内部培训注会考试题库大全及参考答案9_第1页
内部培训注会考试题库大全及参考答案9_第2页
内部培训注会考试题库大全及参考答案9_第3页
内部培训注会考试题库大全及参考答案9_第4页
内部培训注会考试题库大全及参考答案9_第5页
已阅读5页,还剩36页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内部培训注会考试题库大全及参考答案(巩

固)

第I部分单选题(50题)

1.A企业2X19年为开发新技术发生研究开发支出共计500万元,其中

研究阶段支出100万元,开发阶段符合资本化条件前发生的支出为50

万元,符合资本化条件后发生的支出为350万元,2X19年底达到预定

用途形成无形资产,预计使用年限为5年,采用直线法摊销,税法与

会计规定的使用年限和摊销方法相同。税法规定企业为开发新技术、

新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益

的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的75%加计扣除;

形成无形资产的,按照无形资产成本的175与摊销。假定该项无形资产

从2X20年1月开始摊销,2X20年税前会计利润为2000万元,适用

的所得税税率为25%,无其他纳税调整事项,不考虑其他因素,下列说

法正确的是()。

A:A企业2X20年的应交所得税为473.75万元,不确认递延所得税

B:A企业2X20年的应交所得税为486.875万元,不确认递延所得税

C:A企业2X20年的应交所得税为500万元,同时确认递延所得税负

债8.75万元

D:A企业2X20年的应交所得税为486.875万元,同时确认递延所得

税负债8.75万元

答案:B

2.2X20年,甲公司根据市场需求的变化,决定停止生产丙产品。为

减少不必要的损失,决定将原材料中专门用于生产丙产品的外购D材

料全部出售,2X20年12月31日其成本为200万元,数量为10吨。

据市场调查,D材料的市场销售价格为10万元/吨,同时销售10吨D

材料可能发生的销售费用及税金1万元。2X20年12月31日D材料

的可变现净值为()。

A:200万元

B:100万元

C:99万元

D:90万元

答案:C

3.英明公司将其自生的一栋办公楼于2020年1月转换为采用成本模

式计量的投资性房地产,转换日该办公楼的账面余额为1000万元,

已计提折旧额100万元,已计提减值准备200万元,该项办公楼在

转换日的公允价值为1500万元,则转换日记入“投资性房地产”科

目的金额为()万元。

A:1700

B:1000

C:700

D:1500

答案:B

4.甲公司持有乙公亘80%的股权,对其能够实施控制;同时,乙公司持

有甲公司5%的股权,对其不构成重大影响。下列关于甲公司和乙公司

的相关处理,表述不正确的是OO

A:甲公司合并报表中,应按照乙公司持有甲公司股权的公允价值,将

其转为合并财务报表中的库存股

B:甲公司合并报表中,应将持有乙公司的长期股权投资与乙公司所有

者权益进行抵销

C:乙公司个别报表中,应将持有甲公司的股权确认为金融资产,按照

公允价值进行计量

D:甲公司个别报表中,应将持有的乙公司股权确认为长期股权投资,

并按照成本法计量

答案:A

5.甲公司2X15年12月购入管理用固定资产,购置成本为5000万元,

预计使用寿命为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。

2X19年年末,该项管理用固定资产存在减值迹象,甲公司对其进行减

值测试,其预计未来现金流量现值为2900万元,公允价值减去处置费

用后的净额为2800元,预计剩余使用寿命为4年,预计净残值为100

万元,仍采用年限平均法计提折旧。2X20年年末该项固定资产的可收

回金额为2500万元。不考虑其他因素,甲公司该项固定资产2X2()年

12月31日的账面价值为()。

A:2200万元

B:2100万元

C:2125万元

D:2175万元

答案:A

6.(2020年真题)20X8年9月16日,甲公司发布短期利润分享计划。

根据该计划,甲公亘将按照20X8年度利润总额的5%作为奖金,发放

给20义8年7月1日至20义9年6月30日在甲公司工作的员工;如果

有员工在20X9年6月30日前离职,离职的员工将不能获得奖金;利

润分享计划支付总额也将按照离职员工的人数相应降低;该奖金将于

20X9年8月30日又付。20X8年度,在未考虑利润分享计划的情况

下,甲公司实现利润总额20000万元。20X8年末,甲公司预计职工离

职将使利润分享计划支付总额降低至利润总额的4.5%。不考虑其他因

素,甲公司20X8年12月31日因上述短期利润分享计划应当确认的

应付职工薪酬金额是()。

A:900万元

B:1000万元

C:500万元

D:450万元

答案:D

7.甲公司2X21年分别销售A、B产品1万件和2万件,销售单价分别

为100元和50元。公司向购买者承诺提供产品售后2年内免费保修服

务,预计保修期内将发生的保修费在销售额的2%至8%之间,且该区间

内各结果概率相同。2X21年实际发生保修费5万元,2X21年1月1

日预计负债的年初数为3万元。假定无其他或有事项,则甲公司2X21

年年末“预计负债”科目的金额为()万元。

A:8

B:0

C:5

D:13

答案:A

8.甲公司为增值税一般纳税人。2X20年2月28日,甲公司购入一台

需安装的设备,以银行存款支付设备价款120万元、增值税进项税额

15.6万元。3月6日,甲公司以银行存款支付装卸费0.6万元。4月

10B,设备开始安装,在安装过程中,甲公司发生安装人员工资0.8

万元;领用原材料一批,该批原材料的成本为6万元,相应的增值税

进项税额为0.78万元,市场价格(不含增值税)为6.3万元。设备于

2X20年6月20日完成安装,达到预定可使用状态。该设备预计使用

10年,预计净残值为零,甲公司采用年限平均法计提折旧。甲公司该

设备2义20年应计提的折旧是()万元。

A:6.39

B:7.33

C:6.42

D:6.37

答案:D

