虹口区江湾镇招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
虹口区江湾镇招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
虹口区江湾镇招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
虹口区江湾镇招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
虹口区江湾镇招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

虹口区江湾镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、在社会工作结案期,当所有延长结案时间的努力都无效时,有些服务对象会表现得无精打采、失落而无助,对结束关系充满焦虑。这种负面反应属于()。

A.倒退

B.焦虑

C.否认

D.忧郁

【答案】:D

2、依据天津市民政局《关于规范社区居委会印章使用管理工作的意见(试行)》规定,居民要求社区居委会出具相关证明,应当提供()

A.本人身份证和户口本及证明事项的有关佐证材料

B.家庭成员身份证和户口本及证明事项的有关佐证材料

C.本人和相关人身份证和户口本及证明事项的有关佐证材料

D.本人身份证和户口本

【答案】:A

3、下列选项中,属于清廉金融行为的是()。

A.向客户索取礼品

B.履职回避

C.经办业务不如实反馈信息

D.允许不正当交易行为

【答案】:B

4、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》提出到2020年培养8万名具有社会使命感,掌握现代组织管理知识,拥有丰富管理经验,能够有效整合资源、协调关系、凝聚队伍的社会工作机构管理人才。这属于社会工作专业人才队伍建设十大重点工程中的()。

A.社会工作服务人才职业能力建设工程

B.社会工作管理人才综合素质提升工程

C.社会工作教育与研究人才培养引进工程

D.社会工作知识普及工程

【答案】:B

5、社区社会工作者小姚积极开展针对老年人和有特殊需要居民的服务,建立支持网络,下列属于服务对象自身的互助网络的是()。

A.癌症病人互助小组

B.社区紧急支援服务网络

C.独居老人的电铃呼叫系统

D.志愿者访问独居老人并帮助打扫卫生

【答案】:A

6、德国心理学家勒温认为,人的行为是个体与环境相互作用的结果,他提出的行为公式是B=F(P·E),其中E代表()。

A.行为

B.个体

C.群体

D.环境

【答案】:D

7、为了进一步落实国家《乡村振兴战略规划2018-2022》,某农村社区召开村民大会,鼓励村民献计献策.共商本村振兴举措。一位村民发言说:“邻村驻村的第一书记带领村民发展生态有机农业,井建立了网上农产品销售平台,引领农民脱贫致富弃小康。咱们村也应借鉴他们的经验,走致富之路。"根据布雷德绍的的社区需求分类方法,这位村民表述的是()。

A.感觉性

B.表达性

C.规范性

D.比较性

【答案】:D

8、某校社会工作者准备开办学习兴趣提升小组,为避免学生形成“参加小组都是差生”的印象,决定公开招募小组成员,共有30人报名,大大超出12名组员的限定范围。社会工作者在对组员的筛选中宜采用的方法是:

A.逐一谈话以确定学生意愿,劝退参与小组相对动机不强的学生。

B.让每位学生提交月考成绩,选取排名最后的12名考生

C.向成绩较好的学生解释本次小组的目的和不录取的理由

D.采取随机筛选的抽签选取12名组员。

【答案】:A

9、社会工作者在提供专业服务时,应不断规范自己的行为,践行价值体系和服务承诺,这体现了社会工作者()。

A.对服务对象的伦理责任

B.对专业的伦理责任

C.C,对服务机构的伦理责任

D.对社会的伦理责任

【答案】:B

10、某社区卫生服务站设立已有5年,为解决社区居民的看病问题提供了诸多便利。以下社区居民属于该社区卫生服务站的重点服务对象的是()。

A.社区内的上班族、老年人

B.儿童、艾滋病患者

C.慢性病人、残疾人

D.社区内的癌症患者、贫困居民

【答案】:C

11、小组工作所要回应的是一群人的共同需求,小组需要借助组员的共同分享来达到改变个人的目的,所以小组的()是小组工作方法的重要特征,相互支持和相互分担是小组工作的重要工作方式。

A.计划性

B.互动性

C.目的性

D.过程性

【答案】:B

12、某食品厂在成品包装工招聘广告中要求:求职者应年满18周岁,为非传染病病原携带者,男性求职者优先,录用时签订3年以上劳动合同。该招工广告中违背《就业促进法》原则的内容是关于()的要求。

