山西大学附中2025-2026学年第二学期高三5月模块诊断(第十六次)政治+答案_第1页
山西大学附中2025-2026学年第二学期高三5月模块诊断(第十六次)政治+答案_第2页
山西大学附中2025-2026学年第二学期高三5月模块诊断(第十六次)政治+答案_第3页
山西大学附中2025-2026学年第二学期高三5月模块诊断(第十六次)政治+答案_第4页
山西大学附中2025-2026学年第二学期高三5月模块诊断(第十六次)政治+答案_第5页
已阅读5页,还剩20页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

山西大学附中

2025~2026学年第二学期高三5月模块诊断

政治试题

考查时间:75分钟满分:100分考查内容:高考范围

一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有

一项是符合题目要求的)

1.马克思在1854年指出:英国工人阶级完成了工业革命,创造了巨大的现代生产力——这是实现劳动解放

的第一个条件。接下来必须实现第二个条件,即把创造财富的生产力从垄断组织的枷锁中解放出来,交由

生产者共同监督,终结生产力反过来奴役生产者的状况。这一论述说明()

①生产力的高度发展为劳动解放提供了物质基础

②社会主义代替资本主义是历史发展的必然趋势

③生产资料共同占有是打破生产力奴役的重要条件

④生产力监督形式的变革决定生产财富的力量大小

A.①②B.①③C.②④D.③④

2.从全球最大的高速公路网到四通八达的高铁线路,从密布的空中航线到深入乡村的硬化公路,从广泛覆

盖的5G网络到轻点指尖的智慧购票,过去五年,在中国共产党的领导下,“中国速度”举世瞩目,一场惠

及全体人民的速度变革正在你我身边悄然发生。这一成就的取得,从侧面证明了()

①我国已经跨越社会主义初级阶段,进入了高质量发展阶段

②中国共产党的领导是全国各族人民的利益所系、命运所系

③我国社会主要矛盾正在逐步解决,共同富裕的目标基本实现

④中国特色社会主义道路是引领中国发展进步的唯一正确道路

A.①③B.①④C.②③D.②④

3.重庆有多家老字号餐饮企业,在消费市场剧烈变革的今天,面临严峻的生存与发展挑战。某学者经过调

查研究,提出老字号餐饮企业成长机制设计。下列分析正确的是()

第1页/共8页

企业

自老字号餐饮企业自

强强

与认支

成长目标与

创同具有国际竞争力持创

新世界级餐饮企业新

市场认同政府

本地、国内及国际市场支持各级政府机构

①企业坚守传统工艺,维护老字号纯正性

②政府加强知识产权保护,降低企业国际化制度成本

③企业依托品牌溢价,强化市场性,追求经济效益

④加大创新投入力度,引导社会资本适度参与

A.①③B.①④C.②③D.②④

4.首次被写入政府工作报告的“城乡居民增收计划”,成为今年全国两会期间民生领域的焦点议题。其政

策演进脉络如下:

2024年中央经济工作会议首次提出“推动中低收入群体增收减负”;

2025年10月写入“十五五”规划建议;

2025年12月中央经济工作会议明确为2026年八项重点任务之一;

2026年3月5日,首次正式写入《政府工作报告》,标志从原则性意见转向可操作的专项计划。

从“推动中低收入群体增收减负”到“制定实施城乡居民增收计划”,释放的政策信号是()

①从短期纾困转向制度性增收,增强消费对经济发展的基础性作用

②拓宽财产性与经营性收入渠道,规范财富积累机制,促进共同富裕

③通过财政转移支付进行社会救助,实现最高层次的社会保障

④扩大中等收入群体,取缔过高收入,实现居民收入增长和经济增长同步

A.①②B.①③C.②④D.③④

5.国家近期出台了一系列财政与产业扶持政策,该政策包括对绿色智能产品给予财政补贴、支持家电企业

节能改造、鼓励企业开发适老化产品等措施,旨在从供给与需求两端协同发力,激发国内消费市场活力。

在不考虑其他因素情况下,与上述政策相符并且传导路径正确的是()

①实施财政绿色补贴政策→降低绿色产品购买成本→扩大绿色智能产品消费

②扶持家电企业节能改造→增强产品市场竞争力→提升产品能效等级及质量

③支持企业研发适老化产品→增加老年用品有效供给→激发养老领域消费潜能

第2页/共8页

④降低优质消费品进口关税→扩大优质进口商品供给→激发国内消费需求活力

A.①②B.①③C.②④D.③④

6.2025年7月9日,全国人大监察和司法委员会到内蒙古自治区就监察法实施情况进行专题调研并召开座

谈会。会议强调,监察机关要在自治区党委的领导下,全面推动监察法的贯彻实施,不断提升监察工作规

范化、法治化、正规化水平。这表明全国人大监察和司法委员会()

①加强对监察法实施情况的监督,推动国家监察工作水平提升

②切实履行宪法赋予监察职责,回应群众对公平正义的诉求

③推动监察工作在法治轨道运行,维护法治的统一性和权威性

④作为全国人大专门委员会,有权领导地方监察委员会的工作

A.①③B.①④C.②③D.②④

7.天山南北、塔河两岸,昆仑山下、沙漠边缘,处处可以看到援疆项目的印记。乡村牧区、城市街道,各

族群众住上安居房,孩子们就近上学,老人们可以享受援疆专家远程医疗服务;文化中心、体育场馆、图

书馆、口袋公园等设施不断完善……援疆支持让这些“红利”成为各族居民的“标配”。可见,援疆工作()

①推动铸牢中华民族共同体意识,谱写同心筑梦新篇章

②建立了新型民族关系,增强新疆各族人民的团结意识

③为各族人民行使民主权利、维护权益提供了制度保障

④改善了当地生活条件,提升了各族人民获得感幸福感

A.①③B.①④C.②③D.②④

8.面对劳动者维权难题,司法部深入开展维护劳动者合法权益的“安心行动”。全国法律援助机构在劳动

者密集区域设立工作站(点)2200余个,为劳动者就近提供法律服务;多地构建劳动监察先行处置、法律

援助及时介入、公安机关刑民对接、检察机关支持起诉、劳动仲裁机构和人民法院快审快执的联动工作模

式,及时有力解决欠薪纠纷。上述行动有利于()

