仪器仪表制造工高级工考试题+答案_第1页
仪器仪表制造工高级工考试题+答案_第2页
仪器仪表制造工高级工考试题+答案_第3页
仪器仪表制造工高级工考试题+答案_第4页
仪器仪表制造工高级工考试题+答案_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

仪器仪表制造工高级工考试题十答案

1、三相交流电中,A相、B相、C相与N(中性线)之间的电压都为220V,那

么A相与B相之间的电压应为0。

A、0V

B、440V

C、220V

D、380V

答案:D

2、操作站软件发生故障时,一般分为计算机操作系统软件故障和()两大类。

A、分时软件故障

B、显示软件故障

C、实时软件故障

D、DCS软件故障

答案:D

3、一台电川型差压变送器,所供电电压为12DC,那么它能正常工作吗?()

A、可以

B、显示不正常

C、不可以

D、视具体情况而定

答案:C

4、在实际工作中,文明生产主要是指0c

A、提高职业技能

B、降低产品成本

C、遵守职业道德

D、开展技术革新

答案:C

5、调节阀的时间常数由0决定,表征阀的动特性。

A、膜头空间

B、阀芯

C、阀体

D、阀座

答案:A

6、仪表的精度级别指的是()。

A、最大误差

B、许误差

C、基本误差的最大允许值

D、基本误差

答案:C

7、可编程序控制器的英文缩写是0。

A、PLD

B、PIC

C、PLC

D、P1D

答案:C

8、对于气动执行器的阀体部分,当阀杆下移,阀芯和阀座之间的流通面积减

小,则是()。

A、正作用执行机沟

B、反作用执行机沟

C、正装阀

D、反装阀

答案:C

9、精小型调节阀具有许多优点,但不具有。的特点。

A、流量系数提高30%

B、阀体重量减轻30%

C、阀体重量增加30%

D、阀体高度降低30%

答案:C

10、你对职业道德修养的理解是0。

A、思想品德的修养

B、个人性格的修养

C、专业技能的提高

D、个人文化的修养

答案:A

11、常见的3AG和3DG系列管的主要区别是0。

A、器件的耐压不同

B、器件的类型不同

C、器件的材料不同

D、都不是

答案:C

12、电气仪表中,可测量交直流两用仪表有C0

A、电动式

B、磁电式

C、感应式

D、光线反射式

答案:C

13、对于()过程而言,在设置调节器参数时,微分作用很重要。

A、温度

B、液位

C、流量

D、气体压力

答案:A

14、关于变压器正常工作时的情况,下列说法中错误的是()。

A、输出电流的增大会引起输入电流的增大

B、仅增大输入电压,就能够使输出电压增大

C、只增加原边绕组的匝数,就一定能使输出电压增大

D、输入的功率随输出功率的变化而变化,当输出的电功率增大时,输入的电

功率也随之增大

答案:B

15、交流电流表和电压表测量值是指的0。

A、最大值

B、平均值

C、有效值

D、瞬时值

答案:C

16、I/O卡件故障包括I/。处理卡故障、()故障和它们之间连接排线的故

障。

A、控制器

B、运算器

C、处理器

D、端子板

答案:D

17、穿线管不能在高温管道、高温设备上安装,在蒸汽管线()m处以下安装。

A^6m

B、10m

C、0、5m

D、ON8m

答案:B

18、采用国际单位制中,调节阀的流量系数用()表示。

A、KV

B、C

C、CV

D、MV

答案:A

19、去除助燃物的方法是()。

A、窒息法

B、隔离法

C、稀释法

D、冷却法

答案:A

20、下列不属于化工生产防火防爆措施的是0。

A、点火源的控制

B、使用灭火器

C、限制火灾蔓延

D、工艺参数的安全控制

答案:B

21、液-液相界面不能选择哪种方法测量()。

A、差压法

B、辐射法

C、浮球法

D、浮筒法

答案:C

22、你认为职工与环境保护的关系是()。

A、在企业利益与环境保护发生冲突时,职工应当维护企业的利益

B、环境保护与职工关系不大

C、在企业利益与环境保护发生冲突时,职工无能为力

D、环境保护是公民的职责与义务

答案:D

23、单纯的前馈调节是一种能对。进行补偿的调节系统。

A、干扰量的变化

B、输出的变化

C、测量与给定之间的偏差

D、被调量的变化

答案:A

24、废水治理的方法一般可分为四种,下列方法中不正确的是()。

A、生物化学法

B、生物物理法

C、物理法

D、化学法

答案:B

25、逻辑加法(或逻辑),正确的是()。

A、1+1=10

B、1+1=2

C、1+1=0

D、1+1=1

答案:D

26、电磁流量计显示跳动的可能原因是()。

