宪法知识竞赛题库及参考答案题库(易错题)_第1页
宪法知识竞赛题库及参考答案题库(易错题)_第2页
宪法知识竞赛题库及参考答案题库(易错题)_第3页
宪法知识竞赛题库及参考答案题库(易错题)_第4页
宪法知识竞赛题库及参考答案题库(易错题)_第5页
已阅读5页,还剩23页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

精品宪法知识竞赛题库及参考答案精品题库

(易错题)

第I部分单选题(50题)

1.(单项选择题)民族区域自治制度是新中国的重要政治制度。在我

国五个民族中,最早和最晚建立的是()。

A:内蒙古、宁夏回族

B:某省、宁夏回族

C:广西壮族、西藏

D:内蒙古、西藏

答案:D

2.(单项选择题)依据宪法规定,有权提议修改宪法的主体是1)。

A:全国人大主席团

B:全国人大常委会

C:国家主席

D:中国共产党中央

答案:B

3.(单项选择题)中国历史上第一部具备资产阶级共和国宪法性质的

法典是()。

A:《钦定宪法大纲》

B:《训政纲领》

C:《中华民国约法》

D:《中华民国临时约法》

答案:D

4.(单项选择题)依据宪法和组织法的规定,以下有权制定地方性法规

的机关是()O

A:徐州市人民政府

B:石家庄市人民代表大会

C:中国共产党重庆市委

D:北京市海淀区人大常委会

答案:B

5.(单项选择题)国家机构是我国宪法的主要内容之一。以下有关国

家机构的说法正确的选项是()。

A:国家主席任期连续任职没有限制

B:全国人大常委会行使国家立法权

C:上下级人民法院之间是领导关系

D:村民委员会是我国基层行政机关

答案:B

6.(单项选择题)必须坚持和完善人民代表大会制度,为此,中国国家

组织形式和活动方式的基本原则是()O

A:民族区域自治制度

B:单一制

C:协商民主制

D:民主集中制

答案:D

7.(单项选择题)以下关于村民委员会的性质,说法正确的选项是

()。

A:村民委员会是基层群众性的自治组织

B:村民委员会是人民政府的派出机关

C:村民委员会是国家基层政权组织

D:村民委员会是一级人民政府

答案:A

8.(单项选择题)〃公民在法律面前一律平等〃是公民享有平等权的

宪法表达,也是国家机关活动应遵循的原则,以下做法不符合这一原则

的是()。

A:交警大队为了缓解某地的交通拥堵而限制货车进入

B:对少数民族不实行独生子女政策

C:某地高中招生政策对赞助者子女给予加分优惠

D:国家免除农民的农业税

答案:C

9.(单项选择题)小王认为某乡乡长对本乡规划建设和事务管理上有

疏漏,于是严肃地向乡长本人反映。则在此行为中,小王在行使宪法赋

予他的何种权利?()

