心电图笔试习题含复习资料_第1页
心电图笔试习题含复习资料_第2页
心电图笔试习题含复习资料_第3页
心电图笔试习题含复习资料_第4页
心电图笔试习题含复习资料_第5页
已阅读5页,还剩35页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

专业部分

第一章体表心电图

一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,

并在答题卜上相应题号的相应字母所属方框涂黑。

A1型题

1、心电图检查常见的干扰是

A.心电图机内部噪声

B.基线漂移,肌肉震颤

C.导联线折断、电极接触不良

D.沟通电干扰、电脑场干扰、静电干扰

E.以上都是

答案:E

2、产生心电图机内噪声的主要缘由是

A.环境噪音大

B.心电图机导联线接触不良

C.仪器四周有电磁噪声

D.心电图仪放大器元件损坏

E.放大器元件内部电子的不规则热运动

答案:E

3、采集心电图时发觉其他各导联记录良好,仅V2导联记录有很大的干扰波,细致检

直发觉导联线及患者连接良好,V2导联有干扰波的最可能缘由是

A.沟通电干扰

B.肌肉震颤干扰

C.导联线折断导致接触不良

D.磁场干扰

E.心电图机频响异样

答案:C

4、采集心电图时,各电极及患者接触良好,心电图记录可见I导联良好,II、IILaVF

导联不能正常记录,可能出现接触不良或折断的导联线是

A.RA

B.LA

C.LF

D.RF

E.以上答案都是

答案:C

5、心电图检查要求的操作环境是

A.室内温度215%,相对湿度W70%

B.室内温度218%,相对湿度W70%

C.室内温度218%,相对湿度W80%

D.室内温度220%,相对湿度W80%

E.室内温度225%,相对湿度W60%

答案:C

6、心电图检查床的宽度至少不短于

A.70cm

B.075cm

C.80cm

D.85cm

E.90cm

答案:C

7、怀疑患者有急性下壁心肌梗死时,常规心电图记录应加做

A.头胸导联

B.V3R~V5R导联

C.V7~V9导联

D.V3R~V5R导联和V7~V9导联

E.正交导联

答案:D

8、关于12导联同步心电图临床应用的描述,不正确的是

A.可以同步视察12导联同一心动周期的波形

B.々利于心电图测量的标准化

C.使室内阻滞的诊断更加精确

D.对鉴别室性心动过速和室上性心动过速无帮助

E.可精确测量QT间期离散度

答案:D

9、关于心电图临床诊断价值的表述,不正确的是

A.心电图对心律失常的分析和诊断具有确定的临床价值

B.心电图对心肌梗死的诊断和定位有重要价值

C.心电图可确诊房室肥大

D.心电图可发觉某些遗传性离子通道病有重要作用

E.心电图对电解质素乱的诊断有确定帮助

答案:C

A2型题

10、患者女性,65岁,糖尿病史6年。因上腹不适2月余就诊,体检未发觉异样体征。

心电图如图4-1-1所示,部分导联可见锯齿波,应考虑为

A.心房扑动

B.心房抖动

C.干扰

D.房内阻滞

E.房内差异性传导

答案:C

11、患者女性,65岁。偶有心悸,心电图如图所示,V4-V6导联心电图呈波浪样变更

的缘由是

A.电极接触不良

B.导联线折断

C.肌肉震颤

D.沟通电干扰

E.电磁场干扰

答案:A

12、患者女性,73岁,昏迷。记录心电图如图所示,基线增粗的缘由是

A.电极接触不良

B.肌肉震颤

C.沟通电干扰

D.导联线折断

E.基线漂移

答案:C

13、患者男性,53岁。运动时记录心电图如图所示,途中发生干扰的缘由是

A.沟通电干扰

B.肌肉震颤

C.电极接触不良

D.导联线折断

E.基线漂移

答案:B

14、患者男性,45岁。动态心电图记录发觉宽大畸形的波形,如图所示,但患者全天

生活日志未记录任何不适症状,途中宽大畸形的波形是

A.多形性室性心动过速

B.肌肉震颤

C.沟通电干扰

D.导联线接触不良

E.心室扑动

答案:D

第二章常见心电图的分析及鉴别

一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,

并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方征涂黑。

A1型题

1、以下不属于心电图正常变异的状况是

A.运动时出现一过性肺性P波

B.早期更极

C.运动时J点型ST段下移

D.短阵二度H型房室阻滞

E.夜间出现一过性一度房室阻滞

答案:D

2、关于Bachmann束阻滞心电图表现的描述,不正确的是

A.P波增宽>0.12s且有切迹