①政府依法行政、建设职能科学、人民满意的法治政府

②推进全民普法,引导劳动者遇事找法、解决问题靠法

③健全劳动纠纷化解机制,确保劳动者的权益得以实现

④以优质高效的法律服务让劳动者劳有所得、权有所护

A.①③B.①④C.②③D.②④

9.我国某大学及某科研机构的研究发现:利用超分辨成像技术,首次观测到秦岭川金丝猴衰老细胞中内源

性逆转录病毒被重新激活,并证实其通过炎症通路加速器官退化。该团队据此开发出靶向小分子抑制剂,

显著延缓灵长类模型衰老进程。这一突破进一步佐证了()

第3页/共8页

①正确发挥主观能动性是揭示事物本质规律的前提

②整个世界处于可知状态,不存在不可认识的事物

③人们通过社会实践可以创造具体条件以造福人类

④思维和存在的关系问题指导着现代生命科学研究

A.①②B.①④C.②③D.③④

10.漫画《健康第一》体现的哲学道理是(文字:“我要是一走开,你们几个都得玩完”“是,是,我们都

仰仗您老人家”)()

①要着重把握主要矛盾,要牵住健康这个牛鼻子

②看问题要分清主流与支流,要抓住健康这个主流

③要立足整体,使各部分的功能得到最大发挥

④关键部分的功能有时对整体功能起决定作用

A.①③B.①④C.②③D.②④

11.2026年2月,中国赴黎巴嫩维和部队完成第21次轮换,自2006年部署以来,中国维和官兵累计完成扫

雷排爆任务千余项、援建民生工程百余处,为当地和平稳定与发展作出重要贡献。同时,中国持续向联合

国维和预算提供资金支持,是联合国第二大维和摊款国。这一行动彰显中国()

①坚定维护以联合国为核心的国际体系,践行多边主义

②奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路

③积极参与全球治理体系改革,主导国际维和事务发展

④把坚持和平共处五项原则作为外交政策的宗旨,履行大国责任

A.①②B.①④C.②③D.③④

12.2024年6月,某国总统宣布解散议会,提前举行选举。新一届议会没有绝对多数派:左翼政党联盟获

193席,总统倚靠的中间派获166席,极右翼政党国民联盟及与之结盟的政党获142席。随后,该国总统任

第4页/共8页

命右翼共和党人出任总理。最近,国民议会投票表决通过一项对政府的不信任动议。依照该国宪法,总理

将代表政府向总统递交辞呈,这是1962年以来该国政府首次被议会推翻。由此推断,该国()

①实行议会共和制的国家管理形式,政府对议会负责

②实行多党制,左翼政党联盟因赢得议会选举而执政

③议会选举导致不同政党间博弈加剧,新政府面临多方压力

④新总理因缺乏议会多数席位,致使总统陷入“跛脚”困局

A.①②B.①③C.②④D.③④

13.75岁的王老太拽着公园座椅左右摇摆锻炼身体。突然,老化的座椅翻倒,王老太倒地摔成腰椎骨折。王

老太的家属要求公园管理方赔偿,双方协商不成遂诉至某区法院。依据民法典,法院应判决()

①公园管理方未尽到安全保障义务,根据过错推定原则,应在过错范围内承担侵权责任

②座椅为公共场所设施,公园管理方无责任,王老太应承担全部责任

③王老太作为老年人,应对自身安全尽到相当的注意义务,应对损害承担大部分责任

④公园管理方未尽到安全保障义务,根据无过错侵权原则,应在过错范围内承担侵权责任

A.①②B.①③C.②④D.③④

14.某市市场监管局以甲公司销售不合格产品为由,对其作出罚款10万元的行政处罚。甲公司不服,向法

院提起诉讼。庭审中,围绕举证责任的分配,双方产生争议。下列关于本案举证责任的表述正确的是()

①市场监管局应当对作出罚款决定的合法性承担举证责任

②甲公司应当对起诉符合法定条件(如被告适格等)承担举证责任

③若甲公司主张行政赔偿,则赔偿部分的举证责任完全由被告承担

④本案属于民事纠纷,应适用“谁主张,谁举证”的举证规则

A.①②B.①③C.②③D.③④

15.某同学尝试用欧拉图表示不同政体的外延关系。下列图示正确的是()

代议制政国

民权家

主组结

共君主

总统制人民代表总统制织构总统制

和大会制度形形立宪制

式式

①②③④

A.①②B.①④C.②③D.③④

16.某科技团队在研究沙漠植物的储水机制时发现,仙人掌的刺状叶片能有效减少水分蒸发,同时其内部海

绵状组织可储存大量水分。受此启发,该团队设计出一种新型建筑外墙材料:表面模仿仙人掌刺的微锥结

第5页/共8页

构以减少吸热,内部则模仿其储水组织,设置了可收集雨水并可控蒸发的多孔层,以实现夏季墙体降温。

这一设计()

①运用类比推理,将沙漠植物的特性迁移到建筑材料领域

②通过求同求异并用法,找到了仙人掌与建筑材料的本质联系

③运用联想思维的想象方法,为创新思维搭建由此及彼的桥梁

④体现聚合思维,从已知生物信息中寻求建筑材料设计的方法

A.①②B.①④C.②③D.③④

二、非选择题(本题包括5小题,共52分)

