玉溪市澄江县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
玉溪市澄江县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
玉溪市澄江县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
玉溪市澄江县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
玉溪市澄江县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

玉溪市澄江县招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、某社区的老年人向社会工作者反映,该社区周边的便民服务点太少,老人购物困难

A.劝导反映问题的老年人不要着急.建议老年人可以让儿女帮忙

B.坦诚告知老年人已有居民反映该情况.但社区无力解决此类问题

C.尊重并热情接待反映问题的老年人.告知其该问题在相邻社区同样存在

D.感谢老人及时反映情况。告诉老人会尽快向有关部门反映并参与讨论解决方素

【答案】:D

2、新生儿低血糖的诊断标准为()

A.血糖低于2.2mmol/L

B.血糖低于1.1mmol/L

C.血糖低于1.7mmol/L

D.血糖低于2.75mmol/L

E.血糖低于2.5mmol/L

【答案】:A

3、在助人过程中,根据社会工作者为服务对象提供服务的模式,可以将社会工作者所承担的角色划分直接服务角色、间接服务角色与合并服务角色。下列选项中哪一项是社会工作者的直接服务角色()。

A.行政管理者

B.关系协调者

C.资源筹措者

D.政策影响者

【答案】:B

4、在问卷设计中,设计者要注意题数适当,一般在被调查者()分钟内完成为宜。

A.5~10

B.10~15

C.15~20

D.20~30

【答案】:D

5、王某在企业因公负伤致残后,一直由他的子女照顾。后来,因子女长大成人,在外地工作,王某必须自己照顾自己,需要配置轮椅。配置轮椅的费用该由()。

A.王某本人或其子女负担

B.王某因公致残前的工作单位负担

C.工伤保险基金负担

D.民政部门负担

【答案】:C

6、对该求助者较为合适的咨询方法包括()。多选题

A.认知疗法

B.系统脱敏法

C.厌恶疗法

D.阳性强化法

【答案】:D

7、阿尔德弗尔把人类的需要分为()。

A.生存需要、关系需要和成长需要

B.生存需要、关系需要、成长需要和自我实现的需要

C.物质需要和精神需要

D.生理需要和精神需要

【答案】:A

8、社会工作者根据服务对象个人的特殊需要.为其提供个案服务;针对服务对象的同质需要,为更多的人开展小组服务。这表明有效支持社会工作者实践的是()。

A.专业助人方法

B.潜在服务对象

C.个人的价值观

D.社会工作服务机构

【答案】:A

9、社会工作者:“你妈妈上周不幸去世。听到这个消息,我很难过。”服务对象:(开始哭泣)社会工作者:“(递给他纸巾)你坚持每天上课,下课后还帮爸爸做家务,表现得很坚强。”服务对象:“爸爸也很辛苦的。”社会工作者:“所以你要面对现实,和爸爸要互相扶持,多沟通,尽快走出阴影。在上述对话中,社会工作者遵循的危机介入原则是()。

A.限定目标

B.强调优点

C.反映感受

D.自我表露

【答案】:B

10、某街道近期准备举行辖区社区居委会换届选举,社会工作者小林决定采用社区教育的方法,引导居民充分行使选举权。小林可以使用的工作技巧是()。

A.小组课程

B.头脑风暴

C.当面质询

D.服务策划

【答案】:A

11、根据《艾滋病防治条例》,下列医疗机构的做法中,正确的是()

A.某医疗卫生机构对孕产妇提高艾滋病防治咨询和检测

B.某口腔医院为患者做牙周炎治疗时,发现其感染艾滋病病毒,遂拒绝继续治疗

C.某综合医院为15岁患者诊断时,发现其感染艾滋病病毒,为了保护未成年人隐私,未告知监护人

D.某妇产医院未经患者本人同意,在医院通知栏中公开了本院艾病毒感染者的信息

【答案】:A

12、某社会工作机构的工作量标准由社会工作者、督导、机构主管共同讨论制定,已执行了三年。但机构新进的社会工作者小刘觉得个案服务工作量指标过高,向机构主管老王提意见。此时,老王最适宜的做法是()。

