济源市北海街道招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
济源市北海街道招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
济源市北海街道招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
济源市北海街道招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
济源市北海街道招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

济源市北海街道招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、某中学社会工作者小李在服务对象筛查的过程中发现,小志个子比较矮,学习成绩差,性格内向,也不会处理同学关系,老师同学常常忽略他。久而久之,他也觉得自己没用,变得越来越孤僻。小李计划通过增强小志个人“内在优势”提升其抗逆力。为此,小李最适宜的做法是协助小志()。

A.建立关怀支持的人际环境

B.获得有意义的参与机会

C.设立明确清晰的行为规范

D.塑造美好乐观的自我形象

【答案】:D

2、在社会工作结案期,当所有延长结案时间的努力都无效时,有些服务对象会表现得无精打采、失落而无助,对结束关系充满焦虑。这种负面反应属于()。

A.倒退

B.焦虑

C.否认

D.忧郁

【答案】:D

3、轻便消防水龙灌满水排净空气后关闭喷枪,缓慢升至设计工作压力,保压(),检查水龙各密封部位,应无渗漏、变形和脱落现象。

A.1min

B.2min

C.3min

D.4min

【答案】:B

4、随着人口老龄化,老年人的服务需要逐渐增多,受制于有限资源,某社会服务机构组织员工讨论在未来三年是为更多的老年人提供满足基本生活需要的服务,还是为具有特殊需要的少数老年人提供专业性服务,这种策划是()。

A.问题解决策划

B.创新策划

C.战略性策划

D.社会策划

【答案】:C

5、社会工作者小李拟为社区青年志愿者开展小组服务。在小组活动中,小李计划让组员交流志愿服务中积累的经验和体会,表达遇到的困惑,依托集体的力量,激发组员的潜能。小李的设计是以()为基础的。

A.发展模式

B.任务中心模式

C.治疗模式

D.社会目标模式

【答案】:A

6、《关于加强残疾人法律救助工作的意见》对残疾人法律救助工作做出了专门的规定。残疾人法律救助工作站设在()。

A.同级政府

B.同级残联

C.同级救助站

D.同级妇联

【答案】:B

7、社会建设的重点在基层,要以基层为重点配备社会工作专业人才。()社区可根据需要配备政治立场坚定、熟悉民族和宗教事务的社会工作专业人才。

A.城市

B.乡(镇)

C.农村

D.少数民族聚居

E.信教群众较多的

【答案】:D

8、退出现役的因战、因公、因病致残的残疾军人因病死亡的,对其遗属增发12个月的残疾抚恤金,作为丧葬补助费;其中,因战、因公致残的一级至四级残疾军人因病死亡的,其遗属享受()遗属抚恤待遇。

A.烈士

B.因公牺牲军人

C.病故军人

D.带病回乡退役军人

【答案】:C

9、人的社会行为根据行为对社会的作用来分,会产生消极作用的行为称为()。

A.亲社会行为

B.偏差行为

C.反社会行为

D.正常行为

【答案】:C

10、按照国际上的标准,我国一般把()称为高龄老人。

A.60〜69周岁

B.70〜79周岁

C.70〜75周岁

D.80周岁以上

【答案】:D

11、某社会工作服务机构计划在重阳节前夕举办老年人趣味运动会。某企业听说此事后,表示愿意出资支持,条件是以企业名称冠名运动会。由此分析,该企业捐款的动机是()。

A.市场营销和自我利益

B.市场营销和公共关系

C.公共关系和税法策略

D.自我利益和税法策略

【答案】:B

12、根据《工伤保险条例》,应当参加工伤保险而未参加的用人单位,一旦职工发生工伤,其工伤医疗费用由()支付。

A.职工本人

B.用人单位

C.当地工会

D.当地社会保险经办部门

【答案】:B

13、社会工作是以制度化的方式向有需要的个人和组织提供有关社会服务的行动体系。在当代社会中,促进社会工作服务的发展和社会工作专业人才队伍的建设,首先要建构相应的制度体系。而社会工作制度体系的建构需要由大量的法规和政策文件具体实现。在此方面,社会工作法规与政策在环境营造和()两个层次上对社会工作制度建构发挥着重要的作用。

A.具体制度建构

B.权利保护

C.明确方向

D.确立目标

【答案】:A

14、关于问卷调查中问题排序的说法,正确的是()

