绥中县范家满族乡招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
绥中县范家满族乡招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
绥中县范家满族乡招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
绥中县范家满族乡招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
绥中县范家满族乡招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

绥中县范家满族乡招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、根据《社会救助暂行办法》,关于教育救助的说法,正确的是()。

A.教育救助标准由县级民政部门和教育行政部门共同确定、公布

B.教育救助应当由申请人向其所在地的民政部门申请

C.教育救助由申请人就读学校按照国家有关规定实施

D.教育救助应以减免相关费用、发放助学金的方式实施

【答案】:C

2、异型淋巴细胞增高大于10%的疾病是

A.急性淋巴细胞性白血病

B.传染性单核细胞增多症

C.急性淋巴结炎

D.幼年类风湿

E.立克次体感染

【答案】:B

3、.根据美国著名社区工作专家罗斯曼的分类法,修桥铺路、安置无家可归者、解决社区环境污染问题等,属于社区工作目标中的( )。

A.过程目标

B.任务目标

C.社会目标

D.基本目标

【答案】:B

4、军人保险制度与军人的利益密切相关,以下不符合《军人保险法》规定的是()。

A.军人小张因战死亡的,可给付死亡保险金

B.军人小李因病致残的,不能给付残疾保险金

C.军人小赵在部队期间可享受公费医疗

D.义务兵小孙退役后可享受退役医疗保险补助

【答案】:B

5、8岁智障儿童小刚因迷路来到县城,后流浪街头,被人发现后带到救助站,救助站为其提供了住所和食物,15天后,救助站知道了小刚的家庭住址,并联系了其父母,接他回家。下列说法中错误的是()。

A.小刚无需支付救助站提供救助的费用

B.救助站应先为小刚提供救助,再查明情况

C.救助站应先向小刚询问清楚情况,再对其进行救助

D.救助站对小刚的救助超过了规定期限,应当报上级民政主管部门备案

【答案】:C

6、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,志愿者应当具有相应的()能力。

A.合法行为

B.服务行为

C.表示行为

D.民事行为

【答案】:D

7、社会工作者小方希望通过帮助服务对象小月参加适应性团体来改变其适应困难的现状。未经小月同意,社会工作者小方将其列入介入行动,最后发现小月不愿意参加。社会工作者的这个想法未体现()的原则。

A.服务对象自决

B.个别化

C.瞄准服务目标

D.与服务对象互相依赖

【答案】:A

8、根据《军人抚恤优待条例》,下列现役军人死亡的情形中,不属于因公牺牲的是()。

A.参加武器装备科研试验死亡的

B.因患职业病死亡的

C.参加处置突发事件死亡的

D.探亲途中失踪的

【答案】:D

9、下列不属于关于青少年社会工作的服务原则的描述是()。

A.尊重青少年的价值与尊严

B.接纳与关爱青少年

C.注重青少年的个别需求

D.帮助青少年学习人际交往的技巧

【答案】:D

10、社会工作者小于为大学新生开展了大学生活适应小组。在小组中,小于设计了“说出我的故事”分享环节,但多数组员沉默不语。为此,小于运用适当自我表露技巧来与组员建立信任关系,促进组员表达。小于的下列表述中,体现出运用该技巧的是()

A.“刚才有组员提到第一次离开父母可能不太适应,其他人有这样的感觉吗?”

B.“我刚进大学时也曾有一段时间不适应,饮食不习惯,也不太喜欢我的专业。

C.“小李第一个发言,分享了他与宿舍同学相处的问题,让我们送给他一些掌声。”

D.“经过刚才的讨论,我们知道大家在生活、学习等方面都存在适应问题。”

【答案】:B

11、王某原籍是甲市,其妻子原籍是乙市,两人婚后在丙市购房,后在丁市落户,现夫妻两人一起在戊市打工并居住在戊市。现王某夫妇需办理第一个子女生育服务登记。根据《流动人口计划生育工作条例》的规定,王某夫妇办理服务登记的地点可以是()。

A.甲市

B.乙市

C.丙市

D.戊市

【答案】:D

12、儿童社会工作中,()的内容主要包括为经济困难家庭链接资源,为儿童提供经济补助;为时间和精力不足的父母提供托育服务;为新生儿及其父母提供健康育儿资讯和技能培训服务。

