职业卫生练习题与答案_第1页
职业卫生练习题与答案_第2页
职业卫生练习题与答案_第3页
职业卫生练习题与答案_第4页
职业卫生练习题与答案_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

职业卫生练习题与答案

1、建设单位在职业病防护设施设计专篇编制完成后,应当组织有关(),对

职业病防护设施设计专篇进行评审。

A、编写人员

B、职业卫生管理人员

C、职业卫生专家

D、行业专家

答案:C

2、商品名为白电油、开油水、抹机水的化学品,主要成分是()。

A、苯

B、1,2-二氯乙烷

C、正己烷

D、三氯乙烯

答案:C

3、下列哪项不是法定职业病构成要件()。

A、必须是国家公布的职业病目录所列的职业病

B、患病主体必须已参加工伤保险

C、患病主体为用人单位的劳动者

D、劳动者职业活动过程中接触职业病危害因素而引起

答案:B

4、一劳动者从事“洗板水”清洗线路板T作约20天后发现皮肤疡痒、皮

疹等不适,数天后全身皮疹,皮肤、巩膜黄染,尿液呈红色,考虑诊断为()。

A、职业性慢性正己烷中毒

B、职业性慢性苯中毒

C、职业性三氯乙烯药疹皮炎

D、职业性急性1,2-二氯乙烷中毒

答案:C

5、评价毒物急性毒性大小最重要的参数,也是对不同毒物进行急性毒性分

级的基础标准是0。

A、最小致死剂量

B、最大耐受剂量

C、绝对致死剂量

D、半数致死剂量

答案:D

6、下列那种不是尘肺(C)

A、煤工尘肺

B、石棉肺

C、棉尘病

D、铝尘肺

答案:C

7、用人单位未及时、如实地申报职业病危害项目的,责令限期改正,给予警

告,可以并处()的罚款。

A、5万元以上10万元以下

B、2万元以上5万元以下

C^10万元以上20万元以下

D、10万元以上30万元以下

答案:A

8、属于单纯窒息性气体的有()。

A、二氧化碳

B、一氧化碳

C、硫化氢

D、甄化物

答案:A

9、长时间、低浓度接触正己烷可引起()。

A、剥脱性皮炎

B、哮喘

C、多发性周围神经病

D、多形红斑

答案:C

10、职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由()承担举

证责任。

A、监管部门

B、职工

C、用人单位

D、职工近亲属

答案:C

11、在夏季使用农药季节,某施药工感到头痛、头晕,化验胆碱酯酶活性正

常,可疑何种毒物中毒

A、有机磷农药中毒

B、氨基甲酸酯类农药中毒

C、拟除虫菊酯类农药中毒

D、对硫磷中毒

E、乐果中毒

答案:C

12、经过职业病危害因素检测、评价,发现原申报内容发生变化的,自收到

有关检测、评价结果之日起。日内进行申报。

A、5

13、10

C、15

D、30

答案:C

13、以下哪一项不是影响尘肺病的发病因素:)。

A、矿尘的成分

B、矿尘粒度及分散度

C、矿尘的硬度

D、矿尘分散度

答案:C

14、劳动者接触矽尘浓度符合国家卫生标准,健康检查周期为()。

A、1年

B、半年

C、2年

D、3年

答案:C

15、苯胺中毒时应选用

A、硫代硫酸钠

B、阿托品

C、美蓝

D、亚硝酸钠

答案:C

16、用人单位工作场所、名称、法定代表人或者主要负责人发生变化的,自

发生变化之日起。日内进行申报。

A、5

B、10

C、15

D、30

答案:c

17、在轻度中毒的基础上,诊断慢性中度苯中毒的条件之一是()

