中学教师招聘考试题库(网校专用)_第1页
中学教师招聘考试题库(网校专用)_第2页
中学教师招聘考试题库(网校专用)_第3页
中学教师招聘考试题库(网校专用)_第4页
中学教师招聘考试题库(网校专用)_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中学教师招聘考试通用题库精品(网校专用)

第I部分单选题(50题)

1.人体内脂肪在脂肪酶的作用下,……然后再分别氧化成二氧化碳和

水,同时,释放出大量能量,用以合成()。

A:ATP

B:APD

C:ADP

D:APT

答案:A

2.对下面句子的修辞手法及其作用的表述,不正确的一项是()。

A:“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。”一一用浪漫夸张的手法,

描绘雪中天地的整体形象,反衬下文的欢乐场面,体现将士们歌舞的

积极意义

B:夺取全国胜利。这只是万里长征走完了第一步。一一用了比喻的

修辞手法,生动地说明了夺取全国胜利的历史意义

C:“友邦人士”从此可以不必“惊诧莫名”。只请放心来瓜分就是了。

——用了反语的修辞手法。怒斥了帝国主义对中国的侵略和腐败政府

的软弱无能

D:这是整个宇宙吗?不,这是构成宇宙的一个微不足道的小点点。一

一用了反问的修辞手法。突出说明“这“不是整个宇宙

答案:D

3.长期偿债能力是指企业偿还长期负债的能力。评价指标包括

()O

A:股东权益比率

B:权益乘数

C:资产负债率

D:产权比率

答案:C

4.WhichofthefollowinginfinitivesexpressesREASON?

A:Wouldyoulikesomethingtoeat?