9.甲公司为增值税一般纳税人,该公司2X21年5月10日购入需安装

设备一台,价款为500万元,可抵扣增值税进项税额为65万元。为购

买该设备发生运输途中保险费20万元。设备安装过程中,领用材料50

万元,相关增值税进项税额为6.5万元;支付安装工人工资12万元。

该设备于2X21年12月30日达到预定可使用状态。甲公司对该设备

采用年数总和法计提折旧,预计使用10年,预计净残值为零。假定不

考虑其他因素,2X22年该设备应计提的折旧额为()万元。

A:105.82

B:102.18

C:120.64

D:103.64

答案:A

10.甲公司为我国境内企业,其日常核算以人民币作为记账本位币。

A:德国公司的无形资产采用购入时的历史汇率折算为人民币

B:美国公司的未分配利润采用报告期平均汇率折算为人民币

C:德国公司持有的作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融

资产的股票投资采生资产负债表日即期汇率折算为人民币

D:美国公司的美元收入和成本采用资产负债表日即期汇率折算为人民

币

答案:C

11.(2020年真题)2义18年1月20F1,甲公司与丙公司签订租赁协

议,将原出租给乙公司并即将在2X18年3月1日到期的厂房租赁给

丙公司。该协议约定,甲公司2X18年7月1日起将厂房出租给丙公

司,租赁期为5年,每月租金为60万元,租赁期首3个月免租金。为

满足丙公司租赁厂房的需要,甲公司2X18年3月2日起对厂房进行

改扩建,改扩建工程2X18年6月29日完工并达到预定可使用状态。

甲公司对出租厂房采用成本模式进行后续计量。不考虑其他因素,下

列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是

()O

A:2X18年确认租金收入180万元

B:厂房在改扩婕期间计提折旧

C:厂房改扩建过程中发生的支出直接计入当期损益

D:改扩建过程中的厂房确认为投资性房地产

答案:D

12.2X19年12月31日,甲公司采用分期付款方式从乙公司购买一台

设备,购买价格为4000万元,合同约定发出设备当日支付价款1000

万元,余款分3次于次年起每年12月31日等额支付,该产品在现销

方式下的公允价值%3723.2万元,甲公司采用实际利率法摊销未确认

融资费用,实际利率为5%。不考虑其他因素,下列关于甲公司的会计

处理中不正确的是()。

A:2X19年12月31日甲公司应确认长期应付款账面价值3000万元

B:2X19年12月31日甲公司应确认固定资产3723.2万元

C:甲公司该业务对2X19年12月31日资产负债表“长期应付款“项

目的列报金额影响额为1859.36万元

D:2X19年12月31日甲公司应确认未确认融资费用276.8万元

答案:A

13.某企业2X19年发生亏损50万元,按规定可以用以后实现的利润

弥补,该企业2X20年实现利润100万元,弥补了上年亏损,2义20年

末企业的会计处理是()。

A:借:利润分配一一未分配利润100贷:利润分配一一盈余

公积补亏100

B:借:盈余公积100贷:利润分配一一未分配利润100

C:借:利润分配一一盈余公积补亏100贷:利润分配一一未

分配利润100

I):借:本年利润100贷:利润分配一一未分配利润100

答案:D

14.甲、乙公司同属于A集团公司下的两家子公司,甲公司于2018年

12月29日以1000万元取得对乙公司30%的股权,能够对乙公司施加

重大影响,投资当日乙公司可辨认净资产公允价值总额为2500万元,

与账面价值相等。2019年12月25日甲公司又以一项账面价值为1400

万元、公允价值为1600万元的固定资产自乙公司的其他股东处取得乙

公司4096的股权,乙公司自第一次投资日开始实现净利润1500万元,

无其他所有者权益变动。追加投资日乙公司相对于最终控制方A集团

而言的可辨认净资产账面价值为4000万元。假定该交易不属于一揽子

交易,甲公司合并报表中应确认的初始投资成本为()。

A:2400万元

B:3500万元

C:2800万元

I):2600万元

答案:C

15.甲公司从2X10年开始,受政府委托进口医药类特种丙原料,再将

丙原料销售给国内生产企业,加工出丁产品并由政府定价后销售给最

终用户,

A:确认为与资产相关的政府补助,并按照销量比例在各期分摊计入其

他收益

B:确认为与收益相关的政府补助,直接计入其他收益

C:确认为所有者的姿本性投入计入所有者权益

D:确认为与销售丙原料相关的营业收入

答案:D

16.下列有关企业发行的权益工具的会计处理中,不正确的是()。

A:乙公司发行的一项永续债,无固定还款期限且不可赎回、每年按8%

的利率强制付息;尽管该项工具的期限永续且不可赎回,但由于企业

承担了以利息形式永续支付现金的合同义务,因此应当就该强制付息

的合同义务确认金融负债

B:甲公司发行的优先股要求每年按6%的股息率支付优先股股息,则甲

公司承担了支付未来每年6%股息的合同义务,应当就该强制付息的合

同义务确认金融负债

C:丁公司发行了一项年利率为8%、无固定还款期限、可自主决定是否

支付利息的不可累积永续债,该永续债票息在丁公司向其普通股股东

支付股利时必须支付(即“股利推动机制”),丁公司根据相应的议

事机制能够自主决定普通股股利的支付。鉴于丁公司发行该永续债之

前多年来均支付了普通股股利,因此应将该永续债整体分类为金融负

债

D:丙公司发行了一项无固定期限、能够自主决定支付本息的可转换优

先股,按相关合同规定,该优先股的持有方将在第五年末将发行的该

工具强制转换为可变数量的普通股,因此丙公司应将该优先股分类为

金融负债

答案:C

17.M公司计划出售一项专利技术,该专利技术于2X17年12月31日

被划分为持有待售资产,公允价值为630万元,预计出售费用为30万

元。该专利技术购买于2义13年1月1日,原值为1000万元,预计使

用寿命为10年,无残值,采用直线法计提摊销。不考虑其他因素,该

专利技术2X17年12月31日应计提减值准备的金额为()万元。

A:1100

B:0

C:1020

D:80

答案:B

18.(2021年真题)2*20年甲公司发生的相关交易或事项如下:

A:1万元

B:11万元

C:101万元

D:131万元

答案:A

19.甲公司、乙公司、丙公司、丁公司共同设立A公司,并分别持有A

公司55%>20%.15%和10%的表决权股份。协议约定,A公司柞关

活动的决策需要50%以上表决权通过方可作出。不考虑其他因素,下

列各项表述中正确的是()。

A:A公司是一项合营安排

B:甲公司、乙公司对A公司实施共同控制

C:甲公司、乙公司、丙公司与丁公司对A公司实施共同控制

I):A公司是甲公司的子公司

答案:D

20.甲公司2X11年度发生的管理费用为2200万元,其中:以现金

支付退休职工统筹退休金350万元和管理人员工资950万元,存货盘

亏损失25万元,计提固定资产折旧570万元,无形资产摊销200万元,

其余均以现金支付。假定不考虑其他因素,甲公司2011年度现金流量

表中“支付其他与经营活动有关的现金”项目的金额为()。

A:475万元

B:675万元

C:105万元

D:455万元

答案:D

21.乙公司为增值税一般纳税人,于2X19年4月购入一台需安装的生

产设备,买价为2200万元,增值税为299万元,支付运杂费5万元。

乙公司安装该设备期间,发生的安装人员工资、福利费分别为160万

元和27.2万元,另外领用自产产品一批,账面价值为300万元,计税

价格为350万元,该产品为应税消费品,消费税税率为10机2X19年

5月28日,该固定资产达到预定可使用状态。乙公司该项生产经营用

设备的入账价值为()。

A:3195.2万元

B:2827.2万元

C:2883.2万元

D:2877.2万元

答案:B

22.下列各项中,不应暂停借款费用资本化的是()。

A:由于发生安全事故而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断

B:由于资金周转困难而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断

C:由于劳务纠纷而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断

D:由于可预测的气候影响而造成连续超过3个月的固定资产的建造中

断

答案:D

23.2X19年4月5日,某事业单位根据经过批准的部门预算和用款

计划,向同级财政部门申请支付第一季度水费10万元。4月18R,

财政部门经审核后,以财政直接支付方式向自来水公司支付了该单位

的水费10万元。4月23日,该事业单位收到了“财政直接支付入

账通知书”o该单位正确的会计处理是()。

A:在财务会计中确认财政拨款预算收入10万元

B:在财务会计中确认事业支出10万元

C:在预算会计中确认单位管理费用10万元

I):在预算会计中确认财政拨款预算收入10万元

答案:D

24.20X8年1月1日,经股东大会批准,甲公司向其10名高管人员每

人授予1万份现金股票增值权,这10名高管人员自20X8年1月1日

起,在甲公司连续服务满3年即可在可行权日后根据公司股票的增长

幅度获得现金。授予日,每份现金股票增值权的公允价值为12元,

20X8年末,每份现金股票增值权的公允价值为15元,20X9年末,

每份现金股票增值权的公允价值为18元,甲公司在每年年末均预计高

管人员在剩余等待期内无人离职。不考虑其他因素,甲公司在20X9

年应确认的管理费用的金额为()。

A:40万元

B:50万元

C:70万元

I):80万元

答案:C

25.甲公司持有乙公司20%的有表决权股份,采用权益法核算。甲公司

取得该项投资时,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面

价值相同,两者在以前期间未发生内部交易。2X21年12月20日,甲

公司将一批账面余额为1000万元的商品,以600万元的价格出售给乙

公司(假设交易损失中有300万元是该资产本身发生减值造成的)。

至2义21年资产负债表H,已向外部第三方售出该批商品的40%。乙公

司2X21年净利润为2000万元,不考虑所得税因素。2*21年甲公司

因该项投资应确认的投资收益为()。

A:0

B:300万元

C:412万元

D:420万元

答案:C

26.甲公司为增值税一般纳税人。2021年发生的有关交易或事项如下:

