中学教师招聘考试完整题库汇编_第1页
中学教师招聘考试完整题库汇编_第2页
中学教师招聘考试完整题库汇编_第3页
中学教师招聘考试完整题库汇编_第4页
中学教师招聘考试完整题库汇编_第5页
已阅读5页,还剩23页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中学教师招聘考试完整题库汇编

第I部分单选题(50题)

1.如果学生已有“唯乳动物”的观念,现在学习“鲸”这种动物,属

于()。

A:并列结合学习

B:上位学习

C:概念学习

D:下位学习

答案:D

2.抗战爆发后,中共中央召开会议,制定了《抗日救国十大纲领》,

这次会议是()o

A:中共七大

B:洛川会议

C:瓦窑堡会议

D:中共七届二中全会

答案:B

3.歌曲开始的第一个音起于小节的弱拍叫()。

A:弱起小节

B:休止符号

C:反复小节

D:切分音

答案:A

4.一般来说,学习一篇文章之后,对这篇文章的记忆效果()o

A:头尾部分内容记Z效果最好

B:结尾部分内容记Z效果最好

C:中间部分内容记Z效果最好

1):开头部分内容记Z效果最好

答案:A

5.“通过角色扮演,感受我国南北方居民不同生活习惯和地域文化”

教学目标属于()。

A:环境与可持续发展观目标

B:知识技能目标

C:过程与方法目标

D:情感态度与价值观目标

答案:C

6.对学习活动所要达到目标的主观估计被称为()。

A:学习目标

B:学习诱因

C:学习动机

D:学习期待

答案:D

7.美国是世界上典型的两党制国家,下列关于美国两党制的说法,不

正确的是()。

A:两党之争经常被称为“驴象之争”

B:组织结构一般较为松散

C:国内最主要的政党为民主党和共和党

I):国内只存在两个政党

答案:D

8.我国教育目的制定的指导思想和理论基础是()。

A:个人本位价值取向

B:社会本位价值取向

C:马克思主义关于人的全面发展学说

I):政治本位价值取向

答案:C

9.对各地区文化的描述,正确的是()。

A:欧洲西部历史文化名城众多,吴哥窟是当地著名的旅游胜地

B:撒哈拉以南的非洲是黑种人的故乡,当地居民大多擅长击鼓

C:日本华人华侨分布最集中,中华文化是其重要旅游资源之一

I):东南亚以黄种人为主,是东西方兼容文化的典型

答案:B

10.学生这一因素主要从群体差异和()两方面影响学与教的过程。

A:年龄差异

B:个体差异

C:素质差异

I):性别差异

答案:B

11.下列实例中,能够反映细胞全能性的是()。

A:壁虎断尾后重新长出尾部

B:克隆羊多利的获得

C:胡萝卜韧皮部细胞经组织培养产生完整植株

D:小鼠腺细胞的自我复制

答案:C

12.学习策略是学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制

定的有关学习过程的()O

A:技能

B:方案

C:学习计划

D:思维程序

答案:B

13.学生主体性的形成,既是教育的目的,也是教育成功的()。

A:途径

B:条件

C:任务

D:前提

答案:B

14.学生的“向师性”和“爱模仿”的心理特点决定了教师的角色具有

()O

A:创造性

B:管理性

C:传道性

D:示范性

答案:D

15.一百年前,影响世界的俄国十月革命爆发。与俄国十月革命爆发的

有关战争有()。

A:美苏冷战

B:拿破仑对外战争

C:第一次世界大战

D:第二次世界大战

答案:c

16.2017年5月初,一位旅游者从安徽去新疆旅行。据此完成题。

A:空气污染

B:土地荒漠化

C:沙尘暴

D:水土流失

答案:B

17.中学、小学校园周围()范围不得设立互联网上网服务营业场

所。

A:100米

B:400米

C:200米

D:300米

答案:C

18.科尔伯格的研究表明,儿童道德判断力的发展在多少岁前大都处于

前习俗水平?()