B:Dadtoldmetofinishthetaskontime

C:I'mgladtoreceivethepresentfrommyuncle

D:Hecameheretogethiscomputerrepaired

答案:C

5.下列关于复式教学叙述正确的是()o

A:复式教学就是对一个年级的学生进行教学的一种教学组织形式

B:复式教学课堂教师的教学和学生的自学或做作业同时进行

C:复式教学情境下的学生的基本技能和自学能力相对较弱

D:复式教学适用于学生多、教室少的情况下教学

答案:B

6.西方学者麦马宏在总结西方从古希腊至今两千多年来的幸福观时指

出:荷马时期,幸福就是幸运;公元前5世纪的古希腊,幸福等同于

();启蒙时期,幸福就是及时行乐。

A:民主与科学

B:金钱与权力

C:智慧和德行

D:法律与宗教信仰

答案:C

7.合唱各部之间在均衡方面的要求是()。

A:声部和声部之间,既要相互依托支持,又要保留声部的特征

B:在二部合唱中,低声部的演唱力度在任何时候都要弱于高声部

C:各声部之间的人数要保持一致

D:每个声部都要有完全一致的音质和音色

答案:A

8.下列关于光因子对生物的影响的叙述,错误的是()o

A:日照时间的长短对动物的繁殖活动没有影响

B:光因子决定水体中生物群落的垂直分布

C:只有在强光下小麦和玉米才能长得好

D:夜间用黑光灯诱捕的蛾类对紫外线敏感

答案:A

9.下列生理过程中,不消耗ATP的一组是()。

A:染色体的复制和运动

B:蛋白质的合成和加工

C:C02还原和胰岛素分泌

D:质壁分离和复原

答案:D

10.即使人们对长大后的狼孩进行再好的教育,也很难令其用人类语言

进行顺畅的交流,这反映了个体身心发展具有()o

A:差异性

B:不平衡性

C:阶段性

D:互补性

答案:B

11.生物多样性不包括()O

答案:B

15.陆地伸进海洋的部分叫()。

A:大陆

B:半岛

C:岛屿

D:海湾

答案:B

16.在蒸汽动力没有使用之前,若英国人要开办棉纺厂,那么厂址最好

选在()。

A:临近油田地方

B:临近煤矿的地方

C:临近铁路的地方

D:临近河流的地方

答案:D

17.我国学校最早产生于()。

A:原始社会

B:资本主义社会

C:奴隶社会

D:封建社会

答案:C

18.下列曲目不属于柴可夫斯基的舞剧作品的是()。

A:《水仙女》

B:《睡美人》

C:《天鹅》

D:《胡桃夹子》

答案:A

19.1851年时英国总人口为1800万,其中农村人口仅占48%0同期,

法国、美国等仍然是农村人口占较大优势,而德国、俄国和意大利农

村人口更是占绝大多数,与英国相比较,这些国家简直是一些“巨大

的村庄”。造成这种差异的主要原因是()o

A:政治制度的优劣

B:工业革命的快慢

C:科技水平的高低

D:殖民活动的有无

答案:B

20.在我国社会主义初级阶段,实行公有制为主体、多种所有制经济共

同发展的经济制度的原因是()。

A:社会分工的存在,商品经济的发展

B:广大人民当家作主,成为国家主人

C:生产力发展水平低,且发展不平衡

D:按劳分配为主,多种分配方式并存

答案:C

21.《放下三棒鼓,扛起红缨枪》是哪部歌剧的选曲?()

A:《刘胡兰》

B:《江姐》

C:《洪湖赤卫队》

D:《红岩》

答案:C

22.下列关于酶的表述,不正确的是()。

A:Taq酶只能将单个脱氧核昔酸连接到和DNA模板互补的多核甘酸链

B:人的唾液淀粉酶进入胃后失活

C:蛋白酶能催化淀粉酶的水解

I):限制酶和DNA连凌酶均从真核生物中分离纯化出来

答案:D

23.松散群体是指学生们只在空间和时间上结成群体,但成员间尚无共

同活动的()O

A:深厚友谊

B:共同语言

C:目的和内容

D:约束力量

答案:C

24.诗句“吴国晚蚕初断叶,占城早稻欲移秧”最早创作于下列哪个朝

代()

A:宋朝

B:元朝

C:隋朝

D:唐朝

答案:A

25.体育教学评价中收集评价信息的方法有()。

A:访谈法问卷法测脸法

B:观察法问卷法访淡法

C:观察法访谈法测险法

D:观察法问卷法测验法

答案:D

26.()是班的教育者和组织者,对一个班集体的发展起主导作用。

A:班主任

B:学生会

C:教师

D:班长

答案:A

27.企业战略是企业经营思想的集中体现,其实质是实现()之间

的动态平衡。

A:企业实力

B:内部环境

C:战略目标

D:外部环境

答案:D

28.“三全音”是()。

A:增四度或减五度音程

B:三和弦的三个音先后发音

C:三和弦的三个音同时发音

D:大调式开头的三个音

答案:A

29.教育目的选择确立的根本问题是()o

A:思想方法问题

B:个人发展问题

C:社会发展问题

D:价值取向问题

答案:D

30.教学是由()两方面活动组成的。

A:记和练

B:听课和考试

C:教和学

D:讲和背

答案:C

31.羽毛球比赛中,()