A.了解小刘的想法,向小刘解释指标制定原则

B.要求小刘按照机构规定完成服务指标

C.尊重小刘,让他去修订服务指标

D.外请专家探讨指标,修订方案

【答案】:A

13、根据《中华人民共和国人口与计划生育法》规定,非法为他人施行计划生育手术的,违法所得一万元以上的,处违法所得()罚款。

A.二倍以上六倍以下

B.一万元以上三万元以下

C.五万元以上七万元以下

D.一倍以上五倍以下

【答案】:A

14、经家庭经济状况信息核对,不符合条件的最低生活保障申请,()应当及时告知申请人。

A.乡镇人民政府(街道办事处)

B.县级人民政府

C.市级人民政府

D.村(居)委会

【答案】:A

15、平卡斯和米纳罕将人们生活的社会环境分为三类,其中,学校属于()。

A.非正式的系统

B.原生系统

C.社会系统

D.正式系统

【答案】:C

16、下列属于社会服务类民间组织的是()。

A.儿童福利院

B.中华慈善总会

C.红十字会

D.妇女联合会

【答案】:B

17、通过与犯罪嫌疑人及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关犯罪嫌疑人背景的调查报告,提交法院做参考,这是矫正社会工作者在服务对象()的主要工作职责。

A.司法判决前

B.服刑中

C.司法判决中

D.服刑期满后

【答案】:A

18、张某夫妇染上毒品,对10岁的儿子小强不闻不问,不履行监护职责,经多次教育仍不改正。根据《未成年人保护法》,有关机关或个人可以依法申请对小强的监护问题作出处理。下列处理中,正确的是()

A.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格,指定居委会监督张某夫妇抚养小强

B.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人

C.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格,指定居委会监督张某夫妇抚养小强

D.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人

【答案】:B

19、小雨自幼因生父母无力抚养,被王老伯依法收养。成年后,小雨与王老伯协议解除了收养关系,但未与生父母恢复权利义务关系。近日,小雨生父病故,留下一笔债务。王老伯缺乏劳动能力又缺乏生活来源。根据《民法典》,小雨应当()。

A.代偿生父留下的债务

B.给付生母生活费

C.补偿收养期间王老伯支出的教育费

D.给付王老伯生活费

【答案】:D

20、根据埃里克森的人类心理一社会发展阶段论,个体在成年中期需要处理的冲突是()。

A.勤奋还是自卑

B.亲密还是孤独

C.繁殖还是停滞

D.主动还是内疚

【答案】:C

21、刘先生失业后,一家人依靠“低保金”生活,为鼓励刘先生一家,社会工作者小候做了下列工作,与刘先生和刘太太进行了面谈,询问他们失业后的生活情况,倾听他们对目前生活处境的感受,了解刘先生和刘太太的教育背景,专长和再就业经历,向居委会和刘先生的邻居了解其与邻里的关系。这些是社会工作者服务过程中()阶段应完成的任务。

A.结案

B.预估

C.计划

D.介入

【答案】:B

22、小组规范是社会工作者与小组组员一起建立起来的适合管理和协调组员行为的准则。社会工作者在一次小组活动中与组员制定了以下规范:组员之间相互平等,要彼此尊重:对组员要开放,要团结合作;对于组员间的差异要采取非评判的态度等。社会工作者与组员制定的以上规范属于()。

A.社会性规范

B.文化规范

C.角色规范

D.秩序性规范

【答案】:B

23、栗强服现役期间在演习作战中负伤致残,其残疾等级被评定为六级,栗强退役后在地方税务单位工作,后因旧伤复发死亡,根据栗强的情况,县级人民政府退役军人事务部门发给其遗属一次性抚恤金的标准是上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加栗强死亡时()个月的基本工资。

