海淀区羊坊店街道招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
海淀区羊坊店街道招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
海淀区羊坊店街道招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
海淀区羊坊店街道招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
海淀区羊坊店街道招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

海淀区羊坊店街道招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、军人钱某在参加武器装备科研试验中死亡,其按()对待。

A.烈士

B.因公牺牲

C.病故

D.正常死亡

【答案】:A

2、社区社会工作者孙某对社区里面存在行为偏差的青少年,经常找他们谈话,采用对话调动他们的好奇心,帮助他们认识自己的行为。孙某采用的是()治疗方法。

A.结构化和心理教育

B.苏格拉底式的提问方法

C.合作化治疗方法

D.认知重塑方法

【答案】:B

3、下列不属于会员制期货交易所常设部门的是()。

A.董事会

B.理事会

C.专业委员会

D.业务管理部门

【答案】:A

4、按照杜瓦尔的家庭生命周期理论,如果一个庭有生活不能自理的残障子女,那么这个家庭始终处于()期。

A.育儿期

B.学龄前期

C.学龄期

D.青少年期

【答案】:A

5、小张夫妻俩为到谁家过年发生争吵,情急之下还动手打了起来,为此要离婚。社会工作者在了解小张夫妻俩争吵的基本情况后,问他们:“根据刚才你们讲的情况,你们觉得问题出在哪里?”社会工作者这样提问是为了()。

A.了解需求

B.了解问题

C.界定需求

D.界定问题

【答案】:D

6、李某的丈夫今年因车祸突然去世,儿子2岁,平时李某上班时孩子无人照看。社会工作者小申协调李某所在社区的家政服务机构,解除了李某儿子的照管问题。小申提供的这项服务体现社会工作()的目标。

A.解除危难

B.缓解困难

C.促进发展

D.促进公正

【答案】:B

7、在运用心理社会治疗模式进行个案服务的诊断阶段,社会工作者针对服务对象人格各部分之间的互动关系进行的评估属于()。

A.心理动态诊断

B.人格类型诊断

C.缘由诊断

D.分类诊断

【答案】:A

8、小刘(河北人)由于参与打架斗殴被判处缓刑,在缓刑期间收到大学同学(上海人)的婚宴邀请,于是便准备动身前往上海玩3天。下列关于小刘做法正确的是()。

A.可以自由前往

B.不得前往

C.需要报请司法所批准才可以前往

D.需要报请法院批准才可以前往

【答案】:C

9、一次地震过后,某社会服务机构邀请一些歌星举办公益演唱会来募集善款。帮助灾区重建。该机构的筹资方法属于()。

A.项目申请

B.私人恳请

C.电话劝募

D.特别事件筹资活动

【答案】:D

10、小蓉是小学四年级学生,每天上学要走两小时山路,最近上课时多次晕倒。社会工作者小王家访时发现,小蓉与爷爷奶奶一起生活,父亲外出打工,收入很不稳定,母亲离家出走,音讯全无;爷爷患重病,治疗花掉家中所有积蓄。小王拟采用以家庭为中心的方法为小蓉一家提供服务,依据该方法的实务原则,首先,应该采取的措施是________。

A.链接医疗资源,查明小蓉晕倒的原因

B.组建家庭工作团队,拟订具体帮扶计划

C.联系小蓉的父亲,建议他每周与小蓉通话

D.向村委会报告,协助小蓉一家申请困难救助

【答案】:A

11、根据《收养法》,收养关系成立的必经程序是()。

A.订立收养协议

B.办理收养公证

C.办理收养登记

D.办理户口登记

【答案】:C

12、小孟今年14岁,患有严重的癫痫病,需要长期住院进行治疗。小孟的父亲近期由于公司裁员下岗了,小孟的父母经常因为照顾小孟以及医疗费的事情发生争执,甚至经常吵架,发生冲突。小孟看到爸妈吵架,心里特别难过,他觉得是自己不争气,害得家人不得安宁,于是找到了在医院工作的社会工作者小李,小李接案后,准备为小孟的家庭提供服务。此时小李介入的主要目标是()。

