琼山区国营东昌农场招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
琼山区国营东昌农场招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
琼山区国营东昌农场招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
琼山区国营东昌农场招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
琼山区国营东昌农场招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

琼山区国营东昌农场招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、小单性格内向,从小在家里就十分受宠,日常生活都被家人照顾得很好,基本不用自己动手。考上外地的大学之后,随着进入新的生活环境,小单缺乏一定的生活自理能力,在很长时间内都无法适应大学生活,经常出现不同程度的情绪低落,甚至出现退学的心理。根据心理社会治疗模式中对服务对象问题的假设,小单目前问题的根源主要是(

)。

A.不良的现实生活环境

B.不成熟的自我和超我功能

C.有缺陷的自我和超我功能

D.过分严厉的自我防卫机制和超我功能

【答案】:B

2、刘女士因生活压力大,前来向社会工作者求助。社会工作者小王在认真分析刘女士的情况后,既重视解决她的心理问题,也重视去改善导致压力问题的社会环境因素。小王的上述做法依据的是()。

A.萨提亚家庭治疗模式

B.心理社会治疗模式

C.认知行为治疗模式

D.任务中心治疗模式

【答案】:B

3、《中华人民共和国慈善法》规定,城乡社区组织可以在()开展群众性互助互济活动。

A.基层政府指导下

B.民政部门组织下

C.本社区内部

D.本社区居民及所在单位中

【答案】:C

4、根据《社区矫正对象考核奖惩暂行办法》,社区社会工作站在学习和研究基础上为矫正对象开展了“当新人、做好事,多加分”的宣传服务活动,同时还要求社会工作者在服务活动开展过程中注意收集活动反馈信息,总结经验,以促进社区矫正制度的不断完善。上述工作采用的是()方法。

A.社区社会工作

B.社会工作行政

C.社区综合治理

D.社会工作研究

【答案】:B

5、按照《建筑法》规定,鼓励企业为()办理意外伤害保险,支付保险费。(

A.从事危险作业的职工

B.现场施工人员

C.全体职工

D.特种作业操作人员

【答案】:A

6、“儿子,给你媳妇打电话,问她回不回家吃饭?”“妈,你们两个都快半年不说话了,什么话都让我说,她也这样,我这‘夹板气'是受够了!”上述对话表明该病态家庭结构属于()。

A.纠缠与疏离

B.联合对抗

C.三角缠

D.倒三角

【答案】:C

7、长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续()以上时间。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

【答案】:B

8、下列各项中,不属于社区内共同性问题的是()。

A.社区有什么问题存在

B.民间和社区组织是否提供服务,内容如何

C.居民对这些社区问题的看法是什么

D.社区内部是否有严重的冲突

【答案】:B

9、社会工作者根据“生涯选择配合论”为青少年开展生涯规划小组工作,其中一节的工作目标是帮助他们了解自己的兴趣,更好地认识外在工作世界与个人内在世界的关系。与该节小组工作目标相匹配的小组活动应聚焦在帮助他们了解()。

A.职业所需能力

B.各种职业的报酬率

C.职业所需特质

D.职业的分类和内容

【答案】:D

10、根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,新建住宅区居民入住率达到(),应及时成立社区居民委员会。

A.35%

B.40%

C.45%

D.50%

【答案】:D

11、某社会工作服务机构招募了一批志愿者,计划为社区空巢老人提供“一对一”帮扶服务。在服务启动前,社会工作者对志愿者进行了培训,介绍老年人的身心特征和老年人沟通的技巧,提高志愿者的服务能力,上述培训活动体现出的志愿者管理功能是()

