教师招聘(中学)考试题库及答案(夺冠)_第1页
教师招聘(中学)考试题库及答案(夺冠)_第2页
教师招聘(中学)考试题库及答案(夺冠)_第3页
教师招聘(中学)考试题库及答案(夺冠)_第4页
教师招聘(中学)考试题库及答案(夺冠)_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

教师招聘(中学)考试题库及答案(夺冠)

第I部分单选题(50题)

1.()是通过德育活动在受教育者品德形成发展上所要达到的总体规

格要求,亦即德育活动所要达到的预期目的或结果的质量标准。

A:德育目标

B:德育内容

C:德育方法

D:道德行为标准

答案:A

2.研究表明,学习的熟练程度达到()/时,记忆效果最好。

A:200

B:150

C:50

D:100

答案:B

3.长骨的结构中.与骨长长有关的是()。

A:骨髓

B:骨膜内的成骨细胞

C:骨能端的软骨层细胞

1):骨密质

答案;C

4.李强嚼口香糖玩耍时,不慎将100元纸币掉到狭缝里,几经尝试,

自己无法用手将其取出,最后在别人建议下,他用口香糖将其粘出。

李强在开始时没有采用这样的方法解决问题.主要的影响因素是(??)。

A:知识的表征

B:原型启发

C:动机

D:功能固着

答案:D

5.在政治社会化过程中,最系统化和规范化的影响因素是()。

A:家庭

B:社会

C:单位

D:学校

答案:D

6.由强到弱的力度排列顺序正确的是()。

A:ffmffmpppp

B:pppmpmffff

C:fffmfmpppp

D:ppmppmffff

答案:C

7.我国江西西南部山区出现大片“红色荒漠”,即在亚热带湿润的岩

溶地区,土壤遭受严重侵蚀,基岩裸露,地表呈现出类似荒漠化景观

的土地退化现象。据此回答题。

A:地域差异性

B:独特性

C:表现复杂性

D:整体性

答案:D

8.“教师道德范畴体现出了人们对教师道德认识发展的阶段。”这句

话的含义是()。

A:不同时期人们的认识相同但范畴不同

B:不同时期的范畴体系不同

C:不同时期人们对这些范畴的理解不同

D:不同时期人们的认识不同但范畴相同

答案:C

9.教师采取的有效达到教学目标的一切活动计划叫()o

A:教学计划

B:教学目标

C:学习策略

D:教学策略

答案:D

10.2016年3月国务院印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系

建设规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出,“十三五”时期是

我国全面建成小康社会决胜阶段,也是我国老龄事业改革发展和养老

体系建设的重要战略窗口期。要坚持(),确保全体老年人共享全面建

成小康社会新成果。

A:党委领导政府主导社会参与全民行动

B:政府领导全民主导党委参与社会行动

C:政府领导全民主导社会参与党委行动

I):党委领导社会主导政府参与全民行动

答案:A

15.习近平总书记提出,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色

社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。其中,中国特

色社会主义制度是发展中国特色社会主义的()。

A:行动指南

B:必经路径

C:根本保障

D:领导核心

答案:C

16.与新手型教师相比,专家型教师的课时计划简洁、灵活、以()为

中心并具有预见性。

A:学生

B:教学目标

C:课程

D:教师

答案:A

17.企业在战略措施中采用不相关多样化的目的是()。

A:利用不同的市场活动分散经营风险

B:进行不同行业的战略转移

C:利用无形资产带来乘数效应

D:培育新的增长机会

答案:B

18.《龙船调》是一首湖北民歌,由中国第一位声乐博士()在维也

纳金色大厅首唱,并获得圆满成功。

A:宋祖英

B:彭丽媛

C:张也

D:谭晶

答案:A

19.小红在网上看中了标价为5欧元的一件小饰品,当时的汇率为1欧

