阳春市圭岗镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
阳春市圭岗镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
阳春市圭岗镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
阳春市圭岗镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
阳春市圭岗镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

阳春市圭岗镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、李大爷与邻居关系紧张,并为此感到烦恼。一次与邻居吵架后,李大爷向社会工作者小张求助,小张热情接待了李大爷,并听他讲述了事情发展的整个过程,接下来小张首先要做的是()。

A.对其问题进行预估

B.对其提供资源信息

C.对其制定干预目标

D.与其签订服务协议

【答案】:A

2、Y基金会属于公募基金会,一直以来有很高的公信力与号召力。在某次灾害救助中,某公司向Y基金会捐赠了大批救灾物资。根据《公益事业捐赠法》的规定,以下对捐赠物资管理使用的说法,错误的是()。

A.Y基金会接受捐赠后,应当向该公司出具合法、有效的收据,将受赠物资登记造册,妥善保管

B.Y基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的80%

C.Y基金会应按照国家有关规定,及时反馈受赠物资的使用管理情况并接受各方监督

D.Y基金会应厉行节约,降低管理成本,工作人员的工资和办公费用从利息等收入中按照国家规定的标准开支

【答案】:B

3、基于人与环境和人际之间的关系而建立的一种小组模式,旨在通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力,这是小组工作的()。

A.社会目标模式

B.治疗模式

C.互动模式

D.发展模式

【答案】:C

4、在小组活动的经验分享环节中.总是会有一些组员参与不够积极.另一些组员则讲话过多。社会工作者面对这种情况时,以下做法中适宜的是()。

A.“各位,小组是属于我们大家的.为什么你们总是不说话呢?”

B.“现在小组中有人一直不说话,我们可否花5分钟讨论一下这个问题?”

C.“讲话比较多的各位可否把机会让给说话少的人?”

D.“有些较少发言的组员可能有很好的想法,你们可否谈谈你的想法?”

E.“下面每个人用两分钟讲一讲你对刚才活动的感受。”

【答案】:D

5、老黄经常参加社区活动,也乐于助人,办事负责。因此,被社会工作者邀请参加社会组织活动。但老黄由于以前从未做过管理工作,自我认同度不高,尤其对自己的组织能力缺乏信心。社会工作者针对老黄的问题应该()。

A.培养老黄的民主领导风格

B.鼓励和肯定老黄在实践过程中的表现

C.强化老黄的权责分工意识

D.放弃让老黄担任居民骨干的打算

【答案】:A

6、根据《失业保险条例》的规定,失业保险金的领取时间最长不超过()。

A.6个月

B.12个月

C.8个月

D.24个月

【答案】:D

7、某小区回迁户与商品房户之间时有纠纷,社会工作者多次组织社区联谊活动,邀请回迁户和商品房户参与,为双方提供沟通交流机会,上述社会工作者的服务运用了地区发展模式的()策略。

A.促进个人发展

B.促进团结邻里

C.促进社区教育

D.促进发展资源

【答案】:B

8、10个月男孩,近5天来抽搐发作3~4次,查体:智力发育差,表情呆滞,头发黄褐色,皮肤白皙,尿三氧化铁试验阳性,关于饮食疗法,不正确的是

A.生后一经确诊,立即开始饮食控制

B.治疗需持续终生

C.每日允许摄取少量苯丙氨酸(30mg/kg)

D.需定期观察血清苯丙氨酸水平,并作饮食调整

E.一般应维持至青春期后

【答案】:B

9、依据现行的《民政部财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》相关规定,对于急难型救助对象,可采取()的方式,提高救助精准度。

A.全方位救助

B.一次审批、分阶段救助

C.阶段式救助

D.一次性救助

【答案】:B

10、目前,我国社会工作专业的发展还处在职业化进程之中。在吸收国际社会工作发展成果的基础上,我国在社会工作专业伦理守则的建设方面应当遵守几个基本原则,其中不包括()。

A.现实需要和未来发展相结合

B.本土伦理实践与国际伦理规则相结合

C.个人利益与集体利益相结合

D.专业实践与政治实践互不冲突

【答案】:C

11、《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》提出加快推进政府购买社会工作服务规范政府购买社会工作服务程序,除技术复杂、性质特殊的社会工作服务项目和岗位,原则上均应通过()方式竞争性购买,公平对待民办社会工作服务机构承接政府购买社会工作服务。

