绵竹市绵远镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
绵竹市绵远镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
绵竹市绵远镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
绵竹市绵远镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
绵竹市绵远镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

绵竹市绵远镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、社会工作行政是社会工作()

A.直接方法之一

B.辅助性工作方法

C.间接的实务方法

D.先导性工作方法

【答案】:C

2、下列选项中,()不属于现阶段城市社区建设的主要任务。

A.社区党的建设

B.社区综合服务设施建设

C.社区信息化建设

D.社区规划建设

【答案】:D

3、做好选民登记工作是社区居民委员会选举的重要步骤。老孙属于人户分离的城镇居民,经常居住在本社区但户口不在本社区。根据《关于切实做好城市社区居民委员会换届选举工作的通知》,下列关于老孙参加社区居民委员会换届选举进行选民登记的说法,正确的是()。

A.原则上应当在户口所在地进行选民登记

B.原则上应当在经常居住地进行选民登记

C.在户口所在地、经常居住地均进行选民登记

D.由其居住地居民会议决定其是否进行选民登记

【答案】:B

4、小鹏刚刚失恋,情绪十分低落,非常伤心,一向成绩优秀的他这次期末考试成了班上的倒数,和以前朋友也疏远了关系,经常独自一人。小鹏不愿与身边的人谈起此事,于是找到了学校里的社会工作者小李。小李确认了小鹏的情况,决定接案,并开始和小鹏建立关系。这里所说的与小鹏建立关系是指()。

A.相互信任的工作关系

B.相互信任的专业关系

C.相互信任的友谊关系

D.相互理解的专业关系

【答案】:B

5、()是送养人的条件。

A.未成年人的父母不具备完全民事行为能力的

B.在送养未成年的孤儿时,监护人事先征得了对其有抚养义务的其他近亲属的同意

C.在配偶一方死亡时,死亡方的父母要求行使优先抚养未成年(外)孙子女的权利

D.有特殊困难无力抚养子女的继父母

【答案】:B

6、接案面谈后的社会工作记录的形式中,比较常用的是()。

A.记叙性记录

B.口头性记录

C.通讯设备记录

D.通告性记录

【答案】:A

7、小组的凝聚力达到小组工作过程中的最高点是在()。

A.中期转折阶段

B.结束阶段

C.开始阶段

D.成熟阶段

【答案】:D

8、因金融危机,周某所在工厂效益不好,导致失业长达一年,妻子和孩子都埋怨他不能挣钱养家,社区居委会工作人员多次帮周某找工作,但是他没去试就拒绝了,因为他觉得自己没有能力做好那些工作。社会工作者针对周某的状况,认为他由于长期失业,对自己形成了否定的看法,而就业的困难、妻儿的埋怨,又进一步加深了他的焦虑和防卫。社会工作者上述看法的理论依据是()。

A.人本主义理论

B.精神分析理论

C.增强权能理论

D.存在主义理论

【答案】:B

9、某老旧小区由于历史原因成了无物业管理的弃管小区,存在私搭乱建、污水乱流、垃圾乱扔等问题。社会工作者在描述社区问题时,除了关注社区问题的实际表现外,还应重视()。

A.社区居民对社区问题的感知察觉

B.基层政府对社区问题的评价判断

C.社会工作者对该问题的专业判断

D.相关部门解决该问题的政策指引

【答案】:A

10、矫正社会工作是依法提供的福利服务,贯穿于对罪犯进行司法矫正的各个方面以及整个过程,包括审判、监禁、社区矫正以及刑释等各个环节,其目的与司法工作的目的相一致,即预防犯罪、维护社会安全。这是指矫正社会工作的()特点。

A.福利性

B.特殊性

C.系统性

D.专业性

【答案】:C

11、在社会工作研究中,众数和中位数是反映统计结果集中趋势的指标。调查发现5位社区居民的月收入分别为5000元、5000元、6500元、5500元和3000元。他们月收入的众数和中位数分别是()。

