赫山区桃花仑街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
赫山区桃花仑街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
赫山区桃花仑街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
赫山区桃花仑街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
赫山区桃花仑街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

赫山区桃花仑街道招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、针对某市困难群众工作技能和知识水平较低的现实情况,社会工作者在当地劳动就业管理部门的帮助下,在部分社区努力开发保洁、保安、绿化、家政服务、日常维修等公益岗位,增加了困难群体的收入,提升了他们的自信心。此项举措体现了就业救助中()的服务内容。

A.转变就业观念

B.自我认知调整

C.职业技能培训

D.链接就业资源

【答案】:D

2、根据《社会组织评估管理办法》,社会组织的评估等级有效期为()年。

A.5

B.6

C.7

D.8

【答案】:A

3、王大娘年老体弱,在甲县独居,一直由儿子赡养。近年来,王大娘感到儿子支付的赡养费无法满足生活需要,要求居住在乙县的女儿也支付赡养费,但女儿以没有义务为由拒绝支付。王大娘欲通过诉讼程序解决,但无力支付诉讼费用。如果王大娘寻求法律援助,她应当向()提出申请。

A.甲县法律援助中心

B.乙县法律援助中心

C.甲县人民法院

D.乙县人民法院

【答案】:B

4、小强近期迷恋手机游戏,无心学习。班主任向社会工作者小张求助。与小强交谈几次后,小张对影响其行为的生理、心理、社会因素作出了专业分析和判断。根据上述情况,小张运用的诊断方式是()。

A.缘由诊断

B.临床诊断

C.分类诊断

D.心理动态诊断

【答案】:C

5、我国《妇女权益保障法》规定,国家保障妇女的政治权利是指()。

A.妇女拥有与男子平等的领导权力

B.妇女在政治上拥有与男性平等的权利

C.妇女拥有与男子平等的选举与被选举权利

D.妇女拥有与男子一样的担任领导干部的权利

【答案】:C

6、某社会工作中心的小李为有“网瘾”问题的青少年张大伟提供服务时,着重从张大伟的家庭、成长环境和大伟的人际关系方面人手,这样可能比只针对大伟个人有效得多。这个案例中,社会工作者小李遵循的介入行动原则是()。

A.个别化

B.考虑服务对象的发展阶段和特点

C.瞄准服务目标

D.以人为本、服务对象自决

【答案】:C

7、()不是带薪休息时间。

A.法定节假日

B.探亲假

C.丧假

D.病假

【答案】:D

8、村民委员会向()报告工作。

A.党支部

B.村民主任

C.村民会议

D.村民代表

【答案】:C

9、小文的母亲许女士来向社会工作者求助,因为小文现在几乎就不怎么和她讲话,即使她写信留言给小文,小文也爱理不理的。小文今年17岁,是某高中二年级的学生,学习成绩中等,但是在文艺方面很有天赋。小文近半年来经常因肚子痛请病假,母亲每次都让她在家休息。据许女士说,小文很像她父亲,因为小文的父亲在家也很少和她说话,她感觉自己在家就像面对两个木头人一样。后据社会工作者了解分析发现,其实是许女士夫妻之间的关系有些问题,沟通模式也基本上是由许女士留言而其丈夫不做任何回应。女儿小文则比较敏感,发现了父母之间这种微妙而紧张的关系,而她认为很多时候是由母亲的错引起的,所以也就学习了父母之间的这种沟通方式。以下对这个案例的分析中错误的是()。

A.目前对小文的影响主要来自家庭

B.家庭对小文的影响,包含了家庭教养模式的纵向与横向两个方面

C.纵向影响主要来自父母在原来家庭中的成长模式

D.横向影响主要来自父母的互动模式对小文成长的影响

【答案】:C

10、刘先生失业后,一家人依靠“低保金”生活,为鼓励刘先生一家,社会工作者小候做了下列工作,与刘先生和刘太太进行了面谈,询问他们失业后的生活情况,倾听他们对目前生活处境的感受,了解刘先生和刘太太的教育背景,专长和再就业经历,向居委会和刘先生的邻居了解其与邻里的关系。这些是社会工作者服务过程中()阶段应完成的任务。

A.结案

B.预估

C.计划

D.介入

【答案】:B

11、买进看涨期权的运用场合不包括()。

A.标的物市场处于熊市

B.预期后市上涨

C.市场波动率正在扩大

D.隐含价格波动率低

【答案】:A

12、根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,成立民办社会工作服务机构的专职工作人员中取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科以上学历的应达到()以上。

