版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
银行从业资格考试《公共基础知识》历年真
题
2013年银行从业资格考试报名时间暂未公布。根据以往考试经验,上半年报名时间一
般是:2月・4月份。下半年报名一般是:8月・9月份。
CCBP是“中国银行业从业人员资格认证”(CertificationofChinaBanking
Professional)的英文缩写。建立银行业从业人员资格认证制度是依法从事银行业专业岗位
的学识、技术和能力的基本要求。中国银行业从业人员资格认证制度,由四个基本的环节
组成,即资格标准、考试制度、资格审核和继续教育。
考试时长:120分钟考试方式:计算机考试考试费用:80元/科
考试科目(可任意选考):公共基础、个人理财、风险管理、公司信贷及个人贷款。
考试题型:全部为客观题,包括单选题、多选题和判断题
一、单选题
1.1979年,第一家城市信用合作社在()成立。
A.广西贺州B.河北邢台C.江苏常州D.河南驻马店
答案:D
解释:1979年,第一家城市信用合作社在河南驻马店成立。
2.国际市场通常采用()对债券风险进行评估。
A.债券信用评级法B.债券风险评级法
C.内部评级法D.外部评级法
答案:A
解释:国际市场通常采用债券信用评级方法对债券风险进行评估。
3.金融市场发展对商业银行的促进作用不包括()o
A.能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理
B.银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响商业银行的经营管理,尤其是可能
导致银行经营管理者的短期行为
C.为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准
D.货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的
交易来转移风险
答案:B
解释:金融市场发展对商业银行的促进作用包括能够在很多方面直接促进商业银行的
业务发展和经营管理;为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准;货币市场和资本市场
能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过E常的交易来转移风险等。
4.商业银行向客户直接提供资金支持,这属于商业银行的()。
A.授信业务B.受信业务C.表外业务D.中间业务
答案:A
解释:个人授信是指强行根据客户的资信状况和提哄的担保,事先给客户核准一个额
度.在一定时期内.客户可在该额度内连续、循环使用贷款。
5.中国人民银行上海总部成立于2005年8月10日,其主要职责包括()。
A.制定和执行货币政策
B.发行人民币,管理人民币流通
C.经理国库
D.组织实施中央银行公开市场操作
答案:D
解释:制定和执行货币政策;发行人民币,管理人民币流通;经理国库都是中国人民银
行总行的职责,故A.B.C选项错误。
6.1999年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了四家资产管理公司、分
别收购、管理和处置四家国有商业银行和()的部分不良资产?
A.国家开发银行B.中国进出口银行
C.中国农业发展银行D.中国人民银行
答案:A
解释:1999年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了信达资产管理公司、
长城资产管理公司、东方资产管理司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国
有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。
7.以下有关货币政策的说法不正确的是()。
A.我国货币政策的最终目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长
B.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量
C.货币政策的“三大法宝”包括公开市场业务、存款准备金和再贴现
D.Ml被称为狭义货币,是现实购买力
答案:B
解释:现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量,故B选
项说法错误。A.C.D选项说法均正确。
8.()是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定
支取存款日期和金额方能支取的存款类型。
A.单位活期存款B.单位定期存款C.单位通知存款D.单位协定存款
答案:C
解释:单位通知存款是指单位类客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知银
行,并约定支取存款口期和金额方能支取的存款类型。
9.银团贷款的主要成员中,()负责接受借款人的委托、策划组织银团并安排贷
款分销。
A.参加行B.牵头行C.副牵头行D.代理行
答案:B
解释:牵头行是指接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行。参加行是