(1)销售产品确认收入100。万元,结转成本800万元,当期应交纳

的增值税税额为130万元;(2)持有的以公允价值计量且其变动计入

当期损益的金融资产当期公允价值上升300万元;(3)当期购入的以

公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产期末公允价值上

升200万元;(4)出售一栋办公楼产生收益150万元;(5)计提坏

账准备100万元;(6)取得政府补助50万元,该项补助款是补偿企

业以前期间发生的与日常活动相关的经营损失。假定甲公司以公允价

值计量且其变动计入当期损益的金融资产和以公允价值计量且其变动

计入其他综合收益的金融资产在2021年末未出售,甲公司政府补助采

用总额法核算,不考虑所得税及其他因素。甲公司下列处理中正确的

是()。

A:甲公司2021年度利润总额为600万元

B:甲公司2021年度确认其他综合收益500万元

C:甲公司2021年度综合收益总额650万元

D:甲公司2021年度营业利润为400万元

答案:A

27.甲公司于2X21年开始研究开发一项用于制造某大型专用设备的非

专利技术,发生研究支出200万元,开发支出6000万元,其中符合资

本化条件的开发支出4000万元,在2X22年2月1FJF式确认为无形

资产。甲公司计划生产该专用设备200台,并按生产数量摊销该项无

形资产。2义22年度,甲公司共生产该专用设备50台。2X22年12月

31日,经减值测试,该项无形资产的可收回金额为2400万元,2X23

年度,甲公司共生产该专用设备90台。甲公司2X23年该无形资产摊

销额为()万元。

A:600

B:1800

C:1000

D:1440

答案:D

28.(2019年真题)甲公司20X8年末库存乙原材料1000件,单位成

本为2万元。甲公司将乙原材料加工成丙产品对外出售,每2件乙原

材料可加工1件丙产品。20X8年12月31日,乙原材料的市场价格为

1.8万元/件,用乙原材料加工的丙产品市场价格为4.7万元/件,将2

件乙原材料加工成1件丙产品的过程中预计发生加工费用0.6万元,

预计销售每件丙产品发生销售费用及相关税费0.2万元。20X9年3月,

在甲公司20X8年度财务报表经董事会批准对外报出前,乙原材料市

场价格为2.02万元/件。不考虑其他因素,甲公司20X8年末乙原材

料应当计提的存货跌价准备是()。

A:450万元

B:零

C:50万元

D:200万元

答案:C

29.甲公司为制造业企业,2X18年1月1日,甲公司支付价款2

040万元(含交易费用40万元),购入乙公司发行的股票200万

股,占乙公司有表决权股份的1%O5月12R,乙公司宣告发放

现金股利8000万元,甲公司按其持股比例确认;6月30日,该股

票市价为每股15元;12月31日,甲公司仍持有该股票,该股票

当日市价为每股20元。2X19年1月1日,甲公司以每股22元

的价格将股票全部转让。甲公司将购入的乙公司股票直接指定为以公

允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。假定不考虑其

他因素,上述业务对甲公司损益的累计影响金额为()万元。

A:80

B:-100

C:-80

D:0

答案:A

30.下列各项中可以引起资产和所有者权益同时发生变化的是()。

A:权益法下收到被没资单位实际发放的利润或现金股利

B:用盈余公积弥补亏损

C:权益法下确认被投资企业确认的其他权益工具投资的公允价值变动

D:实际收到被投资方宣告分派的股票股利

答案:C

31.甲公司2X18年1月开始研发一项新技术,2X19年1月进入

开发阶段,2X19年12月31日完成开发并申请了专利。该项目

2X18年发生研究费用600万元,截至2X19年年末累计发生研发

费用1600万元,其中符合资本化条件的金额为1000万元,按照税

法规定,研发支出可按实际支出的175%税前抵扣。不考虑其他因素,

下列各项关于甲公司上述研发项目处理的表述中,正确的是()。

A:实际发生的研发费用与其可予税前抵扣金额的差额确认递延所得税

资产

B:将研发项目发生的研究费用确认为长期待摊费用

C:自符合资本化条件时起至达到预定用途闿止所发生的研发费用资本

化计入无形资产成本

D:研发项目在达到预定用途后,将所发生全部研究和开发费用可予以

税前抵扣金额的所得税影响额确认为所得税费用

答案:C

32.2X18年4月1日甲公司以账面价值1400万元、公允价值1500万

元的一项专利权换得丁公司持有的乙公司30%的普通股权,达到对乙公

司的重大影响。投资当日乙公司的账面净资产和可辨认净资产的公允

价值均为3500万元。甲公司另行支付相关税费20万元。2X18年4月

21日,乙公司宣告分派现金股利200万元,并于5月10日发放。

A:1720万元

B:1840万元

C:1520万元

D:1640万元

答案:D

33.2X21年12月31日,甲公司自行研发尚未完成但符合资本化条件

的开发项目的账面价值为3500万元,预计至开发完成尚需投入300万

元。该项目以前未计提减值准备。由于市场出现了与其开发相类似的

项目,甲公司于年末对该项目进行减值测试,经测试表明:扣除继续

开发所需投入因素预计的未来现金流量的现值为2800万元,未扣除继

续开发所需投入因素预计的未来现金流量的现值为2950万元。2X21

年12月31日,该开发项目的市场出售价格减去相关费用后的净额为

2500万元。不考虑其他因素,则甲公司2X21年末对该开发项目应确

认的减值损失金额是()。

A:850万元

B:1000万元

C:550万元

D:700万元

答案:D

34.A公司适用的所得税税率为25%,2X20年财务报告批准报出日为

2义21年4月30日,2义20年所得税汇算清缴于2X21年4月30日完

成。A公司在2X21年1月1日至4月30日发生下列事项:(1)

2X21年2月10日又付2义20年度财务报告审计费40万元;(2)

2X21年2月15日因遭受水灾,上年购入的存货发生毁损150万元;