A.单选题在前,多选题在后

B.个人背景等敏感问题必须放在后面

C.被调查者感兴趣的问题应放在前面

D.行为与态度方面的问题应该放在前面

【答案】:C

15、针对慢性疾病患者与长期照顾者的小组工作中,医务社会工作者邀请患者及家属学习疾病的自我管理方法,鼓励患者参与协商治疗方案,传递赋权的理念,鼓励患者和医生对疾病的治疗方案共同承担责任,提升患者对于疾病的控制能力。属于()。

A.沟通技巧训练

B.健康教育

C.危机干预

D.社会心理评估

【答案】:B

16、社会工作者大罗在外展服务中发现,11岁的小刚已经在街头流浪了三天,又饿又累,大罗将其带回未成年保护中心。小刚告诉大罗,在他很小的时候,母亲就离家出走了;父亲经常打他,为了避免挨打,他才从家里跑了出来,只要有一个地方住,他就愿意留下来。在接触中,大罗发现小刚身上有严重的瘀伤。此时,大罗正确的做法是()。

A.联系法院。起诉剥夺小刚父亲的监护权

B.找来并训诫小刚的父亲,然后送他们回家

C.报告警方。并协助警方对小刚的家庭进行社会调查

D.对小刚进行心理辅导后。将其送往当地儿童福利院

【答案】:D

17、根据《妇女权益保障法》,父亲死亡、丧失行为能力或者有其他情形不能担任未成年子女的监护人的,母亲的监护权任何人不得干涉。这是对妇女()的保障条款之一。

A.人身权

B.财产权

C.政治权

D.婚姻家庭权

【答案】:D

18、依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》规定,牢牢把握现代化城市发展规律和特点,坚持()相统一,不断深化改革。

A.高标准和守底线

B.问题导向和目标导向

C.抓惩治和抓责任

D.选人用人和严格管理

【答案】:B

19、根据《天津市物业管理条例》规定,业主大会决定筹集和使用专项维修资金以及决定改建、重建建筑物及其附属设施设备,应当经专有部分占建筑物总面积()以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。

A.三分之一

B.二分之一

C.三分之二

D.全部

【答案】:C

20、旨在说明调查者的身份、研究目的和内容、对象选择方法、保密原则等内容的是问卷()部分。

A.指导语

B.封面信

C.问题和答案

D.结束语

【答案】:B

21、老张因保外就医成为社区矫正对象,社会工作者去老张家进行家访时,通知他本周三到社区矫正中心参加法制讲座,上述情况中,老张属于()的服务对象。

A.主动求助

B.机构转介

C.外展发现

D.非自愿型

【答案】:D

22、在社会工作研究中,众数和中位数是反映统计结果集中趋势的指标。调查发现5位社会居民的月收入分别为5000元、5000元、6500元、5500元和3000元。他们月收人的众数和中位数分别是()。

A.6500元和6500元

B.6500元和5500元

C.5000元和6500元

D.5000元和5000元

【答案】:D

23、依照《军人抚恤优待条例》的规定,死亡抚恤分为()两种类型。

A.一次性抚恤金和定期抚恤金

B.现金抚恤金和实务抚恤

C.烈士抚恤和遗属抚恤

D.一次性抚恤和多次抚恤

【答案】:A

24、某社区为方便居民的日常生活,积极鼓励和支持各类组织、企业和个人在社区兴办居民服务业。下列关于各类组织、企业和个人兴办居民服务业的说法,错误的是()。

A.应重点发展社区居民购物、餐饮、维修、美容美发、洗衣、家庭服务、物流配送、快递派送和再生资源回收等服务,培育新型服务业态和服务品牌

B.鼓励有实力的企业运用连锁经营的方式到社区设立超市、便利店、标准化菜店和早餐网点等便民利民网点

C.推动驻区单位后勤服务社会化,支持有关单位参与社区服务,按照互惠互利、资源共享原则,积极引导社区内或周边单位内部食堂、文体和科教设施等向社区居民开放

D.引进物业管理服务,物业公司在居民委员会的领导下为居民提供便利的服务

【答案】:D

25、老王年轻时老伴就去世了,自己辛辛苦苦把小王抚养成人并成家立业。如今老王得了重病,躺在家里不能走动,小王觉得父亲给自己的生活帮不上什么忙,还总是拖累他,就经常恶语相加,常常使老人饥一顿饱一顿,有时还因为生闷气动手打老人。这次他因诸事不顺且喝了酒,脾气暴躁,下手很重,导致老王当场死亡。根据《老年人权益保障法》,应依法给予小王()处分。

A.批评教育

B.给予治安管理处罚

C.追究民事责任

D.追究刑事责任

【答案】:D

26、下列陈述中,属于问卷结构中指导语的是()

