罗平县大水井乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
罗平县大水井乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
罗平县大水井乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
罗平县大水井乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
罗平县大水井乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

罗平县大水井乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》提出的加快推进民办社会工作服务机构发展的总目标是:到2020年,在全国发展()家管理规范、服务专业、作用明显、公信力强的民办社会工作服务机构。

A.500

B.2000

C.1万

D.8万

【答案】:D

2、年轻女性,24岁,停经3个月,少量阴道出血,时出时停,偶有下腹痛,妇科检查:宫颈着色,可见出血来自宫腔,子宫增大,宫底位于脐平以下,软,未闻及胎心。

A.保胎治疗

B.抗炎治疗,观察

C.缩宫素静脉滴注

D.吸刮宫术

E.切除子宫

【答案】:D

3、由于王超有家庭暴力行为,所以妻子离家出走。社会工作者小李认为王超的行为是偏差行为,此判断的依据是()。

A.统计学标准

B.社会规范与价值标准

C.行为适应性标准

D.个体主观体验

【答案】:C

4、人类现在行为是过去行为的继续,而未来行为又必然是当前行为的延续,体现了人类行为的()特点。

A.适应性

B.指向性

C.发展性

D.动态性

【答案】:C

5、某公司因生产经营需要,把生产车间从市区迁往市郊,生产车间的工程师王某不愿去市郊上班,并要求调到公司其他部门工作,但因无适合的岗位而被公司拒绝。车间搬迁后,王某坚持不去新车间上班,公司欲解除与王某的劳动合同。根据《劳动合同法》,针对王某的行为,公司正确的做法是()。

A.以王某严重违反规章制度为由,终止与王某的劳动合同

B.以王某不能胜任工作为由,终止与王某的劳动合同

C.解除与王某的劳动合同,但须提前30日以书面形式通知,或额外支付一个月的工资

D.解除与王某的劳动合同,并须向王某支付经济补偿金

【答案】:A

6、医疗机构应为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供()。

A.心理辅导

B.艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务

C.免费药品发放

D.艾滋病的告知

【答案】:B

7、在行政性督导工作中,()是指督导就像行政控制中心,负责收集、处理和传达来自上级和下级的资源。

A.社会工作者的招募和选择

B.工作计划和分配

C.安置和引导工作人员

D.工作授权、协调与沟通

【答案】:D

8、下列关于家庭社会工作的说法中错误的是()。

A.家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能

B.家庭社会工作的关注焦点主要集中在家庭的结构和互动关系

C.家庭社会工作注重在受助家庭的自然生活场景中开展专业服务

D.家庭社会工作起源于美国慈善组织运动中的“友好访问者”活动

【答案】:B

9、职业评估是残疾人职业康复中的一个重要环节,下列关于职业评估的说法中不正确的是()。

A.职业评估指通过各种测试手段和方法对残疾人所进行的一系列的客观评估、心理测试以及性格分析

B.职业评估是职业康复措施的第二个环节

C.职业评估涉及身体、心理和职业适应性三个方面

D.职业评估能运用科学的研究方法和技术,系统地评价社会工作的介入结果

【答案】:D

10、为了帮助大志戒毒,社会工作者与大志制定服务计划目标时,再次谈到了他目前的生活处境和问题,如没有工作,与父母的关系紧张,缺乏亲戚朋友的帮助等,社会工作者这样做是为了()。

A.确定问题与需要

B.商讨对策

C.评估方案

D.研究问题与需要

【答案】:A

11、以下属于社会工作的扩大对象的是()。

A.流浪儿童

B.因户主失业下岗陷入经济困境的家庭

C.精神病患者

D.欠发展的社区

E.一般公众

【答案】:D

12、玲玲从普通高中转入重点高中后,学习压力骤增,成绩明显下降;

A.特殊生活经历危机

B.情感危机

C.普通生活经历危机

D.信任危机

【答案】:C

13、根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,应由流浪乞讨人员救助站提供的救助服务是()。

A.提供乘车凭证,帮助流浪乞讨人员返回其住所

B.提供符合食品卫生要求的基本食物,每日餐费标准不得低于20元

C.提供符合基本条件的住处,并按性别分室住宿

D.提供职业技能培训

【答案】:C

14、根据《预防未成年人犯罪法》,下列未成年人中,可以脱离监护人的监护单独居住的是()