A、测量管内没有充满被测介质即夹气

B、传感器上游流动状况不符合要求

C、仪表的组态量程与二次仪表的量程不符

D、电磁干扰严重,没有使用屏蔽信号线,屏蔽线没有良好接地

答案:A

27、测温元件一般应插入管道()。

A、100mm

B、任意长

C、5〜10mm

D、越过管道中心5〜10mm

答案:D

28、适应高压或高压差、低噪声、泄漏量小、调节性能好的调节阀是C。

A、蝶阀

B、隔膜阀

C、偏心旋转阀

D、笼式阀

答案:D

29、在设备安全运行的工况下,能够满足气关式调节阀的是()。

A、锅炉的燃料油控制系统

B、锅炉汽包的给水调节系统

C、液体贮槽的出水流量控制系统

D、锅炉炉膛进口引凤压力调节系统

答案:B

30、联锁保护系统根据0进行试验检查,确保系统灵敏、准确可靠。

A、逻辑图

B、安装图

C、接线图

D、施工图

答案:A

31、绝对误差相同,但测量范围不同,测量范围大的仪表,引用误差小,仪表

精确度就0。

A^低

B、不能判断

C、不高不低

D、高

答案:D

32、下面有关勤劳节俭与增产增效之间关系的论述错误的是()。

A、勤劳能促进效率的提高

B、勤劳节俭有利于增产增效

C、节俭能降低生产成本

D、节俭能降低生产成本,勤劳与增产增效无关进效率的提高

答案:D

33、一般温度控制回路,采用()控制器。

A、PD

B、PI

C、PID

D、P

答案:C

34、以下能够正确描述专家控制系统基本特性的是()。

A、低速、咨询为主

B、处理确定信息

C、基于模型

D、基于知识

答案:D

35、看错刻度造成的误差是()。

A、偶然误差

B、疏忽误差

C、系统误差

D、随机误差

答案:B

36、DC-SSR为0。

A、两端器件

B、三端器件

C、四端器件

D、五端器件

答案:D

37、下列压力计中,能测绝对压力且精度最高的是哪一种?()。

A、电容式压力计

B、电阻式压力计

C、弹簧管压力计

D、祛码、活塞式压力计

答案:D

38、静态容积法水流量标定装置,稳压水源是用()来产生恒压头水源,以保

证流量的稳定。

A、高位水槽

B、高位水平管道

C、水槽

D、管道

答案:A

39、关于职业选择自由的观点,你认为正确的观点是()。

A、职业选择自由与“干一行,爱一行,专一行”相矛盾

B、人人有选择职业的自由,但并不能人人都找到自己喜欢的职业

C、职业自由选择与现实生活不适应,做不到

D、倡导职业自由选择,容易激化社会矛盾

答案:B

40、智能阀门定位器不能进行()组态。

A、输出压力范围

B、偏差大小

C、报警值

D、作用方向

答案:B

41、可编程序控制器主机通过串行通信连接远程输入输出单元,通常系统的

连接形式是0结构。

A、星形

B、环形

C、树形

D、总线形

答案:C

42、劳动者素质是指()。

A、职业道德素质与专业技能素质

B、技术熟练程度

C、文化程度

D、思想觉悟

答案:A

43、插拔DCS各类卡件时,为防止人体静电损伤卡体上的电气元件,应()插

拔。

A、在系统断电后

B、戴好接地环或防静电手套

C、站在防静电地板上

D、清扫灰尘后

答案:B

44、在下列论述中,是正确的()。

A、人生在世要对社会和他人承担责任,要有强烈的社会使命感

B、追求物质、金钱、享受的人的本能要求

C、人生在世就是要追求个人的幸福与快乐

D、人生的目的就在于满足人的生存与生理本能的需要

答案:A

45、当万用表的RX100档测量一个电阻,表针指示值为3、5则电阻为。

A^3^5Q

B、35。

C、350Q

D、3500Q

答案:C

46、调节阀阀内件材料的选择依据与被调介所的0无关。

A、黏度

B、磨损性

C、腐蚀性

D、温度

答案:A

47、FC差压变送器检测部分的工作原理是把压力变化转换成()的变化。

A、静电容量

B、流量

C、4〜20mADC信号

D、电压

答案:A

48、标准节流装置是在流体的()型工况下工作的。

A、过渡流

B、稳流

C、紊流

D、层流

答案:C

49、自适应控制系统是针对0的系统而提出来的。

A、不稳定性

B、无规则性

C、不确定性

D、不可靠性

答案:C

50、三相动力供电线路的电压是380V,则任意两根相线之间的电压称为0。

A、相电压,有效值是380V

B、相电压,有效值是220v

C、线电压,有效值是380V

D、线电压,有效值是220V

答案:B

51、放射源强度是逐渐衰减的,不会突变,钻-60每月衰减()。

A、3%

B、4%

C、1%

D、2%

答案:C

