统编版七年级下册道德与法治期中测试卷(第一、二单元)(含答案)_第1页
统编版七年级下册道德与法治期中测试卷(第一、二单元)(含答案)_第2页
统编版七年级下册道德与法治期中测试卷(第一、二单元)(含答案)_第3页
统编版七年级下册道德与法治期中测试卷(第一、二单元)(含答案)_第4页
统编版七年级下册道德与法治期中测试卷(第一、二单元)(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第第页统编版七年级下册道德与法治期中测试卷(第一、二单元)一、单选题1.下面是小丽同学绘制的一张思维导图,其中正确的是()A.①③ B.③④ C.②③ D.①②2.观察下图提到的青春期烦恼,下面能有效面对的正确举措有()①尝试自我调节,试着把自己的想法写下来②青春期反抗与依赖的矛盾心理,容易引发亲子冲突③求助身边的朋友和老师,与他们倾诉交流④悦纳青春期的身体变化,不因自己的变化而自卑A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④3.青少年树立正确的性别认知,不在于刻板地制造男生与女生,而在于培养女孩细致、温柔的情怀,培养男孩坚毅、勇敢的性格。对性别角色的正确认识,有利于我们()①增进对异性的了解,消除神秘感②相互取长补短,塑造完美男女生③扩大性别差异,实现男女优势转化④树立正确的性别观念,促进心理健康A.①③ B.①④ C.②④ D.③④4.以下是某校“成长档案袋”中的四则记录,“微点评”恰当的是()序号日常表现微点评①小治坚持每天晨跑1500米,本学期担任校“红色经典诵读”社团团长,带领社员编排党史情景剧。守护生命健康,传承红色文化,养护精神②小浩在英语演讲决赛中输给好友小强,当天主动给小强发微信:“你的发音太赞了!周末一起去英语角练习吧?”正确对待竞争,呵护友谊③小刚向邻座女生小薇请教电路问题,两人用草稿纸画图讨论,结束时轻声说“谢谢”。异性交往有礼有节,遵循自然适度原则④小颖在“认识自己”主题班会上说:“我虽然个子不高,但擅长朗诵;虽然不擅长数学,但热心帮助同学。”只看到自身优点,缺乏全面自我认知A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④5.任何时候,我们都要增强自我保护意识,学会自我保护。对此,下列做法不恰当的是()A.晚上尽量不要外出,有事外出也要尽早回来,最好结伴而行B.陌生男人问路,可以带路;向陌生男人问路,可以让他带路C.遇到危险时快速离开,去安全的地方D.不要搭乘“黑车”,防止落入坏人圈套6.对于下列生活情境反映的基本情绪,判断正确的是()生活情境反映的基本情绪看到我的期中考试成绩,我笑容满面①喜电梯门打不开被困其中,我胆战心惊②哀看到有人肆意欺凌弱小,我火冒三丈③怒最心爱的玩具找不到了,我泪如雨下④惧A.①② B.①③ C.②④ D.③④7.游梅园、柳园,赏满园烂漫春花;吃汤包、干丝,品一桌春日早茶;逛老街、古镇,赶几趟繁华春集……在泰州,奔赴一场与春天的约会,让人心情舒畅。这说明()A.春日景象能满足我们物质需求 B.我们能用热情和行动影响环境C.情感会影响人们的判断和选择 D.美好事物能激发正面情绪感受8.中学生小福跟随着父母一起去观看了《哪吒之魔童闹海》电影,并记录整理出自己在观看电影时的“情绪日记”:小福在观影时的情绪变化说明()A.所处周围情况变化,情绪随之变化B.感受多种多样情感,优化人际交往C.身体发育不断加快,情绪更加丰富D.人际情绪互相感染,身心更加健康9.2025年2月,江阴市将原本破旧的虹桥南路下沉广场进行翻新改造,增设休闲座椅、绿化景观和健身器材,打造了集文化展示、便民服务于一体的“城市会客厅”。市民们表示,改造后的广场让他们的日常生活更加便利,幸福感明显增强。这体现了()A.情绪会影响人们的观念和行动 B.人与人之间的情绪会相互感染C.美好公共空间能激发积极情绪 D.情绪的表达关乎人际关系交往10.“人不能像火柴一样,一擦就冒火。”下面漫画启示我们()A.有负面情绪,不能表达出来 B.接受负面情绪,助力个人成长C.学会调控情绪,做情绪的主人 D.激发正面情绪,掩饰负面情绪11.“情绪价值”通常表现为源于他人的关心、理解、支持和鼓励的一种积极情绪体验,已成为影响人际交往的重要因素。当我们的“情绪价值”得到满足时,我们会感到被重视、被认可,从而提升自我价值感和幸福感。以下做法能够为他人提供“情绪价值”的是()A.在同学因情绪多变而烦恼时,小铭告诉同学情绪就该随时宣泄,没什么大不了B.小红在与朋友相处时总是礼貌有加,可朋友遇到困难时,她却只是说些敷衍的话C.当同桌因考试成绩不理想沮丧时,小刚分享自己的应对经验并鼓励其振作起来D.小莉在小组讨论时积极发言,但从不考虑他人感受,导致小组气氛紧张12.针对当代青少年心理健康问题,你所在的小组围绕“青春期烦恼”这一议题开展了探究活动,下面是在探究活动中展示的调查数据。以下做法有助于克服这些青春期烦恼的有()①学会独立思考,培养批判性思维②辨别网络谣言,不断提高媒介素养③学会主动交友,调适青春期矛盾心理④积极调控情绪,塑造积极乐观的心境A.①② B.①③ C.②③ D.③④13.下列属于积极情感体验的是()①中华文化源远流长、博大精深,我有深深的认同感②在旅游的过程中遇到突发险情,我被恐惧感笼罩着③看到中国航天事业取得的伟大成就,我的民族自豪感油然而生④在校运动会上,班级获得团体总分第一名,我的班级荣誉感爆棚A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④14.下边漫画启示我们()A.改变认知评价,学会寻求帮助 B.加强放松训练,避免负面情绪C.正确对待挫折,保持乐观心态 D.学会自我保护,体味美好情感15.孔子说:“行己有耻。”意思是说,一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。以下最能体现“行己有耻”的是()①小田将压岁钱捐给山区的孩子②小张过红绿灯时从来不闯红灯③小童独自一人时随地乱丢垃圾④小李外出游玩时从不践踏草坪A.①② B.①③ C.②④ D.③④16.有人认为,无论怎样学习,都不及一个人在经历屈辱时学得迅速、深刻。屈辱能激发人深思,推动思想的升华,并因此开辟出一条通往成功的道路。这启示我们()①知耻而后勇,知不足而奋进②要认可自己,肯定自我价值③拥有负面情感就会走向成功④要学会承受和转化消极情感A.①③ B.①④ C.②③ D.②④17.下列行为做到行己有耻的是()A.①② B.②③ C.③④ D.①④18.2024年是北斗30年。历经30年科研攻关,几代中国航天人终于完成了“三步走”战略,成功发射55颗北斗导航卫星,建成了独立自主、开放兼容的全球卫星导航系统。上述成绩的取得来自坚定不移地走自信自强之路。材料体现了()①青春的自信体现在个人成长的努力之中②青春的自信体现在为民族振兴的奋斗之中③做自尊的人要学会准确定位,扬长避短④少年强则国强,我们的未来与国家发展紧密相连A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④19.“45°人生”在不同人的眼里有不同的状态,陷于负面情绪里的人觉得是难受的后仰式,而对生活不离不弃、积极向上的人看来是奋进的前倾式。面对激烈的竞争环境,青少年应()①保持乐观情绪,理性做出选择②自信面对挑战,珍爱生命价值③参与规则制定,激发自我潜能④坚定理想信念,绽放生命之光A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④20.随着神舟十九号载人飞船的发射成功,山东曹县走出的“飞天学霸”宋令东多年的梦想终于实现。