A:补充水分

B:调节电解质平衡

C:增强饱腹感

D:补充蛋白质

答案:C

32.“师者,所以传道、授业、解惑也”出自()。

A:《春秋》

B:《师说》

C:《论语》

D:《学记》

答案:B

33.斯巴达和雅典两种教育体系出现于欧洲的()。

A:资本主义社会

B:封建社会

C:原始社会

D:奴隶社会

答案:D

34.新《中华人民共和国义务教育法》于()开始实施。

A:2006年6月29日

B:1986年4月12日

C:1990年9月1日

D:1994年10月31日

答案:C

35.按照精神分析学派的观点,()的需要才是初中生真正的需要。

A:前意识

B:潜意

C:前意识

I):意识

答案:C

36.西方教育史上,首倡“从做中学”的是()。

A:杜威

B:康德

C:卢梭

1):布鲁纳

答案:A

37.根据美国(17872宪法》,众议员名额按照各州人口比例分配,各

州人口数”按自由人总数加上所有其他人口的五分之三予以确定”。

这一规定违背了《独立宣言》中提倡的()。

A:天赋人权原则

B:各州平等原则

C:主权在民原则

D:各州自治原则

答案:A

38.简谱中,调号为I=F时,5=()o

A:C

B:b

C:#C

D:B

答案:A

39.下列活动中所得到的数值与实际数值相二匕,可能偏小的是()。

A:调查土壤小动物丰富度时,用诱虫器采集小动物时没有打开电灯

B:标志重捕法调查池塘中鲤鱼的种群密度时,部分鲤鱼身上的标志物

脱落

C:样方法调查草地中的蒲公英的种群密度时,样方线上的个体都被统

计在内

D:调查某遗传病的发病率时,以患者家系为调查对象

答案:A

40.关于“习得性无助”,表述不正确的是()。

A:习得性无助只因为.……,而造成的听任摆布的行为。

B:习得性无助学生认为是永久的、弥漫的以及个人化的

C:习得性无助是指通过,……和无可奈何的行为,心理状态。

D:习得性无助是德国…….提出的。

答案:D

41.有学者认为,因辛亥革命,中国人的脑袋与双膝不再为磕头而准备

着,而是为思考问题、为走路而准备着。该学者强调辛亥革命()。

A:结束了中国君主专制政体

B:推动了中国社会岁风易俗

C:激发了人们强烈的民族意识

D:促进了民主、平等意识的觉醒

答案:D

42.中央C是()

A:c3

B:c?

C:cl

D:c2

答案:C

43.演示实验属于哪种直观?()

A:言语直观

B:模象直观

C:实物直观

D:形象直观

答案:C

44.“社会适应量表”是由()于1974年编制的。

A:霍姆斯和雷赫

B:马斯洛和罗杰斯

C:莱威和辛普里

D:瑞朱士和那威德

答案:A

45.态度和品德的形成过程经历三个阶段,即依从、认同和()o

A:反馈

B:行为

C:实行

D:内化

答案:D

46.比较某一癌症患者体内的癌细胞、造血干细胞和神经细胞,这三种

细胞()。

A:细胞核中DNA含量始终相同

B:始终在进行蛋白质的合成

C:核基因的脱氧核昔酸排列顺序是相同的

D:具有长短不一的细胞周期

答案:B

47.戊戌变法期间,康有为曾上书光绪帝:”今则万国交通,一切趋于

尚同,而吾以一国衣服独异……今为机器之世,多机器则强,少机器

则弱,辫发与机器不相容也。”“中国宽衣博带,长裙雅步而施万同

竞争之世……诚非所宜。”此段材料中康有为要表达的思想是()。

A:要求政府下令改革满人社会习俗,“断发易服”,采用汉人先进习

B:进行经济变革,大力发展机器生产,以提高生产力

C:进行政治变革,建立君主立宪政体

D:进行社会风俗的变革,以使中国与世界文明相融合

答案:D

48.提出掌握学习概念的教育心理学家是()。

A:马斯洛

B:布卢姆

C:奥苏伯尔

D:阿尔波特

答案:B

49.以学生所在团体的平均成绩为参照标准,根据其在团体中的相对位

置(或名次)来报告评价结果的评价方式称为()O

A:标准参照评价

B:常模参照评价

C:配置性评价

D:形成性评价

答案:B

50.《二泉映月》是华彦钧创作的一首()曲。

A:板胡

B:二胡

C:京胡

D:古筝

答案:B

第II部分多选题(50题)

1.道德对社会生活调节所依靠的方式是()。

A:强制手段

B:内心信念

C:社会舆论

D:传统习惯

答案:B、C、D

2.[单选题]大脑两半球的解剖结构基本上是对称的,但功能不对称,

这种功能的不对称性被称为()现象。

A:割裂脑

B:布洛卡

C:单侧化

D:双侧化

答案:C

3.人本主义心理学的主张包括()。

A:教师应信任学生能够发展自己的潜在能力

B:创造一种真诚、关心、理解的促进学习的气氛

C:教师与学生共同分担学习过程的责任

D:教师是权威

答案:A、B、C

4.下列作品中属于秧歌剧的是()。

A:《坚决打他不留情》

B:《夫妻识字》

C:《兄妹开荒》

D:《牛永贵挂彩》

答案:B、C、D

5.为什么()

