版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
辰溪县后塘瑶族乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、初中生小明的父母整天忙于公司业务,平时与小明很少交流,以至于他觉得在家没有意思,经常偷偷去看通宵电影。影响小明这一行为的主要社会环境是()。
A.家庭
B.学校
C.社区
D.文化
【答案】:A
2、社会工作者小刘在某企业调研时发现,部分青年员工工作积极性不高,对学习新技术缺乏热情和主动性。小刘联合该企业人力资源部门和工会开展了一系列活动,包括邀请本行业获得“大国工匠”称号的劳模讲述岗位成才的故事,开展青年岗位大练兵等活动。小刘开展的上述活动是为了()。
A.改善员工工作环境
B.提升员工劳动技能
C.建立员工支持网络
D.改变员工认知偏差
【答案】:D
3、()是指根据残疾人个案的实际情况,提供劳动市场、就业方向等信息以及具体就业指导意见和建议,以及根据残疾人进入职业工作领域中所出现的问题提供跟踪性指导服务。
A.职业咨询
B.职业评估
C.职业培训
D.就业指导
【答案】:D
4、在学校社会工作中,属于满足全体学生发展性需求的介入的是:
A.提供青春期性教育服务
B.提供增强学生自我效能感服务
C.对父母和教师的增能服务
D.提供自我成长主题小组服务
【答案】:B
5、()是根据行为学习理论的原理,对家庭中的年轻子女在成长过程中遇到的行为问题进行干预的服务。
A.家庭行为学习
B.家庭照顾技巧
C.家庭生活教育
D.家庭心理健康教育
【答案】:A
6、()是人们知识和经验的结晶产物,是通过语言、文字的提炼和积累而成的智力。
A.结晶智力
B.液态智力
C.固态智力
D.感官功能
【答案】:A
7、下列属于无结构的问题是()。
A.根据已知条件解应用题
B.根据公式计算球场的面积
C.如何写一篇作文
D.根据速度公式计算旅行时间
【答案】:C
8、某地发生地震两个多月之后,当地的社会工作机构内的社工协调社区人居环境的恢复重建,参与监督管理社区常见工程建设进展,帮助恢复当地的生活秩序。社会工作者们的工作内容属于
A.灾后社区重建
B.为受灾群众提供基本的生活保障
C.安抚灾民情绪,进行心理疏导
D.紧急救援
【答案】:A
9、社会工作者小魏面向本社区的商户开展了一系列宣传工作,动员他们为社区内行动不便的居民提供上门服务。小魏的做法体现出的社区工作具体目标是()。
A.培养民主精神
B.尊重社区自决
C.善用社区资源
D.提高居民能力
【答案】:C
10、定性研究的核心特色是()。
A.研究对象多采用非概率方法抽取
B.研究者和研究对象是伙伴式研究关系
C.资料收集、整理与分析的动态互动
D.研究者要通过正式或非正式联络进人现场
【答案】:C
11、2010年张某在服现役期间因患癌症死亡。2009年全国城镇居民人均可支配收入为18000元,全国城镇职工月平均工资为3500元,去世前张某每月的工资津贴为2000元。按照《军人抚恤优待条例》的规定,当地人民政府退役军人事务部门发给其遗属的一次性抚恤金的额度为()元。
A.44万
B.15万
C.11.6万
D.8.7万
【答案】:C
12、某基金会共有理事25人。2019年4月6日,该基金会召集理事会会议,投票决定举行一次重要的募捐活动。那么,至少()名以上理事到会,会议方能召开。
A.12
B.13
C.17
D.25
【答案】:C
13、社会工作者金某为一户家庭提供服务。该家庭夫妻、亲子关系较为紧张,家庭关系不和谐,同时该家庭经济上很贫困,收入难以维持日常生活。金某在个案服务中,一方面辅导家庭成员学习处理彼此之间的关系,学习沟通技巧;另一方面帮助该家庭争取政府救济,安排志愿者服务工作。在此案例中,金某充当了社会工作者的哪些直接服务角色()。
