版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
莲都区峰源乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、医务社会工作是在健康照顾体系内实施的社会工作,下列选项中不属于医务社会工作特点的是()。
A.以服务对象的健康为主导
B.与医务卫生体系相融合
C.以病人为中心
D.以疾病为中心
【答案】:D
2、社会工作者不能单枪匹马地采取介入行动,要依靠服务对象,与他们紧密配合,双方共同合力参与介入行动。体现了社会工作介入行动的()原则。
A.考虑经济效益
B.以人为本、服务对象自决
C.个别化
D.与服务对象相互依赖
【答案】:D
3、某社会服务机构的管理者发现有些员工不关心机构发展.为提高员工积极性,促进上下级的沟通下列激励措施中,机构管理者应首选的是()。
A.轮换工作岗位
B.扩展工作内容
C.设计职位内容
D.促进员工参与决策
【答案】:D
4、根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,新建住宅区居民人住率达到()的,应及时成立社区居民委员会。
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】:D
5、患者男,41岁。胃溃疡行毕Ⅱ式胃大部切除术后第5天,出现上腹膨胀感和呕吐,呕吐物含大量胆汁。
A.残胃排空障碍
B.胃肠吻合口梗阻
C.输出空肠袢梗阻
D.输入空肠袢梗阻
E.麻痹性梗阻
【答案】:C
6、本能行为是指()。
A.人与生俱来的行为模式
B.出生以后自动形成的行为模式
C.模仿的行为模式
D.社会性行为
【答案】:A
7、根据存在主义理论,社会工作者应协助服务对象(
)。
A.发掘造成问题的潜意识
B.自主觉察非理性的思维方式
C.协调人与环境间的关系
D.发现自身独特的意义和价值
【答案】:D
8、黄老伯经常遗忘一些事情,而且变得越来越爱唠叨,黄老伯的儿子经常用“你再不停地唠叨的话,我就把你扔到大街上去”这样的话来恐吓、威胁他。在社会工作者看来,黄老伯的儿子对待黄老伯的行为属于()老人。
A.虐待
B.忽视
C.剥夺
D.疏于照顾
【答案】:A
9、省级交通运输主管部门应在事故情况稳定后的()内汇总、核查事故数据,形成质量事故情况报告,报交通运输部工程质量监督管理部门。
A.1日
B.3日
C.5日
D.10日
【答案】:D
10、关于地区发展模式的说法,正确的是()。
A.地区发展模式强调运用专业知识、科学决策。理性推动社区改变
B.地区发展模式致力于促进居民参与,通过自助和互助解决社区问题
C.地区发展模式重视动员亲戚、朋友、邻里和志愿者资源,关怀社区困难群体
D.地区发展模式强调社会工作者的核心工作是社区资料收集、事实分析和方案决策
【答案】:B
11、《退役士兵安置条例》规定:服现役期满30年或者年满()周岁中级以上士官,作退休安置。
A.50
B.55
C.60
D.58
【答案】:B
12、地区发展模式与社区照顾模式的共同点有()。
A.关注社区共同性问题
B.协助服务对象正常地融入社区
C.过程目标的重要性超过任务目标
D.注重发展社区资源,建立互助关系
E.坚信社区自身有解决问题的责任与能力
【答案】:D
13、下列不是社会工作伦理守则的基本内涵的是()。
A.服务
B.无私
C.社会正义
D.正直
【答案】:B
14、丧偶妇女对公、婆尽了主要赡养义务的,作为公、婆的()法定继承人。
A.第一顺序
B.第二顺序
C.第三顺序
D.第四顺序
【答案】:A
15、小张为社区内的老人提供服务的养老院、日间照顾中心,这类服务属于()。
A.资源整合
B.安置服务
C.经济援助
D.危机干预
【答案】:B
16、根据《建设工程监理规范》,项目监理机构审核施工分包单位资格时,应审核施工分包单位的()。
A.类似工程业绩
B.质量管理体系文件
C.经营收入情况
D.人员持证上岗情况
【答案】:A
17、根据《村民委员会组织法》,全村1/5以上有选举权的村民联名,可以要求罢免村民委员会成员。而正式罢免村民委员会成员的条件是()。
A.全村有选举权的村民过半数通过
B.全村有选举权的村民过半数参加投票,参加投票的村民过半数通过