A.男性优先

B.合同期限

C.求职者年龄

D.非传染病病原携带者

【答案】:A

13、社会工作者在小组讨论时使用“头脑风暴法”时,运用的主持技巧是()。

A.鼓励的技巧

B.了解的技巧

C.引导的技巧

D.提问的技巧

【答案】:C

14、小王是一名社会工作者,与一般人不同,小王经常关注的是社区中有困难的、需要帮助的人群,这体现了社会工作专业价值观的()。

A.服务大众

B.注重能力培养和再学习

C.待人真诚和守信

D.践行社会公正

【答案】:A

15、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》建立健全社会工作专业人才评价政策的导向是职业道德、能力和()。

A.业绩

B.国家发展

C.社会需求

D.证书

【答案】:A

16、根据《收养法》,下列不满18周岁的未成年人中,可以被收养的是()。

A.小红,住院治疗期间,父母弃之不顾,联系不上

B.小芳,父母健在,但重男轻女,想生男孩

C.小明,父母均身患重病,无力抚养

D.小兰,母亲去世,父亲外出打工,现由外祖母抚养

【答案】:C

17、“让服务对象从事自己所担心害怕的事,从而使情绪、行为背后的非理性信念呈现出来”,这种理性情绪治疗模式的治疗技巧是()。

A.角色扮演

B.系统脱敏

C.自我表露

D.冒险

【答案】:D

18、针对残障人士开展的、以增强和恢复他们生理功能和社会功能为目的的福利服务是()

A.康复服务

B.社会救助服务

C.残疾人援助服务

D.医疗社会工作

【答案】:A

19、李明是国内某重点大学的大三学生,其父母均是大学老师,而爷爷是军队的离退休干部,奶奶是医生,李明从小就受到良好家庭环境氛围的熏陶,不仅学习成绩优秀,而且待人接物处理得很得当,从小学到大学,在学校中各方面的表现一直很出众。下列关于这个案例的说法不正确的是()。

A.李明如果能有效利用自身的遗传禀赋,将会获得很好的发展

B.李明的发展取决于遗传力量和外部环境之间复杂的相互作用

C.作为个体的李明,在某种程度上其行为也能够改变社会环境

D.李明能有如此好的发展,主要是李明的遗传禀赋起了作用,环境没有起到作用

【答案】:D

20、室外消火栓系统按供水压力分类,不包括()

A.高压消火栓系统

B.临时高压消火栓系统

C.低压消火栓系统

D.临时低压消火栓系统

【答案】:D

21、社区工作者在接触居民、展开话题后,应把谈话维持在居民可以(),双方对话的层次也可以随着情景和兴趣得到逐步提升。

A.学习的水平上

B.了解的水平上

C.争论的水平上

D.敏感的水平上

【答案】:B

22、根据国家有关规定,下列关于军队离休退休干部移交政府安置的说法,正确的是()。

A.军队退休干部逝世后骨灰盒可覆盖军旗

B.军队离退休干部党员逝世后骨灰盒可覆盖党旗和军旗

C.军队离休退休干部生活待遇和政治待遇不变

D.抗日战争时期入伍的营职以下离休干部应当交由退役军人事务部门管理

【答案】:D

23、社会工作者小芳工作非常努力,但最近有两次活动收效不佳,令她有些气馁。督导老梁了解到这两次活动效果不佳主要是受到外在环境的影响,对小芳表示理解,此时,老梁最适宜采用的督导技巧是()。

A.角色扮演

B.分享感受

C.保持沉默

D.摘要澄清

【答案】:B

24、老张来到某职业中介机构求职,工作人员对老张说,介绍成功后需支付l00元中介费,如不成功仅需支付20元服务费,为保证收到中介费或服务费,工作人员要求老张先交100元押金,并扣押了老张的身份证。根据《就业促进法》,下列关于该职业中介机构的说法,正确的是()。

A.不得收取押金,亦不可收取服务费

B.不得收取押金,亦不可扣押身份证

C.不得收取服务费,可暂时扣押身份证

D.不得收取中介费,可收取适当的押金

【答案】:B

25、郑某2019年2月份经过民主选举当选为王田村村民委员会主任,假如他因个人原因在2020年3月主动辞职。2020年4月份李某经过法定程序接任村民委员会主任一职。根据相关规定,李某的任期应当到()结束。