A.支持性儿童福利服务

B.补充性儿童福利服务

C.替代性儿童福利服务

D.儿童保护服务

【答案】:B

13、下列建设项目中,属于城市社区建设内容的是()。

A.规划社区交通

B.拓展社区服务

C.改造社区供暖

D.繁荣社区经济

【答案】:B

14、小李去某设备公司求职。公司提出,由于给员工的工资较高,公司不再为员工缴纳工伤保险费,如发生工伤事故由员工自己负责,试用期为3个月。小李同意,后被录用。1个月后,小李在工作中因同事小张操控机器失误受伤。根据《工伤保险条例》,小李的工伤保险费用应由()支付。

A.社会保险经办机构

B.设备公司

C.小李自己

D.同事小张

【答案】:B

15、在下列社会工作者的角色中,属于间接服务的角色是()。

A.物质帮助提供者

B.改变支持者

C.积极行为倡导者

D.资源争取者

【答案】:D

16、久未谋面的老同事刘某从外地来访,黄某挽留刘某在家居住。某日,黄某偶然撞见刘某正注射毒品,颇感震惊,但碍于面子,没有制止。两天后,警察在刘某房内搜出毒品和注射用具,刘某也承认自己注射毒品。警察带走刘某,并对黄某处以3日拘留。根据《禁毒法》,黄某受拘留处罚的原因是()。

A.他包庇贩卖毒品的刘某

B.他容留刘某吸食注射毒品

C.他阻碍依法进行毒品检查

D.他为刘某窝藏毒品

【答案】:B

17、望月社区居民委员会将举行换届选举,根据相关规定,下列关于民主选举的说法,不正确的是()。

A.居民委员会的主任、副主任和委员由居民选举产生

B.居民委员会的主任、副主任和委员可由本居住地区全体有选举权的居民选举产生

C.居民委员会的主任、副主任和委员可由每户派代表选举产生

D.居民委员会的主任、副主任和委员可由每个居民小组选举代表3~4人选举产生

【答案】:D

18、信访事项应当自受理之日起()日内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过()日,并告知信访人延期理由。

A.30,30

B.60,60

C.60,30

D.90,30

【答案】:C

19、根据《慈善法》规定,自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠。企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分,允许结转以后()年内在计算应纳税所得额时扣除。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:C

20、协调处理集体协商争议,应当自受理协调处理申请之日起()日内结束协调处理工作。

A.15

B.30

C.45

D.60

【答案】:B

21、根据《基金会管理条例》,下列基金会存在的情形中,不符合规定的是()。

A.某地方性公募基金会有理事10人

B.某基金会章程规定理事任期为3年,该基金会中某理事连任3届

C.某地方性公募基金会的理事长,同时是某有限责任公司的法定代表人

D.某基金会理事15人,基金会领取报酬的理事有4人

【答案】:C

22、《劳动争议调解仲裁法》第6条规定,发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。这属于遵循劳动仲裁的()原则。

A.着重调解

B.及时迅速

C.自愿

D.区分举证责任

【答案】:D

23、在处理问题时,社会工作者有义务为服务对象提供必要的信息并征得服务对象的同意,这体现了社会工作者对服务对象的()伦理责任。

A.尊重服务对象的自我决定

B.使服务对象知情同意

C.具有文化敏感性与多样性

D.保护服务对象的隐私和保密性

【答案】:B

24、增安型电气设备导线连接应确保不致因正常的运转振动而松动脱落或接触不良现象引起火花电弧或危险()。

A.电压

B.电流

C.温度

【答案】:C

25、社会工作者陈鑫与因家庭暴力有心理障碍的张女士进行接案面谈时,陈鑫询问了张女士的问题和需要,交流了双方对问题的看法和期望,这一过程体现出的是面谈技巧中的()。

A.倾听

B.沟通

C.主动介绍自己

D.询问

【答案】:B

26、刘先生失业后,一家人依靠“低保金”生活,为鼓励刘先生一家,社会工作者小候做了下列工作,与刘先生和刘太太进行了面谈,询问他们失业后的生活情况,倾听他们对目前生活处境的感受,了解刘先生和刘太太的教育背景,专长和再就业经历,向居委会和刘先生的邻居了解其与邻里的关系。这些是社会工作者服务过程中()阶段应完成的任务。