A.资源筹措者
B.支持者
C.关系协调者
D.治疗者
E.服务提供者
【答案】:C
14、根据《慈善法》规定,县级以上人民政府民政部门对慈善组织、有关单位和个人进行检查或者调查时,检查人员或者调查人员不得少于()人,并应当出示合法证件和检查、调查通知书。
A.2
B.3
C.5
D.7
【答案】:A
15、为使接案面谈顺利进行,社会工作者需要掌握娴熟的会谈技巧。不包括以下()。
A.通过"治疗性沟通"了解服务对象的需要和问题
B.安慰
C.倾听
D.主动介绍自己
【答案】:B
16、下列情形中死亡的现役军人,不属于可以批准为烈士的情形是()。
A.我国对越自卫反击战中战死的军人
B.在某部队军事演习中战死的军人
C.在我国某边界因病突发死亡的执勤军人
D.在新式武器试验中死亡的军人
【答案】:C
17、由家庭、亲朋好友、邻居提供的关照是( )。
A.正式照顾
B.机构照顾
C.个人照顾
D.非正式照顾
【答案】:D
18、小张夫妻俩都有一个升迁机会,丈夫认为妻子应该以家庭为主,负责照顾一家老小,放弃升迁机会。妻子认为,这个机会难得,不愿放弃。两人争执不下,寻求社会工作者的帮助。从社会性别视角来看,社会工作者的下列回应中,正确的是()。
A.“女人擅长家务,应该以家庭为主”
B.“女人的升迁机会确实难得,当然不能放弃”
C.“男人在工作中的发展空间更大,应以事业为重”
D.“照顾家庭是夫妻双方的事情,应共同协商承担”
【答案】:D
19、单亲妈妈张女士独自抚养女儿,因工作繁忙,平时顾不上女儿的学.业。最近,女儿成绩下滑明显,张女士批评女儿学习不刻苦,女儿觉得十分委屈,抱怨母亲对自己关心不够,母女之间因此经常发生争吵。为此,张女士向社会工作者小刘求助。小刘一方面缓和母女之间的紧张关系,教导张女士亲子沟通的技巧;另一方面链接志愿服务资源,辅导张女士女儿的功课。小刘的服务领域主要是()。
A.医务社会工作
B.学校社会工作
C.家庭社会工作
D.社区社会工作
【答案】:C
20、老张退休后,一直不能适应退休生活,出现了抑郁,向社会工作者小李求助。社会工作者小李介入后采用任务中心模式对老张开展服务。此时,小李应重点关注老张的()
A.自主性
B.认知
C.抗逆力
D.动机
【答案】:A
21、专业教育是培养社会工作专业人才的又一个重要渠道,与专业培训共同构成我国社会工作专业人才培养的完整体系。《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》针对社会工作专业教育提出了一些要求。以下不属于这些要求的是()。
A.加强社会工作学科专业体系建设,制定科学的专业设置标准,完善社会工作专业教学规范
B.推动社会工作学科重点研究及人才培养基地建设
C.发展社会工作高等职业教育,改善职业教育结构,逐步形成完善的职业教育体系
D.制定社会工作培训质量评估政策和指标体系,加强对培训机构的评估和监督
【答案】:D
22、对家居城镇的退役士兵安置的错误规定是()。
A.自主就业的退役士兵入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位工作人员或者职工的,退出现役后可以选择复职复工
B.对从事个体经营的退役士兵,按照国家规定给予税收优惠,给予小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息
C.对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金,一次性退役金由中央财政专项安排
D.入伍前是在校未毕业学生的,退伍后不允许复学
【答案】:D