A.小黄,女,16岁,初二学生,身体健康

B.小孙,男,16岁,初三学生,身体残疾

C.小新,女,15岁,初二学生,身体残疾

D.小赵,男,14岁,初一学生,身体健康

【答案】:A

15、在一所打工子弟学校开展服务时,社会工作者发现这所学校的一部分学生刚从农村来到城市,生活不习惯,学习基础差、压力大,导致自我评价较低。为了提升这些学生的自我认识能力,社会工作者最宜开展的服务是()。

A.提供学业发展辅导

B.开办情绪管理小组

C.提供生涯规划辅导

D.开办自我成长小组

【答案】:D

16、社会工作者在某村以发展社区经济为切入点,组织村民成立合作社,种植有机农作物。在工作过程中,社会工作者注重提升村民的自信心,鼓励其分享经验,提高村民协商议事能力。从地区发展模式的角度看,社会工作者扮演的角色是()。

A.中介者

B.倡导者

C.使能者

D.协调者

【答案】:C

17、依据《民政部财政部关于加快推进社区社会工作服务的意见》要求,积极推动社会工作方法与()有机结合。

A.政府工作和思想政治工作

B.党的群众工作和路线教育工作

C.党的群众工作和思想政治工作

D.群众工作和廉政教育工作

【答案】:C

18、在本案例中,咨询师应首先帮助求助者解决的是()。单选

A.尽快找到工作

B.改变消极认知

C.消除惰绪困扰

D.促进自我成长

【答案】:C

19、根据《事业单位、社会团体、民办非企业单位企业所得税征收管理办法》,下列符合条件的非营利组织的收入中,不属于免税收入的是()。

A.某县妇女就业促进中心接受捐赠的收入

B.某市婚姻服务中心接受捐赠的银行存款利息

C.某市基因芯片研究会接受的政府补助收入

D.某区社会工作服务机构因政府购买服务取得的收入

【答案】:D

20、马斯洛认为人类最基本的需要是()。

A.生理需要

B.安全需要

C.尊重的需要

D.归属与爱的需要

【答案】:A

21、新新社区是一个建立时间比较早的老旧社区。社会工作者小疆和街道办事处积极沟通,并且与社区里的商场联系,和邻近的一家物业公司协商,在社区的一块空地上划定了临时停车场,让这些下岗职工成为停车管理员。这样一来,小区停车秩序好了,下岗人员也有了一份收入。以社区为本的社会救助社会工作方法,所具有的特点不包括()。

A.保证所有的社区居民都有收入

B.符合《社会救助暂行办法》和相关政策

C.依托社区组织、立足社区现状

D.直接为需要救助的社区居民提供服务

【答案】:A

22、社区居民王某的小孩因有残疾,被某幼儿园拒收,王某于是向社会工作者小李求助,小李协助王某与多家幼儿园协商,最终有一家幼儿园接受了王某的孩子。在此过程中,小李扮演的角色是()。

A.管理者

B.研究者

C.政策影响者

D.资源筹措者

【答案】:D

23、因战三级残疾军人程云,退役后旧伤复发,残情加重,向住所地县民政局申请调整残疾等级,县民政局将相关材料逐级上报省民政厅,省民政厅作出准予调整程云残疾等级为一级的决定,该决定已送达县民政局但未送达程云本人时,程云因旧伤复发去世。根据《军人抚恤优待条例》,县民政局对程云及其遗属正确的处理方式是()。(2016)

A.确认程云为病故,其遗属享受病故军人遗属抚恤待遇

B.确定程云为因公牺牲,其遗属享受因公牺牲军人遗属抚恤待遇

C.给予程云因战致残一级军人抚恤,由其遗属代为享受,期限为12个月

D.继续给予程云因战致残三级军人抚恤,由其遗属代为享受,期限为18个月

【答案】:B

24、精神分析理论和认知行为理论的共同点在于()。

A.认识到人类更改的强大力量

B.强调童年经历的重要性

C.承认个体内在思维过程中的重要性

D.认为行为可以通过学习改变

【答案】:C

25、在社会策划模式中,()是解决问题的方案所依据的标准。

A.需要

B.目标

C.计划

D.实践原则

【答案】:A

26、社会工作的专业伦理观主要受个别化和集体化的影响,这两种观点分别属于()。

A.心理学与社会学

B.社会学与心理学

C.生物学与伦理学

D.伦理学与生物学

【答案】:A

27、根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,下列属于严重不良行为的是()。

A.故意伤害他人身体

B.沉迷网络

C.与社会上具有不良习性的人交往,组织或者参加实施不良行为的团伙

D.进入法律法规规定未成年人不宜进入的场所

【答案】:A

28、社会工作者小韩在涉罪青少年小赵的矫正帮教工作中发现,小赵父母在家庭会谈中常责备小赵,不听小赵解释,家庭关系紧张。为此,小韩在之后的家庭会谈中专门设计了与小赵直接沟通的环节,让小赵父母观察她如何用心体会小赵的真实想法,接纳小赵内心的感受,并在言语和行为上给予及时回应。小韩上述做法旨在帮助小赵父母学习()的沟通技巧。