A、白细胞数低于4.0X109/L或中性粒细胞低于2.0义109/L,伴有血小板

计数低于60X109/L

B、白细胞波动在4.0-4.54109/L

C、血小板波动在80~100X109/L

D、白细胞数低于4.0X109/L或中性粒细胞低于2.0X109/L

答案:A

18、煤矿从业人员上岗前接受的职业危害健康培训时间不少于()学时

A、2

B、4

C、8

D、12

答案:B

19、《职业病分类和目录》中,苯所致白血病属于()。

A、职业性化学中毒

B、职业性肿瘤

C、职业性皮肤病

D、其他职业

答案:B

20、农民肺属于职业性变态反应性肺泡炎,引起农民肺的粉尘是0

A、棉、麻等植物性粉尘

B、霉变枯草粉尘

C、田间飞扬的粉尘

D、粮谷粉尘

答案:B

21、产生密度比空气小的可燃气体或蒸汽车间的事故排风吸风口应设在0。

A、吸风口上缘距顶棚不大于0.4m

B、吸风口上缘距顶棚<0.6m

C、吸风口上缘距顶棚〈0.7m

D、吸风口上缘紧贴顶棚

答案:D

22、工作场所内存在多个产生相同职业病危害因素的作业岗位的,临近的作

业岗位警示标识、中文警示说明和告知卡()。

A、不能共用

B、可以共用

C、部分共用

D、必须共用

答案:B

23、用人单位在健康监护中的责任和义务哪项是错误的?

A、用人单位应安排劳动者进行上岗前的健康检查

B、用人单位应安排劳动者在肉期间进行定期健康检查

C、用人单位不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业

D、用人单位可以不建立职业健康监护档案

答案:D

24、属于单纯窒息性气体的有()。

A、二氧化碳

B、一氧化碳

C、硫化氢

D、氨化物

答案:A

25、根据《中华人民共和国职业病防治法》,职业病是指企业事业单位和

个体经济组织的劳动者在中,因接触粉尘放射性物质和其他有毒有害物质等因素

而引起的疾病。()

A、生产活动

B、职业活动

C、劳动活动

D、工作活动

答案:B

26、职业性铅中毒仍是我国最常见的慢性中毒,常见于铅矿的开采、烧结和

精炼,含铅金属和合金的熔炼,蓄电池制造,印刷业铸字和浇板,电缆包铅,自来水

管道、食品罐头及电工仪表元件焊接,修、拆旧船、桥粱、建筑时的焊割等作业。

国内以铅熔炼、()制造行业发生铅中毒的人数较多。

A、铅矿的开采

B、印刷业铸字和浇板

C、蓄电池

D、建筑时的焊割

答案:C

27、矿物粉尘致肺纤维化能力的强弱,主要决定于粉尘中()的含量,含量越

高,其致纤维化的作用越强,病变越快。

A、矿物

B、纤维

C、游离二氧化硅

D、结合二氧化硅

答案:C

28、设置集中供暖且有排风的生产厂房及辅助建筑物,应考虑自然补风。若

自然补风达不到卫生要求和生产要求时,应设置

A、机械通风

B、局部通风

C、自然通风

D、全面通风

答案:A

29、下列()项,不是提出工伤认定申请的时候应该提交的资料?

A、工伤认定申请表

B、与用人单位存在劳动关系包括事实劳动关系的证明材料

C、医疗诊断证明或者职业病诊断证明书或者职业病诊断鉴定书

D、职工所在工作场所职业病危害因素检测与评价报告

答案:D

30、甲劳动者在某柴油机生产企业工作,负责柴油机运行的巡检工作,适合

该劳动者在巡检过程中使用的口罩类型是—o:)

A、KP95

B、棉纱口罩

C、KN95

D、活性炭口罩

答案:A

31、职业卫生调查法

A、主要用于职业病危害评价的现场调查和类比调查,可单独使用,更多是作

为其他评价方法的前期步骤和辅助手段

B、仅适用于建设项目职业病危害预评价

C、仅适用于职业病危害控制效果评价

D、仅适用于职业病危害现状评价

答案:A

32、能引起变态反应的粉尘是()

A、沥青粉尘

B、石棉粉尘

C、谷物尘

D、大麻尘

答案:D

33、应急处理组到达化学中毒事故现场后的首要工作是()。

A、控制事故现场

B、向指挥部报到

C、现场调查

D、检测事故现场毒物

答案:B

34、氟化氢、硫化氢中毒缺氧的主要原因是

A、机体的运氧功能障碍

B、组织利用氧的功能障碍

C、吸人空气中氧的含量减少

D、肺通气量减少E.血液循环减少

答案:B

35、职业性接触下列哪种粉尘最容易引起矽肺

A、玻璃尘

B、石英尘

C、水泥尘

D、SnO2

答案:B

36、下列哪些不是从事高温的职业禁忌症()

