仪器仪表制造工高级工复习题库与答案_第1页
仪器仪表制造工高级工复习题库与答案_第2页
仪器仪表制造工高级工复习题库与答案_第3页
仪器仪表制造工高级工复习题库与答案_第4页
仪器仪表制造工高级工复习题库与答案_第5页
已阅读5页,还剩14页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

仪器仪表制造工高级工复习题库与答案

1、新型显示记录,义表组成中有只读存储器ROM,它是用来0。

A、

B、CPU处理后的历史数据

C、B、固化程序

D、C、被测量信息

E、D、计算结果数据

答案:B

2、进行流量仪表的流量标定,在水流量标定系统的组成中,需要用与切爽结

构同步的计时器,来测定流体()计量槽的时间AT。

A、停顿

B、流入一流出

C、流入

D、流出

答案:C

3、不允许轻易停车的工艺设备中的液体应选用()。

A、内外浮简液面汁均可

B、超声波液位计

C、内浮筒液面计

D、外浮筒液面计

答案:D

4、DCS显示画面大致分成四层,()是最上层的显示。

A^单元显示

B、组显示

C、区域显示

D、细目显示

答案:C

5、测量1Q以下小电阻,如果要求精度高,应选用()。

A、双臂电桥

B、毫伏表及电流表

C、单臂电桥

D、可用表XIQ档

答案:A

6、计算机集散控制系统简称集散控制系统,是以计算机、控制、CRT显示

以及。相结合为特征的系统。

A、通信

B、联系

C、转换

D、数字化

答案:A

7、下列颜色的发光二极管,哪一个的正向导通电压大0。

A、红

B、紫

C、绿

D、黄

答案:B

8、数字电路中的基本逻辑关系是0。

A、与、或

B、以上都不是

C、与、或、非

D、与、非

答案:C

9、现场启动差压变送器的顺序是()。

A、同时打开正,负压门,关闭平衡门

B、打开正压门,关闭平衡门,打开负压门

C、关闭平衡门,打开正压室,打开负压室

D、打开负压门,关闭平衡门,打开正压门

答案:B

10、关于积分作用对闭环系统影响的描述,()是正确的。

A、积分时间越小,闭环系统振荡倾向加强,稳定裕度下降

B、积分时间越小,闭环系统振荡倾向减弱,稳定裕度上升

C、积分时间越小,闭环系统振荡倾向加强,稳定裕度上升

D、积分时间越小,闭环系统振荡倾向减弱,稳定裕度下降

答案:A

11、电容式差压变送器在调校时不应该()。

A、调线性度

B、切断电源

C、调零点

D、调量程

答案:B

12、用吹气法测量流化床内催化剂床层高度和流量时,差压变送器最好装在

取压点的(),以尽量避免引压管路堵塞。

A、同一高度

B、以上都可以

C、上方

D、下方

答案:C

13、转子流量计中转子上下的压差由()决定。

A、转子的重量

B、以上都有关

C、流体的压力

D、流体的流速

答案:A

14、进行流量仪表的流量标定,在水流量标定系统的组成中,流量计标定管

路必须保证流体的0,不至于产生流体的旋涡、脉动和共振。

A、差压恒定

B、流速不变

C、压力稳定

D、流速均匀

答案:D

15、当设备内因误操作或装置故障而引起()时,安全阀才会自动跳开。

A、超压

B、负压

C、大气压

D、常压

答案:A

16、网上,用来解决主机名称和IP地址对应问题而提供的服务叫()。

A、IIS

B、WINS

C、DNS

D、DHCP

答案:B

17、测量氯磺酸压力(-20〜15kPa),选用C变送器合适。

A、151DP4E

B、3051

A、RX1

B、RX10

C、RX1OO

D、RXlk

答案:A

24、对偏差与公差的关系,下列说法正确的是()。

A、偏差愈大,公差愈大

13、上极限偏差愈人,公差愈人

C、上、下极限偏差愈大,公差愈大

D、上、下极限偏差之间的绝对值愈大,公差愈大