A.20

B.40

C.60

D.80

【答案】:B

24、9个月男婴,母乳喂养,不规则加辅食,面色苍白2个月,肝脾未触及,RBC3.5×10

A.营养性巨幼细胞贫血

B.营养性缺铁性贫血

C.地中海贫血

D.肺含铁血黄素沉着症

E.铅中毒

【答案】:B

25、社会策划模式的()是解决实质性的社区问题。

A.行动目标

B.过程目标

C.实施目标

D.任务目标

【答案】:D

26、老年人最为关注和渴望满足的需要是()。

A.经济保障

B.健康维护

C.社会参与

D.婚姻家庭

【答案】:B

27、创作:印刷:发行

A.撒网:钓鱼:捕捞

B.生产:研发:采购

C.播种:开花:结果

D.拆除:安装:维修

【答案】:C

28、在整合式社区照顾体系中,社会工作者致力于通过整合正式照顾和非正式照顾资源,帮助服务对象增强社会支持网络。下列做法中,属于“正式照顾”服务的是()。

A.为家庭照顾者提供“喘息”服务

B.动员服务对象的亲朋好友提供支持

C.培训志愿者为独居老人提供清洁服务

D.帮助困难类似的服务对象成立互助小组

【答案】:A

29、谢女士晚年由保姆照顾的比较多,生前与保姆签订了遗嘱扶养协议,由保姆给谢女士养老送终,她的财产全部给保姆。后来谢女士的女儿失业下岗,生活没有以前那么美满,于是谢女士又立了份遗嘱.将全部财产留给女儿。谢女士去世后保姆与谢女士的女儿关于财产的分配发生争执,告上法庭,法庭该如何判决?()

A.由于谢女士立的遗嘱在遗嘱扶养协议之后,所以遗嘱有效,又因谢女士立过遗嘱抚养协议,因此谢女士女儿和保姆各得一半财产

B.由于谢女士立的遗嘱在遗嘱扶养协议之后,所以遗嘱有效,谢女士女儿获得所有财产

C.由于谢女士生前立过遗嘱扶养协议,所以遗嘱无效,财产全归保姆

D.由于谢女士立的遗嘱在遗嘱扶养协议之后,所以遗嘱有效,又因谢女士立过遗嘱扶养协议,因此谢女士女儿和保姆共同分割财产,但由于遗嘱在后,所以谢女士的女儿应分得更多的比例

【答案】:C

30、某民办学校因新城建设把校区迁到郊区,该民办学校的法人在征得其业务主管单位审查结束后,向登记管理机关申请变更登记。按照规定,登记管理机关应在收到该民办学校申请变更登记的全部有效文件之日起()内,作出准予变更或不准予变更的决定,并书面通知该民办学校。

A.30日

B.40日

C.60日

D.90日

【答案】:C

31、社区工作者在社区开展一系列活动,为社区居委会选举做准备。他们利用家访、教育讲座等形式,引导居民认识和关心居委会的功能,正确行使权利,履行义务。社会工作者运用的是()。

A.组织技巧

B.支持技巧

C.策划技巧

D.动员技巧

【答案】:D

32、依据现行的《志愿服务条例》规定,国家鼓励企业事业单位、()和其他组织为开展志愿服务提供场所和其他便利条件。

A.基层群众性自治组织

B.社会组织

C.慈善组织

D.社会福利组织

【答案】:A

33、某机构于春节前在A社区托儿所开办了日间托老所。3个月来很少有人人住。在评估项目时,居民们反映托老所收费太贵,还不如住在家里舒服。根据居民反映的意见,该项目在策划过程中存在的主要问题是()。

A.开办时间不合理

B.服务内容不明确

C.服务地方不舒适

D.服务与需求不匹配

【答案】:D

34、林老伯身体一直很好,突发脑梗后生活无法自理,靠老伴和子女照顾。为此,林老伯一直心情郁闷,认为自己成了家里的累赘,不如死掉算了。如果运用理性情绪治疗模式进行分析,林老伯的非理性信念是()

A.自己身体应该永远健康

B.不想麻烦别人照顾自己

C.不希望自己拖累了家庭

D.生老病死是无法抗拒的

【答案】:A

35、学校社会工作者小林近发现高三(3)班的小强学习成绩突然下降,且失落、易怒,还多次与同学因小事发生争吵。小林通过多方走访了解情况,小强的父母正在闹离婚。根据生态系统理论,小林适宜的做法是()。

A.鼓励小强正视现实并提升应对问题能力

B.深入分析小强与父母及同学的互动关系

C.引导小强正确看待父母想要离婚的事实

D.将服务聚焦于小强个人学习能力的提升

【答案】:B

36、小希患有轻度自闭症,是社会工作者大志的服务对象。小希今年6岁,应该上学了,但其所在社区的小学不肯接收。为了帮助小希能够就近入读该小学,大志特别拜访了医院的临床专家,向他请教有关自闭症的病理和相关知识,征询他对于小希就学的意见。在得知小希的身心状况基本可以适应普通学校的学习生活后,大志又请了位临床心理学家为小希做进一步测试,对小希的情况有了全面了解,并将各领域专家的意见告知该小学。同时大志就小希的入学问题与校方进行了沟通。本案例中,大志采用的方法是()。