A:批评

B:申诉

C:控告

I):建议

答案:A

10.(单项选择题)依据我国法律规定,每届全国人民代表大会第一次

会议,由()召集。

A:上届全国人民代表大会主席团

B:本届全国人民代表大会主席团

C:本届全国人民代表大会常委会

I):上届全国人民代表大会常委会

答案:D

11.(单项选择题)宪法效力指宪法作为法律标准所具备的约束力和强

制性。关于我国宪法效力,以下表述不正确的选项是()。

A:宪法对法院的审判活动没有约束力

B:侨居国外的华侨受到中国宪法保护

C:宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域

D:宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性

答案:A

12.(单项选择题)依据我国《宪法》的规定,以下对国家主席的论述

不正确的选项是()。

A:国家主席统一领导地方各级人民政府的工作

B:有选举权和被选举权的年满45周岁的我国公民可以被选为国家主

席

C:国家主席每届任期为五年

D:国家主席由全国人民代表大会选举产生

答案:A

13.(单项选择题)"多党合作制就好比一支交响乐队,各民主党派都

是演奏师:大家公认,谱曲的就是共产党,并且是吸收了交响乐队各位乐

师的意见才把乐章谱好的。〃这段话形象地说明了〔)。

A:中国共产党和各民主党派有着共同的利益,双方共同执政

B:中国共产党和民主党派是亲密的友党关系

C:在多党合作制中,中国共产党和各民主党派是领导和被领导、监督

和被监督的关系

D:各民主党派在思想上、政治上、组织上都服从中国共产党的领导,

实行轮流执政

答案:B

14.(单项选择题)依据我国宪法的规定,以下有关公民基本权利的表

述中,正确的选项是()。

A:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法〃总纲〃局

部

B:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保

护

C:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

D:一切公民都有选举权和被选举权

答案:A

15.(单项选择题)我国第一部社会主义类型的宪法是()。

A:1978年宪法

B:1954年宪法

C:1949年《共同纲领》

D:1982年宪法

答案:B

16.(单项选择题)依据我国现行《宪法》,以下表述错误的选项是

A:宅基地、自留地、自留山属于集体所有

B:农村和城市郊区的土地原则上属于集体所有,但由宪法规定属于国

家所有的属于国家所有

C:城市的土地属于国家所有

D:矿藏、水流、森林、山岭、草原等自然资源,均属于国家所有,归全

民所有

答案:D

17.(单项选择题)公民权利和义务的平等性一方面表现为公民在法律

面前一律平等,另一方面表现为()。

A:公民平等地承当和履行宪法和法律规定的义务

B:国家机关使用法律时对公民一律平等

C:公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由

I):公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由,也平等地承当和履

行宪法和法律规定的义务

答案:D

18.(单项选择题)《宪法》中规定的连续任职不得超过两届的是

A:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、中央军委主席及

军委其他组成人员

B:国务院总理、副总理、国务院委员、国务院秘书

C:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国人大常委会

委员

D:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、最高人民法院院

长、最高人民检察院检察长

答案:D

19.(单项选择题)我国检察机关和审计机关实行()。

A:首长负责制

B:业务领导制

C:委员会制

D:双重领导制

答案:D

20.(单项选择题)我国《宪法》规定,()制定和修改刑法、民法

和其他的基本法律。

A:全国人大及其常委会

B:全国人大常委会和国务院

C:全国人大常委会

D:全国人民代表大会

答案:D

21.(单项选择题)依据我国《宪法》的规定,我国公民的监督权不包

括()。

A:批评建议权

B:调查权

C:控告检举权

D:申诉权

答案:B

22.(单项选择题)以下关于各种立法文件的效力问题表述不正确的一

项为哪一项()。

A:行政法规的效力高于地方性法规的效力

B:部门规章的效力和省级地方性法规的效力平行,但高于较大的市的

地方性法规的效力

C:自治条例和单行条例在地位上和地方性法规类似,但对上位法的内

容可加以变通

D:地方政府规章的效力低于本级和本级以上地方性法规、上级地方政

府规章的效力

答案:B

23.(单项选择题)黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,在

全国人大闭会期间被某市公安机关刑事拘留。依据我国宪法和法律,以

下哪种表述是F确的?()

A:该公安机关无权沟留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可

B:该公安机关有权却留黄某,但须立即向最高人民检察院报告

C:该公安机关有权却留黄某,但须立即向全国人大常委会报告

D:该公安机关无权殉留黄某,除非得到全国人大常委会的许可

答案:C

24.(单项选择题)基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,以

下选项中,不属于群众自治的是()。

A:小区物业管理委员会

B:农村村民委员会

C:员工代表大会

D:城市居民委员会

答案:A

25.(单项选择题)选民如果是文盲或者因残疾不能写选票的,可以委

托()代写。

A:选举工作人员

B:他的法定代理人

C:他的亲属

D:他信任的人

答案:D

26.(单项选择题)全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪

法相抵触的行政法规()O

A:无权撤销,无权改变

B:有权撤销,无权改变

C:有权改变,无权撤销

D:有权改变或撤销

答案:B

27.(单项选择题)以下不属于我国国家机构的是()o

A:中华人民共和国主席

B:中国共产党中央委员会总书记

C:中央军事委员会

D:国务院

答案:B

28.(单项选择题)依据我国《宪法》的规定,以下说法正确的选项是:

A:我国公民有劳动和休息的权利

B:我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利

C:我国公民被剥夺政治权利时,其批评、建议权也被剥夺

D:我国公民有某信和自由,但不允许个人非法传教

答案:D

29.(单项选择题)以下不属于全国人大常委会的职权的是()。

A:制定和修改基本法律

B:决定驻外全权代表的任免

C:废除同外国缔结的条约和重要协定

D:解释宪法,监督宪法的落地实施

答案:A

30.(单项选择题)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国

的一项基本政治制度。我国现有()个民主党派。

A:7

B:6

C:8

D:9

答案:C

31.(单项选择题)我国负责监督宪法落地实施,认定违宪责任的机关

是()。

A:中国共产党中央委员会

B:全国人民代表大会法律委员会

C:全国人民代表大会

I):全国人民代表大会常务委员会

答案:D

32.(单项选择题)以下关于我国政党制度的说法不正确的选项是

()。

A:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民效劳

B:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党

C:我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

I):中国人民政治协商会议的主要职能是协调各民主党派之间的关系

答案:D

33.(单项选择题)人身自由权不包括()。

A:公民的人格尊严不受侵犯

B:公民的通信自由和通信秘密受法律保护

C:公民有集会、游行的自由

I):公民的住宅不受侵犯

答案:C

34.(单项选择题.()是党的根本组织原则,也是群众路线在党的

生活中的运用。

A:为人民效劳

B:民主集中制

C:民主评议党员

I):集中领导制

答案:B

35.(单项选择题)依据《国防动员法》的有关规定,在国家的主权、

统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布

动员令的分别是()。

A:全国人民代表大会常务委员会、国家主席

B:国家主席、国务院总理

C:全国人民代表大会、国务院总理

D:全国人民代表大会常务委员长、国务院总理

答案:A

36.(单项选择题)全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国

人民代表大会从()中选举产生。

A:全国人民代表大会代表

B:全国人民代表大会主席团组成人员

C:各省、、直辖市的领导人

D:各代表团推荐的候选人

答案:A

37.(单项选择题)对一个国家和民族来说,()是首要权利。

A:发展权

B:权

C:自由权

D:生存权

答案:D

38.(单项选择题)国家结构形式主要是调整()。

A:国家整体和局部之间的关系

B:国家阶级之间的关系

C:国家局部之间的关系

D:国家民族关系

答案:A

39.(单项选择题)不需要对全国人民代表大会负责的国家机关是

()0

A:最高人民法院

B:最高人民检察院

C:国务院

D:中央军事委员会

答案:D

40.(单项选择题.()是社会主义社会的经济根底,是社会主义经

济制度的本质特征。

A:生产资料公有制

B:国有经济

C:物质资料生产方式

D:集体经济

答案:A

41.(多项选择题)对我国基本经济制度的理解,以下表述错误的选项

是(〕。

A:公有制经济是社会主义社会的经济根底,非公有制经济是社会主义

经济的有益补充