A.本调査采用不记名方式.您的信息仅作研究之用,不会被公开

B.通过对社区居民的随机抽样,您被选中参加本调查

C.选择答案“2”的,请直接跳至第5题

D.访问结束,谢谢您的合作

【答案】:C

27、社区戒毒人员大李在一次个案访谈中向禁毒社会工作者透露,他已被吊销驾照,但仍然偷偷开车帮朋友运送货物,他运气很好,从未被交警发现,根据矫正社会工作的保密原则,针对大李所说的事情,禁毒社会工作者合适的做法是()。

A.告知大李会向警方报告此事

B.严厉批评大李的无证驾驶行为

C.肯定大李“助人为乐”的行为

D.为大李保密,提醒其注意安全

【答案】:A

28、服务对象小方曾因吸毒被强制隔离戒毒二年,从戒毒所出来后,小方回到社区,家人愿接纳她,拒绝承认有她这个女儿,社会工作者小赵了解到家人从小对小方期望过高,让她觉得透不过气来,吸毒是为了缓解压力,她自己也很讨厌这样的生活,针对小方的困境,小赵恰当的做法是()。

A.对小方进行健康教育,告知其吸毒的危害性

B.采用想象厌恶疗法,让小方的犯瘾惩罚自己

C.协助小方把自己的感受和想法告诉家人,以获得谅解

D.安排大学生志愿者与小方进行结对帮教

【答案】:C

29、()的家庭规模比较小,家庭关系比较简单,是现代社会最主要的家庭形式。

A.核心家庭

B.主干家庭

C.丁克家族

D.单亲家庭

【答案】:A

30、社会工作者协助服务对象分析、了解自己的情绪反应方式、认识事情的方式等各种内心反应方式的工作技巧被称为()。

A.现实情况反思

B.心理动力反思

C.人格发展反思

D.探索——描述——宣泄

【答案】:B

31、某社区的社会工作者积极开展针对老年人和有特殊需要的居民的服务。下列哪项属于服务对象自身的互助网络()

A.社区紧急支援服务网络

B.糖尿病人互助小组

C.独居老人的电铃呼叫系统

D.志愿者访问独居老人并帮助打扫卫生

【答案】:B

32、根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,已建成居住区没有居民公益服务设施或不能满足需要的,可通过新建、调剂、置换、租借等方式解决,所需资金由()统筹解决。

A.社区居委会

B.街道办事处

C.地方各级人民政府

D.中央人民政府

【答案】:C

33、某企业职工小丁在休假期间遭遇车祸造成重伤,丧失劳动能力。关于企业和小丁之间的劳动合同的说法,正确的是()。

A.企业可以随时解除和小丁之间的劳动合同,并无需支付经济补偿

B.企业可以随时解除和小丁之间的劳动合同,但需支付经济补偿

C.企业提前30日以书面形式通知小丁后,可以解除劳动合同,并无需支付经济补偿

D.企业提前30日以书面形式通知小丁后,可以解除劳动合同,但需支付经济补偿

【答案】:D

34、某社会工作服务机构的社会工作者计划在某社区开展专业服务。

A.社区的地理环境

B.社区的权力结构

C.社区的文化特色

D.社区的人口结构

【答案】:B

35、2009年3月1日,王某人职某公司,劳动合同约定每月l0日为工资发放日。入职后的前几个月,王某的工资正常发放,但是从2009年6月起,公司开始拖欠王某工资。2009年9月15日,王某从公司离职,但其被拖欠的工资仍未获支付。根据《劳动争议调解仲裁法》,王某就拖欠工资的问题申请劳动仲裁,应当在()前提出。

A.2009年12月10日

B.2010年3月15日

C.2010年6月10日

D.2010年9月15日

【答案】:D

36、7个月女婴,腹泻3天,大便水样,10余次/日,半天无尿。体检:呼吸深,前囟、眼眶深度凹陷,皮肤弹性极差,有花纹,四肢凉。血钠135mmol/L,血钾3.8mmol/L,BE-20mmol/L。

A.快速扩容

B.抗病毒治疗

C.纠正酸中毒

D.止泻治疗

E.口服补液

F.微生态治疗

【答案】:A

37、下列物权中,属于担保物权的有()。

A.债权

B.国有土地使用权

C.留置权

D.土地所有权

【答案】:C

38、小方平时说话流畅,但一到正式场合,面对众人说话时就紧张,结结巴巴。社会工作者小李通过与小方的交谈了解到,小方认为在正式场合说话必须完美无缺,否则会被人嘲笑。小李决定先让小方接受这样的观点:说话时难免犯些小错误,不必过分在意。小李的介入策略主要依据了()。

