洛川县旧县镇招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
洛川县旧县镇招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
洛川县旧县镇招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
洛川县旧县镇招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
洛川县旧县镇招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

洛川县旧县镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、某宗房地产是在政府有偿出让的土地上开发建设的,当时获得的土地使用年限为50年,至今已使用了6年;预计利用该宗房地产正常情况下每年可获得净收益8万元;该宗房地产的报酬率为8.5%。收益法是以()为基础的。

A.预期原理

B.当前情况

C.成本理论

D.假设理论

【答案】:A

2、“六个老有”不包括:

A.老有所养

B.老有所依

C.老有所为

D.老有所乐

【答案】:B

3、小慧在某机构工作了一年,主要负责个案工作,在一次督导面谈中,她表示近期工作并不顺利,遇上了蛮不讲理的非自愿服务对象,而且个案服务成效也不明显,因此感到压力很大。督导老张安慰小慧,刚工作一年的社会工作者一般都会有这样的感觉,同时指导小慧进行压力处理,鼓励她尝试新的个案工作模式。在这个过程中,老张开展的是()。

A.行政性督导

B.教育性督导

C.支持性督导

D.监督性督导

【答案】:B

4、依据《市民政局市财政局市人力社保局关于加强社区工作者队伍建设的指导意见》,要求,对社区工作者综合考核结果作为()的依据。

A.续聘、奖优、罚劣、岗位调整

B.解聘、奖优、罚劣、岗位调整

C.续聘、解聘、奖惩、岗位调整

D.解聘、奖优、罚劣、评先评优

【答案】:C

5、在转折阶段,社会工作者在小组的权力与地位()。

A.处于核心位置

B.逐渐由中心位置向边缘位置转移

C.退移到边缘位置

D.重回中心地位

【答案】:B

6、研究报告应该体现完整的内容结构,除了标题、研究问题、目标和意义之外,下列()不属于研究报告的主要内容。

A.文献回顾

B.研究方法

C.研究发现

D.成果应用

【答案】:D

7、从进化的角度看,人类行为的根本目的是()以维持个体及种族的繁衍。

A.适应环境

B.改变环境

C.适应社会

D.改变社会

【答案】:A

8、研究报告是社会工作研究的最终成果,它可分为普通报告、学术报告和学位论文三种。其中普通报告至少必须包含的内容是()。

A.研究标题、研究发现、作者简介

B.研究问题、讨论与建议、成果应用

C.研究问题、研究方法、研究发现

D.研究方法、讨论与建议、成果应用

【答案】:C

9、吕女士两年前因与丈夫感情不和协议离婚,5岁的儿子跟着她生活。由于平日工作繁忙,因此她只能将儿子托给母亲照顾。周末的时候,她不仅要到大学听课完成硕士学业,而且还要到母亲家中看望儿子,因此一旦社区单亲母亲小组活动在周末举行,她都无法参加。社会工作者贺秋林发现这一情况后,说服小组成员将小组活动时间改为工作日的晚上。这个案例充分体现了社会工作者协助有类似处境的妇女建立小组工作时,严格遵循了()原则。

A.兼顾社会工作者和妇女的平等关系

B.兼顾妇女实用性性别需求和战略性性别需求两种基本需要

C.小组活动的时间和场地一定要根据妇女的情况而定

D.需要关注自己的情绪和感受,将自己的心放到小组中去

【答案】:C

10、村民委员会向()报告工作。

A.党支部

B.村民主任

C.村民会议

D.村民代表

【答案】:C

11、赵大爷的老伴去世多年,儿女都在省城工作。赵大爷是村老年协会的副会长,经常组织村里的老年人开展文娱活动,生活很充实。不久前,赵大爷突发脑梗,因救治不及时导致瘫痪在床,儿子和女儿轮流请假回来照顾赵大爷,与先前生活的落差和身体的痛苦,加之不想成为儿女的负担,让赵大爷有了轻生的念头,乡镇社会工作站的社会工作者走访时了解到赵大爷的情况,对赵大爷进行了自杀风险评估。下列属于自杀风险直接线索的是()。

A.赵大爷口述让儿子记录立下了遗嘱

B.赵大爷将银行卡交给儿子并告诉他密码

C.赵大爷对儿女说“唉,真不如死了算了!”