B:必须毫不动摇稳固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国

有经济主导作用,不间断增强国有经济活力、控制力、影响力

C:必须毫不动摇鼓励、支持、引导疏通非公有制经济发展,激发非公

有制经济活力和创造力

I):公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成局部,

都是我国经济社会发展的重要根底

答案:A

42.(单项选择题)依据我国宪法规定,属于公民享有的监督权是

()。

A:罢免权

B:申诉权

C:言论自由

D:集会、游行、示威自由

答案:B

43.(单项选择题)违反公民在法律面前一律平等的选项是()。

A:快餐店老板销售快餐时依据顾客身份差异定价

B:中国人民银行某分支机构在招录职员时要求身高在1.70米以上

C:国家在高考政策上给少数民族考生以适当照顾

D:某地规划的妇幼保健院公告厕所男女厕位比例为1:3

答案:A

44.(单项选择题)公民在法律面前一律平等是指()<,

A:守法平等

B:司法上平等

C:法的适用上的平等

D:立法上平等

答案:C

45.(单项选择题)2004年《宪法修正案》规定,公民的()不受侵

犯。

A:合法私有财产

B:私有财产

C:合法经济收入

D:经济收人

答案:A

46.(单项选择题)我国的民族和我国的特别行政区的共同点主要表现

在()。

A:都是依据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的

B:都在中国共产党的领导下走社会主义道路

C:都是我国的地方行政区域并享有自治权

D:都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策

答案:C

47.(单项选择题)某企业因生产任务较重,要求员工每天加班工作,长

时间超负荷的工作对员工的身心健康造成极大伤害。该企业侵犯了劳

动者的哪些合法权益?()

A:取得劳动报酬的权利

B:获得劳动安全卫生保护的权利

C:休息、休假的权利

D:平等就业和择业的权利

答案:C

48.(单项选择题)依据我国宪法的规定,以下属于国务院依法行使职

权的是()。

A:对全国人民代表大会常务委员会和最高人民法院的工作进行监督

B:决定国家预算和决算

C:按照法律规定决定省、和直辖市范围内的局部地区进入紧急状态

D:决定上海市市长的任免

答案:C

49.(单项选择题)选照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规

的国家机关是()。

A:全国人大常委会

B:全国人大法律委员会

C:国务院各部、委

I):国务院

答案:D

50.(单项选择题)以下对法律面前一律平等原则理解错误的选项是

()。

A:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权

B:任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究

C:公民的权利没有大小之分

I):公民法律地位一律平等

答案:C

第II部分多选题(50题)

1.(多项选择题)依据我国宪法,和公民享有的劳动权利对应的国家义

务有()。

A:国家应当对就业前的公民进行必要的劳动就业训练

B:国家通过各种途经,创造劳动就业条件,加强劳动保护

C:国家应当为每个失业的公民提供工作岗位

D:国家通过各种途径,提高劳动者的劳动报酬和福利待遇

答案:A、B、D

2.(多项选择题)依据《宪法》规定,以下属于我国公民享有的政治权

利和自由的是1).