(3)2X21年3月15日,公司董事会提出2X20年度利润分配方案为

每10股派2元现金股利;(4)2X21年4月15日,公司在一起历时

半年的违约诉讼中败诉,支付赔偿金500万元,公司在2X20年年末

已确认预计负债520万元。税法规定该诉讼损失在实际发生时允许税

前扣除;(5)2X21年4月20日,因产品质量原因,客户将2X20年

12月10日购入的一批大额商品全部退回,全部价款为500万元,成本

为400万元。下列各项中,属于A公司资产负债表日后调整事项的是

()O

A:法院判决违约诉讼败诉

B:董事会提出利润分配方案

C:支付2X20年度财务会计报告审计费

D:因遭受水灾,上年购入的存货发生毁损

答案:A

35.使用寿命不确定的无形资产计提减值时,影响的利润表项目是

()O

A:资产减值损失

B:管理费用

C:营业外支出

D:营业成本

答案:A

36.2X19年1月3日,甲公司经批准按面值发行优先股,以5年为一

个股息率调整期,即股息率每5年调整一次,每个股息率调整期内每

年以约定的相同票面股息率支付股息。首个股息率调整期的股息率,

由股东大会授权董事会通过询价方式确定为4.50%。优先股的股息发放

条件为:有可分配税后利润的情况下,可以向优先股股东分配股息。

甲公司有权全部或部分取消优先股股息的宣派和支付,且不构成违约

事件。甲公司可以自由支配取消的优先股段息用于偿付其他到期债务,

本次发行的优先股采取非累积股息支付方式,本次优先股股东不参与

剩余利润分配。不考虑其他因素,下列关于甲公司发行优先股可以选

择的会计处理是()。

A:指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债

B:确认为其他权益工具

C:确认为衍生工具

I):确认为以摊余成本计量的金融负债

答案:B

37.下列各项关于出租人会计处理的表述中,正确的是()。

A:融资租赁下未担保余值减少的,重新计算租赁内含利率并将由此引

起的租赁投资净额的减少确认为其他综合收益

B:融资租赁下应收融资租赁款按租赁开始日最低租赁收款额与初始直

接费用的差额计量

C:融资租赁下或有租金在租赁开始日预计并确认为收入

D:经营租赁下收取的租金在租赁期内的各个期间按直线法确认为收入

答案:D

38.2X18年1月1日,甲公司以3000万元现金取得乙公司60%

的股权,能够对乙公司实施控制;当日乙公司可辨认净资产公允价值

为4500万元(假定公允价值与账面价值相等)。2X20年10月1

日,乙公司向非关联方丙公司定向增发新股,增资2700万元,相关

手续于当日完成,甲公司对乙公司的持股比例下降为40%,对乙公司

具有重大影响。2X18年1月1日至2X20年10月1日期间,

乙公司实现净利润2500万元;其中2X18年1月1日至2X19

年12月31日期向,乙公司实现净利润2000万元。假定乙公司一

直未进行利润分配,未发生其他计入资本公积的交易或事项。甲公司

按净利润的10%提取法定盈余公积。不考虑相关税费等其他因素影响。

2X20年10月1日,甲公司有关个别财务报表的账务处理表述不正

确的是()。

A:对剩余股权视同自取得投资时即采用权益法核算进行调整而影啊期

初留存收益的金额%800万元

B:调整后长期股权友资账面价值为1800万元

C:结转持股比例下降部分所对应的长期股权投资原账面价值1000万

元,同时确认相关损益的金额为80万元

D:对剩余股权视同自取得投资时即采用权益法核算进行调整而影啊当

期投资收益的金额%200万元

答案:B

39.2X22年甲公司销售收入为1000万元。甲公司的产品质量保证条

款规定:产品售出后一年内,如发生正常质量问题,甲公司将免费负

责修理。根据以往的经验,如果出现较小的质量问题,则须发生的修

理费为销售收入的1湖而如果出现较大的质量问题,则须发生的修理

费为销售收入的2%。据预测,本年度已售产品中,估计有80%不会发

生质量问题,有15%将发生较小质量问题,有5%将发生较大质量问题。

不考虑其他因素,2X22年年末甲公司应确认的负债金额为()。

A:1万元

B:2.5万元

C:1.5万元

D:30万元

答案:B

40.甲公司2X21年2月通过非同一控制企业合并的方式取得乙公司80%

的股权,并能够对乙公司实施控制。甲公司因该项企业合并确认了商

誉2160万元。2X21年12月31日,乙公司可辨认净资产的账面价值

为5800万元,按照购买日的公允价值持续计算的金额为5640万元。

甲公司将乙公司认定为一个资产组(该资产组中没有负债和或有负

债),经测算确定该资产组在2X21年12月31日的可收回金额为

6600万元。

A:2160万元

B:1740万元

C:1392万元

D:1584万元

答案:C

41.甲公司适用的所得税税率为25%,2义20年会计与税法核算存在差

异的事项如下:(1)因权益结算股份支付确认管理费用150万元,按

照税法规定该股份支付以后期间可税前扣除的金额为400万元;(2)

因其他权益工具投资公允价值上升确认其他综合收益180万元;(3)

因一项应收账款计提坏账准备90万元;(4)因一项公允价值模式计

量的投资性房地产确认公允价值变动收益300万元,按照税法规定该

房地产每年可税前扣除金额为120万元。假定不存在期初余额和其他

差异,未来期间有足够的应纳税所得额抵减可抵扣暂时性差异。甲公

司2X20年应确认的递延所得税费用为()。

A:45万元

B:82.5万元

C:-17.5万元

D:90万元

答案:A

42.2020年12月31日,甲公司应付乙公司的货款120万元到期。

A:甲公司在债务重组日应确认的损益为20万元

B:甲公司在债务重组日应确认的重组债务为106万元

C:乙公司在债务重组日应确认的重组债权为100万元

1):乙公司应按金融工具准则的相关规定确认和计量重组债权

答案:B

43.A公司销售的产品包括甲产品、乙产品和丙产品,甲产品经常单独

出售,其可直接观察的单独售价为60万元;乙产品和丙产品的单独售

价不可直接观察,A公司采用市场调整法估计乙产品的单独售价为30

万元,采用成本加成法估计丙产品的单独售价为10万元。A公司经常

以60万元的价格单独销售甲产品,并且经常将乙产品和丙产品组合在

一起以20万元的价格销售。假定上述价格均不包含增值税。2X20年,

A公司与客户签订合同,向其销售甲、乙、丙三种产品,合同总价款为

80万元,这三种产品构成3个单项履约义务。针对上述合同,关于A

公司在2义20年确认上述产品的收入的表述不正确的是()。

A:乙产品确认收入为15万元

B:甲产品确认收入为48万元

C:丙产品确认收入为5万元

I):甲产品、乙产品和丙产品确认总收入为80万元

答案:B

44.对于资产负债表日的诉讼事项,下列说法中不正确的是()。

A:如果法院尚未判决,则企业不应确认为预计负债

B:如果法院尚未判决,但是经过咨询相关部门,估计败诉的可能性很

大,而且损失金额能够合理估计,应当在资产负债表中将预计损失金

额确认为预计负债

C:如果已判决败诉,但企业正在上诉,或者经上一级法院裁定暂缓执

行等,企业应当在资产负债表日,根据已有判决结果合理估计很可能

产生的损失金额,确认为预计负债

D:如果企业已被判决败诉,且企业不再上诉,则应当冲回原已确认的

预计负债的金额

答案:A

45.2X21年1月1日,A公司与B银行签署一份应收账款转让协议,

将销售形成的200万元应收账款(未计提坏账准备)转让给B银行,

转让价为180万元。协议约定,由A公司为该笔转让的应收账款提供

担保,担保金额为50万元,实际应收账款坏账损失超过担保余额的部

分由B银行承担;未经A公司同意,B银行不能将该笔应收账款转让给

其他方,未来期间若A公司收到转让应收账款的款项,须立即支付给B

银行。转移日,A公司所提供担保的公允价值为10万元。当日,A公

司收到B银行支付的应收账款转让款180万元。根据上述资料,下列

关于A公司2X21年1月1日进行的会计处理的表述不正确的是()。

A:A公司应确认“继续涉入负债”会计科目60万元

B:A公司应按照继续涉入被转移金融资产的程度继续确认该被转移金

融资产,并相应确认相关负债

C:A公司应确认“继续涉入资产”会计科目180万元

I):A公司应确认“投:资收益”会计科目30万元

答案:C

46.甲公司及其子公司(乙公司)2义18年至2X20年发生的有关

交易或事项如下:

A:-60

B:-20

C:-40

D:40

答案:B

47.(2014年)下列交易事项中,不影响发生当期营业利润的是()。

A:预计与当期产品销售相关的保修义务

B:因授予高管人员股票期权在当期确认的赛用

C:自国家取得的重大自然灾害补助款

I):投资银行理财产品取得的收益

答案:C

48.甲公司2X21年12月31日持有的下列资产、负债中,应当在

2X21年12月31日资产负债表中作为流动性项目列报的是()。

A:企业购买的商业维行非保本浮动收益理财产品到期日为2X23年8

月且不能随时变现

B:因2X21年销售产品形成到期日为2义24年8月20日的长期应收

款

C:一项2X21年年末已确认预计负债的未决诉讼预计2X22年2月结

案,如甲公司败诉,按惯例有关赔偿款需在法院作出判决之日起30日

内支付

D:作为衍生工具核算的2X21年2月发行的到期日为2X23年8月的

以自身普通股为标的的看涨期权

答案:C

49.下列项目中,不属于借款费用的是()。

A:发行公司债券的手续费

B:外币借款本金发生的汇兑差额

C:发行股票的发行费用

D:应付公司债券的利息

答案:C

50.下列关于政府会计核算的表述中,不正确的是()。

A:财务会计核算实行收付实现制。预算会计核算实行权责发生制

B:政府会计应当实现财务会计与预算会计双重功能

C:单位对于纳入部门预算的现金收支业务,在采用财务会计核算的同

时应当进行预算会计核算

D:财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用,预算会计要

素包括预算收入、预算支出和预算结余

答案:A

第II部分多选题(50题)

1.2X20年12月1日,A公司与B公司签订一项不可撤销的产品销售

合同,合同规定:A公司于3个月后向B公司销售一批产品,合同价格

(不含增值税额)为500万元,如A公司违约,将支付违约金100万

元。至2X20年年末,A公司为生产该产品已发生成本10万元,因原

材料价格上涨,A公司预计生产该产品的总成本为560万元。2X20年

年末,该在产品按市场销售价格计算的可变现净值为6万元。假如合

同规定:如A公司违约,将支付违约金40万元。其他资料同上。不考

虑其他因素,2X20年12月31日,A公司下列相关会计处理表述正确

的有()。

A:确认营业外支出40万元

B:确认资产减值损失4万元

C:确认预计负债40万元

D:确认资产减值损失10万元

答案:A、B、C

2.下列选项中表明存货的可变现净值为零的有()。

A:已经霉烂变质的存货

使用该原材料生产的产品成本小于产品的售价

C:生产中已不再需要,并且已无使用价值和转让价值的存货

D:已过期且无转让,介值的存货

答案:A、C、D

3.甲公司为增值税一般纳税人,出售设备适用的增值税税率为13%,

2X19年6月29日出售一台管理用设备,协议售价为100万元,增值

税销项税额13万元,设备原价为400万元,预计使用寿命为10年,

无残值,已经使用4年,采用年限平均法计提折旧,不考虑其他因素,

下列有关该固定资产的表述中正确的有()。

A:2X19年该设备对公司利润总额的影响金额为140万元

B:2X19年该设备对公司营业利润的影响金额为20万元

C:2义19年甲公司因处置该设备计入资产处置损益的金额为140万元

D:2义19年该设备对公司利润总额的影响金额为160万元

答案:C、D

4.下列有关相关性原则的论断中,错误的有()。

A:财务会计信息对使用者的价值需求满足是中立性、无偏向性的

B:基于纳税调整的工作量过大,企业可以按照税法的要求来进行会计

处理,以满足税务机关信息需求

C:出于前瞻性的考虑会计信息可以牺牲部分可靠性来保证财务报告使

用者的需要

I):由于企业是业主役资设立的,其会计信息的价值提供取向应以业主

为主

答案:B、C、D

5.关于企业盘盈的固定资产,下列说法不正确的有()。

A:固定资产的盘盈属于前期差错

B:盘盈固定资产待枇准之后应冲减“管理费用”科目

C:盘盈固定资产应按照可收回金额与账面价值孰低的金额.入账

I):盘盈固定资产应通过“待处理财产损溢”科目核算

答案:B、C、D

6.下列关于非同一控制下企业合并形成的长期股权投资的说法,表述

正确的有()。

A:以发行权益性证券方式取得长期股权投资,应将支付给券商的佣金、

手续费计入长期股权投资的入账价值

B:以发行债券方式取得的长期股权投资应将为发行债券支付的手续费

计入债券的入账价值

C:为取得长期股权友资发生的审计、法律等中介费用应计入当期损益

D:以固定资产取得的长期股权投资,发生的固定资产的清理费用应计

入长期股权投资的入账价值

答案:B、C

7.甲公司2X15年12月31日购入一栋办公楼,实际取得成本为6000

万元。

A:该办公楼应于租赁期开始日确认公允价值变动损益-50万元

B:出租办公楼2X18年取得的150万元租金收入应冲减投资性房地产

账面价值

C:该办公楼应于2X18年计提折旧150万元

I):该办公楼应于租赁期开始日按5250万元确认为投资性房地产

答案:A\C

8.关于固定资产处置的账务处理,下列说法中正确的有()。

A:固定资产转入清理时,按固定资产账面原值,转入“固定资产清理”