A:教育目的与教育目标二者既有普遍性和特殊性的关系,又有整伍性

和局部性的关系

B:教育目的是一切教育活动的出发点和归宿,是各级各类教育培养人

的总的质量标准和总体规划的要求

C:教育目的是对各级各类学校教育培养人的质量规格的总体设计

D:教育目标是对某一级、某一类学校培养人的质量规格的设想或规定

答案:A、B、C、D

6.在常用的等调中,其调号关系为()。

A:七降等于五升

B:六升等于六降

C:五升等于六降

D:七升等于五降

答案:A、B、D

7.2016年9月9日上午,第三十二个教师节来临之际,习近平总书记

在北京市八一学校看望慰问师生时强调,基础教育在国民教育体系中

处于基础性、先导性地位,必须把握好定位,全面黄彻落实党的教育

方针努力把我国基础教育越办越好。下列对党的教育方针表述正确的

是()

A:教育必须与生产劳动和实际相结合

B:培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

C:培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人

D:坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务

答案:B、D

8.关于观察法,下列说法正确的有()

A:在“单盲”情况下,观察的效果较为客观可靠

B:观察资料的质量容易受观察者能力和其他心理因素的影响

C:可揭示因果关系,可重复检验,数量化指标明确

D:儿童的心理与行为活动不稳定,各种表现具有偶然性,要进行反复

多次的观察

答案:A、B、D

9.[单选题]我国社会主义职业道德的基本原则是()。

A:社会主义

B:有丝分裂观察:解离根尖一染色一漂洗一制片一观察

C:实用主义

D:人道主义

答案:B

10.运用马斯洛的需要层次理论,下列就如何让满足甲、乙的需要提出

的建议合理的是()。

A:关心爱护学生

B:发现问题及时处罚

C:恰当的表扬和批评

D:加强与家长的沟通

答案:A、C、D

11.青年期()内驱力是学生学习的主要动机。

A:附属内驱力

B:认知内驱力

C:自我提高内驱力

D:社会发展的内驱力

答案:B、C

12.以下属于我国宋代主要说唱艺术的有()。

A:鼓子词

B:弹词

C:唱赚

D:诸宫调

答案:A、C、D

13.班级管理的有效性体现为()

A:良好的执行力

B:积极的影响力

C:强大的内聚力

D:充分的竞争力

答案:A、B、C、D

14.钢琴三重奏是由])乐器组成。

A:大提琴

B:竖笛

C:小提琴

D:钢琴

答案:A、C、D

15.“强力集团”又称“五人团”是由19世纪中期俄国的五位进步青

年作曲家组成的,是俄罗斯民族声乐艺术创作团队中的一支主力军,

下列属于其成员的有()o

A:穆索尔斯基

B:居伊

C:巴拉基列夫

D:格林卡

答案:A、B、C

16.加德纳的多元智力理论提到的智力有()。

A:数学智力

B:自知智力

C:社交智力

D:语文智力

答案:A、B、C、D

17.以下属于学生间认知方式差异的是()o

A:独立型和顺从型

B:沉思型与冲动型

C:场独立型与场依存型

D:辐合型与发散型

答案:B、C、D

18.品德是社会规范的接受和内化的过程。这一过程经历的阶段包括

()

A:社会规范的改造

B:社会规范的信奉

C:社会规范的认同

D:社会规范的依从

答案:B、C、D

19.当前基础教育课程改革呈现出新的特点和趋势,主要包括()

A:全人发展

B:学科本位

C:回归生活

D:科学与人文整合

答案:A、C、D

20.以下说法体现了启发式教学思想的有()。

A:人不知而不愠

B:问则疑,疑则思

C:不愤不启,不俳不发

D:教之而不受,虽强告之无益

答案:B、C、D

21.如案例所示,学生问题行为常常影响课堂教学的正常进行,是教师

需要重视的问题,若处理不当,常会使中性行为转化为消极行为,并

引起师生矛盾冲突,甚至造成整个班级纪律的混乱。如果学生在课堂

中表现出的问题行先是用来吸引教师的注意力,那么教师应该()

