿留守儿童通过“关爱屋”宣泄负面情绪

B.协助农村寄宿留守儿童理解“Why课堂”讲授的知识

C.动员社会力量采用公益认领方式创作“心理故事视频”

D.撰写项目评估报告提出加强农村寄宿留守儿童服务的建议

【答案】:D

25、老钱退休后被易地安置到甲市某军队离休退休干部休养所,离开工作了大半辈子的军营,来到人生地不熟的甲市,原本外向开朗又多才多艺的老钱仿佛变了一个人,整天“宅”在家里,感到失落与茫然。对此,休养所社会工作者的工作重点是()。

A.对老钱进行危机干预

B.对老钱实施系统说教

C.协助老钱树立健康休养观

D.协助老钱构建社会支持网络

【答案】:D

26、贾某曾先后在甲、乙、丙三地工作,工作期间均参加了当地社会保险。根据《社会保险法》,当贾某达到退休年龄,其基本养老金计算和支付方式为()。

A.分段计算、统一支付

B.分段计算、分段支付

C.统一计算、统一支付

D.统一计算、分段支付

【答案】:A

27、小婷的父亲在部队服现役时因公牺牲,并被批准为烈士。大学毕业后小婷回家找工作却屡屡碰壁。根据《烈士褒扬条例》的规定,小婷可以向哪个部门寻求就业服务?()

A.市级人民政府

B.当地民政部门

C.小婷父亲服役的部队

D.当地人民政府人力资源社会保障部门

【答案】:D

28、残疾人合法权益的主要内容不包括()。

A.康复权

B.婚姻家庭权

C.教育权

D.环境友好权

【答案】:B

29、在小组工作模式中,强调提升组员的社会意识和社会责任感,以及促进组员的自我发展和社会参与能力的是()。

A.发展模式

B.社会目标模式

C.互惠模式

D.治疗模式

【答案】:B

30、1951年,罗杰斯正式提出(),注重感受和反映服务对象的内心变化。

A.促使服务对象改变的充分必要条件

B.以当事人为中心的治疗模式

C.以工作关系为中心的治疗模式

D.以人为中心的治疗模式

【答案】:B

31、在个案管理的实施原则中,为了向服务对象提供更符合需求的服务,并维护服务的公平性,需要对服务对象的问题、需要及资源等进行深入了解,这是个案管理中的()原则。

A.服务评估

B.资源整合

C.专业合作

D.服务协调

【答案】:B

32、劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过()。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.半年

【答案】:A

33、小萌是一名初三的同学,最近和父母发生了较大的冲突,后离家出走住在她的好朋友家中。小萌的父母找到社会工作者,希望能够对小萌开展服务,劝导小萌回家。社会工作者接案之后,运用心理社会治疗模式对小萌开展了个案服务。在服务过程中,社会工作者关注小萌和父母之间的问题产生的原因以及小萌和父母矛盾升级的过程,并了解是怎样的事件影响了小萌作出离家出走的决定。社会工作者运用的心理社会治疗里的诊断模式是()。

A.心理动态诊断

B.分类诊断

C.心理诊断

D.缘由诊断

【答案】:D

34、研究报告是社会工作研究的最终成果,它可分为普通报告、学术报告和学位论文三种。其中普通报告至少必须包含的内容是()。

A.研究标题、研究发现、作者简介

B.研究问题、讨论与建议、成果应用

C.研究问题、研究方法、研究发现

D.研究方法、讨论与建议、成果应用

【答案】:C

35、社会服务方案的策划一般包括四个阶段,即问题认识和分析阶段、目标制定阶段、方案安排阶段和考虑服务评估阶段。下列不属于方案安排阶段的任务的是()。

A.界定处于危机的人口、目标对象人口及求助者或者是受影响的人口

B.制定各种可以实现目标的可行性方案

C.决定资源需求和争取资源

D.制订行动计划

【答案】:A

36、社会工作督导的类型不包括()。

A.师徒式督导

B.训练式督导

C.管理式督导

D.服务式督导

【答案】:D

37、根据《社会救助暂行办法》,承担最低生活保障申请受理、调查审核职责的是()

A.村民委员会、居民委员会

B.乡镇人民政府、街道办事处

C.县级人民政府民政部门

D.县级人民政府人力资源社会保障部门

【答案】:B

38、2岁男孩,反复惊厥1天,昏迷半天,病前1周有扁桃体炎史。查体:血压26.6/16.0kPa,心肺无异常,视神经乳头边缘模糊。尿蛋白(+),红细胞(+),血尿素氮14mmol/L,血电解质正常。血红蛋白85g/L,血细胞比容27%。该患儿首先应做何处理

