口腔修复学模拟练习题含答案_第1页
口腔修复学模拟练习题含答案_第2页
口腔修复学模拟练习题含答案_第3页
口腔修复学模拟练习题含答案_第4页
口腔修复学模拟练习题含答案_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

口腔修复学模拟练习题含答案

1、患者右上后牙金属烤瓷冠粘固后出现短时过敏性疼痛,原因不可能是

A、戴冠时机械刺激

B、邻面接触过紧

C、游离酸刺激

D、冷刺激

E、粘固剂选择不当

答案:B

2、固定-可摘联合桥可采用下列何种固位体

A、磁性固位体

B、钉帽

C、卡环

D、套筒冠

E、以上都是

答案:D

3、固位体应具备的条件为

A、固位体应有良好的固位形和抗力形

B、各固位体之间应能够取得固定桥所需的共同就位道

C、固位体所用材料要达到一定的机械强度

D、固位体应能够保护牙体组织

E、以上均是

答案:E

4、卡环体的作用是

A、固位和稳定作用

B、固位和支持作用

C、稳定和支持作用

D、只有稳定作用

E、只有支持作用

答案:C

5、以下关于嵌体蜡型的说法哪项是错误的

A、材料有铸造蜡、塑料蜡及自凝塑料

B、可采用直接法、间接法和间接直接法

C、双面嵌体铸道应安插在蜡型的牙尖处

D、蜡型表面光滑

E、以上不全是正确的

答案:c

6、关于上颌牙牙周面积的大小排序,正确的是

A、6754321

B、7645312

C、6745321

D、6734512

E、7634512

答案:D

7、与全口义齿稳定性密切的表面是

A、牙合平面

B、磨光面

C、定位平面

D、组织面

E、印模面

答案:B

8、哪些是牙合关系检查的内容

A、上下颌牙列中线是否一致

B、上下第一磨牙是否是中性牙合关系

C、息止颌位的检查

D、牙合干扰检查

E、以上都对

答案:E

9、全口义齿试戴入口腔后的检查不包括

A、局部比例是否协调

B、口腔黏膜是否有压痛

C、颌位关系是否准确

D、后牙位置排列是否适当

E、基托边缘是否合适

答案:B

10、固定义齿与牙体缺损修复对基牙要求的主要差别在于

A、牙冠有足够的固位形

B、牙根粗长稳固

C、要求活髓

D、牙周组织健康

E、基牙的轴向位置基本正常,有共同就位道

答案:E

11、制作固定义齿最早时间是在拔牙后

A、1个月

B、2个月

C、3个月

D、3〜6个月

E、1年以上

答案:C

12、单面嵌体的铸道应安插在

A、蜡形的边缘崎处

B、蜡形的中央

C、蜡形对称的边缘

D、与蜡形整个牙合面接触

E、Eo以上均可

答案:B

13、抗挠曲能力最差的桥体结构形态是

A、工形

B、平面形

C、T形

D、V形

E、以上均差

答案:B

14、铸造合支托凹制备时,其宽度应为前磨牙合面颊舌径的

A、1/2

B、1/3

C、1/4

D、3/4

E、2/3

答案:A

15、哪些是口腔内部检查的内容

A、口腔一般情况

B、牙周检查

C、牙列检查

D、缺牙区检查

E、以上都对

答案:E

16、下列各项是全口义齿印模的基本要求,除了

A、使组织受压均匀

B、尽可能扩大印模面积

C、印模过程应做肌功能修整

D、必须用海藻酸印模材取印模

E、取印模过程应保持正确而稳定的位置

答案:D

17、患者,男,45岁。右下6缺失,右下7稳固,右下5牙周条件差。如

按双端固定桥修复,应当设计为

A、右下5最好设计全冠固位体

B、右下5最好设计冠内固位体

C、以右下4、5、7为基牙固定义齿修复

D、降低桥体面的牙尖斜度

E、适当减少桥体颊舌径

答案:C