B.P波呈双峰,缝间距20.04s

C.常伴有PR段偏移

D.可出现间歇性二尖瓣型P波

E.应解除左心房肥大

答案:C

3、不完全性右心房内阻滞的心电图表现是

A.P波振幅增大,但II、HI、aVF导联<O.25mV

B.P波呈双峰,缝间距20.04s

C.出现SISIISHI

D.出现间歇性肺型P波

E.往往合并右心房肥大

答案:D

4、关于左、右手电极反接心电图表现的描述,错误的是

A.胸导联R波振幅渐渐降低

B.胸导联S波振幅渐渐降低

C.I导联和aVL导联的P波、QRS波群和T波颠倒

D.aVF导联图形不变

E.n及ni导联图形呼喊

答案:A

5、关于正常人Q波的描述,错误的是

A.Q波振幅V1/4R

B.Q波时间<0.04s

C.aVR导联可见深而宽的Q波

D.VI导联可呈QS波

E.V1~V3导联可有小q波

答案:E

6、关于Q波的描述,错误的是

A.aVR导联Q波再大也无意义

B.QRS心电轴左偏时,IlkaVF导联可出现Q波

C.QRS心电轴右偏时,aVL导联可出现Q波

D.异样Q波表明有心肌坏死

E.心肌梗死不确定有异样Q波

答案:D

7、急性心肌梗死时,不出现病理性Q波的状况是

A.心肌梗死的直径>20~25mm

B.心肌梗死的厚度

C.心肌梗死发生在前壁

D.心肌梗死发生在下壁

E.心肌梗死发生在基底部

答案:E

8、在I、V5、V6导我不应出现Q波的是

A.左束支阻滞

B.右束支阻滞

C.左前分支阻滞

D.左后分支阻滞

E.肥厚型心肌病

答案:A

9、引起异样Q波的缘由是

A.心室局部除极向量丢失

B.心室局部除极向最异样增加

D.心脏除极依次变更

D.心脏位置和胸廓畸形

E.以上均是

E.E

答案:

10、以下为可产生异样Q波的疾患,但应除外

A.心肌病

B.心肌炎

C.脑血管意外

D.Brugada综合征

E.重症感染

答案:D

11、VI导联R/S>1,V5导联R/S<1,常见于

A.左心室肥大

B.左束支阻滞

C.左前分支阻滞

D.右心室肥大

E.右束支阻滞

答案:D

12、以下状况可引起左胸导联QRS波群振幅增高,但不包括

A.左心室肥大

B.右束支阻滞

C.B型预激综合征

D.前间壁心肌梗死

E.运动员

答案:B

13、以下状况可引起右胸导联QRS波群振幅增高,但不包括

A.右心室肥大

B.右束支阻滞

C.A型预激综合征

D.前间壁心肌梗死

E.正后壁心肌梗死

答案:D

14、可引起QRS波群振幅降低的缘由是

A.皮下气肿

B.肺气肿

C.胸腔积液

D.全身明显水肿

E.以上都是

答案:E

15、关于额面QRS心电轴的描述,不正确的是

A.正常人的额面QRS心电轴范围为一30°〜+90。

B.额面QRS心电轴在一90°〜±180°为不确定电轴

C.额面QRS心电轴+120°在为重度右偏

D.额面QRS心电轴在+90°~+120°为轻、中度右偏

E.额面QRS心电轴一120°90°为极度左偏

答案:E

16、以下状况可引起额面QRS心电轴左偏,但应除外

A.矮胖体型、大量腹水

B.B型预激综合征

C.A型预激综合征

D.高钾血症

E.左心室肥大

答案:C

17、以下状况可起额面QRS心电轴右偏,但应除外

A.瘦长体型

B.右心室肥大

C.肺气肿

D.左后分支阻滞

E.孕妇

答案:E

18、关于正常额面QRS心电轴的描述,正确论是

A.少数正常人额面QRS心电轴可位于一9(T~±18(T

B.正常人额面QRS心电轴的范围为0°~+90°

C.正常人额面QRS心电轴的范围为+30°~+110°

D.正常人额面QRS心电轴的范围为0°~+110°

E.少数正常人额面QRS心电轴可位于+100。~+110°

答案:A

19、关于正常人T波的表述,不正确的是

A.T波代表快速心室复极时的电位变更

B.T波的方向应及QRS波群主波方向一样

C.aVR导联T波向下

D.若VI导联T波向上,则V2〜V6导联T波不应再向下

E.V5V6导联T波口:为负正双向

答案:E

20、以下为在生理状况下亦可出现的T波变更,但应除外

A.T波高耸

B.T波低平

C.T波倒置

D.T波电交替

E.T波双峰

答案:D

21、年轻运动员可出现以下心电图变更,但应除外

A.早期复极

B.窦性心动过缓

C.左心室高电压

D.右心室肥大

E.相对高尖、常呈对称性的T波

答案:D

22、不属于正常变异胜利能性T波变更的是

A.心血管神经症引起的T波变更

B.过度换气性T变更

C.早期复极综合征

D.洋地黄作用所致T波鱼钩样变更

E.心尖现象(孤立性T波倒置)

