版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
横山县石窑沟乡招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、妇女有阶层、民族、年龄、宗教信仰等不同的划分,也有打工妹、单亲母亲、贫困妇女、老年妇女等不同的称谓。这是妇女的()特征。
A.差异性
B.弱势性
C.多样性
D.复杂性
【答案】:C
2、某些男青少年经常把自己染红头发、歪穿校服、戴耳环的照片发布在微博上,从研究角度看,这些青年属于()类型。
A.问题青年
B.文化叛逆青年
C.正直青年
D.政治偏激青年
【答案】:B
3、根据埃里克森的人类心理一社会发展阶段论,个体在成年中期需要处理的冲突是()。
A.勤奋还是自卑
B.亲密还是孤独
C.繁殖还是停滞
D.主动还是内疚
【答案】:C
4、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,县级人民政府民政部门在提出审批意见前,应当全面审查乡镇人民政府、街道办事处上报的申请材料、抽查材料和审批意见,并按照不低于()的比例入户抽查。
A.10%
B.15%
C.20%
D.30%
【答案】:D
5、某社区机构为服务辖区内的自闭症儿童新招募了一批志愿者,旨在通过他们的照料与陪伴,让自闭症儿童的家长得到喘息,缓解照顾压力。此案中给志愿者培训的主要内容应该是:
A.自闭症儿童的资源配置
B.社会工作服务机构的运作方式
C.自闭症儿童的性格特点及基本情况
D.支援者的绩效评估标准
【答案】:C
6、根据《社会救助暂行办法》,负责特困人员供养申请受理,调查审核的主体是申请人本人户籍所在地的()
A.县级人民政府民政部门
B.县级人民政府人力资源社会保障部门
C.乡镇人民政府、街道办事处
D.村民委员会、居民委员会
【答案】:C
7、残疾军人张某退役后被安置在甲县某事业单位工作,根据《中华人民共和国退役军人保障法》张某的残疾抚恤金由甲县()发放。
A.民政局
B.卫生健康委员会
C.退役军人事务局
D.残疾人联合会
【答案】:C
8、在社会工作者与受助家庭成员一起讨论如何解决面临的问题时,需要与受助家庭成员签订服务合同,其基本内容不包括()。
A.服务介入活动的目标
B.会谈的方法
C.家庭会谈的地点
D.参加会谈的家庭成员
【答案】:B
9、课后服务是补充和改善家庭监护状况的内容之一,那么以下关于课后服务的描述不正确的是()。
A.为补充父母或儿童主要照顾者时间和精力不足而提供的儿童托管服务
B.为临时无人看管儿童提供了安全和有积极意义的活动或者学习空间
C.降低了儿童因临时缺乏监护而面临的各种风险
D.该种辅导方式主要以亲子教育为主
【答案】:D
10、小明学习成绩优异,在考试中经常获得第一名,但小明妈妈看邻居的孩子都报了培训班,于是也给小明报了很多培训班,结果让自己和小明都很疲惫。从上述情况分析,影响小明妈妈决定的社会环境是()。
A.社区
B.学校
C.工作单位
D.大众传媒
【答案】:A
11、下列关于大众传媒的表述,不正确的是()。
A.大众传媒对人的行为和社会实践的影响如今正越来越大
B.大众传媒只要重复传播内容,就能直接改变人的行为
C.大众传媒可使受众改变其原有立场
D.大众传媒对人类行为有积极和消极的双重影响
【答案】:B
12、某小区有居民反映大妈们一早就在广场上跳舞,影响上班族休息。社区居委会拟将跳广场舞的时间定为上午9:00-10:00,地点在小区相对偏僻的一块空地,并将此决议公示,征求居民意见,以便形成最终决议,让社会居民执行。这属于社区参与层次和形式中的()。
A.告知
B.协商
C.咨洵
D.共同行动
【答案】:C
13、医务社会工作是在健康照顾体系中实施的社会工作。属于狭义的医务社会工作内容的是()。
A.在社区推动医疗保健与社会福利的整合
B.在医疗保健机构开展心理社会服务
C.为促进公众健康开发社会资源
D.为预防疾病开展全民健康教育
【答案】:B
14、现役军人小阳在一次抢险救灾任务中失踪,后经法定程序宣告小阳死亡。根据有关规定,部队对小阳应当按()对待。
A.因公牺牲
B.烈士
C.因战死亡
D.病故
【答案】:B