A:言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

B:监督权

C:选举权和被选举权

D:劳动权

答案:A、C

3.(多项选择题)以下关于法院的论述,正确的选项是()。

A:人民法院是我国的审判机关

B:地市各级人民法院对地市各级人民代表大会及其常务委员会负责

C:最高人民法院对全国人民代表大会及其常务委员会负责

D:上级人民法院领导下级人民法院的审判工作

答案:A、B、C

4.(多项选择题)以下关于公民基本权利的选项中,表述不正确的有

()O

A:公民的基本权利决定了公民在社会经济活动中的基本地位

B:公民的基本权利不受国家机关的侵犯或者干预

C:公民的基本权利是公民一般权利的母体

D:公民的基本权利具备超阶级性

答案:B、D

5.(多项选择题)中国人民政治协商会议是各党派团体、各族各界人

士在中国政治体制中参和国事、发挥作用的基本形式。其主要职能包

括()。

A:参政议政

B:专项调研

C:政治协商

D:民主监督

答案:A、C、D

6.(多项选择题)我国公民在家庭生活方面对国家、社会、家庭和个

人应尽的义务主要包括()。

A:接受专门教育

B:赡养扶助父母

C:实行方案生育

I):实行男女平等

答案:B、C

7.(多项选择题)我国的基本政治制度毛()。

A:公有制为主体,多种所有制共存

B:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度

C:科教兴国

D:基层群众自治

答案:B、D

8.(多项选择题)1982年宪法和《民族区域自治法》的规定,民族自治

地方分为()O

A:自治乡

B:自治州

C:自治州

I):自治县

答案:B、C、D

9.(多项选择题)我国《宪法》规定:公民有某信仰自由。这一规定说

明()。

A:某同国家政治生活应当紧密联系

B:任何组织和个人不得强制公民信仰或不信仰某

C:公民可以通过某从事各式各样的活动

I):国家保护公民的王常某活动

答案:B、D

10.(多项选择题)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我

国的一项基本政治制度。多党合作的主要方式有()。

A:各民主党派和无党派民主人士参加人大、政协参和管理国家和参政

议政

B:共产党和各民主党派互派成员到对方担任领导职务

C:共产党和各民主党派通过多种渠道实行政治协商和民主监督

D:吸收各民主党派和无党派民主人士中的优秀人才到国家机关担任领

导职务

答案:A、C、D

11.(多项选择题)我国《宪法》规定的经济制度的内容包括()。

A:坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度

B:坚持按劳分配为主体,多种分配方式共存的分配制度

C:经济制度的根底是社会主义公有制

D:国家保护社会主义公共财产和公民私有财产

答案:A、B、C

12.(多项选择题)甲市人民代表大会常务委员准备在一次会议中审议

以下事项,依据宪法的规定,以下哪些事项符合该委员会的权限范围?

()

A:撤销本市某区人民代表大会的一项不适当的决议

B:撤销本市人民政府的一项不适当的决定

C:责本钱市人民法院重新审理一起有重大社会影响的刑事案件

D:罢免犯贪污罪的李某的省人大代表资格

答案:A、B、D

13.(多项选择题)我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共

同发展的基本经济制度的依据是()。

A:生产力不兴旺,生产社会化程度低,发展不平衡

B:一切符合〃三个有利于〃标准的所有制形式,都可以而且应该用来

为发展社会主义效劳

C:公有制是社会主义经济制度的根底,也是社会化大生产的客观要求

I):姓〃社〃姓〃资"不能成为区分社会性质的标杆

答案:A、B、C

14.(多项选择题)我国宪法具备最高的法律效力,主要表达在()。

A:宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则

B:任何法律、法规都不得和宪法相抵触

C:宪法是制定普通法律的依据

D:宪法规定的是国家最根本、最重要的问题

答案:A、B、C

15.(多项选择题)依据《宪法》和《选举法》的规定,我国选举制度

的基本原则有()。

A:直接选举和间接选举并用的原则

B:选举权的平等性和普遍性原则

C:从物质和法律上保障选民选举权利的原则

I):秘密投票原则

答案:A、B、C、D

16.(多项选择题)以下国家机关中,应当悬挂国徽的有()。

A:某乡政府

B:哈尔滨市人大常委会

C:绥化市人民检察院

D:某县人民法院

答案:B、C、D

17.(多项选择题)以下有关我国国家副主席的说法正确的选项是

()。

A:由全国人民代表大会选举

B:不能接受主席的委托代行主席的局部职权

C:每届任期同全国人民代表大会每届任期相同

D:年满40周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国副

主席

答案:A、C

18.(多项选择题)我国《宪法》规定中华人民共和国公民在法律面前

一律平等。〃对此理解正确的选项是()O

A:是指法的遵守或法的适用上平等

B:不意味着各大方面都会做到绝对均等

C:以法律为尺度,不同于平均主义

D:是指公民行为能力上的平等

答案:A、B、C

19.(多项选择题)依据《中华人民共和国宪法》《民族区域自治法》

和其他的法律规定,我国各民族自治地方的自治机关享有广泛的自治权

利,包括()o

A:享有使用本民族语言文字、按照传统风俗习惯生活进行社会活动的

权利和自由

B:享有制定自治条例和单行条例的权利

C:自主管理本民族、本区域内的内部事务

D:享有某信仰自由的权利

答案:A、B、C、D

20.(多项选择题)我国《宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何

国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出

()。

A:申诉的权利

B:控告的权利

C:检举的权利

D:批评的权利

答案:A、B、C

2L(多项选择题)宪法和一般法律的区别在于()o

A:宪法的内容和一般法律不同

B:宪法的制定和修改程序和一般法律不同

C:宪法的文本形式和一般法律不同

D:宪法的法律效力和一般法律不同

答案:A、B、D

22.(多项选择题)为贯彻民族区域自治制度,相关部门决定在某省设

立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自

治的民族的公民担任?1)