指接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。副牵头行是介于
牵头行和参加行之间的成员。代理行是指负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行。故
A.C.D选项错误。
10.下列关于“法人账户透支”的说法,错误的是()。
A.法人账户透支属于短期贷款的一种
B.主要川于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要
C.中请办理法人账户透支业务的借款人需在经办行有定的结算业务量
D.一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要低于普通流动资
金贷款
答案:D
解释:一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要高于普通流
动资金贷款,故D选项的说法错误。
11.下列关于同业拆借的说法,错误的是()。
A,中国银行业协会B.中国银行协会C,中国银行业公会D.注册银行分析师
答案:A
解释:CBA即ChinaBankingAssociation(>
17.银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准属于监管措施中的
(
A.市场准入B.非现场监管C.监管谈话D.信息披露监管
答案:A
解释:属于市场准入里面的关于高级管理人员的要求。
18.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是()。
A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产
B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿
C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务.可直接用于清偿
D.抵押财产的使用权归债权人所有
答案:A
解释:债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权
就该财产优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。
19.下列关于汇率的叙述,不正确的是()。
A.汇率是两种不同货市之间的兑换价格
B.汇率实际上是把一种货币单位表示的价格“翻译”成用另一种货币表示的价格
C.国际上,各国一般都用美元当做制定汇率的主要货币
D.在自由外汇市场上买卖外汇的实际汇率被称做股东汇率
答案:D
解释:D描述的是市场汇率
20.()是衡量银行资产质量的最重耍指标。
A.资本利润率B.资本充足率C.不良贷款率D.资产负债率
答案:C
解释:资本利润率是衡量盈利能力的指标。资产负债率是衡量杠杆比例的指标。资本
充足率是衡量银行资本是否充足的指标
21.()是指借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金
需求,或银行向借款人发放的用于满足生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求的贷
款。
A.流动资金贷款B.流动资金循环贷款
C.法人账户透支D.项目贷款
答案:A
解释:见流动资金贷款的定义。
22.产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险,这是()的
含义。
A.买者自负B.资产隔离C.客户自负D.公平消费
答案:A
解释:买者自己承担决策风险,这是买者自负的含义。
23.《金融资产管理公司条例》第三条规定,金融资产管理公司以最大限度地()
为主要经营目标.依法独立承担民事或仟。
A.减少不良资产B.保全资产,减少损失
C.发挥自身优势D.规避金融风险
答案:B
24.某非政府的民间金融组织确定的利率属于()o
A.市场利率B.公定利率C.官方利率D.法定利率
答案:B
解释:公定利率是非政府的民间金融组织确定的利率。
25.2007年7月,农村信用社改革试点的大幕最先在()拉开。
A.河南B.江苏C.浙江D.安徽
答案:B
26.下列哪一项不属于《中国人民银行法》第二条规定的中国人民银行的职能?()
A.制定和执行货币政策B.防范和化解金融风险
C.管理中央公共财政支出D.维护金融稳定
答案:C
解释:管理财政支出是财政部的职能。
27.以下哪项事件是在1988年发生的?().
A.1974年巴塞尔银行委员会成立
B.1988年《巴塞尔烫本协议》通过
C.2004年《巴塞尔新资本协议》通过
D.2004年我国《商业银行资本充足率管理办法》实施
答案:B
解释:A是1974年底,C是2004年6月,D是2004年3月。
28.银行的中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收
入的业务。下列关于银行中间业务的说法,错误的是()。
A.不运用或不直接运用银行的自有资金
B.不承担或不直接承担市场风险
C.以收取服务费(手续费、管理费)、赚取价差的方式获得收益
D.银行作为信用活匈的一方参及其中
