泸定县烹坝乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
泸定县烹坝乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
泸定县烹坝乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
泸定县烹坝乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
泸定县烹坝乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

泸定县烹坝乡招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、在实际个案工作中,通常会采用()的工作协议方式,开展具体的个案服务。

A.合同

B.录像

C.书面

D.口头

【答案】:D

2、社会工作者在小组工作开始阶段的任务是()。

A.协助组员解决问题

B.处理小组冲突

C.帮助组员保持他们获得的小组经验

D.帮助小组组员之间建立信任关系

【答案】:D

3、同救助对象直接的()是社会工作者获得评估信息的主要来源。

A.会议开展

B.交谈与沟通

C.信息收集

D.沟通与游说

【答案】:B

4、小刚最近上课总是心神不宁,这次期末考试成绩直线下滑。小刚找到学校社会工作者并向他说明了情况,据了解小刚最近在网上认识了一个女生,两个人开始网恋,他现在也比较迷茫,不知道该怎么办。这时候社会工作者应该()。

A.将小刚网恋的消息告诉小刚的班主任

B.将小刚网恋的消息告诉小刚的父母

C.为小刚保守秘密,并与小刚共同探讨解决问题的方法

D.告知小刚的女朋友不要再与小刚往来

【答案】:C

5、社会工作者小李发现,初一学生小兵很少主动与同学交流。小兵告诉小李,他也想跟大家一起学习,一起活动,但觉得自己作业做得慢,成绩不好,拖了全班后腿,同学们一定不愿意跟自己玩,因而感到自卑,与同学关系日益疏远。同学们则认为小兵性格孤僻,不愿与他交往。久而久之,小兵出现了逃学行为。小兵的上述状况说明了青少年个体发展具有()的特点。

A.动荡与稳定结合

B.主体与客体互动

C.实变与渐变统一

D.理想与现实冲突

【答案】:B

6、小明是初一学生,班主任张老师发现他比较胆小,学习中遇到困难总是采取逃避的态度。张老师通过家访了解到小明父亲是一名客车司机,常年在外跑长途,对小明要求严苛,小明母亲包揽了小明的生活,把他照顾得无微不至。小明的家庭教养模式属于()。

A.民主型

B.支配型

C.娇纵型

D.冲突型

【答案】:B

7、学校社会工作者在对于具有特殊行为问题的学生进行服务时,(),对他们的行为表示理解。在此基础上,再通过专业的社会工作方法开展服务。

A.采用个别化方法

B.用教育者的身份

C.应该以他们朋友的身份

D.要一视同仁

【答案】:C

8、据《社区矫正实施办法》,下列关于社区矫正的说法,正确的是()。

A.社区矫正人员应当自人民法院判决、裁定生效之日或离开监所之日起1个月内到居住地县级司法行政机关报到

B.社区矫正人员因就医、家庭重大变故等原因,确需离开所居住的市、县(旗)超过7日的,应当报经司法所批准

C.社区矫正人员不按规定参加教育学习、社区服务等活动,经教育仍不改正的,县级司法行政机关应当给予警告,并出具书面决定

D.缓刑的社区矫正人员受到司法行政机关两次警告仍不改正的,司法行政机关可向人民法院提出撤销缓刑建议

【答案】:C

9、刘大爷是一位独居老人,他没有子女,也没有其他亲人在身边照顾他,他的身体很不好,每个月靠领取的低保生活,日子过得很艰难。社会工作者对其实行社区非正式照顾可以提供的服务是()。