17.阅读材料,完成下列要求。

湖北省H县委、县政府积极探索矛盾纠纷源头治理,构建“村-镇-县”统筹协调的一体化联动调解机

制:各村(社区)实现一村一(辅)警、一村一法律顾问、一村一法律明白人全覆盖,承担法治宣传、矛

盾调解等职责;在村(居)委会指导下成立人民调解委员会,对矛盾纠纷进行源头调处;村一级调解未果

的,由乡镇综治中心研判后推送至相关单位再次调解;县级层面,则着重解决疑难杂症。经过反复论证,H

县全方位整合人民调解、行业调解、司法调解、行政调解、仲裁等资源,形成齐抓共管工作格局;同时鼓

励群众依托“小院议事”平台畅所欲言、共商共议、互帮互助,从而消除摩擦纷争。一些院落还制定院落

公约,由院落里的长辈和院落长组成道德法纪评议堂,参与化解家庭纠纷和邻里矛盾。H县不断总结推广运

用成熟的基层社会治理经验,全县164个村(社区)调处复杂矛盾纠纷、防范各类风险能力水平均得到不

同程度提升,有效将各类矛盾纠纷消灭在“萌芽”状态。

结合材料,运用《政治与法治》知识,阐明H县探索矛盾纠纷源头治理助力法治社会建设的经验。

18.阅读材料,完成下列要求。

“手搓经济”作为一种分布式、低成本、高敏捷的微型创新模式正在蓬勃兴起。

“手搓”原指手工劳作,现发展为个人或小型团队不依赖专业生产线和庞大资金,凭借创意巧思与AI、

开源技术等现代工具,将个性化创意转化为实际产品的创新形式。在AI技术普及、消费需求个性化、传播

渠道便捷化的推动下,“手搓”覆盖数字产品、智能硬件等多个领域。各地政府积极构建创新社区、单人创

业平台等支持体系,柔性供应链与社交媒体平台为“手搓”产品的小批量生产与市场变现提供渠道。这股

源于民间的创新热潮,正成为激活微观经济活力的重要力量。

结合材料,运用《经济与社会》相关知识,说明“手搓经济”为何能够蓬勃兴起

19.阅读材料,完成下列要求。

材料一面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身,

团结合作是必由之路。世界各国应该增强互信,心往一处想、劲往一处使,加强绿色国际合作,让发展成

第6页/共8页

果、良好生态更多更公平惠及各国人民。

中国日益成为全球生态治理的参与者、贡献者、引领者。中国已与28个国家共同发起“一带一路”绿

色发展伙伴关系倡议;率先出资成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业;实施应

对气候变化的南南合作计划,帮助发展中国家提高应对气候变化的能力;大力支持发展中国家能源绿色低

碳发展,宣布不再新建境外煤电项目……

(1)假如联合国环境规划署召开“生态文明:共建地球生命共同体”为主题的全球青年论坛,你将代表中

国青年在论坛上向全球青年发出倡议。请结合材料一,运用《当代国际政治与经济》中“构建人类命运共

同体”的知识,写一份简短的倡议书。要求:①自拟题目;②主题明确,逻辑清晰;③字数200字左右。

材料二近代以来,中国参与经济全球化的角色实现了从被动卷入者、追随者到主动拥抱者、引领者

的伟大跨越。

近代改革开放时期新时代

列强环伺的中国积极“引进来”对接世界党和国家立足百年变局与

被迫卷入经济全球化市场,设立经济特区、加入世世纪疫情交织的复杂形势,深

浪潮,沦为原料输出地贸组织,以“走出去”与“引刻洞察经济全球化发展大势,

和商品倾销市场,被动进来”相结合的方式,以开放以共建“一带一路”搭建合作

嵌入全球分工低端链式、主动性的战略逐步融入经共赢平台,以全球治理改革提

条。济全球化进程。案破解发展难题。

这一历程是中国以历史主动精神把握发展机遇,实现角色跃升的生动实践。

(2)结合材料,运用“探索世界与把握规律”的知识,分析在经济全球化中实现角色跃升的中国智慧?

20.阅读材料,完成下列问题。

市民李某与某旅行社签订黄山三日游合同,约定李某于2025年10月1日跟随该旅行社开启旅游行程,

李某提前支付定金3000元。因旅行社前期票务、车辆调度失误,10月2日仍未按约定出发;当日受台风“山

竹”影响,黄山市全域发布暴雨红色预警,景区临时闭园、交通全线管制,导致行程完全无法履行。李某

认为旅行社未按合同约定时间出发,已构成违约,应当依法承担相应的违约责任。旅行社以台风属于不可

抗力为由,拒绝承担违约责任。双方争执不下,李某将该旅行社诉至法院,要求旅行社双倍返还定金6000

元。

法条链接:《民法典》第五百九十条第二款当事人迟延履行后发生不可抗力的,

不免除其违约责任。

结合材料,运用“民事权利与义务”的相关知识,分析法院是否支持李某的诉讼请求,并阐明法律依据。

第7页/共8页

21.面制品的质地、弹性和口感,取决于小麦面粉中面筋蛋白形成的三维网络结构。然而,多种因素如

何影响蛋白质分子间的相互作用,一直是学界和产业关注的重难点问题。

为揭示这一复杂机制,中国农业科学院联合国内外科研团队开展了系统研究。多组对照实验发现,携

带“5+10”亚基的强筋小麦品种,其蛋白质和二硫键含量更高,形成的面团更筋道;与生长季灌溉相比,

不灌溉能促使小麦在灌浆期形成更多二硫键,使面团蛋白质网络更紧密;与常温有氧储存相比,4℃无氧储

存能显著抑制二硫键的过度形成,同时促进氢键的增加,而氢键有助于面筋网络的延伸。该研究还突破性

地提出,二硫键与氢键的比率越高,蛋白质聚集越紧密,面团筋力越强。

该成果对产业实践具有重要指导意义。从筛选特定基因型小麦,到在关键生长期进行水分管理,再到

通过控制储存环境来精准调控面粉的加工性能,每个环节都有了明确的操作依据,为实现优质面制品的标

准化生产给出了基于科学指标的解决方案。

结合材料,运用逻辑与思维知识,说明该研究是如何运用归纳方法实现技术突破,并运用演绎推理指导产

业实践的。

第8页/共8页

山西大学附中

2025~2026学年第二学期高三5月模块诊断

政治试题

考查时间:75分钟满分:100分考查内容:高考范围

一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有

一项是符合题目要求的)

1.马克思在1854年指出:英国工人阶级完成了工业革命,创造了巨大的现代生产力——这是实现劳动解放

的第一个条件。接下来必须实现第二个条件,即把创造财富的生产力从垄断组织的枷锁中解放出来,交由

生产者共同监督,终结生产力反过来奴役生产者的状况。这一论述说明()

①生产力的高度发展为劳动解放提供了物质基础

②社会主义代替资本主义是历史发展的必然趋势

③生产资料共同占有是打破生产力奴役的重要条件

④生产力监督形式的变革决定生产财富的力量大小

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】B

【解析】

【详解】①:材料中“创造了巨大的现代生产力”是劳动解放的第一个条件,说明生产力发展为劳动解放

提供了物质基础,正确。

②:材料讨论的是劳动解放的两个条件,并未涉及社会主义必然代替资本主义的历史趋势问题,不符合题

意。

③:材料中“交由生产者共同监督”就是要打破垄断组织对生产资料的独占,实现生产资料共同占有,正

确。

④:材料强调的是监督形式的变革改变的是生产力是否奴役生产者,而非生产力本身的大小。生产力监督

形式属于生产关系范畴,不能决定生产力的大小,错误。

2.从全球最大的高速公路网到四通八达的高铁线路,从密布的空中航线到深入乡村的硬化公路,从广泛覆

盖的5G网络到轻点指尖的智慧购票,过去五年,在中国共产党的领导下,“中国速度”举世瞩目,一场惠

及全体人民的速度变革正在你我身边悄然发生。这一成就的取得,从侧面证明了()