答案:D
解释:在中间'业务中,银行不再直接作为参及信用活动的一方.扮演的只是中介或代
理的角色,通常提供有偿服务。
29.下列关于我国金融债的说法,错误的是()。
A.金融债是在银行间市场上发行的
B.金融机构发行金融债必须获得银监会的行政许可
C.银行可以通过发行金融债获得资金
D.金融债可以成为银行主动负债的工具
答案:B
解释:金融机构发行金融债必须获得中国人民银行的行政许可。
30.根据国务院颁布的《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的实施办法》的规定、从
中华人民共和国境内的储蓄机构取得的人民币、外币储蓄存款利息,应当缴纳储蓄存款利
息所得税,利息税税率为()o
A.18%B.5%C.15%D.25%
答案:B
31.2007全国金融工作会议决定,首先推进国家开发银行改革,全面推行商业化运
作,主要从事中长期业务。对政策性业务要实行()。
A.招标制B.指导制C.合同制D.股份制
答案:A
32.中国农业发展银行的主要任务是按照国家的法律法规,以()为基础,筹集农
业政策性信贷资金,承担国家规定的农业政策性金融业务,代理财政性支农资金的拨付,
为农业和农村经济发展服务。
A.国家政策B.国家信用C.国家方针D.国家信贷
答案:B
33.我国许多商业银行都提出向零售方向发展的经营战略,但是否能够最终实现这一
战略转型,以及实现的速度,将取决于我国从总体上启动和提升国内()需求的程度。
A.固定资产投资B.私人投资C.个人消费D.政府消费
答案:C
34.由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票是()。
A.A股B.B股C.H股D.N股
答案:C
解释:A股是以人民币标明面俏、认购和讲行交易、供国内投资者买卖的股票。B股是
指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、供外国或港澳台地区的投资者买卖的股票。
N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。
35.下面关于银行经营“三性”平衡的说法不正确的是()。
A.商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则
B.流动性和效益性是安全性的基础和必要条件
C.一项资产的期限越长,其收益率一般越高,而其流动性和安仝性则越低
D.效益性是安全性和流动性的最终目标和重要保证
答案:B
解释:流动性和安全性是效益性的基础和必要条件。
36.票据承兑业务是指商业银行根据在本行开户客户提出的承兑申请,在进行必要审
查后,决定是否承兑的过程。其中,审查的内容不包括()。
A.客户的资信情况B.客户的家庭情况C.交易背景情况D.担保情况
答案:B
解释:商业银行在面对承兑申请时,应对客户的资信情况、交易背景情况、担保情况进
行审查。
37.下列关于商业银行进行信贷分析的说法中,错误的是()。
A.银行信贷分析主要采用财务分析和非财务分析诙种方法
B.财务分析偏重于定量分析
C.非财务分析偏重于定性分析
D.财务分析主要包括宏观分析、行业分析、经营分析、管理层分析等
答案:D
解释:应为非财务分析。
38.个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。下列说法正确的是()。
A.现钞可以随意兑换成现汇
B.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费
C.现汇买人价及现钞买人价总是相同的
D.现汇卖出价及现钞卖出价总是不同的
答案:B
解释:现钞不能随意兑换成现汇。现汇买入价和现竹买入价往往不同。但有些银行的
卖出价却只有一种
39.对于银行业金融机构重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,
由()按照法律规定的程序依法宣告破产。
A.人民法院B.人民检察院C.公安机关D.银监会
答案:A
40.债券是债务人向债权人出具的、在一定时期支付利息和到期归还本金的债权债务
凭证,根据发行人的不同,债券的分类不包括下列哪种?()
A.股债B.企业做C.国债D.金融债
答案:A
解释:股票和债券是不一样的。
41.()是承担具体风险的最终负责人。
A.董事长B.监事会C.银行行长D.最大股东
答案:C
解释:注意是具体风险,银行行长是承担具体风险的最终负责人。
42.汇率波动受黄金输送费用的限制,各国国际收支能够自动调节,这种货币制度是
()。
A.信用本位制B.金本位制C.布雷顿森林体系D.牙买加体系
答案:B
解释:金本位制下,货币及黄金挂钩,汇率受黄金价格以及具他费用的影响。
43.银行股东最关心的财务指标是()。
A.资产利润率B.资本利润率C.资产利用率D.收入利润率
答案:B
解释:银行股东是资本的提供者。
44.银行资产保全是银行对(),运用或借助经济、法律、行政等手段,实施各种
保护性措施或前瞻性防范措施。
A.全部资产
B.已出现风险或即将出现风险的资产
C.核心资产
D.固定资产
答案:B
45.应合同当事人的请求.由人民法院予以撤销的合同()o
A.自始没有法律约束力
B.自合同规定的生效日起没有法律约束力
C.自人民法院受理请求之日起没有法律约束力
