卫生专业技术资格考试中医内科学(中级315)专业知识2024年模拟试卷与参考答案_第1页
卫生专业技术资格考试中医内科学(中级315)专业知识2024年模拟试卷与参考答案_第2页
卫生专业技术资格考试中医内科学(中级315)专业知识2024年模拟试卷与参考答案_第3页
卫生专业技术资格考试中医内科学(中级315)专业知识2024年模拟试卷与参考答案_第4页
卫生专业技术资格考试中医内科学(中级315)专业知识2024年模拟试卷与参考答案_第5页
已阅读5页,还剩58页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年卫生专业技术资格考试中医内科学(中级315)

专业知识模拟试卷与参考答案

一、A1型单项选择题(本大题有30小题,每小题1分,共30分)

1、患者,男,50岁。因“反复咳嗽、咳痰10余年,加重伴发热1周”就诊。S

体:体温38.5℃,双肺可闻及湿啰音。胸部X线片示双肺纹理增粗紊乱,双下肺可见斑

片状阴影。该患者最可能的诊断是

A.慢性支气管炎

B.慢性阻塞性肺疾病

C.支气管哮喘

D.支气管扩张

E.肺炎

答案:E

解析:患者中年男性,有长期咳嗽、咳痰病史,近期加重伴发热,查体示体温升高,

双肺可闻及湿啰音,胸部X线片示双肺纹理增粗紊乱,双下肺可见斑片状阴影,为肺炎

的典型影像学表现,故该患者最可能的诊断是肺炎。选项A慢性支气管炎主要表现为咳

嗽、咳痰或伴有喘息,每年发病持续3个月,连续2年或2年以上,胸部X线检查无异

常或肺纹理增粗,与题意不符。选项B慢性阻塞性肺疾病以持续气流受限为特征,其气

流受限多呈进行性发展,与气道和肺脏对有毒颗粒或气体的慢性炎性反应增强有关,胸

部X线检查早期可无异常,逐渐出现肺纹理增多、紊乱等非特异性改变,继续发展可出

现肺气肿改变,与题干描述不符。选项C支气管哮喘的典型症状为发作性伴有哮鸣音的

呼气性呼吸困难,双肺可闻及广泛的哮鸣音,呼气音延长,与题干描述不符。选项D

支气管扩张主要表现为持续或反复的咳嗽、咳痰或咳脓痰,胸部X线检查囊状支气管扩

张的气道表现为显著的囊腔,腔内可存在气液平面,与题干描述不符。

2、患者,男,50岁。因“反复咳嗽、咳痰10余年,加重伴发热1周”就诊。查

休:体温38.5℃,双肺可闻及湿啰音。胸部X线片示双肺纹理增粗紊乱,双下肺可见

斑片状阴影。该患者最可能的致病菌是

A.肺炎链球菌

B.流感嗜血杆菌

C.军团菌

D.支原体

E.肺炎克雷伯杆菌

答案:A

解析:患者中年男性,有长期咳嗽、咳痰病史,近期加重伴发热,查体示体温升高,

双肺可闻及湿啰音,胸部X线片示双肺纹理增粗紊乱,双下肺可见斑片状阴影,为肺炎

链球菌肺炎的典型影像学表现,故该患者最可能的致病菌是肺炎链球菌。选项E流感嗜

血杆菌是社区获得性肺炎的常见致病菌,但多见于婴幼儿,与题干描述不符。选项C

军团菌肺炎多见于中老年,常有基础疾病,起病急骤,高热、寒战、头痛、胸痛,痰量

少,呈黏脓性,X线影像显示下叶斑片状浸润,继而进展至肺叶或肺段实变,与题干描

述不符。选项D支原体肺炎主要表现为乏力、咽痛、头痛、发热、咳嗽、食欲不振、腹

泻、肌痛、耳痛,X线检查显示肺部多种形态的浸润影,呈节段性分布,与本例患者症

状不符。选项E肺炎克雷伯杆菌肺炎多见于中老年,有慢性肺部疾病及全身衰弱者,主

要表现为寒战、高热,咳砖红色胶冻样痰,X线影像呈肺叶或肺段实变,蜂窝状脓肿,

叶间隙下坠,与题干描述不符。

3、下列哪项不属于中医内科学的研究范围?