A、减压性骨坏死

B、未控制的高血压

C、慢性肾炎

D、未控制的甲状腺功能亢进症

答案:A

37、我国煤矿工人尘肺中多数为

A、煤肺

B、矽肺

C、炭尘肺

D、炭黑尘肺

E、煤矽肺

答案:E

38、小量毒物长期进入人体所引起的中毒称为

A、急性中毒

B、慢性反应

C、亚急性中毒

D、急性反应

E、慢性中毒

答案:E

39、对从事职业活动的劳动者,可能导致职业病的各种危害统称为()。

A、职业病危害

B、职业危害

C、职业危害因素

D、职业卫生危害

答案:C

40、排风口与机械送风系统的进风口的水平距离不应小于20叫当水平距离

不足20m时,排风口必须高出进风口,并不得小于m

A、5

B、6

C、8

D、20

答案:B

41、()职业病诊断鉴定委员会的鉴定为最终鉴定。

A、市级

B、省级

C、国家级

D、县级

答案:B

42、下列不属于通风除尘系统的组成系统的是()。

A、吸尘罩

B、除尘器

C、风管和风机

D、滤袋

答案:D

43、排风罩的设计原则不包括下列哪种?

A、形式适宜

B、位置正确

C、风量适中

D、高度足够

答案:D

44、HDPE是什么0

A、聚丙烯

B、高密度聚乙烯

C、低密度聚乙烯

D、线性低密度聚乙烯

答案:B

45、用人单位在健康监护中的责任和义务哪预是错误的

A、用人单位应安排劳动者进行上岗前的健康检查

B、用人单位应安排劳动者在岗期间进行定期健康检查

C、用人单位不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业

D、用人单位可以不建立职业健康监护档案

答案:D

46、根据《职业病防治法》规定,()应当建立劳动者健康监护档案

A、职业卫生技术服务机构

B、卫生行政部门

C、用人单位

D、医疗卫生机构

答案:C

47、劳动者离开用人单位时,()本人的健康当案

A、有权索取

B、无权索取

C、有权要求复印

D、无权要求复印

答案:C

48、工作场所化学有害因素接触浓度超过PC.-TWA.,达到PC.-STEL水平时,

一次接触时间不应超过,每个工作日接触次数不应超过,相继接触的36.间隔

时间不应超过。

A^15min、4次、30min

B、15min>4次、60min

C、20min、4次、30min

Ds15min、4次、30min

答案:B

49、用人单位应当按照()的规定,为劳动者建立职业健康监护档案,并按照

规定的期限妥善保存。

A、《用人单位职业健康监护监督管理办法》

B、《职业健康监尹技术规范》

C、《职业健康监尹管理办法》

D、《工作场所职业卫生监督管理规定》

答案:A

50、某作业场所稳态噪声等效声级为95dB(A),可供该作业场所使用的耳塞

最优SNR值为()