A.为刘大爷提供心理辅导

B.帮助刘大爷向政府申请经费补助

C.动员刘大爷进入福利机构接受照顾

D.联系刘大爷的邻居提供日常帮助

【答案】:D

10、发动社区内的不同人士和团体广泛参与,通过参与过程使他们达到自助和互助的目标,改善社区关系,增加社区归属感,被称为()。

A.社会行动模式

B.社区照顾模式

C.地区发展模式

D.社会计划模式

【答案】:C

11、村民甲为独居老人,生活困难,无经济来源,想申请特困人员,但卧病在床,无法前去申请,可以委托村民委员会向()提出书面申请。

A.户籍所在地的乡镇人民政府民政所

B.户籍所在地的县级人民政府民政部门

C.户籍所在地的县级人民政府

D.户籍所在地的乡镇人民政府

【答案】:D

12、()是指人在心理、生理上不能有效应对自身由于各种突如其来的、给人心理或生理带来重大影响的事件(例如战争、地震、重大交通事故等灾难)发生所导致的各种心理生理反应。

A.应激障碍症

B.心境障碍症

C.神经性障碍

D.人格障碍症

【答案】:A

13、股票的净持有成本为()。

A.资金占用成本+持有期内可能得到的股票分红红利

B.资金占用成本一持有期内可能得到的股票分红红利

C.资金占用成本×持有期内可能得到的股票分红红利

D.资金占用成本/持有期内可能得到的股票分红红利

【答案】:B

14、小勇是一名精神分裂症患者,正接受住院治疗。主治医生告诉社会工作者小李,这已经是小勇第三次入院了,他每次在医院的治疗效果都很理想,但一回到家,病情就会反复。针对小勇的情况,小李首先应做的是()。

A.了解其家庭状况

B.帮助其家庭成员增能

C.开展家庭治疗

D.满足其家庭成员需要

【答案】:A

15、在定量研究的准备阶段,建立研究假设是不可缺少的环节。研究假设“社会工作者实务能力越强,服务对象积极改变的可能性越大”是()。

A.差异式假设

B.因果式假设

C.条件式假设

D.乘数式假设

【答案】:C

16、社区工作者老刘正在策划一个老年人服务方案,其工作步骤是:认识老年人存在的特殊问题→列出清楚的目标→收集其他机构创新的方法→提供资讯给机构的决策者思考→考虑政治、经济、社会方面的阻力→选择理想的方法→发展计划用作评估和拓展。该服务策划形式属于()。

A.方案发展策划

B.战略性策划

C.问题解决策划

D.创新策划

【答案】:D

17、在某赈灾募捐活动中,某牛奶企业捐赠了价值数万元的酸奶。

A.酸奶是救灾物资,不得挪作他用,只能等交通恢复,快速运到灾区

B.为避免物资浪费,马上免费送给路人

C.运回牛奶企业,让其自行处理

D.将酸奶就地变卖,获得资金捐赠灾区

【答案】:D

18、为了改善当地单亲贫困母亲的生活,社会工作者小李带领她们成立了传统手工制作互助组,为了实现对单亲贫困母亲的增能目标,小李应采取的做法是()。

A.扮演协作者角色,对互助组进行组织和管理

B.组织组员分析市场需求,集体商定做何种手工产品

C.进行市场调研,根据市场需求决定做何种手工产品

D.扮演治疗者角色,帮助组员分析自己对贫困生活应承担的责任

【答案】:B

19、在我国,负责组织、协调、指导全国的禁毒工作的是()

A.民政部

B.国务院

C.国家禁毒委员会

D.人力资源和社会保障部

【答案】:C

20、某临街小区的居民向社会工作者老钱抱怨单元门禁年久失修,给居民生活带来安全隐患。老钱为此检查了整个社区单元门禁状况,并向其他居民了解情况。他发现除了门禁问题外,还有乱贴小广告、随地便溺等状况,很多居民都有意见。从社区问题分析的角度来看,上述老钱的做法最有助于()。