23、小赵是一名医务社会工作者,在工作过程中,一方面他要将急诊室的工作状况、工作需要向医院管理层反映,提升急诊室的服务质量,另一方面还要通过构建医患关系沟通良性渠道,获得社会大众的理解与支持,此时小赵在急诊服务中所担当的角色是()。
A.充当病患及其家属的支持者
B.充当急诊管理的协调者
C.充当医护人员协助者
D.充当医护人员的支持者
【答案】:B
24、在社会服务方案策划的方案安排阶段,策划者选用“可行性方案模型”来筛选理想方案,这个模型有六个筛选标准,其中确定该方案是否是唯一能达到目标的方案及其必须推行的程度的标准是()。
A.效率
B.效果
C.重要性
D.可行性
【答案】:C
25、社会工作得以发生的前提是()的存在。
A.服务对象
B.社会工作者
C.社会工作价值观
D.助人活动
【答案】:A
26、根据《就业促进法》,下列人员的创业计划中,有关部门应当在经营场地等方面给予照顾并免除行政事业性收费的是()、
A.残障人士小王,拟个体经营一家面包房
B.应届大学毕业生小李,拟开办一家服装厂
C.退休工程师老张,拟开办一家高科技公司
D.在一家餐厅工作的进城务工人员小刘,拟承包该餐厅
【答案】:A
27、小李夫妻因工作繁忙请父母来照看孩子。但不久就发现.
A.观察和倾听孩子的想法
B.倾听和理解家庭每个成员的感受
C.协助老人明白教育孩子是父母的责任
D.说服小李夫妻接受老人的教养方式
【答案】:B
28、方某,女,38岁,在某事业单位工作,有一个上初一的儿子。
A.建立有利于服务对象积极表达的关系模式
B.制造气氛
C.感同身受
D.积极主动
【答案】:C
29、省级交通运输主管部门应在事故情况稳定后的()内汇总、核查事故数据,形成质量事故情况报告,报交通运输部工程质量监督管理部门。
A.1日
B.3日
C.5日
D.10日
【答案】:D
30、社会工作领域方案发展策划的主要过程是:需求评估→目标制定→考虑机构的总目标→方案目标的修订→探索各种可行方法→认识机构的局限性→()→方案活动的详细发展。
A.方案目标修订
B.设计可行的战略
C.收集其他机构创新的方法
D.选择可行性方法
【答案】:D
31、根据《民办非企业单位登记暂行办法》,下列事项中,属于民办非企业单位登记事项的是()。
A.业务主管单位的批准文件
B.评估等级
C.税务登记证号
D.举办单位
【答案】:A
32、()是一组与精神应激和压力有关的躯体疾病,其特点是既具有躯体器质性病变或具有确定的病理生理过程,而该类疾病的发生、发展、预防又与心理社会因素密切相关,是心理与躯体同病。
A.精神障碍
B.心身疾病
C.行为障碍
D.心境障碍
【答案】:B
33、《劳动合同法》规定,竞业限制的期限不得超过()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
【答案】:B
34、用人单位不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的()体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。
A.四级
B.三级
C.二级
D.一级
【答案】:A
35、对贫困家庭青少年、残疾青少年,帮助他们获得政府救济和保障以及社会资助和帮扶,同时培养其自强自助的生活态度。属于维护青少年合法权益的()方面。
A.困难帮扶
B.权益保护
C.法律服务
D.心理疏导
【答案】:A
36、社会工作者小陈负责社区多个志愿者团体的发展工作。最近,便民志愿服务队的几位队员在和小陈聊天时提到队员们由于平时轮流值班,基本上互相见不着面。此时,小陈合适的做法是()。
A.鼓励队员更多地与居民接触
B.考虑定期召集队员开展联谊活动
C.培养队员独立解决问题的能力
D.提供队员均等发挥领导才能的机会
【答案】:B
