朝天区招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
朝天区招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
朝天区招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
朝天区招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
朝天区招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

朝天区招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,新建住宅区居民入住率达到()的,应及时成立社区居民委员会。(2016)

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

2、我国期货公司须建立以()为核心的风险监控体系。

A.负债率

B.资产负债比

C.净资本

D.净资产

【答案】:C

3、社会工作者小李设计了一个旨在提升无业青年自信心的小组,小组工作第四节开始,小李引导组员共同完成了“挑战北斗星”的游戏。

A.引导组员讨论参加活动的收获,交流给自己的启发

B.引导组员彼此交流与合作,协助小组互助网络行成

C.引导组员形成稳定关系,促使小组进程有规律可循

D.引导组员间形成相互信任的氛围,增加小组凝聚力

【答案】:A

4、某社会福利院社会工作者小万为住院老人举办“生命教育”主题小组,小组进行到第二节,社会工作者播放“生命树”成长过程,协助组员建立对“死亡”的正常认识。现场部分组员由于直面“死亡”,产生恐惧、哀伤等情绪,并出现和抗拒讨论的行为。针对这种情况,小万最适宜的做法是()。

A.运用限制的技巧,通过及时打岔的方式转移“死亡”话题讨论

B.运用沉默的技巧,鼓励组员进行情绪宣泄维持小组的自然发声

C.运用摘述的技巧,帮助大家澄清讨论的话题并重新聚焦主题

D.运用引导的技巧,组织组员针对死亡议题开展头脑风暴讨论

【答案】:D

5、社会服务机构的公信力评估属于()。

A.过程评估

B.外部评估

C.内部评估

D.效果评估

【答案】:B

6、学校社会工作者小孟发现很多高三学生十分迷茫,对自己的未来既缺乏清晰的目标,又不知道应该如何进行升学和就业的抉择。为满足这部分学生的发展性需要,小孟最适宜的做法是()

A.举办思想政治教育讲座,帮助学生树立远大的理想信念

B.开展特殊学生个案管理,帮助学生建立良好的自我认知

C.举办学生生涯规划小组,培养学生职业生涯规:划的能力

D.开展励志教育专题培训,协助培养学生竞争意识和能力

【答案】:C

7、企业社会工作是社会工作的一个重要分支服务领域,以下关于企业社会工作的说法中,不正确的是

A.企业社会工作的提供者是“专业社会工作者”

B.工作的场域是“企业内外”

C.核心工作对象是“存在问题的企业职工”

D.企业社会工作的目的是促进企业和职工共同发展

【答案】:C

8、某社会工作中心的小李为有“网瘾”问题的青少年张大伟提供服务时,着重从张大伟的家庭、成长环境和大伟的人际关系方面入手,这样可能比只针对大伟个人有效得多。这个案例中,社会工作者小李遵循的介入行动原则是()。

A.个别化

B.考虑服务对象的发展阶段和特点

C.瞄准服务目标

D.以人为本、服务对象自决

【答案】:C

9、进行CPAP时,最主要的监测是下列哪一项

A.尿量监测

B.经皮氧饱和度监测

C.血气分析

D.呼出气二氧化碳监测

E.血压监测

【答案】:B

10、具有了抽象的以尊重个人为基础的道德概念,认为个人一贯根据自己的选定的道德原则去行事就是正确的,属于()。

A.社会契约取向阶段

B.普遍伦理原则取向阶段

C.“好孩子”取向阶段

D.遵守法律取向阶段

【答案】:B

11、在某小组活动中,社会工作者小张发现组员小菲性格内向,从不主动发言。小张每次在小组活动时都会寻找合适的机会引导小菲发言。小菲发言时,小张会投以温暖和支持的目光,并不时地点头,有时还说:“嗯,不错!”在上述过程中,小张采用的技巧是()。

A.鼓励

B.重述

C.摘述

D.聚焦

【答案】:A

12、下列选项中,属于社区任务目标的是()。

A.增强居民解决社区问题的能力

B.发现和培育社区居民骨干参与社区事务

C.解决特定的社会问题

D.建立社区内不同群体的合作关系

【答案】:C

13、社会工作领域的扩展是从()群体到()人群

A.贫困,有需要

B.贫困,有困难

C.困境,有需要

D.困境,有困难

【答案】:A

14、小吴是一名煤矿工人,为了预防尘肺病的发生,作为劳动者的小吴根据《中华人民共和国职业病防治法》享有职业卫生保护的权利。以下关于小吴享有的职业卫生保护权利陈述错误的是()。