A.2022年1月份

B.2024年1月份

C.2027年3月份

D.2024年3月份

【答案】:B

26、根据《社会救助暂行办法》,关于教育救助的说法,正确的是()。

A.教育救助标准由县级民政部门和教育行政部门共同确定、公布

B.教育救助应当由申请人向其所在地的民政部门申请

C.教育救助由申请人就读学校按照国家有关规定实施

D.教育救助应以减免相关费用、发放助学金的方式实施

【答案】:C

27、社区矫正工作的工作主体是()。

A.兼职的社会工作者

B.专职的社会工作者

C.志愿工作者

D.被服务对象

【答案】:B

28、根据民政部等部委《关于规范社会团体收费行为有关问题的通知》,下列关于社会团体收费行为的说法,正确的是()。

A.社会团体会费标准的制定须经会员大会(或会员代表大会)表决通过,或由会员大会(或者会员代表大会)授权理事会表决通过

B.社会团体通过的会费标准的决议,应当在30日内分别报送业务主管单位、社会团体登记管理机关和财政部门备案

C.社会团体收取经营服务性收费时,在遵循自愿、公平、公开原则的基础上,可以委托与社会团体负责人有直接利益关系的事业单位实施

D.全国性和省级社会团体举办评比达标表彰项目收取费用的,应严格参照章程规定,经理事会讨论通过,并报有关部门批准

【答案】:B

29、残疾抚恤金的标准以及残疾军人享受残疾抚恤金的具体办法,由国务院退役军人事务部门与()规定。

A.军人所在部队

B.中央军委

C.劳动与社会保障部

D.财政部门

【答案】:D

30、某市拟兴办一家残疾人福利企业,配备职工200人。根据《残疾人就业条例》,该企业中从事全日制工作的残疾人职工至少应有()。

A.20

B.40

C.50

D.100

【答案】:C

31、根据《信访条例》,下列关于县级以上人民政府信访工作机构受理信访事项的说法,正确的是()。

A.对情况重大、紧急的信访事项,应当及时提出建议,报请上级人民政府决定

B.对涉及下级行政机关的信访事项,应当直接转送有权处理的行政机关,并抄送本级人民政府

C.对收到的信访事项,应当予以登记,并区分情况于30日内予以处理

D.对依法应当通过诉讼、仲裁等法定途径解决的信访事项,不予受理,但应告知信访人依法向有关机关提出

【答案】:D

32、社会工作者在制定个案工作服务计划时,涉及的基本工作内容是()。

A.促使有需要的求助者成为服务对象

B.对服务对象面临的问题进行评估

C.确定服务开展的基本阶段和方法

D.与服务对象签订正式的工作协议

【答案】:C

33、关于地区发展模式和社区照顾模式共同特点的说法,正确的是()。

A.二者都关注多数居民的问题

B.二者都动员居民参与

C.二者都更重视任务目标

D.二者都可以帮助政府节约福利开支

【答案】:B

34、下列不属于志愿者特点的是()。

A.有很高的自主性和自发性

B.靠自己的热情、兴趣和能力参与服务

C.根据机构正式岗位的要求参与服务

D.希望得到尊重、支持和肯定

【答案】:C

35、小王作为社会工作者,在为单亲贫困儿童小红提供服务时,主要依据发展因素、个人因素和环境因素三方面的因素找到导致小红成为贫困儿童的原因,从而为其提供有效服务。社会工作者小王是根据社会工作()理论展开服务的。

A.精神分析

B.社会支持

C.增加权能

D.认知行为

【答案】:B

36、根据《村民委员会组织法》和《村民委员会选举规程》,下列关于村民会议的说法,正确的是()。

A.召开村民会议应当有本村18周岁以上村民的过半数,或者本村3/4以上户的代表参加

B.村民会议作决定应经到会人数的2/3通过

C.有1/10以上的村民提议,应当召集村民会议

D.本村1/5以上有选举权的村民联名提出罢免村民委员会成员的要求时,应召开村民会议审议罢免要求

【答案】:C

37、老王家境贫困,社会工作者在介入过程中发现老王有修钟表的手艺,在与老王共同商量后,决定帮助老王在市区开设一个维修钟表的摊档。经过多方努力和协调,老王的钟表维修摊终于开始接受维修业务了。社工专业服务进入了结案期。老王的结案属于()。

A.目标实现的结案

B.因服务对象不愿继续接受服务而必须终止专业关系的结案

C.存在不能实现目标的客观和实际原因的结案

D.社会工作者或服务对象身份发生变化时的结案

【答案】:A

38、某社会工作服务机构动员社区高中生和大学生组成“同心协力”暑期志愿服务队,通过“一对一”结对方式,帮助社区贫困家庭中学习有困难的儿童掌握学习方法,提高学习兴趣。项目结束后,该机构对项目进行了总结评估下列内容中,属于成果评估的是()

