版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
蔚县北水泉镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、社会工作督导孙某在进行工作总结和分析时,发现某社区内部缺少针对单亲家庭的服务项目,因此他向机构建议开展针对该社区单亲家庭的社会服务活动。此时督导所扮演的角色是()。
A.缓冲器
B.机构变迁的推动者
C.服务者
D.教育者
【答案】:B
2、为了激发志愿者参与服务的动机,社会工作者需要发挥支持性功能,督导志愿者为服务对象提供高品质的服务。下列志愿者督导的做法中,属于发挥支持性功能的是()。
A.帮助志愿者了解服务对象的特点
B.教导志愿者掌握服务的介入方法
C.开展志愿者技能培训与资格认证
D.强化志愿者自我功能并建立自信
【答案】:D
3、矫正社会工作领域中的院舍训练,通常是为违法犯罪人员尤其是()而设置的,在不同国家和地区有不同的名称,但一般不外乎中途家庭、寄养家庭、教养院、感化院等。
A.违法犯罪青少年
B.违法犯罪妇女
C.违法犯罪流浪人员
D.违法犯罪老年人
【答案】:A
4、常见的干预技巧,不包括的是()。
A.观察
B.聚焦
C.例子使用
D.预防
【答案】:D
5、近些年来,信用卡成了年轻人的喜爱,小张见身边的人几乎都有信用卡,有的还好几张,所以就心动了,自己也办了一张,但由于自制力不强透支了很多钱,自己又不愿意偿还,就辞去了之前的工作回到了老家。后来被银行起诉,并被判处了缓刑。小张的父母得知后赶紧替儿子还清了所有的欠款。在缓刑期间,小张又想办信用卡,于是到银行办理,没想到银行却拒绝了,小张不服找经理理论。你觉得小张的做法有理吗?()
A.无理。我国法律规定,但是有信用卡不良记录的,一律禁止再次办理
B.无理。我国法律规定,对于因信用卡犯罪判处缓刑的,缓刑期间不得再次办理
C.有理。我国法律规定,对于偿还了信用卡欠款的人员可以再次办理信用卡
D.有理。我国法律规定,不得对在社区矫正的人员产生歧视,设置障碍
【答案】:B
6、某社区社会工作者在举办大型活动时,经常邀请居民志愿者参与活动筹备和现场协助。下列做法中,最能体现社会工作者“促进志愿者成长”理念的是()
A.邀请居民志愿者出席现场活动
B.分配居民志愿者调试现场音响
C.安排居民志愿者负责现场引导
D.鼓励居民志愿者担任活动主持
【答案】:D
7、小明在某中学读初中三年级,爸妈离婚了,小明为此很不开心,这学期成绩下降,在班里总是沉默不语、独来独往。为了更好地帮助小明,社会工作者与小明的爸妈进行了约谈。从心理社会治疗模式来看,社会工作者采用了()技巧。
A.探索一描述一宣泄
B.支持
C.直接影响
D.间接治疗
【答案】:D
8、支票的出票日期为2019年1月1日,则持票人对出票人的权利消灭日期为()。
A.2019年4月1日
B.2019年7月1日
C.2020年1月1日
D.2021年1月1日
【答案】:B
9、足月新生儿因第二产程延长,胎儿宫内窘迫,产钳助产娩出,生后Apgar评分1分钟为2分,5分钟5分,10分钟8分。由于窒息可引起以下病理状态,但不包括
A.意识改变,惊厥
B.急性肾衰竭
C.心源性休克
D.溶血性贫血
E.肺出血
【答案】:D
10、社会工作者在工作过程中,()情况时允许转介。
A.服务对象的要求过多
B.服务对象是未成年人
C.服务对象是精神疾病患者
D.服务对象需要解决的问题不属于本机构的服务范围
E.服务对象生活在本机构的服务区域之外
【答案】:D