D.自人民法院决定撤销之日起没有法律约束力
答案:D
46.社会保险是一种()行为,具有缴费低、保障面广的优点,但被保险人只能得
到一种最基本的保障。
A.政府B.个人C.企业D.国际
答案:A
47.《中国人民银行法》对货币政策的目标的规定是()。
A.经济增长B.充分就业C.汇率稳定
D.保持货币币值稳定并以此促进经济增K
答案:D
48.在20世纪6()年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调()。
A.资产的高收益B.保持资产的流动性
C.资产的低风险D.贷款的产业方向
答案:B
49.民事主体依法被宣告破产的资格,是指()。
A.破产能力B.破产证明C.破产清算D.破产法律
答案:A
50.根据西方国家银行业发展的经验,从根本上保证银行业从业人员在专业上胜任本
职工作,从而为银行稳健经营打卜.良好基础的制度是()。
A.外部监管制度B.中央银行制度C.分业经营制度
D.从业人员资格认证制度
答案:D
51.判断洗钱行为的直观标准是()
A.客户身份B.客户表情C.可疑大额交易D.交易目的
答案:D
52.在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操
作规程.及时了解风险水平及其状况的机构易()
A.监事会B.董事会C.高级管理层D.股东大会
答案:C
53.中国银行业协会是在()登记注册的。
A.财政部B.民政部C.中国人民银行D.国务院
答案:B
54.从()开始,中国人民银行开始专门行使中央银行职能。
A.1948年1月I日B.1949年10月日
C.1984年1月1日D.1950年8月6日
答案:C
55.从()年开始,中国银监会开始监管我国银行业金融机构。
A.2001B.1948C.1949D.2003
答案:D
56.国家开发银行成立于()年。
A.1984B.1990C.1991D.1994
答案:D
57.中国进出口银行成立于()年。
A.1984B.1994C.2001D.2004
答案:B
58.农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在()年。
A.1984B.2003C.2005D.2006
答案:A
解释:1984年,国务院提出要恢复和加强农村信用社组织上的群众性、管理上的民主性
和经营上的灵活性,此后,在农业银行的领导下,信用社开始了以“三性”为主要内容的改
革。
59.农村信用社改革试点的大幕最先在()拉开。
A.安徽省B.江苏省C.河南省D.上海市
答案:B
解释:2000年7月,农村信用社改革试点的大幕最先在江苏拉开。
60.我国加入世界贸易组织过渡期结束是在()年。
A.2(X)4B.2001C.2005D.20()6
答案:D
解释:2001年12月II日,我国正式加入世界贸易组织,2006年12月11日,我国加入
世界贸易组织的过渡期结束。
61.截至2006年12月底,共有()家外资银行入股中资银行。
A.27B.42C.37D.26
答案:A
62.截至2006年12月底,共有()家外国银行在中国设立了分行。
A.27B.74C.84D.26
答案:B
63.《金融租赁公司管理办法》于()正式实施。
A.2006年12月1日B.2005年12月31日
C.2007年3月1口D.2006年3月12FI
答案:C
64.外资银行营业性机构不包括()。
A.外商独资银行B.代表处C.中外合资银行D.外国银行分行
答案:B
解释:外资银行的营业性包括外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行。
65.下列商业银行中还没有在上海证券交易所上巾的有(
A,中国银行B.召商银行C.中国工商银行D.中国建设银行
答案:D
解释:中国银行2006年7月5口在上交所上市,招商银行2002年4月9日在上交所上
市,中国工商银行2006年10月27口在上交所上市。
66.下列不属于中国进出口银行业务的是()。
A.出口信贷B.提供对外担保C.办理国际银行间贷款D.发放基础建设贷款
答案:D
解释:发放基础建设贷款是国家开发银行的职责。
67.中国银行业不包括()。
A.中央银行B.友资银行C.自律组织D.银行业金融机构
答案:B
68.下列不属干中国人民银行主要职责的星()。
A.制定货币政策B.服务工商企业C.防范金融危机D.维护金融稳定
答案:B
解释:服务工商企业现在是工商银行和其他商业银行的主要职责。
69.最早成立的政策性银行是()。
A.国家开发银行B.中国进出口银行
C.中国农业发展银行D.中国银行
答案:A
解释:国家开发银行成立于1994年3月,中国进出口银行成立于1994年II月,中国
农业发展银行成立于1994年11月。中国银行不是政策性银行。
70.城市商业银行第一家跨省区设立分支机构是在()年。
A.2002B.2003C.2005D.2006
答案:D
解释:2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设
立的分支机构。
71.农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在()的领导下。
A.国务院B.中国银监会C.中国人民银行D.中国农业银行
答案:D