A.志愿者资源配置合理度

B.工作进度安排

C.困难儿童改变程度

D.资金投入产出效益

【答案】:C

39、某社会服务机构员工找到主管老李倾诉有关工作的问题和一些看法,老李耐心倾听其诉说,同时也对其加以支持、引导、影响,促进两人进行了发展性的讨论。老李的做法属于社会服务机构领导方式中的()。

A.获取员工合作

B.使用领导者权威

C.引导与沟通

D.维持纪律与督导训练

【答案】:C

40、L社区是一个城市老旧社区,社区内低保居民比较多。为了让低保居民能够自食其力。社会工作者为他们建立了社会支持网络,请来辖区内的企业代表为他们提供就业的对口培训。在这一服务中,社区工作者扮演了()的角色。

A.使能者

B.资源的调动者

C.支持者

D.教育者

【答案】:B

41、学校社会工作者小李定期对一些特殊家庭进行家访,小李的这种学校社会工作方式属于()。

A.社区-学校社会工作

B.创新型学校社会工作

C.治疗型学校社会工作

D.变迁型学校社会工作

【答案】:A

42、广州市家庭综合服务中心通过政府购买社会服务的方式,由民办社会工作服务机构承接运营。在此期间政府发挥其在规划制订、政策引导、资金投入、监督管理等方面的主导作用,社会工作机构根据区域服务需求的实际情况,以家庭、青少年、老年人等重点群体的服务为核心,科学设置服务项目,面向全体社区居民提供专业、综合、优质的社会服务。这一举措既确保了社区服务公益性和便民利民的特点,又增强社区服务可持续发展能力,体现了社区服务()的基本原则。

A.坚持以人为本,服务居民

B.坚持党委政府主导、社会广泛参与

C.坚持整体推进,分类指导

D.资源整合,共建共享

【答案】:B

43、下列人员不可以申请享受光荣院集中供养待遇的是()。

A.孤老烈属

B.流浪乞讨人员

C.西路红军老战士

D.孤老复员军人

【答案】:B

44、原发性肾病患儿,尿蛋白+++,全身高度水肿,血浆白蛋白为20g/L,为明确其临床分型,下列哪种检查非必须()

A.血压测定

B.C3测定

C.多次尿常规检查

D.尿培养

E.BUN测定

【答案】:D

45、女性常被认为是“温柔、贤淑、细心”的,这是由于()。

A.女性生理特点所致

B.女性心理特点所致

C.女性社会角色所致

D.社会文化构建所致

【答案】:C

46、出现()情况不可以结案。

A.社会工作者和服务对象都认为工作目标已经达到

B.虽然目标没有彻底解决,但服务对象已经具有独立解决的能力

C.社会工作者与服务对象专业关系不和谐,希望结束服务

D.服务对象出现新的问题,需要该社会工作者解决

【答案】:D

47、社会工作者在进行老年人居家养老需求评估时,老人们纷纷表示,希望有更多机会为社区服务,也希望社区搭建一个平台,让老年人可以交流生活经验,表达意见,维护自身权益,并互相支持。老年人的上述建议反映了他们对()的需要。

A.健康维护

B.就业休闲

C.社会参与

D.居家安全

【答案】:C

48、某地方政府在制定“十二五”规划的过程中,向公众广泛征求意见,来自某社区服务中心的几名社会工作者,联名撰写并提交了有关提高老年人社会保障水平及生活质量的政策建议,从上述内容看,社会工作者对全社会的伦理责任要求其能()。

A.增进社会福利

B.做好专业研究

C.加强行政管理

D.突出绩效管理

【答案】:A

49、根据《民法典》,一方有重大疾病的,应当在结婚登记前告知另一方,未如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻,请求撤销婚姻的,应当在知晓后()之内提出撤销。

A.一年

B.二年

C.三年

D.六个月

【答案】:A

50、依据现行的《中华人民共和国城市居民委员会组织法》的相关规定,由()召集和主持居民会议。

A.社区党组织

B.街道办事处

C.居民委员会

D.社区议事委员会

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、以下选项中属于特殊的社会工作研究报告的是()。

A.项目计划书

B.需求评估报告

C.评估总结报告

D.社区工作计划书

E.小组计划书

【答案】:ABC

2、某街道选调了三位社会工作者进入一个城乡接合部社区开展社区工作,计划用两年时间提升居民参与意识,发挥自助互助精神,共同解决社区面对的问题。社会工作者在进入社区前的工作重点是()。