A.界定问题的性质

B.明确问题的范围

C.发掘问题的起源

D.寻找解决的方案

【答案】:B

21、中西方社会文化之间存在着较大差异。在我国社会工作快速发展进程中,推动我国社会工作价值观与伦理规范本土化的正确态度应该是()。

A.全盘吸收西方国家成熟的社会工作价值观

B.全面接受中外社会及政治文化传统的影响

C.坚持维护中国传统的经济社会和文化基础

D.理解中西方文化差异并找到相互融合之处

【答案】:D

22、结核性脑膜炎脑脊液的典型改变是

A.白细胞升高

B.外观透明或毛玻璃状

C.白细胞以单核细胞为主

D.糖和氯化物降低

E.蛋白升高

【答案】:D

23、1920年,人们在印度加尔各答发现了两个由狼抚养的人类小女孩,她们被称为“狼孩”。她们刚被发现时用四肢行走,喜欢单独活动,白天躲藏起来,夜间潜行。怕火和光,也怕水,不吃素食而要吃肉,放在地上用牙齿撕开吃。每天午夜到清晨三点钟,她们像狼似地引颈长嚎。“狼孩”的例子说明了()。

A.社会环境影响个人行为

B.人类行为要适应社会环境

C.人类行为能改变社会环境

D.人类行为与社会环境是相互影响的

【答案】:A

24、()是人最原始、最根本的环境,也是人接触社会生活的基础。

A.家庭

B.学校

C.社区

D.工作单位

【答案】:A

25、社会工作者在社会政策制定过程中主要扮演()角色。

A.领导者

B.决策者

C.倡导者

D.宣传者

【答案】:C

26、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》在《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》基础之上首次明确了社会工作专业人才队伍包括三类人才,以下不属于这三类人才的是()。

A.社会工作服务人才

B.管理人才

C.教育与研究人才

D.培训人才

【答案】:D

27、社会工作者老李应邀到小伟家进行探访。老李了解到,7岁的小伟去年被诊断为中度智障,未能到普通小学就读。小伟母亲辞职在家照顾小伟,但她觉得自己只能照顾其生活,无法为他提供系统的知识和社会技能训练,因而非常担心影响小伟的顺利成长。老李评估后认为,小伟当下最急需的是()康复资源。

A.职业

B.社区

C.教育

D.社会

【答案】:C

28、小李是儿童福利院负责家庭寄养服务的社会工作者.在对寄养家庭进行跟踪回访时,从村委会和邻居那里了解到,有一户寄养家庭的家长经常用讽刺、挖苦和侮辱性语言对寄养的残疾儿童进行管教。

A.向派出所报案

B.终止该家庭寄养

C.为家长提供培训

D.要求村委会严格监管

【答案】:B

29、在个案工作中社会工作者为明确双方的责任与义务,增强服务对象改变的动力,首先需要与服务对象()

A.制定计划

B.签订协议

C.共同评估

D.建立关系

【答案】:B

30、社会工作者在组员发言之后,站在同理心的角度,向发言者表达对其发言的高度重视,认真了解和把握发言者的用意与感受,并伴以积极的回应。这种沟通与互动技巧属于()

A.积极回应技巧

B.专注与倾听技巧

C.鼓励支持技巧

D.互动交流技巧

【答案】:A

31、五级伤残军人小李因担心将来医疗没有保障,对移交地方政府安置顾虑重重,迟迟不肯在移交协议书上签字。针对小李的情况,社会工作者最宜采取介入的策略是()。

A.挖掘小李个人生活潜能

B.尊重小李继续留在部队的意愿

C.引导小李坦然接受安置现实

D.协助小李了解地方医疗保障政策

【答案】:D

32、某社会工作服务机构组织新入职的员工春游,大家通过春游活动,加深了彼此的了解,提升了团体的凝聚力。根据阿尔德弗尔的理论,这一做法主要是满足了员工的()。

A.尊重需要

B.自我实现需要

C.成长需要

D.关系需要

【答案】:D

33、督导者积极代表被督导者的利益,作为行政中间人,帮助社会服务机构管理者清楚地了解被督导者的利益、问题,提出改善建议,是扮演的()角色。

A.缓冲器

B.倡导者

C.协调者

D.机构变迁推动人

【答案】:B

34、小威由于违反治安管理处罚条例被公安机关强制限制人身自由,可是3天后正式决定才下来,那么小威最多再被行政拘留()天。

A.14

B.15

C.16

D.17

【答案】:D

35、某职业中介机构经营惨淡。为获取更多利益,该中介机构将其职业中介许可证转让给某公司,获利3万元。根据《就业促进法》,针对该中介机构的行为,劳动行政部门应当()。