52、二阶环节的阶跃响应曲线上存在()。

A、拐点

B、滞后

C、固有频率

D、衰减系数

答案:A

53、均匀调节中,为保证调节稳定性,调节器调节规律可以选择。节。

A、PD

B、P

C、PID

D、P1

答案:D

54、关于DCS的系统结构,下列说法错误的是()。

A、工程师站的具体功能包括系统生成、数据库结构定义、组态、报表程序

编制等。

B、操作站主要完成对整个工业过程的实时监控,直接与工业现场进行信息

交换。

C、操作站是由工业PC机、CRT、键盘、鼠标、打印机等组成的人机系统。

D、过程控制网络实现工程师站、操作站、控制站的连接,完成信息、控制

命令的传输与发送。

答案:B

55、串级控制系统的目的在于通过设置副变量来提高对()的控制质量。

A、主变量

B、操纵变量

C、干扰变量

D、被控变量

答案:A

56、调节阀经常小开度工作时,宜选用0特性。

A、直线

B、抛物线

C、等百分比

D、快开

答案:C

57、合成塔压力升高,其顶部温度将()。

A、不能确定

B、不变

C、上升

D、下降

答案:C

58、介质中含悬浮颗粒,并且粘度较高,要求泄漏量小应选用()比较合适。

A、角形阀

B、直通双座调节阀

C、偏心阀

D、球阀

答案:C

59、调节阀的工作流量特性与下列因素中的。无关。

A、阀前后压力情况

B、阀座的面积

C、阀芯曲面形状

D、配管情况

答案:B

60、气相色谱仪的氢火焰离子检测器一般由。制成。

A、银

B、铜

C、铝

D、不锈钢

答案:D

61、控制系统的故障主要有。等部分。

A、控制器故障

B、执行器故障

C、传感器故障

D、电源故障

E、变送器故障

答案:ABC

62、生产过程在下列0情况,可不设旁路。

A、一些重要场合,如锅炉给水调节系统等

B、清净流体

C^公称通径DN、80mm的场合

D、调节阀发生故障或检修时,不致引起工艺事故的场合

E、工艺过程不允许或无法利用旁路阀操作的场合

答案:BCDE

63、差压计的安装要点有0。

A、测量液体流量时,差压计应安装在节流装置的下方,以防止液体中有气体

进入导压管内

B、测量气体流量时,差压计应安装在节流装置上方,以防止液体污物或灰尘

进入导压管内

C、测量水蒸汽流量时,应加装平衡器,以保持两导压管内的冷凝液柱高度相

D、防止高温蒸汽与差压计直接接触

E、防止腐蚀性介质与差压计直接接触

答案:ABCDE

64、浮子钢带液位计出现液位变化,指针不动的故障时其可能的原因为:)。

A、显示部分齿轮磨损

B、链轮与显示部分轴松动

C、指针松动

D、导向保护管弯曲

E、导向保护管堵塞

答案:AB

65、电路的作用是实现能量的()、信号的传递和处理

A、链接

B、传输

C、放大

D、转换

答案:BD

66、DDZTU调节器从()向()的切换为有扰动的切换。

A、自动

B、软手动

C、硬手动

D、保持

答案:AC

67、调节阀填料泄漏是由于。造成。

A、阀杆粗糙或拉伤变形

B、没有密封油脂

C、填料压盖未压紧,填料类型或结构不好,填料层堆得太高,填料已腐蚀坏

D、填料压盖、压板或压紧螺冒、螺栓等变形或损坏

E、不能确定

答案:ABCD

68、集成运放电路的线性应用是0。

A、加法运算电路

B、减法运算电路

C、积分电路

D、射极输出器

E、过零比较蒙

答案:ABC

69、操作站的操作权限分为10个等级、为观察员、()、操作员、()、工程

师-、()、工程师+、()、特权、特权+。

A、操作员-

B、操作员+

C、工程师

D、特权-

答案:ABCD

70、DCS系统一般有安全保护接地、()。

A、电源接地

B、外壳接地

C、仪表信号接地

D、本安接地

答案:CD

71、电位是0,随参考点的改变而改变;电压是(),不随参考点的改变而改变。

A、相对量

B、绝对量

C、常量

D、变量

答案:AB

72、JX-300XPDCS事件定义的表达式是由()等标识符的合法组合而成的表

达式,所表达的事件结果必须为一布尔值。

A、操作符

B、函数

C、数据

D^公式

答案:ABC

73、在非常稳定的调节系统中,可选用(),而在程序控制应选用快开特性流

量特性的阀。

A、直线特性

B、等百分比特性

C、快开特性

D、抛物线特性

E、流量特性

答案:AB

74、可编程序控制器的特点有()。

A、高可靠性

B、丰富的I/O接口模块

C、采用模块化结阂

D、安装简单、维修方便

E、E结构简单

答案:ABCD

75、若测量工艺管道压力,测量流体为气体时,压力变送器应安装在管道的