A.6500元和6500元

B.6500元和5500元

C.5000元和6500元

D.5000元和5000元

【答案】:D

12、社会工作者陈某在采用精神分析技术为服务对象提供心理治疗的过程中,突然发现服务对象是自己儿子所在单位的主管。面对这种情况,陈某应该()。

A.利用此机会接近服务对象,建立起信任的工作关系

B.终止提供服务

C.征得服务对象同意后,将其转介给其他同事

D.与儿子核实服务对象的相关信息

【答案】:C

13、金融危机导致经济下滑,出口贸易下降,许多工厂倒闭。失业民工纷纷回到家乡谋生。负责农村社会工作的周某,把募捐来的有限物品分发给生活难以维持的民工。村子里原来的贫困户对此不满,觉得回乡的民工获得了优先服务的机会。周某便召开大会,向所有村民解释。上述过程中周某体现了社会工作伦理中的()原则。

A.公义与正义

B.差别平等

C.改善生活质量

D.真诚开放

【答案】:B

14、为促进广覆盖、多层次、宽领域开展志愿服务,宽领域开展志愿服务,某市将志愿服务事业纳入国民经济和社会发展规划。根据《志愿服务条例》,该市志愿者应当由该市()合理安排。

A.慈善协会

B.志愿服务协会

C.青年联合会

D.人民政府

【答案】:D

15、问卷调查是定量研究的重要方法,其设计的核心是()。

A.问题和答案

B.标题

C.指导语

D.封面信

【答案】:A

16、下列处罚措施中,不属于刑事责任承担方式的是()。

A.有期徒刑

B.罚金

C.罚款

D.服役

【答案】:C

17、学校社会工作者小王发现他所服务的小学里有高年级学生向低年级学生索要财物的

A.纠正欺负者的攻击行为

B.帮助学生家长改正错误的教养方式

C.提升受欺负儿童的自信心和社交技能

D.指导教师在班级内开展“反欺负行为”班会

【答案】:D

18、爸爸把两瓶同样的饮料分别倒进了一个大玻璃杯和两个小玻璃杯,问正在读小学二年级的女儿是要一大杯饮料,还是要两小杯饮料。女儿小红告诉爸爸两种一样多,哪一种都可以。这表明小红的认知发展处于()。

A.感知运动期

B.具体运算期

C.前运算期

D.形式运算期

【答案】:B

19、根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发[2017]13号),加强社区工作者作风建设,建立()占主要权重的社区工作者评价机制。

A.活动组织能力

B.群众满意度

C.矛盾调解能力

D.领导评价

【答案】:B

20、以下关于软件开发过程中增量模型优点的叙述中,不正确的是()。

A.强调开发阶段性早期计划

B.第一个可交付版本所需要的时间少和成本低

C.开发由增量表示的小系统所承担的风险小

D.系统管理成本低、效率高、配置简单

【答案】:D

21、在小组工作中,成长小组最显著的特征是()。

A.通过放松训练缓解组员的紧张情绪

B.通过经验交流促进组员间互相理解和彼此支持

C.帮助小组组员学习新知识、新方法

D.通过活动使组员重新认识自己并激发个人潜能

【答案】:D

22、张奶奶和儿媳经常有矛盾,张奶奶请社区的社会工作者“管管儿媳”,为了有效帮助张奶奶一家,社会工作者请张爷爷和张奶奶详细讲述事情原委,还请邻居介绍张奶奶家的情况,在本案例中,社会工作者收集服务对象资料的方法是()。

A.家访

B.咨询

C.问卷

D.询问

【答案】:D

23、夫妻关系存续期间产生的如下债务,不应认定为夫妻共同债务()。

A.夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的

B.夫妻双方共同签字共同意思表示所负的债务

C.夫妻一方事后追认共同意思表示所负的债务

D.夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的

【答案】:D

24、2000年,索某与蒋某结婚,双方均为再婚。索某与前妻育有一子小强8岁;蒋某与前夫育有一儿一女,儿子小峰9岁,女儿小敏6岁。婚后,索某夫妇一直与小强、小峰共同生活,小敏一直与生父共同生活。2013年索某意外身亡。根据《继承法》,索某遗产的法定继承人是()。

A.小强一人

B.小强、蒋某二人

C.小强、蒋某、小峰三人

D.小强、蒋某、小峰、小敏四人

【答案】:C

25、《中华人民共和国残疾人保障法》规定:()以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具。应当根据实际情况给予便利和优惠。