A:自治县党委书记

B:自治县县长

C:自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任

D:自治县人民法院院长

答案:B、C

23.(多项选择题)以下关于人民代表大会和人民政协的共同地地方说

法正确的选项是()。

A:前者是国家机关,后者是爱国统一战线组织

B:两者都行使国家权力

C:他们都是在中国共产党的领导之下

D:两者都是我们表达民主的重要组织形式

答案:A、C、D

24.(多项选择题)以下资源中,()都属于国家所有。

A:矿藏

B:水流

C:森林

D:城市的土地

答案:A、B、C、D

25.(多项选择题)立法的基本原则有()。

A:民主原则

B:科学原则

C:法治原则

D:宪法原则

答案:A、B、C、D

26.(多项选择题)在今年两会上,时任国务院副总理李克强参加湖南

代表团审议政府工作报告,讲话过程当中提到城镇化时,基层代表肖安

江插话,一口气提了五条建议,现场工作人员拦都拦不住。李克强同志

笑着说,〃不要干扰他发言,这是法律赋予人民代表的应有权利。〃在

全国人大开会期间,我国人大代表享有哪些权利])O

A:提出议案、建议、批评、意见的权利

B:在全国人大各种会议上的行动不受法律追究的权利

C:非经许可,不受逮捕和刑事审判的权利

I):提出人事罢免案的权利

答案:A、C、D

27.(多项选择题)我国公民的人身自由权包括()。

答案:

28.(多项选择题)《宪法》规定的公民的社会经济权包括(

A:休息权

B:财产权

C:物质帮助权

D:劳动权

答案:A、B、C、D

29.(多项选择题)以下可以制定地方性法规的主体包括()。

A:省、的人民政府所在地的市的人民代表大会及常务委员会

B:经国务院批准的较大的市的人民代表大会及其常务委员会

C:省、、直辖市的人们代表大会及其常务委员会

D:省、、直辖市人民政府

答案:A、B、C

30.(多项选择题)以下关于城市居民委员会的认识,正确的选项是

A:居民委员会是基层人民政府的派出机关

B:居民委员会有义务开展便民利民的社区效劳活动

C:区人民政府可以决定居民委员会的设立、撤销和规模调整

D:居民委员会的办公用房由当地人民政府统筹解决。

答案:B、C、D

31.(多项选择题)以下人员中,享有选举权的是()。

A:在我国长期居住的无国籍人员

B:因盗窃被判处有期徒刑三年的罪犯

C:年满18周岁,正在上高中的学生

D:完全不能控制个人行为的成年精神病人

答案:B、C、D

32.(多项选择题)依据《宪法》和法律的规定,以下哪些职位由全国

人民代表大会选举产生()

A:国务院总理

B:国家主席

C:国家副主席

D:国家副主席

答案:B、C、D

33.(多项选择题)常说的剥夺政治权利是指哪些权利?()

A:言论、出版、集会、游行、示威的权利

B:选举权和被选举权

C:担任国家机关职务的权利

D:担任公司、企业单位领导的权利

答案:A、B、C

34.(多项选择题)居民委员会的设立、撤销、规模调整,由以下哪一

级人民政府决定?()

A:市辖区

B:县

C:不设区的市

D:设区的市

答案:A、C

35.(多项选择题)以下关于宪法的特征,说法正确的有()。

A:宪法规定了国家的根本制度和任务

B:宪法的制定要通过特定的程序

C:宪法的修改要通过特定的程序

D:宪法具备最高法律效力

答案:A、B、C、D

36.(多项选择题)在我国,对某信仰自由的保障表达在以下哪些方面?

()

A:政治保障

B:物质保障

C:组织保障

D:法律保障

答案:A、D

37.(多项选择题)宪法规定了我国的国徽,中间是五星照耀下的天安

门,周围是()。

A:镶刀

B:齿轮

C:谷穗

D:谷穗

答案:B、C、D

38.(多项选择题)民族自治地方的人民政府()。

A:是本级人民代表大会的执行机关

B:对本级人民代表大会负责

C:对上级国家行政机关负责并报告工作

D:对上级人民代表大会常委会负责

答案:A、B、C

39.(多项选择题)法律面前人人平等的含义

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论