A.脏腑经络病证

B.外感病证

C.气血津液病证

D.外科病证

答案:D

解析:中医内科学是以中医理论阐述内科疾病的病因病机、证候特征、辨证论治及

预防、康复、调护规律的一门临床学科。它研究的范围包括外感病证、脏腑病证、气血

津液病证、经络肢体病证以及内科杂病等。外科病证主要涉及外科疾病的诊断、治疗及

康复,不属于中医内科学的研究范围。

4、中医内科学对疾病进行分类的主要依据是:

A.病因

B.病机

C.症状

D.脏腑经络

答案:D

解析:中医内科学在疾病的分类上,主要依据脏腑经络理论进行。脏腑经络是人体

内部结构和功能的基本单位,也是疾病发生、发展和转归的重要场所。通过辨别疾病发

生的脏腑经络部位,可以明确疾病的性质、病机和治疗原则。因此,脏腑经络是中医内

科学对疾病进行分类的主要依据。

5、患者,女,42岁。症见眩晕,耳鸣,头目胀痛,急躁易怒,口苦,多梦,遇烦

劳郁怒而加重,甚则仆倒,颜面潮红,舌红苔黄,脉弦数。其诊断是:

A.肝阳上亢证

B.肝火上炎证

C.肝阴虚证

D.肝气郁结证

答案:A.肝阳上亢证

解析:

患者中年女性,症见I玄晕、耳鸣、头目胀痛、急躁易怒、口苦、多梦,遇烦劳郁怒

而加重,甚则仆倒,颜面潮红,舌红苔黄,脉弦数。这些症状均为肝阳上亢的典型表现。

肝阳上亢证多因情志过极,气郁化火,灼伤阴液,阴不制阳,阳亢于上所致。其临床表

现以眩晕欲仆,头摇头痛,急躁易怒,口苦咽干,面红目赤,舌红苔黄,脉弦数为主要

表现。故选项A肝阳上亢证符合题意。

选项B肝火上炎证虽也有急躁易怒、口苦、头目胀痛等表现,但一般不会出现眩晕

欲仆、头摇头痛等肝阳亢奋于上的表现,故不选。

选项C肝阴虚证主要表现为头晕眼花,两目干涩,视力减退,胁肋隐隐灼痛,面部

烘热或两凝潮红,或手足蠕动,舌红少苔,脉弦细数,与题意不符。

选项D肝气郁结证主要表现为情志抑郁,胸胁或少腹胀满窜痛,善太息,或见咽部

异物感,或颈部瘦瘤,或胁下肿块,妇女可见乳房胀痛,月经不调,痛经,舌苔薄白,

脉弦,与题干描述不符。

6、患者,男,58岁。因“慢性咳喘10余年,加重2天”就诊。症见咳嗽痰多,

色白而黏,胸膈满闷,食少便溃,肢体倦怠,舌淡苔白腻,脉滑。其治疗应首选的方剂

是:

A.三子养亲汤

B.二陈汤

C.杏苏散

D.半夏厚朴汤

答案:B.二陈汤

解析:

患者老年男性,有慢性咳喘病史,现症见咳嗽痰多,色白而黏,胸膈满闷,食少便

滤,肢体倦怠,舌淡苔白腻,脉滑。这些症状均为痰湿内阻的表现。痰湿内阻,肺失宣

降,则咳嗽痰多,色白而黏;痰湿阻于胸膈,气机不畅,则胸膈满闷;脾主运化,痰湿

困牌,则食少便灌;湿性重浊黏滞,阻遏阳气,则肢体倦怠;舌淡苔白腻,脉滑均为痰

湿内盛之象。故诊断为痰湿蕴肺证。

选项A三子养亲汤主要功效为降气消食,温化痰饮,适用于痰壅气逆食滞证,与本

证不符。

选项B二陈汤具有燥湿化痰,理气和中之功效,适用于痰湿蕴肺证,与题意相符。

选项C杏苏散具有轻宣凉燥,理肺化痰之功效,适用于外感凉燥证,与本题无关。

选项D半夏厚朴汤具有行气散结,降逆化痰之功效,适用于梅核气,与题干描述不

符。

7、卜.列关于脾肾阳虚型慢性肾小球肾炎的叙述,错误的是:

A.腰膝酸软

B.畏寒肢冷

C.面色就白

D.尿少色黄

答案:D

解析:脾肾阳虚型慢性肾小球肾炎是中医辨证分型中的一种,其临床表现主要围绕

脾肾两脏的功能衰退及阳气不足。具体表现为:

•A选项“腰膝酸软”是肾虚的常见症状,因为肾主骨生髓,肾虚则腰膝矢养。

•B选项“畏寒肢冷”是阳虚的典型表现,阳气不足则无以温煦四肢。

•C选项“面色就白”也是阳气不足、气血不荣面部的表现。

•D选项“尿少色黄”通常与热证或湿热下注有关,而非脾肾阳虚的表现。脾肾阳

虚时,由于阳气不足,水液代谢障碍,往往表现为尿多、尿清长或夜尿频繁,而

非尿少色黄。

8、在中医内科学中,治疗心悸心血不足证应选用的代表方剂是:

A.归脾汤

B.炙甘草汤

C.天王补心丹

D.桂枝甘草龙骨牡蛎汤

答案:A

解析:心悸心血不足证是中医内科学中的一种证候类型,主要表现为心悸怔忡,头

晕目眩,面色无华,倦怠乏力,舌质淡红,脉象细弱等。其治疗原则是补血养心,益气

安神。

•A选项“归脾汤”具有益气补血,健脾养心的功效,适用于心血不足导致的心悸

怔忡、健忘失眠、盗汗虚热等症,是治疗心血不足证的首选方剂。

•B选项“炙甘草汤”主要用于治疗气阴两虚型心悸,虽然也有补血作用,但更侧

重于益气养阴。

•C选项“天王补心丹”主要用于治疗阴虚血少型心悸,侧重于滋阴养血,宁心除

烦。

•D选项“桂枝甘草龙骨牡蛎汤”主要用于治疗心阳不振型心悸,侧重于温补心阳,

安神定悸。

9.下列哪项不是中风中脏腑的闭证表现:

A.突然昏仆

B.牙关紧闭

C.两手握固

D.大小便失禁

答案:D

解析:中风中脏腑的闭证主要表现为突然昏仆、不省人事、牙关紧闭、口噤不开、

两手握固、大小便闭、肢体强痉,而大小便失禁通常见于中风中脏腑的脱证,表现为突

然昏仆、不省人事、目合口开、手撒肢冷、汗多、大小便自遗、肢体软瘫等。因此,选

项D不是中风中脏腑闭证的表现。

10、关于消渴病的中医病机,下列哪项描述最准确:

A.阴津亏损,燥热偏盛

B.脾胃虚弱,水湿内停

C.肝肾阴虚,风阳上扰

D.脾肾阳虚,水湿泛滥

答案:A

解析:消渴病,中医病名,是指以多饮、多食、多尿、口渴、形体消瘦,或尿有甜

味为特征的疾病。其基本病机是阴津亏损,燥热偏盛,阴虚为本,燥热为标,两者互为

因果,阴愈虚则燥热愈盛,燥热愈盛则阴愈虚。因此,选项A最准确地描述了消渴病的

中医病机。选项B“脾胃虚弱,水湿内停”多见于脾胃病,与消渴病机不符;选项C“肝

肾阴虚,风阳上扰”多见于中风、眩晕等病,非消渴病机;选项D“脾肾阳虚,水湿泛

滥”多见于水肿等病,亦非消渴病机。

H-.下列哪项不是血虚证的临床表现?