A.心理辅导

B.转介

C.心理评估

D.个案管理

【答案】:D

37、许大爷在养老院住了6年,近期被诊断为晚期肺癌,原来乐呵呵的许大爷变得情绪低落,整天唉声叹气,对社会工作者小关说自己活不了多久,治疗也没用了,想放弃治疗。此时,为了帮助许大爷,小关适当的做法是()

A.与医生沟通其治疗方案

B.与其社区建立联系

C.鼓励其接受现实保持希望

D.帮助其做出院前的心理准备

【答案】:C

38、拥有亿万家财的向先生有三个孩子,如今向先生已经90多岁了,为了他的遗产,3个孩子反目成仇,老大雇凶杀死了老三,被判入狱,向先生非常伤心,由于毕竟是自己的孩子,向先生临终前还是原谅了老大,老大依此想分得父亲的遗产,他的想法对吗?()

A.对,因为已经得到了被继承人的原谅

B.不对,因为他为了钱财杀死了自己的兄弟

C.对,即使得不到被继承人的原谅也可以分得财产,只是数量上会相对较少

D.不对,他必须得到老三家人的同意才行

【答案】:B

39、社会工作的核心目标是(),因此,社会工作者的职责和专业实践始终对社会有着不可推卸的责任和道义承担。

A.促进社会福祉的发展和促进社会进步

B.促进公众参与

C.不断提高个人专业水平与实践能力

D.促进服务对象参加适宜的社会行动

【答案】:A

40、某儿童福利院社会工作者小王持续5年对本院孤儿院的生活成本进行追踪分析,并向有关部门提交了报告,上级政府参考他的建议后,决定提高孤儿的月基本生活费标准,小王的做法是在实现社会工作()的目标。

A.发展人际关系

B.维持社会稳定

C.增强个人能力

D.促进社会公正

【答案】:D

41、某市某小公司最近生产经营状况不太好。该公司共有30人,员工平均工资为3100元。那么该公司每月需要缴纳的失业保险费为()元。

A.930

B.1860

C.5780

D.2790

【答案】:B

42、小萌从戒毒所回到社区后,下决心重新生活,但家人不相信他,邻居也疏远他,小萌感到很无助,向社会工作者小王求助。小王对小萌说:“我认为你过去吸毒是不对的,不过没关系,改了就好。我们聊聊怎么改变家人和邻居对你的看法吧。”从社会工作的价值观的操作原则看,小王的表达突出体现的是()。

A.接纳

B.自我决定

C.保密

D.知情同意

【答案】:A

43、在收养关系中,()包括孤儿的监护人、社会福利机构、有特殊困难无力抚养子女的生父母。

A.送养人

B.收养人

C.被收养人

D.被送养人

【答案】:A

44、针对某些社区矫正服务对象在求职过程中存在的自卑、人际沟通困难等问题,社会工作者设计了以“挺身而说”为主题的求职技巧训练小组活动,协助他们悦纳自己、提升自信。这种方法属于行为治疗中的()。

A.模仿

B.放松训练

C.自我指导

D.敢于自表训练

【答案】:D

45、社会工作者小陈负责“关爱社区失独老人”服务项目。为了更好地提升服务质量,

A.介绍机构的志愿者绩效评估办法

B.研讨交流机构志愿者激励措施

C.分析国内外志愿服务发展趋势

D.讲解服务对象的身心发展特点

【答案】:D

46、民办非企业单位年检结论不包括()

A.年检合格

B.年检部分合格

C.年检基本合格

D.年检不合格

【答案】:B

47、《中华人民共和国社区矫正法》规定:()主管全国的社区矫正工作。

A.国务院民政部门

B.国务院司法行政部门

C.国务院

D.最高人民法院

【答案】:B

48、国家对最低生活保障家庭中有劳动能力,并处于失业状态的成员,给予就业帮助。根据《社会救助暂行办法》,下列措施中不属于就业救助的是()

A.费用减免

B.岗位补贴

C.培训补贴

D.发放失业保证金

【答案】:D

49、在一个分布式软件系统中,一个构件失去了与另一个远程构件的连接。在系统修复后,连接于30秒之内恢复,系统可以重新正常工作直到其它故障发生。这一描述体现了软件系统的()。

A.安全性

B.可用性

C.兼容性

D.性能

【答案】:B

50、我国政府规定的老年人范围为()。

A.退休以后

B.65周岁以上

C.60周岁以上

D.62周岁以上

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、下列关于社会工作者发展社区支持网络的说法正确的是()