查看材料

A:面对课堂中许多的突发问题做好充分心理准备

B:对待学生公平、公正、一视同仁、以理服人

C:给予学生选择活动的机会和权利,培养学生自动自发的能力和责任

D:对良好表现进行表扬和奖励,对捣乱行为不予理睬

答案:A、B、C

22.[单选题]在影响性技术中,()技术对求助者的影响力最为

明显。

A:释义

B:指导

C:面质

D:解释

答案:B

23.根据知识的同化方式和学生的接受心理,奥苏伯尔提出讲授法.认

为教师应该给学生提供完整的学习材料,通过有组织、有意义的方式

将知识讲授给学生。上述教学方法的特点为OO

A:运用概念的演绎法

B:运用非言语性的例证

C:强调师生之间的互动

D:保持教学内容的次序性

答案:A、B、C、D

24.态度的结构包括()。

A:认知成分

B:情感成分

C:意志成分

D:行为成分

答案:A、B、D

25.学校体育活动的基本特性是()。

A:生存性

B:娱乐性

C:技能性

D:教育性

答案:B、C、D

26.[单选题]面质技术是指咨询师指出求助者的(),最终促成

求助者的统一。

A:不良行为

B:存在的矛盾

C:错误认知

D:负性情绪

答案:B

27.以下说法正确的是()o

A:智慧技能属于陈述性知识的学习

B:合理进行复习是指,复习要及时,并辅以分散复习、尝试背诵等方

C:研究表明,学习熟练程度为150%是记忆效果最好的

D:比较主要有两种方式:同类比较,异类比较

答案:B、C、D

28.《沂蒙山小调》《嘎达梅林》《对鸟》分别属干我国()地区

的民歌。

A:河南

B:山东

C:浙江

D:内蒙古

答案:B、C、D

29.以下属于创新教育基本特征的是()。

A:主体性

B:全面性

C:实践性

D:适应性

答案:A、B、C

30.[单选题]三岁幼儿掌握的词汇量一般在()个左右。

A:30

B:1000

C:1500

D:60

答案:B

31.下列说法正确的有(??)o

A:琴书是以主要伴奏乐器一一扬琴命名的说唱曲种

B:按照艺术风格,我国汉族的说唱曲种大致分为评话、鼓曲、快板、

相声四大类

C:鼓词类说唱曲种俗称大鼓,主要流行在我国北方

D:我国说唱音乐的表演形式主要有:单口唱、对口唱、帮唱、拆唱、

走唱等等

答案:A、B、C、D

32.下列说法正确的有()。

A:国家义务教育音乐课程标准中规定,三至五年级的学生应每学年能

够演奏乐曲二到三首

B:音乐基础知识主要是指乐理、视唱、练耳

C:音乐基础知识主要是指乐理、视唱、练耳

D:音乐基本技能主要包括:能够自信、自然、有表情地歌唱;学习演

唱、演奏的初步技能:在音乐听觉感知基础上识读乐谱,在音乐表现

活动中运用乐谱

答案:B、C、D

33.物联网是在互联网的基础上进行信息交换和通信的一种网络,是物

物相连的互联网。小王同学通过“物联网”购买到自己称心如意的学

习用品。这一过程反映了“物联网”的使用()。

A:丰富了商品交换的形式

B:促进了商品所有权和使用权的分离

C:方便了消费者购物并减少了现金使用

D:减少了商品的价值量

答案:A、C

34.[单选题]心理咨询师对求助者内心世界的理解、体验及表达,被

称为()。

A:共情

B:尊重

C:移情

D:真诚

答案:A

35.“人芝兰之室,久而不闻其香;人鲍鱼之肆,久而不闻其臭。''这

种现象在心理学上属于()

A:嗅觉适应

B:感觉适应

C:嗅觉感受性增强

D:嗅觉感受性下降

答案:A、B、D

36.京剧中文场的主要伴奏乐器有()。

A:月琴

B:京胡

C:堂鼓

D:拍板。

答案:A、B

37.该流派的主要观点有哪些()

A:教育即生活

B:教育即是个人经验的增长

C:学生是教育教学的中心

D:教育的根本目的在于促进学生的全面发展

答案:A、B、C

38.自我意识的成分包括()

A:自我行动

B:自我控制

C:自我认识

D:自我体验

答案:B、C、D

39.[单选题]发展常模,也可以被称为()。

A:智力年龄

B:年龄量表

C:年级当量

D:智力商数

答案:B

40.为完善社会主义个人收入分配制度,确立生产要素按贡献参与分配

是基于()O

A:各种生产要素都具有价值

B:市场经济配置资源的内在要求

C:各种生产要素都能创造价值

D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论