11、砖及毛石基础抗压强度(),抗拉、抗剪强度()。()
A.低,低
B.低,高
C.高,低
D.高,高
【答案】:C
12、根据《突发事件应急预案管理办法》下列关于突发事件应急预案管理的说法中,正确的是()
A.专项应急预案至少每5年进行一次演练
B.编制应急预案应当在开展风险评估和应急资源调查基础上进行
C.政府部门在应急预案印发30个工作日后报送本级人民政府备案
D.政府及其部门应急预案分为专项应急预案、单位和基层组织应急预案两类
【答案】:B
13、杨女士于今年1月怀孕,3月份不慎流产。根据《女职工劳动保护特别规定》,杨女士可享受的产假天数为()
A.5天
B.15天
C.25天
D.35天
【答案】:B
14、社会工作者小晴了解到,社区中有一些公司的“白领”,由于工作中竞争比较激烈,所承受的心理压力较大,使他们的精神处于亚健康的状态。小晴通过心理辅导帮助他们舒解心理压力,进而使他们正常地投入工作和生活。小晴所做的工作属于()。
A.社会救助
B.心理健康服务
C.家庭服务
D.医疗社会工作
【答案】:B
15、下列不属于家庭体系工作内容的是()。
A.帮助家庭“解除羁绊”,超越当前阻碍,代表老人把家庭动员起来
B.识别成功的家庭应对技能,并根据需要拓展新的技能
C.为老人制订一个行动方案,帮助家人治疗旧伤.处理积怨
D.帮助老人解决养老问题及与子女的“代沟”问题
【答案】:D
16、在吸收国际社会发展成果的基础上,根据我国构建和谐社会的需要和当前社会工作的发展特点,在社会工作者的伦理守则建设方面还应当注意几个基本原则。包括现实需要和未来发展相结合、专业实践与政治实践互不冲突,以及()。
A.个人利益和集体利益共同发展
B.继承传统和改革创新共进
C.长期目标和短期目标相结合
D.本土社会伦理实践和国际社会工作专业伦理规则并重
【答案】:D
17、以下内容属于职工素质提升服务的是()。
A.帮助职工制订职业生涯计划
B.帮助职工获取工资以外的福利
C.为企业职工疏导情绪
D.引导职工参加职业技术教育
【答案】:D
18、社会工作研究的目标与社会工作的目标相呼应,那么社会工作研究的最终目标是()。
A.增进社会工作知识
B.发展社会工作理论
C.促进社会的公平正义
D.维护社会稳定
【答案】:C
19、在青少年小组最近两节活动中,社会工作者小刘发现组员的关系更加亲密,凝聚力大大提高,组员对解决这些问题充满信心和希望,也更加具有责任意识。小刘自己开展小组活动轻松了很多,很多任务都可以让组员来完成,根据此阶段组员的特点判断,该组员目前处于()。
A.开始阶段
B.转折阶段
C.成熟阶段
D.结束阶段
【答案】:C
20、社会工作者小吕最近被机构安排到居家养老服务项目中,让其负责入户探访体弱老人的工作。小吕的督导老蔡有十余年服务老人的经验,在一次督导会谈中示范了接触体弱老人的技巧,包括不时轻轻接触老人的手和肩膀,表达肯定和关怀;说话时语速要慢,语调平缓,句子简单直接;发问时只提一个问题等。上述督导内容属于教导被督导者有关()的知识。
A.服务对象
B.社会问题
C.工作过程
D.工作者本身
【答案】:A
21、学生赵某在学校读初三。由于父母不合,赵某从小在家长的打骂声中长大。他经常逃学,和一些社会青年在一起抽烟喝酒,或是溜到网吧通宵打游戏。你认为对赵某适宜开展的社会工作服务是()。
A.心理健康服务
B.家庭社会工作
C.矫正社会工作
D.学校社会工作
【答案】:D
22、解决社会问题是社会工作专业的目标之一。下列属于社会问题的是()。
A.网络成瘾
B.就业服务
C.老人服务
D.婚姻指导
【答案】:A