A.重视非正式关系的润滑作用,以补充科层制运作之不足

B.主要依靠正式沟通渠道,以实现正式组织间的交流互动

C.对社区内的人际关系及组织间的互动关系给予充分充实

D.遵循惯例和传统规则,以帮助参与者快速适应网络环境

E.保证参与者在网络中获得或分享资源、知识以及影响力

【答案】:AC

2、社会工作的三大基本工作方法包括()。

A.个案工作

B.小组工作

C.机构工作

D.社区工作

E.行政工作

【答案】:ABD

3、社会工作者小陈接待了前来求助的初中生小红。经过面谈和预估,小陈发现小红和母亲的沟通存在困难。针对小红的问题,小陈开展的下列服务中,属于直接介入的有:

A.让小红扮演母亲角色,体会母亲的想法

B.指导小红主动表达自己的想法,加强与母亲沟通

C.联系小红母亲,了解她对女儿的看法

D.邀请小红母亲参与辅导,增加与女儿的交流

E.指导小红母亲发现小红的优点,增进对女丿儿的了解

【答案】:AB

4、国际社会工作界把社会工作价值观归纳为()。

A.服务大众

B.践行社会公正

C.强调服务对象个人的尊严和价值

D.注重服务中人与人之间关系的重要性

E.保护生命原则

【答案】:ABCD

5、督导终结期的主要任务是()。

A.加强自我改进

B.总结督导过程中各阶段所讨论过的事情

C.回顾被督导者的长处和弱点

D.帮助被督导者更加清醒地把握自我

E.制订督导计划

【答案】:ABCD

6、研究报告应该体现完整的内容结构,除了标题、研究问题、目标和意义之外,下列属于研究报告的主要内容的是()。

A.文献回顾

B.研究方法

C.研究发现

D.成果应用

E.讨论和建议

【答案】:ABC

7、在小组工作过程中的中期转折阶段,社会工作者的工作重点是处理小组的冲突,在面对和处理小组冲突时,社会工作者的正确的做法有()。

A.尽快结束小组,避免冲突的发生

B.营造开放的气氛,帮助组员正确面对自身不足

C.提醒小组组员,保持对整体目标的意识

D.以组员为主导,协助组员担负重新建构小组的责任

适当控制小组进程,引导组员通过良好互动实现小组目标

【答案】:CD

8、小王是一家敬老院的社会工作者,她发现每一所学校都与敬老院联系,希望开展志愿服务活动,志愿者们跟老人聊天,老人都聊怕了,而小王平时观察这一现象,为了对志愿服务进行有效管理,小王采取了以下行动()。

A.根据志愿者特点制定服务方案

B.对志愿者进行实务培训

C.评估志愿者参与社会服务的动机

D.对志愿者进行督导

E.对志愿者进行绩效评估

【答案】:ABD

9、依据《市民政局市财政局市人力社保局关于加强社区工作者队伍建设的指导意见》,社区居委会的主要职责是()。

A.负责管理社区内业主委员会、物业公司等各种组织

B.依法组织居民开展自治活动

C.依法协助城市基层人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的工作

D.依法依规组织开展有关监督活动

【答案】:BCD

10、社会服务方案策划在制定目标的过程中需要考虑的因素包括()。

A.可拥有和可动用的资源

B.人力、财力、物力资源的配置

C.服务对象的发展特点

D.社会工作者的能力和素质

E.机构的目标

【答案】:ABC

11、某机构为实现“建立零家庭暴力社区”的目标,实施了干预项目,下列做法中对妇女有帮助的有:

A.为妇女提供心理辅导、法律咨询热线

B.建立受暴妇女支持小组

C.联系媒体专访受暴妇女

D.联合公检法司、医院等,倡导立法综合干预模式

E.帮助受暴妇女寻找自身原因

【答案】:ABD

12、社区工作者小强自从在社区工作以来,积极开拓社区内外资源,充分调动社区内外的人力、物力、财力资源,而为了长久地维系社区资源,社会工作者小强应注意遵循()原则。

A.以社区需要为前提使用资源

B.多方寻求资源

C.闲置资源

D.对资源的使用做到公开透明

E.与资源提供者建立良好而稳定的关系

【答案】:ABD

13、社会工作督导过程中,督导者开展话题的技巧不包括有()。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论