元二10元人民币。一个月后,欧元升值了5%,此时,用人民币购买这

件饰品,小红要比一个月前()。

A:少支付人民币0.5元

B:多支付人民币2.5元

C:少支付人民币2.5元

D:多支付人民币0.5元

答案:B

20.四川南充果农将广柑贮藏于密闭的土窖中,贮藏时间可以达到4〜5

个月之久;哈尔滨等地利用大窖套小窖的办法,使黄瓜贮存期可达到3

个月,这种方法在生物学上称为“自体保藏法”。下列关于“自体保

藏法”的说法,错误的是()。

A:自体保藏法是一种简便的果蔬贮藏法,但其易受外界环境的影响

B:自体保藏法的原理是依靠果蔬呼吸释放的二氧化碳抑制自身的呼吸

作用

C:在密闭环境中,二氧化碳浓度越高,贮藏效果越好

D:在自体保藏法中如能密封控温(1〜5摄氏度),贮藏时间会更长

答案:C

21.统筹安排学习时间,属于()。

A:资源管理策略

B:认知策略

C:组织策略

D:元认知策略

答案:A

22.成就动机由力求成功的动机和避免失败的动机组成,这是()的理

论。

A:阿特金森

B:班杜拉

C:奥苏伯尔

D:罗杰斯

答案:A

23.心理辅导的中心应该是.,依靠来访者自己的努力解决心理问题,这

是()观点。

A:人本主义学派

B:精神分析学派

C:行为主义学派

D:积极心理学

答案:A

24.奠定了班级组织的理论基础的著作是()。

A:《理想国》

B:《大教学论》

C:《普通教育学》

D:《论语》

答案:B

25.被周恩来称为“一个无保留追随党的布尔什维克”的人民教育家是

()°

A:蔡元培

B:陶行知

C:徐特立

D:杨贤江

答案:B

26.被称为“窑彩”,用色彩在……,然后罩以白色透明釉或者其他浅色

面釉,一次烧成的是()。

A:釉上彩

B:斗彩

C:釉下彩

D:画坯

答案:C

27.17、18世纪先后发生了英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大

革命,这三次革命的共同点不包括()o

A:都建立了资产阶级统治

B:都促进了资本主义的发展

C:都推翻了封建统治。处死了国王

D:都具有资产阶级革命性质

答案:C

28.关于溶酶体结构与功能的叙述,正确的是()。

A:溶酶体中水解酶由自身合成

B:溶酶体大小不会发生改变

C:溶酶体自身损伤的细胞器

D:次级溶酶体直接来自内质网

答案:C

29.现代教学技术是教学的()。

A:内在手段

B:主要手段

C:中心手段

D:辅助手段

答案:D

30.师生关系在社会道德方面是()关系。

A:相互制约

B:相互促进

C:指导和被指导

D:授受

答案:B

31.学生在相同的情况下接受相同的评估,且采用的评价工具比较客观

的评价是指()O

A:总结性评价

B:非正式评价

C:形成性评价

D:正式评价

答案:D

32.WhenIenteredBerkeley,Ihopedtoearna

scholarship.HavingbeenaStraightAstudent,IbelievedI

could___16___toughsubjectsandreallylearnsomething.One

suchcoursewasWorldLiteraturegivenbyProfessorJayne.I

wasextremelyinterestedintheideashe17inclass.

A:whethertheyfityouornot

B:howtosavemoney

C:wheretogetthemdrycleaned

D:howtokeepthemlookingtheirbest

答案:D

33.1895年。德皇威廉二世宣布:“德意志帝国变成世界帝国……,德

国的货物、德国的知识、德国的勤奋要漂洋过海。”这番话反映的实

质是()。

A:使德国成为“世界工厂”

B:要向全世界扩展势力

C:加强与世界各国的联系

D:与英国进行商业竞争

答案:B

34.有艺术家主张以“不关心主题思想”为宗旨,要用“物理般的眼睛”