A.接受预防尘肺病的教育、培训

B.获得尘肺病检查、诊疗、康复的服务

C.依法享受国家规定的职业病待遇

D.对尘肺病防治工作提出意见和建议

【答案】:C

15、肿瘤科的医务社会工作者小张到学校开展教育性活动,帮助学校理解患肿瘤学生的需求,从而改善学校的管理。小张的这种做法属于医务社会工作内容中的()。

A.改善医患关系,减少医疗纠纷

B.社区医疗照顾

C.外展服务

D.为医疗教学和研究提供资料及便利条件

【答案】:C

16、社会工作实习生小燕在某福利院参与对老年人的服务。在设计小组活动时,小燕拟为高龄老年人设计“击鼓传花”的热身游戏。督导员老王建议小燕在设计游戏时首先要考虑()。

A.经验分享环节

B.组员的特征和能力

C.小组活动的顺序

D.小组活动的规模

【答案】:B

17、党的十六届六中全会是改革开放以来专门研究社会建设重大事务的中央全会。在此次会议上做出了《中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题决定》。其主要内容不包括()。

A.构建社会主义和谐社会的重要性和紧迫性

B.构建社会主义和谐社会的总体要求

C.构建社会主义和谐社会的目标任务和原则

D.提出了“社会治理”的概念

【答案】:D

18、小华自小由奶奶抚养长大,学社会工作专业的她毕业后选择从事老年社会工作,最近她的服务对象张奶奶身体衰弱,生命垂危,小华为此十分焦虑,与同事一起工作时常常出现精神恍惚的现象。小华的这种表现说明她与服务对象出现了:

A.认同

B.移情

C.反移情

D.投射

【答案】:C

19、社会工作者小李设计了一份针对高龄独居老人服务需求的调查问卷,督导老王建议适当减少问卷中问题的数量。老王的这一建议主要体现的问卷设计原则是:

A.符合回答者能力

B.具备信度

C.考虑研究的类型

D.具备效度

【答案】:A

20、某街道委托社会工作服务机构开展“居民骨干能力提升”项目。针对居民骨干仅凭热情工作、彼此缺乏配合、工作效率低的情况,社会工作者适宜的做法是()。

A.肯定居民骨干在工作中的积极表现

B.建立居民监督和民主协商工作机制

C.帮助居民骨干练习培养谈判的技巧

D.增强居民骨干权责分工意识和能力

【答案】:D

21、一般来说,社会工作的介入系统不包括()。

A.青少年

B.家庭

C.小组

D.社区

E.中观社会系统

【答案】:A

22、为响应政府社会组织积极参与精准扶贫的号召,某社会工作服务机构拟在绿村开展扶贫工作,为此,机构邀请相关领域专家来绿村进行需求评估,该机构此举的目的是为了了解绿村的()需求。

A.感觉性

B.规范性

C.表达性

D.比较性

【答案】:B

23、自然灾害危险消除后,受灾地区人民政府民政等部门应当及时核实本行政区域内居民住房恢复重建补助对象,给予资金、物资等救助。根据《自然灾害救助条例》,居民住房恢复重建补助对象由受灾人员本人申请或者由()提名。

A.村民小组、居民小组

B.村民委员会、居民委员会

C.乡镇人民政府、街道办事处

D.住房建设部门、民政部门

【答案】:A

24、根据《中华人民共和国民法典》,丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,尽了主要赡养义务的,作为()继承人。