A.公开招标

B.邀请招标

C.竞争性谈判

D.单一来源采购

【答案】:A

12、儿童对成人的观察和模仿诠释了()的原理。

A.操作性条件理论

B.社会学习理论

C.经典条件理论

D.系统脱敏理论

【答案】:B

13、老王因犯罪服刑10年,最近刑满释放,回到了家里。但是,妻子早已和他离婚带着孩子走了。父母年迈,靠着父亲很少的退休金勉强生活。多年的监狱生活,让老王健康状况很差。老王无法适应已经发生了巨大变化的社会,没有什么职业技能,找不到工作。倒是以前一起盗窃的朋友常来找他,邀他重操旧业。面对老王的状况,社会工作者最适宜采用的方法是()。

A.社区矫正

B.个案管理

C.家庭治疗

D.社区照顾

【答案】:B

14、根据《城市社区卫生服务中心基本标准》,下列关于设立社区卫生服务中心标准的说法中,正确的是()

A.每名执业医师至少配备1名注册护士

B.至少有2名中级以上任职资格的中医类别执业医师

C.至少要设立50张以上以护理康复为主要功能的病床

D.建筑面积不少于800平方米,每设1床位至少增加20平方米建筑面积

【答案】:A

15、根据《失业保险条例》,下列支出项目中,属于失业保险基金支出范围的是()

A.伤残津贴

B.生活护理费

C.接受职业培训的补贴

D.最低生活保障金

【答案】:C

16、根据《流动人口计划生育工作条例》规定,本管辖区域内流动人口计划生育工作由()负责。

A.乡(镇)人民政府、街道办事处

B.社区服务中心

C.县级人民政府

D.社区居民委员会

【答案】:A

17、根据《劳动法》,下列人员中,用人单位不得安排延长工作时间的是()。

A.怀孕3个月的小梅

B.正哺乳9个月儿子的小芳

C.半年前做了计划生育手术的小华

D.独自抚养5岁女儿的单母

【答案】:B

18、根据《禁毒法》,对吸毒成瘾人员,公安机关可责令其接受社区戒毒。社区戒毒的期限是()。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

【答案】:D

19、过程目标是对小组发展的不同阶段要实现的目标任务给予的具体认定,是总目标在小组发展阶段中的分解和具体化,通常,过程目标在小组的()阶段制定。

A.准备

B.开始

C.转折

D.成熟

【答案】:A

20、根据《劳动保障监察条例》下列事项中,属于劳动保障行政部门实施劳动保障监察范围的是()。

A.机关工会维护职工权益的情况

B.企业代扣代缴员工个人所得税的情况

C.基金会为员工购买意外伤害保险的情况

D.公司遵守工作时间和休息休假规定的情况

【答案】:D

21、初中生小冲与同学的关系很差,为此经常受到老师批评。学校社会工作者小张知道后,主动与小冲的班主任联系,要为小冲进行个案辅导。小冲初次与小张会谈时,以为又会挨批评,表现得十分紧张。为缓解小冲的紧张情绪,小张想采用积极主动的技巧来开展工作。下列表述中,小张最宜采用的表述是()。

A.“看起来你有点儿紧张,其实,很多人也有过和你一样的经历”。

B.“看起来你有点儿紧张,你看这里有不少书,你先说说这里有你喜欢的书吗?”。

C.“看起来你有点儿紧张,那我就从头和你说起吧!”

D.“看起来你有点儿紧张,其实我是想帮你减少和同学的争执,还能少挨批评,你说怎么样?”

【答案】:D

22、下列关于社会服务机构的说法中错误的是()。

A.社会服务机构的经费来源是政府财政拨款、社会捐助或国际援助

B.我国政府主管社会保障事务的行政机构是社会福利与劳工合并的行政主管机关

C.社会服务机构的成就不以获取利润的多少来衡量,是强调施与而不在意回报的

D.日本主管社会保障福利事务的行政机构的配置形式是社会福利、卫生、劳工合并的行政主管机关

【答案】:B

23、在我国,下列工作中不属于民政部负责的是()。

A.优抚安置

B.救灾工作

C.城乡社会救助

D.劳动保护

【答案】:D

24、()是社会工作专业化的重要前提以及社会工作专业区别于其他专业的一个标志。

A.个体价值观

B.社会价值观

C.人类价值观

D.专业价值观

【答案】:D

25、社会福利机构不仅要向服务对象提供服务,而且要提供令其满意的服务,这属于社会服务机构的()。

A.行政交代

B.服务交代

C.财政交代

D.专业交代

【答案】:B

26、依据现行的《民政部关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障工作的通知》相关规定,对重新就业或创业后,家庭人均收入超过当地低保标准的,可实施“()”。