作为我国首位“90后”男航天员,为了实现航天梦想,他从小立志、刻苦学习、积极进取、磨练意志,抗挫能力非常强。我们从中得到的启示是()①编织梦想,付诸行动,学思并进,激发生命的热情和勇气,努力实现人生价值②自信自强,激发自己的潜能,增强生命韧性,活出生命的精彩③抗挫能力强的人,具有坚强的意志,就不会遇到挫折④心有繁星,航天报国,这样的人生最值得A.①②③ B.②③④ C.③④ D.①②二、辨析题21.【性教育的思与辨】春雨学校宣传栏开设“悄悄话”栏目,宣传性教育相关知识。对此,同学们有不同看法。运用所学知识,对两位同学的看法简要评析。三、分析说明题22.【邀约青春岁月】材料一:青春是一道缤纷的彩虹,是一朵含苞欲放的花朵,是一首优美动听的歌曲,是一段精彩绝伦的生活……当代青年是同新时代共同奋进的一代。某校七年级(1)班的小磊说:“我现在特别不喜欢我爸妈干涉我的生活,他们总是不允许我玩游戏,我觉得他们很烦。但是当我遇到麻烦的时候,第一时间想到的还是他们。”材料二:下面是七年级学生小德生活中的一些镜头,让我们跟随小德的脚步,感受情绪的变化,聆听青春的声音。生活镜头调节情绪的方法周末,在家休息的小德一想起明天将要参加学校的演讲比赛,就紧张的坐立不安。在爸爸的建议下,他看了一会喜剧电影,渐渐地,紧张的情绪得以平复了许多。①____期中考试成绩公布后,小德考的不是很理想,他把自己的烦恼写进了日记本。②____道法考场上,小德通过深呼吸的方式来调节紧张的情绪。③____小德与同学打招呼,不料同学没理他,“太傲慢了吧!”小德很生气,但转念一想“也许是他没看见我!”心情立刻明朗了起来。④____(1)根据材料一,小磊的想法体现了青春期矛盾心理的哪一主要表现?(2)如果你是小磊的好朋友,结合所学知识,当小磊遇到这方面烦恼时,你会对他说什么?(3)根据所学知识完成材料二表格中的问题。23.【学做情绪的主人,情铸担当映家国】(1)【情绪管理】“情绪中暑”主要指盛夏酷暑时,人们在心理和生理上出现的负面症状。有的人情绪烦躁、易怒、遇事不冷静、记忆力下降,有的人情绪低落、兴趣减退、食欲下降、睡眠差,还有的人甚至会出现怪异的行为。这些异常表现就是“情绪中暑”。结合相关知识,请你分享几点应对“情绪中暑”的金点子。(2)【情铸担当】《哪吒2》中,哪吒成长令人动容。陈塘关危机时,他不再调皮,而是挺身而出守护百姓。面对强敌,即便力量悬殊也毫不退缩,这种根植内心的责任感与爱国情感紧密相连。他冲破偏见,凭借正义和责任感勇挑守护陈塘关的重担。哪吒的每个行动、每次抉择,都淋漓尽致地展现出爱国与责任。《哪吒2》让我们在欣赏动画时,也感受到这些高级情感的力量,激励我们在生活中勇敢担当,心怀家国。结合相关知识,哪吒传递的这些情感对我们个人成长和精神世界有着怎样的意义?24.【自立自强,展望未来】自信是清晨的露珠,折射希望的光芒;自信是破晓的曙光,驱散长夜的迷茫;自信是燃烧的火焰,点燃激情的岁月。拥有自信,我们仿佛被赋予了一双隐形的翅膀,能够跨越重重障碍,向着辽阔苍穹展翅翱翔,去探索无限可能的世界,书写属于自己的辉煌篇章。(1)结合材料及相关知识,请你谈谈青春的探索为什么需要自信。奋斗有担当,人生贵自强。自强如同夜空中最亮的星。指引迷航者穿越黑暗的海洋,用不懈的光芒书写着“我能”的誓言,让每个仰望的心灵不再孤独。(2)生活中有哪些人物给了你自强的力量?请你根据示例,列举一例,并结合相关知识说说自强给你带来了怎样的力量。示例:勾践卧薪尝胆25.自尊、自信、自强是中华民族的优良传统。某校七年级(1)班开展以“培养自尊自信自强的精神,点燃向上向善的青春激情”为议题的探究活动,请你参与其中。(1)【子议题一以史为鉴,人须有自尊】晏子使楚春秋末期,晏子奉齐景公之命出使楚国。楚王知道晏子个子矮,有意侮辱他,让他从大门旁边的小门进去。晏子说:“出使到狗国的人从狗洞进去,今天我出使到楚国来,不应该从这个狗洞进去。"楚王自取其辱,只好下令让晏子从大门进去。论丈不论里一个年轻人向一位老者问路:“喂,老头儿,去北山还有几里?”老者说:“还有三百八十丈。”年轻人非常纳闷:“路途怎么论丈?”老者回答:“因为你不论里(礼)啊!请从自尊角度,探讨两则典故给我们的借鉴之处。(两点)(2)【子议题二立足当下,青年更自信】在新时代中国青年身上,自信体现在很多方面:他们不自我矮化,敢于平视前辈、权威和世界;他们不再像前辈那样内敛,而乐于、敢于通过互联网等多种平台“秀”自己的各种才艺,表达自己的观点,更加充分地自我表现;他们不自我设限,不囿于现有的生活方式,大胆探索尝试,创造了许多新的业态,对社会生活的发展产生了深远的影响……他们正以自信自强之姿担当时代重任。结合材料,总结新时代中国青年走向自信的表现。(至少三点)(3)【子议题三展望未来,吾辈当自强】吾辈当自强,争做可堪民族复兴重任的“新”青年。做一个明理想的“新”青年,坚定理想信念,在国家有需要、人民有需要时,不惧艰难险阻,始终挺起精神脊梁;做一个强本领的“新”青年,发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养;做一个敢担当的“新”青年,把心思集中在“真干事”上,撸起袖子加油干,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦……根据材料,阐述我们青少年应如何做到“吾辈当自强”。四、综合探究题26.青春征程丰富多彩,成长与之同行。某校七年级(3)班举办了“寻找青春力量,体会青春成长”的主题活动,请你参与并完成下列任务。(1)【凝练青春智慧】以古典诗词为代表的中华优秀传统文化,积蓄着中国人的智慧、品格、胸怀和修养,凝练前人智慧,让其成为我们青春路上的明灯。天生我材必有用,千金散尽还复来。——李白《将进酒》竟将云梦吞如芥,未信君山铲不平。——曾国藩《岁暮杂感十首(其四)》海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。——林则徐《出老》上述诗句共同体现了哪一品格?请与同学们分享收获它的好方法。(2)【铸就青春品质】奋斗有担当,人生贵自强。历史上的哪些人物给了你自强的力量?请你根据示例,列举一例,并说说自强给你带来了怎样的力量。示例:勾践卧薪尝胆(3)【开展青春行动】活动结束后,小秦代表全班同学向全校同学发出青春倡议。“青春你好”倡议书亲爱的同学们:青春如诗,如梦,如画。我们尽情地挥洒辛勤的汗水,尽力倾吐睿智的才华。“自尊+自信+自强”是我们的青春公式,我倡议:青春自尊,要做到:①。青春自信,要做到:②找准定位,扬长避短;专注当下,积极行动;勇于探索,增强底气;为民族振兴而奋斗。青春自强,要做到:③树立远大理想;求得真学问,练就真本领;在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。七年级(1)班××年××月××日请你帮助小秦将上述倡议书补充完整。27.春华秋实,感动依然。2024年4月8日,“感动中国”2023年度评选结果揭晓。他们有来自功勋部队的英雄飞行员,有为中国航天作出巨大贡献的科学家,亚运会最佳运动员,爱国爱党的老艺术家,刻苦成就的盲人歌手,还有多位在新时代建设中作出突出贡献的平凡英雄。他们把“感动”播种在每一个人的心里,续写着中国人年度精神史诗的新篇章。(1)请运用“榜样”的有关知识,谈谈为什么要开展“感动中国人物”评选活动?(2)从这些感动中国人物的身上,我们可以体味到哪些美好情感?我们怎样才能获得这些美好的情感?(3)生活中,不可避免的会产生一些负面的情感,请谈谈你对负面情感的理解。(4)逐光而行,是青年人最美的模样。步入青春的你打算以怎样的热情和态度去追寻心中的光,助力青春的成长?