A.需紧急静脉用降压药物

B.静脉使用毛花苷

C.静脉使用呋塞米或依他尼酸

D.青霉素控制感染

E.透析治疗

【答案】:A

39、某国内企业为救助先天脊柱裂的儿童,拟出资建立非公募基金会,为此企业捐款150万元人民币,但被告知不符合登记的最低资金限制。还需要()万元人民币才能达到登记标准。

A.250

B.350

C.650

D.50

【答案】:D

40、根据《规章制定程序条例》,下列词语中,可用作国务院部门规章名称的是()。

A.法

B.条例

C.暂行条例

D.办法

【答案】:D

41、乐园社区有一些外来务工人员,主要从事社区服务业,社会工作者设计了小组活动,将他们与社区中的其他居民组织在一起帮助他们建立联系。这种社区工作方法主要侧重于()。

A.居民参与的增强

B.社区管理的改进

C.互助网络的建立

D.生活环境的改善

【答案】:C

42、江湾村正在登记参加村民委员会选举的村民名单,根据《村民委员会组织法》,下列人员中,应当列入此名单的是()。

A.小虎,17周岁,户籍在本村,居住在本村,本人表示愿意参加选举

B.兰花,27周岁,户籍不在本村,嫁到本村半年,申请参加选举,村民代表会议不同意

C.张数,37周岁,户籍在本村,经商致富后定居外地,经选举委员会与其联系,无明确答复

D.郑仁,47周岁,户籍不在本村,三年前来村居住,申请参加选举,村民代表会议同意

【答案】:D

43、某市城乡医疗救助基金2017年筹集金额为1000万元。根据《城乡医疗救助基金管理办法》,该基金2017年底累计结余数额一般不应超过()万元。

A.120

B.150

C.200

D.240

【答案】:B

44、个案工作、小组工作、社区工作和()等是开展老年人社会工作的主要方法。

A.邻里关怀

B.居家养老

C.家庭照顾

D.社区照顾

【答案】:D

45、根据美国著名社区工作专家罗夫曼(J.R。thman)对社区工作目标的分类方法,加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,以及建立社区内不同群体的合作关系等,属于社区工作目标中的()。

A.社会目标

B.任务目标

C.过程目标

D.基本目标

【答案】:C

46、对于流浪乞讨人员,救助站不会提供()服务。

A.提供符合要求的食物和住处

B.提供符合其实际能力的工作

C.对在站内突发急病的,及时送医院救治

D.对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证

【答案】:B

47、社会工作者和志愿人员运用社会工作的专业理论和方法对罪犯或有犯罪危险的违法人员提供思想教育、心理辅导、行为纠正,使之消除犯罪心理结构,修正其行为模式,以适应正常社会生活的服务是().

A.犯罪矫治

B.预备犯罪矫治

C.社区矫正

D.矫治社会工作

【答案】:D

48、不属于城市医疗救助形式的是()。

A.企业救助

B.慈善团体资助

C.城市医疗救助基金补助

D.政府资助参加合作医疗

【答案】:D

49、社会工作者对如何提升自身专业素养有其切身体会,这属于社会工作研究的()。

A.分析性事实

B.理论性事实

C.赞同性事实

D.经验性事实

【答案】:D

50、儿童是国家的希望,民族的未来。国家的命运在于“少年”,说明()。

A.儿童是一个社会发展进步的基础

B.儿童是每一个家庭的基础

C.童年是每一个人人生的基础

D.尊重青少年的价值与尊严

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、为了推进性别平等,某机构在农村地区开展推动基层妇女参选参政项目。下列工作中,运用了妇女增能方法的有()。

A.培训相关党政部门的工作人员,支持妇女参选参政

B.对女性候选人进行演讲技巧训练

C.让妇联干部游说上级党委安排妇女骨干任村支书

D.支持新任女村官开展公益活动,提升她们在村里的威信和影响

【答案】:BD

2、人类需要分为以下类型,分别是()。

A.按需要的起源来划分,分为生理性需要和心理陛需要

B.按需要的起源来划分,分为生理性需要和社会性需要

C.按需要的对象来划分,分为物质需要和精神需要

D.按需要的对象来划分,分为社会需要和生理需要

E.按人们对需要的迫切程度来划分,分为直接需要和间接需要

【答案】:BC

3、我国社会福利行政机构体系运作方式的变化主要体现在()。

A.某些领域的社会政策的主体呈现多元化趋势

B.社会福利责任由中央政府承担

C.企业也负有社会保障的责任

D.自下而上的政治模式占主导

E.社会福利责任由各级政府分担

【答案】:AC

4、马斯洛认为人类需要层次包括()