A.组织

B.规划

C.领导

D.控制

【答案】:A

12、根据《收养法》,下列关于收养人应具备条件的说法,正确的是()。

A.收养人应当年满28周岁

B.收养残疾儿童的,可以不受收养人无子女的限制

C.无配偶的男性收养女性的。应当与被收养人年龄相差30周岁以上

D.收养生父母有特殊困难无力抚养的子女,可以不受收养1名的限制

【答案】:B

13、下列关于家庭社会工作的说法中错误的是()。

A.家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能

B.家庭社会工作的关注焦点主要集中在家庭的结构和互动关系

C.家庭社会工作注重在受助家庭的自然生活场景中开展专业服务

D.家庭社会工作起源于美国慈善组织运动中的“友好访问者”活动

【答案】:B

14、下列非刑事案件中,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助的是()。

A.甲,在工作中与同事打架受伤,向人民法院提起诉讼,要求同事给予民事赔偿

B.乙,应聘某企业,并与之签订劳动合同。后该企业得知其学历系伪造,遂申请确认劳动合同无效,但乙主张合同有效

C.丙,其住房被地产开发商在改造过程中被强制拆迁。丙因此向人民法院提起诉讼

D.丁,请求环境污染、生态破坏损害赔偿

【答案】:D

15、美国中长期国债期货报价由三部分组成,第二部分采用()进位制。

A.2

B.10

C.16

D.32

【答案】:D

16、()不属于基本医疗服务的主要内容。

A.小病

B.常见病

C.多发病

D.慢性病

【答案】:D

17、张某夫妇染上毒品,对10岁的儿子小强不闻不问,不履行监护职责,经多次教育仍不改正。根据《未成年人保护法》,有关机关或个人可以依法申请对小强的监护问题作出处理。下列处理中,正确的是()

A.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格,指定居委会监督张某夫妇抚养小强

B.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人

C.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格,指定居委会监督张某夫妇抚养小强

D.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人

【答案】:B

18、社会工作者小张参加了“地震孤儿社会工作干预服务”的课题研究,并负责撰写研究报告。根据研究报告的一般结构要求,这份报告的核心内容应当是()。

A.地震孤儿社会工作干预服务对社会的重大意义

B.国内外关于地震孤儿社会工作干预服务的主要模式

C.地震孤儿社会工作干预服务的状况和效果

D.介绍地震孤儿社会工作干预服务的主要方法

【答案】:C

19、复员退伍军人安置社会工作的服务对象不包括()。

A.义务兵

B.复员军人

C.退伍军人

D.红军失散人员

【答案】:A

20、某医院社会工作者李莉与服务对象王某深入接触后得知,王某因不堪病痛折磨产生了自杀念头,李莉应采取的做法是()。

A.根据保密原则,不向任何人透露王某的自杀想法

B.根据自决原则,不再劝说王某放弃自杀的念头

C.立即通知王某的家属和主治医生,做好防范措施

D.暗示王某的家属和主治医生王某有异常情况要加以关注

【答案】:C

21、小刘是一位刚参加工作的社会工作者,负责居家养老服务,他满怀热情投人工作,却在几次入户访问时遭遇闭门羹,还有一些老人抱怨现有服务不够细致周到,这让小刘有些沮丧且不知所措。针对这种情况,督导首先应采取的做法是()。

A.讲解居家养老的有关政策

B.介绍老年人的认知特征

C.给予关怀并处理负面情绪

D.分析服务效果不佳的原因

【答案】:C

22、根据《劳动保障监察条例》的有关规定,可以委托符合监察执法条件的组织实施劳动保障监察的部门是()。

A.国务院劳动保障行政部门

B.县级人民政府劳动保障行政部门

C.没有设区的市级人民政府劳动保障行政部门

D.县级以上各级人民政府

【答案】:B

23、我国《宪法》规定,行使宪法解释权的机关是()。

A.全国人民代表大会

B.全国人大法律委员会

C.全国人大常务委员会

D.全国人大主席团

【答案】:C

24、社会服务策划方案的评估()。

A.只是对服务方案所必需推行的主要工作的完成情况进行评估

B.只是对服务方案投入所产生的效果进行评估

C.是对所需推行工作完成情况和服务方案产生效果的评估

D.只是对服务策划方案制定者工作状况的评估

【答案】:C

25、社会工作者小陈了解到住院患者王大爷生活贫困,与儿子多年不来往的情况后,一方面经常和王大爷聊天,鼓励他配合治疗;另一方面与医院协调,减免了他的部分医疗费用;还与王大爷的儿子联系,帮助改善父子关系。

A.社会康复服务领域

B.矫正社会工作领域

C.心理健康服务领域

D.医务社会工作领域

【答案】:D

26、某中学社会工作者小李在服务对象筛查的过程中发现,小志个子比较矮,学习成绩差,性格内向,也不会处理同学关系,老师同学常常忽略他。久而久之,他也觉得自己没用,变得越来越孤僻。小李计划通过增强小志个人“内在优势”提升其抗逆力。为此,小李最适宜的做法是协助小志()。