答案解析部分1.【答案】D【解析】【分析】本题考查青春期生理变化的主要表现、青春期心理变化的表现、积极面对青春期心理矛盾和困惑的做法。①②:青春期生理变化主要表现为身体外形的变化、体内机能的增强、性机能的成熟,①②属于生理变化的正确范畴;心理矛盾产生的根源是生理变化带来的影响,逻辑关系正确,故①②符合题意;

③:情感世界的丰富属于青春期心理和精神层面的变化,并非生理变化的内容,故③不符合题意;

④:青春期心理矛盾是成长过程中的正常现象,虽然会带来烦恼,但可以通过调节转化为成长动力,不应回避,且④不属于心理矛盾的表现,故④不符合题意。

故答案为:D。

【点评】本题考查的知识点是青春期的生理变化与心理矛盾。青春期生理变化体现在身体外形、体内机能、性机能三方面;心理矛盾源于生理变化,表现为独立与依赖、闭锁与开放等,是成长的必然。面对心理矛盾,应积极调节而非回避,以此促进身心健全发展。2.【答案】C【解析】【分析】本题考查正确对待青春期的心理和生理变化。

①:记录自己的想法,让思绪更加清晰,有助于宣泄情绪,冷静下来,故①正确;

②:”青春期反抗与依赖的矛盾心理,容易引发亲子冲突“是对青春期心理特点的描述,不是应对青春期矛盾心理具体措施,故②不符合题意;

③:求助身边的朋友、老师、家长和心理医生,有助于化解烦恼,解决问题,故③符合题意;