答案:D

23、不属于继发性T波变更的是

A.完全性右束支阻滞

B.完全性左束支阻滞

C,预激综合征

D.低钾血症

E,起搏器心律

答案:D

24、以下状况可引起电张调整性T波变更,但不包括

A.心室起搏后

B.间歇性左束支阻滞消逝后

C.间歇性右束支阻滞消逝后

D.心室预激消逝后

E.室性心动过速

答案:C

25、宽QRS波群心动过速可见于

A.室性心动过速

B.室上性心动过速伴室内差异传导

C.室上性心动过速伴原来存在左束支或右束支阻滞

D.预激综合征合并心房抖动

E.以上都是

答案:E

26、关于预激综合征合并心房抖动的描述,错误的是

A.P波消逝代之以f波或心电图上看不清f波

B.心室律确定不规则并可恶化为心室抖动

C.QRS波群宽大畸形、形态多样

D.最快心室率不会超过200次/分

E.宽QRS波群形态及窦性心律时的预激形态相像

答案:D

27、关于心房抖动伴室内差异传导心电图特征的描述,不正确的是

A.QRS波群形态多呈右束支阻滞图形

B.无P波

C.联律间期常不相等

D.可见室性融合波

E.心室律完全不规整

答案:D

28、提示为室性心动过速的心电图特征是

A.QRS波群宽大畸形

B.心率为140~200次/分

C.心室夺获及室件融合波

D.房室分别,心房率快于心室率

E.节律轻度不齐

答案:C

29、关于宽QRS波群心动过速鉴别诊断的描述,不正确的是

A.额面QRS心电轴一90°~±180。支持室性心动过速

B.室上性心动过速伴室内差异传导不会出现血流淌力学变更

C.VI导联QRS为多相波,支持室上性心动过速伴室内差异传导

D.心室夺获或室性融合波是诊断室性心动过速的有利证据

E.VI导联QRS波群呈“兔耳形”支持室性心动过速

答案:B

30、以下不支持室性心动过速表现的是

A.RR间距略有不齐

B.存在心室夺获

C.有室性融合波

D.临床症状较重

E.刺激迷走神经可终止

答案:E

A2型题

31、患者男性,55岁,心电图检查显示胸导联T波直立,U波倒置

A.无临床意义

B.有临床意义,多提示冠心病

C.有临床意义,多提示肺心病

D.有临床意义,多提示心包枳液

E.有临床意义,多提示低钾血症

答案:B

32、患者男性,34岁,因预料综合征行射频消融术,术后2天心电图示della波消

逝,但多个导联T波仍倒置,其缘由可能为

A.心肌受损

B.射频消融未胜利

C.电张调整性T波变更

D.急性冠脉综合征

E.心血管神经症

答案:C

33、患者男性,58岁,冠心病。心电图如图所示,提示为

A.心房抖动

B.心房扑动伴室内差异传导

C.心房抖动伴室内差异传导

D.心房抖动,室性期前收缩

E.阵发性室上性心动过速

答案:C

二、以下供应若干个案例,每个案例下设若干个考题。请依据各考题提干所供应的信

息,在每题下面的ABCDE五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相

应题号的相应字母所属的方框涂黑。

A3型题

(1~2题共用提干)

患者男性,25岁,风湿性心脏病。心电图示心房抖动,其中有3个单发宽大畸形

的QRS波群,在VI导联呈rsR'型,联律间期不等,无类代偿间歇。

1、宽大畸形的QRS波群应考虑为

A.频发室性期前收缩

B.室内差异传导

C.室性心动过速

D.干扰

E.合并预激综合征

答案:B

2、引起上述现象的机制是

A.右束支相对不应期长于左束支

B.左束支相对不应期长于右束支

C.心室内折返

D.心室自律性增高

E.以上都不是

答案:A

(3〜7题共用提干)

患者男性,25岁,突发心悸就诊。心电图示宽QRS波群心动过速,P波显示不清

晰,QRS波群形态一拜,RR间距相等.

3、该心电图特征不支持

A.室性心动过速

B.室上性心动过速伴室内差异传导

C.预激综合征合并心房抖动

D.逆向型房室折返性心动过速

E.以上都不是

答案:C

4、假如V1~V6导联均无RS波,支持

A.室性心动过速

B.室上性心动过速伴室内差异传导

C.预激综合征合并心房抖动

D.逆向型房室折返住心动过速

E.以上都不是

答案:A

5、假如胸导联有RS波,且最大的RS时限(R波起点到S波最深点的时

限)支持

A.室性心动过速

B.室上性心动过速伴室内差异传导

C.预激综合征合并心房抖动

D.逆向型房室折返性心动过速

E.以上都不是

答案:A

6、假如胸前导联有RS波,RS时限均<100ms,但可见房室分别,且心室率快于

心房率,支持

A.室性心动过速

B.室上性心动过速伴室内差异传导

C.预激综合征合并心房抖动

D.逆向型房室折返性心动过速

E.以上都不是

答案:A

7、假如胸前导联有RS波,RS时限均〈I00ms,未发觉室房分别,VI导联QRS

波群呈rS型,r波时限<300ms,V6导联QRS波群呈R型,则支持

A.室性心动过速

B.室上性心动过速伴室内差异传导

C.预激综合征合并心房抖动

D.逆向型房室折返性心动过速

E.以上都不是

答案:B

三、以下供应若干组考题,每组考题共同在考题前列出A、B、C、D、E五个备选答案,

请从中选择一个及考题关系最亲密的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母

所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次,多次或不被选择。

B型题

(卜5题共用备选答案)

A.相关导联ST段呈弓背向上型抬高,变更快速,出现病理性Q波

B.一般导联ST段呈凹面对上型太高(aVR、VI导联除外),不出现病理性Q波

C.ST段呈凹面对上型抬高,主要为J点抬高,多见于胸导联,不出现病理性Q波

D.相关导联一过性ST段抬高,对应导联ST段下移,变更快速

E.相关导联ST段呈弓背向上型抬高,持续达数月,有病理性Q波

1、急性心肌梗死的心电图表现为

答案:A

2、急性心包炎的心电图表现为

答案:B

3、左心室室壁瘤的心电图表现为

答案:E

4、变异型心绞痛的心电图表现为

答案:D

5、早期复极综合征的心电图表现为

答案:C

(6~8题共用备选答案)