科目

B:企业出售、转让、报废固定资产或发生固定资产毁损,应当将处置

收入扣除账面价值和相关税费后的金额计入当期损益

C:企业收回出售固定资产的价款、残料价值和变价收入等,应冲减清

理支出

D:固定资产清理完成后的净损失,属于生产经营期间正常的处置损失,

借记“资产处置损益一一处置非流动资产损失”科目,贷记“固定资

产清理”科目

答案:B、C、D

9.下列关于专门用于产品生产的专利权会计处理的表述中,正确的有

()O

A:该专利权的摊销金额应计入管理费用

B:该专利权的摊销方法至少应于每年年度终了进行复核

C:该专利权的使用寿命至少应于每年年度终了进行复核

D:该专利权应以成本减去累计摊销和减值准备后的余额进行后续计量

答案:B、C、D

10.2021年1月1日,甲公司向乙公司股东定向增发1000万股普通股,

每股面值为1元,公允价值为2.5元,对乙公司进行吸收合并,购买

日乙公司可辨认资产公允价值为5000万元,负债公允价值为2800万

元。甲公司和乙公司在合并前无关联方关系。则下列会计处理中正确

的有()。

A:确认商誉300万元,并列示于个别财务报表中

B:确认资本公积1500万元

C:长期股权投资入账价值为2500万元

D:确认商誉300万元,并列示于合并财务报表中

答案:A、B

11.不考虑其他因素,甲公司下列经济业务所涉及的借款费用可能予以

资本化的有()。

A:2X21年1月1日,向银行借入的专门借款用于开工建设办公楼,

预计在2X21年9月底完工

B:2X21年1月1日,向银行借入资金用于生产A产品,该产品属于

大型发电设备,生产时间较长,为1年零3个月

C:2X21年1月1日,用银行借款开工建设一幢简易厂房,预计厂房

于次年2月15日完工,达到预定可使用状态

I):2X21年1月1日,向银行借入资金用于生产A产品,该产品属于

大型发电设备,生产时间较长,为1年零3个月

答案:B、C、D

12.2X21年1月1日,甲公司发生的事项如下:(1)因业务模式改变,

将某项债券投资由以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计

量且其变动计入其他综合收益的金融资产;(2)因能够持续可靠取得

公允价值信息,将某项投资性房地产后续计量由成本模式改为公允价

值模式;(3)执行新的收入准则,收入确认时点的判断标准由以风险

报酬转移变更为以控制权转移;(4)因增资甲公司对乙公司股权投资

的后续计量由权益法核算改为成本法核算。下列各项中,甲公司应当

作为会计政策变更进行会计处理的有()O

A:债券投资由以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且

其变动计入其他综合收益的金融资产

B:收入确认时点的判断标准由以风险报酬转移变更为以控制权转移

C:对乙公司股权投资的后续计量由权益法核算改为成本法核算

D:投资性房地产后续计量由成本模式改为公允价值模式

答案:B、D

13.下列各项中,不属于会计政策变更的有()。

A:企业新设的零售部商品销售采用零售价法核算,其他库存商品采用

实际成本法

B:由于改变了金融工具的管理模式,将其他债权投资重分类为债权投

资

C:根据会计准则要求,期末存货由成本法核算改按成本与可变现净值

孰低法计价

D:对初次发生或不重要的事项采用新的会计政策

答案:A、B、D

14.A公司因产品质量问题被客户起诉至人民法院,至2义19年12月

31日人民法院尚未作出判决。A公司咨询法律顾问认为很可能支付赔

偿金,并且金额在400万元至800万元之间,并且该区间每个金额发

生概率相同,随后A公司确认了预计负债600万元。2义20年3月2日,

人民法院作出判决,A公司胜诉,无须赔偿客户,双方接受判决结果。

假定不考虑其他因素。A公司2X19年财务报告于2X20年3月15日

批准报出。则下列说法中正确的有()。

A:A公司在2X19^12月31日确认预计负债属于差错,应进行更正

B:A公司需在2X19年12月31日确认预计负债

C:A公司在2X20*3月2日应冲减报告年度的预计负债

D:A公司在2X19^12月31日确认预计负债不属于差错

答案:B、C、D

15.(2018年真题)下列各项中,满足控制条件的有()。

A:逋过参与被投资方的相关活动而享有可变回报

B:拥有对被投资方的权力

C:参与被投资方的财务和生产经营决策

D:有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额

答案:A、B、D

16.下列有关承租人确认的租赁负债相关说法中,F确的有()。

A:计算租赁负债应当按照租赁期开始日租赁付款额的现值进行初始计

量

B:计算租赁付款额现值时,应首先采用租赁内含利率为折现率

C:租赁负债期末账面价值单独列示为“租赁负债”项目,自资产负债

表日起一年内到期应予以清偿的租赁负债的期末账面价值,在“一年

内到期的非流动负债”项目反映

1):计算租赁付款额现值时无法确定租赁内含利率的,应当采用承租人

增量借款利率作为折现率

答案:B、C、D

17.下列经济业务或事项,属于《企业会计准则》规定的损失的有

()O

A:出租无形资产取得的收益

B:处置固定资产产生的净收益

C:其他债权投资的公允价值变动损失

D:在具有商业实质且公允价值能够可靠计量的非货币性资产交换中,

以固定资产换入库存商品发生的净损失

答案:C、D

18.(2018年)不考虑其他因素,下列选项中应该作为甲公司关联方的

有()。

A:甲公司经理之子受制的子公司丙公司

B:甲公司聘请的会计师事务所

C:甲公司持股25%的股权,并派出一名董事的丁公司

D:甲公司的母公司受制的子公司乙公司

答案:A、C、D

19.租赁付款额,是指承租人向出租人支付的与在租赁期内使用租赁资

产的权利相关的款项,其内容包括()。

A:固定付款额及实质固定付款额,存在租赁激励的,扣除租赁激励相

关金额

B:取决于指数或比率的可变租赁付款额

C:购买选择权的行权价格

D:根据承租人提供的担保余值预计应支付的款项

答案:A、B、D

20.甲公司为某集团母公司,其与控股子公司(乙公司)会计处理存在

差异的下列事项中,在编制合并财务报表时,不需要调整子公司会计

政策的有()O

A:甲公司产品保修费用的计提比例为售价的2乐乙公司为售价的3%

B:甲公司采用公允膜式计量投资性房地产,乙公司采用成本模式计量

投资性房地产

C:甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,乙公司采用公

允价值模式

D:甲公司对固定资产的折旧年限按不少于15年确定,乙公司按不少

于20年确定

答案:A、D

21.下列项目会计核算中需要通过“资本公积”会计科目的有()。

A:在长期股权投资采用权益法核算的情况下,被投资单位资本公积发

生变动

B:债务人债务重组过程中产生的债务重组利得

C:在长期股权投资采用权益法核算的情况下,被投资单位资本公积发

生变动

D:接受控股股东捐赠

答案:A、C、D

22.假如存货的可变现净值为零,一般发生的情形有().