C.全村18岁以上村民过半数通过
D.全体村民委员会成员过半数通过
【答案】:B
18、不同优抚安置社会工作服务对象的问题侧重点不同,待安置的退役士兵有着较高的()。
A.康复诉求
B.工作诉求
C.情感诉求
D.参与诉求
【答案】:B
19、某社会团体近期进行了换届。根据《民政部关于社会团体登记管理有关问题的通知》,下列人员中无须向登记管理机关办理备案手续的是()。
A.新当选会长的甲
B.新当选副会长的乙
C.继续担任秘书长的丙
D.继续担任常务副秘书长的丁
【答案】:D
20、《基金会管理条例》规定,以下关于基金会理事会说法错误的选项是()。
A.理事为5人至25人
B.理事任期由章程规定
C.每届理事任期不得超过5年
D.理事任期届满,不可以连任
【答案】:D
21、张女士经营多年的企业需要转产,她对企业发展方向感到难以抉择,压力骤增,因此向社会工作者老周求助。老周与张女士一起回顾了她的创业历程,帮助她意识到自己内心深处对新机遇、新挑战是有准备的,也理解了只有积极应对新变化才能提高自身生命的意义。上述老周的做法依据是()。
A.女性主义理论
B.精神分析理论
C.生态系统理论
D.存在主义理论
【答案】:D
22、小新是高一学生,家庭是低保户,由于父母突遇车祸双亡,小新的生活学习非常困难,提出了教育救助的申请。则()。
A.应该给予小新适当的教育救助,提供必要的学习和生活补助
B.不能对小新进行教育救助,因为她不是处在义务教育阶段
C.对小新进行“两免一补”(免杂费、免书本费、补助寄宿生活费)
D.不能对小新进行教育救助,因为她有低保金
【答案】:A
23、与传统个案工作评估不同,个案管理的评估采用的是()的方式。
A.在短时间内准确诊断
B.全面评估
C.服务对象需求评估
D.过程评估
【答案】:A
24、一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿,属于()。
A.离婚家务补偿
B.离婚经济帮助
C.离婚损害赔偿
D.共同财产分割
【答案】:A
25、关于定量研究和定性研究的说法,正确的是()。
A.定性研究往往比定量研究所获得的资料更加广泛
B.定量研究一般注重变量的操作与测量
C.定性研究事先要进行理论假设,并在研究中进行检验
D.定量研究比较适合不熟悉的社会系统
【答案】:B
26、从社区的角度为社会服务的发展作出了贡献的是()。
A.睦邻组织运动
B.英国的基督教青年会
C.德国的爱尔伯福改革
D.英美的慈善组织协会
【答案】:A
27、下列选项,不属于国际社会工作界把社会工作价值观归纳的方面是()。
A.服务大众
B.践行社会公正
C.待人真诚守信
D.强调服务对象的感受和想法
【答案】:D
28、佝偻病性手足搐搦症惊厥或喉痉挛发作时哪项处理是最恰当的
A.立即静推钙剂
B.立即静推甘露醇
C.先用止惊剂再用钙剂
D.立即肌注维生素D
E.以上均不是
【答案】:C
29、遗产继承包括法定继承、遗嘱继承和遗赠等方式。根据《继承法》,下列情形中,遗产的有关部分应当按照原继承关系中的法定继承办理的有()。
A.受遗赠人在继承开始后取得遗产前死亡的
B.遗嘱继承人在继承开始后取得遗产前死亡的
C.为胎儿保留了继承份额.但胎儿出生时是死体的
D.遗产处理前遗产继承人未作出是否接受表示的
E.受遗嘱人在知道受遗嘱后两个月内未作出是否接受表示的
【答案】:C
30、小王的儿子非常受宠,在家非常霸道,夫妻两人平时1,2JL子为中心,有求必应。久而久之,小王的儿子变成了家里的“小皇帝”。家庭的权力掌握在TJL子手中。社会工作者协助小王认识到这种家庭结构是病态的,建议他采取一些办法把权力重新集中到夫妻二人手里。这种做法是运用了结构式家庭治疗模式中()的治疗技巧。
A.互动方式
B.集中焦点
C.感觉震撼
D.打破平衡
【答案】:D
31、以家庭为中心方法的核心是()。
A.提高家庭解决问题的能力
B.提升家庭育儿能力
C.改善家庭育儿行为和环境
D.改善家庭的育儿理念
【答案】:C
32、暂不具备直接支付条件的统筹地区医疗保障部门可根据需要开设一个城乡医疗救助基金支出户(以下简称支出户),关于支出户的说法错误的是()。
A.一个统筹地区至多开设二个支出户
B.全部医疗救助补助支出实行直接支付的地区,不设支出户