15、老海是酒精依赖患者,其酒瘾严重影响了工作和生活,妻子因此与他离婚,在酒瘾者戒酒小组中,老海从组员的分享中认识到酒瘾对个人、家庭、社会造成的危害。在社会工作者小王的帮助下制订了戒酒计划,一段时间后,小王通过评估分析,认为老海已经成功戒酒,可以退出小组,结束双方的专业关系,此时小王首先应该做的是()。
A.撰写老海的结案记录
B.解除与老海的专业关系
C.处理老海因分离而带来的感受和情绪
D.让老海认识到自己已有戒酒的意志力
【答案】:D
16、为了准备接案,社会工作者除了需要了解服务对象的来源、类型外,还要了解他们的()。
A.外貌
B.求助过程
C.对社工的认可度
D.学历情况
【答案】:B
17、小张毕业后,与几位同学一起创办了一家社会工作服务机构并被选为总干事。小张发现,虽然自己有管理权力,但同时毕竟都是大学同学,做好机构领导并不容易。在这种情况下,小张适宜采取的做法是()。
A.通过严明工作纪律和实施奖惩措施,把权力集中到自己手中
B.让团队成员在完成工作和服务任务时自我管理,自主决定
C.建立参与机制,与团队成员共同讨论决定机构的重要事项
D.预先安排好各项工作程序和方法,要求团队成员执行
【答案】:C
18、L社区是一个城市老旧社区,社区内低保居民比较多。为了让低保居民能够自食其力。社会工作者为他们建立了社会支持网络,请来辖区内的企业代表为他们提供就业的对口培训。在这一服务中,社区工作者扮演了()的角色。
A.使能者
B.资源的调动者
C.支持者
D.教育者
【答案】:B
19、老年社会工作者在面对老年人时,要时刻警惕一种意识,即认为老年人是没有贡献和价值的,是没有能力而只能接受别人帮助的人。这是老年社会工作应注意的事项的()。
A.价值观问题
B.移情
C.反移情
D.工作怠倦
【答案】:A
20、矫正社会工作领域中的院舍训练,通常是为违法犯罪人员尤其是()而设置的,在不同国家和地区有不同的名称,但一般不外乎中途家庭、寄养家庭、教养院、感化院等。
A.违法犯罪青少年
B.违法犯罪妇女
C.违法犯罪流浪人员
D.违法犯罪老年人
【答案】:A
21、初中生小龙经常用自己的锁将共享“小黄车”占为己有,小布反复批评他这种不道德的行为并让他交还共享单车,小龙感到很羞愧并道了歉。但过了一段时间,小龙又控制不住地将共享单车上了自己的锁。造成小龙以上言行的原因是()。
A.道德情感异常
B.道德行为不良
C.道德意志薄弱
D.道德认识缺乏
【答案】:C
22、社会工作的基本对象是由于生理、心理原因,或者由于个人无法抵御的社会和自然原因而陷于生活极度困难的群体。以下属于社会工作基本对象的是()。
A.学业遭遇困难的挂科学生
B.具有情感困惑的家庭妇女
C.孤儿
D.因退休而陷入孤独的老人
【答案】:C
23、虐待老人指的是恶意对待老年人,在身体上、()、性方面或经济方面对老年人构成非人道对待或剥削。
A.情感或心理上
B.行为上
C.家庭关系上
D.言语上
【答案】:A
24、关于社会策划模式的说法,正确的是()。
A.相信社区居民能够通过讨论协商,互助合作解决社区问题
B.通过运用专业知识和科学决策,自上而下地推动社区改变
C.重视动员亲戚、朋友、邻里和志愿者等资源帮助社区困难群体
D.致力于帮助居民重视社区参与的重要性,并愿意承担责任、贡献社区
【答案】:B
25、小汪负责撰写困难群众精准救助项目结项总结报告。与该项目计划书内容相比,结项总结报告需要重点增加的是()。
A.困难群众社会救助的现状
B.困难群众精准救助的成效
C.困难群众精准救助的策略
D.困难群众精准救助的目标
【答案】:B
26、3岁男孩,以水肿、尿少10天入院。血压150/112mmHg,贫血貌,血红细胞6.1×10
A.肾病综合征
B.急性肾炎
C.溶血尿毒综合征
D.IgA肾病
E.薄基底膜肾病
【答案】:C
27、老李半年前把孩子从农村转到城里读小学,为了能支付孩子的学习和养家费用,老李白天在建筑工地工作,晚上给工地看大门,非常辛苦,时常因家庭琐事与孩子争吵。最近老师反映,孩子在学校不遵守课堂纪律,随地吐痰,老李批评了他,他还与老李顶嘴,这令老李既生气又伤心,无奈之下,求助社会工作者。针对老李家的情况,为了改变孩子的行为,社会工作者宜开展()。
A.家庭行为学习
B.家庭心理健康教育
C.家庭支持
D.家庭情绪管理
【答案】:A