A.适时退保

B.低保渐退

C.尽快退保

D.低保立退

【答案】:B

27、()是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的各种法律的总称。

A.行政法规

B.国家法律

C.国务院部门规章

D.地方性法规

【答案】:B

28、平等就业原则体现在《劳动法》和《劳动促进法》的具体规定中,下列规定不符合法律要求的是()。

A.各级政府应创造公平就业的环境,消除就业歧视

B.国家保障残疾人的劳动权利

C.任何工种和岗位都应实现男女平等,不得以性别为由拒绝录用妇女

D.各民族劳动者享有平等的劳动权利

【答案】:C

29、假如寨子村于2019年6月换届选举产生了新一届村委会。2020年6月村主任郑某因故辞职,张某经法定程序当选为村主任。2021年6月,张某因不称职被依法罢免。王某于同月当选为新村主任。根据现行规定,王某的任期应当到()结束。

A.2025年6月

B.2024年6月

C.2023年6月

D.2022年6月

【答案】:B

30、小萍在社区带领一个处理婆媳关系的小组,对有婆媳矛盾的服务对象开展小组。组员们发言积极主动。小萍在每位组员分享经验后对发言者给予了反馈。小萍运用了小组工作中的()技巧。

A.积极回应

B.专注倾听

C.引导讨论

D.示范引导

【答案】:A

31、某汽车组装厂技术升级换代,部分工人需要转岗,其中一些青年工人因缺少新技能,担心未来没有合适的岗位,感到焦虑和送茫,企业社会工作者小袁针对这些青年工人的上述情况开展了小组工作,引导组员了解社会发展趋势,树立“大局意识”,通过角色扮演等小组体验方式,使组员能有效运用周围环境资源,明确自我发展的优势与面临的困难,进行自我规划与决策,顺利实现转岗,小袁开展的小组工作类型是()

A.压力管理小组

B.生涯探索小组

C.情绪舒缓小组

D.技能教育小组

【答案】:B

32、某社区服务中心一直为外来务工人员子女提供服务,这些子女人际关系冲突较多。社会工作者经过评估,专门针对其开展了“同辈群体人际关系小组”活动。现在小组活动即将结束。在最后一次活动中,社会工作者除了处理组员的离别情绪与感受外,还需要()。

A.强化组员之间的联系

B.协助组员保持小组经验

C.协助组员把认知转变为行动

D.维持小组良好互动

【答案】:B

33、根据《军人抚恤优待条例》,对获得荣誉称号或立功的因公牺牲军人,对其遗属在应当享受的一次性抚恤金的基础上,可增发一次抚恤金。对立一等功的因公牺牲军人遗属,增发抚恤金的比例是()。

A.30%

B.25%

C.15%

D.5%

【答案】:B

34、社会服务机构必须向()提交服务表现和成果用来证明服务是有效的。

A.政府

B.服务对象

C.机构高层领导者

D.社会大众和资源赞助者

【答案】:D

35、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011~2020年)》提出了建立健全社会工作专业人才使用政策的原则是()。

A.以用为本

B.党管人才

C.循序渐进

D.按需设置

【答案】:A

36、社会工作专业价值观的“专业价值”是针对()而言的。

A.集体价值

B.社会价值

C.个人价值

D.剩余价值

【答案】:C

37、社会工作者小冯针对社区中低保户家庭缺乏参与社会活动的机会和资源,于是鼓励他们参加社区的各体活动和志愿活动,帮助他们加人社区的各种居民组织,增进互相了解,为社区发展献计献策。小冯这么做的目的是()。

A.培育居民中的积极分子

B.促进服务对象的社会融合

C.提高服务对象的参与意识

D.发现服务对象的艺术特长

【答案】:B

38、下列关于社会工作预估阶段的表述,正确的是()。

A.预估是在正式展开服务之后对服务对象的问题及处境进行评价的过程

B.预估是依据既定情境中的事实与特点推论出有关问题含义的暂时性结论的逻辑过程

C.预估阶段处于计划之后、介入之前

D.预估摘要即对服务对象所处文化系统的预估

【答案】:B

39、2009年,某市社区公益服务项目招投标工作正式启动,各社会公益组织可通过公开参与投标的方式获得服务项目资助。该项工作被视为福彩公益金资助公益服务“由拨转招”的一次改革性探索。根据上述介绍,该市社区公益服务项目招标工作直接体现我国社会福利行政体系()的特点。

A.多个部门共同参与

B.以民政部门为主体

C.政府主导社会运作

D.社会福利体系行政化

【答案】:D

40、以下不属于城乡特殊困难未成年人教育救助对象的是()。

A.持有农村五保供养证的未成年人杨某

B.属于城市中无劳动能力、无生活来源的未成年人小雨

C.持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的未成年子女

D.当地政府规定的其他需要教育救助的对象

【答案】:B

41、从社区社会工作的经验来看,影响社区居民参与的主要因素是()

A.参与风险、参与意愿、参与能力

B.参与价值、参与意愿、参与能力

C.参与价值、参与风险、参与能力

D.