A.积极倾听

B.主动引导

C.问题聚焦

D.现实反映

【答案】:A

29、根据《城乡医疗救助基金管理办法》,关于城乡医疗救助基金使用的说法,正确的是()。

A.救助方式以门诊救助为主,同时兼顾住院救助

B.城乡医疗救助基金的救助对象是无劳动能力的老年重症患者

C.城乡医疗救助基金要首先确保资助救助对象全部参加基本医疗保险

D.对未参加基本医疗保险的救助对象个人自负的医疗费用,不予救助

【答案】:C

30、根据《宪法》和《中华人民共和国立法法》等有关法律的规定,由省、自治区、直辖市和较大的市的人民代表大会及其常务委员会,根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定的规范性文件属于()

A.国家法律

B.行政法规

C.国务院部门规章

D.地方性法规

【答案】:D

31、黄某虚构在大型跨国公司从事研发的经历,应聘某高科技公司研发部门负责人并签订了劳动合同。一段时间后,黄某工作表现一般,其虚构工作经历的事被揭穿,公司遂主张双方签订的劳动合同无效,并要求黄某支付违约金。根据《劳动合同法》,关于黄某与该公司劳动合同的说法,正确的是

A.黄某可以解除劳动合同并获得公司的经济补偿

B.黄某凭借虚构经历签订劳动合同,应向公司支付违约金

C.黄某与公司签订的劳动合同应当认定无效或部分无效

D.黄某可以要求公司继续履行劳动合同,公司应当继续履行

【答案】:C

32、小组内部权利竞争开始的时期是()。

A.准备阶段

B.结束阶段

C.中期转折阶段

D.后期成熟阶段

【答案】:C

33、晓丽和同学去九寨沟旅游,照了好多相片,回家以后就在自己家附近的某照相馆冲洗,有几张效果非常好,照相馆未经晓丽同意就将晓丽的相片放在店面橱窗和店内宣传资料中。本案例中,摄影馆侵犯了晓丽的()。

A.人身自由权

B.财产权益

C.人格权

D.名誉权

【答案】:C

34、社会工作者为协助做好社区的计划生育管理工作,与社区工作人员共同制定了一系列评估指标。

A.辖区内育龄妇女计划生育知情选择的比例

B.符合条件的育龄妇女采取长效节育措施的比例

C.对辖区内新婚夫妇进行计划生育培训的人次

D.对辖区内育龄妇女开展生殖健康培训的次数

【答案】:C

35、一个儿童在看到别人有一顶和他相同的帽子时说:“这顶帽子是我的。”根据皮亚杰的认知发展阶段论,该儿童处于认知发展的()。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.开工运算阶段

【答案】:C

36、根据《治安管理处罚法》,行政拘留处罚合并执行的,最长不超过()日.

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】:C

37、对儿童的体育运动能力、社会交往情况和在校学习情况进行测量时,需要用到()。

A.智力量表

B.社会期望量表

C.行为量表

D.自我意识量表

【答案】:C

38、社会工作者在社区开展工作时,需要与街道办事处、居委会、物业公司、辖区单位等多种组织建立关系,共同服务居民,建设社区。在与各类组织打交道的过程中,社会工作者应该遵守的一般原则是()。

A.尽早开始联络,为合作奠定基础

B.保护各方利益,实现利润最大化

C.以感情联络为纽带,通过口头沟通明确合作责任

D.以社区问题为中心维系关系,彼此保持一定距离

【答案】:A

39、依据现行的《天津市社区公益事业专项补助经费使用管理办法》的相关规定,社区公益事业专项补助经费是指用于()等政府购买社会组织服务项目的资金。

A.社区助老助残助困助孤

B.低保家庭

C.特困家庭

D.“三无”对象

【答案】:A

40、每当刘明表达自己的观点时,父亲就训斥道:“大人说话小孩子不要插嘴,我过的桥比你走的路还长,很多事情等你长大了就会明白。”只要刘明考试成绩下降时,父亲就少给或者不给零用钱。刘明家长的教育方式属于()。