A.精神分析理论

B.认知行为理论

C.社会学习理论

D.存在主义理论

【答案】:B

39、根据《关于促进基本公共卫生服务逐步均等化的意见》,重大公共卫生服务项目主要通过()组织实施。

A.公办医院

B.社会力量举办的医院

C.专业公共卫生机构

D.城乡基层医疗卫生机构

【答案】:C

40、社会福利领域是一个人力资源密集的行业,主要依靠社会工作者的专业能力为服务对象提供高质量的服务。从人力资源管理的角度看,社会工作服务机构所面临的外部压力是()

A.社会工作者的工作动力维系

B.社会工作者的服务技术更新

C.社会工作者对社会认同的适应和接纳

D.社会工作者面对的社会问题复杂多变

【答案】:D

41、根据《关于改革完善社会救助制度的意见》,对特困人员、短期内经济状况变化不大的低保家庭,每()核查一次。

A.月

B.季

C.半年度

D.年

【答案】:D

42、在小组工作结束阶段,社会工作者的角色位置应该()。

A.逐渐退至边缘地带

B.回到中心地带

C.退缩至副中心

D.逐渐接近中心

【答案】:B

43、对于戎马一生的军休干部来说,军转民的手续可以在短时间里办结,但根深蒂固的“军队情结”深深影响着他们的休养生活,他们有意无意地“抗拒”、“延缓”着这种“再社会化”,呈现出一定的角色失调、心理失衡和行为失范。下列对于具体干预技巧的说法,不包括()

A.引导他们进行认知重构

B.与他们据理力争

C.帮助他们提升社交技能

D.模仿和角色扮演

【答案】:B

44、根据《劳动法》的规定,下列情形中,劳动者延长工作时间不受每日不超过3小时,每周不超过36小时规定限制的是()。

A.劳动者主动要求增加工作时间的

B.由于生产经营需要,经劳动行政部门批准的

C.由于生产任务紧急,用人单位与工会和劳动者协商一致的

D.发生自然灾害威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的

【答案】:D

45、某社会工作服务机构的社会工作者联系了街道辖区内某三甲医院的医生、护士、

A.注重专业实践

B.多方协同

C.注重专业价值

D.促进发展

【答案】:B

46、由于经济危机,王某破产,经济来源中断,致使其无法正常生活。随后社会工作者介入为其提供帮助,解决其困难。这体现了社会工作的()功能。

A.恢复弱化的功能

B.促进人的发展

C.促进服务对象正常生活

D.促进人与社会环境的相互适应

【答案】:C

47、依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》规定,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,推动全面从严治党向()拓展延伸。

A.社会

B.城市社区

C.企事业单位

D.机关单位

【答案】:B

48、()、身体不好和认知有问题的老人更可能受到虐待或疏于照顾。

A.独居老人

B.困难老人

C.高龄老人

D.伤残老人

【答案】:C

49、进城务工人员子女常需返回家乡完成高中阶段学习并参加高考。针对这种情况,社会工作者小许采用变迁型学校社会工作方式为返乡学生提供服务。下列小许的服务中,属于变迁型学校社会工作方式的是()。

A.促进家庭和学校联系并且提供追踪服务

B.建立微信公众号定期推送学生学习动态

C.成立学习互助小组帮助学生熟悉当地教材

D.对初三厌学学生提供情绪支持和矫正服务

【答案】:C

50、社会策划模式实施策略中,自我评估的内容是()。

A.寻找既有解决问题手段的缺失

B.比较所有达到目标的可行性方案

C.了解对计划有影响的人士和团体

D.分析所属社会服务机构的优点和不足

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、关于志愿者督导的工作态度,下面理解正确的是()。

A.把志愿者当成与机构共同工作的伙伴

B.把志愿者作为机构应提供服务的对象

C.正确认识志愿者的基本心理需求和服务有限性

D.对志愿者要像专职人员一样要求,不能过于放任

E.志愿者不拿工资,应予以宽待

【答案】:ABC

2、小强因为与父母发生争吵,主动打电话寻求社会工作者小王的帮助。小王为了与小强进行初次面谈,需要做的准备工作包括()。

A.向小强父母了解小强的情况

B.向小强解释机构的服务要求和范围

C.了解小强目前的身体和精神健康状况

D.了解小強是否有需要谨慎处理的特殊事项

E.了解小强以前是否接受过社会工作者的帮助

【答案】:ACD

3、郑奶奶腿脚不便,平时很少出门,在社会工作者小王的鼓励下,郑奶奶参加了社区的妇女编织小组,协调组员轮流送她参加活动。郑奶奶的编织技艺广受好评,也为自己换来了一些零用钱。上述小王的服务所涉及的社会工作领域有()。