C.支出户除向定点医疗机构和定点零售药店结算垫付医疗费用、向医疗救助对象支付救助资金外,不得发生其他支出业务
D.支出户发生的业务原则上通过转账方式,逐步减少并取消现金支出
【答案】:A
33、患儿发热、腹痛、腹泻,大便每天5~6次,稀糊状。镜检黏液增多,红细胞15个/HP,白细胞+/HP,可见少量脓细胞,无包囊或虫卵。下列哪种疾病可除外()
A.急性坏死性肠炎
B.产毒性大肠杆菌肠炎
C.细菌性痢疾
D.侵袭性大肠杆菌肠炎
E.阿米巴痢疾
【答案】:B
34、“2004年发放宣传材料649份,影像资料29份,发放爱心联系卡88份;2005年发放宣传材料2190份,影像资料29份,发放爱心联系卡818份”。这些资料收到了一定的宣传效果,“2004年流浪少年儿童来电话28次;2005年流浪儿童来电话57次”。
A.教育救助
B.直接救助
C.临时救助
D.街头救助
【答案】:D
35、对于城市收入来源不固定、有劳动能力和劳动条件的低保家庭,原则上应当按()复核。
A.月
B.季
C.半年
D.年
【答案】:A
36、当套期保值者为其在现货市场上将要买进或卖出的现货商品进行套期保值时,如果不存在与被套期保值的商品或资产相同的期货合约,就可以选择()来做套期保值交易。
A.与该现货商品种类不同但到期日与将来在现货市场上买进或卖出商品的时间相同的期货合约
B.与该现货商品种类不同且价格走势大致相反的期货合约
C.与实际的、预期的现货头寸的价值变动大体上相当的相关期货合约
D.与该现货商品种类相同的远期合约
【答案】:C
37、发动社区内的不同人士和团体广泛参与,通过参与过程使他们达到自助和互助的目标,改善社区关系,增加社区归属感,被称为()。
A.社会行动
B.社区照顾
C.地区发展
D.社会计划
【答案】:C
38、社会工作督导有责任帮助被督导者安排工作计划,在分配服务个案量时,应充分考虑()。
A.被督导者的能力
B.机构的政策
C.被督导者的态度
D.机构的目标
【答案】:A
39、小组的决策机制基本成型,小组的进程有规律可循,小组的权力结构基本稳定,小组的领导、次小组的领导已被组员认同,不会再有权力与控制之争,这体现出小组工作()阶段的特征。
A.准备
B.开始
C.转折
D.成熟
【答案】:D
40、某社区的老年人向社会工作者反映,该社区周边的便民服务点太少,老人购物困难。针对这一情况,社会工作者给予的恰当回应是()。
A.劝导反映问题的老年人不要着急,建议老年人可以让儿女帮忙
B.坦诚告知老年人已有居民反映该情况,但社区无力解决此类问题
C.尊重并热情接待反映问题的老年人,告知其该问题在相邻社区同样存在
D.感谢老年人及时反映情况,告诉老年人会尽快向有关部门反映并参与讨论解决方案
【答案】:D
41、张先生晚年间其弟弟对他照顾有加,所以张先生曾立下遗嘱将自己的遗产分给弟弟三分之一,可是子女不愿意,觉得自己吃亏了,张先生去世后,老人的子女和其弟弟关系闹得很僵,并且以彼此之间亲情已经淡薄,且又不是第一顺序的法定继承人为由,不愿分给其财产。按照法律规定,张先生的遗产应该()划分。
A.分给弟弟三分之一,其余的由子女分割
B.由于子女和其弟弟之前亲情早已淡薄,可以不再分给其弟弟财产
C.弟弟不是第一顺序继承人,所以按照法律规定不能分得财产
D.张先生子女故意不愿分给其弟弟遗产,除了其弟弟应得之外还应该多给一部分遗产
【答案】:A
42、在老年人的社会服务权益方面,基层医疗卫生机构为辖区内()周岁以上老年人建立健康档案,开展健康管理服务,指导老年人合理用药,减少不合理用药危害。
A.50
B.55
C.60
D.65
【答案】:D
43、根据《劳动法》《职工带薪年休假》,关于企业向员工支付工资的说法,正确的是
A.企业可按月也可按季度向员工支付工资
B.企业应当以货币或实物形式向员工支付工资
C.员工在婚假期间,企业应当依法支付工资
D.企业经员工同意未安排年休假的,应按员工日工资的200%支付工资
【答案】:C
44、为胎儿生长发育进行监护,提供咨询和医学指导属于()。
A.胎儿保健
B.新生儿保健
C.母婴保健
D.产妇保健
【答案】:A
45、社会工作者小吴在社区开展服务时主动向案主介绍服务的相关信息告知接受服务过程中应有的权利义务,上述小吴的做法体现社会工作者需服务对象的伦理责任的是()