【答案】:B

42、根据《公路隧道照明设计细则》(JTG/TD70-01-2014),关于隧道照明表述正确的是()。

A.长度大于30m的隧道应设置照明5

B.入口段照明由基本照明和加强照明两部分组成

C.双向交通隧道,应设置出口段照明;单向交通隧道,可不设出口段照明

D.隧道照明不包括洞外引道照明

【答案】:B

43、根据《治安管理处罚法》,下列违反治安管理的行为人中,依法应当给予行政拘留处罚,但不执行行政拘留处罚的是()

A.甲,15岁,第二次违反《治安管理处罚法》

B.乙,19岁,初次违反《治安管理处罚法》

C.丙,34岁,第三次违反《治安管理处罚法》

D.丁,66岁,初次违反《治安管理处罚法》

【答案】:A

44、70岁的李先生丧偶快一年了,他告诉社会工作者,自己常常情绪低落,睡眠不好对什么事都没有兴趣,觉得活着没什么意义,并且这种情况已经持续了一段时间,针对李先生目前的情况,社会工作者应当重点评估李先生是否患有()。

A.焦虑症

B.痴呆症

C.谑妄

D.抑郁症

【答案】:D

45、根据《劳动合同法》,关于集体合同的说法,正确的是()。

A.集体合同签订后,应当报送劳动行政部门

B.依法订立的集体合同仅对用人单位具有约束力

C.集体合同由劳动行政部门代表企业职工一方与用人单位订立

D.集体合同中劳动报酬标准可以低于当地人民政府规定的最低标准

【答案】:A

46、胡某在服现役期间患精神疾病,医疗终结后被认定为因病致残,评定了残疾等级并享受抚恤。其依据只能是()

A.胡某为义务兵,残疾等级被评定为6级

B.胡某为初级士官,残疾等级被评定为7级

C.胡某为义务兵,残疾等级被评定为8级

D.胡某为初级士官,残疾等级被评定为9级

【答案】:A

47、小儿肺炎合并心衰时,首要选择

A.给予口服地高辛

B.毛花苷C静脉注射

C.给予地塞米松

D.酚妥拉明静脉滴注

E.给予卡托普利

【答案】:B

48、社会工作者小李经多方链接资源,推动项目顺利完成,在同事中树立了自己的威信,也让机构负责人和项目落地社区的领导更加信任他,根据马斯洛需求层次理论,上述情形满足了小李()。

A.尊重的需要

B.归属与爱的需要

C.安全的需要

D.自我实现的需要

【答案】:D

49、当企业职工在职业或生活中出现与企业相关部门或人员的冲突时,社会工作者要坚持原则的中立,调节双方的争端,化解矛盾冲突。这表现出企业社会工作()的角色。

A.调解者

B.教育者

C.促进者

D.倡导者

【答案】:A

50、以下关于试用期的表述,不正确的是()。

A.劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期

B.同一用人单位与同一劳动者只能约定1次试用期

C.试用期的工资不得低于用人单位所在地的最低工资标准

D.在试用期中,用人单位不得解除劳动合同

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、在某社区服务中心运作过程中,以下属于授权行为的是()。

A.部长出差,委托副部长代为处理日常事务

B.人力资源主管让老刘负责新员工的招募

C.机构主管临时让老王代他负责“企管案件”项目

D.机构领导宣布成立“创新项目组”

E.机构领导指派小张协调志愿者管理工作

【答案】:ABC

2、社区矫正是矫正社会工作最重要的一个实施领域,主要工作包括()。

A.对缓刑、假释、监外执行人员的监督管理和教育帮扶

B.对矫正对象的安置工作

C.院舍训练的组织管理

D.社会服务计划的执行

E.帮助服刑人员加强与社会的联系

【答案】:ACD

3、根据《残疾人保障法》,下列机构和单位中,应当按照规定的比例安排残疾人就业的有()。

A.国家机关

B.社会团体

C.企事业单位

D.民办非企业单位

E.个体户

【答案】:ABCD

4、下列说法正确的是()