A.建立关怀支持的人际环境

B.获得有意义的参与机会

C.设立明确清晰的行为规范

D.塑造美好乐观的自我形象

【答案】:D

27、社区社会工作者小李发现社区内一户家庭遭遇变故。该户家庭65岁的母亲与41岁的儿子共同生活,原儿媳已与儿子离婚并携孙女改嫁外地。现儿子突患罕见肌无力症瘫痪在床,生活不能自理,更无力赡养母亲。小李认为该户家庭中的母亲已符合特困人员供养条件,于是报告当地街道办事处。根据《社会救助暂行办法》,街道办事处在为其办理供养时,正确的做法是()。

A.责成居民委员会代为提出申请

B.主动依法办理供养

C.待该户家庭儿子病情稳定后再办理供养

D.要求该户家庭成员亲自提出书面申请

【答案】:B

28、林菲菲在上高三之前成绩在班中都名列前茅,但自从上了高三,由于家人寄予期望太高,他感到压力太大,对学习失去了兴趣,并逐步发展到恐惧学校、厌恶学习,孩子自杀过三次,后经医生诊断,确诊其患了抑郁症。针对林菲菲这种类型的学生,社会工作者应该釆用的学校社会工作方式是()。

A.社区-学校型学校社会工作

B.治疗型学校社会工作

C.预防型学校社会工作

D.适应型学校社会工作

【答案】:B

29、依据现行的《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,召开居民会议必须具备的条件之一是()

A.百分之六十以上的居民代表出席

B.三分之一以上的成年居民出席

C.二分之一以上的户的代表出席

D.三分之二以上的居民代表出席

【答案】:C

30、小新是高一学生,家庭是低保户,由于父母突遇车祸双亡,小新的生活学习非常困难,提出了教育救助的申请。则()。

A.应该给予小新适当的教育救助,提供必要的学习和生活补助

B.不能对小新进行教育救助,因为她不是处在义务教育阶段

C.对小新进行“两免一补”(免杂费、免书本费、补助寄宿生活费)

D.不能对小新进行教育救助,因为她有低保金

【答案】:A

31、社区工作的主要模式不包括()。

A.地区发展模式

B.社会策划模式

C.社区照顾模式

D.社会目标模式

【答案】:D

32、刘三是某社会服务机构新录用的社会工作者的督导,在(),刘三的主要任务是建立互相信任和双方同意的督导形式,并以口头或书面的形式确定。

A.转折期

B.开展期

C.工作期

D.督导前期

【答案】:B

33、根据《中华人民共和国残疾人保障法》,残疾人康复工作应当()。

A.以社区康复为基础,康复机构为依托

B.以康复机构为基础,社区康复为依托

C.以康复机构为基础,残疾人家庭为依托

D.以社区康复为基础,残疾人家庭为依托

【答案】:D

34、残疾抚恤金的标准以及残疾军人享受残疾抚恤金的具体办法,由国务院退役军人事务部门与()规定。

A.军人所在部队

B.中央军委

C.劳动与社会保障部

D.财政部门

【答案】:D

35、老张因保外就医成为社区矫正对象,社会工作者去老张家进行家访时,通知他本周三到社区矫正中心参加法制讲座,上述情况中,老张属于()的服务对象。

A.主动求助

B.机构转介

C.外展发现

D.非自愿型

【答案】:D

36、社会工作者小刘为老年人开设了园艺小组,旨在加强老年人之间的沟通交流,增强老年人的自信心。在第四节小组讨论时,王爷爷和孙奶奶因种植月季花的方法不同而产生了严重争吵,两人都希望小刘支持自己。这时,小刘适宜的做法是()。

A.保持沉默不回应.要王爷爷和孙奶奶自己处理争执

B.保持中立和分析各种种植月季花方法的优点和不足

C.与王爷爷和孙奶奶澄清冲突本质。让组员表决支持哪一方

D.婉转地指出王爷爷和孙奶奶的不对之处.并马上结束该小组

【答案】:B

37、根据《民政部财政部关于加快推进社区社会工作服务的意见》,鼓励社会工作专业人才通过()进入城市社区党组织、社区居民自治组织、业主委员会。

A.任命

B.选举

C.竞聘

D.考试

【答案】:B

38、老周是社区的居民小组长,为人热情,工作积极。但最近社会工作者在帮助老周组织了几次活动后,发现老周的工作积极性下降,而小组的居民则更喜欢直接找社会工作者商量事情。这种情况下,社会工作者应该