A.专制型

B.娇纵型

C.放任型

D.冲突型

【答案】:A

41、某“村改居”社区存在电动自行车失窃、入室偷盗等问题。该社区居委会的社会工作团队经过多次研讨,决定采用社会策划模式开展工作。针对这一治安问题,从社会策划模式的实施策略角度看,该团队首次开展工作时最先应该做的是()

A.评估社区居委会组织的优点和不足

B.了解受到治安问题影响的居民人数

C.预估上级政府能够提供的财政支持

D.澄清社区居委会的工作目标与责任

【答案】:D

42、以下不是期货交易所会员的义务的是()。

A.经常交易

B.遵纪守法

C.缴纳规定的费用

D.接受监督

【答案】:A

43、7个月女婴,腹泻3天,大便水样,10余次/日,半天无尿。体检:呼吸深,前囟、眼眶深度凹陷,皮肤弹性极差,有花纹,四肢凉。血钠135mmol/L,血钾3.8mmol/L,BE-20mmol/L。

A.80ml/kg

B.120ml/kg

C.150~180ml/kg

D.180~200ml/kg

E.120~150ml/kg

F.200~220ml/kg

【答案】:C

44、为了贯彻落实2020年国务院《政府工作报告》中提出的保障残疾人合法权益的

A.康复享有权

B.环境友好权

C.社会参与权

D.文化生活权

【答案】:A

45、某化工企业向某市儿童保护社会团体捐赠了2000万元人民币和100套学习用具,双方对捐赠物资签订了协议。协议中规定现金用于资助因贫困无法上学的儿童,学习用具捐献给特殊学校的残疾儿童。下列符合《公益事业捐赠法》相关规定的是()。

A.该市社会团体监管单位接到民众举报该儿童保护社会团体违法使用捐赠人的物资和财产,依法对其进行了审计监督

B.将60套学习用具发给特殊学校的残疾儿童后,将剩余40套捐赠给了公立学校里属于生活困难下岗工人子女的学生

C.在接受捐赠款项后,该市一学校发生倒塌事故,该儿童保护社会团体把该化工企业捐赠的2000万元捐给该学校用于校园重建

D.该化工企业向该儿童保护社会团体查询所捐赠款物使用情况时,该社会团体以涉及业务机密为由婉言拒绝

【答案】:A

46、下列选项中,有关社会工作督导过程中的技巧,说法不正确的是()。

A.每次督导时应再为这次督导订立协议

B.督导的相互契合是工作期的最重要技巧

C.同感是社会工作最重要的技巧

D.督导者必须控制被督导者的工作表现

【答案】:B

47、通过布雷德绍提出的四种需要的类型来界定社区需求时,专家和政府行政人员认为有需要,而且也有服务的提供,但服务对象却没有感受到有需要或提出要求的案例是()。

A.消防安全演练

B.家庭暴力受虐者庇护所

C.改善社区治安

D.社区精神文明建设

【答案】:D

48、矫正社会工作者要采取更为主动的姿态去和服务对象(),这是矫正工作是否成功的第一步。

A.建立关系

B.尊重服务对象

C.制订个案服务计划

D.了解改变动机和参与

【答案】:A

49、某市全面实施廉租住房保障制度,对人均居住建筑面积低于10平方米的低收入家庭配以廉租住房,并免收租金。张某一家3口,属于低保家庭且无住房,经申请获得一套建筑面积50平方米的廉租住房。根据《廉租住房保障办法》,该市主管部门可以免收张某家建筑面积()平方米的廉租住房租金。

A.50

B.40

C.30

D.10

【答案】:C

50、在某灾后临时安置区,公用厨房设施紧张,环境卫生需要人打扫,居民间常常出现一些矛盾。为此,社会工作者采用参与式社会工作的方法解决上述问题。下列做法中,最恰当的是()。

A.进行危机干预,开展职业培训

B.组织居民讨论,共商解决方案

C.了解居民需求,完善公共设施

D.协助地方政府,监督重建工程

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、为困境儿童父母提供职业技能培训,并提供就业信息,为其就业提供帮扶,从而实现()的目的。

A.提高其就业能力

B.改变其就业状况

C.改善家庭经济条件

D.矫正不当教养理念

E.改善亲职状况

【答案】:ABC

2、某社会工作服务机构分析了最近一年新加入志愿者的服务动机。下列分析结果中,属于自我中心型服务动机的有()

A.实现“善有善报”

