成都天府合江2026小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第1页
成都天府合江2026小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第2页
成都天府合江2026小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第3页
成都天府合江2026小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

成都天府合江2026小升初入学分班考试语文考试试题及答案一、选择题

1.以下哪项是《三国演义》中的人物?()

A.林黛玉

B.关羽

C.贾宝玉

D.猪八戒

答案:B

2.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?()

A.挂羊头卖狗肉

B.狐假虎威

C.掩耳盗铃

D.鱼目混珠

答案:D

3.《离骚》是哪位诗人的作品?()

A.杜甫

B.白居易

C.屈原

D.李白

答案:C

4.以下哪句诗出自《庐山谣寄卢侍御虚舟》?()

A.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

B.望庐山瀑布,疑是银河落九天。

C.床前明月光,疑是地上霜。

D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

答案:B

二、填空题

5.请补全下列句子:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。______。

答案:遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

6.请补全下列句子:海内存知己,天涯若比邻。______。

答案:无为在歧路,儿女共沾巾。

三、阅读理解

阅读下面这段文字,回答问题。

《孟子·告子下》中有一则故事,讲的是孟子与告子的一段对话。孟子说:“得道多助,失道寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。”

7.请解释“得道多助,失道寡助”的意思。

答案:行事符合正义或符合大众利益,往往有许多人帮助;行为违背正义或违背大众利益,通常只有少数人帮助。

8.请用一句话概括这则故事的主旨。

答案:做事要符合道义,才能得到大家的支持。

四、作文

请以“我的梦想”为题,写一篇作文,不少于400字。

(作文内容需包含:梦想的由来、梦

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论