23、“不听老人言,吃亏在眼前!”这一俗语说明,老年人的()优于年轻人。
A.液态智力
B.空间关系能力
C.结晶智力
D.形象思维能力
【答案】:C
24、依照《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》的规定,对流浪乞讨人员实行救助的形式主要为()。
A.县级救助
B.救助站救助
C.乡级救助
D.自愿申请救助
【答案】:B
25、根据埃里克森的心理社会发展理论,在儿童早期的主要冲突是()。
A.主动与内疚
B.羞怯与疑虑
C.亲密与孤独
D.整合与绝望
【答案】:A
26、小赵是一名司机,与甲运输公司签订了为期3年的劳动合同,某日,小赵与公司经理发了激烈争吵,一气之下说“我不干了”。次日,小赵果真没有去上班,并于一周后与乙运输公司签订劳动合同。由于事发突然,甲公司安排小赵运输的货物没能及时运出,为此该公司遭受很大损失。下列关于小赵行为的说法中,正确的是()。
A.小赵说“我不干了”可视为履行解除劳动合同的通知义务
B.小赵说“我不干了”并不意味着劳动合同已经解除
C.小赵无须对甲公司遭受的损失承担赔偿责任
D.小赵应当向甲公司支付违约金
【答案】:B
27、老年人的社会保障权不包括()。
A.社会保险
B.护理保障
C.社会救助
D.社会发展权
【答案】:D
28、社会工作维持社会秩序的功能主要通过()来实现。
A.化解社会矛盾
B.推动社会互动
C.开展公民教育
D.促进相互关怀
【答案】:A
29、某市最近将一批打工子弟学校并人公立学校。针对这种情况,该市教育主管部门决定在相关公立学校配备专职社会工作者,并要求他们为刚入校的打工子弟提供学业辅导和心理支持。社会工作者即将开展的服务属于()学校社会工作。
A.治疗型
B.变迁型
C.倡导型
D.社区一学校型
【答案】:D
30、社会工作者大罗在外展服务中发现,11岁的小刚已经在街头流浪了三天,又饿又累,大罗将其带回未成年保护中心。小刚告诉大罗,在他很小的时候,母亲就离家出走了;父亲经常打他,为了避免挨打,他才从家里跑了出来,只要有一个地方住,他就愿意留下来。在接触中,大罗发现小刚身上有严重的瘀伤。此时,大罗正确的做法是()。
A.联系法院。起诉剥夺小刚父亲的监护权
B.找来并训诫小刚的父亲,然后送他们回家
C.报告警方。并协助警方对小刚的家庭进行社会调查
D.对小刚进行心理辅导后。将其送往当地儿童福利院
【答案】:D
31、根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,下列人员中,可以领取城乡居民基本养老保险待遇的是()
A.黄某,女,城乡居民基本养老保险实施时52周岁
B.朱某,男,城乡居民基本养老保险实施时52周岁
C.刘某,新农保实施时62周岁,之前未领取基本养老保障待遇,未曾缴费
D.郝某,城乡居民基本养老保险实施时62周岁,已领取城镇职工基本养老保险待遇
【答案】:C
32、接案面谈后的社会工作记录的形式中,比较常用的是()。
A.记叙性记录
B.口头性记录
C.通讯设备记录
D.通告性记录
【答案】:A
33、社会工作者老蒋在外展工作中发现了一名13岁男孩,男孩瘦小的身上留有许多新旧伤痕,经询问后得知,男孩常因吃饭慢.衣服脏.事情做不好而遭到母亲打骂。老蒋进一步调查评估后,初步判断男孩可能遭受了家庭暴力。为此,他首先应当()
A.报案
B.寻求法律援助
C.对家长进行法制教育
D.安置到儿童福利机构
【答案】:A
34、根据《人力资源社会保障部民政部关于鼓励社会团体、基金会和民办非企业单位建立企业年金有关问题的通知》,社会组织建立企业年金所需费用由社会组织和工作人员共同缴纳的,双方缴纳合计一般不超过本单位上年度工作人员工资总额的()