④:在青春期,我们身体发育的节奏各有不同,有人长得快、有人长得慢,有人发育早、有人发育晚,因此我们要悦纳青春期的身体变化,不因自己的变化而自卑,故④符合题意。

故答案为:C。

【点评】我们要正确对待生理变化。在青春期,我们身体发育的节奏各有不同,有人长得快、有人长得慢,有人发育早、有人发育晚。我们既不要因自己的生理变化而焦虑或自卑,也不应嘲弄他人的生理变化。我们要积极面对青春期心理矛盾和困惑。我们可以参加集体活动,在集体的温暖中接纳和调整自己;求助老师、家长和心理医生,化解烦恼,解决问题;学会自我调节,成为自己的“心理保健医生”。3.【答案】B【解析】【分析】根据所学,与异性交往,可以增进对异性的了解,消除神秘感;可以扩大交往范围,提高交往能力;有利于树立正确的性别观念,促进心理健康,故①④说法正确;②错误,十全十美的人是不存在的;③错误,我们要正视性别差异,不是扩大性别差异。故答案为:B。

【点评】本题考查对男女生性别差异和树立正确的性观念的认识,与异性交往要把握好尺度。我们应注意交往的方式、场合、时间和频率,既要热情大方,又要掌握分寸,做到言谈得当、举止得体。我们要学会恰当地与异性交往,让这份友谊成为美好青春的见证。4.【答案】A【解析】【分析】本题考查爱护身体、养护精神、呵护友谊、异性交往、正确认识自己。

①:每天晨跑有利于增强体质,提高身体健康水平,诵读红色经典能够陶冶情操,养护精神,故①符合题意;

②:竞争并不必然伤害友谊,小浩在英语演讲决赛中输给好友小强后。主动约小强一起练习,这有利于双方共同进步,加深彼此间的友谊;故②符合题意;

③:”小刚向邻座女生小薇请教电路问题,两人用草稿纸画图讨论,结束时轻声说‘谢谢’“,说明小刚与异性交往过程中尊重对方,做到了文明有礼,故③符合题意;

④:“我虽然个子不高,但擅长朗诵;虽然不擅长数学,但热心帮助同学”,说明小颖既看到时了自己的优点也看到了自己的不足,是正确认识自己的表现,故④错误。

故答案为:A。

【点评】答题时要认真分析问题,明确题目的具体要求;然后逐一分析题肢,明确其体现的教材知识及阐明的道理,并判断与其对应的点评是否正确。解答本题的最佳方法是排除法,④的微点评明显错误,直接排除。5.【答案】B【解析】【分析】本题考查未成年人自我保护的相关知识。

A:夜晚外出存在安全隐患,减少外出、结伴出行、按时回家,是合理的自我保护做法,故A恰当;

B:随意给陌生人带路或跟随陌生人行动,极易陷入危险,缺乏安全防范意识,故B不恰当;

C:遭遇危险及时撤离、前往安全区域,是正确的自救方式,故C恰当;

D:黑车没有安全保障,拒绝乘坐黑车,能够有效规避安全风险,故D恰当;

本题属于反向选择题,故本题选B。

【点评】本题考查增强自我保护意识,提高自我保护能力的相关知识。在日常生活中,青少年身心发育尚不成熟,辨别是非能力和自控能力较弱,容易受到不法侵害和意外伤害。因此,我们必须时刻增强自我保护意识,树立安全防范观念。要自觉远离危险环境,谨慎对待陌生人,不轻易相信他人,不做危险行为。同时还要掌握基本的自我保护方法和自救技能,自觉抵制不良诱惑,远离不安全设施和交通工具,遇到险情冷静理智应对,学会避险求助,守护自身生命健康与安全。6.【答案】B【解析】【分析】本题考查情绪的类型。

①:“看到我的期中考试成绩,我笑容满面”体现的是喜悦的情绪,故①正确;

②:”胆战心惊“体现的情绪类型是”惧“,故②错误;

③:”火冒三丈“体现的情绪类型是”怒“,故③正确;

④:”泪如雨下“体现的情绪类型是”哀“,故④错误。

故答案为:B。

【点评】答题时要认真分析题干,明确题目的具体要求;然后逐一分析生活情境,判断其反映的情绪类型是否与题肢中的情绪类型相符合。7.【答案】D【解析】【分析】本题考查情绪的作用。A:春日美景、特色美食、游玩体验,满足的是精神文化需求,不是物质需求,说法错误,故A不符合题意;

B:该选项强调个人主动影响、改变周围环境,材料只是游览美景使人心情好,无相关内容,故B不符合题意;

C:题干没有体现情感左右人的判断、做出选择,与题意无关,故C不符合题意;

D:春日花海、特色美食、古镇风光都属于生活中的美好事物,亲近欣赏美好事物,能够放松身心、舒缓心情,激发愉悦、舒畅的正面情绪感受,贴合材料内容,故D符合题意;故本题选D。

【点评】本题考查美好情感、正面情绪的相关知识点。生活中处处存在美好事物,自然风光、特色生活、民俗景致等,都能带给人美的享受。美好事物可以涵养身心,缓解压力,持续激发积极、愉悦、舒畅等正面情绪。正面情绪有益于身心健康,丰富精神生活。我们要善于发现生活中的美,主动感受美好,积累美好体验,保持良好情绪状态。8.【答案】A【解析】【分析】本题考查影响情绪的因素的相关知识。A:观影过程中,随着电影情节的发展(场景变化),小福的情绪从开心到愤怒再到悲伤,体现了周围情境发生变化时,人的情绪也会随之改变,故A符合题意;

B:题干只体现了情绪的变化,未涉及“优化人际交往”的内容,故B不符合题意;

C:题干没有提到身体发育对情绪的影响,故C不符合题意;

D:题干没有体现“人际间情绪的相互感染”,也没有说明这种情绪变化让身心更健康,故D不符合题意;故本题选A。

【点评】本题考查的是情绪的多样性与情境性相关知识点。情绪会受到周围环境、情境变化的影响,不同的情境会催生不同的情绪体验。生活中我们的情绪会随着事情的发展、环境的改变而发生变化,呈现出丰富多样的特点。我们要学会认识情绪的变化规律,合理调节情绪,做情绪的主人。9.【答案】C【解析】【分析】本题考查情绪相关知识。A:题干没有体现情绪影响人的观念与行动,侧重环境改善带来幸福感,故A不符合题意;