观察和描绘光和色,强调捕捉光和色之下世界万物的“瞬间印象”。

该主张的美术流派属于()。

A:浪漫主义

B:现代主义

C:印象画派

D:古典主义

答案:C

35.在《义务教育音乐课程标准(2011年版)》中,将“学习变声期嗓音

保护的知识,懂得嗓音保护的方法”的学段教学内容安排在()o

A:7—9年级

B:高中阶段

C:1一2年级

D:2—6年级

答案:A

36.党的十八大提出培养社会主义核心价值观,从个人层面上来说,社

会主义核心价值观包括()。

A:爱国敬业诚信友善

B:民主自由公平友善

C:爱国文明平等诚信

I):爱国敬业民主文明

答案:A

37.“双十一”购物狂欢节之后,许多人发现买了很多自己并不需要的

东西,购物节也演变成了“剁手节”。这些购买行为()。

A:属于从众消费,要提倡

B:属于非理性消费

C:符合适度消费的原则

D:属于求异心理引发的消费

答案:B

38.有学者认为:“战后西欧各国由于经济凋敝而导致了政局极度动荡,

有可能引发赤色革命……这对美国是不可想象的,因此它必然要选择

复兴欧洲。”由此美国推行()。

A:马歇尔计划

B:杜鲁门主义

C:“冷战”政策

D:“大棒”政策

答案:A

39.印象主义音乐是19世纪末至20世纪初以法国作曲家德彪西为代表

的一种音乐风格,这一概念最早出自1874年法国画家莫奈展出的绘画

作品()。

A:《日出?印象》

B:《春》

C:《撑阳伞的女人》

D:《西斯廷圣母》

答案:A

40.将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,这是()o

A:从课程的组织核心角度划分的

B:从课程的功能角度划分的

C:从课程制定者或管理制度角度划分的

D:从课程的任务角度划分的

答案:D

41,下列是关于“检测土壤中细菌总数”实验操作的叙述,其中错误的

是()。

A:取104、105、106倍的土壤稀释液和无菌水各0.1回,,分别涂布于

各组平板上

B:确定对照组无菌后,选择菌落数在300以上的实验组平板进行计数

C:将实验组和对照组平板倒置,37C恒温培养24〜48h

D:用蒸储水配制牛肉膏蛋白陈培养基.经高温、高压灭菌后倒平板

答案:B

42.中小学教育的基本目标是(??)。

A:育才

B:育人

C:职业

D:专业

答案:B

43.人在平静状态下.每分钟心跳次数约为()。

A:200

B:10

C:30

D:80

答案:D

44.著名的瑞士心理学家皮亚杰认为儿童认知发展的形式运算阶段是在

()O

A:2—7岁

B:11、12岁以上

C:7—11.12岁

D:0—2岁

答案:B

45.采用两难故事法研究道德发展阶段的心理学家是()。

A:柯尔伯格

B:斯金纳

C:皮亚杰

D:巴甫洛夫

答案:A

46.以诗证史,是历史研究的一种方法。“粤岭限南天设险,秦通舟楫

凿嵯峨。”该诗句所反映的水利工程的主要历史作用在于()。

A:便于奏始皇平定岭南

B:成都平原成为天府之国

C:基本解除黄河水患

D:关中地区成为千里沃野

答案:A

47.下列有关生态系统的叙述正确的是()。

A:硝化细菌是自养生物,在生态系统中属于生产者

B:蚯蚓是需氧生物,在生态系统中属于消费者

C:病毒是异养生物,在生态系统中属于分解者

D:太阳光来源于地球以外,不属于生态系统的成分

答案:A

48.中国特色社会主义法律体系框架的核心是()。

A:《中华人民共和国宪法》

B:《中华人民共和国民法通则》

C:《中国人民政治协商会议共同纲领》

D:《中华人民共和国土地改革法》

答案:A

49.一Ifmdeadlytired,Ican'twalkanyfurther,Jenny.

A:Noproblem

B:Comeon

C:Nohurry

D:That*sOK

答案:B

50.下列关于民歌的创作与传承,说法正确的是()o

A:民歌的传承主要依靠作曲家记谱实现

B:民歌体现了作曲家鲜明的创作特征

C:民歌的创作受专业作曲技法的限制

D:民歌是人民群众自发的口头创作

答案:D

第II部分多选题(50题)

1.道德与法律的区别是OO

A:道德与法律在调节领域、调节方式、调节目标等方面发挥作用和方

式不同

B:道德主要依靠社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来起作用,法

律靠国家强制力保证实施

C:道德与法律作为上层建筑的重要组成部分,相辅相成,共同服务于

经济社会健康有序的发展

D:道德主要依靠社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来起作用,法

律靠国家强制力保证实施

答案:A、B、D

2.关于道德的说法中,正确的是()。单选

A:道德是领导意志的集中体现

B:普遍良好的道德,仅仅是人的善良愿望而已

C:道德是一种社会规范性力量

D:个体的道德表现差异很大,判定一个人的道德优劣是不可能的

答案:C

3.[多选题]色觉异常包括()。

A:全色盲

B:色弱

C:弱视

D:部分色盲

答案:A、B、D

4.下列各项个人所得不需要缴纳个人所得税的是()(易混)