A.第一顺序

B.第二顺序

C.代位继承

D.近亲属

【答案】:A

25、在社会工作实务方法中,属于间接服务方法的是()。

A.小组工作

B.社区工作

C.个案工作

D.社会工作督导

【答案】:D

26、依据《社会救助暂行办法》规定,下列哪种情况,国家给予最低生活保障()。

A.有直系亲属关系的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准

B.共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭

C.户籍在一起的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭没有高档奢侈品的

D.户籍在一起的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准

【答案】:B

27、医疗社会工作是在医疗、卫生、保健工作中实施的社会工作,经过长时间的发展,其工作领域在不断扩大,下列选项中()是其拓展的服务领域。

A.在医院对病人的服务

B.在乡镇医院对病人的服务

C.在社区诊所对病人的服务

D.促进保健和疾病预防

【答案】:D

28、下列评估指标中,最能体现社会工作机构公信力的是()。

A.志愿者的参与程度

B.社会工作者的数量

C.治理结构的规范性

D.社会捐赠的资金量

【答案】:C

29、案例一(4):

A.符合职业要求

B.咨询师多此一举

C.可能使求助者觉得繁琐

D.咨询师浪费时间

【答案】:A

30、刘先生失业后,一家人依靠低保金生活,为帮助刘先生一家,社会工作者小侯做了下列工作:与刘先生和刘太太进行了面谈,询问他们失业后的生活情况,倾听他们对目前生活处境的感受;了解刘先生和刘太太的教育背景,专长和再就业经历;向居委会和刘先生的邻居了解其与邻里的关系。这些是社会工作者服务过程中()阶段应完成的任务。

A.结案

B.预估

C.计划

D.介入

【答案】:B

31、小光今年10岁,父亲在外打工,母亲一个人在家忙里忙外,没有时间照顾他,小光养成了很多不良习惯,还不服从母亲的管教,母子关系日渐紧张。社会工作者小陈多次与小光母子会谈,帮助他们改善亲子关系,并为他们寻求各方面支持,协助他们走出困难。小陈提供的是社会工作领域中的()。

A.矫治服务

B.康复服务

C.家庭服务

D.就业服务

【答案】:C

32、()是社会服务机构每年开始制订下一年度预算时,以没有金钱为基本出发点,根据机构在来年的实际需要而作出的预算。

A.方案预算法

B.零基预算法

C.年度预算法

D.单项预算法

【答案】:B

33、L社区是一个城市老旧社区,社区内低保居民比较多。为了让低保居民能够自食其力。社会工作者为他们建立了社会支持网络,请来辖区内的企业代表为他们提供就业的对口培训。在这一服务中,社区工作者扮演了()的角色。

A.使能者

B.资源的调动者

C.支持者

D.教育者

【答案】:B

34、老张是一个癌症晚期患者,医生通知家人为老张做好料理后事的准备。老张每天经受病痛的折磨,感到生活没有意义。社会工作者小林通过倾听老张上山下乡的辉煌经历、帮助其整理老照片以“统整人生”,并协助其安排后事。小林所提供的是()服务。

A.社会照顾

B.临终关怀

C.危机干预

D.纾缓疗护

【答案】:B

35、根据《社会保险法》规定,用人单位应当自用工之日起()内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

A.30日

B.1个月

C.2个月

D.3个月

【答案】:A

36、社区居委会协助司法机关做好对违法犯罪未成年人的教育、挽救工作,属于预防措施中的()。

A.权利维护

B.社会帮教

C.义务教育

D.法制教育

【答案】:B

37、投资者适当性制度中的特殊单位客户不包括()。

A.证券公司

B.基金公司

C.合格境外机构投资者

D.金矿开采加工企业

【答案】:D

38、女,胎龄39周,顺产,生后2天因阵发性青紫和呼吸暂停而入院。下列诊断最不可能的是

A.胎粪吸入综合征

B.颅内出血

C.新生儿低血糖

D.新生儿肺透明膜病

E.后鼻孔闭锁

【答案】:D

39、下列夫妇中,丈夫提出离婚请求不受法律限制的是()

A.甲夫妇,妻子怀孕四个月

B.乙夫妇,妻子流产五个月

C.丙夫妇,育有一子九个月

D.丁夫妇,一岁幼子病亡三个月

【答案】:D

40、甲省乙县某医院发现其所在县发生了重大食物中毒事件。根据《突发公共卫生事应急条例》,该医院应当在2小时内将此事向()报告。

A.甲省人民政府应急管理部门

B.甲省人民政府卫生行政主管部门

C.乙县人民政府应急管理部门

D.乙县人民政府卫生行政主管部门

【答案】:D

41、郑某2019年2月份经过民主选举当选为王田村村民委员会主任,假如他因个人原因在2020年3月主动辞职。2020年4月份李某经过法定程序接任村民委员会主任一职。根据相关规定,李某的任期应当到()结束。

A.2022年1月份

B.2024年1月份

C.2027年3月份

D.2024年3月份

【答案】:B

42、服务对象:“我们总吵架,他从来不管家里的事,也不花心思在孩子身上,还常常找借口不回家。要不是为了孩子,我们早就离婚了。可是,近来连孩子也嫌我烦,不理不睬的,我的心都伤透了。为什么谁都不理解我呢?”