B:材料未体现人与人之间情绪相互传递、相互感染,故B不符合题意;

C:城市广场翻新优化环境,打造优美便民的公共空间,优美舒适的生活环境属于美好事物,能够让市民生活更便利,收获愉悦、幸福等积极情绪,贴合材料主旨,故C符合题意;

D:题干和情绪表达、人际交往没有关联,故D不符合题意;故本题选C。

【点评】本题考查影响情绪的因素这一知识点。在生活中,我们的情绪会受到多种因素的综合影响。个人的生理状况、内心的心理预期、身边的环境变化,都会左右情绪状态。同时,周围的自然环境、社会氛围、生活条件以及他人的评价等,也会不断影响我们的情绪。不同的环境与境遇,会让人产生喜怒哀乐等不同情绪。认识影响情绪的各类因素,能帮助我们正确看待情绪变化,学会接纳情绪,合理调节自身心态,保持身心健康。10.【答案】C【解析】【分析】本题考查学会管理情绪。

A:情绪会影响人的观念和行动,要学会用正确的方式表达自己的情绪,故A不符合题意;

B:不能任由情绪支配我们的行为,要采用合理的方式宣泄自己的负面情绪,故B不符合题意;

C:“人不能像火柴一样,一擦就冒火”,启示我们要学会调节自己的情绪,故C符合题意;

D:长期陷入负面情绪之中,会影响身心健康,故D错误。

故答案为:C。

【点评】答题时要认真分析漫画,明确其阐明的道理;然后逐一分析选项,判断其表述是否正确,如果表述正确,是否与漫画阐明的道理相符。11.【答案】C【解析】【分析】本题考查情绪的积极影响。A:面对同学的情绪烦恼,态度敷衍、随意看待问题,不能给予理解与安慰,无法提供情绪价值,故A不符合题意;

B:朋友遇到困难只用敷衍话语回应,缺少关心和共情,不能安抚他人情绪,故B不符合题意;

C:同桌考试失利情绪低落时,主动分享经验、耐心鼓励安慰,给予理解、支持与正向引导,能带给他人积极情绪体验,故C符合题意;

D:不顾及他人感受,破坏集体氛围,会带给人负面感受,不能提供情绪价值,故D不符合题意;故本题选C。

【点评】本题考查情绪的表达这一知识点。情绪的表达不仅关乎自身身心健康,还会影响人际交往。人与人之间的情绪会相互感染,我们在合理表达自身情绪的同时,也要学会顾及他人的感受。学会恰当表达情绪,懂得换位思考、理解体谅他人,给予他人关心与安慰,传递积极正向的情感。合理文明地表达情绪,有利于化解矛盾、增进情谊,营造和谐融洽的人际氛围,促进身心健康发展。12.【答案】D【解析】【分析】本题考查的是正确对待青春期矛盾心理、调节情绪的方法等相关知识。

①:学会独立思考,培养批判性思维,这侧重的是思维方式的训练,与题干中“孤独、手机依赖、抑郁表现”这类情绪与社交层面的心理烦恼无直接关联,无法针对性解决这些问题,故①不符合题意;

②:辨别网络谣言,不断提高媒介素养,侧重的是对网络信息的辨别能力,不能直接改善手机依赖的沉迷行为,也无法缓解孤独、抑郁等情绪困扰,故②不符合题意;

③:学会主动交友,调适青春期矛盾心理,主动交往能有效缓解孤独感,调适矛盾心理也能改善青春期的情绪波动,有助于克服这些烦恼,故③符合题意;

④:积极调控情绪,塑造积极乐观的心境,掌握情绪调节方法可以改善抑郁表现等负面情绪,保持积极心态,有助于克服这些烦恼,故④符合题意;

故本题选D。

【点评】本题考查的知识点是正确对待青春期的矛盾心理、调节情绪的方法等相关知识。青春期的我们,内心充满矛盾与困惑,这是成长过程中正常的心理现象。面对这些烦恼,我们要积极调适矛盾心理,主动与人交往,建立真挚友谊,缓解孤独感;同时,要掌握科学的情绪调节方法,合理宣泄负面情绪,塑造乐观向上的积极心态,促进身心健康发展。13.【答案】C【解析】【分析】本题考查品味情感。

①:中华文化源远流长、博大精深,我有深深的认同感,反映出对中华文化的认同感和自豪感,体现的是积极的情感体验,故①符合题意;

②:”在旅游的过程中遇到突发险情,我被恐惧感笼罩着“反映的恐惧感,随着所处环境的改变会消失,体现的是”惧“的消极情绪,故②不符合题意;

③:”看到中国航天事业取得的伟大成就,我的民族自豪感油然而生“,反映的是民族自豪感和爱国之情,是积极的情感体验,故③符合题意;

④:”在校运动会上,班级获得团体总分第一名,我的班级荣誉感爆棚“,体现的是集体荣誉感,是积极的情感体验,故④符合题意。

故答案为:C。

【点评】答题时要认真分析问题,明确题目的具体要求;然后逐一分析题肢,判断其是否是积极的情感。解答本题的最佳方法是排除法,②体现的是情绪,不是情感,直接排除。14.【答案】C【解析】【分析】本题考查正确面对挫折、保持乐观心态的相关知识。

A:改变认知评价,学会寻求帮助。漫画内容只体现了面对挫折时的乐观心态,未体现“学会寻求帮助”的做法,故A不符合题意;

B:加强放松训练,避免负面情绪。负面情绪是无法完全避免的,该说法本身存在错误,且漫画未提及放松训练的内容,故B不符合题意;

C:正确对待挫折,保持乐观心态。漫画文字“一个快乐的失败者,本身就是一个成功者”,体现了面对失败与挫折时,不沉溺负面情绪,保持积极乐观的心态,这与“正确对待挫折,保持乐观心态”的内涵完全契合,故C符合题意;