A:9

B:13

C:10

D:8

答案:C

19.班主任与学生共同确定班级总体目标,并转化为小组目标和个人目

标,使其与班级目标融为一体,以此推进班级管理活动、实现班级目

标的管理方式,称为班级()O

A:民主管理

B:平行管理

C:松散管理

D:目标管理

答案:D

20.教师不得对学生进行谩骂、体罚、变相体罚,否则就侵犯了学生的

OO

A:身心健康权

B:人身自由权

C:人格尊严权

D:隐私权

答案:C

21.“外师造化,中得心源”主要阐述的是

A:艺术与现实的关系

B:笔与墨的关系

C:整体与局部的关系

D:光与色的关系

答案:A

22.第斯多惠有一句名言:“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师发

现真理。”这体现了教学的()。

A:启发性原则

B:巩固性原则

C:直观性原则

D:因材施教原则

答案:A

23.某学校通过举办“青春风采”校园文化艺术节,营造浓厚的文化氛

围,陶冶了学生的情操,这体现()。

A:文化建设是思想道德建设的中心环节

B:文化对人的影响有潜移默化的特点

C:优秀文化有利于丰富人的精神世界

D:文化决定人的交往行为和交往方式

答案:0

24.瑞士心理学家皮亚杰认为11〜15岁的儿童思维已超越对具体可感

知的事物的依赖,使形式从内容中解脱出来,进入()O

A:感知运算阶段

B:形式运算阶段

C:具体运算阶段

D:前运算阶段

答案:B

25.请问下列哪项动机属于社会性动机?()

A:逃避危险

B:参与交往

C:繁衍后代

D:获取食物

答案:B

26.四川南充果农将广柑贮藏于密闭的土窖中,贮藏时间可以达到4〜5

个月之久;哈尔滨等地利用大窖套小窖的办法,使黄瓜贮存期可达到3

个月,这种方法在生物学上称为“自体保藏法”。下列关于“自体保

藏法”的说法,错误的是()。

A:在自体保藏法中如能密封控温(1〜5摄氏度),贮藏时间会更长

B:自体保藏法是一种简便的果蔬贮藏法,但其易受外界环境的影啊

C:自体保藏法的原浬是依靠果蔬呼吸释放的二氧化碳抑制自身的呼吸

作用

D:在密闭环境中,二氧化碳浓度越高,贮藏效果越好

答案:D

27.电影《致青春》中小商店的店主丢失了商品,怀疑是刚刚买东西的

学生小北偷走的,对其进行了搜身,店主的这种行为()。

A:错误,侵犯了小北的生命健康权

B:错误,侵犯了小北的人身自由权

C:正确,维护了自身的财产权

D:错误,侵犯了小北的人格尊严权

答案:B

28.某甲人室行窃,工在翻箱倒柜时,听到室主回家开门的声音,于是

赶紧越窗逃跑。某甲的行为属于()。

A:犯罪中止

B:犯罪预备

C:犯罪未遂

I):犯罪既遂

答案:C

29.周访字士达,本汝南安城人也。汉末避地江南,至访四世。吴平,

因家庐江寻阳焉。访少沉毅,谦而能让,果于断割,周穷振乏,家无

余财。为县功曹,时陶侃为散吏①,访荐为主簿,相与结友,以女妻

侃子瞻。访察孝廉,除郎中、上甲令,皆不之官。

A:在襄阳时,周访重视生产、军训I,勤于收集粮食等军需品,王敦因

此很害怕,不敢轻举妄动

B:在讨伐敌人的战斗中,周访亲临前线指挥。他既英勇果断,又能随

机应变,因而屡战屡胜

C:周访性格刚强,一旦蒙冤决不会忍气吞声。为此,他深受皇帝赏识,

并得到了奖励提拔

D:周访功绩卓著,曾先后被朝廷授予扬烈将军、厉武将军、龙骥将军

等职务,成为一代名将

答案:B

30.1936年李宗仁发表了《焦土抗战论》,表达“本宁愿全国化为焦土

亦不屈服之决心,住大刀阔斧来答复侵略者,表现中华民族自强自立

之伟大能力与精神。”李宗仁的抗战志向与决心在哪次战役中得到体

现()

A:血染卢沟桥

B:血战台儿庄

C:百团大战

D:平型关大捷

答案:B

31.雌体不经交配、受精即可繁殖后代的生殖方式称为()。

A:孤雌生殖

B:有性生殖

C:无性生殖

D:幼体生殖

答案:C

32.被誉为古代东方四大奇迹之一,……的庙宇和陵墓是()。

A:吴哥窟

B:仰光大金塔

C:泰姬陵

D:莫高窟

答案:A

33.Welovepeace,yetwearenotthekindofpeopletoyield

anymilitarythreat.

A:to

B:at

C:up

D:in

答案:A

34.Idon'tmindthedecisionaslongasitisnottoo

late.