答案:D

25、在控制加热炉温度工艺中,温度和蒸汽流量形成串级控制系统中,如果

调节阀是气开阀,主调节器和副调节器分别为()。

A、反作用和反作用

B、反作用和正作用

C、正作用和反作用

D、正作用和正作用

答案:A

26、离心泵叶轮进口端与出口端的经向跳动量一般阻止在()。

A、0、5

B、0、2

C、0、05

D、0、02

答案:C

27、自控系统中描述被控对象特性的参数是

A、最大偏差、衰减比、余差

B、最大偏差、振荡周期、余差

C、过渡时间、衰减比、余差

D、放大系数、时间常数、滞后时间

答案:B

28、波动较大的液体应选用0。

A、内外浮筒液面计均可

B、超声波液位计

C、内浮简液面计

D、外浮简液面计

答案:D

29、关于标准节流装置以下说法错误的是00

A、流体必须充满圆管和节流装置

B、流体流经节流元件时不发生相变

C、适用于测量脉动流和临界流的流体测量

D、流体雷诺数需在一定范围

答案:C

30、电阻器是电子设备中应用最广泛的元件之一,在电路中的作用主要是()。

A、限流、分流,降压、分压

B、负载

C、与其他元件配合作滤波及阻抗匹配

D、以上都是

答案:D

31、变送器校准至少要选择。点为标准值进行校验。

A、5个

B、7个

C、1个

D、3个

答案:A

32、正确选择缩机防喘振调节阀作用形式是

A、气关式

B、阀后式

C、阀前式

D、气开式

答案:A

33、当。时,具有积分作用的调节器会出现积分饱和现象。

A、偏差=0

B、偏差长期存在

C、偏差>0

D、偏差V0

答案:B

34、关于密度的单位,正确的是0。

A、KG/m3

B、KG/M3

C、Kg/m3

D、g/m3

答案:D

35、RC电路中电容的充电速度与R、C的大小有关,()。

A、R大、C小,Uc上升快

B、R小、C大,Uc上升慢

C、R小、C小,Uc上升快

D、R小、C小,Uc上升慢

答案:C

36、在DCS中,如果在一个文件中有不可恢复性数据错误,只有这个文体管

理器标注上“坏”(bad)。如果在某一个卷目录中有不可恢复性数据错误,那

么()被文件管理器标注上“有故障”(corrupted)。

A、整个系统

B、整个卷

C、卷目录下的子目录

D、整个回路

答案:B

37、两个电阻,当它们并联时的功率比为16:9,若将它们串联,则两电阻上

的功率比将是。

A、3:4

B、4:3

C、9:16

D、16:9

答案:D

38、选择性控制系统产生积分饱和的原因是

A、两个调节器均开环

B、两个调节器均闭环

C、积分时间选择不当

D、其中一个调节器开环

答案:D

39、工业气相色谱仪的载气纯度一般要达到0。

A、95%

B、99、99%

C、99%

D、90%

答案:B

40、DCS中的各种卡件是指0。

A、软件

B、硬件

C、软件和硬件

D、各种程序

答案:B

41、尿素呈()性。

A、酸性

B、微酸性

C、微碱性

D、碱性

答案:C

42、在汽包双冲量控制系统中,把0作为前饿量。

A、给水流量

B、蒸汽压力

C、汽包液位

D、蒸汽流量

答案:D

43、口径较大或差压较高的管道,宜选用()执行机构的调节阀。

A、长行程

B、以上都不能用

C、薄膜式

D、活塞式

答案:D

44、差压变送器由于承受静压造成的误差是

A、随机误差

B、疏忽误差

C、系统误差

D、偶然误差

答案:C

45、放射性物位计中,常用的放射源有钻-60:Co60)和钠-137(Csl37),两者

想比()。

A、Co60半衰期长(32、2年),Y量子能量强

B、Csl37半衰期短(5、26年,Y量子能量强

C、CS137半衰期长(32、2年,Y量子能量弱