B.获得新的工作经验

C.认识更多的新朋友

D.表达对弱者的同情

E.履行社会责任

【答案】:AB

3、社会服务规划的作用具体包括()。

A.规划可以明确机构的发展方向

B.更加贴近社会大众的服务需求

C.规划能够促进公平,增进效率

D.规划能为人们提供行政控制的标准和手段

E.规划能集中人们对机构使命与目标的思考,增强凝聚力

【答案】:AD

4、在小组工作转折期,在面对冲突时,社会工作者应该有包容、冷静和理性的态度。在解决冲突时,社会工作者可以运用一些具体措施,包括()。

A.重新调整小组规范和契约

B.帮助组员澄清冲突的本质,特别是澄清冲突背后的性格与人格差异

C.增进小组组员对自我的理解,运用角色扮演的方法,复制或重现类似冲突情境,以增进自我了解和对他人处境的敏感度

D.协助组员面对和解决由冲突带来的紧张情绪和人际关系紧张

运用焦点回归法,将问题留给社会工作者,让他解决

【答案】:ACD

5、在社区工作中,发展自助组织的技巧包括()。

A.联结技巧

B.体验式学习

C.鼓励与正面强化

D.同辈榜样

E.主动邀请

【答案】:ABCD

6、下列选项中,属于实证主义方法论的基本观点的是()。

A.人类行为是可以被感知、概括和客观计量的

B.强调社会现象不同于自然现象

C.注重社会现象的发生、变化过程和人的意识过程

D.自然科学方法适合于社会研究

E.强调价值中立

【答案】:AD

7、李某个子很矮,小时候家庭条件不好,由此产生了严重的自卑心理。为了使自己变强,他加入了当地的黑社会组织,最后因打人致残而受到法律惩处。社会工作者在对其进行矫治服务时采用了心理社会治疗模式,该模式认为人在成长过程中会受到()的影响。

A.心理因素

B.家庭因素

C.生理因素

D.社会因素

E.文化因素

【答案】:ACD

8、根据《军人抚恤优待条例》,义务兵家属和抚恤补助对象可以享受的优待包括()。

A.现役军人、残疾军人凭有效证件参观名胜古迹享受优待

B.烈士子女应征并符合征兵条件,优先批准服现役

C.义务兵退出现役后报考国家公务员,在同等条件下优先录取

D.居住农村的抚恤优待对象住房困难的,由地方人民政府帮助解决

E.现役军人和退役士兵邮递物品信件免费

【答案】:ABCD

9、根据《民政部关于大力培育发展社区社会组织的意见》,社会组织重点培育为()特定群体服务的社区社会组织。

A.有不良行为青少年

B.严重精神障碍患者

C.社区矫正人员

D.农民工

【答案】:ABCD

10、根据《未成年人保护法》,不得允许未成年人进入的场所有()。

A.私人美术馆

B.营业性网吧

C.营业性歌舞厅

D.营业性游乐场

E.经营性电影院

【答案】:BC

11、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》的相关规定,社区应取消的各类证明包括()。

A.戒毒人员未复吸证明

B.入职所需有关证明

C.户籍地址与现居地址一致证明

D.未被国家机关录取过的证明

【答案】:ABCD

12、社会工作者小江为残疾儿童家长开设了一个“同路人”的支持小组。经过几节小组活动后,家长从不愿表达自己到能与其他组员深入分享自己的艰辛、困惑和经验,并在相互交流中获得育儿的新知识和新方法,小江准备在下一节小组活动中。采取一些措施帮助家长将新的认知转变为行为。下列小江采取的措施中,有助于目标实现的有()

A.协助家长为自己的改变负责,鼓励他们不断尝试新的行动

B.及时发现家长刚开始出现的正向行为,并加以肯定和支持

C.帮助家长获得社会支持,将小组习得的行动运用在小组外

D.适当控制小组的进程,等待家长行为慢慢地发生改变

E.强化家长对小组的期待,提高他们对小组目标的认识

【答案】:ABC

13、矫正社会工作的主要内容包括()的服务。

A.司法判决前

B.监禁场所中

C.社区矫正中

D.刑满释放后

E.重返工作后

【答案】:ABCD

14、国际社会上关于社会工作有不同的看法,以下对社会工作的表述正确的是()。

A.社会工作是一种以科学的知识和技能为基础,协助个人达到社会与个人的满足与自主的专业服务过程

B.社会工作是一种艺术和科学,它通过提供助人的服务来增强个人和

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论