A.促进小孟家庭的沟通交流状况

B.帮助小孟的父母学习有效照顾孩子的技巧

C.对小孟父母进行夫妻辅导,改善夫妻关系

D.对小孟的病况及家庭的压力进行讨论分析,协助小孟家庭适应所面对的这场危机

【答案】:D

13、社会工作者小王接待了由邻居陪同前来求助的李奶奶,李奶奶说自己的子女都在外地工作,老伴前几天因脑梗住院治疗。她每天要去医院送饭,昨天在回家途中扭伤脚踝,行走困难。经过沟通,小王与李奶奶定了需要小王协助解决的具体困难,小王所做的是社会工作者通用过程中()阶段的工作。

A.接案

B.签订协议

C.预估

D.制定方案

【答案】:A

14、学生个人因素导致的学业困境与社会工作介入中,观念层面认知障碍可以通过()进行介入,通过个案辅导及小组辅导的方法帮助学生调整认知,强化学习意识。

A.认知行为治疗模式

B.行为治疗模式

C.心理-社会治疗模式

D.社会康复模式

【答案】:A

15、根据《中国人民解放军军人配偶随军未就业期间社会保险暂行办法》,下列关于军人配偶随军未就业期间养老保险个人账户的说法,正确的是()。

A.所需资金由个人和国家共同负担

B.个人按5%的比例缴费

C.国家按6%的比例给予个人账户补贴

D.缴费基数参照上年度全国城镇职工月平均工资确定

【答案】:A

16、某社会工作服务机构进入地震灾区,参与灾后重建工作。团队成员开会商议社会工作服务方案,其中关于“可行性”的讨论,主要强调服务推动应()

A.参照其他机构做法

B.符合机构宗旨目标

C.展示机构优势特征

D.拥有足够资源支持

【答案】:D

17、某社会工作服务机构受当地民政部门邀请,派出社会工作者小杨参与灾后重建工作。他观察到临时安置点的生活设施数量有限,居民之间会因使用拥挤而产生不愉快。针对这种情况,小杨最适宜采取的地区发展模式实施策略是()。

A.要求增加更多生活设施

B.直接安排居民轮流使用

C.鼓励居民提出改善意见

D.重新规划设施分配方案

【答案】:C

18、老高夫妻俩关系很好,有一个儿子,很乖巧听话,学习也很好。自从儿子离家上大学后,老高的妻子开始郁郁寡欢,感觉很孤独,于是向社会工作者求助。社会工作者分析老高妻子的情况后,向其妻子介绍每一个家庭发展阶段都有不同的任务和要求,家庭成员应及时调整自己的角色和分工。以上案例中社会工作者使用的理论解释是()。

A.家庭系统理论

B.家庭生命周期理论

C.生态系统理论

D.结构式家庭治疗理论

【答案】:B

19、小威由于违反治安管理处罚条例被公安机关强制限制人身自由,可是3天后正式决定才下来,那么小威最多再被行政拘留()天。

A.14

B.15

C.16

D.17

【答案】:D

20、根据《突发事件应对法》,发布突发事件警报后,有事实证明不可能发生突发事件或者危险已经解除的,发布警报的人民政府应当采取的措施是()。

A.立即宣布解除警报,继续实施有关措施24小时

B.持续观察12小时后,宣布解除警报和已经采取的有关措施

C.立即宣布解除警报,终止预警期,并解除已经采取的有关措施

D.立即解除已经采取的有关措施,逐级降低预警级别直至解除警报

【答案】:C

21、社会工作者可运用多种方法开展工作,关注社区环境的改善。这属于()工作方法。

A.个案

B.团体

C.社区

D.社会行政

【答案】:C

22、6个月患儿吐、泻3天,大便10~15次/天,呈蛋花汤样,尿量极少,皮肤弹性差,可见花纹,前囟、眼窝明显凹陷,四肢厥冷,大便镜检偶见白细胞,血清钠135mmol/L。