D:学会自我保护,体味美好情感。漫画内容与“自我保护”无关,故D不符合题意;故本题选C。

【点评】本题考查的是正确对待挫折、培养乐观心态等相关知识点。生活中难免遇到挫折,挫折会带来失落、沮丧等负面感受,但挫折也是生命成长的一部分。面对挫折,我们可以通过调整认知,用乐观的心态看待失败,把挫折看作成长的契机。这种积极的态度,能帮助我们走出情绪低谷,更好地应对生活中的挑战。15.【答案】C【解析】【分析】本题考查行己有耻的相关知识。

①:捐款献爱心,体现的是关爱他人、服务社会,和行己有耻无关,故①不符合题意;

②:自觉遵守交通规则,不闯红灯,坚守道德与规则底线,做到知耻有所不为,故②符合题意;

③:私自乱扔垃圾,缺乏羞耻之心,违背公德,没有做到行己有耻,故③不符合题意;

④:文明出游、爱护花草,严守公德底线,自觉约束自身行为,故④符合题意;

故本题选C。

【点评】本题考查行己有耻这个知识点。行己有耻要求我们知廉耻、懂荣辱,有知耻之心,明辨是非善恶,树立规则意识和底线意识,触碰道德底线、违反法律的事情坚决不做,自觉规范日常言行,做到有所为、有所不为。16.【答案】B【解析】【分析】本题考查行己有耻、正确对待消极情感。本题考查正确认识负面情感、知耻的意义相关知识。

①:知耻而后勇,知不足而奋进,屈辱会带来羞耻感,能激励人反思进取、奋发拼搏,故①符合题意;

②:题干强调屈辱、负面情感对人的促进作用,和认可自我价值无关,故②不符合题意;

③:拥有负面情感就会走向成功,观点过于绝对,故③不符合题意;

④:屈辱属于消极情感,我们可以承受消极情感,将消极情绪转化为成长和进步的动力,故④符合题意;故本题选B。

【点评】本题考查正确看待负面情感与行己有耻等知识点。在生活中,负面情感虽会带来压抑、难过等不舒服的体验,但并非完全有害。合理接纳、承受负面情感,能够丰富人生阅历,磨砺意志。羞耻感等情感可以让人正视不足、反省自我,做到知耻明礼、知耻奋进。我们要理性对待消极情感,学会转化负面感受,将其变为成长动力,促进个人不断进步。17.【答案】D【解析】【分析】本题考查行己有耻的内涵及要求。①:光盘行动是珍惜粮食、遵守社会公德的文明行为,①符合行己有耻的要求;

②:随地吐痰是破坏公共卫生、违背社会公德的不文明行为,②不符合行己有耻的要求;

③:在景区乱涂乱画是破坏公共设施、扰乱公共秩序的不文明行为,③不符合行己有耻的要求;

④:自觉遵守“一米线”规则,是维护公共秩序、尊重他人权益的文明守规行为,④符合行己有耻的要求;

故本题选D。

【点评】本题考查行己有耻这个知识点。要求我们树立知耻之心,明辨是非善恶;树立道德与法律底线意识,不做触碰道德底线、违反法律的事;磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力,做到知廉耻、懂荣辱,有所为,有所不为。18.【答案】B【解析】【分析】历经30年科研攻关,几代中国航天人终于完成了“三步走”战略,成功发射55颗北斗导航卫星,建成了独立自主、开放兼容的全球卫星导航系统。这说明青春的自信体现在个人成长的努力之中,体现在为民族振兴的奋斗之中。他们以坚定的信念和不懈的努力,攻克了一个又一个难关,展现出了青春的自信和担当,为民族的振兴贡献了自己的力量,这说明少年强则国强,我们的未来与国家发展紧密相连的关系,故①②④符合题意;③不符合题意,题干中未涉及自尊以及准确定位、扬长避短的相关内容。故答案为:B。

【点评】本题考查对自信的认识,自信就是相信自己,是一个人对自身能力的肯定,是一个人自身能力的彰显,是一个人精神风貌的体现。我们要怀着对未来的憧憬,坚定民族自信心,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上做自信的中国人。19.【答案】B【解析】【分析】“45°人生”在不同人的眼里有不同的状态,告诉我们面对竞争环境,要保持乐观情绪,理性做出选择,自信面对挑战,增强自己的勇气和动力;珍爱生命价值,明白生命的意义,不被挫折打倒,坚定理想信念,绽放生命之光,在竞争中实现自身价值的追求,所以①②④正确;

该选项正确;

③错误,题干材料内容与参与规则制定的内容无关。

故答案为:B。

【点评】本题考查积极人生态度的体现和自信自强。自强是自我勉励、发愤图强。自强是一种奋发进取的精神状态,是一种不断完善自我、超越自我的人生追求。20.【答案】D【解析】【分析】本题考查自强。

①:”山东曹县走出的‘飞天学霸’宋令东多年的梦想终于实现。作为我国首位“90后”男航天员,为了实现航天梦想,他从小立志、刻苦学习、积极进取、磨练意志,抗挫能力非常强“,阐述的是宋令东多年前就树立了”飞天“梦想,这一梦想激励他不断的拼搏努力,最终实现了自己的梦想,故①符合题意;

②:”实现航天梦想,他从小立志、刻苦学习、积极进取、磨练意志,抗挫能力非常强“,说明孔令东自信自强,不断激发自己的潜能,故②符合题意;

③:人生难免有挫折,挫折是一个人生活中的一部分,故③错误;

④:人的价在于奉献,对他人、社会、国家做和贡献越大,生命的价值就越大,各行各业的人都在为国家和社会发展做贡献,他们的人生都是有价值的,故④错误。

故答案为:D。

【点评】答题时要认真分析题干材料,明确其阐明的道理及题目的具体要求;然后逐一分析题肢,判断其表述是否正确,如果表述正确是否与题干阐明的道理相符。解答本题的最佳方法是排除法,③④表述明显错误,直接排除。21.【答案】甲、乙两位同学的看法都错误。进入青春期,身体和心理会发生一些变化.随着身体的发育,我们逐渐走向性成熟,会对性产生好奇,也会产生困惑。开展性教育,有利于我们了解性知识,树立正确的性观念,对中学生加强性教育十分必要。我们应当通过正规渠道获取性知识。我们可以从课堂、教材、科普读物中了解相关知识,还可以向父母、老师等咨询相关问题,获得他们的指导和帮助。通过不正规途径可能会接受错误有害的知识,影响性教育的开展。【解析】【分析】考点考查:树立正确性观念的原因、获取性知识的途径。能力考查:理解和运用所学知识的能力。核心素养:道德修养、健全人格。