37、某街道社会工作站的社会工作者小张为促进有劳动能力的低保家庭成员实现就业,对社区内需要家政服务的家庭进行了摸底调查,拟对接这些低保家庭成员为有需要的家庭提供家政服务。小张上述工作是就业救助服务内容中的()。
A.转变就业观念
B.自我认知调整
C.职业技能培训
D.链接就业资源
【答案】:D
38、注重以服务对象为中心,创造一种有利于服务对象自我发展的辅导环境的个案工作模式是()。
A.心理社会治疗模式
B.危机介入模式
C.行为治疗模式
D.人本治疗模式
【答案】:D
39、周某属于老龄工作委员会的正式工作人员。根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》的规定,周某需要缴纳的基本医疗保险费的缴费率一般为本人工资收入的()。
A.6%
B.2%
C.8%
D.11%
【答案】:B
40、某房地产重新购建成本中,建安工程费为4000万元,专业费用为建安工程费的10%,管理费用为建安工程费与专业费用之和的3%,销售费用为重新购建成本的4%,投资利息为240万,房地产开发成本利润率为20%,销售税费为重新购建成本的6%,该房地产的重置价值为()万元。
A.6419.73
B.6507.27
C.5680.95
D.5524.33
【答案】:A
41、依据现行的《民政部关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障工作的通知》相关规定,对重新就业或创业后,家庭人均收入超过当地低保标准的,可实施“()”。
A.适时退保
B.低保渐退
C.尽快退保
D.低保立退
【答案】:B
42、我国相关法律规定强制戒毒的期限为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
【答案】:B
43、下列选项中,属于扩大后的社会工作对象的是(),
A.心理压力过大、出现精神障碍的人
B.孤儿
C.无依无靠的老人
D.残疾人
【答案】:A
44、小马因伤残无法继续从事原工作,寻找工作时又屡屡碰壁,因此十分沮丧。社会工作者得知情况后,从社会环境的角度入手,协助他向民政部门申请临时救助,帮助他联系职业培训学校学习新技能,还组织社区志愿者对其进行鼓励支持。社会工作者的上述做法,充分考虑了社会环境具有()。
A.平等性
B.多样性
C.层次性
D.稳定性
【答案】:B
45、小朱学习成绩较差,在老师和同学眼中是一个“差生”。社会工作者在与其交流中发现,小朱也认为自己是坏孩子,但他很想提高学习成绩,成为好孩子。根据认知行为理论,社会工作者最适当的做法应当是()。
A.帮助小朱改变自己是“坏孩子”的看法
B.为小朱提供功课辅导以提高成绩
C.让老师和同学改变对小朱的看法
D.帮助小朱宣泄早期不愉快的情绪
【答案】:A
46、根据《未成年人保护法》,对违法犯罪未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持()的原则。
A.教育为主、惩罚为辅
B.感化为主、挽救为辅
C.教育为主、劳动为辅
D.劳动为主、惩罚为辅
【答案】:A
47、王老师担任某社会工作机构督导3年。开始半年的督导工作采用“专题讲座”方式,重点提升社会工作者的理论知识和专业技能。之后,王老师让社会工作者提前一周将工作中的问题告诉她,她会针对问题在每个月的督导会上给予反馈和建议。关于王老师督导方式转变的说法,正确的是()。
A.这种转变让督导关系从“教”与“学”关系转向咨询关系
B.这种转变让督导关系从“上司与下属”关系转向师徒关系
C.这种转变让督导关系从咨询关系转向“上司与下属”关系
D.这种转变让督导关系从“上司与下属”关系转向咨询关系
【答案】:A
48、根据社会政策实施的实际情况,修订和完善社会政策是必要的,()在这方面具有不可替代的作用。
A.政府工作人员
B.社会服务人员
C.社会工作行政人员