D.赵大爷对儿女说“我太麻烦你们了,没了我你们会过得轻松点。”

【答案】:C

12、社会服务方案的评估中,测量方案实施后所产生的效果的评估方法是()

A.过程评估

B.结果评估

C.绩效评估

D.定性评估

【答案】:B

13、男,8岁,跨越过街栏杆时骑跨伤1小时,能够自行排尿,但是尿道口溢血。查体:BP、P正常,会阴轻度血肿,耻骨上可及胀大的膀胱。由于患儿哭闹不能配合,尿管导尿失败,下一步如何处理

A.输液及抗生素治疗,继续观察

B.耻骨上穿刺造瘘

C.麻醉下再次试行留置尿管

D.立即行经会阴手术止血,修复尿道

E.会阴部加压包扎

【答案】:C

14、陈方平时幽默开朗,但是一旦面对正式场合,就变得沉默寡言,甚至说话结巴,社会工作者邓杰通过与陈方的交谈了解到,陈方害怕在重要场合说错话,会被人嘲笑,邓杰决定先让陈方接受这样的观点:说话时难免犯些小错误,不必过分在意。邓杰的这一策略主要依据了()。

A.精神分析理论

B.存在主义理论

C.社会支持理论

D.认知行为理论

【答案】:D

15、社会工作者小李接待了前来求助的王女士母子。王女士告诉小李,儿子小强沉迷网络游戏不爱学习,父母说他也不听,还与父母顶撞。王女士希望小李能帮助她教育小强。小李在确认小强有接受服务的意愿后,与王女士母子签订了初步服务协议。小李的上述做法属于社会工作通用过程中的()。

A.接触

B.接案

C.预估

D.会谈

【答案】:B

16、学校社会工作者张某招募十名高二学生,就如何提高学习动力,运用互动模式开展小组工作。下列说法正确的是()。

A.互动模式旨在帮助组员了解、认识和探索自己

B.在互动模式中组员一般来自行为出现问题的人群

C.互动模式强调组员间的平等以及个体独立性

D.互动模式主要帮助组员学习新知识和新方法

【答案】:C

17、根据《吸毒检测程序规定》,被检测人对现场检测结果有异议的,可以在被告知检测结果之日起()日内,向现场检测的公安机关提出实验室检测申请。

A.3

B.5

C.10

D.15

【答案】:A

18、青少年偏差行为小组的第五次活动中,组员进行角色扮演。一组人扮演文明的角色,另一组人扮演不文明的角色,然后,双方互换角色,并表达各自的感受。小组活动结束前,社会工作者布置了家庭作业,让组员回去使用礼貌语言与家人和朋友交流。这些做法体现了小组工作中()的治疗技巧。

A.直接干预法

B.间接干预法

C.外在力量法

D.任务中心法

【答案】:B

19、BC类火灾场所灭火器的最低配置基准,中危险级场所单具灭火器最小配置灭火级别是(),单位灭火级别最大保护面积是()m2/B。

A.21

B.1.5B55B1.0

C.55B.1.5

D.21B.0.5

【答案】:B

20、社会工作实务中,制订服务计划的原则不包括()。

A.有服务对象的参与

B.计划要与工作的总目的、宗旨相符合

C.计划要详细和具体

D.要可测量、具有操作性和现实性

【答案】:D

21、根据《工伤保险条例》,下列情形中,应当认定为工伤或视同工伤的是()。

A.小陈在与家人外出旅游途中遇车祸受伤

B.老赵因醉酒操作机器失误,造成左腿骨折

C.小周因失恋在单位跳楼自杀,导致严重受伤

D.老王连续加班,在工作岗位上突发心脏病去世

【答案】:D

22、收集服务对象的相关资料,认定服务对象的问题,得出有关服务对象问题的暂时性结构。这个过程称为社会工作的()。

A.预估

B.问题界定

C.接案

D.问题分析

【答案】:A

23、王婆婆与小儿子夫妇共同生活。因工作繁忙且经常出差,小儿子夫妇俩便请了保姆帮忙照料老人。社会工作者前去探访,发现王婆婆的房间十分零乱,散发出难闻的味道。王婆婆在床上,嘴唇干裂,床头柜上摆着好几瓶药,床边还放着尿盆,她反复地说:“活着真受罪。”保姆说,王婆婆几周前洗澡不小心滑倒,造成骨折,一周前出院回家静养。上述情况表明,王婆婆目前生活存在的风险因素是()。

A.身体虐待

B.情感虐待

C.他人疏于照料

D.自我忽视

【答案】:C

24、已知在三个电阻串联的电路中,各电阻的阻值分别为6欧姆8欧姆和19欧姆,则电路的总电阻等于()。

A.11欧姆

B.14欧姆

C.33欧姆

【答案】:C

25、郑老伯肝癌晚期,医院已发出病危通知,儿子与郑老伯长期不和,至今未来探望,郑老伯非常想念儿子。在社会工作者的调解下,儿子终于回来守在郑老伯身边,陪伴郑老伯度过了人生的最后阶段。社会工作者提供的协助属于()。

