葫芦岛市龙港区招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
葫芦岛市龙港区招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
葫芦岛市龙港区招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
葫芦岛市龙港区招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
葫芦岛市龙港区招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

葫芦岛市龙港区招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、在社会服务机构中,组织由上而下分为若干等级,各层级中每一个部门地位相等、权责相符,层级之间只有直线和垂直关系,这种组织结构为()。

A.直线式组织结构

B.职能式组织结构

C.直线参谋式组织结构

D.问题解决式组织结构

【答案】:A

2、民间个人和组织常常自愿利用自己的业余时间无偿地向社会提供服务,以帮助各种有需要的人,并服务于社会公益事项,这类服务行动被称为()。

A.慈善事业

B.志愿服务

C.社会公益行动

D.社会捐赠活动

【答案】:B

3、(2021年7月)某日,我国黄大豆1号期货合约的结算价格为3110元/吨,收盘价为3120元/吨,若每日价格最大波动限制为±4%,大豆的最小变动价位为1元/吨,下一交易日为无效报价的是()元/吨。

A.2986

B.2996

C.3244

D.3234

【答案】:C

4、下列选项中,()不属于现阶段城市社区建设的主要任务。

A.社区党的建设

B.社区综合服务设施建设

C.社区信息化建设

D.社区规划建设

【答案】:D

5、在小组讨论时,社会工作者认真聆听组员的发言,了解组员的感受和期望,并不时的复述组员讲过的话,让他们感到被理解和重视。上述做法中,社会工作者运用的技巧是()。

A.积极回应

B.示范引导

C.自我表露

D.信息磋商

【答案】:A

6、根据《城市居民委员会组织法》,社区居民委员会每届任期()年,其成员可以连选连任。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:D

7、非常关注个案辅导过程,认为借助具体的个案辅导过程,社会工作者才能与服务对象进行真诚沟通交流,让服务对象体会各种内心冲突和不安,了解自己的真实需要,发挥自己的各种潜在能力的个案辅导模式是()。

A.行为治疗模式

B.人本治疗模式

C.危机介入模式

D.心理社会治疗模式

【答案】:B

8、小张和小王2009年结婚。根据《民法典》及有关规定,

A.2014年小张因车祸受伤所得的医疗费15万元

B.小张婚前个人存款在2014年取得的银行利息5.5万元

C.小张用婚前个人存款于2012年投资建厂取得的收益25万元

D.小张父亲于2012年去世.去世前立遗嘱留给小张的遗产12万元

【答案】:C

9、医务社会工作是以人的尊严和价值为核心的专业助人工作,因此医务社会工作需要特别注重工作中的相关特殊议题,下列()属于医务社会工作者需要隐私保护的范畴。

A.疾病咨询

B.病友关系

C.治疗方案

D.治疗所用药物

【答案】:A

10、李大爷与邻居关系紧张,并为此感到烦恼。一次与邻居吵架后,李大爷向社会工作者小张求助,小张热情接待了李大爷,并听他讲述了事情发展的整个过程,接下来小张首先要做的是()。

A.对其问题进行预估

B.对其提供资源信息

C.对其制定干预目标

D.与其签订服务协议

【答案】:A

11、根据民政部、财政部《关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》,下列社会团体会费管理的做法,正确的是()。

A.某行业协会规定单位会员缴纳会费标准在10%以内浮动

B.某学会召开理事会修改会费标准,经1/2以上理事表决通过

C.某商会在通过会费标准决议的60日后,将决议向全体会员公开

D.某联合会会员代表大会对会费修改方案表决采取无记名投票方式进行

【答案】:D

12、产妇小李产假前的月工资为6200元,其所在单位上年度职工月平均工资为4800元。单位没有为小李缴纳生育保险费。根据《女职工劳动保护特别规定》,下列关于小李产假期间生育津贴的说法,正确的是()。

A.小李没有参加生育保险,不得享受生育津贴

B.小李享受每月3100元生育津贴,应由用人单位支付

C.小李享受每月4800元生育津贴,应由生育保险基金支付

D.小李享受每月6200元生育津贴,应由用人单位支付

【答案】:D

13、我国《就业促进法》规定,国家采取措施建立健全劳动预备制度,()对有就业要求的初高中毕业生实行一定期限的职业教育和培训,使其取得相应的职业资格或者掌握一定的职业技能。