A:yourdelayingmaking

B:youdelaytomake

C:yourdelayingtomake

D:youtodelaymaking

答案:A

35.唱赚是由()所创。

A:张五牛

B:孔三传

C:姜夔

D:董解元

答案:A

36.学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和()o

A:组织策略

B:监视策略

C:计划策略

D:调节策略

答案:A

37.朱元璋颁布诏书,规定“佃户见田主不论齿序,并行以少长之礼;

若在亲属,不拘主佃,止行亲属礼”。清雍正帝颁布新制,规定禁止

“不法绅衿私置板棍擅责佃户”。这说明()o

A:佃户和田主取得完全平等地位

B:主佃之间人身依附关系减弱

C:资本主义性质的租佃关系产生

D:传统等级秩序遭到严重破坏

答案:B

38.已知BI)为正方形ABCD对角线,M为BD上不同于B、I)的一个动点,

以AB为边在ABCD侧边作等边三角形ABE,以BM为边在BD左侧作等边

三角形BMF,连接EF、AM、CM,当AM+BM+CM最短时,ZBCM=()。

A:150

B:450

C:300

I):600

答案:A

39.小腿动脉出血时可采用的止血方法是()

A:抬高伤肢

B:止血带止血

C:加压包扎止血法

D:冷敷

答案:B

40.确定社会主义教育目的的理论基础是()。

A:凯洛夫的《教育学》

B:马克思主义关于人的全面发展学说

C:赫尔巴特的《普通教育学》

D:巴班斯基的教学过程最优化思想

答案:B

41.挪威杰出作曲家珞里格创作的《培尔?金特》组曲中的第一首作品

是()。

A:《晨景》

B:《阿尼特拉舞曲》

C:《在山妖的洞窟中》

D:《奥赛之死》

答案:A

42.随着计算机的广泛应用,网上营销迅速崛起,人们足不出户就可以

通过互联网购买商品。

A:增加了营销就环节,增加销售成本

B:促进了技术核心和产品升级换代

C:使生产企业不必致力于市场开拓

1):减弱了商业网点布局的空间限制

答案:D

43.人们遇到开心的事情,……表明情绪具有()特点。

A:外显性

B:独特性

C:潜隐性

D:内控性

答案:A

44.被称为“钢琴诗人”的是()。

A:肖邦

B:老约翰?施特劳斯

C:李斯特

D:小约翰?施特劳斯

答案:A

45.奥苏伯尔针对讲解式教学提出了“先行组织者”教学策略,使用该

策略的目的是为学生提供(??)。

A:观念固着点

B:符号中介物

C:关系发展者

I):比较组织者

答案:A

46.人格发展阶段理论的提出者是()。

A:华生

B:柯尔伯格

C:皮亚杰

I):埃里克森

答案:D

47.在教学过程中,教师运用多媒体教学手段模拟实物的形象,为学生

提供学习的感性材料,这称为OO

A:想象直观

B:模象直观

C:言语直观

D:实物直观

答案:B

48.“通过音乐丰富学生的形象思维,开发学生的创造性潜质”是《义

务教育音乐课程标准(2011年版)》中音乐创造的()。

A:形式

B:方法

C:目的

D:过程

答案:C

49.最先提出启发式教学思想,提倡“学思结合”的中国古代教育家是

()O

A:孔子

B:董仲舒

C:孟子

D:王阳明

答案:A

50.以下属于元认知计划策略的是()。

A:测验先做简单题目

B:考试时监视自己速度和时间

C:对材料进行自我堤问

D:设置学习目标

答案:D

第II部分多选题(50题)

1.[单选题]标准十分的平均分是()。

A:10

B:5.5

C:50

D:5

答案:B

2.[单选题]个体对认知对象的某些品质一旦形成倾向性印象,就会带

着这种倾向去评价认知对象的其他品质,这种现象是()O

A:刻板印象

B:近因效应

C:首因效应

D:光环效应

答案:D

3.近代社会引起了教育的巨大变化,其变化包括()o

A:公立教育系统的建立

B:教育的终身化

C:教育的世俗化

D:初等义务教育的实施

答案:A、C、D

4.作为教师,你认先应该怎样做()

A:积极做好家长工作,及时与家长沟通

B:创造和谐、优美的氛围

C:寓教于乐,开展丰富多彩的活动

D:树立奋发向上的唠样

答案:A、B、C、D

5.教育法的F式解释又可称为()。

A:有权解释

B:法定解释

C:司法解释

D:学理解释

答案:B、C

6.[单选题]心理起源于动作,动作是心理发展的源泉,这是()

