版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
平面向量数系的扩充与复数的引入质量检测
,7第.阶段质量的测.・
(自我评估、考场亮剑,收获成功后进入下一章学习!)
(时间120分钟,满分150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的.)
1.(2009•天洋布旁)i是虚数单位,U=()
A.l+2iB.-l-2i
C.l-2iD.-l+2i
钮坛5i5i(2+i),
解析:2-「(2-。(2+。-1+21,
答案:D
2.已知向量。=(一5,6),。=(6,5),则a与〃()
A.垂直B.不垂直也不平行
C.平行且同向D.平行且反向
解析:已知向量。=(一5,6),/?=(6.5),«/?=-30+30=0,则。与〃垂直.
答案:A
3.(201()•利辛模拟)已知向量”二(2,3),^=(—1,2),若(〃心十〃)〃«/—2〃),则实数小
()
B.C.乎D坐
解析:〃?a+〃=/〃(2,3)+(—1,2)=(2机-1,3/”+2),
〃一2〃=(2,3)—2(—1,2)=(4,-1).
'."(ma+b)〃(a—2b)
/.l-2m=(3;n+2)X4.
.1
,.m=-2«
答案:B
4.如图,已知A元=a,AC1=3DC?,用小〃表示A15,则Afi等于()
313
-
+种-
A.44
—13l
?-
甲
平4
■•.
解析:AD=AB^BD=AB+T^C
33
+1■,3-+-b
=AB4-AC-AB)=^AB+]AC4
答案;B
5.若在△ABC中,|就|=3,\BC\=5,|AC|=4,M|5AB+Z?C|=()
A.4^10B.2785C.2®D.V190
解析:根据三边边长易知△ABC为直角三角形.
cos<AB,BC>=—1.
:\5AB+BC\2=
25|AB|2+|BC|2+10|AB|-|BC|cos<AB,BC>=160.
:.\5AB+BC\=4y[i().
答案:A
2—2,
6.(2010•松山模拟)已知复数z=I+i,则等于()
A.2iB.-2iC.2D.-2
皿仁Z2—2Z(l+i)2—2(l+i)2i-2-2i
解析:一下有—=-i—=2L
答案:A
7.已知命题:“若女a+心8=0,则女1=公=0”是真命题,则下面对。,。的推断正确
的是()
A.〃与b一定共线B.。与〃一定不共线
C.〃与一定垂直D.。与〃中至少有一个为0
解析:假设。与。共线,由已知得心。=一依乩假如人。均为非零向量,与已知条
件矛盾.假如〃、b中至少有一个非零向量,明显的与已知矛盾,排除A、D.把k\a
+祉=0两边平方得A;〃2+代护+2%必4”=0,由于h=&2=0,因此〃“不一定等
于0,排除C.
答案:B
8.若平面向量。=(一1,2)与匕的夹角是180。,且依=3小,则〃的坐标为()
A.(3,-6)B.(-3,6)
C.(6,-3)D.(—6,3)
解析:由题意设》=痴=2(—1,2).
由族|=3小得乃=9/=±3.
由于a与力的夹角是1800.因此2=-3.
答案:A
9.(2010・黄冈模拟)已知A、B、C是锐角AABC的三个内角,向量p=(l+sin/U+cosA),
q=(l+sin8,—1—cosfi),则〃与<7的夹角是()
A.锐角B.钝角C.直角D.不确定
解析:锐角△4BC中,sinA>cosB>0,sinB>cos.4>0,
故有pq=(l+sinA)(l+sinB)—(1+COSA)(1+COSB)>0,同时易知p与q方向不相同,
故〃与4的夹角是蜕角.
答案:A
也
10.已知非零向量AB,AC与3d满足AB+ACACAC
AC=0,且,
ABAC\AC\\BC2
则△ABC为)
A.等边三角形B.等腰非直角三角形
C.非等腰三角形D.等腰直角三角形
解析其
―r均为单位向量.
ABBC
・8。=0,得|AB|=|XWI,
乎,得C=45°.
----7-]---77=1X1XcosC=
AC\\BC\
故三角形为等腰直角三角形.
答案:D
11.如图,是半圆。的直径,C,。是弧48的三等分点,
M,N是线段A8的三等分点,若OA=6,
则MDNC的值为()
A.13B.26C.18
解析:MDNC=(OD-dM)(dC-ON)=ODOC-OMOC-ODON
+OM•丽=6义6cos600-6X2cos120。-6X2cos120。+2X2cos180°=26.
答案:B
12.设〃=(0,。2),b=®。2).定义一种向量积:
已知m=(2,;),"=停,0),点P(x,y)
t70b=(ci\,。2)0(b\,%2)=(。|力,。2人2).
在),=sinx的图象上运动,点Q在),=/U)的图象上运动,满足。。OP—〃(其
中。为坐标原点),则),=46的最大值A及最小正周期7分别为()
A.2,itB.2,4兀C.^>47rD.^,兀
解析:设。(xo,yo),OQ=(.ro,和),OP=(A,y),
■:OQ=/n0OP+〃,
3y)+停,0)=35)+你0)伞+京幼,
1n
0x=产)-不
J=2>'o.
代入y=sinx中得,2四=sin{jM)—不J,
因此最大值为周期为47r.
答案:C
二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分.将答案填写在题中的横线上.)
13.已知里数zi=〃z+2i,Z2=3—4i,若?为实数,则实数.
Z2
5“zi〃?+2i(m+2i)(3+4i)3〃?—8+(6+4〃?)i口如.,一八
解析:;芯------=-------玄------是头数,・・〃
1Z2="3~—4”1=-------25256+4?=0,itm-
3
~T
3
答案:
14.(文)若向量。=(1+2以2—3Q与b=(4.1)共线,则2=.