D、C06O半衰期短,(5、26年,Y量子能量弱

答案:C

46、下面有关勤劳节俭的论述中正确的是()。

A、勤劳节俭是中华民族的传统美德,与可持续发展无关

B、勤劳节俭是资源稀少的国家需要考虑的问题,我国地大物博,不用重视这

个问题

C、勤劳节俭有利于可持续发展

D、勤劳节俭是持家之道,与可持续发展无关

答案:C

47、SUPCON系列DCS系统每个操作站包括两块互为冗余的网卡,对于网卡

的1P地址和网络码,下列说法正确的是()。

A、两块网卡享用同一个IP地址,设置相同的网络码

B、两块网卡享用同一个IP地址,但应设置不同的网络码

C、两块网卡的IP地址和网络码都必须设置为不相同

D、两块网卡的1P地址应设置不相同,但网络码必须相同

答案:B

48、如果电气阀门定位器的信号正、负接反,则()。

A、输出波动

B、无输出

C、定位器无输出或跑最下

D、输出为0、02Mpa

答案:C

49、企业形象是企业文化的综合表现,其本质是()。

A、企业的信誉

B、完善的规章制度

C、员工的文化程度

D、企业建筑和员工服饰风格

答案:A

50、动态容积法水流量标定装置的组成中,标准器是用标准体积管。在管道

里引入,流体流动推动它不断运动,以此检测标准体积管中的流量。

A、挡板

B、节流件

C、活塞

D、阀门

答案:C

51、孔板测流量时,若将孔板装反,变送器指示将0o

A、为零

B、不变

C、偏大

D、偏小

答案:D

52、国内外有的企业确立“99+1=0”的企业文化,贯穿了一个核心精神,就

是诚实守信。这个“1”就代表了企业在生产、经营和管理中的缺点、失误或不

足,实际上就是对企业的不忠诚,对客户的不守信。对此,你认为是()。

A、培养企业员工诚信敬业精神

B、小题大做,要求过严

C、造成职工谨小慎微,束缚了员工积极性

D、否定成绩以偏盖全

答案:A

53、在反作用控制器回路中,加大调节器放大倍数K,一旦输入量突变。其

输出变化量0。

A、输出不变化

B、输出变化量减小不变

C、变化量增加越快

D、变化量减小越快

答案:D

54、转子流量计中的流体流动方向是()。

A、自上而下

B、都可以

C、水平流动

D、自下而上

答案:D

55、气动薄膜执行机构中当信号压力增加时准杆向上移动的是()。

A、正作用执行机陶

B、反作用执行机陶

C、正装阀

D、反装阀

答案:B

56、新型显示记录仪表组成中有随机存储器RAM,它是用来存储()。

A、

B、CPU处理后的历史数据

C、B、固化程序

D、C、被测量信息

E、D、计算结果数据

答案:A

57、无缝钢管是理想的导压管,下列哪种规格不经常使用()。

A、14X3

B、10X1、5

C、22X2

D、18X3

答案:B

58、0比值控制系统是定值比值控制系统。

A、双闭环和串级

B、串级

C、单闭环和双闭环

D、单闭环和串级

答案:C

59常用万用表属于0。

A、电磁系仪表

B、电动系仪表

C、感应系仪表

D、磁甩系仪表

答案:A

60、油浆系统的调节阀底盖可选用()垫片。

A、普通石棉

B、石棉

C、四氟乙稀

D、缠绕钢

答案:D

61、职业纪律具有特点是()。

A、明确的规定性

B、一定的强制性

C、一定的伸缩性

D、一定的模糊性

答案:AB

62、DCS集散控制系统的一个显著特点是()。

A、控制集中

B、控制分散

C、管理操作分散

D、管理操作集中

答案:BD

63、数字电压表按模数转换器的工作原理可分成()式、()式、积分式和复

合式等四种形式。

A、大型集成化

B、斜波

C、脉冲

D、比较

E、压电式

答案:BD

64、通常仪表提供给控制系统的标准信号主要有()。

A、热电偶信号(±50)

B、热电阻信号(PtlOO)