①我国已经跨越社会主义初级阶段,进入了高质量发展阶段

②中国共产党的领导是全国各族人民的利益所系、命运所系

第1页/共17页

③我国社会主要矛盾正在逐步解决,共同富裕的目标基本实现

④中国特色社会主义道路是引领中国发展进步的唯一正确道路

A.①③B.①④C.②③D.②④

【答案】D

【解析】

【详解】①:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,“已经跨越”说法错误,排除。

②:十四五期间中国一系列伟大成就的取得根本在于坚持中国共产党的领导,正确。

③:我国社会主要矛盾依然存在并正在解决中,但共同富裕是一个长期目标,到本世纪中叶才能基本实现,

排除。

④:材料中基础设施的跨越式发展,是中国特色社会主义道路成功实践的缩影。这条道路立足国情,是引

领国家发展进步、实现民族复兴的唯一正确道路,正确。

3.重庆有多家老字号餐饮企业,在消费市场剧烈变革的今天,面临严峻的生存与发展挑战。某学者经过调

查研究,提出老字号餐饮企业成长机制设计。下列分析正确的是()

自企业

老字号餐饮企业自

强认强

与支

成长目标与

创同具有国际竞争力持创

世界级餐饮企业

新新

市场认同政府

本地、国内及国际市场支持各级政府机构

①企业坚守传统工艺,维护老字号纯正性

②政府加强知识产权保护,降低企业国际化制度成本

③企业依托品牌溢价,强化市场性,追求经济效益

④加大创新投入力度,引导社会资本适度参与

A.①③B.①④C.②③D.②④

【答案】D

【解析】

【详解】①:材料核心强调“自强与创新”,仅“坚守传统工艺、维护纯正性”不符合创新发展要求,无

法应对市场变革,排除。

②:政府加强知识产权保护,可降低企业在国际市场的合规成本与制度性交易成本,助力国际化发展,正

确。

第2页/共17页

③:企业发展不能片面追求经济效益,老字号需兼顾社会效益与品牌价值,“强化市场性、追求经济效益”

表述片面,排除。

④:加大创新投入、引导社会资本参与,符合“自强与创新”的成长机制,可助力企业提升国际竞争力,

正确。

4.首次被写入政府工作报告的“城乡居民增收计划”,成为今年全国两会期间民生领域的焦点议题。其政

策演进脉络如下:

2024年中央经济工作会议首次提出“推动中低收入群体增收减负”;

2025年10月写入“十五五”规划建议;

2025年12月中央经济工作会议明确为2026年八项重点任务之一;

2026年3月5日,首次正式写入《政府工作报告》,标志从原则性意见转向可操作的专项计划。

从“推动中低收入群体增收减负”到“制定实施城乡居民增收计划”,释放的政策信号是()

①从短期纾困转向制度性增收,增强消费对经济发展的基础性作用

②拓宽财产性与经营性收入渠道,规范财富积累机制,促进共同富裕

③通过财政转移支付进行社会救助,实现最高层次的社会保障

④扩大中等收入群体,取缔过高收入,实现居民收入增长和经济增长同步

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】A

【解析】

【详解】①:政策从最初的原则性表述,转向可操作的专项增收计划,体现了从短期纾困向长期制度性增

收的转变;居民收入增加能够扩大消费需求,发挥消费对经济发展的基础性作用,符合经济规律,正确。

②:城乡居民增收计划,目标是通过拓宽中低收入群体的财产性收入、经营性收入等渠道,规范财富积累

机制,缩小收入差距,推动共同富裕,符合政策导向,正确。

③:社会保障体系中,最高层次的社会保障是社会福利,不是社会救助;且城乡居民增收计划是综合性的

增收安排,并非只依靠财政转移支付的社会救助,排除。

④:我国收入分配政策是调节过高收入、取缔非法收入,并非取缔过高收入,排除。

5.国家近期出台了一系列财政与产业扶持政策,该政策包括对绿色智能产品给予财政补贴、支持家电企业

节能改造、鼓励企业开发适老化产品等措施,旨在从供给与需求两端协同发力,激发国内消费市场活力。

在不考虑其他因素情况下,与上述政策相符并且传导路径正确的是()

①实施财政绿色补贴政策→降低绿色产品购买成本→扩大绿色智能产品消费

第3页/共17页

②扶持家电企业节能改造→增强产品市场竞争力→提升产品能效等级及质量③

支持企业研发适老化产品→增加老年用品有效供给→激发养老领域消费潜能④

降低优质消费品进口关税→扩大优质进口商品供给→激发国内消费需求活力

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】B

【解析】

【详解】①:实施绿色财政补贴,直接降低消费者购买绿色智能产品的成本,能够刺激需求、扩大绿色产

品消费,正确。

②:传导逻辑颠倒,扶持家电企业节能改造,首先会提升产品能效等级和质量,产品提质后才能增强市场

竞争力,排除。

③:支持企业研发适老化产品,会直接增加老年用品的有效供给,从供给端适配需求,进而激发养老领域

的消费潜能,正确。

④:题干给出的政策不包含“降低优质消费品进口关税”,不符合“与上述政策相符”的要求,排除。

6.2025年7月9日,全国人大监察和司法委员会到内蒙古自治区就监察法实施情况进行专题调研并召开座

谈会。会议强调,监察机关要在自治区党委的领导下,全面推动监察法的贯彻实施,不断提升监察工作规

范化、法治化、正规化水平。这表明全国人大监察和司法委员会()

①加强对监察法实施情况的监督,推动国家监察工作水平提升

②切实履行宪法赋予监察职责,回应群众对公平正义的诉求

③推动监察工作在法治轨道运行,维护法治的统一性和权威性

④作为全国人大专门委员会,有权领导地方监察委员会的工作

A.①③B.①④C.②③D.②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:全国人大监察和司法委员会就监察法实施情况进行专题调研,全面推动监察法的贯彻实施,

