人体器官移植医师资格考试题库及完整答案_第1页
人体器官移植医师资格考试题库及完整答案_第2页
人体器官移植医师资格考试题库及完整答案_第3页
人体器官移植医师资格考试题库及完整答案_第4页
人体器官移植医师资格考试题库及完整答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

人体器官移植医师资格考试题库及完整答案一、选择题

1.以下哪个器官移植手术在我国开展得最早?

A.肾脏移植

B.心脏移植

C.肝脏移植

D.胰腺移植

答案:A

2.器官移植的排斥反应主要由哪种细胞介导?

A.B细胞

B.T细胞

C.自然杀伤细胞

D.巨噬细胞

答案:B

3.以下哪种药物不属于免疫抑制剂?

A.环孢素

B.雷公藤

C.环磷酰胺

D.阿司匹林

答案:D

4.器官移植中,供体与受者之间的组织相容性主要取决于以下哪个因素?

A.血型

B.HLA抗原

C.Rh因子

D.ABO抗原

答案:B

5.以下哪个器官移植手术成功率最高?

A.肾脏移植

B.心脏移植

C.肝脏移植

D.肺脏移植

答案:A

6.以下哪个检查方法可用于评估移植器官的存活情况?

A.超声检查

B.CT检查

C.MRI检查

D.放射性核素检查

答案:D

7.器官移植前,以下哪项检查是必不可少的?

A.血型检查

B.肝功能检查

C.肾功能检查

D.HLA抗原检查

答案:D

8.以下哪个器官移植手术需要采用心肺bypass?

A.心脏移植

B.肝脏移植

C.肾脏移植

D.胰腺移植

答案:A

9.以下哪种情况不适合进行器官移植?

A.慢性肾功能衰竭

B.心脏衰竭

C.活动性感染

D.肝功能衰竭

答案:C

10.器官移植后,以下哪种并发症最常见?

A.感染

B.排斥反应

C.移植器官功能衰竭

D.血栓形成

答案:A

二、填空题

1.器官移植的排斥反应分为______、______和______三种类型。

答案:急性排斥反应、慢性排斥反应、超急性排斥反应

2.常用的免疫抑制剂包括______、______、______等。

答案:环孢素、他克莫司、泼尼松

3.器官移植手术中,供体与受者之间的组织相容性主要取决于______、______和______。

答案:HLA抗原、ABO血型、Rh因子

4.器官移植后,为预防排斥反应,受者需长期服用______。

答案:免疫抑制剂

5.器官移植的禁忌症包括______、______和______。

答案:活动性感染、恶性肿瘤、严重心脑功能障碍

三、判断题

1.器官移植手术在我国已经得到广泛应用。(正确)

2.器官移植手术成功率与供体和受者之间的组织相容性密切相关。(正确)

3.器官移植后,受者需终身服用免疫抑制剂以预防排斥反应。(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论