A.组织居民选举新的居民小组长

B.委婉地批评老周的工作态度

C.鼓励和支持老周独立组织居民小组的活动

D.提醒居民规范的工作程序是先找老周

【答案】:C

39、《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》提出,社会工作专业岗位是社会工作专业人才发挥作用的舞台,要研究制定社会工作专业岗位开发设置政策措施。按照()、按需设置和循序渐进的原则,研究社会工作专业岗位设置范围、数量结构、配备比例、职责任务和任职条件,建立健全社会工作专业岗位开发设置的政策措施和标准体系。

A.广泛覆盖

B.精简效能

C.择优录取

D.均衡配备

【答案】:B

40、李某向社会工作者诉说,他儿子整天呆在屋里打游戏,自己很少有时间管他,很为儿子的情况担心。社会工作者建议李某多抽点时间带儿子到户外活动,此时社会工作者扮演的基本角色是()。

A.倡导者

B.支持者

C.研究者

D.关系协调者

【答案】:A

41、根据埃里克森的人类心理一社会发展阶段论,个体在成年中期需要处理的冲突是()。

A.勤奋还是自卑

B.亲密还是孤独

C.繁殖还是停滞

D.主动还是内疚

【答案】:C

42、24岁的小伟假释期间接受社区矫正服务。社会工作者老孙评估后发现,小伟成长在单亲家庭,家庭经济情况比较差,小伟犯罪与他急于改善经济状况和交友不慎有很大关系,老孙运用个案管理方法为小伟提供服务,合适的做法应是()。

A.与小伟共同分析他的心理状况和改变动机

B.鼓励小伟参加就业培训并替他介绍工作

C.要求小伟参加公益劳动以矫正不良行为

D.召集职业规划和就业援助员共同讨论服务计划

【答案】:A

43、根据《失业保险条例》,下列关于城镇企业事业单位、职工缴纳失业保险费的说法不正确的是()。

A.城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费

B.城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费

C.城镇企业事业单位职工按照本人工资的2%缴纳失业保险费

D.城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费

【答案】:C

44、社会工作者小赵的妻子偶然发现自己的同事是小赵的服务对象,便和小赵说要多加关照。对此,小赵正确的做法是()。

A.和服务对象讨论是否需要转介

B.立即把服务对象转介给其他同事

C.拒绝妻子,继续为服务对象提供服务

D.答应妻子的要求,对服务对象多加关照

【答案】:A

45、社会工作专业伦理主要强调三方面的基本原则,下列关于这些原则阐述错误的是()。

A.社会工作者要以服务对象的利益为重,优先考虑服务对象需要

B.社会工作者的个人价值高于专业价值

C.要坚持社会工作专业的权威性

D.社会工作者要坚持自我约束,积极推进专业的全面发展

【答案】:B

46、某社会工作服务机构考虑到老人需求日益多元化,决定进一步拓展本机构的老人服务项目。该机构负责人老赵准备采用单项预算法规划下一年度的老人服务项目预算资金。下列信息中,老赵必须掌握的是()。

A.该机构今年老人服务项目的预算金额

B.该机构今年老人服务项目的决算金额

C.该机构下一年度的机构经费总额

D.该机构下一年度老人服务项目的开支明细

【答案】:A

47、小学三年级学生小强厌学并多次逃学,社会工作者运用心理社会模式,促进小强的成长和发展。下列做法中,属于间接治疗的是()。

A.帮助小强宣泄不良情绪

B.请老师平时多关注小强的学习

C.和小强一起制订行为改善计划

D.定期与小强及其母亲会谈

【答案】:B

48、贾某与尹某于2017年结婚,2020年6月。贾某以个人名义向邵某借款5万元,用于夫妻家庭日常生活,2021年7月,邵某向贾某夫妇催债,尹某称自己不知情,拒绝用夫妻共同财产清偿,根据《民法典》,关于该5万元债务性质的说法,正确的是()。

A.5万元因是贾某以个人名义所借债务,应认定为贾某个人债务

B.5万元债务因尹某不知情,应认定为贾某个人债务

C.5万元因是贾某在婚姻关系存续期间所借债务,应认定为夫妻共同债务

D.5万元债务因用于贾某夫妻家庭日常生活,应认定为夫妻共同债务

【答案】:D

49、矫正社会工作从本质上讲是在司法体系中的社会福利服务,其服务对象是社会特殊群体()。

A.正常人

B.罪犯

C.助人者

D.受助者

【答案】:B

50、主要反映一国的贸易和劳务往来状况的国际收支项目是()。

A.资本账户

B.出口项目

C.劳务收支

D.经常账户

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、任务中心模式把沟通视为社会工作者与服务对象之间进行交流的工具。下列选项中,属于沟通要达到的功能的是()。