A.县级

B.区级

C.市级

D.省级

【答案】:A

26、基本医疗保险费用由用人单位和职工共同缴纳。根据《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》。职工缴费率一般为本人工资收入的()

A.2%

B.4%

C.6%

D.8%

【答案】:A

27、根据《残疾人保障法》,国家保障残疾人享有康复服务的权利,康复服务应当以()为基础。

A.残疾人家庭

B.康复机构

C.福利性单位

D.社区康复

【答案】:D

28、根据《工伤保险条例》,劳动能力的鉴定可由用人单位、工伤职工或者其直系亲属向()提出申请。

A.医疗卫生专家组成的劳动能力鉴定专家组

B.设区的市级劳动能力鉴定委员会

C.省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会

D.劳动保障监察部门

【答案】:B

29、初中生小梅在母亲带领下来寻找社会工作者的帮助。母亲告诉社会工作者,小梅在学校里上课不能集中精力,只有在语文课王老师的课上表现很兴奋。王老师反映小梅对其表现出不应有的感情,王老师也很无奈,并要求班主任老师帮忙处理。社会工作者了解到,王老师是一位男老师,而小梅父亲很早就去世了,母亲一个人把她带大,成长过程中父亲的角色一直缺失。但是,小梅却从不承认缺少父亲会影响她的成长,并且一直阻挠母亲再婚。根据小梅的情况,社会工作者决定依据()理论,采用自由联想的方法帮助小梅缓解生活中缺失父亲角色的影响。

A.人本主义

B.认知行为

C.精神分析

D.生态系统

【答案】:C

30、自从发现丈夫有了外遇之后,王女士便不断与丈夫争吵。每次争吵后,王女士都在女儿面前抱怨。不久,王女士发现女儿开始厌学、逃课,学习成绩出现下滑。王女士非常担心女儿.于是向社会工作者求助。根据家庭系统理论,社会工作者应该帮助王女士()。

A.改善与丈夫的关系

B.加强与女儿的沟通

C.调整其丈夫与女儿的关系

D.明确与女儿的界限

【答案】:B

31、以下老年人常见问题中,影响老年人认知和智力功能的问题是

A.抑郁症

B.谑妄症

C.痴呆症

D.焦虑症

【答案】:C

32、根据我国相关法律规定,国务院部门规章的效力低于()

A.单行条例

B.行政法规

C.地方性法规

D.地方性规章

【答案】:B

33、根据《中华人民共和国民法典》,夫妻一方在婚姻关系存续期间以()超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务。

A.夫妻双方名义

B.子女名义

C.父母名义

D.个人名义

【答案】:D

34、根据《公路工程基桩检测技术规程》(JTG/T3512-2020),高应变动力试桩法测试基桩承载力时,重锤以自由落锤锤击设有桩垫的桩头,锤的最大落距不宜大于()。

A.1.0m

B.1.2m

C.2.0m

D.2.5m

【答案】:D

35、社会工作者小白在主持居民会议时,要求居民讨论社区便民服务设施不健全问题的解决措施时,居民一直讨论社会中的物价上涨甚至是邻里之间的家事。此时社会工作者应该采取主持会议中的()技巧。

A.提问

B.进一步说明和转述

C.聚焦

D.摘要和总结

【答案】:C

36、某社区属于外来人口聚居区。社会工作者小宁通过走访社区发现社区内几个孩子由于身体残疾,生活无法自理。小宁准备将这些孩子转介到相关的医疗康复机构。社会工作者小宁的做法属于地区发展模式中的()策略。

A.促进个人发展

B.社区教育

C.提供服务和发展资源

D.社区参与

【答案】:C

37、根据《社会团体登记管理条例》,申请筹备成立社会团体应当提交有关文件。下列文件中,发起人应当向登记管理机关提交的是()。

A.章程草案

B.可行性报告

C.银行存款证明

D.工作人员构成情况

【答案】:A

38、《宪法》规定,地方国家权力机关是地方()。

A.各级党的委员会

B.各级党的纪律检查委员会

C.各级政府

D.各级人民代表大会

【答案】:D

39、根据《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,下列事业单位中,可将社会工作专业岗位明确为主体专业技术岗位的是()。