0;测量流体为液体时应安装在管道的()。

A、上方

B、下方

C、平行

D、倾锌

E、垂直

答案:AB

76、下列记述中,哪一条是不正确的()。

A、阀门定位相的输出信号大小与输入信号大小成正比

B、阀杆的行程与网门定位器输入信号大小成正比

C、阀杆行程与阀门定位器输出信号大小成正比

D、阀杆行程与阀门定位器输出信号大小成反比

E、阀门定位港的输出信号大小与输入信号大小成反比

答案:AC

77、PLC的编程语言,图形化语言有0。

A、梯形图L、D(LadderDiagrnm,梯形图是一种广泛用于PLC的编程语言

B、顺序功能图(SoquenceFunctionChart,顺序功能图是一种按步和事务顺

序处理程序编程的图形语言

C、功能块图FBFunggionBlock,提供图形化的编程环境,使用标准的功能元

D、布尔肋记符是一种类似汇编语言的语言,属于传统的编程语言

E、以上都是

答案:ABC

78、标准节流装置不适用于测量管径小于0和小()的流体。

A、流速

B、80mm

C、50mm

D、雷诺数值

答案:CD

79、三个相同电阻()后的等效电阻比每个电阻的阻值都大

A^串联

B、两个并联再串联

C、并联

D、两个串联再并联

答案:AB

80、简单控制系统通常是指由一个()和被控对象所构成的闭环系统。

A、测量元件

B、测量元件(变送器)

C、控制器

D、执行器

E、给定器

答案:ABCD

81、闭环自动控制是指控制器与控制对象之间既有顺向控制又反向联系的

自动控制。

A、正确

B、错误

答案:A

82、《计量法》基本内容包括:计量立法宗旨、调整范围、计量单位制、计

量器具管理、计量监督、计量授权、计量认证等。

A、正确

B、错误

答案:A

83、调节器的比例度越大,则放大倍数越大,比例调节作用越强。

A、正确

B、错误

答案:B

84、系统输出的被调量和执行器之间存在着反馈回路的系统为闭环系统。

A、正确

B、错误

答案:B

85、加热炉燃料气系统应选用气关式调节阀。

A、正确

B、错误

答案:B

86、在氧气管道安装压力表应使用禁油的有机化合物密封垫子,乙焕压力表

可使用铜密封垫片。

A、正确

B、错误

答案:B

87、灯泡的电阻越大,则其功率就越大。

A、正确

B、错误

答案:B

88、学习职业道德规范,掌握职业道德知识是做好本职工作的基本条件。

A、正确

B、错误

答案:B

89、在控制系统中引入积分作用的目的是消除滞后。

A、正确

B、错误

答案:B

90、差压式流量计三阀组正压阀堵死,负压阀畅通时仪表指示值偏高。

A、正确

B、错误

答案:B

91、安装工业流量孔板时,应该来用顶部取压方式。

A、正确

B、错误

答案;A

92、电磁流量计的输出电流是与介质流量成线性关系,而不是开方关系。

A、正确

B、错误

答案:A

93、测速管流量计的测量原理是,装在管道中心的一根带有小孔的金属管,

末端正对着流体流向,以测流体的动压力。

A、正确

B、错误

答案:B

94、靶式流量计的靶板插入管道中,当流体流过时,便对靶板有一股冲击力,

其力的大小和靶板面积成正比例。

A、正确

B、错误

答案:B

95、化工生产发生火灾爆炸的基本原因是易燃物、助燃物、火源三者之间

相互直接作用。

A、正确

B、错误

答案:A

96、法兰取压法特点是上下游取压孔中心线至孔板前后端面的间距均为

4±0、8min。

A、正确

B、错误

答案:A

97、在用于调节阀口径较大(碟阀口经大于250mm)的场合,配用阀门定位

器可改善其特性。

A、正确

B、错误

答案:B

98、在水平和倾斜的工艺管道上安装孔板或喷嘴,若有排泄孔时,排泄孔的

位置对液体介质而言,应在工艺管道的正上方,对气体及蒸汽介质而言,应在工艺

管道的正下方。

A、正确

B、错误

答案;A

99、压缩机入口应选气开式调节阀。

A、正确

B、错误

答案:B

100、DCS系统更适合于模拟量检测控制较多、回路调节性能要求高的场合。

A、正确

B、错误

答案:A

10k在同一电源电压下,三相对称负载作三角形或星形连接时,其总功率的

数值相等。

A、正确

B、错误

答案:B

102、附加误差是仪表在非规定的参比工作条件下使用时产生的误差。

A、正确

B、错误

答案:A

103、压缩机入口应选气关式调节阀。

A^正确

B、错误

答案:A

104、既要求调节,又要求切断时,可选用蝶阚。

A、正确

B、错

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论