不断提升监察工作规范化、法治化、正规化水平,这表明全国人大监察和司法委员会加强对监察法实施情

况的监督,推动国家监察工作水平提升,推动监察工作在法治轨道运行,维护法治的统一性和权威性,符

合题意。

②:全国人大监察和司法委员会作为全国人大的专门委员会,其职责是协助人大及其常委会开展立法、监

督等工作,并不具备“履行监察职责”的权限。监察职责由我国监察机关履行,排除。

④:全国人大专门委员会有权监督地方国家机关工作。但认为其“有权领导地方监察委员会的工作”说法

第4页/共17页

错误,排除。

7.天山南北、塔河两岸,昆仑山下、沙漠边缘,处处可以看到援疆项目的印记。乡村牧区、城市街道,各

族群众住上安居房,孩子们就近上学,老人们可以享受援疆专家远程医疗服务;文化中心、体育场馆、图

书馆、口袋公园等设施不断完善……援疆支持让这些“红利”成为各族居民的“标配”。可见,援疆工作()

①推动铸牢中华民族共同体意识,谱写同心筑梦新篇章

②建立了新型民族关系,增强新疆各族人民的团结意识

③为各族人民行使民主权利、维护权益提供了制度保障

④改善了当地生活条件,提升了各族人民获得感幸福感

A.①③B.①④C.②③D.②④

【答案】B

【解析】

【详解】①:援疆工作促进各民族共同发展、共享成果,有力推动铸牢中华民族共同体意识,正确。

②:我国新型社会主义民族关系在建国初期就已确立,并非由援疆工作“建立”,不选。

③:援疆属于经济民生支持,不属于制度保障,与行使民主权利的制度保障无关,不选。

④:安居房、教育、医疗、文化体育设施等不断完善,切实改善民生,提升群众获得感、幸福感,正确。

8.面对劳动者维权难题,司法部深入开展维护劳动者合法权益的“安心行动”。全国法律援助机构在劳动

者密集区域设立工作站(点)2200余个,为劳动者就近提供法律服务;多地构建劳动监察先行处置、法律

援助及时介入、公安机关刑民对接、检察机关支持起诉、劳动仲裁机构和人民法院快审快执的联动工作模

式,及时有力解决欠薪纠纷。上述行动有利于()

①政府依法行政、建设职能科学、人民满意的法治政府

②推进全民普法,引导劳动者遇事找法、解决问题靠法

③健全劳动纠纷化解机制,确保劳动者的权益得以实现

④以优质高效的法律服务让劳动者劳有所得、权有所护

A.①③B.①④C.②③D.②④

【答案】B

【解析】

【详解】①:司法部(行政机关)牵头开展“安心行动”,多部门联动履职,体现政府依法行政,规范权

力运行,有助于建设职能科学、人民满意的法治政府,正确。

②:材料中未涉及“全民普法”的有关内容,排除。

③:“确保”的说法过于绝对,劳动者可能因为缺乏证据等原因而处于不利地位,使得权益无法实现,错误。

第5页/共17页

④:设立法律援助工作站、多部门联动快审快执,为劳动者提供优质高效的法律服务,能有效解决欠薪问

题,保障劳动者劳有所得、权有所护,正确。

9.我国某大学及某科研机构的研究发现:利用超分辨成像技术,首次观测到秦岭川金丝猴衰老细胞中内源

性逆转录病毒被重新激活,并证实其通过炎症通路加速器官退化。该团队据此开发出靶向小分子抑制剂,

显著延缓灵长类模型衰老进程。这一突破进一步佐证了()

①正确发挥主观能动性是揭示事物本质规律的前提

②整个世界处于可知状态,不存在不可认识的事物

③人们通过社会实践可以创造具体条件以造福人类

④思维和存在的关系问题指导着现代生命科学研究

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:发挥主观能动性不是认识世界的前提,尊重客观规律是前提与基础,排除。

②:这一科研成果证明世界是可知的,不存在不可认识的事物,正确。

③:通过科学实践,人类可以认识和利用规律,创造或改变具体条件,以造福人类,正确。

④:应是对思维和存在的关系问题的正确认识指导着现代生命科学研究,排除。

10.漫画《健康第一》体现的哲学道理是(文字:“我要是一走开,你们几个都得玩完”“是,是,我们都

仰仗您老人家”)()

①要着重把握主要矛盾,要牵住健康这个牛鼻子

②看问题要分清主流与支流,要抓住健康这个主流

③要立足整体,使各部分的功能得到最大发挥

④关键部分的功能有时对整体功能起决定作用

第6页/共17页

A.①③B.①④C.②③D.②④

【答案】B

【解析】

【详解】漫画用“健康=1,地位/财富/幸福=0”比喻:没有健康这个关键“1”,其他所有“0”都毫无意

义,强调健康是人生的核心与基础。从哲学上看,这体现了要抓主要矛盾,也体现了关键部分对整体功能

起决定作用。

①:漫画强调“健康第一”,说明在生活中的诸多事务,健康处于支配地位、起决定作用,体现了抓住主

要矛盾(“牛鼻子”)的哲学方法,正确。

②:“主流与支流”用于同一事物的矛盾的主次方面,而健康与地位、财富等属于不同事物或不同矛盾,不

能说“健康是生活的主流”,应归为主要矛盾,排除。

③:漫画虽涉及整体(人生),但重点不是强调各部分功能优化配合,而是突出健康这一关键部分的功能,

也不能说使各部分功能得到最大发挥,而是使整体功能最大化,排除。

④:把人生比作一个整体,健康就像“1”,其他像后面的“0”:失去健康,整体价值归零。这直接说明

在一定条件下,关键部分(健康)对整体功能的决定性作用,正确。

11.2026年2月,中国赴黎巴嫩维和部队完成第21次轮换,自2006年部署以来,中国维和官兵累计完成扫

雷排爆任务千余项、援建民生工程百余处,为当地和平稳定与发展作出重要贡献。同时,中国持续向联合

国维和预算提供资金支持,是联合国第二大维和摊款国。这一行动彰显中国()