A.六分之一
B.八分之一
C.十分之一
D.十二分之一
【答案】:A
35、复员军人老刘突发心脏病住进某优抚医院。几个疗程后,已痊愈的老刘不肯出院。社会工作者经调查了解到,老刘孤身一人,年老体弱,腿脚不便,出不了门。
A.治疗康复
B.基本生存
C.家庭生活
D.社会交往
【答案】:D
36、小强是一名建筑工人,在一次施工过程中不小心从二楼摔下导致左臂残废。小强自此一蹶不振,感觉自己是个废人,什么都做不了。社会工作者了解了小强的情况后向其讲述了好多残疾人成功的故事,并鼓励小强自强自立、克服困难。这一案例中,社会工作者主要承担了()的角色。
A.倡导者
B.支持者
C.服务提供者
D.管理者
【答案】:B
37、江帅在部队执行任务时不幸受伤致左腿截肢,因此被迫退伍,后被安排到县残联工作。平时他工作积极负责,但是每当碰到难题时,就会失去耐心而抱怨自己残疾的身体。社会工作者小韩决定接受江帅为他的服务对象,在沟通中了解到江帅自受伤退伍后,心里非常自卑,认为生活没有什么意义,因此,平时工作中他也很少与同事交流,喜欢一个人独处。鉴于江帅这种情况,社会工作者小韩首先应该解决江帅的()问题。
A.身体康复
B.沟通交流
C.工作技能
D.非理性信念
【答案】:D
38、某县劳动争议仲裁委员会聘任仲裁员,有关单位推荐了甲、乙、丙、丁四位候选人,有关情况如下。根据《劳动争议调解仲裁法》,上述人员中,符合仲裁员条件的是()。
A.甲,该县人民法院文书
B.乙,某重点大学法学院助教
C.丙,从事工会工作满6年、具有法律知识的工会主席
D.丁,执业满2年、具有社会工作知识的知名律师
【答案】:C
39、根据《民法典》,一方有重大疾病的,应当在结婚登记前告知另一方,未如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻,请求撤销婚姻的,应当在知晓后()之内提出撤销。
A.一年
B.二年
C.三年
D.六个月
【答案】:A
40、研究人员准备在某城市开展氟化饮水的试点研究,该城市的饮水氟浓度为0.3mg/L。
A.尿氟浓度
B.血浆氟浓度
C.骨氟浓度
D.唾液氟浓度
E.发氟浓度
【答案】:A
41、某社会工作机构撰写了一个大型公益服务项目的申请书。这份申请书应包括的项目基本特征是()。
A.机构情况、主要活动、成效和预算
B.项目目标、实施周期、主要活动、成效和预算
C.项目意义、项目目标、主要活动和成效
D.机构使命、项目目标、主要活动和预算
【答案】:C
42、吴大爷因患癌症在医院治疗,但一直没有起色。子女们为了不加重吴大爷的心理负担,要求医务社会工作者小杨和他们一起向吴大爷隐瞒病情。在小杨前来探访时,吴大爷希望其告知病情。此时,小杨面临的伦理难题是()。
A.保密与告知的冲突
B.人情与法理的冲突
C.价值介入与客观性的冲突
D.对服务对象负责与对机构负责的冲突
【答案】:A
43、下列关于防水板焊缝强度检查表述正确的有()。
A.焊缝拉伸强度小于防水板强度的70%
B.焊缝拉伸强度不得小于防水板强度的70%
C.焊缝抗剥离强度不小于70N/cm
D.焊缝抗剥离强度不小于85N/cm
【答案】:B
44、关于社会工作者角色的说法,正确的是()。
A.社会工作者为服务对象提供心理咨询,体现了社会工作者的合并服务角色
B.社会工作者帮助服务对象多方筹措资源,体现了社会工作者的使能者角色
C.社会工作者建议服务对象呼吁社会关注,体现了社会工作者政策影响者角色