A.教师在讲课时的走动和手势,可以增强学生感知的效果,这是运用感知规律中的差异律

B.要求PPT中字号要达到24号,属于强度律

C.要求在PPT中,标题应加粗,重要的应做标记,所依据的感知规律是强度律

D.教师在讲课过程中声音要求洪亮,所依据的感知规律是强度律

【答案】:BD

5、婴幼儿的自我发展意识发生要经历()不同的阶段。

A.游戏伙伴阶段

B.社会性感情联结建立阶段

C.退缩阶段

D.单纯社会化反应阶段

E.自我意识的出现阶段

【答案】:AC

6、资源连接是社区社会工作的重要方法,社区资源连接的方式有()

A.资源整合

B.资源创造

C.资源流通

D.资源共享

【答案】:ACD

7、《中华人民共和国婚姻法》规定,有()情形之一,调解无效的,应准予离婚。

A.重婚或有配偶者与他人同居的

B.实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的

C.有赌博、吸毒等恶习屡教不改的

D.因感情不和分居满一年的

E.其他导致夫妻感情破裂的情形

【答案】:ABC

8、小翔在社区专门从事老年社会工作,最近他接待了一位视力有问题的老人,在给老人提供服务时,小翔应该掌握的沟通窍门包括()。

A.说话声音要大声

B.沟通的时候总向着老人

C.移动东西的时候先让老人知道

D.站在背景噪音低的地方讲话

【答案】:BC

9、某社会工作服务机构拟为隔代祖辈家长开设教育小组,旨在帮助他们掌握隔代教育的知识,打造沟通交流和互助的平台。在小组准备阶段,社会工作者应完成的工作有()。

A.申报并协调资源

B.招募并遴选组员

C.确定小组目标并制定工作计划

D.消除组员陌生感并制定小组规范

E.确定并促进形成相对稳定的小组结构

【答案】:ABC

10、某社区有多位失业妇女,一方面因为家里只有丈夫一个人工作,经济困难,家庭负担又重.其中有几户孩子身体健康有问题,需要有专人照顾,有的家庭夫妻关系紧张,经常吵架,甚至声称要离婚。社会工作者小方计划运用小组工作的方法,为这些妇女提供服务。从社会工作专业要素的角度来看,以下选项中,是社会工作专业要素的是()。

A.失业妇女

B.失业妇女的家庭

C.小组活动

D.社会工作者

E.离婚问题

【答案】:ACD

11、督导张明杰发现新到机构工作的社会工作者为服务对象提供服务时,出现不易解决或不能解决的问题时,就会出现情绪低落、缺乏自信心和认为工作无意义等问题。张明杰为激励员工、提高士气可以采用的方式有()。

A.了解员工的个别差异

B.帮助员工解决遇到的问题

C.用目标引导员工,增进其对工作的兴趣

D.协助员工制订职业生涯发展计划

E.提供员工参与决策的机会

【答案】:AB

12、关于养老金待遇与调整,下列说法正确的有()。

A.参保人死亡,个人账户中的资金余额。不得继承

B.地方政府可以根据实际情况提高基础养老金标准

C.对于长期缴费的农村居民,可适当加发基础养老金

D.养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身

E.国家根据经济发展和物价变动等情况,适时调整全国新农保基础养老金的最低标准

【答案】:BCD

13、地方性法规是指根据《宪法》和《立法法》等有关法律的规定,由省、自治区、直辖市和较大的市的人民代表大会及其常务委员会,根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定的规范性文件,以及自治州、自治县的人民代表大会常务委员会依照法定职权和程序制定的自治条例和单行条例。制定地方性法规的目的有()。

A.为了执行法律、行政法规的需要,根据本行政区域的实际情况对法律和行政法规的实施作出一些具体规定

B.针对地方性事务制定在本行政区内有效的法规

C.为了执行国家法律而需要对有关事项作出更具体的规定

D.为国务院行政管理职权范围内的事项制定规范。国务院通过各项行政法规规范经济和社会生活,也规范政府的各项政策行动

E.体现行政机关的权力责任相统一的原则,在赋予有关行政机关必要职权的同时,应当规定其行使职权的条件、程序和应承担的责任

【答案】:AB

14、杨素是某初中二年级学生,最近上课经常走神,成绩明显下滑,胳膊E满是瘀青。经社会工作者刘红调查得知:杨素一出生即遭到父母的遗弃,在孤儿院长大。但最近从未谋面的亲生父母突然找到孤儿院,要求带走杨素。杨素害怕离开孤儿院的“妈妈”,对亲生父母的出现非常抗拒,甚至出现了自残的过激行为。针对这种情况,社会工作者刘红应当()。

A.将杨素自残一事告知学校,希望引起学校老师的重视

B.将杨素被遗弃一事告知相关部门,促使杨素父母承担罪责

C.对杨素情况做出全面预估,为她提供个案辅导

D.将杨素生活背景告知同学,希望同学们给予更多关心

E

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论