A.金黄色葡萄球菌

B.白色念珠菌

C.难辨梭状芽孢杆菌

D.产毒性大肠埃希菌

E.耶尔森菌

【答案】:D

23、通过人们知识和经验的积累而形成,通过语言、文字的提炼和积累而毕生发展的智力被称为()。

A.结晶智力

B.液态智力

C.晶体智力

D.固态智力

【答案】:A

24、某社会工作服务机构让老王担任新入职社会工作者小张的督导。下列老王的工作中,体现行政性督导内容的是()。

A.老王向小张介绍机构的部门及分工

B.老王向小张讲解机构服务对象特征

C.老王向小张分析机构服务介入特点

D.老王向小张解释机构目标选择方向

【答案】:A

25、关于社会工作专业伦理守则,下列表述错误的是()。

A.我国社会工作专业的发展已经成熟

B.由于历史、文化和社会制度的差异,各国社会工作专业的伦理守则的内涵不尽相同

C.社会工作伦理是指一种专业范围内的价值观和道德约束

D.社会工作界对社会工作伦理守则的基本内容是有共识的

【答案】:A

26、下列属于老年特殊问题的是()。

A.虐待和疏于照顾问题

B.抑郁症等问题

C.社会支持网络的建立

D.价值观问题

【答案】:A

27、社会工作者小陈正在为社区志愿者开展提升演讲技巧的小组,在小组中,他发现有个组员心不在焉,经常离开小组去打电话,此时,小陈最适宜的做法是()

A.与其他组员讨论该组员的行为

B.在小组中再次讨论小组规范

C.当众提醒该组员注意自己的行为

D.委婉的劝说该组员退出小组

【答案】:B

28、在现代社会,社会救助主要由()承担责任。

A.社会

B.社区

C.政府

D.家庭

【答案】:C

29、老年社会工作是以老年人为对象的专业服务,是用社会工作理念和方法帮助老年人解决其面临问题的服务。

A.退休后产生的无用感

B.经济支出增加导致生活困境

C.对疾病和死亡产生的恐惧感

D.人际交往少导致孤独寂寞感

【答案】:C

30、在社工老李与网瘾少年小明进行个案辅导一个月后,小明感觉自己可以戒掉网瘾,自己可以控制自己了,就主动要求终止与社工老李的工作关系,此时社会工作进入到()阶段。

A.评估

B.计划

C.结案

D.研究

【答案】:C

31、通过培训和其他方式,促进居民的社区认同,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,激发他们积极参与和自助互助的精神是社会工作者( )角色的体现。

A.协调者

B.使能者

C.教育者

D.中介者

【答案】:C

32、患者男,32岁。饱餐后打篮球时突感中腹部剧烈疼痛,为持续性疼痛、阵发性加重,有腰背部牵涉痛,呕吐频繁,肛门未排气、排便。查体:大声呻吟,呈蜷曲侧卧位,腹部隆起,压痛明显,拒按,肌紧张,肠鸣音亢进。

A.溃疡穿孔

B.急性胰腺炎

C.急性胆囊炎

D.小肠扭转

E.以上都不是

【答案】:D

33、某社会工作服务机构通过实施“青少年抗逆力教育计划”采用体验式教学方式,将“抗逆力”理念引入学校,增进了小学生之间的互动,培养小学生面对挫折的韧性。该计划体现了社会工作在服务对象层面上的目标是()。

A.促进社会公正

B.激发个人潜能

C.推动社会团结

D.维护个人尊严

【答案】:B

34、小王育有4个子女,因家庭负担过重,上网联系了收养家庭,在收了对方5000元钱后将小女儿送了人。不久,小王被人举报,因涉嫌贩卖婴儿被捕,小王的妻子着急万分,将孩子反锁在家,到相关部门了解小王情况。社会工作者小林得知小王的事情后,联系了社区志愿者照顾小王的孩子们,并推荐小王的妻子参与妇联组织的母婴保健和儿童教育等培训,以提升小王家庭的照顾能力。小林上述服务遵循的原则是()。

A.保障儿童的安全和健康

B.家庭寄养照顾最好长期提供

C.对于儿童安置的决策应在符合家庭需求的前提下进行

D.当家庭不能发挥功能时,社会工作者可以替家庭做决定

【答案】:A

35、下列哪一项不是从教育的服务功能角度分类的社区教育内容()

A.公民教育

B.成人教育

C.家庭生活教育

D.补偿式教育

【答案】:D

36、为解决一些高一新生进入学校后难以适应新环境、课业跟不上等问题,学校社会工作者拟采用个人需求取向设计服务方案,其正确的做法是()。

A.听取学校老师反映新生学业困难的意见

B.收集家长有关家庭教育的信息

C.运用“头脑风暴”方法让学生表达其需要

D.请专家对新生问题进行社会调查和分析

【答案】:C

37、张亮是一个弱智儿童,他跟爷爷和奶奶生活在一起。看着张亮早过了上学年龄,张大爷很着急,他找到了社区工作者小王,希望小王帮忙联系一所学校,好让张亮也去上学。小王了解具体情况之后开始为张亮寻找特殊学校,使其接受教育。在此,小王扮演的角色是()。