A.室性心动过速

B.室内差异传导

C.心房抖动伴室性心动过速

D.阵发性室上性心动过速

E.窦性心动过速

6、患者男性,69岁,急性心肌梗死,心电图记录到宽QRS波群心动过速,首先应考

虑为

答案:A

7、患者女性,35岁,反复发作心悸3年,突发突每次发作武鸣县诱因,持续时间

多为数分钟,体格检查未见异样。最可能的诊断是

答案:D

8、患者女性,45岁,风湿性心脏病。心电图检查记录到心房抖动伴联律间期不等的宽

QRS波群,呈右束支阻滞图形,无类代偿间歇,此类型宽QRS波群应首先考虑为

答案:B

(9~12题共用备选答案)

A.QRS波群•般不增宽

B.宽QRS波群的形态及窦性心律时的预激图形相像

C.可见房室分别,心室率快于心房率

D.VI导联常呈右束支阻滞图形,额面QRS心电轴无明显偏移

E.QRS波群形态变异较大

9、预激综合征合并心房抖动表现为

答案:E

10、室性心动过速诊断的依据是

答案:C

II、室卜忤心动i寸速伴室内差异传导表现为

答案:D

12、逆向型房室折返性心动过速表现为

答案:B

(13〜15题共用备选答案)

A.室性期前收缩

B.室内差异传导

C.预激综合征合并心房内抖动

D.室性心动过速

E.预激综合征

13、心房抖动时出现多个联律间期固定的宽大畸形QRS波群提示为

答案:A

14、心房抖动时在一次长RR间距后出现宽QRS波群,在VI导联呈rsR,型,提示

该QRS波群为

答案:B

15、心室率较快,RR间距不齐,QRS波群宽窄不等提示为

答案:C

(16~19题共用备选答案)

A.室性心动过速

B.室上性心动过速伴室内差异传导

C.预激综合征合并心房抖动

D.逆向型房室折返性心动过速

E.起搏器介导的心动过速

16、宽QRS波攀心动过速VI导联QRS波群呈“兔耳形”,支持

答案:A

17、宽QRS波养心动过速时出现室性融合波,支持

答案:A

18、宽QRS波攀心动过速时V1~V6导联QRS波群主波均向下,可明确诊断为

答案:A

19、宽QRS波常心动过速时额面QRS心电轴一90°~±180°,支持

答案:A

第三章动态心电图

一、以下每一道题下面有ABCDE五个被选答案。请从中选择一个最佳答案,并在

答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

A1型题

1、晕厥患者的动态心电图可以表现为

A.正常

B.快速性室性心律失常(如室性心动过速、心室抖动)

C.窦性停搏

D.严峻的房室阻滞

E.以上都是

答案:

2、关于动态心电图诊断心肌缺血标准的描述,不正确的是

A.ST段呈水平型或下斜型压低N0.05mV

B.ST段呈水平型压低20.1mV

C.ST段呈下斜型压低20.1mV

D.持续时间21分初

E.2次发作间隔时间21分钟

答案:A

3、动态心电图的适应症不包括

A.及心律失常有关症状的评价

B.心肌缺血的诊断和评价

C.起搏器功能评定

D.心肌缺血及心律失常药物疗效评价

E.心肌梗死的定位诊断

答案:E

4、动态心电图检查的有效纪录时间应不少于

A.48小时

B.24小时

C.12小时

D.22小时

E.20小时

答案:D

5、关于心肌缺血总负荷(T1B)的阐述,不正确的是

A.是指24小时内符合动态心电图心肌缺血标准的ST段卜降幅度和总时间的乘积

B.是定量评价心肌缺血的临床标准

C.是指无症状心肌缺血的总负荷

D.对预料无症状性心肌缺血的预后价值更大

E.TIB^60(mm-min)/24h的患者常提示有广泛的冠状动脉病变

答案:C

6、关于无症状性心肌缺血的定义,正确的是

A.是指心电图有缺血型ST-T变更,但患者无胸痛症状

B.是指有心肌缺血的客观证据,但缺乏胸痛及及心肌缺血相关的主观症状

C.是指患者有胸痛症状,但缺乏心肌缺血缺血的客观证据

D.是指有心肌缺血的客观证据,乂有典型的胸痛症状

E.是指心电图存在异样Q波,但患者无胸痛症状

答案:B

7、动态心电图检查主要反映患者

A.自然牛.活状态下的心电图变更

B.特定状态下的心目图变更

C.卧床休息的心电图变更

D.运动状态下的心电图变更

E.心脏起搏器的工作状况

答案:A

8、3通道动态心电图CM5导联的正极应放置在

A.胸骨右缘第4肋骨

B.左腋前线第5肋骨

C.左锁骨中线第5肋骨

D.左腋中线第5肋骨

E.右锁骨下窝

答案:B

9、3通道动态心电图CM1导联的正极应放置在

A.左腋前线第5肋骨

B.右锁骨下窝

C.胸骨右缘第4肋骨

D.胸骨左缘第4肋骨

E.胸骨左缘第5肋骨

答案:C

10、动态心电图分析中模板的形式主要依靠于

A.P波的识别分析

B.QRS波群的识别分析

C.R波的识别分析

D.T波的识别分析

E.S波的识别分析

答案:B

II、目前动态心电图仪自动分析存在的问题是

A.不能很好的识别S波

B.不能很好的识别P波

C.不能诊断室上性心动过速

D.不能评价起搏器功能

E.不能进行HRV分析

答案:B

12、目前大多数动态心电图仪自动推断室上性期前攻缩是依据

A.P波的形态分类和PP间距提前量

B.QRS波群形态分类和PP间距

C.P波形态和RRIK距

D.QRS波群形态和RR间距提前量

E.P波形态和QRS波群形态分类

答案:D

13、体位变更对动态心电图ST段的影响是

A.可使ST段由正常变为压低

B.可使ST段由正常变为抬高

C.可使ST段压低变为正常

D.可使ST段有抬高变为正常

E.以上都是

答案:E

14、无症状性心肌缺血发作的第一高峰时间是

A.凌晨2~6时

B.早晨7Tl时

C.下午17~21时

D.夜间21~0时

E.中午12T5时

答案:B

15、动态心电图推断抗心律失常药物疗效通常采纳ESVEM标准,判定对室性期前收缩

治疗有效的标准是

A.削减250%

B.削减260%

C.削减67。%

D.削减280%

E.削减290%

答案:C

16、动态心电图推断抗心律失常药物疗效通常采纳ESVEM标准,判定对成对室性期前

收缩治疗有效的标准是

A.削减250%

B.削减260%

C.削减270%

D.削减280%

E.削减290%

答案:D

17、动态心电图推断抗心律失常药物疗效通常采纳ESVEM标准,判定对捋阵室性心动

过速治疗有效的标准是

A.削减250%

B.削减260%

C.削减270%

D.削减-80%

E.削减)90%

答案:E

18、以下不属于动态心电图检查范围的是

A.心律失常的定性和定量分析

B.心肌缺血的定性和定量分析

C.急性心肌梗死的定位诊断

D.心率变异性分析

E.窦性心率震荡分析

答案:C

19、按Lown氏标准,频发室性期前收缩的定义为

A.220次/小时

B.230次/小时

C.力40次/小时

D.250次/小时

E.260次/小时

答案:B

2()、动态心电图检查,要求患者纪录日志的主要目的不包括

A.了解患者不适症状及动态心电图变更的关系

B.了解患者日常活动状况及动态心电图变更的关系

C.了解心律失常昼夜变更规律及患者生活习性的关系

D.了解患者的日常生活习惯

E.了解无症状性心肌缺血的发生及患者活动状态的关系

答案:D

A2型题

21、患者男性,66岁,陈旧性心肌梗死。患者平常H常活动无胸痛症状,为评价是否

存在无症状心肌缺丸,最合适的检查是

A.常规心电图

B.运动心电图

C.动态心电图

D.心电图向量

E.超声心动图

答案:C

22、患者男性,20岁。因心悸就诊,常规心电图示频发室性期前收缩。为了对室性期

前收缩进行定量分析,应选择

A.常规心电图

B.运动心电图

C.动态心电图

D.心电图向量

E.超声心动图

答案:D

23、患者男性,65岁。近1个月反复发作心悸伴黑嚎,首选的检查是

A.常规心电图

B.动态心电图

C.倾斜试验

D.超声心动图

E.核素心肌灌注显像

答案:B

24、患者女性,安装DDD型起搏器后1周,患者自觉活动时心悸、头晕,常规心电图

示起搏器功能正常。为进一步查清症状的缘由,下一步检查应选择

A.胸部X线检查

B.超声心动图

C.动态心电图

D.平板运动试验

E.核素心肌显像

答案:C

25、患者男性,52岁,冠心病。动态心电图显示频发多源性室性期前收缩,频发短阵

室性心动过速。服用抗心律失常药物2周后复查动态心电图,采纳ESVEM标准推断

药物治疗是否有效,其中表述不正确的是

A.室性期前收缩削减270%

B.成对室性期前收缩削减?£0%

C.短阵室性心动过速消逝290%

D.多源性室性期前收缩完全消逝

E.15次以上室性心动过速及运动时N5次的室性心动过速完全消逝

答案:D

26、患者男性,54岁。冠心病史2年,复查动态心电图,日志未纪录任何不适症状。

动态心电图见图,应考虑

A.无症状性心肌缺血

B.正常动态心电图

C.体位变更致ST段偏移

D.急性心肌梗死

E.左心室肥大伴劳损

答案:A

27、患者男性,30岁。近2天反复发作晕厥,行动态心电图检查,日志上纪录全天多

次发生黑朦症状,动态心电图纪录见图,患者黑魄的缘由为

A.窦性停搏

B.心房抖动

C.室性期前收缩成对出现

D.三度房室阻滞

E.短阵室性心动过速

答案:A

28、患者男性,56岁。动态心电图监测过程发生胸痛并向左肩放射,发生胸痛时的动

态心电图见图,应诊断为

A.急性心肌梗死

B.心内膜下心肌缺血

C.变异型心绞痛

D.三度房室阻滞

E.短阵室性心动过速

答案:A

二、以下供应若干个案例,每个案例下设若干个考题。请依据各考题题干所供应的信息,

在每题F面的ABCDE五个备选答案中选择一个最住答案,并在答题卡上将相应题号的

相应字母所属的方框涂黑。

A3型题

(1~3题共用题干)