①坚定维护以联合国为核心的国际体系,践行多边主义

②奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路

③积极参与全球治理体系改革,主导国际维和事务发展

④把坚持和平共处五项原则作为外交政策的宗旨,履行大国责任

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】A

【解析】

【详解】①:积极参与联合国维和、承担维和摊款,体现维护以联合国为核心的国际体系,践行多边主义,

正确。

②:长期海外维和、助力地区和平稳定,契合我国独立自主的和平外交政策与和平发展道路,正确。

③:“主导国际维和事务”表述错误,中国积极参与、推动,不主导国际事务,错误。

④:我国外交政策宗旨是维护世界和平、促进共同发展;和平共处五项原则是基本准则,错误。

12.2024年6月,某国总统宣布解散议会,提前举行选举。新一届议会没有绝对多数派:左翼政党联盟获

第7页/共17页

193席,总统倚靠的中间派获166席,极右翼政党国民联盟及与之结盟的政党获142席。随后,该国总统任

命右翼共和党人出任总理。最近,国民议会投票表决通过一项对政府的不信任动议。依照该国宪法,总理

将代表政府向总统递交辞呈,这是1962年以来该国政府首次被议会推翻。由此推断,该国()

①实行议会共和制的国家管理形式,政府对议会负责

②实行多党制,左翼政党联盟因赢得议会选举而执政

③议会选举导致不同政党间博弈加剧,新政府面临多方压力

④新总理因缺乏议会多数席位,致使总统陷入“跛脚”困局

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:议会共和制的核心特征是总统为虚位元首,没有实权,议会是国家权力中心。材料中该国总

统有权自行宣布解散议会、任命总理,说明总统拥有实权,不符合议会共和制的特征,错误。

②:左翼政党联盟虽然获得最多席位,但并未获得组阁权,总统最终任命右翼共和党人出任总理,左翼并

未执政,错误。

③:新一届议会没有任何一个派别获得绝对多数席位,左翼、中间派、极右翼等不同派别席位相近,必然

导致政党博弈加剧;新政府没有议会多数支持,面临议会不信任的风险,承受多方压力,正确。

④:新总理所属阵营没有议会多数席位,议会轻易通过不信任动议推翻政府,总统的施政无法通过政府推

行,因此总统陷入“跛脚”困局,正确。

13.75岁的王老太拽着公园座椅左右摇摆锻炼身体。突然,老化的座椅翻倒,王老太倒地摔成腰椎骨折。王

老太的家属要求公园管理方赔偿,双方协商不成遂诉至某区法院。依据民法典,法院应判决()

①公园管理方未尽到安全保障义务,根据过错推定原则,应在过错范围内承担侵权责任

②座椅为公共场所设施,公园管理方无责任,王老太应承担全部责任

③王老太作为老年人,应对自身安全尽到相当的注意义务,应对损害承担大部分责任

④公园管理方未尽到安全保障义务,根据无过错侵权原则,应在过错范围内承担侵权责任

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】B

【解析】

【详解】①:公园作为公共场所的管理方,对园内公共设施负有定期检查、维护的安全保障义务。座椅老

化翻倒致王老太受伤,属于公园未履行安全保障义务,依据民法典规定,公园等经营场所、公共场所的经

营者、管理者未尽到安全保障义务造成他人损害的,适用过错推定责任,公园不能证明自身尽到管理职责

第8页/共17页

的,应当在过错范围内承担侵权责任,正确。

②:座椅老化是公园未尽管理义务导致,公园管理方存在过错,应当承担相应侵权责任,而非无责任,错

误。

③:王老太作为完全民事行为能力人,在使用公共座椅时摇摆座椅的行为超出了座椅的正常使用范围,自

身未尽到合理的安全注意义务,对损害发生也存在过错,应当承担大部分责任,正确。

④:无过错侵权责任是指依照法律规定不以当事人的主观过错为构成侵权行为的必备要件的归责原则,公

共场所管理人责任适用过错推定责任,不属于无过错侵权的适用情形,错误。

14.某市市场监管局以甲公司销售不合格产品为由,对其作出罚款10万元的行政处罚。甲公司不服,向法

院提起诉讼。庭审中,围绕举证责任的分配,双方产生争议。下列关于本案举证责任的表述正确的是()

①市场监管局应当对作出罚款决定的合法性承担举证责任

②甲公司应当对起诉符合法定条件(如被告适格等)承担举证责任

③若甲公司主张行政赔偿,则赔偿部分的举证责任完全由被告承担

④本案属于民事纠纷,应适用“谁主张,谁举证”的举证规则

A.①②B.①③C.②③D.③④

【答案】A

【解析】

【详解】①:行政诉讼中,作为被告的行政机关应当对其作出的行政行为的合法性承担举证责任,市场监

管局作为本案被告,需对罚款决定的合法性举证,符合题意。

②:行政诉讼的原告应当对起诉符合法定条件承担举证责任,甲公司作为原告,需证明被告适格等起诉条

件成立,符合题意。

③:行政赔偿案件中,原告应当对行政行为造成的损害提供证据,赔偿部分举证责任并非完全由被告承担,

错误。

④:本案是法人诉行政机关的行政诉讼纠纷,不属于民事纠纷,不适用民事诉讼“谁主张,谁举证”的一

般举证规则,错误。

15.某同学尝试用欧拉图表示不同政体的外延关系。下列图示正确的是()

代议制政国

民权家

主组结

共君主

总统制人民代表总统制织构总统制

和大会制度形形立宪制

制式式

①②③④

第9页/共17页

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】A

【解析】

【详解】①:民主共和制包含总统制,二者是属种关系,而图中欧拉图所示“总统制”包含在“民主共和制”

之中,正确。

②:人民代表大会制度和总统制都属于代议制形式,二者与代议制的关系是种属关系,正确。

③:国家结构形式不是政体,政权组织形式和国家结构形式是国家政治体系的不同方面,二者是全异关系,

而图中所示的是全同关系,错误。

④:从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,现代国家的政权组织形式大致有两种,即民

主共和制和君主立宪制。总统制只是民主共和制下的一种具体形式。因此,君主立宪制和总统制并非同一

层级的并列概念,二者不是矛盾关系,也不能把二者当作矛盾关系来看,排除。

16.某科技团队在研究沙漠植物的储水机制时发现,仙人掌的刺状叶片能有效减少水分蒸发,同时其内部海

绵状组织可储存大量水分。受此启发,该团队设计出一种新型建筑外墙材料:表面模仿仙人掌刺的微锥结

构以减少吸热,内部则模仿其储水组织,设置了可收集雨水并可控蒸发的多孔层,以实现夏季墙体降温。

这一设计()