18、前牙3/4冠邻沟的主要作用是

A、阻止牙合向脱位

B、阻止舌向脱位

C、阻止近远中向脱位

D、阻止唇向脱位

E、阻止龈向移位

答案:B

19、关于牙列缺失后骨组织改变的说法中,不正确的是

A、上下颌骨的改变主要是颌骨的萎缩

B、形成牙槽靖后吸收加快

C、上下颌骨逐渐失去原有的形态和大小

D、上颌弓的外形逐渐缩小

E、下颌弓的外形逐渐变大

答案:B

20、全冠修复过程中可能对牙髓造成伤害的因素不包括

A、A牙体预备产热

B、B磨牙过多

C、C消毒剂

D、D制取印模

E、E戴暂时冠

答案:E

21、钉洞固位形一般不设在

A、死髓牙的精面

B、后牙牙尖处

C、后牙牙尖之间的沟窝处

D、前牙舌面的切崎与近远中边缘靖的交界处

E、前牙舌面窝近舌隆突处

答案:B

22、全冠龈边缘过长主要临床表现是

A、咬合高

B、固位差

C、戴入后牙龈苍白

D、边缘可探间隙

E、翘动

答案:C

23、与普通桩冠相比,桩核冠的最大优点为

A、固位好

B、强度好

C、易制作

D、用于咬合紧时

E、制作同定桥同位体时易形成共同就位道

答案:E

24、以下哪种牙体缺损不能用充填的方法治疗

A、后牙合面洞

B、前牙切角缺损

C、需抬高咬合

D、后牙邻合洞

E、楔状缺损

答案:C

25、全冠粘固后短期内出现咬合痛,主要原因可能是

A、牙髓充血

B、牙髓炎

C、牙周炎

D、创伤牙合

E、以上都不是

答案:D

26、固定义齿修复的生理基础是

A、基牙牙周潜力

B、基牙牙槽骨结沟

C、基牙牙周膜面积

D、基牙牙周储备力

E、以上均是

答案:E

27Kennedy分类法的依据是

A、牙列缺损的部位与数目

B、缺隙和卡环数

C、固位体在牙弓上位置

D、直接固位体连线与牙弓的位置关系

E、缺牙所在部位及其与存留天然牙的关系

答案:E

28、1门缺失,2I2牙根短,咬合关系好,哪种修复方案最好

A、2I2固定桥

B、32I2固定桥

C、32I23固定桥

D、局部义齿

E、2I23固定桥

答案:C

29、为后牙铸造金属全冠做牙体预备时,错误的做法是

A、邻面聚合角以2°〜5°为宜

B、各轴面角的线角磨圆钝

C、面磨除一般为0.5〜1.0mm

D、上颌牙舌尖斜面不必多磨

E、颈部预备凹形肩台

答案:D

30、桩冠根管预备容易出现的错误有

A、根管壁有倒凹

B、根管腔预备过大

C、根管长度和直径预备不足

D、牙胶尖被推出跟尖孔

E、以上都是

答案:E

31、以下关于牙列缺损不良影响的描述中错误的是

A、咀嚼功能减退

B、对牙合牙过长

C、邻牙倾斜

D、食物嵌塞

E、面肌瘫痪

答案:E

32、以下情况可以采用根内固位体的是

A、根管壁侧穿

B、己做根管治疗,痰管口未闭

C、作固定局部义齿基牙的残冠残根

D、前牙斜折达根中1/3者

E、根管弯曲细小

答案:C

33、对牙缺失后长期未曾修复造成缺隙两侧牙倾斜移位的情况应采用

A、拔除倾斜牙

B、调磨

C、咬合夹板处理

D、正畸治疗

E、牙少量移动矫正技术

答案:E

34、下颌牙中最弱的桥基牙

A、1

B、4

C、5

D、7

E、8

答案:A

35、与可摘局部义齿稳定无关的是

A、翘动

B、弹跳

C、摆动

D、旋转

E、下沉

答案:B

36、可摘局部义齿固位体应具备的条件哪项是错误的

A、必须提供足够的固位力

B、不引起矫治性移位

C、对口内组织不造成损伤

D、为达到固位目的允许暴露金属

E、能维护余留才及牙周组织的健康

答案:D

37、可摘局部义齿对抗臂的位置应在:

A、观测线以上

B、观测线以下

C、接近龈缘

D、接近合面

E、以上都不对

答案:A

38、女,52岁。右下6缺失,行双端固定桥修复。固定桥试戴入后,桥体

下黏膜发白,最可能的原因是

A、就位道不一致

B、邻接触点过紧

C、有早接触

D、制作的桥体下龈端过长

E、固位体边缘过长

答案:D

39、可摘局部义齿初戴时就位困难正确的处理方法是

A、用力将义齿戴入

B、确定阻碍部位后逐步调改、缓冲

C、缓冲卡环体

D、调整牙合支托

E、缓冲基托组织面

答案:B

40、患者左下颌第一磨牙牙冠近中-(牙合)-远中银汞合金充填,颊舌侧剩

余牙冠硬组织较薄弱,牙冠(牙合)龈距短,但牙髓健康。最佳的治疗设计为

A、金瓷冠修复

B、直接全冠修复

C、嵌体冠修复

D、直接3/4冠修复

E、去髓后桩冠

答案:C

41、选择人工牙后牙合面解剖形态主要考虑

A、对颌牙的情况

B、病人的年龄

C、病人的要求

D、牙槽崎的状况

E、旧义齿的牙尖高度

答案:D

42、确定垂直距离的方法中,最不可靠的方法是

A、面部距离均等测定法

B、面部外形观察法

C、息止颌位测定法

D、拔牙前记录

E、以旧义齿为参考

答案:E

43、适宜的卡环数量是

A、不超过2个

B、不超过3个

C、不超过4个

不超过5个

E、不超过6个

答案:C

44、适合平均倒凹法确定局部义齿就位道的是

A、前部牙列缺失

B、前后牙均有缺失

C、缺牙间隙多,各基牙均有一定倒凹

D、一侧牙弓缺牙,基牙主要位于另一侧牙

E、后牙游离缺失

答案:C

45、牙体缺损修复中增强修复体抗力型的措施不包括

A、避免应力集中

B、增大牙尖斜度

C、选用强度高的材料

D、金瓷衔接区远离咬合接触点

E、充足的修复空间

答案:B

46、(牙合)支托窝的底与基牙长轴垂线的角度应为

A、20°

B、30°

C、45°

D、60°

E、90°

答案:A

47、下列哪项不是固定义齿的优点

A、不影响发音

B、咀嚼效能高

C、磨牙少

D、美观

E、异物感小

答案:C

48、男,42岁。A区7远中舌侧大面积躺坏缺损,已经进行根管治疗,原

银汞充填物经常脱落,现要求全冠修复。检查:A区7叩痛(一),不松动,

临床牙冠较高。以下修复方法中不能采用的是

A、铸造金属全冠

B、塑料全冠

C、金属烤瓷全冠

D、氧化错全冠

E、金属树脂联合冠

答案:B

49、腭小凹与全口义齿后缘的关系

A、上颌的全口义齿的后缘应在腭小凹处

B、上颌的全口义齿的后缘应在腭小凹前2mm处

C、上颌的全口义齿的后缘应在腭小凹后2mm处

D、无明确关系

E、以上都不是

答案:C

50、牙体缺损修赁时•,牙体预备的要求哪项不正确

A、去除病变组织

B、开辟修复体所占空间

C、提供良好的固位形和抗力形

D、磨改过小牙或错位患牙

E、无需做预防性于展

答案:E

51、合堤合平面的前部在上唇下缘以下露出约

A、0.5mm

B、4nun

C^Imin

D、3nun

E、2nun

答案:E

52、合托的作用是

A、恢复面部外形丰满度

B、记录颌间距离

C、代表义齿基托及人工牙的位置

D、记录正中关系位

E、以上都对

答案:E

53、对固位体固位力影响哪项是不重要的

A、预备体轴向聚合角

B、固位体的类型

C、粘固剂的类型

D、牙合龈距高度

E、咬合力量

答案:E

54、铸造金属全冠龈边缘必须高度磨光的主要理由是

A、美观

B、加强抗力

C、加强固位

D、减少菌斑黏附

E、患者舒服

答案:D

55、男,70岁。初戴全口义齿2周,疼痛,无法准确指出疼痛部位。检查:

全口义齿固位良好,口腔黏膜未见明显压痛点,最有可能造成疼痛的原因是

A、基托边缘过长

B、模型组织面磨次

C、咬合不平衡

D、牙槽靖骨尖

E、垂直距离偏低

答案:C

56、目前临床上最常用的印模材料是

A、藻酸盐类印模材料

B、琼脂印模材料

C、硅橡胶印模材料

D、印模膏

E、印模蜡

答案:A

57、当一侧基牙明显倾斜时应当选择

A^双端固定桥

B、半固定桥

C、单端固定桥

D、复合固定桥

E、特殊固定桥

答案:B

58、全口义齿侧方牙合时平衡侧牙尖工作斜面

A、上下牙颊斜面

B、上下牙舌斜面

C、上牙舌尖颊斜面、下牙颊尖舌斜面

D、下牙颊斜面、上牙舌斜面

E、上牙颊尖远中斜面、下牙颊尖近中斜面

答案:C

59、男52岁。左右上颌2缺失,唇侧牙槽骨丰满,余无异常。拟可摘局部

义齿修复。在模型观测时,其倾斜方向是

A、向前

B、向后

C、向左

D、向右

E、水平

答案:B

60、增加修复体抗力的措施哪项是错误的

A、减少修复体的体积和厚度,以便保留更多的牙体组织

B、合理控制修复体的外形,避免尖、薄、锐的结构形式

C、根据患牙条件和设计要求,选择理化性能优良的修复材料

D、保证修复体制作质量

E、控制合面形态及力方向

答案:A

61、下列哪种牙列缺损,需间接固位体

A、前牙缺失

B、多数后牙缺失

C、末端游离缺失

D、间隙缺失

E、多数前牙缺失

答案:C

62、正中关系是指

A、下颌终末绞链运动弧上的所有位置

B、下颌的生理最后位

C、在一定的垂直距离下颌对上颌的最后位置关系

D、后退接触位

E、以上均是

答案:E

63、确定水平关系的方法有

A、利用哥特式弓法

B、肌监控仪法

C、卷舌后舔法

D、后牙咬合法

E、以上都对

答案:E

64、牙体缺损修复时,有关牙体预备保护牙髓的说法哪项是错误的

A、用高速切割器械做牙体预备时,应有水雾冷却

B、局麻下操作时应注意保护牙髓

C、牙体预备可分次完成

D、牙体预备后,避免用刺激性药物

E、活髓牙牙体预备后应做临时冠

答案:C

65、目前最适合作桥体龈端的材料是

A、金合金

B、钻格合金

C、烤瓷

D、复合树脂

E、热凝塑料

答案:C

66、可摘局部义齿基托的功能不包括

A、连接义齿各部件成一整体

B、承担传递分散牙合力

C、修复缺损的软硬组织

D、直接有效的固位作用

E、间接固位作用

答案:D

67、关于桩冠的说法,以下哪项是错误的

A、桩越长固位越好

B、固位力取决于摩擦力和粘结力

C、桩冠修复后增加根尖病的发生

D、修复前必须行完善的根充

E、做固定桥的固位体

答案:C

68、龈上边缘的主要优点是

A、边缘密合

B、美观

C、牙周刺激小

D、不易菌斑附着

E、以上都不是

答案:C

69、口腔颌面部视诊内容不包括

A、面部皮肤颜色、营养状态、有无色素斑块

B、颌而部外形对弥性

C、颌面各部分之间比例关系是否协调,有无颌面部畸形

D、口唇的外形,笑线的高低,上下前牙位置与口唇的关系

E、侧面轮廓是直面型、凸面型还是凹面型

答案:A

70、以下关于沟固位形的说法哪项是错误的

A、深度一般为Inin

B、固位沟的龈端应放在龈下

C、对修复体有加固作用

D、与就位道方向一致

E、以上都有

答案:B

71、为使固定桥充分发挥咀嚼功能,首要的是

A、恢复良好的桥体

B、丰满的缺牙区牙槽蜡

C、活髓基牙

D、良好的固位、稳定

E、合理的设计

答案:D

72、以下关于金凭冠中合金与瓷粉要求的描述,哪项是错误的

A、良好的生物相容性

B、瓷粉的热膨胀系数略大

C、两者会产生化学结合

D、合金熔点大于瓷粉

E、有良好的强度

答案:B

73、铸造包埋材料的主要成分是

A、二氧化硅

B、石膏

C、磷酸盐

D、硅胶

E、牙用蜡

答案:A

74、修复治疗前X线检查不可以直观了解

A、牙根数目,形态

B、根管充填情况

C、根尖周病变情况

D、牙齿松动度

E、牙齿邻面,根面等隐蔽部位龈坏情况

答案:D

75、影响固位体固位最重要的因素是

A、黏固剂的类型和质量

B、义齿加工的精度

C、基牙与固位体的密合程度

D、固位体固位形的选择与设计

E、以上均不是

答案:D

76、具有下列哪种情况的牙不能作为固定桥的基牙

A、高度适宜,形杰正常,牙体组织健康

B、牙根粗长、稳固

C、经过彻底的牙髓治疗的死髓牙

D、牙槽骨吸收超过根长1/2的牙

E、轴向位置基本正常的牙

答案:D

77、如全冠试戴时出现翘动,可能的原因,除了

A、全冠组织面有金属瘤

B、邻接过紧

C、预备体轴壁聚合度大

D、未完全就位