D.专家
【答案】:C
49、“三人行,必有吾师焉”体现出的人类需要类型是()。
A.爱的需要
B.自尊的需要
C.审美的需要
D.学习的需要
【答案】:D
50、依据现行的《中华人民共和国社区矫正法》相关规定,未成年社区矫正对象监护人应当依法保证其按时入学接受并完成()教育。
A.义务
B.学历
C.特长
D.技能
【答案】:A
第二部分多选题(20题)1、根据《村民委员会组织法》的有关规定,下列事项中,经村民会议讨论决定后方可办理的有()。
A.本村享受误工补贴的人员及补贴标准
B.本村公益事业的经费筹集方案及建设承包方案
C.征地补偿费的使用、分配方案
D.宅基地的使用方案
E.本村享受医疗救助的人员
【答案】:ABCD
2、关于社会工作价值观作用的说法,正确的有()
A.社会工作价值观促进人的全面发展,保护服务对象的权益
B.通过价值观的指引和规范,推动社会工作专业的健康发展
C.社会工作价值观主要起到包装社会工作者合法权益的作用
D.社会工作价值观可有效促进社会服务机构内容的合理部分
E.社会工作价值观维护社会正义,强调不同群体的平等发展
【答案】:AB
3、关于社会工作研究具体方法的说法,正确的有()。
A.观察法容易发现研究对象未报告的隐秘资料
B.问卷调查法有助于发现研究对象的特殊性问题
C.访谈法有利于及时回应变化,获得深入资料
D.个案研究可以发挥辅助理论建构的重要功能
E.实验研究可以有效控制研究条件和外在环境
【答案】:ACD
4、根据《天津市社区工作者管理办法》,社区工作者是指在我市()专职从事社区党建、社区服务管理工作并与街镇社区工作者事务所签订劳动合同的就业年龄段全日制工作人员。
A.社区党组织
B.业主委员会
C.社区居委会
D.社区工作站
【答案】:ACD
5、王老汉的妻子找到社会工作者,让社会工作者尽快帮忙解决王老汉的问题。社会工作者拟采用任务中心模式提供服务,但当社会工作者了解到王老汉自下岗之后每天喝得酩酊大醉、不思悔改的情况后便改变了原来的想法。这反映了任务中心模式的服务对象必须()。
A.愿意承担自己的任务
B.处于危机状态
C.所面临问题具有复杂性
D.处于正常的生活状态
E.有正确的认知
【答案】:AD
6、关于申请登记离婚的条件,下列说法正确的有()。
A.双方当事人必须有合法的夫妻身份
B.双方当事人必须都是自愿同意离婚
C.双方当事人可以不用亲自到场办理离婚登记
D.双方当事人必须能对自己的行为负责
E.双方当事人必须对离婚后子女抚养、财产分割等问题达成书面协议
【答案】:ABD
7、下列案例中,属于社会工作伦理难题的有()。
A.某中学生吸食毒品,请求社会工作者不要将此事告诉其父母和老师,否则就要离家出走
B.某社会工作师将职业水平证书借给朋友开办社会工作服务机构,其本人并未实际参与该机构任何工作
C.某犯罪嫌疑人涉嫌因感情失败而伤害其女友,当警方调查时,社会工作者以保密为由拒绝配合警方的调查
D.某服务对象经营餐饮业,为感谢社会工作者对他的帮助,将打包好的饭菜送到社会工作者所在的机构表示谢意
E.张先生夫妇是低保对象,为了在拆迁中多拿钱而成为钉子户,社会工作者协助做工作时,张先生夫妇声称如果让他们迁走就自杀
【答案】:AD
8、与《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》相比,《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》对企业职工基本养老保险制度提出了新的要求,主要内容包括()。
A.逐步做实基本养老保险个人账户
B.扩大基本养老保险覆盖范围
C.改革基本养老金缴费办法
D.加快提高统筹层次
E.发展企业年金
【答案】:ABD