的观点。

A:班杜拉

B:维果茨基

C:皮亚杰

D:巴甫洛夫

答案:C

7.在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的领悟是()。

多选

A:诱发事件是产生不良情绪的根源

B:求助者应对自己的情绪和行为反应负有责任

C:信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身

D:只有消除诱发事件,才能减轻或消除他们目前存在的症状

答案:B、C

8.学生没有智力障碍,但在阅读、写作或数学方面仍然存在困难。针

对此类学习有困难的学生,可采用的正确教学策略有()。

A:教给他们自我监建策略

B:进行创造性训练

C:指导他们分析学习困难的原因

D:提供多元的例子,重复教学重点

答案:A、C、D

9.我国法律规定,中学生的身份是()o

A:国家和社会未成年公民

B:国家和社会的成年公民

C:国家公民

D:接受教育的未成年公民

答案:A、C、D

10.如案例所示,学生问题行为常常影响课堂教学的正常进行,是教师

需要重视的问题,着处理不当,常会使中性行为转化为消极行为,并

引起师生矛盾冲突,甚至造成整个班级纪律的混乱。如果学生在课堂

中表现出的问题行为是用来吸引教师的注意力,那么教师应该()

查看材料

A:面对课堂中许多的突发问题做好充分心理准备

B:对待学生公平、公正、一视同仁、以理服人

C:对良好表现进行表扬和奖励,对捣乱行为不予理睬

D:给予学生选择活动的机会和权利,培养学生自动自发的能力和责任

感

答案:A、B、D

11.对咨询效果的评,'古应围绕0展开。单选

A:咨询目标

B:心理诊断

C:求助者的要求

D:咨询师的评定

答案:A

12.当前基础教育课程改革呈现出新的特点和趋势,主要包括()

A:科学与人文整合

B:回归生活

C:全人发展

D:学科本位

答案:A、B、C

13.教育目的指明了受教育者的()o

A:发展结果

B:发展方向

C:发展进程

D:发展阶段

答案:A、B

14.在教育起源的认识上,教育学史上有哪几种经典的观点?()

A:教育劳动起源说

B:教育心理起源说

C:教育生物起源说

D:神话起源说

答案:A、B、C、D

15.教育心理学的作用体现在()o

A:帮助教师了解学生的心理疾病

B:帮助教师准确地了解问题

C:帮助教师预测并干预学生

D:为实际教学提供科学的理论指导

答案:B、C、D

16.[单选题]在你看来,工作是()。

A:维持生计的手段

B:打发时间的方式

C:满足个人兴趣的舞台

D:寻求人生意义的平台

答案:A

17.下列属于铜管乐器组的有()。

A:双簧管

B:圆号

C:小号

D:长笛

答案:B、C

18.下列音乐作品中,属于舒曼作品的有()。

A:《克莱斯勒偶记》

B:《童年情景》

C:《蓝色多瑙河》

D:《C大调幻想曲》

答案:A、B、D

19.在社会主义国家,守法的主体有()

A:国家

B:公民个人

C:行政机关

D:社会组织

答案:B、C、D

20.一位教师在教学《黄山小记》这一课时,学生对作者引用旅行家徐

霞客的诗句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”产生了质疑:“为

什么黄山不在五岳之列”这位教师并不做正面回答,在学生争议未果

的情况下,留下问题(家庭作业)让学生课后去探究,去查询有关资料,

写出研究报告。

A:由被动学习转向主动学习

B:建构学习知识的过程

C:教师的角色由传授者向引导者转变

D:探究性学习

答案:A、B、C、D

21.实用主义教育学的主要观点是()。

A:以经验为中心组织课程

B:以儿童为中心

C:学校即社会

D:重视学生在教学过程中的独立发现

答案:A、B、C、D

22.个体品德结构主要包括品德()三大维度。

A:情感

B:内容

C:能力

D:形式

答案:B、C、D

23.在教育信息化背景下,教师传统的授业者、管理者、教学大纲的具

体实施者的角色要转变为()

A:学生发展和教学实践的研究者

B:学生学习的示范者

C:学生自我管理和自主发展的引导者

D:学生学习和成长的促进者、合作者与参与者

答案:A、C、D

24.以下属于我国宋代主要说唱艺术的有()o

A:鼓子词

B:弹词

C:诸宫调

D:唱赚

答案:A、C、D

25.在对创造性个性进行塑造的过程中,可采取的建议有()