A.哀伤辅导

B.社区照顾

C.临终关怀

D.家庭护理

【答案】:C

26、男性,45岁,主诉刷牙时牙龈出血,口腔有异味半年。提示:双侧后牙及下前牙轻度松动,伴有咬合痛。

A.探诊

B.食物嵌塞

C.邻面龋坏

D.X线片检查

E.牙髓活力电测试

F.牙体透照

【答案】:A

27、某企业在希望工程活动中出资建立了多所学校。该企业对这些学校拥有()的权利。

A.对其捐建的学校可以留名纪念

B.学校所有权

C.企业可以对学校上学的学生提出要求

D.对建成的学校进行处置

【答案】:A

28、王芳自幼父母双亡,和奶奶生活在一起,靠奶奶拾破烂维持生活。年初,由于奶奶的腿摔坏了,一下子失去了经济来源。王芳只好瞒着奶奶也捡起了破烂。由于王芳没去学校,老师很快上门家访了。奶奶只好向社会工作者求助。此时,社会工作应该发挥的功能是()。

A.促进人与社会环境的相互适应

B.促进服务对象的正常生活

C.维持社会秩序

D.促进社会公正

【答案】:B

29、根据《民办非企业单位登记暂行办法》,下列民办非企业单位中,应当申请法人登记的是()。

A.企业与个人共同举办的

B.三人举办且签订合伙协议的

C.个人出资举办且担任负责人的

D.两人举办且共同承担连带责任的

【答案】:A

30、丁某(男)死后留有存款25万元,其于生前立遗嘱声明由儿子继承20万元,赠给侄子5万元。丁某儿子和侄子均于丁某死后次日得知遗嘱内容。但到三个月后分割丁某遗产时,两人均未作出是否接受遗产的任何意思表示。关于丁某遗产,以下说法正确的是()。

A.丁某儿子视为放弃继承,丁某侄子视为放弃遗赠

B.丁某儿子视为接受继承,丁某侄子视为接受遗赠

C.丁某儿子视为放弃继承,丁某侄子视为接受遗赠

D.丁某儿子视为接受继承,丁某侄子视为放弃遗赠

【答案】:D

31、.根据美国著名社区工作专家罗斯曼的分类法,修桥铺路、安置无家可归者、解决社区环境污染问题等,属于社区工作目标中的( )。

A.过程目标

B.任务目标

C.社会目标

D.基本目标

【答案】:B

32、下列四人与所在公司签订的劳动合同均未到期,根据《劳动合同法》,四人所在公司应当向其支付经济补偿的是()。

A.赵某,所在公司认为其能力有限,提出解除劳动合同,赵某也觉得工作没什么意思,同意解除劳动合同

B.钱某,因技术出众收到其他公司的高薪邀约,于是提前30日以书面形式通知所在公司,要求解除劳动合同

C.孙某,劳动合同到期前,所在公司决定按照现有劳动合同约定条件与其续订劳动合同,但孙某要求提高待遇,双方未达成一致,合同按期终止

D.李某,依法办理提前退休手续,开始享受基本养老保险待遇,劳动合同自动终止

【答案】:A

33、社会工作者老林与服务对象小王就小王求助的问题进行了交流和讨论。老林依据多年服务经验认识到小王首先需要处理安全感的问题,但小王坚持认为自己应该先解决做事拖拉的习惯问题。根据社会工作价值观原则,社会工作者老林应该()。

A.改变自己的个人判断

B.尊重自己的专业判断

C.改变小王的个人判断

D.尊重小王的个人判断

【答案】:D

34、王女士与丈夫婚后育有一女,生活稳定和谐,自从政策放开要了二宝后,王女士既要辅导大女儿功课,又要照顾二宝生活,手忙脚乱,疲于应付,对丈夫抱怨日增。在社会工作者介入下,王女士的丈夫也参加到对两个孩子的照顾中来,夫妻两个在共同承担家庭责任中加深了感情,也密切了亲子之间的关系。上述案例最能体现的社会工作理论视角是:

A.人类行为与环境

B.系统理论

C.认知行为理论

D.增能理论

【答案】:B

35、根据《民法典》,继承从()开始。

A.被继承人死亡时

B.遗产查清完成时

C.遗产处理结束时

D.被继承人葬礼结束时

【答案】:A

36、致力于培养并提升小组组员的社会意识和社会责任的,是小组工作中()模式。

A.社会发展

B.社会目标

C.社会互动

D.社会治疗

【答案】:B

37、社会工作者小张在社区举办了“社区工作者能力建设小组”。在小组进行过程中,大家围绕老年志愿者队伍培育展开了激烈讨论,一部分社区工作者认为社区工作繁重,老年人又有突发疾病和跌倒等风险,这项工作应暂时放一放;另一部分社区工作者认为老年志愿者队伍的培育可以促进社会互助,建设关怀社区。双方争论不休,都希望小张能支持自己的观点。这时,小张宜采取的做法是()。?