28、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,区人民政府可以设立公益岗位,招聘()从事志愿服务运营管理工作。
A.党员
B.团员
C.志愿者
D.社会工作者
【答案】:D
29、某社会工作服务机构总干事在每周一的例会上,一般会在机构员工汇报完上周工作、确定本周工作计划后,强调员工间分工合作的重要性。该总干事的这项工作属于社会工作服务机构运作中的()。
A.授权
B.培训
C.评估
D.协调
【答案】:D
30、我国在推进社会工作的过程中,坚持的宗旨是()。
A.助人自助
B.利人利己
C.施人恩惠
D.解人危难
【答案】:A
31、先天性心脏病姑息性手术中体一肺分流术。
A.提高了左室射血分数
B.提高了右心功能
C.促进了左室的发音
D.改善低氧血症
E.降低肺循环阻力
【答案】:D
32、根据乡村医生养老政策规定,对于年满()的乡村医生,各地要结合实际,采取补助等多种形式,进一步提高乡村医生养老待遇。
A.50周岁
B.55周岁
C.60周岁
D.65周岁
【答案】:C
33、某市成立了一家儿童救助中心,专门为遭遇家庭暴力的受虐儿童提供免费的衣服和学习用品,并提供义务的家庭辅导。这类服务讲求最小限度地改变儿童的生存环境,维护其发展过程的稳定,属于()。
A.补充性儿童福利服务
B.替代性儿童福利服务
C.支持性儿童福利服务
D.儿童保护服务
【答案】:D
34、贾某曾先后在甲、乙、丙三地工作,工作期间均参加了当地社会保险。根据《社会保险法》,当贾某达到退休年龄,其基本养老金计算和支付方式为()。
A.分段计算、统一支付
B.分段计算、分段支付
C.统一计算、统一支付
D.统一计算、分段支付
【答案】:A
35、在现实生活中,大多数女性在家庭领域扮演重要角色,而在政治、经济、社会领域中扮演辅助性角色。这就是我们常说的“男主外、女主内”、“男主女从”,这种分工模式是()。
A.两性生理基础上的分工
B.符合两性特点的分工
C.两性各取所长的分工
D.社会建构的两性分工
【答案】:D
36、某老旧社区的卫生环境和交通状况都很差,该社区的社会工作服务站拟通过“共同行动”方式激发居民参与“重塑社区环境”活动。在开展这项活动时,社会工作者适宜的做法是()。
A.告知居民重塑社区环境的目标
B.请居民共同设计和决定重塑计划
C.告知居民重塑社区计划的实施方案
D.请居民自己决定是否需要重塑社区环境
【答案】:B
37、社会工作者老胡通过观察社区环境和走访居民,初步判断社区中的规范性需要没有得到满足,下列内容中,可作为老胡判断依据的是()。
A.居民对社区环境卫生有意见
B.居民反映附近工地施工噪音扰民
C.社区绿地面积比周围社区少
D.服务场所面积未达到政府规定标准
【答案】:D
38、在气体灭火防护区出口外上方应设置表示气体喷洒的()。
A.火灾声光警报器
B.火灾声警报器
C.火灾光警报器
D.气体释放警报器
【答案】:A
39、13岁的阿威读初二,平时学习成绩很不好,家长的训斥让他产生逆反心理,不但不好好学习,而且还出现了逃课、离家出走的现象。他经常与社会上一些小帮派团体混在一起,上个月竟然参与超市偷窃的案件。由于阿威还未成年,没有被刑拘,但在派出所备了案。此时,社会工作者介入,为阿威提供服务,则社会工作者的工作属于()。
A.学校社会工作
B.社会救助社会工作
C.司法社会工作
D.家庭社会工作
【答案】:C
40、《军人抚恤优待条例》规定,()残疾军人由国家供养终身。
A.一级至四级
B.二级至五级
C.三级至六级
D.六级至九级
【答案】:A
41、小组工作中期转折阶段,社会工作者的主要任务是协助组员()。
A.重新建构小组
B.建立小组契约
C.保持小组经验
D.增强行动勇气
【答案】:A
42、小李从部队退役后到某物业管理公司工作。为了尽快适应新的工作岗位,小李认真阅读该公司近五年来的资料,积极参加公司组织的培训,周末他还到驻点服务的小区走访,了解居民的具体需求。一年工作下来,小李得到公司领导和居民的一致好评,还被评为“年度优秀员工“。从社会环境对人类行为影响的角度看小李的做法,说明()
A.部队环境让小李有强烈的归属感
B.部队经历使得小李能够胜任工作
C.工作岗位促使小李加强学习实践