解析:依题总得4(2—31)—(1+2A)==0,由此解得力=;.
答案:j
(理)已知〃=(3,2),仅一1,2),(a+Z))_LA,则实数2=
解析:•;3+劝)3_瓦
,(a+劝)彷=。协+仍2=1+51=0,・,・%=
答案:一士
15.已知平面向量a,b,c满足a+"+c=O,且。与〃的夹角为135。,c与8的夹角为
120°,|c|=2,则⑷=.
解析:根据已知条件,构成以同,以,|c|为边长的三角形,由正弦定理得。
sin(Iov—izu)
=sin(18()]L135°)'又⑷=2,因此同=#•
答案:乖
16.在直角坐标系x0\,中,八/分别是与x轴,y轴平行的单位向量,若直角三角形A8C
中,4万=,+/,Ad=2i+〃U,则实数机=.
解析:本题考查了向量的运算.由已知可得4《一A方=,+(加—1%
当4=90。时,ABAC=(/+j)-(2/+////)=2+w=0,m=~2.
当8=90°时,BABC=-(/+j)-[/+(m-1)7]=-(11)=-m=0,m=0.
当C=90°时,CA'CB=—(2r+m/y[—/—(/«—1)/]=2+/M(/M—l)=/n2—m+2=0,如
今〃?不存在.故〃7=0或者一2.
答案:。或者一2
三、解答题(本大题共6小题,共74分.解承诺写出文字说明、证明过程或者演算步骤)
(l+i)2(3+4i)2
17.(本小题满分12分)已知复数z满足:|z|=l+3i-z,化简
2z
解:设z=a+/?i(a,〃£R),而|z|=l+3i—z,1—3i+a+/?i=0,
\la2+h2+a~I=0\a=-4,
[b-3=0〔力=3,
.*.z=—4+3i.
.(l+i)2(3+4i)22i(—7+24i)24+7i
**=2(-4+3i)=4-3i=3+4l
18.(本小题满分12分)如图,在平行四边形ABC。中,
的,N分别为力C,4C的中点,已知
AN=d,试用ad表示AB,AD.
解:法一:设A8=a,AD=b,则
a=AN+NB=d+(—gb),
①
b=AM+MD=c+(—5),
②
将②代人①得4=d+(—5)[c+(—淤)]
42
代②
-入
3?
42
-2
?-3
42
-
故AB=?d—,手-3
法二:设A〃=a,AD=b.
因此5N=”DM=^af
f-12
c=b+呼a=^(2d—c)
因而<=>
[dj+的Z?=|(2c—J)
2.2
即AB=g(2d—c),AD=g(2c—(/).
19.(本小题满分12分)已知向量。=(cos(一仍,sin(一仍),/?=(cos(尹。),sin咳一份).
(1)求证:m
(2)若存在不等于0的实数上与z,使1=。+(产+3屹,
4+尸
y=-ka+tb,满足x_Ly,试求如今一厂的最小值.
解:⑴证明:•・•〃力
=cos(—0>cosg-0)+sin(—例ting-J)
=sin佻os。-sin佻os6=0.
.'.aLb.
(2)由x_Ly得:x-y=0,
即[〃+(尸+3)〃卜(一如+/力)=0,
・・・一苏+(P+3f)加+上一4户+3)]ab=0,
・•・一川。|2+(产十3。步|2=0.
又间2=1,固2=1,
・・・一2+尸+3/=0,・・・4=户+3人
2+尸户+尸+3「
1*4-72I1
故当『一:时,丁有最小值号.
20.(本小题满分12分)在△A8C中,角A、B、。所对的边长分别为。、b、c,已知向量
/A»=(l,2sin4),〃=(sinAl+cos4),且满足/〃〃〃,b-\-c=yJ3>a.
(1)求角A的大小;
(2)求sin(3+1)的值.
解:(1)*.*m〃〃,14-cosA=2sin2A,
即2cosz^+cosA—1=0,解得cos4=—1(舍去):cos/4=z.
又OVAV兀,
(2),・P+c=#a,
由正弦定理可得sinB+sinC=,5sirb4=*
3
-
又。=乃一(4+8)=伊一B,,sinB+sin后—82
近
33仅
-m8十V23-•=
2s2s1n+-2
21.(本小题满分12分)己知向量只=(cosx,sinx),Z?=(—cosx,cosx),c=(—1,0).
(1)若尸会求向量〃,。的夹角;
(2)当入{育,y]N,求函数段)=2
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026电容理论考试题及答案
- 2026电气防爆考试题目及答案
- 2026电力通信考试题目及答案
- 2026年传感器通信模块国产化进展
- 施工样板引路验收管理办法
- 事故隐患排查治理闭环管理制度
- 输血安全管理制度
- 视频监控系统施工方案
- 中级会计职称之中级会计经济法通关题库(附答案)
- 经济学基础题库计算题及答案
- 2026年河北廊坊大厂回族自治县公开招聘教育教学服务人员150名笔试参考题库及答案详解
- 2026年湖北省人民法院聘用书记员考试试题及答案
- 临床内科151种常见病诊断及治疗要点
- 闵行区2025-2026学年六年级上学期期末考试数学试卷及答案(上海新教材沪教版)
- 从“五方面人员”中选拔乡镇领导班子成员面试试题附答案及解析 (广西壮族自治区桂林市2026年)
- 浙江省绍兴市稽阳联谊学校2026年4月高三年级联考思想政治试卷(含答案)
- 2026年屠宰兽医卫生检验员考试题库及答案
- 《动态管式反应器设计、制造和使用规范》征求意见稿
- 2026年机械工程高级工程师职称考试题库及答案解析
- (2026年)眩晕患者的中医护理及健康指导课件
- 2025年大学护理学(高级护理实践)试题及答案
评论
0/150
提交评论