A.不做决断,提供资料信息,分析利弊

B.及时切断问题讨论,适时转移话题

C.鼓励比较内向和害羞的成员发言

D.让小组成员轮流发言,阐述自己的观点

【答案】:A

38、老李对国家政策了解很少,听村里人说他符合社会救助的条件,因此想试着申请社会救助。但是由于没文化,他难以确定社会救助管理部门,可以先向()求助。

A.社会救助经办机构或者县级人民政府民政部门

B.市级人民政府民政部门

C.区级人民政府民政部门

D.省级人民政府民政部门

【答案】:A

39、社会工作督导唐某进行团体督导时,每隔一段时间便对前面讲座的内容加以提炼,以便大家理解掌握。唐某运用的团体督导技巧是()。

A.反馈引导

B.段落结论

C.信息磋商

D.集中精力

【答案】:B

40、()不属于基线测量评估的应用范围。

A.个人

B.小组

C.社区

D.机构

【答案】:D

41、下列说法不正确的是()。

A.社会团体的分支机构不具有法人资格

B.社会团体可以设立地域性分支机构

C.社会组织的评估等级有效期为5年

D.社会团体制定或者修改会费标准,应当召开会员大会或者会员代表大会

【答案】:B

42、初二(3)班的班主任向学校社会工作者小吴反映,班里学生小涛最近与同学关系紧张,学习成绩下滑。家长也反映小涛最近爱与家长顶嘴,总说“这是我自己的事情,你们凭什么替我拿主意!”根据小涛身心发展的特点,小吴正确的判断和建议是()。

A.小涛出现学习障碍问题,需首先介入

B.小涛的情绪出现两极化发展特征,需严格管控

C.小涛的自我意识进一步发展,需加强人际沟通

D.小涛的心理和行为出现了问题,需转介接受治疗

【答案】:C

43、()是观察者直接进入被观察环境,被认为是自己人,从内部进行感受。

A.非结构式观察

B.结构式观察

C.非参与观察

D.参与观察

【答案】:D

44、某社会工作服务机构拟为某“村改居”社区设计一个服务项目。为了保证居民的参与率,该机构在项目策划时应重点()

A.明确项目的基本目标

B.保证符合机构的宗旨

C.评估可以动员的资源

D.关注居民需要和兴趣

【答案】:D

45、根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》,下列组织和个人向某市民政部门申请登记成立民办非企业单位,可以批准的是()。

A.某国企申请利用国有资产举办的服务中心

B.张某申请利用自有资金成立营利性律师事务所

C.李某申请利用自有资金成立法律援助中心

D.某民办非企业单位在申请成立时弄虚作假

【答案】:C

46、父母应该使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,这主要是在保障未成年人的()。

A.受教育权

B.受保护权

C.生存权

D.参与权

【答案】:A

47、在我国内地首先推行社区矫正试点工作的城市是()。

A.北京

B.上海

C.天津

D.重庆

【答案】:B

48、为保障我国妇女权益,实行男女平等政策,我国颁布修订了《中华人民共和国妇女权益保障法》,下列权益中不属于明确规定的妇女依法享有的权益是()。

A.婚姻家庭权益

B.社会保障权益

C.环境友好权益

D.文化教育权益

【答案】:C

49、企业社会工作实务开展过程中有一系列的小组工作类型,下列关于企业中小组的说法中不正确的是()。

A.为职工组织插花、跳舞、扑克牌等活动属于兴趣、娱乐小组

B.职业规划小组属于教育小组

C.教育小组的主要目标是帮助成员学习新的知识与技巧

D.在支持小组中,最重要的是小组成员的关系建构、互相交流和互相支持

【答案】:B

50、关于社会工作基本对象的说法,正确的是()。

A.社会工作的基本对象是那些让人同情的人

B.无依无靠的老年人是社会工作的基本对象之一

C.从议题视角看,社区可持续发展是社会工作的基本对象

D.从实务领域看,社区是新时代中国社会工作的基本对象

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、根据民政部《培育发展社区社会组织专项行动方案(2021-2023年)》,在推进社区、()资源联动实践的基础上,结合实际组织开展社区服务项目洽谈会、公益创投大赛等社区公益服务供需对接活动,通过服务项目加强对社区社会组织的引导。