A.1/3

B.1/4

C.1/5

D.1/6

【答案】:A

13、按照国家边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划要求,每年组织选派()名社会工作专业人才到边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区工作或提供服务。

A.100

B.300

C.1000

D.3000

【答案】:C

14、关于社会政策与社会工作的关系,下列说法正确的是()。

A.现代社会政策和专业社会工作都起源于18世纪中期

B.在发展的初期阶段,社会政策和社会工作有着相同的目标和相同的运行方式

C.社会工作最初发源于民间行动

D.社会工作与社会政策在发展的初期阶段执行一套相同的制度

【答案】:C

15、按照人类行为的起源,可以分为本能行为和习得行为。以下不属于习得行为的是()。

A.学习

B.工作

C.交友

D.眨眼

【答案】:D

16、公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过()日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长()日。

A.3015

B.1530

C.3030

D.6030

【答案】:C

17、根据《民法典》,下列婚姻中,属于可撤销婚姻的是()。

A.近亲婚姻

B.违反一夫一妻制的

C.未到法定婚龄的

D.受胁迫缔结的婚姻

【答案】:D

18、患儿8月,发热半天,呕吐一次,嗜睡。抽风一次。皮肤有出血点,瞳孔等大,对光反射正常。心率增快,四肢凉,末梢发绀,脉搏摸不清。

A.心源性休克

B.感染性休克

C.脑疝

D.高热惊厥

E.中毒性脑病

【答案】:B

19、通过人们知识和经验的积累而形成,通过语言、文字的提炼和积累而毕生发展的智力被称为()。

A.结晶智力

B.液态智力

C.晶体智力

D.固态智力

【答案】:A

20、军队干部经批准退休后,由部队()填发退休干部证明书和介绍信,并将干部个人档案材料转至退休安置地区的民政部门。

A.团级政治机关

B.军以上政治机关

C.团级后勤部门

D.军以上后勤部门

【答案】:B

21、女孩,8个月。2小时来哭闹,稀便1次。体检:体温37.5℃,神志清,颈无阻力,咽正常,心肺无异常。腹部查体不合作。大便常规:白细胞5~10/HP,红细胞15~20/HP,吞噬细胞0~1/HP,以细菌性痢疾收入院。入院后仍有哭闹,无腹泻。

A.急性细菌性痢疾

B.婴儿急性阑尾炎

C.急性胃炎

D.肠套叠

E.肠痉挛

【答案】:D

22、人类行为的特点主要有()

A.适应性

B.单一性

C.动态性

D.指向性

E.发展性

【答案】:A

23、一个家庭中有三个孩子,第一个孩子长大成人离开家庭属于家庭生命周期中的()。

A.发展期

B.收缩期

C.解组期

D.扩展完成期

【答案】:B

24、关于同事督导团体组成的说法,正确的是()。

A.团体成员技术层次相同

B.团体成员不少于10人

C.团体成员需观点一致

D.团体成员不需签订契约

【答案】:A

25、关于男女平等,下列说法错误的是()。

A.男女平等是指男女两性在社会和家庭两方面享有平等的权利和机会

B.男女平等是妇女解放的重要目标,也是社会进步的一项重要指标

C.男女平等是整个社会平等的一部分

D.男女平等国策的贯彻和执行就是社会性别主流化的过程

【答案】:A

26、社会工作者金某为一户家庭提供服务。该家庭夫妻、亲子关系较为紧张,家庭关系不和谐,同时该家庭经济上很贫困,收入难以维持日常生活。金某在个案服务中,一方面辅导家庭成员学习处理彼此之间的关系,学习沟通技巧;另一方面帮助该家庭争取政府救济,安排志愿者服务工作。在此案例中,金某充当了社会工作者的哪些直接服务角色()。

A.资源筹措者

B.支持者

C.关系协调者

D.治疗者

E.服务提供者

【答案】:C

27、梅某从社区安康家庭服务机构聘用了小陈到家中护理患精神病的母亲。根据《家庭服务业管理暂行办法》,下列梅某的做法,正确的是()。

A.到服务机构聘用小陈时,梅某将母亲疾病情况如实告知该服务机构和小陈

B.到服务机构聘用小陈时,梅某要求小陈如实提供其家庭信息

C.在合同期限内,梅某暂押小陈身份证件,待期满后归还

D.在合同期限内,梅某强行要求小陈增加合同以外的服务项目

【答案】:A

28、下列服务内容中,体现社会工作“建构社会资本”功能的是().