①运用类比推理,将沙漠植物的特性迁移到建筑材料领域

②通过求同求异并用法,找到了仙人掌与建筑材料的本质联系

③运用联想思维的想象方法,为创新思维搭建由此及彼的桥梁

④体现聚合思维,从已知生物信息中寻求建筑材料设计的方法

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】B

【解析】

【详解】①:科研团队将仙人掌的储水、减少蒸发等特性迁移到建筑材料领域,符合类比推理的逻辑(根

据两类对象的相似性,将一类对象的属性迁移到另一类对象),①正确。

②:求同求异并用法是归纳推理中寻找因果联系的方法,而题干是从生物特性到建筑材料的类比迁移,并

非归纳推理中的求同求异,②错误。

③:题干中“受此启发”属于联想思维的迁移(将原有认知经验应用到新情境),而非“想象方法”(想象

是对已有表象的加工改造以创造新形象),③错误。

④:团队围绕“夏季墙体降温”的目标,从已知的仙人掌生物信息中寻求建筑材料的设计方法,体现了聚

合思维(从已知信息中收敛到最优解决方案),④正确。

第10页/共17页

故本题选B。

二、非选择题(本题包括5小题,共52分)

17.阅读材料,完成下列要求。

湖北省H县委、县政府积极探索矛盾纠纷源头治理,构建“村-镇-县”统筹协调的一体化联动调解机

制:各村(社区)实现一村一(辅)警、一村一法律顾问、一村一法律明白人全覆盖,承担法治宣传、矛

盾调解等职责;在村(居)委会指导下成立人民调解委员会,对矛盾纠纷进行源头调处;村一级调解未果

的,由乡镇综治中心研判后推送至相关单位再次调解;县级层面,则着重解决疑难杂症。经过反复论证,H

县全方位整合人民调解、行业调解、司法调解、行政调解、仲裁等资源,形成齐抓共管工作格局;同时鼓

励群众依托“小院议事”平台畅所欲言、共商共议、互帮互助,从而消除摩擦纷争。一些院落还制定院落

公约,由院落里的长辈和院落长组成道德法纪评议堂,参与化解家庭纠纷和邻里矛盾。H县不断总结推广运

用成熟的基层社会治理经验,全县164个村(社区)调处复杂矛盾纠纷、防范各类风险能力水平均得到不

同程度提升,有效将各类矛盾纠纷消灭在“萌芽”状态。

结合材料,运用《政治与法治》知识,阐明H县探索矛盾纠纷源头治理助力法治社会建设的经验。

【答案】

①加强法治宣传教育,增强群众法治观念,营造尊法学法守法用法的社会氛围。

②完善基层法律服务体系,为群众提供法律帮助,夯实法治社会建设的基础。

③整合各类矛盾调处资源,健全多元纠纷化解机制,提升矛盾化解效能。

④发挥村规民约在社会治理中的作用,推进基层群众自治,激发群众自我管理活力,提升社会治理能力和

治理水平现代化。

【解析】

【分析】背景素材:湖北H县基层社会治理

考点考查:法治社会的知识

能力考查:描述与阐释事物、论证与探究问题

核心素养:政治认同、科学精神

【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题为措施类主观题,要求运用法治社会的知识,从开展法治宣传教育、完善基层法律服务体系、健全多

元纠纷化解机制和提高社会治理法治化水平的角度来分析作答。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:各村(社区)实现一村一(辅)警、法律顾问、法律明白人承担法治宣传→可运用法治社会

的知识,从开展法治宣传教育的角度,分析说明湖北省H县营造尊法学法守法用法的社会氛围。

第11页/共17页

有效信息②:各村(社区)实现一村一(辅)警、法律顾问、法律明白人承担矛盾调解等职责→可运用法

治社会的知识,从完善基层法律服务体系角度,分析说明湖北省H县完善基层法律服务体系,为群众提供

法律帮助。

有效信息③:H县全方位整合人民调解、行业调解、司法调解、行政调解、仲裁等资源,形成齐抓共管工作

格局→可运用法治社会的知识,从健全多元纠纷化解机制的角度,分析说明湖北省H县整合各类矛盾调处

资源,提升矛盾化解效能。

有效信息④:鼓励群众依托“小院议事”平台共商共议,制定院落公约,组成道德法纪评议堂,化解家庭

纠纷和邻里矛盾→可运用法治社会的知识,从提高社会治理法治化水平的角度,分析说明湖北省H县发挥

村规民约在社会治理中的作用。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

18.阅读材料,完成下列要求。

“手搓经济”作为一种分布式、低成本、高敏捷的微型创新模式正在蓬勃兴起。

“手搓”原指手工劳作,现发展为个人或小型团队不依赖专业生产线和庞大资金,凭借创意巧思与AI、

开源技术等现代工具,将个性化创意转化为实际产品的创新形式。在AI技术普及、消费需求个性化、传播

渠道便捷化的推动下,“手搓”覆盖数字产品、智能硬件等多个领域。各地政府积极构建创新社区、单人创

业平台等支持体系,柔性供应链与社交媒体平台为“手搓”产品的小批量生产与市场变现提供渠道。这股

源于民间的创新热潮,正成为激活微观经济活力的重要力量。

结合材料,运用《经济与社会》相关知识,说明“手搓经济”为何能够蓬勃兴起

【答案】①数字技术广泛应用,降低创新创业成本,激发个人和小微主体创新活力,为“手搓经济”提供

坚实技术支撑。②消费需求个性化、多样化发展,带动供给端创新,推动供需精准匹配,为“手搓经济”