A.探究

B.建立信任关系

C.意识水平的提升

D.鼓励

E.方向引导

【答案】:ACD

2、失业人员若有下列情形之一,将停发失业保险金()。

A.重新就业

B.移居境外

C.享受基本养老保险待遇

D.被判刑收监执行

E.获得大宗遗产或捐赠

【答案】:ABCD

3、社会工作价值观的确立不仅需要考虑本土社会工作实践的经验以及本土的文化特色,还需要考虑具体的()。

A.国情

B.民情

C.社情

D.制度

E.能力

【答案】:ABC

4、社会工作者小马接手了王女士的个案,准备进行接案会谈。在其面谈提纲中,小马应列出的内容有()。

A.有关自己的介绍

B.有关机构服务和工作程序的介绍

C.王女士对会谈安排的意见

D.王女士对机构服务的期望

E.王女士的服务目标

【答案】:ABCD

5、某企业在一年时间内聘用了多名有劳动能力、处于失业状态的低保家庭成员。根据《社会救助暂行办法》,该企业可以享受的就业扶持政策有()。

A.税收优惠

B.住房补贴

C.社会保险补贴

D.小额担保贷款

E.减免残疾人就业保障金

【答案】:ACD

6、一线社会工作者经常承受各种压力,导致紧张和焦虑,社会工作督导可以通过教育性督导,缓解社会工作者的压力,具体的做法有()。

A.协助被督导者发现工作成效,并自我收获

B.引导被督导者学习压力发现方法,预防职业倦怠

C.强化被督导者处理冲突,自我肯定表达技巧的训练

D.激发被督导者的工作动机和士气,并对机构产生认同感

E.督导被督导者综合考虑重要性和紧迫性因素,排列服务的优先次序

【答案】:BC

7、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》的相关规定,社区应取消的各类证明包括()。

A.孤寡老人证明

B.住改商证明

C.为在居民楼一楼设立民办托幼点开具证明

D.居民及其近亲属政审证明

【答案】:ABCD

8、根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发[2017]13号),在社区治理中,强化社区文化引领能力包括()。

A.广泛开展社区文化活动,建立和完善各类社区文化队伍和网络建设,强化社区文化引领作用

B.组织居民群众开展文明家庭创建活动,发展社区志愿服务,倡导移风易俗,形成与邻为善、以邻为伴、守望相助的良好社区氛围

C.不断加强民族团结,建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,创建民族团结进步示范社区

D.加强城乡社区公共文化服务体系建设,提升公共文化服务水平,因地制宜设置村史陈列、非物质文化遗产等特色文化展示设施,突出乡土特色、民族特色

【答案】:BCD

9、社区居委会刘主任对社区居委会与各种组织的关系表述正确的是()。

A.自觉接受街道办事处的领导

B.自觉接受社区党组织的领导

C.引导各种社会组织和各类志愿者参与社区管理和服务

D.指导和监督业主委员会和物业服务企业开展社区管理和服务

【答案】:BC

10、下列关于军休干部服务管理机构的说法,正确的有()。

A.由民政部门设置、调整

B.协调做好军休干部的医疗保障工作

C.应当负责军队离休退休干部专项住房建设工作

D.协助办理军体干部去世后的丧葬事宜,按照政策规定落实遗属待遇

E.按时发放军休干部离退休费和津贴补贴

【答案】:ABD

11、根据《劳动法》关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,下列说法正确的有()。

A.对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工时制度的限制

B.用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日

C.用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时间

D.用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过36小时

E.由于生产任务紧急,用人单位与工会和劳动者协商一致,可以延长工作时间

【答案】:BD

12、小梁高中毕业应征人伍,从部队复员后应聘多家单位。均因学历低、缺乏技能等原因被拒之门外。面对小梁这样的复员退伍军人,社会工作者宜提供的帮助有()。

A.协助他们做好职业生涯规划

B.积极深化复退安置顶层设计

C.协助他们了解用人单位的具体需求

D.为他们做好心理调适和压力疏导工作

E.协助他们免费参加劳动部门组织的职业技能培训

【答案】:ACD

13、社会服务机构常采用民主型领导方式,强调员工的共同参与,使员工对机构形成较强的归属感。下列做法中,符合该类型领导方式的有()。

A.为员工设定具体的工作目标和实现路径,确保员工能顺利完成工作

B.较少主动监控员工的具体工作执行情况,允许

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论