A.教育者

B.辅导者

C.经纪人

D.倡议者

【答案】:C

38、某医院的社会工作者小申接到病人家属的求助,希望她参与处理一起病人与医院的医疗纠纷。此时,小申的立场应当是()。

A.站在病人的立场,协助处理纠纷

B.站在医院的立场,协助处理纠纷

C.代表医政管理部门,协调双方纠纷

D.站在第三方的立场,协助处理纠纷

【答案】:D

39、小强是某机构的社会工作者,在参加一次培训时偶然认识了一些对叙事治疗感兴趣的社会工作者。于是,他们经常聚会,每次聚会由团队成员自愿轮流主持,讨论工作中遇到的疑难个案。这种督导方式是()。

A.团体督导

B.志愿者督导

C.同辈督导

D.个别督导

【答案】:C

40、()的建立与履行是社会工作专业化的重要前提。

A.专业技巧

B.专业方法

C.专业理论

D.专业价值观

【答案】:D

41、林丽的家在农村,现在县城的中学读书,她看到同班的女生穿的衣服都很漂亮,用的文具也都很新潮,而自己穿的都是姐姐的旧衣服,用的文具也是破破烂烂的。林丽感觉自己真是太不幸了,出生在农村这样贫困的家庭中,让她在同学中很没有面子,也不好意思与同学一起玩。苦恼的她找到学校的社会工作者小晴诉苦,小晴认为林丽的想法过于绝对化。小晴应采用的治疗模式是()。

A.理性情绪治疗模式

B.危机介入模式

C.人本治疗模式

D.认知行为模式

【答案】:C

42、某老人能力建设小组的组员们正在讨论怎么样开展活动。组员老张:让老王说吧,他退休前是局长,知道的事情多。我们都是平民百姓,说不出什么大道理来。组员老王:那我就不客气了,对于这件事,我觉得正确的做法是……根据互动模式,此时社会工作者应当坚持的工作原则是()。

A.推进老人的自我发展

B.培养老人的责任意识

C.促进老人的平等交流

D.培养小组的领袖人物

【答案】:C

43、某酒店在当地旅游旺季的时候强迫服务员连续工作两个月没有休息,侵犯了劳动者()的权利。

A.取得劳动报酬

B.休息休假

C.获得劳动安全卫生保护

D.接受职业培训

【答案】:B

44、已婚女性尤其是老年女性在信息来源、闲暇安排、活动范围、宗教信仰等方面存在()。

A.物质贫困

B.精神贫困

C.情感贫困

D.时间贫困

【答案】:B

45、依据天津市民政局《关于规范社区居委会印章使用管理工作的意见(试行)》规定,社区居委会印章使用管理工作要坚持()的原则。

A.依法自治、明晰责任、专人用印

B.自我服务、明晰责任、规范用印

C.依法自治、责任到人、规范用印

D.依法自治、明晰责任、规范用印

【答案】:D

46、关于村民委员会换届选举中的“双过半”原则,下列说法正确的是()。

A.全村村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者的"-3选

B.全村18周岁以上村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选

C.全村18周岁以上有行为能力的村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选

D.全村有选举权的村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选

【答案】:D

47、根据《灾害应急救助工作规程》,在灾害应急救助工作中,首先要确保灾民的基本生活,实现()的目标。

A.有固定住所、有交通工具、有饭吃

B.有衣穿、有饭吃、有临时住所、有干净水喝

C.有交通工具、有干净水喝、有饭吃

D.有固定住所、有衣穿、有饭吃、有干净水喝

【答案】:B

48、社会工作者在小组工作开始阶段的任务是()。

A.协助组员解决问题

B.处理小组冲突

C.帮助组员保持他们获得的小组经验

D.帮助小组组员之间建立信任关系

【答案】:D

49、当前我国对社会工作有几种不同的理解,下列不属于我国公认的社会工作类型的是()。

A.普通社会工作

B.救助社会工作

C.行政性社会工作

D.专业社会工作

E.福利社会工作

【答案】:B

50、父母和子女有相互继承遗产的权利,下列说法错误的是()。

A.子女和父母互为第一顺序的法定继承人

B.这里的父母包括养父母和形成抚养关系的继父母

C.子女包括婚生子女、养子女

D.子女不包括非婚生子女

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、小冉是社区青年汇的社会工作者,通过需求调查,他发现社区有几名流动青年面临不同困境:租住环境恶劣、没有收入、刚来北京无处求助。对此,小冉首先将其召集在一起,表达对他们的尊重,输送温暖和爱心,并整合资源,连接辖区房屋中介为需要者提供便宜租住的房源、连接辖区饭店安排工作、提供北京生活信息咨询等服务。小冉的工作体现了青少年社会工作()的服务原则。