提供广阔市场空间。③有效市场和有为政府协同发力,依托柔性供应链与社交媒体平台,构建高效创新创

业生态,激发微观经济活力。

【解析】

【详解】本题为原因类主观题,可运用《经济与社会》中生产与消费的关系、市场配置资源、政府的经济

职能、推动经济高质量发展的相关知识,从技术支撑、市场需求、政府与市场协同的角度分析作答。

有效信息①:“手搓经济”凭借AI、开源技术等现代工具开展创新,AI技术普及降低创新门槛→可从技术

赋能微观主体的角度分析:数字技术的广泛应用,降低了个人和小型团队创新创业的成本,突破了传统生

产对专业生产线、大额资金的限制,有效激发了小微市场主体的创新活力,为“手搓经济”的兴起提供了

坚实的技术支撑。

有效信息②:消费需求个性化趋势推动“手搓经济”覆盖多领域,个性化创意转化为实际产品→可从消费

第12页/共17页

对生产的反作用角度分析:居民消费需求向个性化、多样化升级,对供给的适配性提出更高要求,带动供

给端的创新迭代,推动供需精准匹配,为“手搓经济”提供了广阔的市场空间。

有效信息③:各地政府构建创新支持体系,柔性供应链、社交平台为“手搓经济”提供生产和变现渠道→

可从有效市场和有为政府相结合的角度分析:政府积极履行经济职能,搭建创业支持体系,同时充分发挥

市场在资源配置中的决定性作用,依托柔性供应链、社交媒体平台打造高效的创新创业生态,实现了“手

搓经济”小批量生产到市场变现的完整链路,共同激发了微观经济活力,推动“手搓经济”蓬勃兴起。

19.阅读材料,完成下列要求。

材料一面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身,

团结合作是必由之路。世界各国应该增强互信,心往一处想、劲往一处使,加强绿色国际合作,让发展成

果、良好生态更多更公平惠及各国人民。

中国日益成为全球生态治理的参与者、贡献者、引领者。中国已与28个国家共同发起“一带一路”绿

色发展伙伴关系倡议;率先出资成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业;实施应

对气候变化的南南合作计划,帮助发展中国家提高应对气候变化的能力;大力支持发展中国家能源绿色低

碳发展,宣布不再新建境外煤电项目……

(1)假如联合国环境规划署召开“生态文明:共建地球生命共同体”为主题的全球青年论坛,你将代表中

国青年在论坛上向全球青年发出倡议。请结合材料一,运用《当代国际政治与经济》中“构建人类命运共

同体”的知识,写一份简短的倡议书。要求:①自拟题目;②主题明确,逻辑清晰;③字数200字左右。

材料二近代以来,中国参与经济全球化的角色实现了从被动卷入者、追随者到主动拥抱者、引领者

的伟大跨越。

近代改革开放时期新时代

列强环伺的中国积极“引进来”对接世界党和国家立足百年变局与

被迫卷入经济全球化市场,设立经济特区、加入世世纪疫情交织的复杂形势,深

浪潮,沦为原料输出地贸组织,以“走出去”与“引刻洞察经济全球化发展大势,

和商品倾销市场,被动进来”相结合的方式,以开放以共建“一带一路”搭建合作

嵌入全球分工低端链式、主动性的战略逐步融入经共赢平台,以全球治理改革提

条。济全球化进程。案破解发展难题。

这一历程是中国以历史主动精神把握发展机遇,实现角色跃升的生动实践。

(2)结合材料,运用“探索世界与把握规律”的知识,分析在经济全球化中实现角色跃升的中国智慧?

【答案】(1)携手共建地球生命共同体

第13页/共17页

地球不仅是人类的家园,也是地球上所有生物的共同家园。当前,生态环境正以前所未有的速度遭到破坏。

共建地球生命共同体,是全人类面临的新挑战。世界各国要以人类命运共同体理念引领全球多边环境治理,

同心共建一个美丽的地球家园。为此,我代表中国青年向全球青年发出如下倡议:从我做起,自觉践行绿

色低碳循环的生活方式;自觉学习并积极传播环境保护知识;勇于监督破坏生态环境的行为,争做环境保

护工作的践行者、宣传者、维护者。让我们一起守护我们的地球家园!

(2)①立足自身发展国情和全球发展形势变化,调整参与经济全球化的策略,从被动应对到主动引领,做

到了主观与客观具体的历史的统一。②深刻把握经济全球化不可逆转的历史规律,主动顺应潮流参与全球

治理,既尊重了历史发展的客观趋势,又通过科学实践充分发挥主观能动性,彰显了对规律的深刻把握与

主动运用。③始终以发展的眼光看问题,实施对外开放基本国策和“一带一路”倡议,以新倡议、新实践

推动经济全球化向更高质量发展,体现了对历史发展趋势的前瞻性把握和与时俱进的进取精神。④针对不

同历史阶段参与经济全球化的不同境遇,采取差异化策略,具体问题具体分析,精准把握不同时期的矛盾

特点,实现了参与全球发展的历史性跨越。

【解析】

【小问1详解】

本题为论述类主观题,考生结合材料,运用《当代国际政治与经济》中构建人类命运共同体的知识,从背

景阐述、中国担当、青年倡议等角度分析作答。

有效信息①:面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身→

可用构建人类命运共同体的必要性的知识,说明全球生态治理需要各国团结合作;

有效信息②:中国发起“一带一路”绿色发展伙伴关系倡议、出资成立生物多样性基金、支持发展中国家

生态事业等→可用中国智慧与中国担当的知识,说明中国在全球生态治理中的大国担当,为全球生态文明

建设贡献中国方案;

有效信息③:以中国青年身份向全球青年发出倡议→可用在构建人类命运共同体的知识,提出具体可落地

的倡议内容。

【小问2详解】

本题为说明类主观题,运用《哲学与文化》中探索世界与把握规律的知识,从唯物论、辩证法角度分析作

答。

有效信息①:党和国家立足百年变局与世纪疫情交织的复杂形势,深刻洞察经济全球化发展大势,以共建

“一带一路”搭建合作共赢平台,以全球治理改革提案破解发展难题→从物质和意识的辩证关系角度,说

明我们做了主观与客观具体的历史的统一;

有效信息②:积极“引进来”对接世界市场,设立经济特区、加入世贸组织,以“走出去”与“引进来”

第14页/共17页

相结合的方式,以开放式、主动性的战略逐步融入经济全球化进程。→可用尊重客观规律客与发挥主观能

动性的辩证关系,说明既要尊重客观规律,又要充分发挥主观能动性;

有效信息③:结合材料整体信息,我国以开放式、主动性的战略逐步融入经济全球化进程,并且以全球治

理改革提案破解发展→说明用发展的观点看问题,把握历史发展趋势,坚持与时俱进;

有效信息④:综合材料信息:我国针对不同历史阶段参与经济全球化

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论