A.社区工作者

B.社区志愿者

C.社区社会组织

D.社区公益慈善

【答案】:ABCD

2、王先生文化程度较低,去年下岗失业在家,至今未找到工作。女儿在读大学,每年学费和生活费要一万多元。最近妻子又被查出患癌症,全家生活陷入极度困难状态,王先生也不知道能从何处得到帮助。社会工作者运用个案管理服务方法帮助王先生,他要做的工作包括()。

A.和王先生一起讨论他遇到的问题

B.全面评估王先生的问题及需要

C.以照顾性服务为重点制定服务计划

D.加强与其他专业人员之间的合作

E.整合尽可能多的社区服务资源帮助王先生

【答案】:ABD

3、《关于加强禁毒社会工作者队伍建设的意见》从()方面对培养壮大禁毒社会工作者队伍进行了规定。

A.加强禁毒社会工作专业教育

B.加强禁毒社会工作岗位培训和继续教育

C.规范禁毒社会工作者职业评价

D.提高禁毒社会工作者的薪酬待遇

E.强化禁毒社会工作者职业保障

【答案】:ABC

4、老年阶段的主要特征是()。

A.生理功能有较大退化

B.思维呈衰退趋势

C.情绪不稳定

D.社会角色逐渐消退

E.记忆力下降

【答案】:ABD

5、学校社会工作者小李为增进学生家长与学校之间的相互了解。采用“社区——学校型”社会工作方式来设计自己的服务方案。小李的下列服务内容中。属于此类型的工作方式有()。

A.开展厌学学生的情绪疏导小组

B.协助家长成立家长委员会

C.开展临近毕业学生的就业辅导

D.推动设立学校开放日

E.开展住宿学生心理健康服务

【答案】:BD

6、关于个案研究的说法,正确的有()。

A.家庭和机构可以作为个案研究的对象

B.研究手段和资料多元化

C.前测和后测是常用技术

D.所花时间较少,数据容易补充

E.强调应用性研究,注重改变行为的模式

【答案】:AB

7、根据《社会救助暂行办法》,对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金、物资或者服务的,有关部门可以采取的措施有()。

A.停止社会救助

B.3年內不予受理低保申请

C.责令提供1个月的社区公益服务

D.责令退回非法获取的救助资金、物资

E.处非法获取的救助款额或者物资价值1倍以上3倍以下的罚款

【答案】:AD

8、依据现行的《志愿服务条例》规定,志愿服务组织招募志愿者时,应当说明与志愿服务有关的()的信息以及在志愿服务过程中可能发生的风险。

A.真实

B.准确

C.完整

D.系统

【答案】:ABC

9、社会工作者小曹最近刚刚完成一个“老人情绪管理”小组。他在督导老张的指导下,对小组进行了评估。下列小组评估方法中,属于效果评估的有()。

A.着重观察组员在小组中的表现

B.听取现场观察人员的反馈意见

C.用目标达成量表评估小组目标

D.对组员进行小组的满意度调查

E.查看小组记录.调整活动计划

【答案】:CD

10、根据《人口与计划生育法》,计划生育技术服务机构和从事计划生育的医疗、保健机构应提供的计划生育技术服务包括()。

A.对已婚育龄妇女开展孕情检查

B.承担生殖保健的咨询、指导和技术服务

C.为怀孕妇女随时提供胎儿性别鉴定

D.对育龄人群开展人口与计划生育知识宣传教育

E.提供非医学需要的选择性别的人口终止妊娠

【答案】:ABD

11、《禁毒法》规定的毒品管制包括()。

A.禁止种植罂粟、古柯植物、大麻植物以及国家规定管制的可以用于提炼加工毒品的其他原植物

B.禁止走私或者非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗

C.未经许可,不得擅自进入国家确定的麻醉药品药用原植物种植企业的提取加工场所

D.村民委员会、居民委员会发现非法种植毒品原植物的,应当向当地公安机关报告,并采取措施保护现场

E.地方各级人民政府发现非法种植毒品原植物的,应当立即采取措施予以制止、铲除

【答案】:BC

12、小组工作的开始阶段,社会工作者需要扮演的工作角色包括()。

A.领导者

B.鼓励者

C.信息、资源提供者

D.引导者

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论