72.全国第一家农村股份制商业银行成立于()年。
A.1984B.2001C.2005D.2003
答案:B
解释:2001年11月29口,全国第一家农村股份制商业银行张家港市农村商业银行正式
成立。
73.全国第一家农村合作银行成立于()年。
A.1984B.2001C.2005D.2003
答案:D
解释:2003年4月8日,我国第一家农村合作银行宁波新州农村合作银行正式挂牌成
立。
74.新中国第一家信托投资公司成立于()年。
A.1979B.1978C.1999D.1986
答案:A
解释:1979年,新中国第一家信托投资公司中国国际信托投资公司成立。
75.下列不属于村镇银行业务的是()。
A.吸收公众存款B.办理国际结算C.发放贷款D.银行卡业务
答案:B
解释:村镇银行只能办理国内结算,而不能办理国际结算。
76.不属于中国蚱政储蓄市场定位的是(]
A.零售业务B.中间业务C.发展创新金融产品
D.支持社会主义新农村建设
答案:C
解释:中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服
务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,
及其他银行形成互补关系.支持社会主义新农村建设。
77,下列属于中国银行业同业协会专业委员会的是()。
A.秘书处
B.理事会
C.中小企业贷款工作委员会
D.银团贷款及交易委员会
答案:D
解释:截至2007年4月,中国银行业协会设有5个专业委员会,即法律工作委员会、
自律工作委员会、银行业从业资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款及交
易专业委员会。
78.中小商业银行包括()。
A.股份制商业银行B.住房储蓄银行C.村镇银行D.农业合作银行
答案:A
解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。
79.衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),下列是对GDP的表述.正
确的是()。
A.GDP是指•国(或地区)所有公民在•定时期内生产活动的最终成果
B.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市
场价格表示的产品和劳务的值
C.GDP增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标
D.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和
劳务的总数量
答案:B
解释:GDP是指一国或地区所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果。GDP增
长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。
80.下列是关于通货膨胀和通货紧缩的表述,其中正确的是()。
A.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨
B.生产者物价指数是指一组出厂产品零售价格的变化幅度
C.通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数
D.通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大
答案:A
解释:B中应为批发价格。消费者物价指数是使用最多最普遍的,没有说是最好的。
通货紧缩及通货膨胀一样对经济有着不利的影响。
二、多选题
1.下列属于基本存款账户的存款人的有()。
A.居民委员会B.外国驻华机构C.机关D,企业法人
答案:ABCD
解释:可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人,非企业法人,机关,事业单位,
团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队,社会团体,民办非企业组织,异地常
设机构,外国驻华机构,人体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的
独立核算的附属机构,其他组织。
2.汇款的方式主要有()。
A.电汇B.票汇C.信汇D.信用证
答案:ABC
解释:汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展.现
在汇款主要使用电汇方式,
3.发行金融债券的主体有()。
A.政策性银行B.中央银行C.商业银行
D.企业集团财务公司及其仙金融机构
答案:ACD
解释:发行金融债券的主体有政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融
机构。
4.下列属于国际收支中经常项目的有()。
A.直接投资B.企业信贷C.劳务收支D.汇款
答案:CD
解释:劳务收支和汇款是国际收支中的经常项目。
5.下列属于我国的商品期货市场的是()。
A.大连B.郑州C.上海D.中国金融
答案:ABCD
解释:四个选项全属于我国的商品期货市场。
6.银监会的监管措施包括(〉。