A.结案

B.预估

C.计划

D.介入

【答案】:B

27、某社区服务中心将1楼的10间空房改造为30张床位的小型社区敬老院,受到社区老年人和家属的欢迎,很快就有10位老人申请入住。这种由社区敬老院提供的照顾属于()。

A.由社区照顾

B.在社区照顾

C.互助网络式照顾

D.支持网络式照顾

【答案】:B

28、24岁的小伟假释期间接受社区矫正服务。社会工作者老孙评估后发现,小伟成长在单亲家庭,家庭经济情况比较差,小伟犯罪与他急于改善经济状况和交友不慎有很大关系,老孙运用个案管理方法为小伟提供服务,合适的做法应是()。

A.与小伟共同分析他的心理状况和改变动机

B.鼓励小伟参加就业培训并替他介绍工作

C.要求小伟参加公益劳动以矫正不良行为

D.召集职业规划和就业援助员共同讨论服务计划

【答案】:A

29、小王是一位矫正社会工作者,他的服务对象小马是一名盗窃犯;小马的妻子因他是盗窃犯而要和他离婚,弄得小马心灰意冷;小王便帮助小马进行家庭关系调试、化解家庭危机。这里,小王的做法体现了矫正社会工作针对罪犯的主要功能是()。

A.监管功能

B.矫正功能

C.服务功能

D.社会化功能

【答案】:C

30、矫正对象小李,30岁,易冲动。矫正社会工作者小王与小李建立了良好的关系,在小王的帮助下,小李脾气改善不少。一天,小王在路上目睹小李的妻子与其他男性举止亲密。此时,小王合适的做法是()

A.与小李的妻子沟通,希望她能改变自己的做法

B.与小李进行交流,对其可能产生的情绪冲动进行预防训练

C.尊重小李的知情权,把所看到的情况告知小李

D.遵循保密原则,对这件事保密

【答案】:A

31、在优抚安置社会工作中,以孤老和生活不能自理的优抚对象及其相关人员和系统为工作对象的是()。

A.军供社会工作

B.光荣院社会工作

C.军休社会工作

D.烈士褒扬社会工作

【答案】:B

32、男,8岁,跨越过街栏杆时骑跨伤1小时,能够自行排尿,但是尿道口溢血。查体:BP、P正常,会阴轻度血肿,耻骨上可及胀大的膀胱。由于患儿哭闹不能配合,尿管导尿失败,下一步如何处理

A.输液及抗生素治疗,继续观察

B.耻骨上穿刺造瘘

C.麻醉下再次试行留置尿管

D.立即行经会阴手术止血,修复尿道

E.会阴部加压包扎

【答案】:C

33、根据《信访条约》,县级以上人民政府信访工作机构对下列信访事项的处理方式,正确的是()

A.对信访人提出的人民检察院职权范围内的信访事项,应当转送人民检察院

B.对已经或者依法通过诉讼途径解决的信访事项,不予受理,但应当告知信访人依法向人民法院提出

C.对依照法定职责属于本级人民政府或者其工作部门处理决定的信访事项,应当告知信访人向有权处理的行政机关提出

D.信访事项涉及下级行政机关或者其工作人员的,应当直接转送下一级人民政府信访工作机构处理

【答案】:B

34、某社会工作服务机构组织新入职的员工春游,大家通过春游活动,加深了彼此的了解,提升了团体的凝聚力。根据阿尔德弗尔的理论,这一做法主要是满足了员工的()。

A.尊重需要

B.自我实现需要

C.成长需要

D.关系需要

【答案】:D

35、某基金会当年的总支出为20亿元,当年捐赠总收入为500万元,那么其当年开展的重大公益项目中,捐赠收入可能为(),并应当实施专项审计,在活动结束后向登记管理机关报送经注册会计师审计的专项审计报告,并按照登记管理机关的要求向社会公布。

A.50万元

B.80万元

C.120万元

D.4亿元

【答案】:C

36、社会工作者组织某军休所老干部成立了志愿服务队,为他们牵线搭桥服务社。老干部中有的在中小学担任校外辅导工人,有的为社区的环境绿化提供方案,干得津津有味,乐在其中。社会工作者协助社会工作者协助军休干部实现了()的功能。