第一步:读题,提炼辩点。

辩点一:甲同学认为对中学生开展性教育为时过早、大可不必。

辩点二:乙同学认为接受性教育只需自己偷偷去书摊买书即可。

第二步:审材料,链接课本知识点。

关键词①:甲同学“性教育太早、大可不必”。链接课本:进入青春期,身体与心理会发生一系列变化,性器官逐渐发育成熟,对性产生好奇与困惑是正常现象;科学的性教育能帮助我们正确认识生理变化,树立健康的性观念,学会自我保护,对中学生而言十分必要,并非“多余”。

关键词②:乙同学“偷偷买书看就行”。链接课本:获取性知识应通过正规渠道,如课堂、教材、权威科普读物,或向父母、老师咨询,以获得科学指导;书摊等非正规渠道的内容可能良莠不齐,易接触到错误、低俗的信息,反而误导认知、影响身心健康。(言之有理即可)

第三步:整合信息,规范作答。

甲、乙两位同学的看法都是错误的。进入青春期,身体和心理会发生相应变化,我们会对性产生好奇与困惑,开展科学的性教育,能帮助我们了解性知识、树立正确观念,对中学生而言十分必要;同时,我们应通过课堂、教材、权威读物或向师长咨询等正规途径获取性知识,避免通过非正规渠道接触错误信息,影响身心健康成长。

【点评】本题以“春雨学校宣传栏开展性教育引发同学讨论”为材料,考查了青春期性教育的必要性、正确获取性知识的途径等知识点。进入青春期,我们的生理和心理会发生显著变化,对性产生好奇与困惑是正常现象。科学的性教育能帮助我们了解生理知识,树立健康的性观念,学会自我保护,促进身心健康发展,对中学生而言十分必要。获取性知识时,应通过课堂、教材、权威科普读物或向父母、老师咨询等正规渠道,避免从非正规途径接触错误、低俗的信息,以免误导认知,影响身心健康成长。22.【答案】(1)反抗与依赖。(2)这是青春期矛盾心理的表现,一方面我们的自我意识不断增强,想要反抗父母对我们的约束;但另一方面我们还是会依赖自己的爸爸妈妈,遇到问题和麻烦还是需要求助他们。这种矛盾和困惑是正常的。但我们要积极面对和处理这些矛盾心理,多和爸爸妈妈沟通,还可以求助老师和同学等,从而化解矛盾。(3)①转移注意;②合理宣泄;③放松训练;④改变认知评价。【解析】【分析】本题考查青春期的矛盾心理、正确面对青春期的心理变化、调节情绪的方法。

(1)本问考查青春期的矛盾心理。

”我现在特别不喜欢我爸妈干涉我的生活,他们总是不允许我玩游戏,我觉得他们很烦“,体现了小磊对父母的反抗心理。”当我遇到麻烦的时候,第一时间想到的还是他们“,体现了对父母的依赖心理。

(2)本问考查正确面对青春期的心理变化。

本问考查教材基础知识,根据教材内容回答即可。如:反抗与依赖是青春期矛盾心理的表现,一方面我们的自我意识不断增强,想要反抗父母对我们的约束;但另一方面我们还是会依赖自己的爸爸妈妈,遇到问题和麻烦还是需要求助他们。这种矛盾和困惑是正常的。但我们要积极面对和处理这些矛盾心理,多和爸爸妈妈沟通,还可以求助老师和同学等,从而化解矛盾。

(3)本问考查调节情绪的方法。

”小德一想起明天将要参加学校的演讲比赛,就紧张的坐立不安。在爸爸的建议下,他看了一会喜剧电影,渐渐地,紧张的情绪得以平复了许多“,体现调节情绪的方法是转移注意;”小德考的不是很理想,他把自己的烦恼写进了日记本“,反映调节情绪的方法是合理宣泄;”道法考场上,小德通过深呼吸的方式来调节紧张的情绪“,反映调节情绪的方法是放松训练;”小德与同学打招呼,不料同学没理他,‘太傲慢了吧!’小德很生气,但转念一想’也许是他没看见我!‘心情立刻明朗了起来“,体现调节情绪的方法是改变认知评价。

【点评】答题时要认真分析问题,明确设问的主体、答题角度及范围;然后分析材料,找到关键词、核心句,弄清其体现的教材知识;最后运用教材知识结合材料归纳总结答案。23.【答案】(1)①学会认识自己的情绪。②学会调节情绪。③学会合理表达情绪。④学会在帮助他人、奉献社会中培养积极健康的情绪。(2)①这些情感让我们的内心世界更加丰富,有助于我们更全面地观察事物,探索未知。②责任感激励我们积极向上,努力做好自己该做的事情,不断成长进步。③爱国情感能增强我们的民族自豪感和凝聚力,让我们为祖国的发展贡献自己的力量。【解析】【分析】本题考查学会答理情绪、情感的作用。

(1)本问考查学会答理情绪。

本问考查教材基础知识,运用教材知识回答即可。如:学会认识自己的情绪;学会调节情绪;学会合理表达情绪;学会在帮助他人、奉献社会中培养积极健康的情绪。

(2)本问考查传递情感的作用。

本题考查教材基础知识,运用教材内容回答即可。

如:这些情感让我们的内心世界更加丰富,有助于我们更全面地观察事物,探索未知;责任感激励我们积极向上,努力做好自己该做的事情,不断成长进步;爱国情感能增强我们的民族自豪感和凝聚力,让我们为祖国的发展贡献自己的力量。