A.为老旧小区取资源进行适老化改造

B.为居民组织公益活动培育共同体意识

C.为肢体残障人士开展技能培训促进就业

D.为社区居民开展法律培训维护社区秩序

【答案】:B

29、在社会工作评估中,最有发言权的人是()。

A.社会工作者

B.社会工作服务对象

C.社会工作服务机构工作人员

D.机构督导

【答案】:B

30、下列说法中,属于非理性信念的是()

A.“我是一个企业高管,我这么优秀,我的女儿肯定会优秀”。

B.“这次考试又考砸了,看来,我还是努力不够,还得继续加油!”

C.“我从小生活很苦,现在大学毕业工作了,希望生活可以慢慢好起来”。

D.“我儿子毕业快半年了还没有找到合适的工作,唉,现在合适的工作不好找”。

【答案】:A

31、关于人民调解程序中的调查研究,下列说法错误的是()。

A.人民调解委员会受理纠纷以后,要及时开展调查研究

B.如需查看现场的,人民调解委员会应及时查看现场

C.人民调解委员会要先向周围群众了解情况,之后向双方当事人进行调查

D.人民调解委员会在必要时可作现场勘验笔录

【答案】:C

32、成立民办非企业单位,需具备一定的条件,下列哪项违反了相关规定条件()。

A.有与其业务活动相适应的从业人员

B.有规范的名称

C.其合法财产中非国有资产份额占总财产的1/3

D.出具了租借某场地5年为办公场所的租赁合同

【答案】:C

33、老梁,残疾军人,退休安置在某地军队离休退休干部休养所。根据《军队离休退休干部服务管理办法》,下列服务保障工作中,不属于该休养所提供的是()。

A.按时发放退休费

B.及时评定残疾等级

C.定期了解个性需求

D.引导参与社会文化活动

【答案】:B

34、男婴,1岁,已确诊为"营养性缺铁性贫血",遂用铁剂正规治疗。下列哪项最符合铁剂治疗的一般规律

A.服铁剂后,网织红细胞数1~2天升高、3~4天达高峰、7~10天下降至正常;血红蛋白10天增加

B.服铁剂后,网织红细胞数3~4天升高、7~10天达高峰、2~3周下降至正常;血红蛋白2~3周增加

C.服铁剂后,网织红细胞数7~10天升高、2~3周达高峰、1~2个月下降至正常;血红蛋白1~2个月增加

D.服铁剂后,网织红细胞数4~7天升高、10~14天达高峰、1~2个月下降至正常;血红蛋白2~3周增加

E.服铁剂后,网织红细胞数2~3周升高、1~2个月达高峰、2~3个月下降至正常;血红蛋白3~4个月增加

【答案】:B

35、小黄是一位专职的优抚安置社会工作者,工作后,他接到的案例一个普遍的特点是,从军队离开后,无法适应当前的生活和环境,感觉现在的生活没有活力,很怀念军旅生涯,与邻居没有交流,导致情绪低落,与战友却可以无话不说。这体现出优抚安置社会工作对服务对象有()的特点。

A.覆盖范围广

B.军队情结深

C.需要层次多

D.问题压力重

【答案】:B

36、村委会主任带王姐来见社会工作小张,王姐告诉小张自己前段时间遭遇火灾,财产损失巨大,丈夫受此打击,开始酗酒,酒后多次对她施暴,现在她身上伤痕累累,感到恐惧无助。根据危机干预理论,此时小张首先应该()。