A.公立职业技术学校

B.县级以上地方人民政府

C.乡(镇)、街道以上的地方人民政府

D.民办培训机构

【答案】:B

14、关于人类需要层次理论的说法,正确的是()。

A.ERG理论强调需要层次的先后顺序

B.最占优势的需要将支配个人的意识和行为

C.生存性需要包括阳光、空气、水、火、食物和医疗

D.莱恩·多亚尔和伊恩·高夫认为人类不存在客观需要

【答案】:B

15、2010年4月1日,劳动保障行政部门到某企业检查用工情况,发现该企业无故拖欠员工工资2万元,责令该企业在5月1日前支付拖欠的工资。6月1日,劳动保障行政部门发现该企业仍未支付拖欠工资。根据《劳动保障监察条例》,劳动保障行政部门应当()。

A.责令该企业向员工支付拖欠的工资,并对企业处以罚款

B.责令该企业向员工支付拖欠的工资,并加付赔偿金

C.代表员工向劳动争议仲裁机构申请仲裁

D.将该案件移交公安机关处理

【答案】:B

16、?在某一儿童福利院中,管理者发现每天面对各种不同类型的儿童,很多员工对工作出现了倦怠的倾向。为了激励员工,下列激励措施中,管理者应首选的是()。

A.用目标引导员工,增进其对工作的兴趣

B.扩展工作内容

C.重新设计工作职位

D.促进员工参与决策

【答案】:B

17、社区居民小朱向青少年活动中心的社会工作者寻求帮助,社会工作者因小朱住在中心服务区域外,于是将她转介到其他机构。在转介前,社会工作者需要()。

A.促使小朱成为服务对象

B.详细收集小朱的个人资料

C.和小朱签订一份服务协议

D.征得小朱的同意并说明转介的理由

【答案】:D

18、某企业在希望工程活动中出资建立了多所学校。该企业对这些学校拥有()的权利。

A.对其捐建的学校可以留名纪念

B.学校所有权

C.企业可以对学校上学的学生提出要求

D.对建成的学校进行处置

【答案】:A

19、根据《中华人民共和国民法典》,物业服务期限届满后,业主没有依法作出续聘或者另聘物业服务人的决定,物业服务人继续提供物业服务的,原物业服务合同继续有效,但是服务期限为()。

A.不定期

B.定期

C.两年

D.五年

【答案】:A

20、儿童社会工作的一个重要内容就是培养青少年的团队精神,采用的形式多为团体游戏和()的形式。

A.小组游戏

B.家庭游戏

C.集体活动

D.班级活动

【答案】:C

21、在"粉红丝带”乳腺癌病友小组的最后一节活动中,有组员表示定期参加小组已成为生活中重要的组成部分,以后没有这个小组了,自己会很失落,其他组员也纷纷表示不愿结束小组。在这一阶段,社会工作者可以采取的措施是()。

A.开展“医患面对面”活,请医生分享康复期用约运动等知识

B.开展“你与我同心”活动,邀请已康复的患者分享战胜疾病的经验

C.开展“破茧成蝶”活动,邀请组员分享对未来生活的信心和希望

D.开展“我与乳腺癌的故事”活动,邀请组员分享疾病带来的影响

【答案】:C

22、下列情况中,养父母可以要求送养人补偿收养期间支出的抚养费的是()。

A.养子女成年后虐待养父母导致收养关系解除

B.养父母自愿解除收养关系

C.生父母或其他送养人提出要求解除收养关系

D.养子女成年前,收养人单方面解除收养关系

【答案】:C

23、根据《中华人民共和国社区矫正法》,下列对未成年人实施社区矫正的说法中,不正确的是()。

A.对未成年人的社区矫正应当与成年人分别进行

B.年满十八周岁的社区矫正对象有就业意愿的,社区矫正机构可以协调有关部门和单位为其提供职业技能培训,给予就业指导和帮助

C.未成年社区矫正人员的矫正小组应当吸收熟悉未成年人身心特点的人员参加

D.未成年社区矫正对象在复学、升学、就业等方面依法享有与其他未成年人同等的权利,任何单位和个人不得歧视

【答案】:B

24、妇女健康和安全不仅关系到妇女自身的生存和发展,而且影响子孙后代以及整个家庭和社会的总体健康水平。我国已经形成了以《中华人民共和国宪法》为依据,以《中华人民共和国妇女权益保障法》为主体,以及其他相关法律法规在内的关于女性工作权利的法律保障体系,体现了对妇女()特殊保护的重视。