9、社区社会工作者为随父母一起迁入到本社区的流动儿童提供服务。服务内容包括:讲授人际沟通技巧,协助他们建立伙伴关系,促进他们更好地融入社区生活,帮助他们建立自信,获得他人的尊重与认可。这些服务直接满足了流动儿童的需要包括()。
A.生理需要
B.安全需要
C.爱与归属需要
D.尊重需要
自我实现需要
【答案】:CD
10、社区处理己到期档案,应当()。
A.组织成立档案鉴定工作小组,对己到期档案及时进行鉴定
B.鉴定工作小组由社区档案管理人员和形成档案的组织的人员(或者居民代表)组成,鉴定后应当形成档案鉴定报告
C.对失去保存价值的档案,应当清点核对并编制档案销毁清册,经过必要的审批手续后按照规定销毁
D.禁止擅自销毁档案
档案销毁清册应当永久保存
【答案】:ABCD
11、残疾人包括()的人。
A.听力残疾
B.肢体残疾
C.心理残疾
D.言语残疾
E.智力残疾
【答案】:ABD
12、抗逆力是优势视角理论的主要概念之一,下列对抗逆力的描述中,说法正确的有()。
A.关于抗逆力的研究直接影响了优势视角理论的发展
B.抗逆力是对困难和伤痛的忽视
C.抗逆力是一种面对磨难的抗争能力
D.抗逆力是对生活中痛苦的忽略
E.抗逆力是一种行为品质
【答案】:AC
13、根据《中华人民共和国民法典》,遗产按照下列顺序继承第二顺序是()。
A.兄弟姐妹
B.祖父母
C.外祖父母
D.其他近亲属
【答案】:ABC
14、小李结婚五年,小孩两岁,婆婆和她住在一起,帮助她照看小孩,最近为孩子教育问题,婆媳经常争吵,婆婆赌气回了老家,小李只好暂时请假在家,照顾孩子。社会工作者运用任务中心模式协助解决小李的问题需要具备的条件包括()。
A.小李承认婆媳存在沟通不良的事实
B.小李认为婆媳沟通不良是个问题
C.小李愿意改善婆媳关系
D.小李反思自己的早起生活经验
E.小李觉得有能力处理婆媳关系问题
【答案】:ABC
15、不同机构领导者的影响力有所不同,社会服务机构由于其非营利的性质,领导者影响力的来源有其自身的特色。在社会服务机构中领导者的影响力来源一般有()。
A.领导者本人的魅力
B.领导岗位赋予的正式权力
C.领导者的专业能力
D.领导者的成
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025~2026学年江西赣州市大余县八年级上学期期末英语试卷
- 2026句容中考免考试题及答案
- 2026基护考试题及答案
- 2026上海中医药大学附属曙光医院淮南医院招聘5人备考题库附答案详解(综合题)
- 滨州渤海教育集团招聘备考题库附答案详解(夺分金卷)
- 2026江苏无锡惠山高新技术产业开发区开发建设有限公司招聘9人备考题库附答案详解(a卷)
- 2026江西江铜嘉磁动力科技有限公司劳务外包招聘4人备考题库及参考答案详解1套
- 2026浙江宁波市鄞州人民医院医共体白鹤分院编外人员招聘1人备考题库及答案详解(典优)
- 2026山东潍坊市安丘市招聘教师72人备考题库附答案详解(综合卷)
- 2026湖北咸宁市嘉鱼县统计局普查中心第四次全国农业普查调查员招聘4人备考题库及答案详解(夺冠系列)
- 2024年江苏省常州市中考化学真题(含答案)
- 2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试生物试题(解析版)
- 2026年贵阳市乌当区事业单位招聘笔试参考题库及答案解析
- 2026年及未来5年市场数据中国天然气长输管道行业全景评估及投资规划建议报告
- 2026年成人重症患者持续应用镇静及镇痛药物临床指南更新(完整版)
- 蛋鸡养殖卫生免疫制度
- 寒湿体质万病之源课件
- 《临床检验技术》课件-女性生殖道细胞学
- (2025)国际中医临床实践指南:糖尿病视网膜病变课件
- 节水灌溉工程技术标准
- 无人机飞行安全操作标准手册
评论
0/150
提交评论