A.对质

B.澄清

C.同理

D.重构

【答案】:C

43、青少年期是人生最关键的时期,是()辨识与认定的重要时期。

A.道德

B.情感

C.社会

D.自我

【答案】:D

44、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,志愿服务对象,是指接受志愿服务的自然人、法人和()。

A.非法人组织

B.政府组织

C.企业

D.社会组织

【答案】:A

45、流动人口计划生育工作的管理原则包括()。

A.由其户籍所在地的地方人民政府管理

B.由其户籍所在地和居住地的地方人民政府共同负责

C.由其居住地的地方人民政府管理

D.以户籍所在地管理为主

E.以现居住地人民政府为主

【答案】:B

46、甲乙丙丁四个社会组织均于《慈善法》公布后成立,根据《管理办法》,可以申请公开募捐资格证书的是()。

A.甲,公募基金会,持有标明慈善组织属性的登记证书

B.乙、非会募基金会,登记满8年,连续两次被评为5A级社会组织,慈善组织认定申请审核中

C.丙,社会团体,具有公益性捐赠税前扣除资格,尚未申请慈善组织认定

D.丁,社会工作服务机构,认定为慈善组织刚满1年

【答案】:A

47、小花自幼腿有毛病,走路有问题,是残疾人。在一次单位招聘考核中,小花表现突出,排名第一。单位只招两个人,却录用了第二名和第三名。小花认为存在歧视,十分不满。则就业主管部门应该采取的做法是()

A.与小花协商

B.与此单位协商

C.责令本单位录用小花

D.劝小花放弃

【答案】:C

48、事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。其中失联指失去联系且未履行监护抚养责任()个月以上。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

【答案】:B

49、在儿童社会工作中,评估的最佳时机是()。

A.问题解决之后

B.问题刚刚显现时

C.制订服务计划时

D.结案时

【答案】:B

50、社会策划模式的实施策略强调完整地执行一个策划过程,在完成“

A.社会工作服务机构的优点和不足

B.现行服务手段的利与弊

C.社区需求的界定和评估

D.方案面对的机会和挑战

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、在社会工作督导中,哪种社会工作督导类型强调督导者承担更多的责任()。

A.师徒式督导

B.训练式督导

C.管理式督导

D.个别式督导

E.咨询式督导

【答案】:BC

2、侯女士是一位单亲妈妈,独自抚养患自闭症的女儿,因女儿患病常被邻居议论。最近侯女士的单位因效益不好而倒闭,母亲又查出患了肺癌,侯女士已对生活绝望,感到孤立无援,向社会工作者小杨求助。小杨了解情况后,决定根据存在主义理论为侯女士提供服务。下列小杨的服务中,符合该理论的有()

A.告诉侯女士人生都要经历痛苦的事情

B.帮助侯女士正视目前困难的生活现状

C.让侯女士明白纠结痛苦经历没有意义

D.在服务过程中多肯定侯女士的独特性

E.让侯女士明白她可以不用在乎别人议论

【答案】:ABD

3、老张因吸食海洛因多次被强制隔离戒毒,目前,老张期满离所,再次成为社会工作者小王的服务对象。小王向督导老李倾诉,自己尝试过很多方法帮助老张都没有效果,感到受挫和迷茫。老李查阅了小王以往的服务记录,发现老张虽然存在生活不规律、遇事易冲动、认知偏差等问题,妻子也因他上述问题而负气离家,但老张也有为人热情、曾有下海经商经历、交际能力强等优点。于是,老李建议小王着眼于发掘老张的优势与潜能为老张开展服务。下列服务中,符合上述思路的有()。