A.社区社会工作

B.社会救助社会工作

C.老年社会工作

D.妇女社会工作

E.医务社会工作

【答案】:ACD

4、老陈与某公司签订用工协议如下:老陈为非全日制临时工,每天工作6小时,每周工作6天,工资按月发放,期限半年,试用期2个月。公司负责人告知老陈,双方是劳务关系,所签协议是劳务合同。协议期满后,双方未续签,但老陈仍在公司工作,公司也按月向其支付工资。两个月后的一天,公司通知老陈:双方用工协议早已到期,从明天起就不用来上班了。老陈不服,遂向公司讨要说法。根据《劳动合同法》和《劳动合同法实施条例》,下列关于此用工关系的说法,正确的有()。

A.公司雇用老陈事实上是全日制用工

B.“试用期2个月”的条款不符合法律规定

C.“双方是劳务关系”的说法不成立,双方是劳动关系

D.公司应当向老陈支付赔偿金

E.公司应当向老陈支付经济补偿金

【答案】:ABC

5、关于残疾人的工作方法,以下说法正确的是:

A.由供养理论转向回归社会理论

B.供养理论是“去机构化”运动的代表理论

C.供养理论的基础是残疾人生存的“首位权”

D.回归社会理论强调增加服务对象的能力

E.回归社会理论注重经济和物质层面的供养

【答案】:ACD

6、国际社会工作界把社会工作价值观归纳为()。

A.践行社会公正

B.强调服务对象个人的尊严和价值

C.注重服务中人与人之间关系的重要性

D.保障服务对象的合法权益

E.待人真诚和守信

【答案】:ABC

7、社会工作者小童为社区内的青少年家长开设“亲子沟通”小组。在近几次的小组活动中,李女士与坐在她身旁的张女士、陈女士比较谈得来,不再积极与其他组员一起做活动。当其他组员在分享如何教育子女的经验和体会时,她们三人一直在讨论孩子上哪个学校好。这时,小童适宜的做法有()。

A.不予理睬、继续开展小组

B.重新安排李女士等三人的座位

C.运用小组程序和练习分离次小组

D.要求李女士等人更多地与其他组员交流

E.鼓励其他组员形成次小组以增加小组凝聚力

【答案】:BCD

8、老年阶段的主要特征是()。

A.生理功能有较大退化

B.思维呈衰退趋势

C.情绪不稳定

D.社会角色逐渐消退

E.记忆力下降

【答案】:ABD

9、社区照顾模式非常强调非正规照顾的作用,下列选项中属于非正规照顾的是()。

A.某养老机构为老年人提供生活照顾服务

B.独居王大爷的邻居在日常生活上为其提供照应

C.当刘艳在生活上存在困扰时,家人为其提出建议

D.朋友在工作和感情上给予董军支持

E.敬老院组织老年人诗歌朗诵比赛

【答案】:BCD

10、根据《老年人权益保障法》,以下关于老年人赡养扶养的说法,正确的是()。

A.赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务

B.赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理

C.赡养人有义务耕种或者委托他人耕种老年人承包的田地,收益归自己所有

D.老年人自有的住房,赡养人有维修的义务

E.家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人

【答案】:ABD

11、人本治疗模式是个案工作方法之一,以下有关该模式特点说法正确的有()。

A.积极协助服务对象解决当前问题

B.有效稳定服务对象的情绪

C.注重社会工作者自身的品格和态度

D.强调个案辅导关系

E.关注个案辅导过程

【答案】:CD

12、陆某是国家七级残疾人,无工作,参加了当地新型农村合作医疗,目前,陆某因伤复发和其他疾病并发而住院治疗,无力支付医疗费用,根据《军人抚恤优待条例》等有关规定,下列有关陆某医疗费用的解决途径,符合规定的有()。

A.旧伤复发的医疗费用,由当地新型农村合作医疗基金解决

B.旧伤复发的医疗费用,由当地县级以上地方人民政府解决

C.由当地县级以上地方人民政府来解决部分旧伤复发以外的医疗费用

D.由当地县级以上地方人民政府对旧伤复发以外的医疗费用酌情给予补助

E.由当地县级民政部门酌情予以医疗救助

【答案】:AD

13、依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》规定,充分发挥基层党组织服务功能,全面加强基层服务型党组织建设,深入开展设岗定责、承诺践诺、岗位建功等主题实践活动,更好()

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论