患者男性,60岁。因阵发心悸打算行24小时动态心电图检查

1、安装纪录仪前的打算一般不包括

A.了解患者的性别、年龄、电话号码等

B.了解患者以往心脏检查状况

C.了解患者此次检查的目的

D.了解患者是否植入心脏起搏器

E.测量血压

答案:E

2、以下为安装电极时的留意事项,其中不正确的表述是

A.留意电极安放的位置

B.情节局部皮肤

C.不须要剔除胸毛

D.坚固粘贴电极

E.视察各种体位变更时有无基线漂移和伪差

答案:C

3、以下为安装完记录仪后向患者告知的事项,其口不正确的表述是

A.在第2天的同一时间来医院卸记录仪

B.不要牵扯导联线及电极

C.细致填写生活日志

D.回家后应卧床休息

E.记录症状的发生时间及结束时间

答案:D

第四章心电图运动负荷试验

一、以下每一道题下面有ABCDE五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上

相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

A1型题

1、以下是心电图运动负荷试验的适应症,但应除外

A.帮助诊断不明缘由的胸痛

B.了解各种和运动相关的症状

C.评估冠心病患者的预后,检出高危患者

D.心律失常的定性和定量诊断

E.了解各种心血管病变对运动的反应

答案:D

2、心电图运动试验检查前的打算不包括

A.了解患者的病史以及血脂、血糖等检查有无异样

B.细致体格检查,尤其要留意血压、心脏杂音等状况

C.试验前1~2天停用特别的心血管药物,如洋地黄、血管扩张剂等

D.具体了解患者心慌发作前后的经过

E.向患者说明检查的一般过程和可能出现的意外状况,签订知情同意书

答案:D

3、心电图运动试验中的极量心率是指

A.(185一年龄)次/分

B.(190一年龄)次/分

C.(200一年龄)次/分

D.(210—年龄)次/分

E.(220一年龄)次/分

答案:E

4、以下为运动试验的阳性推断标准,但不包括

A.ST段水平型或下斜型下移2O.lmV,持续I分钟以上

B.ST段抬高20.1mV

C.运动中出现室性心律失常

D.假如运动前心电图ST段以下移,则运动中在原基础上应再下移持续1

分钟以上

E.运动中及运动后出现典型的心绞痛症状

答案:C

5、运动试验可疑阳性的推断标准是

A.ST段水平型或下斜型下移2O.lmV,持续I分钟

B.ST段水平型或下斜型下移在0.05~0.lmV,持续1分钟以上

C.出现严峻的心律失常

D.ST段弓背向上抬高?0.1mV

E.运动中出现典型心纹痛

答案:B

6、运动试验阴性的推断标准是

A.未满意运动试验阳性和可疑阳性标准

B.运动中及运动后未见心律失常

C.运动中及运动后ST段下移WO.lmV

D.运动中及运动后ST段抬高SU.lmV

E.ST段水平或下斜型下移在0.05〜O.lmV

答案:A

7、以下为终止运动试验的指征,不正确的是

A.达到目标心率

B.ST段偏移达到阳性标准

C.出现典型心绞痛

D.患者面色苍白、发维

E.运动中收缩压上升210mmHg

答案:E

8、以下为引起运动试验假阳性的缘由,但应除外

A.药物影响,如洋地黄等

B.心脏病变,如二关瓣脱垂、预激综合征等

C.电解质紊乱,如低钾血症

D.有运动耐力的运动员

E.心电图异样,如左心室肥厚、左束支阻滞等

答案:D

9、以下为引起运动试验假阴性的缘由,但应除外

A.药物影响,如B受体阻滞剂、硝酸酯类等

B.心电图异样,如心电轴左偏、左前分支阻滞等

C.长期从事体力劳动

D.导联错误,如单导联记录,导联部位不当等

E.育龄妇女、过度通气

答案:E

10、以下应马上终止运动试验的状况是

A.收缩压较基础值上升>10mmHg

B.轻度胸闷

C.出现面色苍白、发组

D.无病理性Q波的导联ST段抬高0.05mV

E.ST段水平型下移0.01mV

答案:C

11、属于运动试验确定禁忌症的是

A.不稳定型心绞痛

B.动态心电图提示有室性期前收缩

C.心功能II级

D.陈旧性心肌梗死

E.贫血

答案:A

12、属于运动试验相对禁忌症的是

A.急性心肌梗死

B.不稳定型心绞痛

C.各种疾病的急性期

D.运动实力障碍

E.年龄过大(>70岁)