A.老有所养

B.老有所乐

C.老有所为

D.老有所学

【答案】:C

37、丧偶妇女有权处分继承的财产,任何人不得干涉,属于妇女享有的()。

A.劳动权利

B.人身权利

C.财产权利

D.婚姻家庭权利

【答案】:C

38、以下关于社区照顾模式的特征的说法错误的是()。

A.强调社区责任

B.重视利用正规的支援网络

C.协助服务对象融入社区

D.提倡建立相互关怀的社区

【答案】:B

39、关于一次性抚恤金的发放顺序的说法,正确的是()。

A.首先发给烈士的配偶

B.没有父母(抚养人)、配偶、子女的,发给未满20周岁的兄弟姐妹

C.没有父母(抚养人)、配偶、子女的,发给已满18周岁但无生活费来源且由该军人生前供养的兄弟姐妹

D.首先发给烈士的子女

【答案】:C

40、社会工作者小苏开展了一个社区青年就业援助项目,最近该项目需要进行中期自评。从过程评估的角度看,小苏应重点评估的内容是()。

A.成功就业的社区群内人数

B.服务对象的满意度

C.链接就业资源的方式

D.项目的投入产出比

【答案】:C

41、下列各项不属于协助处理服务对象与医疗系统的关系的是()。

A.提供相关的医疗资讯

B.协助服务对象及其家庭运用有关的社会资源

C.提供相关的医疗及福利的电话咨询

D.提供促进身体康复的器械

【答案】:D

42、为了解决村里环境杂乱等问题,驻村社会工作者小李拟推动建立“先锋志愿者协会”,从党员带头做起,动员村里有影响的妇女委员、宗族长辈参与。从志愿服务人力资源的组织管理职能出发,小李下一步应完成的工作是()。

A.设定志愿服务目标

B.设计志愿服务方案

C.做好志愿服务记录

D.制定志愿服务规范

【答案】:D

43、如果被继承人生前对外欠有债务或税款,则从其遗留的遗产上予以支付。这是《遗产法》中()原则的体现。

A.发挥遗产效用

B.照顾胎儿

C.无人继承的遗产归国家所有或集体所有

D.先还债后继承

【答案】:D

44、如果一个老人说:“我要了结自己”或者“有时我真想结束一切”,那么这属于评估老人自杀倾向的()线索。

A.直接

B.行为

C.主观

D.间接

【答案】:A

45、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,志愿服务组织,是指依法成立的,以开展志愿服务为宗旨的()。

A.经济组织

B.社会组织

C.非营利性组织

D.政府组织

【答案】:C

46、社会工作者小王来到贫困山村参加精准扶贫工作,小王发现,建档立卡的贫困户中,有一部分是妇女,她们大多50岁左右,文化程度低,也没有一技之长,小王计划链接资源帮助这些妇女脱贫。为达此目的,应采取的措施是()。

A.协助妇女姐妹树立脱贫信心

B.与妇女姐妹一道分析贫困原因

C.让妇女姐妹利用空闲时间学习技能

D.邀请农技专家为妇女姐妹提供培训

【答案】:D

47、在社会服务机构的财务预算中,最基本也最常用的预算方法是()。

A.单项预算法

B.方案预算法

C.零基预算法

D.多项预算法

【答案】:A

48、在地区发展模式的社区工作中,社会工作者通过培训帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,激发他们积极参与和自助互助的精神,在这里社会工作者扮演的是()角色。

A.使能者

B.组织者

C.教育者

D.中介者

【答案】:C

49、社会工作者在与组员进行沟通时需要有耐心地对信息进行磋商,其直接目的是()。

A.使组员讲述的内容和感受听起来更具条理性和逻辑性

B.确保信息能够被正确了解和取得共识

C.建构工作者同组员之间的信任关系情境

D.为小组营造一个放松、自由、开放和安全的氛围

【答案】:B

50、以下规定中,主要是在保护妇女的财产权利的是()。

A.在岗位录用方面妇女享有与男子平等的权利

B.丧偶妇女可以作为第一继承人

C.妇女有生育的自由

D.工作的妇女在经期、孕期受特殊保护

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、依据天津市民政局《关于加强我市社区居民委员会规范化建设的通知》要求,健全社区()等相关人员参加的社区物业管理联席会议制度,及时研究解决物业管理中的重要事项。