A、12~22dBA

B、15~20dBA

C、25~34dBA

D、37~47dBA

答案:C

51、粉尘.毒物的发生源如布置在多层建筑物内时,逸散有害气体的生产过

程应布置在建筑物的()。

A、下层

B、中间层

C、上层

D、都可以

答案:C

52、响度级的测定是以()Hz的纯音作为基准音。

A、100

B、1000

C、2000

D、4000

答案:B

53、对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报

警装置,配置现场急救用品,冲洗设备,应急撤离通道和必要的

A、消防设施

B、泄险区

C、隔离墙

D、救护设施

答案:B

54、职业健康监护的目标是

A、监视职业病及职业健康损害的发生、发展规律

B、早期发现职业病、职业相关疾病及职业禁忌症

C、评价作业环境与职业危害的关系和危害程度

D、评价预防和干预措施的效果

答案:B

55、对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报

警装置,配置现场急救用品,冲洗设备,应急撤离通道和必要的0。

A、消防设施

B、泄险区

C、隔禺墙

D、救护设施

答案:B

56、下列表述正确的是()。

A、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》属于职业卫生法律

B、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》属于职业卫生行政法规

C、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》属于职业卫生行政规章

D、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》属于职业卫生规范性文件

答案:B

57、橡胶减振器的固有频率一般不高于0Hz

A、2

B、5

C、6

D、8

答案:B

58、下列气体中哪种更容易引起化学性肺水肿

A、一氧化碳

B、二氧化氮

C、二氧化碳

D、氮气

答案:B

59、某黄金冶炼公司在处理尾矿废液过程中,发生有毒HCN外溢事故,造成

人员中毒。已知HCN是一种无色剧毒气体,遇皮肤或通过呼吸道吸入均会造成严

重的中毒或死亡,HCN遇明火或强灯光均会易燃或易爆。它的水溶液是一种极弱

的易挥发酸,结合以上信息,下列说法你认为错误的是()。

A、为了防止冶金络合剂氟化钠产生HCN,废液排放前应加入足量石灰和漂

白粉

B、检查HCN外溢时,必须穿特制防护服,并用特制的手电筒

C、河水有自净能力,冶金废水可直接排放到河流中进行稀释、降解

D、实验室配制氟叱钠溶液时,最好在通风橱中进行

答案:C

60、下列作业中接触氟化物机会最多的是

A、炼钢

B、电镀

C、塑料生产

D、印染

答案:B

61、总体布局的分析与评价的基本思路包括

A、分析建设项目总体布局情况

B、分析建设项目职业病危害因素及存在的环节,分析建设项目存在的气象

资料,主导风向、风频、玫瑰图

C、依据规范和标准,编制检查表,逐条进行分析与评价,核心是功能分区是

否明确,建设内容及平面、空间相位置关系是否合理,不符合的说明理由,提出建

D、以上都是

答案:D

62、Caplan综合征是()

A、矽肺患者的并发症之一

B、石棉肺的并发症之一

C、煤矿工人尘肺的并发症之一

D、铸工尘肺的并发症之一

答案:C

63、排出无刺激性有害气体时,伞形罩罩口所必须的平均风速是Om/s

A、0.1-0.3

B、0.3_0.5

C、0.5-0.7

D、0.7-0.9

答案:B

64、某厂喷漆作业工人苯中毒发病严重,请你从下述措施中选出一项你认为

可从根木上杜绝苯危害的措施

A、在喷漆作业地点采取局部通风

B、让喷漆工人戴防苯口罩

C、轮班作业,缩短工作时间

D、用无毒油漆代替含苯油漆E.厂房内采取全面通风

答案:D

65、厂房主要进风面与夏季主导风向的角度不小于()度

A、15

B、25

C、35

D、45

答案:D

66、早期矽肺患者,肺功能改变程度与X线胸片表现严重程度

A、一定一致

B、不一定一致

C、前者重于后者

D、后者重于前者

答案:B

67、二级卫生特征车间工人储衣柜按照()计算

A、班组最大人数.

B、全部人员.

C、工作班实际人数.

D、生产工人数

答案:C

68、某作业场所稳态噪声等效声级为95dB(A),可供该作业场所使用的耳塞

最优NRR值为()

A、12~22dBA

B、15~20dBA

C、25、34dBA

D、37~47dBA

答案:D

69、可导致白血病的有机溶剂是(D)