A.依法关闭该中介机构,没收其3万元所得,并处3万元以上15万元以下罚款

B.责令其改正,没收其3万元所得,并处3万元以上15万元以下罚款

C.责令其改正,没收其3万元所得,并处l万元以上5万元以下罚款

D.责令其限期退还某公司3万元,并处1万元以上5万元以下罚款

【答案】:C

36、某国家级贫困县的一家社会工作服务机构,采用SWOT分析法制订社会工作人才发展规划。下列属于SWOT分析法中“O”的是()。

A.该机构已积累了3年的服务经验

B.当地专业社会工作人才资源不足

C.县领导班子对土地开发非常积极

D.国家出台了引导人才服务新农村系列政策

【答案】:D

37、以家庭为中心的方法有其适用于自身的实务原则,那么下列选项中哪项不是家庭中心方法的实务原则:

A.在服务过程中,包括制订和落实服务计划,儿童的安全和健康永远是第一需要考虑的

B.在服务过程中,儿童和家庭不应因为语言、宗教、发育迟缓等原因受到不同对待

C.儿童社会工作者必须通过相关服务了解儿童需要和儿童及其家庭情况

D.家庭寄养照料为了让儿童适应尽可能时间长

【答案】:D

38、老马早年丧妻,有两子一女,2015年5月,老马去世,其生前分别于2009年、2011年、2013年先后依法订立自书遗嘱、公证遗嘱和代书遗嘱各一份,将自己的一套住房处分给不同的子女,三份遗嘱相互冲突。根据《继承法》,老马的住房继承应当按照()办理。

A.自书遗嘱

B.公证遗嘱

C.代书遗嘱

D.法定继承

【答案】:C

39、有了对问题的分析和介入的策略后就可以准备撰写预估摘要,预估摘要不包括()。

A.对服务对象自身系统的预估

B.对服务对象家庭系统的预估

C.对服务对象所处社会系统(包括同事、同学、亲友、社区及其他资源体系)的预估

D.对社会工作者自身的预估

【答案】:D

40、下列选项中,不属于由社区照顾的服务是()

A.社区的老人庇护所

B.社区志愿者的照顾服务

C.服务对象的互助小组

D.社区紧急支援网络

【答案】:A

41、以下人员招聘的程序排序正确的是()。(

A.①②③④⑤

B.①④③②⑤

C.④③①⑤②

D.④①③⑤②

【答案】:C

42、社会工作者小郑为留守儿童提供服务,下列做法中,最能够体现社会工作“互动合作”特点的是()。

A.邀请医护人员.为留守儿童提供体检和诊疗服务

B.与留守儿童一起面对困难,寻求解决问题的方法

C.建议出台相关社会政策.改善留守儿童生存环境

D.策划公益活动,呼吁社会各界人士关爱留守儿童

【答案】:B

43、徐女士在第一次小组活动开始时有些拘谨,怀疑地打量着周围,也不与他人交谈。此时,社会工作者应该()。

A.了解徐女士对小组的期望

B.邀请徐女士与其他组员一起进行自我介绍

C.评估徐女士是否适合参加本小组

D.转介徐女士给其他社会工作者进行个案辅导

【答案】:B

44、社会建设的重点在基层,要以基层为重点配备社会工作专业人才。()社区要注重配备和使用社会工作专业人才,提高社会服务专业水平,促进社会服务业发展。

A.城市

B.乡(镇)