C、4~20mA信号

D、:5V信号

E、510V信号

答案:ABCD

65、二极管按结面积可分为(

A、点接触型

B、立体接触型

C、面接触型

D、瞬时接触型

答案:AC

66、低压断路器具有()保护作用。

A、过流

B、过载

C、过压

D、漏电

答案:AB

67、串级控制系统的应用于0场合。

A、用于克服变化剧烈的和幅值大的干扰

B、用于时滞较大的对象

C、用于容量滞后较大的对象

D、用于克服对象的非线性

E、用于较复杂控制对象

答案:ABCD

68、在进行操作画面组态时、控制分组画面中、每一页最多只能组0个信

号点;系统总貌和数据一览画面、每一页最多只能组()个信号点;历史趋势画面

中、每一页最多只能组32个信号点(选择4*4方式)。

A、4

B、8

C、16

D、32

答案:BD

69、拆卸高温、高压调节阀步骤是()。

A、改副线

B、然后让调节阀及介质冷却

C、慢慢打开放空阀,将介质排放到规定的地方

D、确认介质全部珪空并无泄漏后,方可拆调节阀

答案:ABCD

70、有的企业浪费严重,产品成本居高不下,弥认为主要原因是()。

A、企业领导讲排场,摆阔气,铺张浪费

B、职工认为家大业大,浪费点没啥

C、缺少敬业精神和艰苦奋斗作风

D、原材料成本高

答案:ABC

71、下列文字符号表示的低压电器中,用于控制电路的是()。

A、S

B、B

C、B、SQ

D、C、KT

E、D、KM

答案:ABC

72、模型算法控制的预测控制系统,包含()等四个计算环节。

A、反馈校正

B、滚动优化

C、参考轨迹

D、内部模型

答案:ABCD

73、三相异步电动机工作时,其电磁转矩是由()共同作用产生的

A、定子电流

B、电源电压

C、旋转磁场

D、转子电流

答案:CD

74、电工仪表按工作原理可以分为()等

A、磁电系

B、电磁系

C、电流系

D、电动系

答案:ABD

75、变压器是根据电磁感应原理工作的,它能改变0

A、交流电压的大小

B、直流电压的大小

C、直流电的方向

D、交流电流的大小

答案:ACD

76、在闭环自动控制系统中,按照设定值的不同形式又可分为()o

A、定值控制系统

B、随动控制系统

C、程序控制系统

D、顺序控制系统

E、开环控制系统

答案:ABC

77、对色谱柱分离效率有影响的是0。

A、其工作温度

B、载气

C、进样量

D、数据处理系统

E、放大器

答案:ABC

78、分程控制的作用有()。

A、满足调节阀的泄漏量要求

B、实现调节阀分程动作

C、实现在分程点广义对象增益的突变问题

D、能够扩大调节阀的可调比

E、能够扩大使用范围

答案:ABCD

79、热电阻常见故障有()。

A、热电阻断路

B、短路

C、电阻丝烧断

D、电阻丝碰保护套管

E、接线柱间积灰

答案:ABCD

80、关于积分环节的特性,下面叙述正确的是()。

A、当输入信号存在阶跃变化时,输出信号将等速地一直变化到最大或最小

B、当输入信号存在阶跃变化时,输出信号将等速地一直变化下去

C、输入信号的增量为零时,输出信号就会稳定在最大数值上

D、输入信号的增量为零时,输出信号稳定在零数值上

E、输入信号的增量为零时,输出信号才在一个新的数值上稳定下来

答案:AD

81、角接取压和法兰取压法只是取压方式不同,但标准孔板的本体结构是一

样的。

A、正确

B、错误

答案:A

82、一般DCS系统必须有两个地:安全保护地和本安地。

A、正确

B、错误

答案:B

83、对于节流式流量装置来说,差压值大时,则节流件所造成的压力损失小。

A、正确

B、错误

答案:B

84、在电阻(R)、电感(L)、电容(C)串联电路中,已知

R=3R,2i=5R,2c=8Q,则电路的性质为容性。

A、正确

B、错误

答案:A

85、四种工作状态之间的切换,均可无扰动切换。

A、正确

B、错误

答案:A

86、油浆系统的调节阀底盖可选用缠绕钢垫片。

A、正确

B、错误

答案:A

87、直线流量特性调节阀的放大系数随流量增大而增大。

A、正确

B、错误

答案:B

88、差压式流量计在满量程的30%以下一般大宜使用。

A、正确

B、错误

答案:A

89、调节阀经常小开度工作时,宜选用直线特性。

A、正确

B、错误

答案:B

90、从安全角度考虑,泵入口压力调节阀应选择气关式。

A、正确

B、错误

答案:B

91、弹簧管压力表的自由端位移和压力信号成反比。

A、正确

B、错误

答案:B

92、同一台发电机,三相绕组作星形连接时的线电压,等于三相绕组作三角

形连接时的线电压的三倍。

A、正确

B、错误

答案:A

93、比例度是过程调节器中最关键的调节作用。

A、正确

B、错误

答案:A

94、爆炸是物质由一种状态迅速转变成为另一种状态并瞬间放出人量能量

产生巨大响声的现象。

A、正确

B、错误

答案:A

95、简单控制系统通常是指由一个测量元件、一个变送器、一个控制器、

一个执行器和被控对象所构成的闭环系统,也称为单回路控制系统。

A、正确

B、错误

答案:A

96、自动控制系统按其基本结构形式可分为闭环自动控制系统和开环自动

控制系统。

A、正确

B、错误

答案:A

97、在反作用控制器回路中,加大调节港放大倍数K,一旦输入量突变。其

输出变化量减少越快。

A、正确

B、错误

答案:A

98、粉尘在空气中达到一定浓度,遇到明火发生爆炸,一般粉尘越细,燃点越

低,危险性就越大。

A、正确

B、错误

答案:A

99、一个I/O机笼中可配置两块主控制卡、两块数据转发卡和15块I/O卡

件。

A、正确

B、错误

答案:B

100、流程图里的格线设置可以点击快捷键F4弹出画面属性设置界面,然

后选择格线设置。

A、正确

B、错误

答案:A

101、在三相交流电路中,如果三相负载不对称,多采用三相四线制供电。

A、正确

B、错误

答案:A

102、在正作用纯比例控制器中6=50%,当测量值由30%变为40%时,那么其

输出应由30%变为35M

A、正确

B、错误

答案:B

103、程序控制指令可以控制PLC、程序执行的顺序,使CPL・依据不同的具

体情况,改变程序的走向或者按照不同的需要调用不同的子程序等。

A、正确

B、错误

答案:A

104、从安全角度考虑,出口压力调节阀应选择气关式。

A、正确

B、错误

答案:A

105、拆卸压力表、压力变送渊时,要注意取压口可能堵塞,出现局部憋压。

A、正确

B、错误

答案:A

106、流量计的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论