A.要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告
B.实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料
C.对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准
D.及银行业金融机构董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管
理的重大事项做出说明
答案:ABCD
解释:四个选项全是银监会的监管措施。
7.福费廷的英文意为放弃,这种放弃包括()。
A.出口商买断票据,放弃了对所出售票据的一切权益
B.出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益
C.银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权
D.银行卖断票据,放弃对进口商所贴现款项的追索权
答案:BC
解释:福费廷是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;银行(包买人)买断
票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。
8.根据不同角度所区分的银行资本中的经济资本()<>
A,是防止银行倒闭的最后防线B.是资产减去负债后的余额
C.是银行需要保有的最低资本最D.星银行实际承担风险的最育接反映
答案:ACD
解释:B描述的是会计资本。
9.下列关于外汇标价方法的表述,正确的是()。
A.在直接标价法下,数额较小的为外汇买人价,数额较大的为外汇卖出价
B.直接标价法又称为应收标价法
C.间接标价法又称为应付标价法
D.大多数国家采用直接标价法
答案:AD
解释:间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称为应付标价法。
10.负有先履行债务口勺贷款人在贷款合同签订后,有确切证据证明借款人出现下列哪
些情形之一时,贷款人可以行使先履行抗辩权(或称不安抗辩权),中止交付约定款项,并要
求借款人提供适当担保?(〉
A.经营状况恶化B.转移财产、抽逃资金,以逃避债务
C.丧失商业信誉D.对外投资失败
答案:ABC
解释:贷款人可以行使不安抗辩权的情形除了ABC外,还包括借款人有丧失或者可能
丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款。
11.关于会计平衡法则()o
A.根据会计平衡的要求,通用的借贷记账方法
B.借贷记账法要求有借必有贷,借贷必相等
C.负债记录于账户借方
D.所有者权益计人贷方
答案:AB
解释:负债的减少计入借方,所有者权益的增加计入贷方。
12.根据《担保法》规定,可以质押的权利包括()。
A,汇票、本票、支票B,存款单、仓单、提单
C.土地所有权D.依法可以转让的股份、股票
答案:ABD
解释:可以质押的权利不包括不动产。
13.代理的法律特征是()。
A.代理行为能够引起民事法律后果
B.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动
C.代理人独立意思表示
D.代理行为的法律后果直接归属于被代理人
答案:ABD
解释:代理人在代理权限范国内独立意思表示"
14.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是()。
A.编造引进资金的理由从银行贷款
B.上市公司董事长变更,没有进行披露
C.自制信川卡从银行提款机提款
D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款
答案:ACD
解释:革事长变更未披露不属于金融诈骗,没有违反《刑法》。但也是没有遵循信息披
露的要求。
15.下列哪些组织机构具有风险监督管理职能?()
A.监事会B.监察室C.财务控制部D.内部审计部
答案:ACD
16.关于同业拆借,叙述不正确的是()。
A.拆借双方仅限于商业银行
B.拆人资金只能用于发放流动资金贷款
C.隔夜拆借一般不需要抵押
D.拆借利率由中央银行预先规定
答案:ABD
解释:同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷,拆入资金用来满足
暂时临时性周转资金的不足。拆借利率随资金供求的变化而变化。
17.目前我国对利率管制的规定有()。
A,中国人民银行是管理利率的唯一有权机关
B.银监会是管理利率的唯•有权机关
C.商业银行可以按规定降低存款利率
D.商业银行可以自由樨高存款利率
答案:ACD
解释:B中应为央行。
18.中小商业银行包括()。
A.股份制商业银行B.住房储蓄银行
C.城市商业银行D.农业合作银行E.中国邮政储蓄银行
答案:AC
解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。
19.下列属于中国人民银行上海总部职责的有()(.
A.金融统计B.维护支付清算系统C.公开市场操作
D.防范跨市场风险E.监督上海证券交易所
答案:CD
解释:ABC是中国人民银行的职责。
20.下列属于中国人民银行上海总部职责的有().