C.农村

D.少数民族聚居

【答案】:A

45、根据《社会保险法》,下列情形中,属于领取失业保险金应当具备条件的是()。

A.本人自愿中断就业未登记的

B.有求职要求,但未进行失业登记的

C.已进行失业登记,但无求职要求

D.失业前用人单位和本人已缴纳失业保险费一年的

【答案】:D

46、初中一年级的孙同学怀疑李同学偷走了自己的课外书,放学后,二话不说就将其暴打一顿,还当众辱骂其是“三只手”,致使李同学第二天不敢到学校上课。学校社会工作者得知此事后,首先应做的是()。

A.为初一学生开办社交技巧训练小组

B.帮助孙同学认识到暴力行为的后果

C.通过个案工作.为李同学提供心理支持

D.与学校领导共同制定学校暴力的惩罚制度

【答案】:C

47、社会工作者小刘发现,某中学出现行为偏差问题学生的家庭背景都很相似,基本上以学校附近某商品批发市场的商户为主。小刘了解到这类学生家长平时忙于生意,对孩子的关心以满足物质需要为主。小刘决定对这些家庭进行家访,将孩子在学校的情况与家长进行沟通,希望通过改变家长的做法调整学生的偏差行为。小刘的上述做法属于社会工作领域中的()。

A.心理健康服务

B.救助服务

C.学校社会工作

D.矫治服务

【答案】:C

48、目前,社会工作正跨越国界,成为被广泛认可的专业,社会工作价值观的基本理念也得到国际组织和机构以及各国社会工作者的认同,下面关于国际认同的价值观认识错误的是()。

A.社会工作者应当将服务社会中有需要的困难人群作为自己的首要任务

B.社会工作应推动社会变革,践行社会公正

C.社会工作应注重服务中人与人之间关系的重要性

D.社会工作要强调社会共性,重视集体主义

【答案】:D

49、社区卫生服务机构主要提供()。

A.公共卫生服务和基本医疗服务

B.基本医疗服务和疑难病症医疗服务

C.社区卫生服务和专科医疗服务

D.疑难病症服务和公共卫生服务

【答案】:A

50、社会工作者:“你现在和父亲的关系如何?”服务对象:“普普通通,我现在有自己的家,见他的次数比较少”。社会工作者:“你说的普普通通是指……”。上述对话中,社会工作者第二次说话时运用的技巧是()。

A.澄清

B.对质

C.专注

D.同理

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、社会服务机构公信力评估的内容包括()。

A.机构开展公共关系的情况

B.机构使用专业人员的情况

C.机构治理结构的规范性

D.机构财务和信息的透明化程度

E.机构资金的使用和运作的合理性

【答案】:CD

2、()是遗嘱的有效条件。

A.遗嘱人必须具备完全民事行为能力

B.限制行为能力人可以设立遗嘱

C.遗嘱必须是遗嘱人的真实意思表示

D.遗嘱应当为缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额

E.遗嘱的内容必须合法

【答案】:ACD

3、老王最近因照顾年迈母亲的事常与兄弟姐妹发生争执,向社会工作者小赵求助。

A.了解老王之前接受服务的情况

B.走访老王的兄弟姐妹

C.走访老王生活的社区

D.阅读老王的有关资料

E.为老王制订干预计划

【答案】:ACD

4、关于社会服务机构公共关系的特点,下列说法正确的有()。

A.公共关系工作要依据事实

B.公共关系工作需要自我修饰和包装

C.公共关系是全面和长期的传播策略活动

D.公共关系需要根据对象选择合适的沟通媒介

E.公共关系的对象也包括社会服务机构的内部人群

【答案】:ACD

5、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》的相关规定,社区应取消的各类证明包括()。

A.孤寡老人证明

B.住改商证明

C.为在居民楼一楼设立民办托幼点开具证明

D.居民及其近亲属政审证明

【答案】:ABCD

6、在小组工作中,小组目标与活动方案的确定、小组与组员问题的解决都会用到小组讨论的技巧。为了使小组讨论顺利和有效,社会工作者必须运用小组讨论的一些技巧,以下有关这些技巧说法正确的是()。