A:某高校给予王某的科研奖励费

B:屠呦呦获得的诺贝尔奖金

C:吴教授为享受国务院特殊津贴的专家,每月获得的津贴2000元

D:曹某从军队转业获得的转业安置费20万元

答案:B、C、D

5.[单选题]最基本的心理咨询形式是()。

A:面询

B:电话咨询

C:书信咨询

D:网络咨询

答案:A

6.教育对人的地位的提升表现在()o

A:教育发现人的价值

B:教育发挥人的力量

C:教育促进人的个性的发展

D:教育发掘人的潜能

答案:A、B、C、D

7.[单选题]在从业人员职业技能的素质体系中,除了职业知识、职业

技术外,还包括()

A:职业态度

B:职业薪酬

C:职业能力

D:职业环境

答案:C

8.下列属于上呼吸道的是()

A:气管

B:喉

C:支气管

D:烟

答案:B、D

9.学前儿童身心发展处于一个特殊时期,幼儿园教学要贯彻保育和教

育相结合的原则,实施体育、智育、德育和美育,促使学前儿童的全

面发展。在学前儿童智育方面,要实现的目标主要有()

A:培养有益的兴趣和求知欲

B:培养基本知识和基本技能

C:培养运用语言交往的基本能力

D:培养正确运用感官认知和初步的动手能力

答案:A、C、D

10.[单选题]《公民道德建设实施纲要》提出的从业人员应遵循的五

项要求是()。

A:爱国敬业、诚信敬业、办事公道、持续发展、为民服务

B:爱国为民、忠实集体、尊重科学、热爱劳动、积极创造

C:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会

D:爱国守法、诚实敬业、尊重科学、开拓创新、服务人民

答案:C

11.下列动作属于篮球接球教学重点的是()

A:拨指

B:伸手臂

C:迎球

D:压腕

答案:B、C

12.[单选题]斯皮尔曼的智力结构理论是()。

A:认知成分理论

B:二因素论

C:群因素论

D:三维结构理论

答案:B

13.教育的功能复杂多样,根据不同的标准,从不同的视角,可以划分

为不同的类型。其中,从其作用的对象可分为()。

A:教育的隐性功能

B:教育的社会功能

C:教育的正向功能

D:教育的个体功能

答案:B、D

14.在教育信息化背景下,教师传统的授业者、管理者、教学大纲的具

体实施者的角色要转变为()

A:学生发展和教学实践的研究者

B:学生学习和成长的促进者、合作者与参与者

C:学生学习的示范者

D:学生自我管理和自主发展的引导者

答案:A、B、D

15.为完善社会主义个人收入分配制度,确立生产要素按贡献参与分配

是基于()。

A:要素所有权关系在经济上的体现

B:各种生产要素都具有价值

C:各种生产要素都能创造价值

D:市场经济配置资源的内在要求

答案:AxD

16.下列教学中适宜采用分解教学法的事,()

A:侧踢腿

B:健身长拳

C:后滚翻

D:韵律操

答案:B、D

17.近年来,我国基础教育领域的热点话题布()

A:中华优秀传统文化教育

B:法制教育

C:社会主义核心价值观教育

D:校园足球

答案:AxB、C

18.与法律相比,道德()。单选

A:评价标准难以界定

B:产生的时问晚

C:内容上显得十分笼统

D:2

答案:D

19.统一城乡义务教育“两免一补”政策包括()。

A:免除学费

B:对家庭经济情况困难寄宿生补助生活费

C:城乡义务教育学生免除杂费

D:免费提供教科书

答案:B、C、D

20.我国新一届中央领导集体多次表明,中国改革要啃“硬骨头”。下

面对改革认识正确的是OO

A:改革是社会存在和发展的基础.是实现现代化的必由之路

B:改革是社会主义基本矛盾运动的必然结果和内在要求

C:改革是辩证的否定.是社会主义的自我完善和发展

1):改革是辩证的否定.是社会主义的自我完善和发展

答案:B、C、D

21.某高中地理老师正在绐学生讲解“对流雨”“锋面雨”和“地形雨”