A.党组织、居委会

B.业主委员会、居民代表

C.社区民警

D.物业服务企业负责人

【答案】:ABCD

2、根据《中华人民共和国民法典》,堆放物在()情况下造成他人损害,堆放人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

A.倒塌

B.滚落

C.滑落

D.燃烧

【答案】:ABC

3、依据现行的《关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见》相关规定,大力推行()制,最大限度地缩短办理时间,确保居民群众能办事、办成事。

A.简单证明及时办结

B.简单证明当场办结

C.复杂证明尽快办结

D.复杂证明限时办结

【答案】:BD

4、玲玲毕业后从事社会工作,在工作过程中,她遵循相关准则,运用所学的知识真诚地为服务对象提供帮助,她的工作受到同事们及服务对象的一致好评。这说明,社会工作者具有()等基本特征。

A.掌握一定的社会工作专业方法

B.社会服务是其业余活动

C.在一定的组织框架内开展活动

D.认同并遵循社会工作的价值准则

E.从事社会福利服务

【答案】:ACD

5、社区卫生服务机构所提供的基本医疗服务包括()。

A.表皮擦伤、割伤的处理

B.感冒的诊断治疗

C.脑梗的防治

D.因病致残人员的照顾

E.老年病的诊断治疗

【答案】:AB

6、救助站对流浪乞讨人员实行救助,一般遵循的程序有()。

A.流浪乞讨人员向救助站提出求助需求

B.救助站核实流浪乞讨人员的基本情况

C.救助站决定是否实施救助

D.对不愿接受救助的,采用强制救助

E.对因年老、年幼、残疾等原因无法提供个人情况的,救助站先查明情况,再提供救助

【答案】:ABC

7、某社会工作机构副总干事大宋是青少年服务项目的主管。他引导家长成立了互助小组,并为他们提供培训和咨询。大宋还经常撰写专业文章,将自己的工作方法和专业反思予以提炼和总结。大宋的这些做法,体现了社会工作者的()角色。

A.资源筹措者

B.政策影响者

C.服务提供者

D.支持者

E.研究者

【答案】:CD

8、下列各项中,()属于社会服务机构中的群众团体组织。

A.工会

B.民政部

C.妇女联合会

D.红十字会

E.中华慈善总会

【答案】:ACD

9、为了有效控制财务资源,维持机构收支平衡,社会工作服务机构应采取的财务控制措施有()。

A.聘请注册会计师核定年度财政报告

B.指派董事会或理事会审核年度财政报告

C.制作每个月的财政收支报告

D.记录每个项目每月的总收支情况

E.邀请机构长期志愿者审核年度财政报告

【答案】:ACD

10、社会工作者对服务对象负有不可推卸的伦理责任,包括()

A.公平合理的收费

B.服务转介

C.教育与培训

D.具有文化敏感性与多样性

E.尊重服务对象的自决

【答案】:AD

11、《禁毒法》规定,禁毒工作实行()并举的方针。

A.预防为主

B.综合治理

C.禁种、禁制

D.禁贩、禁吸

E.禁买、禁卖

【答案】:ABCD

12、根据《中华人民共和国民法典》,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有下列哪些权利。

A.共享

B.共有

C.专享

D.共同管理

【答案】:BD

13、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会依法协助政府工作事项清单》的相关规定,协助做好优抚救济工作,包括()。

A.在社区建立退役军人服务站

B.为退役军人提供生活服务

C.服务退役军人,做好关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌

D.“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问

【答案】:ACD

14、下列属于老年小组工作特点的是()。

A.老年人有各种身体上的不便和知觉方面的限制,在开办小组的时候要有相应的调整。例如,在空间安排和使用辅助器具上要做特别的考虑

B.在预估阶段要特别注意老年人身体、心理、社会方面的功能状况

C.在老年人小组中,带领者可能自始至终都要扮演一个比较积极的角色

D.老年人可能需要社会工作者持续鼓励才能参加最初的小组聚会和以后的小组

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论