A.尊重青少年的价值与尊严

B.接纳与关爱青少年

C.注重青少年个别需求

D.协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力

E.尊重隐私

【答案】:ABCD

2、士官服现役的期限可长可短,当中级以上士官具备一定条件时就需要退出现役,根据《退役士兵安置条例》规定按退休安置的有()。

A.服现役满20年

B.服现役满30年或者年满50岁的

C.因公致5级残疾的

D.经军队医院证明和军级以上单位卫生部门审核确认因病基本丧失工作能力的

E.经驻军医院诊断证明本人健康状况不适于继续服现役的

【答案】:CD

3、父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除,离婚对子女的法律后果表现为()。

A.离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女

B.离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务

C.离婚后,哺乳期后的子女,仍以随哺乳的母亲抚养为原则

D.离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的抚育费的一部分或全部

E.离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务

【答案】:ABD

4、下列选项中,对人本治疗模式的特点论述正确的是()。

A.注重服务对象自身的品格和态度

B.注重社会工作者自身的品格和态度

C.强调个案辅导关系

D.关注个案辅导过程

E.关注个案服务结果

【答案】:BCD

5、优抚安置社会工作是新时代中国特色强军之路的组成部分,其服务对象特点鲜明,主要包括()。

A.年龄结构优

B.覆盖范围广

C.军队情结深

D.需要层次多

E.问题压力重

【答案】:BCD

6、小组工作中发展模式的实施原则不包括()。

A.积极参与原则

B.“使能者”原则

C.强调为服务对象工作,而不是和服务对象一起工作

D.激发小组成员的潜能.增强小组成员的能力

E.综合性原则

【答案】:CD

7、依据现行的《中华人民共和国城市居民委员会组织法》的相关规定,居民会议的表现形式有()。

A.每户派代表参加的会议

B.社区居民代表和业主代表联席会议

C.每个居民小组选举代表二至三人参加的会议

D.全体十八周岁以上的居民参加的会议

【答案】:ACD

8、根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发[2017]13号),加强对社区工作者的教育培训,应提高的能力包括()。

A.依法办事能力

B.政策制定能力

C.执行政策能力

D.服务居民能力

【答案】:ACD

9、社会工作者小杨计划暑假期间在社区服务中心开办一个小学,想了解各方面的需求,例如孩子的兴趣、家长的期望等,于是成立工作小组,制定工作计划,则小组计划书的内容框架包括()。

A.小组特征

B.机构宗旨

C.组员

D.资源运用

E.评估方法

【答案】:AC

10、社会工作者对社会工作专业的伦理责任主要包括()。

A.行政效率

B.注重专业的品性

C.加强专业评估与研究

D.接纳和保密

E.专业价值

【答案】:BC

11、根据《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》,地方各级政府要按照有利于孤儿身心健康成长的原则,采取()方式,妥善安置孤儿。

A.亲属抚养

B.机构养育

C.家庭寄养

D.依法收养

E.单位代养

【答案】:ABCD

12、某社会工作机构总干事研究了公益服务项目管理后,认为机构的服务有必要进行项目化管理。项目管理对于机构做好社会服务的意义包括()。

A.能使服务理性化

B.能实现高投入高收益

C.能开展终期检查

D.能激发员工自觉性

E.能澄清机构使命

【答案】:ACD

13、依据现行的《关于进一步做好村规民约和居民公约工作的实施意见》的相关规定,村规民约和居民公约内容一般应包括()。

A.参加社区活动

B.调解群众纠纷

C.引导民风民俗

D.奖励精神文明

【答案】:BCD

14、在“家长技巧训练小组”的第一次聚会时,有些成员急于表达自己的观点,有些沉默不语,有些为了准备自己的发言而无法注意别人的表达,甚至有些人漫不经心,造成小组只是各个成员的表达会,而缺乏彼此互动。此时,社会工作者应该()。

A.询问成员是否听懂他人所说的意思

B.询问成员当别人不注意听你谈话时,你有何感想

C.评估是否有必要开展这样的小组

D.要求成员轮流做段落总结

E.鼓励沉默不语者发表自己的看法

【答案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论