D.小李的主观努力改变着外部环境
【答案】:C
43、()是一组与精神应激和压力有关的躯体疾病,其特点是既具有躯体器质性病变或具有确定的病理生理过程,而该类疾病的发生、发展、预防又与心理社会因素密切相关,是心理与躯体同病。
A.精神障碍
B.心身疾病
C.行为障碍
D.心境障碍
【答案】:B
44、我国扩大国家免疫规划后,全国范围国家免疫规划疫苗种类由6种扩大到()种,预防的传染病由7种增至()种。
A.10;20
B.12;15
C.14;15
D.16;17
【答案】:C
45、志愿服务精神是()
A.奉献、友爱、团结、进步
B.奉献、诚信、互助、进步
C.协作、友爱、互助、进步
D.奉献、友爱、互助、进步
【答案】:D
46、()通常也称为改变环境的工作,或中观和宏观社会工作实务活动。
A.直接介入
B.间接介入
C.综合介入
D.宏观介入
【答案】:B
47、结算是根据期货交易所公布的()对交易双方的交易盈亏状况进行的资金清算和划转。
A.收盘价
B.平均价
C.交割价
D.结算价
【答案】:D
48、发展性社会工作将实践的焦点放在()上。
A.人和社会的协调发展
B.问题的解决和修补
C.服务对象与环境之间是否能够实现有效互动
D.情境
【答案】:A
49、军休干部服务管理坚持政治关心、生活照顾、()、依法管理的原则。
A.服务为先
B.以人为本
C.为民服务
D.公平正义
【答案】:A
50、下列说法中,属于非理性信念的是()
A.“我是一个企业高管,我这么优秀,我的女儿肯定会优秀”。
B.“这次考试又考砸了,看来,我还是努力不够,还得继续加油!”
C.“我从小生活很苦,现在大学毕业工作了,希望生活可以慢慢好起来”。
D.“我儿子毕业快半年了还没有找到合适的工作,唉,现在合适的工作不好找”。
【答案】:A
第二部分多选题(20题)1、在社会工作服务过程中遇到伦理难题时,社会工作者应遵循的基本处理原则有()。
A.在任何情况下都不得披露服务对象的隐私
B.给予各服务对象相同的服务或资源
C.尽力保护服务对象的利益不受到侵害
D.保护生命是最高原则
E.充分调动服务对象在服务参与中的积极性和能动性
【答案】:CD
2、关于社会工作助人活动,下列表述正确的有()。
A.是社会工作者与服务对象互动及合作的过程
B.服务对象在助人活动中处于被动和从属地位
C.是双方围绕解决困难和问题而开展的持续互动
D.是社会工作者依据其价值观利用专业方法向服务对象提供帮助或服务的行动
E.助人活动反映了价值观和工作方法,是社会工作的基本实践活动
【答案】:ACD
3、王家村村民委员会开展了新一届成员班子的选举,但因为选举过程中出现了一些问题,导致对该次选举结果作了无效处理。根据相关规定,可能是下列哪些原因导致了选举无效?()
A.村民选举委员会不是推选产生,而是由村民委员会成员直接兼任
B.村民委员会成员候选人,不是由登记参加选举的村民直接提名
C.参加投票的村民人数未过登记参加选举的村民的2/3
D.候选人名额与应选人名额相等,故采取了等额选举
E.收回的选票多于发出选票
【答案】:ABD
4、下列各项中,属于社会工作者根据服务介入的具体要求需要扮演的角色有()。
A.使能者
B.联系人
C.发起者
D.治疗者
E.倡导者
【答案】:ABD
5、小王在走访社区低保户老张一家时发现,老张几年前下岗,妻子因病卧床多年,儿子正在读高中,家庭生计主要靠“低保金”和老张修鞋所得微薄收入维持。老张一家人很自卑,不愿和外人打交道。为了帮助老张一家获得社会支持,融入社区,小王可采用的做法有()
A.为老张联系薪酬更高的工作
B.请老张为社区的孤寡老人义务修鞋
C.让老张与邻居结成友好家庭,互帮互助
D.邀请老张一家人参加社区举办的邻里节活动
E.帮助老张妻子联系一些力所能及的手工活,增加收入
【答案】:BCD
6、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会依法协助政府工作事项清单》的相关规定,协助做好生态环境和城市管理工作,包括()
A.根据自身特点,采取多种形式对居民开展经常性的环境教育活动,倡导低碳生活方式
B.按照有关规定组织本单位、本区域人员履行植树等绿化义务,保护绿化成果,并做好本单位、本区域的绿化工作