A.鼓励王姐说出自己的经历和感受

B.协助王姐申请经济补助

C.寻找庇护场所,确保王姐的人身安全

D.寻求律师介入,提供法律援助

【答案】:C

37、社会工作者在服务过程中,律师对社会工作专业能力的质疑,这是属于来自()的压力。

A.工作

B.服务机构

C.服务对象

D.社会

【答案】:D

38、根据《最低工资规定》,最低工资标准每()年至少调整一次。

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】:B

39、义务兵小潘2013年6月退役,当年10

A.治疗

B.救助

C.预防

D.权利保障

【答案】:D

40、可以用于开展社区服务或活动的经费,包括政府财政拨付经费、辖区企事业单位赞助经费、各种社会捐赠以及活动收费等,这些统称为()。

A.人力资源

B.物力资源

C.财力资源

D.文化资源

【答案】:C

41、地区发展模式与社区照顾模式的共同点有()。

A.关注社区共同性问题

B.协助服务对象正常地融入社区

C.过程目标的重要性超过任何目标

D.注重发展社区资源,建立互助关系

E.坚信社区自身有解决问题的责任与能力

【答案】:D

42、社会工作服务对象是指在社会工作过程中需要帮助的一方。关于社会工作服务对象的说法,正确的有()。

A.服务对象仅包括个人、家庭和社区

B.社会工作是服务对象存在的前提条件

C.潜在的服务对象是在服务发生后形成的

D.服务对象可分为自愿求助型和非自愿求助型

E.基本生活有困难的人群是社会工作的服务对象

【答案】:D

43、我国的教育资助体系共分五个层次,不包括()。

A.奖

B.减

C.助

D.增

【答案】:D

44、关于社会工作专业伦理的说法,正确的是(

)。

A.在社会政策层面,社会工作者要充分考虑专业目标与社会目标之间的取舍

B.在个人利益层面,社会工作者要认真考虑直接服务和个案管理方法的选择

C.在理论建构层面,社会工作者要认真考虑一般理论和实务理论之间的联系

D.在个案服务层面。社会工作者要充分考虑服务对象权益与社会稳定之间的关系

【答案】:A

45、根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度的意见》,对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准且符合财产状况规定的家庭,给予()。

A.专项社会救助

B.急难社会救助

C.最低生活保障

D.受灾人员救助

【答案】:C

46、残疾军人张某退役后被安置在甲县某事业单位工作,根据《中华人民共和国退役军人保障法》张某的残疾抚恤金由甲县()发放。

A.民政局

B.卫生健康委员会

C.退役军人事务局

D.残疾人联合会

【答案】:C

47、年初,17岁的小汪、小陆给小邹过18岁生日。从未沾过酒的他们,醉后犯下傻事——拦路抢劫。他们的青春本来将有几年在大墙内度过,一项新制度使之得以改变。这就是某市青少年事务署与检察院建立的一项针对未成年人的特殊检察机制,名为“诉前考察”。这意味着对未成年人刑事案件实行非监禁化处置。罪错青少年由社工进行3个月诉前考察。表现良好将免予起诉,反之则进入诉讼程序。本案例涉及的社会工作领域是()。

A.矫正社会工作

B.学校社会工作

C.心理健康服务

D.康复服务

【答案】:A

48、在危机介入模式当中,危机通常可分为()和特殊生活经历的危机。

A.普通生活经历的危机

B.生活危机

C.文化危机

D.心理危机

【答案】:A

49、人民调解组织受理民间纠纷的范围有()。

A.公民之间涉及民事权利义务的纠纷

B.公民与法人之间涉及民事权利义务的纠纷

C.公民与其他组织涉及民事权利义务的纠纷

D.以上三项都对

【答案】:D

50、小李是一名在北京工作的社工,由于要辞职回家乡,需要对正在服务的案主结束工作关系,这种结案属于()。

A.工作者或服务对象身份发生变化时的结案

B.存在不能实现目标的客观和实际原因的结案

C.因服务对象不愿继续接受服务而必须终止专业关系的结案

D.目标达成的结案

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、个案工作运用于社区矫正领域,也要遵循专业服务的伦理原则,具体内容包括()。

A.接纳原则

B.增能原则

C.保密原则

D.非评判原则

E.个别化原则

【答案】:ACD

2、社会工作者在社区照顾中的角色主要有()。

A.管理者和控制者

B.辅导者和教育者

C.经纪人、倡议者

D.治疗者

顾问

【答案】:BCD

3、关于社会服务机构的规划与计划,下列理解正确的有()。

A.计划由中高层管理者制订

B.计划有可操作性,甚至可分解成每日的行动目标

C.计划往往比规划的时间跨度要长

D.规划注重未来发展的方向性目标,更关注机构与外部社会环境关系

E.规划能为人们提供行政控制的标准和手段。依靠规划可以对机构各部门及成员的工作进行考察和评价

【答案】:BD

4、小杨给学校社会工作者小安写了一封求助信:“我最近很苦恼,妈妈经常动不动就骂我,今天还打了我,我很伤心。我希望你帮助我,让妈妈变得温柔一点。”小安因此找小杨妈妈交谈,小杨妈妈说了自己的苦恼:“我就是脾气不好,我也知道不该打骂,可一遇事就控制不住自己。”下列小安的做法中,能够直接改善小杨母子之间沟通方式的有()。