A.与老张一起找出其拥有的资源。并讨论解决方案

B.与老张讨论未来的生活目标,为其制订改变计划

C.与老张讨论影响复吸的风险因素,探寻其成功经验

D.与老张讨论妻子出走的原因,协助其修复夫妻关系

E.与老张一起列出他的认知偏差,协助其进行自我辩驳

【答案】:ABD

4、某社会工作服务机构正在进行一项问卷调查,问卷类型为访问问卷,为了控制这次调查的质量,该机构应该()。

A.规定调查员在30分钟内完成问卷

B.在调查工作中派督导进行同步指导

C.在调查之前对调查员进行培训

D.对每位调查员完成的问卷进行抽检和回访

E.利用专门软件对输入的资料进行技术检查

【答案】:BD

5、妇女社会工作主要是以妇女为服务对象的社会工作,其工作内容涉及面很广。以下针对全体女性人口的妇女社会工作有()。

A.开办婚姻家庭小组

B.增强妇女维权意识

C.建立“打工妹之家”

D.对家庭暴力受虐者进行救助

E.倡导开展女性健康普查

【答案】:AB

6、社会工作者老李在地震灾区为受灾的羌族农村妇女举办了“羌绣伴我行----妇女能力建设小组”,小组顺利进入后期成熟阶段,组员开始讨论未来羌绣的销售以及销售收入的管理。此时,老李要做的工作有()

A.协助部分组员处理小组即将结束产生的离别情绪

B.协助组员维持小组中形成的行为模式和互助关系

C.引导组员共同努力解决羌绣销售市场开拓的难题

D.鼓励组员积极尝试去寻找和获取销售市场的信息

E.关注部分组员可能出现的异常行为和特殊的变化

【答案】:BCD

7、社会工作者老王采用个案研究方法,与服务对象小军一起回忆戒毒的心路历程,并总结成功戒毒的经验。关于上述研究的说法,正确的有()

A.该研究能呈现小军戒毒过程的独特性

B.该研究收集的资料必须使用量表测量

C.该研究过程需要遵循严格的前测后测步骤

D.该研究过程需要注重小军的主观感受

E.研究中老王需要回顾反思与小军的关系

【答案】:AD

8、根据《收养法》,生父母送养子女,须符合的条件包括()。

A.生父母自愿送养

B.生父母双方共同送养

C.生父母有特殊困难无力抚养子女

D.生父母患有传染性疾病在传染期内

E.生父母一方下落不明或查找不到的,可以单方送养

【答案】:BC

9、根据《国家药品安全“十二五”规划》,关于药品安全的工作目标下列说法正确的有()。

A.医疗器械采用国际标准的比例达到90%以上

B.药品生产、药品经营100%符合《药品生产质量管理规范》要求

C.无菌和植入性医疗器械生产100%符合《医疗器械生产质量管理规范》要求

D.2014年零售药店和医院药房全部实现营业时有执业药师指导合理用药

E.以上都是

【答案】:ABC

10、在实施过程中,人本治疗模式的特点包括()。

A.强调双方交流

B.强调个案辅导关系

C.关注个案辅导过程

D.强调社会工作者的工作技巧

E.注重社会工作者自身的品格和态度

【答案】:BC

11、一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。

A.含有道德因素

B.有人格因素的影响

C.负性情绪明显

D.自知力不完整

【答案】:ABC

12、老赵10年前丧偶,靠打零工独自抚养5个子女,有的已长大成人。

A.在外地出家当和尚4年的赵大

B.在监狱服刑的赵二

C.在中等职业技术学校学汽车修理的赵三

D.在外地读全日制大学本科的赵四

E.在中学读初中的赵五

【答案】:CD

13、32岁的外来女工小娟几年前离异,带着8岁的女儿一起生活。因女儿学习适应困难,

A.小娟母女面临的问题

B.小娟与女儿的互动方式

C.小娟可用的社会资源

D.小娟家庭的生命周期

E.小娟失败的婚姻经历

【答案】:ABCD

14、社会工作者罗洋组织开展“关爱残疾人”活动,号召社区居民踊跃参加,征集志愿家庭共同为社区中的残疾人提供帮助。在此次活动中,罗洋可以运用()等技巧。

A.筛选合格的居民参加组织活动

B.鼓励热心居民积极参与

C.邀请有意

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论