A.隐私保密
B.知情同意
C.文化敏感性
D.自决
【答案】:B
46、下列属于老年小组工作特点的是()。
A.在预估阶段要特别注意老人身体、心理、社会方面的功能状况,特别是要注意老人的身心状况,因为这常常是老人能否参与介入行动的晴雨表
B.在制订计划阶段要充分吸收老人参与,即使是身体孱弱的老人,也希望能尽量掌控自己的事情
C.老人由于其身心健康状况,在小组中的表现可能比较被动,头脑中满是个人问题,这使老人小组工作的节奏要比年轻人的小组慢许多。对小组带领者来说,能看到成员点滴的进步十分重要,这样就不会为迟迟看不到显著成效而气馁
D.在老年人由于其身心健康状况,可能在小组中的表现比较被动,其头脑中可能都是个人问题,这使得老年人小组工作的节奏比年轻人的小组慢许多。对小组带领者来说,要学会欣赏成员点滴的进步
【答案】:D
47、()是指由一系列水平运动的波峰和波谷形成的价格走势。
A.上升趋势
B.下降趋势
C.水平趋势
D.纵向趋势
【答案】:C
48、社会工作者小付近期要开设一个自闭症儿童家长照顾技能提升小组,旨在帮助这些家长了解照顾知识,掌握自我减压技巧。该小组的类型是()。
A.教育小组
B.支持小组
C.成长小组
D.治疗小组
【答案】:A
49、社会工作者开展小组活动的过程中,在(),其主要任务是协助组员彼此认识,消除陌生感,帮助小组组员理清对小组的期望,提高对小组目标的认识,讨论保密原则和建立契约,制定小组规范,塑造小组气氛,最终形成相对稳定的小组关系结构。
A.开始阶段
B.准备阶段
C.后期成熟阶段
D.中期转折阶段
【答案】:A
50、根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》及国家有关规定,下列关于举办民办非企业单位的说法,正确的是()。
A.民办非企业单位只能申请法人登记
B.民办非企业单位可以设立相应的分支机构
C.民办非企业单位开办资金须达到本行(事)业所规定的最低限额
D.民办非企业单位可以使用县以上行政区划名称作为字号
【答案】:C
第二部分多选题(20题)1、由于金融危机,小梅所在的公司倒闭了,小梅下岗后,面对社会强大的竞争,感到压力很大,情绪低落,并常常失眠,在找工作屡次碰壁后,觉得生活没有了任何意义,活下去除了痛苦什么都没有了,因此服用了大量安眠药,幸亏被家人及时发现,挽回了她的生命。小梅的丈夫向社会工作者寻求帮助,社会工作者应开展的工作包括()。
A.医疗社会工作
B.就业服务
C.康复服务
D.心理健康服务
E.社会救助
【答案】:BD
2、在妇女社会工作中经常会遇到婚姻暴力问题。其中,受虐妇女综合征的主要特征有()
A.低自尊
B.暴力循环
C.家庭回归
D.暴力正常化
【答案】:ABD
3、社会工作者兰兰想组织一个绘画涂鸦体验小组,下列人员中,可能成为这个小组成员的有()。
A.老张,兰兰所在工作机构的服务对象
B.阿红,兰兰认识的一位重度自闭症人员
C.小明,其他机构转介到兰兰所在机构的服务对象
D.小飞,通过互联网看到了小组招募信息,主动报名参加
E.阿龙,由居民赵杰向兰兰所在机构介绍希望参加小组活动
【答案】:ACD
4、根据《民政部关于大力培育发展社区社会组织的意见》,社区社会组织参与群防群治,应协助做好的工作有()。
A.社区防灾减灾
B.社区互助
C.社区养老
D.精神障碍社区康复
【答案】:AD
5、根据《关于对判处管制、宣告缓刑的犯罪分子适用禁止令有关问题的规定(试行)》,人民法院可以根据犯罪情况,禁止判处管制、宣告缓刑的犯罪分子在管制执行期间、缓刑考验期限内接触一类或几类人员。下列关于禁止接触特定人员的说法,正确的有()。
A.禁止接触同案犯
B.禁止接触犯罪人近亲属
C.未经对方同意,禁止接触证人及其法定代理人、近亲属
D.未经对方同意,禁止接触被害人及其法定代理人、近亲属
E.未经对方同意,禁止接触控告人、批评人、举报人及其法定代理人、近亲属
【答案】:ACD
6、根据《自然灾害救助条例》,行政机关工作人员出现()行为,由任免机关或者监察机关依照法律法规给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A.迟报、谎报、瞒报自然灾害损失情况,造成后果的