A.职业教育机构

B.医疗卫生机构

C.基层文化机构

D.老年人福利机构

【答案】:D

40、根据《企业职工生育保险试行办法》,下列选项关于生育保险的说法,正确的应是()。

A.职工个人不缴纳生育保险费

B.生育保险费用实行社会统筹和个人账户相结合

C.生育保险根据“企业为主、社会参与”的原则筹集资金

D.生育保险费的提取比例最高不得超过工资总额的2%

【答案】:A

41、根据《民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》,关于社会团体分支机构的说法,正确的是()。

A.社会团体可在分支机构下再设立分支机构

B.社会团体可以设立分支机构的名义收取管理费

C.社会团体的分支机构不得以法人组织的名称命名

D.社会团体的分支机构可根据需要结合实际制订章程

【答案】:C

42、关于住房救助申请和审核程序,说法不正确的是()。

A.城镇家庭申请住房救助的,应当经由乡镇人民政府、街道办事处或者直接向县级人民政府住房保障部门提出

B.街道办事处或者城镇人民政府审核家庭收入、财产状况

C.对符合申请条件的申请人,由县级人民政府住房保障部门优先给予保障

D.县级人民政府住房保障部门审核家庭住房状况并公示

【答案】:B

43、学校社会工作者小兰正在开展一项苦难大学生助学项目的受益情况调查。小兰利用深度访谈记录、问卷调查结果、项目服务记录等资料,分析困难大学生对该助学项目的认识和看法,并提出完善建议。小兰的上述做法中,体现的间接服务角色是()。

A.研究者

B.行政管理者

C.倡导者

D.关系协调者

【答案】:A

44、在世界肝炎日,医院社会工作者到学校开展肝炎的教育活动,帮助学校理解患肝炎学生的需求,从而改善学校的管理。这一服务属于()。

A.外展服务

B.宣传服务

C.医疗照顾

D.医疗协助

【答案】:A

45、根据《收养法》的规定,收养关系解除后,成年养子女与生父母间的权利义务关系()。

A.自行恢复

B.由成年养子女确定

C.由生父母确定

D.可以协商确定

【答案】:D

46、学校社会工作者小勇运用个案管理方法帮助贫困学生解决他们所面临的问题。

A.学生状况

B.资源整合

C.服务系统传输

D.社会支持网络

【答案】:C

47、黄玲要为服务对象撰写预估摘要,则对服务对象自身系统的预估不包括()。

A.自身存在的优势

B.服务对象解决问题的动机

C.自身存在的可能导致其困难的问题

D.服务对象家庭情况

【答案】:D

48、对于流浪乞讨人员,救助站不会提供()服务。

A.提供符合要求的食物和住处

B.提供符合其实际能力的工作

C.对在站内突发急病的,及时送往医院救治

D.对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证

【答案】:B

49、与年长儿比较,婴幼儿上呼吸道感染的临床特点是

A.以消化道症状为主

B.以鼻咽部症状为主

C.全身症状较重

D.全身症状轻

E.以呼吸道症状为主

【答案】:C

50、根据《关于加强与改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,下列关于社区居民委员会建设的说法中,正确的是()

A.社区居民委员会是街道办事处下设机构

B.社区居民委员会可以设置下属的委员会

C.社区居民委员会的成员应由社区专职工作人员担任

D.新建住宅区居民入住率达到30%,应及时成立社区居民委员会

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、根据《关于加强全市网格化服务管理工作的指导意见》,将城乡辖区的包括()等一并划入网格或结合实际划分为专属网格,做到不留空白、不留盲区、全域覆盖。

A.部队属地

B.学校医院

C.农场林场

D.企事业单位

【答案】:BCD

2、某城市老旧小区停车难的问题非常严重。为了规划小区的停车资源、规范居民的停车秩序,社会工作者小赵和社区骨干一起策划工作方案,可以采取的策略规划方法有()。

A.德尔菲法

B.头脑风暴法

C.关键人物访问法

D.SWOT分析法

E.胜任力模型分析法

【答案】:BD

3、根据《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,关于城镇居民基本医疗保险的说法。正确的有()