A、正己烷

B、二氯乙烷

C、三氯乙烯

D、苯

答案:D

70、石棉纤维粉尘被吸人呼吸道后,沉积方式大多为

A、弥散

B、重力

C、撞击

D、静电

E、截留

答案:E

71、个体防护用品选用最重要的标准是

A、《个体防护装备选用规范》GB/T11651-2008

B、《呼吸防护用品的选择、使用与维护》GB/T18664-2002

C、《护听器的选择指南》GB/T23466-2009

《防护服一般要求》GB/T20097-2006

D、《密闭空间作业职业危害防护规范》GBZ/T205-2007

答案:B

72、高温车间的纵轴宜与当地夏季主导风向相垂直。当受条件限制时,其夹

角不得

A、<30度

B、<15度

C、<45度

D、<60度

答案:C

73、()措施是防治尘肺的根本措施。

A、工程技术

B、个体防护

C、教育培训

D、加大处罚

答案:A

74、以下描述正确的是

A、排除有爆炸危险的气体、蒸汽和粉尘的局部排风系统,其风量应按在正

常运行和事故情况下,风管内这些物质的浓度不大于爆炸下限的20%计算

B、排除有爆炸危险的气体、蒸汽和粉尘的局部排风系统,其风量应按在正

常运行和事故情况下,风管内这些物质的浓度不大于爆炸下限的30%计算

C、排除有爆炸危险的气体、蒸汽和粉尘的局部排风系统,其风量应按在正

常运行和事故情况下,风管内这些物质的浓度不大于爆炸下限的50%计算

D、排除有爆炸危险的气体、蒸汽和粉尘的局部排风系统,其风量应按在正

常运行和事故情况下,风管内这些物质的浓度不大于爆炸下限的60%计算

答案:C

75、吸入高浓度甲苯,主要表现为

A、神经衰弱综合征

B、周围神经炎

C、中枢神经系统的麻醉作用

D、癫痫样发作

答案:C

76、应设置有毒气体检测报警仪的工作地点,宜采用固定式,当不具备设置

固定式的条件时,应配置()。

A、便携式检测报警仪

B、个人报警仪

C、辐射报警仪

D、气体检测仪

答案:A

77、综合评价人体接触作业环境热负荷的一个基本参量是()。

A、WBGT温度

B、湿球温度

C、黑球温度

D、干球温度

答案:A

78、粉尘的分散度是指()

A、粉尘的分布距离

B、粉尘的分布均匀程度

C、粉尘粒径大小时的数量或质量组成百分比

D、粉尘的漂浮能力

答案:C

79、化学物中毒的特点哪一条是不正确的?C。

A、化学物中毒是-一种全身损害性疾病。

B、不同的毒物中毒可有不同的靶器官。

C、凡是多系统、多器管损害就是中毒。

D、在同一环境中,同时或短时间内相继发生的类似综合症,要想到中毒的可

答案:C

80、用人单位已经不存在或者无法确认劳动关系的职业病病人,可以向;)申

请医疗救助和生活等方面的救助。

A、中华慈善总会

B、地方人民政府劳动和社会保障部门

C、地方人民政府卫生部门

D、地方人民政府民政部门

答案:D

81、吸人下列哪样毒物可引起“电击样”死亡

A、一氧化碳

B、氟化氢

C、甲烷

D、氮气

答案:B

82、职业病诊断机构进行职业病诊断时,应当书面通知劳动者所在的用人单

位提供其掌握的《职业病诊断与鉴定管理办法》第二十一条规定的职业病诊断

资料,用人单位应当在接到通知后的()日内如实提供。

A、10

B、7

C、15

D、30

答案:A

83、采暖(防寒)一般规定不包括

A、当工作地点不固定,需要持续低温作业时,应在工作场所附近设置取暖室。

B、凡近十年每年最冷月平均气温W8℃的月数23个月的地区应设集中采

暖设施

C、<2个月的地区应设局部采暖设施

D、年最冷月平均气温W10℃的月数21个月的地区

答案:D

84、应急预案的层次可分为综合预案、()、现场预案。

A、单位预案

B、专项预案

C、个体预案

D、政府预案

答案:B

85、急性苯中毒主要损害()

A、肝脏

B、中枢神经系统

C、肾脏

D、造血系统

答案:B

86、可吸入性粉尘是指粒径小于多少Um的粉尘()

A、粒径<15口田

B、粒径<1Um

C、粒径<2um

D、粒径

答案:A

87、车间内噪声源数量较多,而且声源在车间内分布得较为分散时,宜采取()

的方式降低噪声。

A、隔声间

B、隔声罩

C、吸声处理

D、消声器

答案:C

88、评价毒物急性毒性大小最重要的参数,也是对不同毒物进行急性毒性分

级的基础标准是()。

A、最小致死剂量

B、最大耐受剂量

C、绝对致死剂量

D、半数致死剂量

答案:D

89、控制噪声的根本途径是

A、进行个体防护

B、切断噪声传播

C、治理噪声源

D、设置消声装置

答案:C

90、佩带耳塞是从下列哪种途径控制噪声的危害?()

A、对声源进行控制

B、传播途径的控制

C、对接收者的保尹

D、吸声

答案:C

91、经口中毒患者,毒物进入消化道后,多长时间内均应洗胃?

A、2小时

B、4小时

C、6小时

D、8小时

答案:C

92、在二氧化硅粉尘的分型中,哪一项是错误的

A、结晶型

B、非结晶型

C、游离型

D、结合型

E、混合型

答案:E

93、粉尘在呼吸道的沉积方式有多种,但没有下列哪项

A、撞击

B、沉降

C、巨噬细胞吞噬

D、弥散作用

答案:C

94、个人防护用品按照防护部位分为头部防手用品、呼

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论