A:给学生提供具有创造性的榜样

B:保护好奇心

C:重视直觉思维

D:鼓励独立性和创新精神

答案:A、B、C、D

26.[单选题]在从业人员职业技能的素质体系中,除了职业知识、职

业技术外,还包括()

A:职业态度

B:职业薪酬

C:职业能力

D:职业环境

答案:C

27.关于遗忘的干扰说,以下叙述正确的是()

A:记忆中信息的相互干扰是导致遗忘的最重要原因

B:干扰包含前摄抑制和倒摄抑制

C:干扰一旦排除了,记忆就可以恢复

D:遗忘是由于在学习和回忆之间受到其他刺激干扰的结果

答案:A、B、C、D

28.[单选题]重测信度的再测时距一般是()。

A:2〜6周

B:2〜4周

C:4〜8周

D:3-5周

答案:B

29.问题解决是个体在日常生活中思维活动最普遍、最重要的形式。从

19世纪末开始,心理学家就不断使用实验方法来研究问题解决。以下

属于问题解决研究的实验有()。

A:华生的小阿尔伯特实验

B:苛勒的黑猩猩取香蕉实验

C:桑代克的饿猫实脸

D:班杜拉的儿童榜样学习实验

答案:B、C

30.在企业文化中,居于核心地位的是()。单选

A:规章制度

B:大、小宗的身份是一成不变的

C:企业礼俗

D:企业作风

答案:B

31.学校教育中的核心因素有()。

A:社会

B:学生

C:环境

D:教师

答案:B、C、D

32.下列说法正确的有(??)。

A:我国说唱音乐的表演形式主要有:单口唱、对口唱、帮唱、拆唱、

走唱等等

B:鼓词类说唱曲种俗称大鼓,主要流行在我国北方

C:按照艺术风格,我国汉族的说唱曲种大致分为评话、鼓曲、快板、

相声四大类

D:琴书是以主要伴奏乐器一一扬琴命名的说唱曲种

答案:A、B、C、D

33.合理情绪疗法中,常用的技术包括()。多选

A:与不合理信念辩论

B:阳性强化

C:社会学习

D:合理情绪想象技术

答案:A、D

34.德育应当有目的、有计划地把来自各方面对学生的教育影响加以阻

止、调节,使其相互配合,协调一致,前后连贯地进行,以保障学生

的品德能按教育目的的要求发展,这是德育原则中的()o

A:疏导原则

B:教育影响一致性原则

C:教育影响一致性原则

D:教育影响连贯性原则

答案:B、C、D

35.陈述性知识的学习过程包括()

A:知识保持

B:知识获得

C:知识提取

D:知识识记

答案:A、B、C

36.学校中的表扬制度及晨会之类的仪式性活动的本来目的只在于帮助

学生区分正误,但也可能会产生增强学生对学校的归属意识、促进群

体整合等预料之外的副产品。这些副产品表明了教育的()。

A:正向功能

B:显性功能

C:负向功能

D:隐性功能

答案:A、D

37.教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其依据我国《教师法》

规定享有的权利的,教师可以向()提出申诉。

A:同级人民政府有关部门

B:上一级人民政府

C:同级人民政府

D:上一级人民政府有关部门

答案:C、D

38.在常用的等调中,其调号关系为()。

A:七升等于五降

B:五升等于六降

C:六升等于六降

D:七降等于五升

答案:A、C、D

39.[单选题]虽然单位有上下班的明确规定,但由于单位工作性质特

殊,员工晚上加班的情况时有发生,继而也会常常遇到员工迟到早退

的事情,且无人严格管理。总之,员工上下班一般要靠自觉,这时你

会()。

A:既然没有人管,那么就随意一些

B:建议单位改革作息制度

C:不管别人怎么样,自己还是会按时上下班。

D:(夫差)遂与勾践禽陈涉少时,尝与人佣耕

答案:D

40.按评价所运用的方法和标准的不同,教学评价可以分为()。

A:正式评价

B:非正式评价

C:相对性评价

D:绝对性评价

答案:C、D

41.下列说法正确的是()

A:要求PPT中字号要达到24号,属于强度律

B:要求PPT中字号要达到24号,属于强度律

C:教师在讲课过程中声音要求洪亮,所依据的感知规律是强度律

D:教师在讲课时

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论