A.城镇居民基本医疗保险可自愿参加

B.城镇居民基本医疗保险以家庭缴费为主

C.参加城镇居民基本医疗保险可享受政府补助

D.城镇居民基本医疗保险参保对象不包括技校学生

E.城镇居民基本医疗保险重点保障城镇从业居民的大病医疗需求

【答案】:ABC

4、任务中心模式认为,社会工作者与服务对象之间通过具体的沟通,把自己的想法传递给服务对象,推动服务对象发生改变。该模式中的有效沟通必须具备的要素有()。

A.沟通需要聚焦于问题

B.沟通与服务介入过程紧密联系

C.沟通需要社会工作者的及时回应

D.沟通中鼓励服务对象放弃自我评价

E.沟通需要社会工作者分享经验和感受

【答案】:ABC

5、某地发生重大泥石流灾害,当地赈灾机构社会工作者第一时间赶赴现场,协助当地政府开展紧急救援。下列做法中,正确的有()。

A.转移群众,减少伤亡

B.恢复生产经济设施

C.统筹安排,发放物资

D.为受灾群众提供心理援助

E.解决居民基本生活问题

【答案】:ACD

6、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,不得将社区作为()等工作事项的责任主体。

A.城市管理

B.招商引资

C.安全生产

D.环境整治

【答案】:ACD

7、随着信息化建设的快速发展,大众传媒对青少年的影响越来越大,其主要表现有()。

A.可以增强青少年的固有观念和行为

B.可以通过重复传播来改善青少年的行为

C.可以使青少年改变其原有的立场

D.可以使青少年遵守行为规范

E.可以提供信息引导青少年的行为

【答案】:AC

8、社会工作者小王与前来求助的小丽进行第一次面谈,小王需要()。

A.了解小丽的求助愿望

B.深入分析小丽的问题

C.初步评估小丽的问题

D.介绍机构的服务

E.制定服务介入计划

【答案】:ACD

9、社会工作者在个案服务的结案阶段可采取的正确做法有()。

A.鼓励服务对象表达结案时的情绪

B.与服务对象探讨结案后的跟进服务

C.直接告诉服务对象关于结案的安排

D.服务目标未完成但服务期限已到,应当结案

E.可以酌情延长服务间隔时间

【答案】:ABC

10、李主任是某老年人服务机构的最高层管理者,本机构计划拓展老年人居家养老方法的服务,李主任的下属非常积极踊跃地上交服务方案。请问面对各种各样的服务方案,李主任该如何选择()。

A.服务方案中所提供的服务是否会被老年人所接纳

B.服务方案是否满足政府居家养老的政策

C.服务方案是否是自己喜欢的风格

D.方案进行过程中服务对象和人数的变化

E.方案投入所产生的效率

【答案】:AB

11、评估是社会救助社会工作开展的基础。评估主要通过科学地收集、分析信息,掌握救助对象的个人能力、资源、社会关系等的状况,来决定如何及时、准确地判断并解决救助对象的问题,满足救助对象的需求。因此,评估的主要特点包括()。

A.保持连续性

B.原因分析简单化

C.救助对象的参与

D.动态推进,全面了解

E.合理利用知识和经验

【答案】:ACD

12、更年期表现出的行为问题有()。

A.情绪波动

B.悲观失望

C.烦躁易怒

D.消极被动

E.消沉抑郁

【答案】:AC

13、社会工作者老王采用个案研究方法,与服务对象小军一起回忆戒毒的心路历程,并总结成功戒毒的经验。关于上述研究的说法,正确的有()

A.该研究能呈现小军戒毒过程的独特性

B.该研究收集的资料必须使用量表测量

C.该研究过程需要遵循严格的前测后测步骤

D.该研究过程需要注重小军的主观感受

E.研究中老王需要回顾反思与小军的关系

【答案】:AD

14、社区矫正是矫正社会工作的一个重要领域,是中国内地矫正社会工作制度起步阶段的重要建设内容。下列对于社区矫正的说法中,正确的是()。

A.与“监狱矫正”

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论