C.组织本居住区居民开展市容和环境卫生社区服务,协助街道办事处和镇人民政府做好环境卫生工作
D.及时发现和处罚破坏绿地、乱扔乱倒行为
【答案】:ABC
7、根据《关于加强全市网格化服务管理工作的指导意见》,专职网格员的主要职责是()等工作。
A.全面掌握网格内基本情况
B.发挥基层党组织领导和轴心作用
C.反映上报网格内各类动态信息和群众诉求
D.做好政策法规宣传
【答案】:ACD
8、依据《社会救助暂行办法》规定,教育救助根据不同教育阶段需求,采取()等方式实施。
A.定向安排工作
B.减免相关费用
C.发放助学金
D.给予生活补助
安排勤工助学
【答案】:BCD
9、最低生活保障家庭成员小王,在某职业高中就读。根据《社会救助暂行办法》,关于小王教育救助的说法,正确的有()。
A.小王应当向就读学校提出教育救助申请
B.学校可以根据实际需要安排小王勤工助学
C.教育教助应当保障小王基本学习、生活需求
D.民政部门应当根据小王的申请给予教育补助
E.小王所获得的教育救助金,由其户籍所在地街道办事处统一发放
【答案】:ABC
10、社会工作硕士研究生小林正在进行农村留守儿童社会工作服务研究。为了使该研究能够对留守儿童的发展发挥直接功能,小林宜开展的研究内容有()。
A.留守儿童实务模式的探索
B.留守儿童阅读能力的变化
C.留守儿童福利服务的形成
D.留守儿童学习习惯的养成
E.留守儿童厌学问题的改善
【答案】:BD
11、在社会工作产生阶段,社会工作的重要特点包括()。
A.民间力量积极参与
B.工作对象以贫困者为主
C.社会工作受到社会政策的影响
D.社会服务人员开始个性化
E.社会服务人员开始职业化
【答案】:ABC
12、老年人问题和需求的评估的目的包括()
A.识别老人的优势和不足
B.识别支持和维护现有功能的方法
C.识别恢复丧失功能的干预措施
D.识别替代丧失功能的支持性措施
【答案】:ABCD
13、《信访条例》规定,因()情形导致信访事项发生,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照有关法律、行政法规的规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A.超越或者滥用职权,侵害信访人合法权益的
B.行政机关应当作为而不作为,侵害信访人合法权益的
C.适用法律、法规错误或者违反法定程序,侵害信访人合法权益的
D.拒不执行有权处理的行政机关作出的支持信访请求意见的
E.处理结果不被信访人员信服的
【答案】:ABCD
14、下列关于社区社会工作的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026四川民族学院考核招聘博士辅导员16人备考题库附答案详解(预热题)
- 水生态生物监测方案
- 市政管道防腐施工方案
- 施工劳务管理方案
- 2026年答谢中书书说课稿英语
- 2026内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区事业单位人才引进考试模拟试题及答案解析
- Lesson 37说课稿-2025-2026学年小学英语5A新概念英语(青少版)
- 电子商务的基本框架与组成说课稿2025学年中职专业课-电子商务基础-纳税事务-财经商贸大类
- 2026湖北交通投资集团有限公司二季度社会招聘考试备考试题及答案解析
- 2026年停运损失赔偿条件与计算
- 《电力重大事故隐患判定标准及治理监督管理规定》深度解读
- 基坑降水的形式施工技术交底
- 2026年上海市金山区初三二模语文试卷
- 2026年及未来5年市场数据中国笔记本电脑声卡行业市场发展现状及投资战略咨询报告
- 2026中央安全生产考核巡查明查暗访应知应会手册及检查重点解析
- 第二单元《第2课 律动青春》教学设计- 人教版(2024)初中美术七年级下册
- 四川省眉山市名校2026届中考数学模试卷含解析
- 2026中国雅江集团招聘笔试备考试题及答案解析
- 电磁感应中的单棒、双棒和线框模型系统性答题模板与思维建模-2026年高考物理二轮复习解析版
- 创新中心建设规划方案
- 2026中医医师定期考核题库(附答案)临床真题(附答案)
评论
0/150
提交评论