突然有同学举手提同:“老师,窗外正下着的雨属于三种中的哪一种

呢?''老师对这突如其来的发问似乎并未做好准备,草草搪塞过去。过

后也并未就该学生提出的问题给予回应。该教师的课堂教学违背的教

学原则主要有()。

A:直观性原则

B:理论联系实际原则

C:因材施教原则

D:整体性原则

答案:A、B、C

22.关于“耶克斯-多德森定律”,下列说法正确的有()(常考)

A:学习动机强度的最佳水平是固定不变的

B:学习任务比较简单时,学习动机强度较高才能达到最佳水平

C:学习动机强度的最佳水平根据任务性质的不同而不同

D:学习任务比较简单时,学习动机强度较高才能达到最佳水平

答案:B、C、D

23.以下属于创造性思、维的特征是()。

A:灵活性

B:流畅性

C:独创性

D:敏感性

答案:A、B、C

24.关于“圆舞曲”下列描述正确的有()。

A:是奥地利的一种民间舞曲

B:前身是“兰得勒舞曲”

C:三拍子

D:英文名为“BALL”

答案:A、B、C

25.心理学研究表明,新的学习需要可以通过下列哪些途径来形成

()

A:间接发生途径

B:间接转化途径

C:直接转化途径

D:直接发生途径

答案:B、D

26.[单选题]三岁幼儿掌握的词汇量一般在()个左右。

A:60

B:1000

C:30

D:1500

答案:B

27.造成学生心理个别差异的原因是()o

A:社会环境

B:学校教育

C:人际关系

D:遗传

答案:A、B、D

28.[单选题]个体对认知对象的某些品质一旦形成倾向性印象,就会

带着这种倾向去评价认知对象的其他品质,这种现象是()。

A:光环效应

B:刻板印象

C:近因效应

D:首因效应

答案:A

29.[多选题]践行“节约”规范的具体要求包括()。

A:节约能源

B:爱护公物

C:团结协作

D:艰苦奋斗

答案:A、B、D

30.[单选题]在心理咨询过程中心理咨询师与求助者之间的人际距离

是()。

A:公众距离

B:亲密距离

C:社交距离

D:个人距离

答案:C

31.[单选题]关于“职业良心”,F确的理解是()。

A:职业良心的根本要求是不挑肥拣瘦、朝秦暮楚

B:职业良心的核心使命是尽职尽责、服务社会、诚信无欺

C:职业良心的基本尺度是拿多少钱干多少事

D:职业良心的价值取向是对老板负责

答案:B

32.MMPI的适用范围是()的人群。

A:小学毕业以上的文化水平

B:年龄16岁以上

C:年龄18岁以上

D:初中毕业以上的文化水平

答案:A、B

33.学生初学“梯形的面积等于上底与下底之和乘以高,再除以2”时,

这一学习过程中包括()

A:符号学习

B:词汇学习

C:命题学习

D:概念学习

答案:A、C、D

34.依据教育法规的效力等级和内容重要程度的不同,可以分为

()O

A:实体法

B:程序法

C:普通法

D:f根本法

答案:C、D

35.深入推进教育管办评分离,处理的是()之间的权责关系。

A:社会

B:学校

C:政府

D:社区

答案:A、B、C

36.患者在听收音机时能听到骂他的声音,关闭收音机时骂他的声音随

即消失,这种幻觉是()。单选

A:思维鸣响

B:内脏性幻觉

C:心因性幻觉

D:功能性幻觉

答案:D

37.中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

要求全面加强师德师风建设。下列举措中属于加强师德师风建设的有

()o

A:加强教师党支部和党员队伍建设

B:弘扬高尚师德,注重加强对师德师风的监察监督

C:实行义务教育教师“县管校聘”

D:提高教师思想政治素质,加强理想信念教育

答案:A、B、D

38.施用中国比奈测脸应该注意()。多选

A:不限制时间

B:房间安静

C:态度和善

D:先做例题

答案:B、C

39.幼儿象征性游戏的特征包括(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论