A.认知需要

B.安全需要

C.归属与爱的需要

D.成长需要

E.自我实现的需要

【答案】:BC

5、小林今年21岁,职校汽车修配专业毕业,父母离异后,跟奶奶一起生活。他很重义气,结交一些社会上的朋友,平时常出入娱乐场所,曾有吸食毒品的不良记录。今年年初。小林因犯抢劫罪被判有期徒刑三年,缓刑三年。社会工作者多次对小林面谈辅导,逐渐建立了良好的专业关系,经过反复讨论和协商,社会工作者与小林共同制订了个案管理服务计划。在社会工作者的监督、管理和帮教下,小林的生活方式有了较大改变,利用社工帮其链接到的资源,和朋友一起开办了一间汽车修理铺,目前己能很好地融入正常生活。本案例中,社会工作者主要是通过()的方法,较好地提供了个案服务。

A.有重点、分步骤地制订矫正社会工作计划

B.妥善处理为案主保密的原则与维护社会安全的关系

C.发掘矫正对象潜能和参与问题解决

D.发展特殊教育和职业技能培训

【答案】:AC

6、以下备选答案中属于儿童友好社区建设倡导的内容有:

A.完善社区基本建设

B.建设安全、益智的儿童游戏场所和设施

C.健全社区儿童和家庭服务体系

D.创新社区儿童参与工作机制

【答案】:ABCD

7、社会工作者小刘发现,社区内有一些大学毕业生,一直没有找到合适的工作。通过与这些学生交流,小刘发现,这些毕业生找不到工作的原因是由于他们缺乏正确的自我认识。于是,小刘计划为这些大学生开展自我探索小组。该小组的具体目标应包括协助他们()

A.提升自我接纳的程度

B.发掘每个人的内在潜能

C.更清楚的认识各种职业需要的能力

D.提升自我察觉和察觉他人需要的能力

E.更清楚地认识自己及未来发展的可能性

【答案】:ABD

8、社会工作者小陈为独居老人张爷爷做基础性评估,在收集了张爷爷的社会人口特征方而的资料后,小陈还需要评估张爷爷的()。

A.受教育状况

B.社会功能状况

C.身心健康状况

D.年轻时的成长经历

E.经济状况和居家环境

【答案】:BC

9、社会工作者小王最近担任一个志愿者能力建设计划的项目负责人,机构总干事要求小王在启动项目之前,制订一个具体的实施方案。小王在方案中详细说明了工作内容、人力配备和经费预算等内容。根据对社会服务计划的要求,小王在方案中还应补充的内容有()。

A.工作程序

B.工作方法

C.绩效评估方法

D.机构项目管理方法

E.志愿者能力状况

【答案】:ABC

10、社区协商的形式包括()。

A.坚持居民会议、居民代表会议制度,规范议事规程。

B.结合参与主体情况和具体协商事项,可以采取居民议事会、居民理事会、小区协商、业主协商、居民决策听证、民主评议等形式,以民情恳谈日、社区警务室开放日、居民论坛、妇女之家等为平台,开展灵活多样的协商活动。

C.推进社区信息化建设,开辟社情民意网络征集渠道,为居民搭建网络协商平台。

D.利用社区网格,开展社区工作者与居民一对…协商。

【答案】:ABC

11、社会工作者在方案策划时应掌握的技巧有()。

A.策略合理

B.目标清晰而且现实

C.服务对象的范围明确

D.接纳服务对象的一切建议

E.对服务对象的情况不进行评价

【答案】:ABC

12、社会工作同辈督导团体的组成技巧包括()。

A.注意价值的共同性

B.团体成员要签订明确的契约

C.督导者必须事先察觉团体成员的潜在感受

D.注意同辈督导会议的反馈

E.团体成员一般不超过7人,以确保团体有充分的时间进行讨论

【答案】:ABD

13、财务管理是社会服务机构管理的重要环节,对机构服务方案的运营和机构的长期发展具有重要的意义。下列关于服务机构财务管理的描述,正确的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论