B.未及时组织受灾人员转移安置,或者在提供基本生活救助、组织恢复重建过程中工作不力,造成后果的
C.截留、挪用、私分自然灾害救助款物或者捐赠款物的
D.不及时归还征用的财产,或者不按照规定给予补偿的
E.在自然灾害应急救助期间,县级以上地方人民政府紧急征用交通运输工具
【答案】:ABCD
7、在社会工作领域,社会服务策划的主要形式包括()。
A.方案发展策划
B.创新策划
C.问题解决策划
D.战略性策划
E.分配性策划
【答案】:ABCD
8、李老师是某青少年服务机构的督导,她负责新来机构实习的社会工作专业学生的督导工作。下列李老师的督导内容汇总。体现教育性功能的有()。
A.与实习生讨论和制定实习计划
B.鼓励实习生坚信专业发展前景
C.向实习生介绍机构与所处社区的关系
D.提醒实习生在服务青少年时的注意事项
E.向实习生讲解有关青少年心理特征知识
【答案】:CD
9、马斯洛认为人的需要由低到高可以分为()。
A.生理需要
B.安全需要
C.认知需要
D.审美需要
E.自我实现的需要
【答案】:AB
10、以下属于家庭系统概念的核心要素的有()。
A.家庭系统努力维持改变和稳定之间的平衡
B.每个家庭系统既包含很多次系统,又归属于更大的社会系统
C.家庭系统依据已建立的规则运行
D.家庭系统中一位成员的改变影响所有其他家庭成员
E.家庭成员的互动交流关系以及需要会随着家庭的发展在不同阶段呈现出不同的特征
【答案】:ABCD
11、阿尔德弗尔于1969年提出了ERG理论。该理论把人的需要分为()。
A.生存的需要
B.关系的需要
C.物质的需要
D.成长的需要
E.发展的需要
【答案】:ABD
12、关于社会工作伦理守则基本内涵的说法,正确的有()
A.社会工作要满足贫困人士的基本生存需要,尽最大努力促进社会正义
B.社会工作的核心目的是服务有需要的人群,改善其困境,促进其自立
C.社会工作坚持服务导向,以服务对象利益为重,保障他们的基本权利
D.社会工作注重从社会整体的功能和效率出发,减少人际冲突,促进社会和谐
E.社会工作最核心的是从人的尊严和价值出发,服务困难人群,增强个体能力
【答案】:ABC
13、国务院《“十三五”卫生与健康规划》在健康水平、疾病防控、妇幼健康、医疗服务、计划生育、医疗卫生服务体系、医疗卫生保障政策领域提出了计划在2020年要达到的具体指标,属于预期性指标的是()。
A.孕产妇死亡率<18/10万人
B.5岁以下儿童死亡率<9.5‰
C.每万人口全科医生数>2人
D.个人卫生支出占卫生总费用的比重为28%左右
E.婴儿死亡率<7.5‰
【答案】:AB
14、十九届四中全会《决定
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 搬运机器人售后技术支持工程师岗位招聘考试试卷及答案
- 文化差异下的临终伦理实践
- GIST(胃肠间质瘤)病理诊断新进展(2025–2026专家更新版)
- 中国带状疱疹诊疗专家共识(2022版)
- T∕CATAGS 11-2020 直升机城市消防应急救援人员资质与培训规范 含2026年第1号修改单
- 2026年湖北省黄冈市浠水实验高中高三下学期二轮复习质量检测试题化学试题含解析
- 浙江金华市浙师大附中2026届高三化学试题期末练习试卷含解析
- 13.3 内能 课件(内嵌视频)2025-2026学年人教版物理九年级全一册
- 2026年江苏省扬州市邗江区瓜洲中学全国高三模拟考三全国I卷化学试题含解析
- 26年胃肠间质瘤基因检测用药关联
- 2026年抗菌药物考试题及答案
- 2026年山东省夏季高考《语文》作文专项练习及答案解析(全国I卷)
- 第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作意见政策解读
- 四川省成都市 2026 届高三第三次诊断性考试试题(含答案)
- 2018年上半年全国事业单位联考D类《职业能力倾向测验》答案+解析
- 2026年北京市平谷区初三下学期一模道德与法治试卷和答案
- 医院屋顶光伏施工造价预算方案模板
- 广播安装施工方案(3篇)
- 特医食品管理工作制度
- 国开2026年《新媒体伦理与法规》形成性考核1-5答案
- 2026校招:安徽皖维集团面试题及答案
评论
0/150
提交评论