A.提示小杨妈妈在孩子做出适当行为时给予鼓励

B.澄清小杨妈妈沟通中存在的问题

C.提升小杨的自我情绪控制能力

D.帮助小杨妈妈学习更有效的亲子互动

E.帮助小杨觉察母亲的矛盾情绪

【答案】:ABD

5、财务管理是社会服务机构管理的重要环节,对机构服务方案的运营和机构的长期发展具有重要的意义。下列关于服务机构财务管理的描述,正确的是()。

A.只有拥有良好的财务管理及规划,才能使服务得以不断扩展、机构得以持续健康发展

B.组织的决策者也是机构财务决策者

C.服务机构不会与营利机构竞争

D.财务管理着眼于稳定及长期发展

E.财务管理以服务对象为根本出发点

【答案】:ABD

6、某服务机构社会工作督导老吴受机构的委派,督导5位社会工作者,其中一项重要工作就是监督被督导者的工作情况。为了实现有效督导,老吴应采取()方式来进行工作监督。

A.审核服务计划

B.听取口头汇报

C.阅读书面记录

D.讲解机构政策

E.查阅统计报告

【答案】:BC

7、某小学的学生多是留守儿童,学校社会工作者根据这一状况,开展了“逆风同行”儿童抗逆力小组服务。一方面帮助儿童建立自信,正视逆境,挖掘潜能;另一方面引导儿童主动与小伙伴沟通,建立信任,争取同伴支持。上述服务,满足了留守儿童的()。

A.生理需要

B.归属的需要

C.安全需要

D.尊重的需要

E.自我实现的需要

【答案】:BD

8、李老师是某青少年服务机构的督导,她负责新来机构实习的社会工作专业学生的督导工作。下列李老师的督导内容中,体现教育性功能的有()。

A.与实习生讨论和制定实习计划

B.鼓励实习生坚信专业发展前景

C.向实习生介绍机构与所处社区的关系

D.提醒实习生在服务青少年时的注意事项

E.向实习生讲解有关青少年心理特征知识

【答案】:CD

9、《民法典》之婚姻篇规定,有()情形之一,调解无效的,应准予离婚。

A.重婚或有配偶者与他人同居的

B.实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的

C.有赌博、吸毒等恶习屡教不改的

D.因感情不和分居满一年的

E.其他导致夫妻感情破裂的情形

【答案】:ABC

10、某社会工作服务机构聘请一名资深社会工作者担任机构督导者,聘用期满后,双方就督导的效果进行了总结评估。下列评估中,可用于评估社会工作督导效果的有()。

A.被督导者与机构同事相处情况

B.被督导者服务质量的提高速度

C.被督导者情绪状态的稳定程度

D.被督导者对督导工作的满意度

E.被督导者工作胜任力提高程度

【答案】:BD

11、长期遭受婚姻暴力的妇女会认为自己应该对施暴者的行为负责,

A.低自尊

B.以暴制暴

C.暴力循环

D.暴力转移

E.暴力正常化

【答案】:AC

12、根据《天津市养老服务促进条例》,支持养老机构向社区延伸服务。鼓励养老机构运营社区养老服务中心、老年日间照料中心,鼓励养老机构将()嵌入社区养老服务中心、老年日间照料中心,鼓励养老机构提供入户居家社区养老服务。

A.服务功能

B.服务内容

C.服务方式

D.服务性质

【答案】:ABC

13、小明是单亲家庭的子女,受家庭变故的影响,性格内向,缺乏自信,也不善与人交往。母亲再婚后,16岁的小明跟随父亲生活。父亲整日喝酒搓麻将,对小明很少关心,遇到小明不如意的表现,往往是棍棒相加。进入高中后,小明的学习成绩每况愈下,后又因为迷恋网吧、逃学而受到学校严厉处分,最终被学校勒令退学而成为失学青少年,后在家一待就是两年。他几乎不与任何人交往,整天整夜地上网聊天和玩游戏,对于外面的社会变化、就业市场的行情一概不知,对于自己的现状,他已到了麻木状态。假如你是一名社会工作者,你为小明开展的服务应该有()。

A.以小明为对象进行个案辅助,协助其改变行为方式

B.可以针对小明家庭进行关系调整

C.可以通过转介,让小明参加小组活动,增强与人交往的能力

D.可以通过社区工作,建立青少年就业支持网络

E.让小明自己树立独立意识,任何人不得干涉

【答案】:ABCD

14、小艺是一位白血病患者。当社会工作者问她是否需要帮助时,她表示自己平时十分孤单,希望有人能够陪伴她、安慰她,而且她说医院的另一个女孩经常会有一些机构的人过来陪伴她。那么,根据布赖德肖对需要

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论