A.三期

B.四期

C.五期

D.六期

【答案】:B

25、某社区公益组织承接了妇联委托的反家庭暴力项目,为受暴妇女提供社会工作专业服务。在与服务对象建立信任的基础上,社会工作者正确的做法是()。

A.将受暴妇女问题个人化

B.分析受暴妇女行为与暴力重复的因果关系

C.接纳受暴妇女描述的问题而不是责怪她们

D.协助受暴妇女在家庭和个体角色间取得平衡

【答案】:C

26、社会工作者要扮演好自己的角色,就要具备一定的知识,下列哪项不属于社会工作者的知识素养?()

A.学科知识

B.技术知识

C.政策知识

D.社会工作者的价值观

【答案】:D

27、以下各项,不属于领取失业保险金的条件的是()。

A.按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满1年

B.非因本人意愿中断就业

C.已办理失业登记,并有求职要求的因职称问题导致的争议

D.失业后生活困难

【答案】:D

28、每年()为“中华慈善日”。

A.7月5日

B.8月5日

C.9月5日

D.10月5日

【答案】:C

29、政府通过实施积极的社会政策,投资于教育与健康等领域,使全体国民都能享有较高水平的教育、培训和卫生服务。该做法体现了社会政策的()功能。

A.政治

B.经济

C.社会

D.资本

【答案】:B

30、社会工作者小徐为某国有企业退休职工开展了“我的春夏秋冬”个性化台历制作活动。小徐采取入户的方式,与老人们一起收集整理工作时的老照片,回忆过去的美好时光,并将整理好的照片和感言制作成精美的台历。上述活动中,小徐工作的目的是帮助老人们()。

A.珍惜当下,享受当下生活

B.追忆往事.建构生命意义

C.拓展个人爱好,增加社会交往

D.直面自身局限,看到过往生活的缺憾

【答案】:B

31、采用年限法求取建筑物折旧时,应该采用的建筑物有关概念是()。

A.已使用年限、耐用年龄、残值率

B.有效年龄、预期经济寿命、残值率

C.已使用年限、预期经济寿命、残值率

D.有效年龄、耐用年龄、残值率

【答案】:B

32、个案工作中,小王发现学校一些高年级学生在课后经常欺负低年级学生。他立即着手解决这一问题,又要关注服务对象所处的周围环境,其中个人资料不包括()。

A.服务对象的家庭情况

B.服务对象的心理情况

C.服务对象的生理情况

D.服务对象的社会情况

【答案】:D

33、电阻式位移计原理是,在弹性很好的位移传感元件上沾贴应变计,根据输入和输出数据进行举定得到该传感器的灵度,用读出()就可换算出位形。

A.应变

B.位移

C.电阻

D.电流

【答案】:C

34、在社会工作研究中,研究者必须遵循的伦理是()。

A.研究议题应有利于社会工作专业发展

B.搜集资料应有利于保证研究信度效度

C.访谈分析应有利于研究结论积极正面

D.研究结果应有利于规避各类研究风险

【答案】:A

35、根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,社区专业服务机构在()统一领导和管理下开展工作,以形成工作合力。

A.基层人民政府

B.街道办事处

C.民政部门

D.社区党组织和社区居民委员会

【答案】:D

36、青青是某社会工作服务中心的工作人员。在工作中,机构的督导会告诉她必须要做的事情是什么,如何协助服务对象解决问题和困扰。督导所教导的是关于()的知识。

A.服务对象

B.社会问题

C.工作过程

D.工作计划

【答案】:C

37、主管全国流动人口计划生育工作的部门是()。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.国务院人口和计划生育部门

D.妇联

【答案】:C

38、某社会服务机构的管理者发现有些员工不关心机构发展,为提高员工积极性,促进上下级的沟通,下列激励措施中,机构管理者应首选的是()。

A.轮换工作岗位

B.扩展工作内容

C.得闲设计职位内容

D.促进员工参与决策

【答案】:D

39、在社会服务机构中,以某项活动计划为基础,根据方案需要,列明各项开支和资源设备等,编成一份预算方案,适用于向某些基金会申请资助的是()财务预算方法。

A.单项预算法

B.方案预算法

C.零基预算法

D.复合预算法

【答案】:B

40、社会工作者张洁希望了解社会工作的教育方式对其他专业学生社会参与的影响。她让社会学专业中社会参与情况一般的五位同学选读社区工作课程,与社会工作专业的同学共同学习。这位社会工作者发现,从下半学期开始,这五位同学的社会参与情况比社会学专业的其他同学明显积极。可以认为,社区工作的课程教育对社会学学生的社会参与有积极影响。上述中,社会工作者运用的实验设计是()。