A:生产中已不再需要,并且已无使用价值和转让价值的存货

B:已过期且无转让,介值的存货

C:已霉烂变质的存货

D:市价持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望

答案:A、B、C

23.(2021年真题)甲公司2x20年发生的有关交易或事项如下:

A:就担保事项,确认资产1800万元

B:就产品质量保证金,确认销售费用10万元

C:就关闭分公司事项,确认负债800万元

D:就担保事项,确认负债1500万元

答案:B、D

24.在不考虑其他因素的情况下,下列各方中,构成甲公司关联方的有

()O

A:对甲公司具有重大影响的个人投资者A全额出资设立的乙公司

B:为甲公司提供资金支持的债权人

C:甲公司通过控股子公司间接拥有30%股权并能施加重大影响的丁公

司

D:甲公司母公司的总会计师

答案:A、C、D

25.对于购买或源生的已发生信用减值的金融资产账务处理表述正确的

有()。

A:企业应当在资产负债表日仅将自初始确认后整个存续期内预期信用

损失的累计变动确认为损失准备

B:资产负债表日确定的整个存续期内预期信用损失小于初始确认时估

计现金流量所反映的预期信用损失的金额,企业不应当将预期信用损

失的有利变动确认为减值利得

C:资产负债表日确定的整个存续期内预期信用损失小于初始确认时估

计现金流量所反映的预期信用损失的金额,企业也应当将预期信用损

失的有利变动确认先减值利得

D:在每个资产负债表日,企业应当将整个存续期内预期信用损失的变

动金额作为减值损失或利得计入当期损益

答案:A、C、D

26.2X10年12月,A公司购买了150套单元房,拟以优惠价格向职工

出售,该公司共有150名职工,其中100名为直接生产人员,40名为

公司总部管理人员,10名为车间管理人员。A公司拟向直接生产人员

出售的住房平均每套购买价为80万元,向职工出售的价格为每套50

万元;拟向管理人员出售的住房平均每套购买价为100万元,向职工

出售的价格为每套85万元;拟向车间管理人员出售的住房平均每套购

买价为90万元,向职工出售的价格为每套65万元。假定截止到2X10

年底,该150名职工均购买了公司出售的住房,售房协议规定,职工

在取得住房后必须在公司服务10年。在不考虑相关税费的条件下,A

公司的会计处理中正确的有()。

A:出售住房后的每年,公司应当按照直线法在10年内摊销长期待摊

费用

B:公司出售住房时应确认的长期待摊费用为3850万元

C:公司应该将出售生房的价格与成本之间的差额直接计入到当前损益

I):未来10年内每期摊销的住房售价与成本之间的差额应根据受益对

象计入相关成本或当期损益

答案:A、B、D

27.下列关于企业存货的确认说法中,正确的有()。

A:企业在判断与存货相关的经济利益能否流入企业时,主要结合该项

存货使用权的归属情况进行分析确定

B:委托代销商品,由于其所有权并未转移至受托方,因而委托代销的

商品仍应当确认为委托企业存货的一部分

C:在确认存货时,需要判断与该项存货相关的经济利益是否很可能流

入企业

D:必须能够对存货成本进行可靠地计量

答案:B、C、D

28.甲公司20X8年度财务报表于20X9年3月20日经董事会批

准对外报出,其在20X8年度资产负债表日后事项期间发生的下列交

易或事项中,属于调整事项的有()。

A:因20X8年6月收购的子公司当年度实际利润未达到承诺金额,确

定应向交易对方收回部分已支付对价

B:董事会通过20X8年度利润分配预案,拟每10股派发1元现金股

利

C:所持联营企业经审计的净利润与甲公司权益法核算时用于计算投资

收益的联营企业未经审计净利润金额存在差异

D:20X8年12月已确认销售的一批商品因质量问题被买方退回,税务

机关开具的红字增值税专用发票已取得

答案:A、C、D

29.(2018年真题)2017年度,甲公司发生的有关交易或事项如下:

(1)以库存原材料偿付所欠乙公司账款的70%,其余应付账款以银行

存款支付;(2)对以子公司(丙公司)的股权投资换取对丁公司40%

股权并收到补价,收到的补价占换出丙公司股权公允价值的15%;(3)

融资租入一台设备,签发银行承兑汇票用于支付设备租赁费;(4)向

戊公司发行自身普通股,取得戊公司对乙公司60%的股权。上述交易或

事项均发生于非关联方之间。下列各项关于甲公司发生的上述交易或

事项中,不属于非货币性资产交换的有()。

A:以丙公司股权换取丁公司股权并收到补价

B:以库存原材料和我行存款偿付所欠乙公司款项

C:签发银行承兑汇票支付设备租赁费

D:发行自身普通股取得乙公司60%股权

答案:B、C、D

30.下列会计要素计量属性的相关描述中,正确的有()。

A:历史成本通常反映的是资产或负债过去的价值

B:公允价值通常反映的是资产或负债的现时成本或现时价值

C:可变现净值是指在日常活动中以预计售价减去进一步加工成本和销

售所必需的预计税金、费用后的净值

D:存在弃置义务的固定资产入账成本的计量采用历史成本的计量属性

答案:A、B、C

31.(2014年)甲公司以出包方式建造厂房,建造过程中发生的下列支

出中,应计入所建造厂房成本的有()。

A:支付给第三方监浬公司的监理费

B:建造期间因可预见的不可抗力导致暂停施工发生的费用

C:为取得土地使用权而缴纳的土地出让金

D:建造期间进行试生产发生的负荷联合试车费用

答案:A、B、D

32.下列项目中,应划分为金融负债的有()。

A:公司发行6年后按面值强制赎回的优先股

B:公司发行了名义金额为人民币100万元的优先股,合同规定在3年

后按转股日前一工作日的普通股市价将优先股强制转换为普通股

C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论