【点评】答题时要认真分析问题,明确设问的主体、答题角度及范围;然后分析材料,找到关键词、核心句,弄清其体现的教材知识;最后运用教材知识结合材料归纳总结答案。本题主要考查学生对教材基础知识的记忆情况,根据教材知识回答即可。24.【答案】(1)①自信让人乐观坚定。②自信让人远离自负与自卑。(2)屈原被放逐而著《离骚》;司马迁忍辱而著《史记》;等等。力量:①自强,使人自主自立(“克己”“自胜”)②自强,使人奋发向上(坚毅品格,积极进取)③自强不仅关系个人的成长,而且关系民族的命运和国家的未来。【解析】【分析】本题考查自信的作用、自强的含义及作用。

(1)本问考查自信的作用。

本问考查教材基础知识,依据教材知识回答即可。如:自信让人乐观坚定;自信让人远离自负与自卑。

(2)本问考查自强的含义及作用。

本问是开放性试题,答案言之有理即可。

1小问考查的是对自强的理解,答案言之有理即可。

答案示例:

屈原被放逐而著《离骚》;司马迁忍辱而著《史记》;等等。

2小问考查自强的作用

答案示例:自强,使人自主自立;②自强,使人奋发向上(;自强不仅关系个人的成长,而且关系民族的命运和国家的未来。

【点评】答题时要认真分析问题,明确设问的主体、答题角度及范围;然后分析材料,找到关键词、核心句,弄清其体现的教材知识;最后运用教材知识结合材料归纳总结答案。25.【答案】(1)①维护自尊,要注意自己的言行,不做有损人格的事;②自尊的人能正确对待他人的评价,不盲目自卑或自负。(2)①敢于平视前辈、权威和世界,不自我矮化;②乐于、敢于通过多种平台展示自己的才艺,表达观点;③不自我设限,大胆探索尝试新的业态。(3)①树立坚定的理想信念,面对困难勇往直前;②努力学习知识,提升自身本领;③勇于担当责任,积极为国家建设贡献力量;④培养自强品质,不断克服困难,超越自我;⑤保持积极进取的心态,在实践中锻炼自己。【解析】【分析】考点考查:自尊、自信、自强的品质与要求。

能力考查:材料分析能力、知识迁移与综合概括能力。

核心素养:道德修养、健全人格。

(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答方向。

本题的主体是青少年,本题的作答范围是自尊的相关知识,本题的作答角度是启示类问题,要求结合两则典故,谈谈自尊给我们的借鉴之处。

第二步:找准关键词,链接课本知识点。

关键词①:晏子出使楚国,拒绝从侮辱性的小门进入,维护人格与国格。链接课本知识点:自尊的人看重自己的人格和国格,不做有损尊严的事;自尊是一种健康的心理状态,表现为自我尊重和自我爱护。

关键词②:年轻人问路无礼,被老者批评。链接课本知识点:自尊的人懂得尊重他人,尊重他人是获得他人尊重的前提;知荣辱、讲自爱,才能赢得他人的认可与尊重。(言之有理即可)

第三步:整合信息,规范作答。

将两则典故的核心信息与课本知识点对应,提炼出“维护人格尊严、尊重他人”两点启示,按题目要求分点作答,语言规范、贴合题意。

(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答方向。

本题的主体是新时代中国青年,本题的作答范围是自信的相关知识,本题的作答角度是概括材料中新时代青年走向自信的表现。

第二步:找准关键词,链接课本知识点。

关键词①:不自我矮化,敢于平视前辈、权威和世界。链接课本知识点:自信的人能够客观认识自我,肯定自身价值,不自卑、不盲从,拥有独立的人格与精神。

关键词②:乐于、敢于通过互联网平台“秀”才艺、表达观点,充分自我表现。链接课本知识点:自信的人敢于表达自我、展示自我,相信自己的能力,乐于展现个人优势与才华。

关键词③:不自我设限,大胆探索尝试,创造新业态。链接课本知识点:自信的人有勇气尝试新事物,敢于突破常规,在探索中激发潜能、实现成长。(言之有理即可)

第三步:整合信息,规范作答。

将材料中新时代青年的表现与课本中自信的内涵对应,分点归纳出自信的具体表现,确保要点清晰、贴合材料主旨。

(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答方向。

本题的主体是青少年,本题的作答范围是自强的相关知识,本题的作答角度是阐述青少年如何做到自强,为民族复兴贡献力量。

第二步:找准关键词,链接课本知识点。

关键词①:做明理想的“新”青年,坚定理想信念,不惧艰难险阻。链接课本知识点:自强需要树立坚定的理想,理想是自强的航标,能为我们指明前进方向,激励我们克服困难、勇往直前。

关键词②:做强本领的“新”青年,发扬“挤”和“钻”的精神,多读书汲取智慧。链接课本知识点:自强需要磨砺坚强意志,通过不断学习提升自身本领,用知识武装头脑,增强克服困难的能力。

关键词③:做敢担当的“新”青年,真抓实干,为民族复兴铺路架桥。链接课本知识点:自强的人勇于承担责任,在实践中锻炼自己,把个人理想融入国家发展,通过奋斗实现人生价值,为社会贡献力量。(言之有理即可)

第三步:整合信息,规范作答。

【点评】本题以“培养“培养自尊自信自强精神”的探究活动为材料,考查了自尊、自信、自强等知识点。自尊即自我尊重,是不卑不亢、不做有损人格的事,也懂得尊重他人;自信是发自内心的自我肯定,相信自己的能力,敢于尝试、勇于展示;自强是面对困难时的坚韧不拔,靠坚强意志和不懈奋斗实现成长。三者是相辅相成的健康心理品质:自尊是自信的基础,自信是自强的动力,自强能反过来强化自尊自信。作为青少年,我们要在生活中维护人格尊严、培养自信品格、磨砺自强意志,不断完善自我,以昂扬向上的精神状态面对成长挑战,在奋斗中实现人生价值。26.【答案】(1)自信。用积极的语言与自己对话,替代消极的自我批评;②通过学习新知识与技能,提升自己的能力和自信心;通过运动来增强体质和自信心,等等。(2)屈原被放

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论