答案:E

13、以下为终止运动试验的指征,但不包括

A.患者出现体力衰竭

B.收缩压下降>10mmHg

C.ST段水平型压低0.3mV

D.运动至Bruce方案3级时,收缩压上升30mmHg

E.猛烈胸痛

答案:D

14、有关健康人运动试验时正常生理反应的描述,不正确的是

A.运动过程中心率随着运动量的增加而加快

B.随着运动量的增加,心悸耗氧量增加

C.随着运动量的增加,QRS波群时限增宽

D.收缩压随运动运动展的增加而上升

E.舒张压随运动量的增加起先上升,而后轻度下降

答案:C

15、关于运动试验的表述,不正确的是

A.有右束支阻滞的患者在运动试验时仍能检出心肌唾血

B.运动中收缩压不上升或收缩压下降>10mmHg,常提示多支冠状动脉病变

C.运动试验的并发症包括心肌梗死、心力衰竭、捶伤等

D.运动中单纯R波振幅减低不作为阳性诊断标准

E.在冠心病发病率低的人群中,运动试验中倒置T波转为直立具有诊断意义

答案:E

16、以下为运动试验的确定禁忌症,但不包括

A.不稳定型心绞痛

B.急性心肌炎

C.严峻椎间盘突出

D.室性期前收缩

E.肺动脉栓塞

答案:D

17、关于运动试捡检查前打算工作的描述,正确的是

A.打算急救药品(硝酸甘油等)

B.配备急救设备(除颤器)

C.了解患者的用药状况

D.了解患者的基本病情

E.以上都是

答案:E

A2型题

18、患者男性,55岁。近一周内频发胸痛,及活动无关,含硝酸甘油3分钟后缓

解。该患者不适合进行的检查是

A.常规心电图

B.动态心电图

C.心电向量图

D.运动负荷试验

E.超声心动图

答案:D

19、患者男性,43岁,心前区不适。运动平板试验中随负荷量的增加,收缩压渐

渐下降,提示为

A.正常血压反应

B.无高血压病

C.运动负荷不足

D.冠状动脉病变较重

E.未达最大目标心率

答案:D

20、患者男性,48岁。活动后胸闷半年,常规心电图检查显示为正常。行运动平

板试验,运动至5分钟时,II、IILaVF导联出现ST段水平型压低0.15mV,运动

后6分钟时ST段压低才更原正常。其结果应推断为

A.阴性

B.阳性

C.可疑阳性

D.不能评价

E.假阳性

答案:B

21、患者女性,49岁,平常有心慌、胸闷症状,常规心电图显示正常。行运动平

板试验检查,运动至目标心率时出现V4-V6导联ST段水平型压低O.O8mV,持续

I分钟后渐渐复原正常,其结果应推断为

A.阴性

B.阳性

C.可疑阳性

D.无法推断

E.假阳性

答案:C

22、患者男性,50岁,发作性胸痛3年,在当地医院诊断为“冠心病”,长期服用

美托洛尔、阿司匹林治疗,未停药即行运动试验检查,结果为阴性,正确的说法是

A.该患者可除外冠心病

B.

C.该患者冠状动脉储备实力强

D.

E.

答案:

23、患者女性,46岁,胸闷、胸痛2月余,无明显诱因。相关切血管检查均未发

觉异样,运动试验检查过程中出现室性期前收缩,约1~4次/分,未见ST-T变更。

运动试验结果应推断为

A.

B.

C.

D.

E.

答案:

24、患者男性,56岁。阵发性胸闷1年,胸片、超声心动图及心电图检查均正常,

行运动平板试验检查,运动中随运动量加大,患者诉心前区闷痛。运动前及运动中

心电图见图。运动试验结果应为

A.

B.

C.

D.

E.

答案:

25、患者女性,19岁,曾晕厥3次,均发生于运动时。行心电图运动试验检查,

运动中出现室性心律失常(见图),下列有关运动试验对心律失常评价的表述,不

正确的是

A.

B.

C.

D.

E.

答案:

26、患者男性,53岁,临床诊断冠心病、前壁心肌梗死,行冠状动脉支架术。出

院前行运动试验检查,评估其治疗效果。选择良好的Bruce方案,运动中患者未有

明显不适感,运动前、运动中及运动后3分钟的心电图见图,运动试验结果应为

A.

B.

C.

D.

E.

答案:

27、患者男性,47岁,发作性胸痛,临床考虑为冠心病。行运动试验检杳,运动

中患者出现胸骨后压榨样难受。运动前、运动中及运动后4分钟的心电图见图。运

动试验结果应为

A.

B.

C.

D.

E.

答案:

三、以下供应若干个案例,每个案例下设若干个考题。请依据各考题题干所供应的信息,

在每题下面的ABCDE五个被选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的

相应字母所属的方框涂黑。

A3型题

(1~2题共用题干)

患者男性,47岁。心房抖动,长期服用地高辛。近半年来常常胸痛。

I、该患者不宜作运动试验的主要理由是

A.

B.

C.

D.

E.

答案:

2、假如心房抖动已经转为窦性心律,但仍服用地高辛,暂不相宜做运动试验的理由是

A.

B.

C.

D.

E.

答案:

(3〜5题共用题干)

患者女性,40岁。因反复胸闷1年,平常心电图正常,行平板运动试验,运动至2分

钟时,患者即诉胸闷,气用,相应心电图上无ST段变更.因患者要求运动到4分钟时停止

运动。

3、运动试验结果应为

A.

B.

C.

D.

E.