A.金融市场数据采集统计B.维护支付清算系统
C.研究金融产品创新D.防范跨市场风险E.监督管理国有资产
答案:ACD
解释:见中国人民银行上海总部的职责,B是中国人民银行的职责,E是金融资产管理
公司的职责。
21.中国银行业由()组成。
A.中央银行B.监管机构C.自律组织D.银行业金融机构E.投资银行
答案:ABCD
解释:中国银行业不包括投资银行。
22.中国人民银行的主要职责有()。
A.制定货币政策B.服务工商企业C.防范金融危机
D.维护金融稳定E.办理居民存款
答案:ACD
解释:B是工商银行的职责,E是商业银行等的职责。
23.我国金融行业主要的专业监管机构包括()。
A.银行同业协会B,中国银监会C.中国证监会
D.中国保监会E.中国人民银行
答案:BCD
解释:A是银行业自律组织,E是我国的中央银行,不是专业的监管机构。
24.关于银行的福费廷业务的特点,下列说法正确的是()。
A.福费廷业务属于衍生产品业务
B.出口商卖断票据,但保有对出售票据的部分权益
C.银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无
追索权的贴现
D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质
答案:CD
解释:福费廷属于贸易融资贷款。出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益。
25.银行业金融机构在反洗钱方面应承担的义务()。
A.建立内部反洗钱机制及工作流程
B.及时报告大额和口:疑交易
C.建客户身份资料和交易记录
D.协助反洗钱调查
答案:ABCD
26.目前在我国,()需要征收个人所得税。
A.奖金B.津贴C.年终加薪D.保险金答案:ABC
27.基金的基本当事人包括()。
A.证券交易所B.基金投资人C.基金管理人D.基金托管人
答案:BCD
解释:证交所不是基金的基本当事人。
28.国际收支包括()。
A.贸易收支B.劳务收支C.外资对华直接投资D.对其他国家的捐赠
答案:ABD
解释:ABD属于国际收支中的经常项目,C属于资本项目。
29.银行发展的根本动力是经济发展中的哪些因素?()
A.投融资需求B.消费者需求C.技术性需求D.服务性需求
答案:AD
解释:银行是在经济发展过程中产牛的.其发展的根本动力是经济发展中的投融诒需
求和服务性需求。
30.银行资产保全是银行对已出现风险或即将出现风险的资产,运用或借助经济、法
律、行政等手段,实施保护性措施或前瞻性防护措施,以()。
A.化解资产风险B.规避资产风险
C.化解和规避负债风险D.最大限度地减少损失
答案:ABD
解释:资产保全跟负债风险没有关系。
31.下面哪些属于股东大会的职能?()
A.更换董事
B.审议监事会报告
C.审议银行年度财务预算
D.确定银行整体风险的控制原则
答案:ABCD
32.效益性对银行的重要性主要体现在()<,
A.股东要求B.纸御风险C.增强实力D.激励员工
答案:ABCD
33.被称为保密天堂的国家和地区一般具有的特征是()。
A.有严格的银行保密法B.有宽松的金融规则
C.有政治后台的支持D,有自由的公司法和严格的公司保密法
答案:ABD
34.《中国人民银行法》第32条规定,中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人
的卜•列哪些行为有权进行检查监督?()
A.执行有关存款准备金管理规定的行为
B.及中国人民银行特种贷款有关的行为
C.执行有关人民币管理规定的行为
D.执行有关反洗钱规定的行为
答案:ABCD
35.中国农业发展银行的主要业务包括()o
A.办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款
B.办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款
C.在境内外资本市场、货币市场筹集资金
D.办理业务范围内开户企事业单位存款
答案:ABD
36.银行金融创新的基本原则有()。
A.公平竞争原则B.合法合规原则C.成本可算原则D.四个“认识”原则
答案:ABCD
解释:银行金融创新的基本原则包
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年广西河池西山乡招聘防贫监测信息员2人易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年护患沟通与隐私保护试题与答案
- 2026年负压病房消毒管理试题及答案
- 行政职业能力测验2026年核心考点解析练习卷
- 新疆维吾尔自治区全科医生转岗培训考试(理论考核)题库及答案(2026年)
- 干燥设备简明使用与维护手册
- 内蒙古2026年中医(蒙医)医术确有专长人员医师资格师承出师和确有专长人员考核复习题及答案
- 2026年福建省晋江市高一数学下册期末考试模拟检测卷及完整答案【各地真题】
- 2026年贵州省兴义市高一数学下册期末考试模拟检测卷及答案【夺冠系列】
- 2026年河北省涿州市高一数学下册期末考试模拟试卷附参考答案(综合卷)
- 慢性肾病社区早期筛查与管理策略
- 2024年人教版九年级全册英语单词词汇表
- 医疗机构家具配置与采购规范
- 建筑工程技术专业介绍
- 2025年齐齐哈尔市中考英语试题(附答案)
- 请付款作业管理制度
- 事业单位改革
- 中国语文教育思想发展史
- 2023年贵州黔东南州直属事业单位全州遴选笔试真题
- 伟创变频器说明书AC20说明书
- 苏教版二年级数学下册期末试卷(含答案)
评论
0/150
提交评论