A.了解自己所任职的机构

B.认识同事

C.推动成立居民小组

D.开展社区教育

E.培养社区带头人

【答案】:AB

3、张女士婚后与丈夫十分恩爱,但随着女儿的出生,有重男轻女思想的婆婆就闹着让儿子与张女士离婚,张女士与婆婆多次解释也无效果,最后与丈夫离了婚,独自抚养女儿。最近张女士回想此事,常常感到自责和无助,向社会工作者小刘求助。下列小刘的做法中体现了性别视角的有()。

A.帮助张女士反思自己的性格和行为中存在的不足并加以改正

B.肯定张女士之前为维护婚姻所做的努力

C.告诉张女士生男生女并不是她的错,不必过分自责

D.表达自己对张女士独自承担家庭责任所付出努力的钦佩

【答案】:BCD

4、职业倦怠在社会工作专业的从业者中是普遍存在的问题。社会服务机构的员工每天面对困境中的服务对象,容易出现工作欠缺成就感、士气低落和认为工作无意义的现象,因此,机构领导者宜采取的激励措施有()。

A.提供更多的休假机会

B.重申机构纪律

C.协助员工制订职业生涯发展计划

D.轮换工作岗位

E.提供机会让员工参与机构的决策

【答案】:CD

5、学校社会工作者在面对生活困境的学生时,可以从()等方面人手。

A.开发学生潜能

B.情感支持

C.发展支持系统

D.运用社会资源

E.社区工作方法

【答案】:ABCD

6、在我国,除了正常的父母子女关系外,还有很多由于收养、拐卖而形成的父母子女关系。我国法律规定的父母子女关系的种类包括()。

A.自然血亲的父母子女关系

B.因收养而形成的养父母与养子女关系

C.形成抚养教育关系的继父母与继子女关系

D.拟制血亲的父母子女关系

E.非法所得的父母子女关系

【答案】:AD

7、认知行为治疗模式的特点有()。

A.注重从人际交往中了解服务对象

B.认知和行为因素的结合

C.采用综合的方式开展个案辅导工作

D.采用多层面的服务介入方式帮助服务对象

E.积极协助服务对象解决当前问题

【答案】:BC

8、新洲社区卫生服务站的服务对象主要是社区内的居民,居民平常有身体不适的话都会先来社区卫生服务站就诊。以下关于该社区卫生服务站的服务内容的说法,正确的是()。

A.该社区卫生服务站的服务内容为两项,即公共卫生服务和基本医疗服务

B.该社区卫生服务站可定期为老年人开展健康保健的讲座

C.王某患有肺结核,可在该社区卫生服务站接受治疗

D.该社区卫生服务站可为社区内的育龄妇女提供计划生育指导

E.2003年“非典”期间,该社区服务站可接诊社区内的疑似感染病人

【答案】:ABD

9、社会工作者组织戒毒康复人员成立了禁毒宣传队,定期到社区开展禁毒宣传活动。通过故事会、演讲和情景剧等多种形式普及禁毒知识,使居民对戒毒康复人员的认识有了很大改观。矫正社会工作者开展的上述社区教育工作,其作用有()。

A.促进服务对象的社区融合

B.改变社区居民的偏见

C.深化社区矫正的综合治理

D.促使服务对象改过自新

E.丰富服务对象的文化生活

【答案】:AB

10、下列各项中属于治疗小组的是()。

A.反暴躁小组

B.解压小组

C.戒烟小组

D.戒赌小组

E.患某种疾病的病人组成的小组

【答案】:ABCD

11、从社会政策的角度来看,社会福利概念的含义包括()。

A.“福利”一词指人们社会生活的一种良好的状态和总体上的利益

B.“福利”一词常常被用来表示一种按照实际需要而进行的财富分配方式,如福利性住房分配制度、福利性医疗制度等

C.“社会福利”一词只用作指一些专门针对特殊困难群体(如贫困者、残疾人、孤寡老人和孤儿等)的社会救济和专门化的服务

D.“社会福利”的含义是在公共资金的支持下向社会成员无偿或低偿提供物质产品和服务的制度和过程

E.社会福利一般指不以直接的商业性交换为原则。而是按照人们的实际需要来提供物质产品和服务的制度

【答案】:ABD

12、个案管理的实施原则包括()。

A.服务对象参与

B.资源整合

C.社会控制

D.服务监督

E.服务评估

【答案】:ABD

13、社会工作者张兰和同事一起探讨企业为何进行捐款,她们可能探讨的方面包括()。

A.塑造形象

B.公共关系

C.自我利益

D.税法策略

E.社会联

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论