A.简单时间序列设计

B.标准实验设计

C.实地实验

D.非对等控制组设计

【答案】:C

41、社会工作者在制定个案工作服务计划时,涉及的基本工作内容是()。

A.促使有需要的求助者成为服务对象

B.对服务对象面临的问题进行评估

C.确定服务开展的基本阶段和方法

D.与服务对象签订正式的工作协议

【答案】:C

42、老年人有老年人的意愿表达,有老年人的利益需要维护,有老年人的作用需要发挥,这是老年人的()需要。

A.经济保障

B.健康维护

C.社会参与

D.婚姻家庭

【答案】:C

43、社会政策可以通过增加教育、培训和健康等方面的服务来提高个人和全社会的人力资本。该做法体现了社会政策的()功能。

A.政治

B.经济

C.社会

D.资本

【答案】:B

44、高某,17岁,高二。经常旷课,纠集他人结伙滋事,身上还总是带着刀,多次拦截殴打他人,还经常盗窃,给异性同学写情书。班主任对他十分头疼,不知如何是好。高某的这些行为不属于严重不良行为的是()。

A.旷课

B.向他人提供毒品

C.故意伤害他人身体

D.参与赌博赌资较大

【答案】:A

45、男孩,5岁,双下肢疼痛伴肢体无力4天住院,继而出现四肢对称性无力,面部表情呆板,无意识障碍,四肢感觉正常,腱反射消失。14天左右病情未再进展,检查脑脊液细胞数8×10

A.肠道病毒感染

B.脊髓灰质炎

C.急性感染性多神经根炎

D.脊髓肿瘤

E.急性脑干脑炎

【答案】:C

46、老陈是新进入服务机构的社会工作者李星的督导,老陈给李星分配了服务个案,并安排了工作的完成时间,为他配置了相应的资源。老陈的督导内容属于()。

A.安置和引导工作人员

B.工作计划和分配

C.工作授权、协调和沟通

D.工作总结和评估

【答案】:B

47、社会策划模式属于机构层面的工作,它以()为重点。

A.培训

B.效率

C.服务质量

D.引导

【答案】:B

48、某社会福利院社会工作者小万为住院老人举办“生命教育”主题小组,小组进行到第二节,社会工作者播放“生命树”成长过程,协助组员建立对“死亡”的正常认识。现场部分组员由于直面“死亡”,产生恐惧、哀伤等情绪,并出现和抗拒讨论的行为。针对这种情况,小万最适宜的做法是()。