D.社会工作者对服务质量进行有效监督,体现了社会工作者的行政管理者角色
【答案】:D
45、根据《中华人民共和国民法典》,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支岀的()。
A.全部费用
B.必要费用
C.一半费用
D.三分之一费用
【答案】:B
46、根据突发公共卫生事件应急处理的需要,突发公共卫生事件应急处理指挥部可以采取的措施不包含的是()。
A.有权对人员进行隔离
B.有权提供救护设备、救治药品
C.有权紧急调集人员和储备的物资
D.有权对传染区实行封锁
【答案】:B
47、根据《法律援助条例》,下列人员向不同地方的法律援助机构提出法律援助申请,符合规定的是()。
A.李某,居住在甲地,儿子住所地在乙地,因儿子拒付赡养费,李某向甲地法律援助机构提出法律援助申请
B.王某,居住在甲地,乙地某机关对其有国家赔偿义务,因国家赔偿问题,王某向甲地法律援助机构提出法律援助申请
C.楚某,父母离异,随母亲落户甲地,父亲住所地在乙地,因父亲拖欠抚养费,楚某向乙地法律援助机构提出法律援助申请
D.赵某,居住在甲地并受聘于甲地某公司,户籍地为乙地,因公司支出劳动报酬问题,赵某向乙地法律援助机构提出法律援助申请。
【答案】:C
48、老李向某县甲局提出信访事项,涉及甲、乙两局。甲局认为该事项应由乙局受理,但乙局对此有异议。根据《信访条例》,该信访事项应由()受理。
A.甲局
B.甲局和乙局共同
C.该县人民法院指定的机关
D.该县人民政府指定的机关
【答案】:D
49、马斯洛的“需要层次论”认为人有五种基本需要,摆脱事业和丧失财产威胁属于需求理论中的()。
A.自我实现的需要
B.安全需要
C.生理需要
D.尊重的需要
【答案】:B
50、根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,流浪乞讨人员救助站应当根据受助人员的情况确定救助期限,一般不超过()。
A.5天
B.10天
C.15天
D.30天
【答案】:B
第二部分多选题(20题)1、社会工作者小张针对社区内外来务工人员较多且大多数人工作忙碌无暇照管孩子的情况,在居委会支持下开办了“四点半学堂”,为下午放学后的儿童提供托管服务。下列“四点半学堂”的活动安排中,具有社会工作专业元素的有()。
A.链接资源,策划相关学业的辅导活动
B.帮助家长照管孩子
C.为有需要的儿童举办素质教育活动
D.督促儿童完成作业
E.为家长提供家庭教育咨询辅导
【答案】:AC
2、某村四岁男孩儿小强,跷着二郎腿,边嚼槟榔边抽烟,一副老练样子的视频在网络上流传,被网友称为“社会范儿”男孩。当地社会工作服务机构的社会工作者小王看到视频后到小强家探访,小王了解到,小强父母长期在外打工,他一直由爷爷奶奶照顾。在对小强的家庭监护能力进行评估时,小王应关注的目标包括()。
A.监护人生产劳动的能力
B.监护人生活照顾的能力
C.监护人语言表达的能力
D.监护人情感传递的能力
E.监护人安全保障的能力
【答案】:BD
3、社区建设中形成的文件材料可以分为()。
A.文书类
B.科技类
C.会计类
D.声像类
【答案】:ABC
4、在个案工作的结案阶段,为了帮助服务对象理性面对服务的结束,社会工作者应采取的做法有()。
A.与服务对象一起进一步探讨影响问题解决的因素,以便做好独立面对问题的准备
B.预先告知服务结束的时间,让服务对象做好准备
C.根据服务对象的情况,持续评估服务工作的效果
D.与服务对象回顾取得的进步并进行巩固
E.与服务对象一起探讨结案后的跟进方式
【答案】:ABD