A.小组讨论的唯一形式是座谈会

B.小组讨论的主题要明确

C.事先准备好讨论草案

D.挑选合适的参与者

E.注意讨论主题的措辞

【答案】:BCD

7、慈善活动是指自然人、法人和其他组织以捐赠财产或者提供服务等方式,自愿开展的()的公益活动。

A.扶贫、济困

B.扶老、救孤

C.恤病、助残、优抚

D.救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害

【答案】:ABCD

8、在一次面谈中,服务对象向社会工作者老宋抱怨,他妻子最近工作太忙,经常晚归,孩子也没有时间管,家务也没时间干,他感觉妻子越来越不爱这个家,吵了几次也没用,现在就想马上离婚,根据认知行为理论,老宋适宜的做法包括()。

A.鼓励服务对象探索自己具备的人格特点和优缺点

B.鼓励服务对象改变夫妻交流方式并观察妻子的变化

C.要求服务对象记录下每次与妻子吵架时自己的想法

D.协助服务对象觉察“妻子不爱这个家”这一想法的非理性部分

E.帮助服务对象反省儿时亲子互动经验对现在夫妻沟通方式的影响

【答案】:BCD

9、下列社会工作者的做法中,体现其对机构伦理责任的有()。

A.为服务对象提供专业化服务

B.努力提升自己的专业服务能力

C.遵守机构的管理制度和规定

D.提供服务时应注意自己的形象

E.总结专业服务的经验模式

【答案】:CD

10、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》的相关规定,社区达标创建项目包括()。

A.文明社区

B.平安社区

C.美丽社区

D.卫生社区

【答案】:ABCD

11、社会工作人本治疗模式在实施过程中的特点有()。

A.关注个案辅导过程

B.强调个案辅导关系

C.强调小组成员关系

D.强调社会工作者的能力

E.注重社会工作者自身的品格和态度

【答案】:AB

12、中年男子李某2009年8月被公司裁员后,多次求职均未成功。他缺乏相关职业技能,对未来非常悲观,从2010年底开始不再求职。他每月要支付房贷,并供女儿读大学,家庭经济压力大,夫妻关系也出现问题。在提供服务的过程中,社会工作者可以扮演的角色有()。

A.作为资源筹措者,协助李某报名参加劳动技能培训班

B.作为服务提供者,针对李某夫妻关系进行相应的家庭治疗

C.作为关系协调者,联络银行希望其同意李某暂缓支付房贷的要求

D.作为支持者,鼓励李某在可能的情况下自强自立

E.作为政策影响者,呼吁政府出台针对中年失业者的相关政策

【答案】:ABD

13、根据《烈士褒扬条例》和《烈士安葬办法》,下列关于烈士安葬的说法,正确的有()。

A.安葬烈士应当尊重少数民族的丧葬习俗

B.确定烈士安葬地应当征求烈士遗属的意见

C.先于烈士死亡的配偶可与烈士在烈士陵园合葬

D.烈士骨灰盒或者灵柩应当覆盖中国人民解放军军旗

E.烈士在烈士陵园或者烈士集中安葬墓区安葬后原则上不迁葬

【答案】:AB

14、依据现行的《民政部财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》相关规定,临时救助对象可分为()救助对象。

A.急难型

B.特殊型

C.支出型

D.一般型

【答案】:AC

15、社会工作者采用治疗模式开展小组工作时,实施的原则包括()。

A.综合运用社会学、心理学知识和临床社会工作的知识和实务技巧

B.带领小组组员发展社会性治疗关系,以替代原来的、有缺陷的社会关系网络

C.设定

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论