A.运用限制的技巧,通过及时打岔的方式转移“死亡”话题讨论

B.运用沉默的技巧,鼓励组员进行情绪宣泄维持小组的自然发声

C.运用摘述的技巧,帮助大家澄清讨论的话题并重新聚焦主题

D.运用引导的技巧,组织组员针对死亡议题开展头脑风暴讨论

【答案】:D

49、附带民事诉讼解决的是()。

A.被告人在主刑之外的附加刑问题

B.被告人的定罪问题

C.被告人的犯罪行为所造成的物质损失的赔偿问题

D.被告人的精神损失

【答案】:C

50、某公安院校开展案例教学,设定了下面一些公安机关办案人员办理治安案件调查取证的情节,其中符合《治安管理处罚法》规定的做法是()。

A.由于案情特殊.办案人员未将张某的传唤原因和处所告知其家属

B.因为案情复杂.办案人员决定将李某的询问查证时间延长至36小时

C.办案人员询问14周岁的违反治安管理行为人何某时.未通知其监护人到场

D.办案人员询问违反治安管理行为的聋哑人蒋某时,请了一位手语老师来帮忙

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、为改变农村两委(党支部和村委会)女性比例偏低的状况,

A.针对女性参与治理现状形成调研报告,提交相关部门

B.撰写提高村两委女性比例的议案、提案,提交当地人大和政协

C.与民政局、组织部等部门沟通出台相关政策,保证女性进村两委的比例

D.建立妇女骨干支持小组。鼓励她们参与选举

E.为女性候选人进行竞选技巧培训

【答案】:BCD

2、依据民政部《志愿服务记录办法》(民政部关于印发《志愿服务记录办法》的通知民函(2012)340号),下列哪些事项必须征得志愿者本人同意()。

A.公开志愿服务记录

B.记录志愿者出生年月

C.记录志愿者的政治面貌

D.向第三方提供志愿服务记录

【答案】:ACD

3、下列选项中属于《期货从业人员管理办法》规定的期货从业人员的是()。

A.期货公司的管理人员和专业人员

B.期货交易所的非期货公司结算会员中从事期货结算业务的管理人员和专业人员

C.期货投资咨询机构中从事期货投资咨询业务的管理人员和专业人员

D.为期货公司提供中间介绍业务的机构中从事期货经营业务的管理人员和专业人员

【答案】:ABCD

4、促进青少年个体发展的社会工作方法有()。

A.自我探索

B.生涯规划

C.人际交往

D.亲子沟通

E.社会参与

【答案】:AB

5、小志从小跟着爷爷奶奶在农村老家生活,他的父母长期在外地打工。今年春节之后,父母带着小志一起到他们工作的城市,小志进入当地公办小学上学。最近,小志的老师向社会工作者反映小志学习跟不上,经常不能完成作业。如果采用生态系统理论进行分析,社会工作者应该关注()。

A.小志的家庭情况以及他与家人的关系

B.小志所在的社区是否有可以利用的资源

C.小志的校园生活以及他与老师同学的关系

D.小志到新学校之后为了适应新环境所做的努力

E.小志早年与父母长期分离的经历对他的负面影响

【答案】:ABC

6、社区照顾模式中社会工作者的角色有()。

A.经纪人

B.领导者

C.教育者

D.技术专家

E.倡议者

【答案】:AC

7、小康村举行了换届选举,但村民委员会当选人仍少于应选名额,经过村民选举委员会的协商,决定3日后另行选举。下列关于另行选举的规定,正确的是()。

A.另行选举可以在选举日当日举行,也可在5日内进行,具体时间由村民选举委员会确定

B.另行选举的候选人须由登记参加选举的村民再次推选

C.第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,不需再次推选

D.候选人以得票多的当选,但得票数不得少于已投选票数的1/3

E.另行选举,应选职位仍未选足,但村民委员会成员已选足3人的,可以空缺

【答案】:CD

8、人类行为和社会环境相互影响,二者的关系是复杂的,主要表现在()。

A.人们要适应社会环境

B.社会环境影响个人行为

C.人类能够改变社会环境

D.人类行为与社会环境关系的非平衡性

E.服务对象与社会环境之间的互动情况

【答案】:ABCD

9、在社区矫正的社会工作中,下列哪些属于为社区服刑人员提供的社会服务?

A.促进就业

B.帮助接受教育

C.做好基本生活救助

D.落实社会保险

【答案】:ABCD

10、地方性法规是指根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国立法法》等有关法律的规定,由省、自治区、直辖市和较大的市的人民代表大会及其常务委员会,根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定的规范性文件,以及自治州、自治县的人民代表大会常务委员会依照法定职权和程序制定的自治条例和单行条例。制定地方性法规的目的有()。

A.为了执行法律、行政法规的需要,根据本行政区域的实际情况对法律和行政法规的实施做出一些具体规定

B.针对地方性事务制定在本行政区内有效的法规

C.为了执行国家法律而需要对有关事项做出更具体的规定

D.为国务院行政管理职权范围内的事项制定规范。国务院通过各项行政法规规范经济和社会生活,也规范政府的各项政策行动

E.体现行政机关的权力责任相统一的原则,在赋予有关行政机关必要职权的同时,应当规定其行使职权的条件、程序和应承担的责任

【答案】:AB

11、小李结婚五年,小孩两岁,婆婆和她住在一起,帮助她照看小孩,最近为孩子教育问题,婆媳经常争吵。婆婆赌气回了老家,小李只好暂时请假在家,照顾孩子。社会工作者运用任务中心模式协助解决小李的问题需要具备的条件包括()。

A.小李承认婆媳存在沟通不良的事实

B.小李认为婆媳沟通不良是个问题

C.小李愿意改善婆媳关系

D.小李反思自己的早期生活经验

E.小李觉得有能力处理婆媳关系问题

【答案】:ABC

12、社会工作伦理守则的作用包括()。

A.保护服务对象的权益

B.保护社会工作者的权益

C.促进专业的健康发展

D.促进社会服务

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论