答案:

4、假如患者运动中显示II、^I、aVF导联ST段呈水平图下移0.15mV,并持续1分钟以上,

运动试验结果应报告为

A.

B.

C.

D.

E.

答案:

5、假如该患者冠状动脉造影正常,则上述运动试验结果应说明为

A.

B.

C.

D.

E.

答案:

(6〜8题共用题干)

患者男性,58岁。胸闷1年,因平常静息心甩图正常而行平板运动试验。运动至目标心率

的70%时即出现V1~V4导联ST段弓背向上抬高0.1〜0.15mV,马上终止试验。

6、运动试验结果应为

A.

B.

C.

D.

E.

答案:

7、该患者终止运动试验的理由是

A.

B.

C.

D.

E.

答案:

8、冠状动脉狭窄最可能的部位是

A.

B.

C.

D.

E.

答案:

(9-10题共用题干)

患者男性,60岁。活动时胸痛,平常静息心电图显示完全性左束支阻滞。

9、该患者不宜进行运动试验的缘由是

A.

B.

C.

D.

E.

答案:

10、为明确有无冠心病,对该患者有意义的无创性检查是

A.

B.

C.

D.

E.

答案:

四、以供应若干组考题,每组考题共同在考题前列出ABCDE五个被选答案。请从中选

择一个及考题关系最亲密的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂

黑。每个备选答案可能被选择一次,多次或不被选择。

B型题

(1~3题共用备选答案)

A.ST段下移水平型或下斜型>0.lmV

B.无Q波的导联出现ST段抬高

C.室性心律失常

D.房性心律失常

E.R波振幅增加

I、运动试验提示心内膜下心肌缺血的是

答案:A

2、运动试验提示透壁心肌缺血的是

答案:B

3、运动试验中最常见的心律失常是

答案:c

(4〜5题共用备选答案)

A.有病理性Q波的导联ST段抬高

B.ST段水平型下移

C.ST段下斜型下移

D.ST段上斜型下移

E.ST段回复至基线

4、陈旧性心肌梗死患者运动试验过程中可出现

答案:A

5、早期复极患者运动过程中可出现

答案:E

第五章心律失常分析及梯形图解应用

第六章心电图药物试验

一、以下每一道题下面有ABCDE五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答案

卜上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

A1型题

1、固有心率是指

2、关于固有心率的阐述,错误的是

3、关丁阿托品试验的阐述,不正确的是

4、以下不属于阿托品试验禁忌症的是

5、以下不属于普秦洛尔试验禁忌症的是

6、关于普蔡洛尔试验的阐述不正确的是

二、以下供应若干组考题,每组考题共同在考题前列出ABCDE五个备选答案。请从中

选择一个及考题想关系最亲密的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂

黑。每个备选答案可能被选择一次,多次或不被选择。

B型题

A.评估窦房结功能

B.区分器质性ST-T变更还是功能性ST-T变更

C.青光眼

D.支气管哮喘

E.室上性心动过速的诊断及鉴别

1、普蔡洛尔试验可用于

2、心脏固有心率测定用于

3、普奈洛尔试验的禁忌症是

4、阿托品试验的禁忌症是

5、食管心房调搏用于

第七章经食管心房调搏

一、以下每一道题下面有ABCDE五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题

卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

A1型题

1、在食管的不同部位可■记录到不同形态的心房波,最佳的记录位置是

2、食管导联最佳部位记录的P波形态为

3、正常房室结前传文氏点应不低于

4、采纳食管心房调搏测定房室结前传2:1阻滞点,正常值是

5、以下为食管心房调搏的临床价值,但不包括

6、以下为食管电极导管的定位方法,但不包括

7、关于食管心房调拇终止心房扑动方法的描述,不正确的是

8、窦房结复原时间的正常值为

9、典型的房室结双径路现象是指S1S2刺激的联律间期缩短lOuis,S2R间期突然跳动

延长

1()、食管心房调搏时,进入旁路前传有效不应期的表现是

II、食管心房调搏时采纳S1SI刺激可终止室上性心动过速的机制为

12、关于房室结双径路的诊断标准,正确的是

A2型题

13、患者男性,45岁,近1周反复发作心动过速,杳体:心率为180次/分,律齐,

体表心电图示宽QRS波群心动过速,对鉴别诊析有意义的检查是

14、患者男性,41岁,运动中发生晕厥。心电图示窦性停博,临床考虑为病态窦

房结综合征,行经食管心房调搏检查,推断窦房结功能最有意义的指标是

15、患者男性,57岁,平素头晕、乏力,行食管电生理检查测定窦房结功能,图

中出现的第2个长间距(2800ms)称为

16、患者男性,67岁,平素有胸闷、头晕、乏力、黑朦症状,体表心电图示窦性

心动过缓,行食管电生理检查测定窦房结功能。心电图如图示,S1S1定时刺激终

止后出现长间距,提示

17、患者女性,34岁,体表心电图显示预激图形,因心动过速行食管电生理检查,

图中第2个S1S2刺激后的QRS波群形态复原E常的缘由是

18、患者男性,27岁,因反复发作心慌行食管电生理检查,图为连续2次S1S2刺

激记录,2次SIS2刺激后的S2R间期明显不等,此现象称为

19、心动过速诱发窗口的测定一般采纳期前刺激发,即采纳步长

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论