5、根据《社会保险法》,下列人员中,属于自愿参保人的是()。
A.未签订劳动合同的自由撰稿人小芳
B.经营个体小超市没有雇工的老梁
C.未在用人单位参加基本养老保险的钟点工小赵
D.在私营企业全日工作的老林
E.在政府部门任职的小王
【答案】:ABC
6、社会政策与社会工作之间的相同性和关联性表现在()。
A.社会政策与社会工作具有共同的目标
B.社会政策与社会工作有着共同的原则
C.从制度和组织体系上看,二者同属于一个国家的社会福利制度体系
D.从功能关系上看,社会政策与社会工作是相互依赖、相互促进的关系
E.社会政策与社会工作之间是完全一致的
【答案】:ABCD
7、小组工作的开始阶段,社会工作者需要扮演的工作角色包括()。
A.领导者
B.鼓励者
C.信息、资源提供者
D.引导者
组织者
【答案】:AB
8、根据《天津市物业管理条例》规定,物业管理行政主管部门、()和使用人的代表可以列席业主大会会议。
A.街道办事处
B.乡镇人民政府
C.公安派出所
D.居民委员会
【答案】:ABCD
9、学校社会工作者在运用“结对子”朋辈助力法时,需要完成的工作步骤包括()。
A.确定帮扶主题
B.合理配对
C.举行结对仪式
D.协助制订行动计划
E.志愿者与服务对象配对
【答案】:ABCD
10、根据《天津市业主大会和业主委员会活动规则》,业主委员会应当依法履行职责,()
A.不得作出与社区管理无关的决定
B.不得从事与社区管理无关的活动
C.不得作岀与物业管理无关的决定
D.不得从事与物业管理无关的活动
【答案】:CD
11、社会服务机构的社会工作者小张应当遵守的准则有()。
A.专业行为的一般规定
B.保护服务对象的隐私
C.优先维护机构的利益
D.不夸大专业资格的能力
E.避免渎职和失职的行为
【答案】:ABD
12、某街道拟新建一家社区卫生服务中心。下列设备、人员和用房等配置计划中,符合《城市社区卫生服务中心基本标准》的有()。
A.设置日间观察床位10张
B.安排房屋建筑面积1500平方米
C.设置以护理康复为主要功能的病床60张
D.配备注册护士10名,其中2名具
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 凝心聚力再创佳绩:2026年Q2部门工作总结暨Q3规划
- 气候变暖对疫苗接种策略的影响及调整
- 采购电子合同
- 2025~2026学年陕西西安市新城区第一学期期末检测七年级英语
- 2025~2026学年湖北武汉市江汉区上学期九年级英语期末元调试卷
- 2025~2026学年江苏南京市鼓楼区八年级上学期英语练习卷(一)
- 2026江西入团考试题及答案
- 2026会计法考试题及答案
- 2026护士医院考试题及答案
- 2026西北政法大学专职辅导员招聘7人备考题库附答案详解(达标题)
- T-GEIA 11-2021 配用电系统节电装置节电量测量和验证技术导则
- 五年级下册道德与法治课件第三单元《百年追梦复兴中华》单元梳理部编版
- 掺混合材料的硅酸盐水泥
- 鄂托克前旗新寨子砖厂浓盐水处理项目环评报告书
- 新能源汽车动力电池管理及维护技术教案:任务3-3 DCDC转换器的拆装与检测
- TCHSA 010-2023 恒牙拔牙术临床操作规范
- 2023年江苏省连云港市中考英语试卷【含答案】
- 2019人教版新教材高中化学选择性必修三全册重点知识点归纳总结(复习必背)
- dd5e人物卡可填充格式角色卡夜版
- 考生报名承诺书
- DB51T 2880-2022建设放心舒心消费城市通用要求
评论
0/150
提交评论