E、石膏代型磨损

答案:C

78、嵌体修复牙体预备时,错误的做法是

A、去尽病变腐质

B、轴面最大周径线降至龈缘

C、提供良好的固位形和抗力形

D、适当磨改伸长的对颌牙

E、预防性扩展

答案:B

79、下列解剖标志中哪项因会引起压痛要求基托边缘做缓冲

A、牙槽崎

B、唇系带

C、颊侧翼缘区

D、上颌结节

E、颊突

答案:E

80、与后腭杆相比,前腭杆的特点为

A、厚而宽,厚度约L5〜2mm,宽度约3.5mm

B、薄而宽,厚度约1〜1.5mm,宽度约3~3.5mm

C、薄而宽,厚度约1mm,宽度约8mm

D、薄而宽,厚度约0.5mm,宽度约5mm

E、厚而宽,厚度约2mm

答案:C

81、修复体戴用一段时间后出现自发痛的原因不包括

A、继发踽引起的牙髓炎

B、修复前根管治疗不完善

C、根管侧壁穿孔未完全消除炎症

D、咬合创伤引起牙周炎

E、黏固剂脱落或溶解

答案:E

82、混合支持式义齿的设计要点中,错误的是

A、在主要基牙上设计作用良好的卡环

B、固位体体设计应力中断式卡环

C、取功能性或压力印模

D、增加间接固位

E、排硬质牙

答案:E

83、义齿不稳定的原因有

A、支持组织有不同程度的可让性

B、支持组织之间可让性的差异

C、义齿结构上形成转动轴或转动中心

D、作用力与平衡力之间的不协调

E、以上都是

答案:E

84、嵌体修复为达到良好的抗力形,牙体预备时应达到一定的要求,除外

以下哪项

A、窝洞要在牙本质有一定深度

B、窝洞要求呈盒形

C、去除空悬釉质

D、人口小而底部大的洞形

E、去除薄壁弱尖

答案:D

85、铸造金合金的铸造温度为

A、1100C以上

B、850〜1000C

C、500〜1000C

D、850〜300nC

E、500〜300C

答案:B

86、取全口义齿印模时,制作个别托盘的目的主要是

A、便于操作

B、可使印模边缘清晰

C、可使边缘伸展适度

D、使组织能受压均匀

E、能获得解剖形态的印模

答案:C

87、大气压力参与全口义齿固位的前提条件是

A、基托吸附力好

B、圈膜受压变形

C、义齿边缘封闭完整

D、基托磨光面高度磨光

E、义齿发挥功能

答案:C

88、RPA卡环组与即I卡环组的区别是

A、用T形卡环代替I杆

B、用远中合支托代替近中合支托

C、用圆环形卡环弋替I杆

D、用近中邻面板代替远中邻面板

E、以上都不是

答案:C

89、以下所述牙体缺损的原因哪项是错误的。

A、酸蚀症

B、斑釉牙

C、四环素牙

D、夜磨牙

E、戴合垫

答案:E

90、在合堤唇面画唇高线,唇低线是为了

A、选择上下前牙的长度作参考

B、选择上下前牙的宽度作参考

C、确定上唇丰满度作参考

D、确定合平面作参考

E、确定上下前牙前后位置作参考

答案:A

91、双侧游离端缺失属于Kennedy分类的

A、第一类

B、第二类

C、第三类

D、第四类

E、第一类一分类

答案:A

92、下面哪种不是冠外同位体

A、3/4冠

B、铸造金属全冠

C、全位冠

D、嵌体

E、金属烤瓷全冠

答案:D

93、以下关于高嵌体的说法哪项不正确

A、可用作咬合重建

B、可用于前牙

C、主要靠钉洞固位

D、磨牙常用4个灯洞固位

E、合面应预备出至少0.5〜1.0mm

答案:B

94、戴入局部义齿后与基牙疼痛无关的因素是

A、基托伸展过长

B、基托与基牙接触过紧

C、支托上有高点

D、卡环过紧

E、义齿设计缺欠、基牙受力过大

答案:A

95、黏结固定桥的固位是依靠

A、摩擦力

B、卡环

C、酸蚀与黏结技术

D、吸附力

E、黏结与卡环

答案:C

96、适度扩大全口义齿基托面积可以达到以下目的,除了

A、减小单位面积受力

B、增强义齿强度

C、增大义齿吸附力

D、增大大气压力的作用

E、利于组织保健

答案:B

97、不宜做桩冠修复的人群是

A、18岁以下

B、20岁以上

C、育龄期妇女

D、65岁以上的老年人

E、轻度心血管疾病的成人患者

答案:A

98、与义齿吸附力无关的因素是

A、牙齿排列

B、基托与粘膜的凄触面积

C、基托与粘膜的密合度

D、唾液质量

E、以上都对

答案:A

99、要使全口义齿前牙排列美观,需注意以下几个方面,除了

A、考虑个性因素

B、牙列弧度要与颌弓型一致

C、注意上唇丰满度

D、牙槽崎状况

E、征求患者意见

答案:D

100、固定连接体与基牙在近中或远中面的接触区面积不应小于

lmm2

B、2mm2

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论