A.面色淡白或萎黄

B.头晕眼花

C.失眠多梦

D.手足麻木

E.唇甲色淡

答案:C.失眠多梦

解析:血虚证是指血液亏虚,不能濡养脏腑、经络、组织,以面、睑、唇、舌色淡

白,脉细为主要表现的虚弱证候。临床常见心悸,多梦,健忘,头晕眼花,视力减退,

面色淡白或萎黄,唇爪舌甲色淡,手足麻木,妇女月经量少、色淡、后期或经闭,脉细

等。而失眠多梦多与心脾两虚、阴虚火旺、心虚胆怯、痰热内扰、肝郁化火等证型有关,

与血虚证无直接关联。

12、患者,男,65岁。患有肺心病多年,近日咳嗽加重,喘促不得卧,痰黄黏稠,

咯吐不爽,身热烦渴,苔黄腻,脉滑数。应诊断为

A.痰浊阻肺

B.风寒袭肺

C.痰热郁肺

D.肺肾阴虚

E.肺脾气虚

答案:C.痰热郁肺

解析:患者老年男性,肺心病病史,近日咳嗽加重,喘促不得卧,痰黄黏稠,咯吐

不爽,为痰热阻肺,肺气上逆之象;身热烦渴,苔黄腻,脉滑数,均为痰热之征。综合

患者的症状、体征及病史,应诊断为痰热郁肺证。选项A痰浊阻肺证以咳嗽痰多,色白

黏腻,胸膈满闷,甚则喘促,舌淡苔白腻”脉滑为特点,与题干描述不符。选项B风寒

袭肺证以咳嗽、咯痰清稀、鼻塞流清涕、恶寒发热、苔薄白、脉浮紧为特点,与本题无

关。选项D肺肾阴虚证以干咳少痰,或痰中带血,潮热盗汗,两颔发红,舌红少苔,脉

细数等为特征,与题干描述差异明显。选项E肺脾气虚证以咳嗽声低,气短而喘,吐痰

清稀,食少,腹胀,便滤,舌淡苔白,脉细弱为特点,与本题不符。

13、患者男性,56岁。反复咳嗽、咳痰20余年,近5年出现活动后气促。查体:

桶状胸,双肺语颤减弱,叩诊过清音,呼吸音减弱,呼气延长。该患者最可能的诊断是

A.慢性支气管炎

B.支气管扩张

C.支气管哮喘

D.慢性阻塞性肺疾病

答案:D

解析:患者中年男性,有长期咳嗽、咳痰病史,并出现活动后气促,为慢性阻塞性

肺疾病(C0PD)的典型临床表现。查体见桶状胸,双肺语颤减弱,叩诊过清音,呼吸音

减弱,呼气延长,符合C0PD的体征。综合病史、临床表现和体征,最可能的诊断是慢

性阻塞性肺疾病。

选项A慢性支气管炎主要表现为咳嗽、咳痰,或伴有喘息,但无肺功能损害,而该

患者已出现活动后气促,提示有肺功能损害,故不选。

选项B支气管扩张的主要表现为持续或反复的咳嗽、咳痰或咳脓痰,且往往伴有咯

血,与题意不符。

选项C支气管哮喘的典型症状为发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难,双肺可闻及

广泛的哮鸣音,呼气音延长,但一般无桶状胸和叩诊过清音,故排除。

14、患者男性,60岁。因急性心肌梗死后持续胸痛,来院急诊。查体:血压90/60nunHg,

心率105次/分,双肺底匕闻及细湿啰音。最可能的诊断是

A.心脏破裂

B.急性心力衰竭

C.急性呼吸窘迫综合征

D.急性心包炎

答案:B

解析:患者老年男性,急性心肌梗死后持续胸痛,提示心肌坏死范围较大。查体见

血压偏低,心率增快,双肺底可闻及细湿啰音,为急性左心哀竭的肺部体征。综合患者

的病史、临床表现和体征,最可能的诊断是急性心力衰竭。

选项A心脏破裂是急性心肌梗死的严重并发症之一,常发生在起病1周内,多为心

室游离壁破裂,可迅速引起心包积血而导致急性心脏压塞而猝死,患者多无抢救机会,

故不选。

选项C急性呼吸窘迫综合征多有高危因素,如严重感染、休克、创伤等,表现为呼

吸窘迫和难以纠正的低氧血症,与患者症状不符,故排除。

选项D急性心包炎常表现为胸骨后、心前区疼痛,可放射至左肩左臂,查体可发现

心包摩擦音,与患者表现不符,故不选。

15、患者,男,45岁。反复便血半年,伴肛门坠胀感,便后脱出物可自行回纳,

其最可能的诊断是:

A.一期内痔

B.二期内痔

C.三期内痔

D.肛裂

E.直肠息肉

答案:B

解析•:患者中年男性,反复便血半年,伴肛门坠胀感,便后脱出物可自行回纳,为

二期内痔的典型表现。一期内痔无痔核脱出,三期内痔的痔核脱出后需用手还纳,或还

纳后又脱出。肛裂的典型表现为便时便后肛门周期性疼痛、出血、便秘,与题意不符。

直肠息肉脱出物多为带蒂圆形或椭圆形的肿物,与本题患者表现不符。

16、患者,女,60岁。既往有高血压、糖尿病史,现症见半身不遂,口舌歪斜、

舌强语骞或不语,偏身麻木,头晕目眩,舌质暗淡,舌苔薄白或白腻,脉弦渭,其治法

是:

A.活血化瘀,通经活络

B.平肝潜阳,熄风通络

C.益气活血,通络止痛

D.祛风化痰,通络止痛

E.滋养肝肾,潜阳熄风

答案:A

解析:患者老年女性,既往有高血压、糖尿病史,为中风病危险因素,现症见半身

不遂,口舌歪斜,舌强语骞或不语,偏身麻木,为中风病典型表现,头晕目眩,舌质暗

淡,舌苔薄白或白腻,脉弦滑,为风痰瘀血痹阻脉络之象,综合患者病史、症状、舌脉,

诊断为中风病中经络之风痰入络证,其治法是活血化瘀,通经活络。选项B平肝潜阳,

熄风通络为中风病中经络之肝阳暴亢证治法,与本题不符。选项C益气活血,通络止痛

为中风病恢复期气虚络瘀证治法,非木题患者证型,故不选。选项D祛风化痰,通络止

痛为中风病中经络之风痰阻络证治法,与本题患者证型不完全一致,故不考虑。选项E

滋养肝肾,潜阳熄风为中风病恢复期肝肾亏虚证治法,非本题证型,故排除。

17、关于中医内科学中痰饮的论述,以下哪项是错误的?

A、痰饮是由于外感六淫、内伤七情或饮食劳倦等导致肺、脾、肾三脏气化功能失

常,水液代谢障碍,以致水湿停聚而成

B、痰饮以咳嗽气喘、咯痰量多、胸膈痞闷、恶心呕吐、头晕目眩、心悸怔忡、形

体肥胖、苔滑腻、脉滑等为主要临床表现

C、痰饮病机的关键是脏腑功能失调,气化不利,水液代谢障碍,水液停聚而成

D、痰饮可分为痰饮、悬饮、溢饮、支饮四类,但一般所称的痰饮是狭义的痰饮

答案:D

解析:痰饮是指体内水液输布、运化失常,停积于某些部位的一类病证。其病机关

键是脏腑功能失调,气化不利,水液代谢障碍,水液停聚而成。痰饮的临床表现常因饮

邪停积的部位不同而异,一般可见咳嗽气喘、咯痰量多、胸膈痞闷、恶心呕吐、头晕目

眩、心悸怔忡、形体肥胖、苔滑腻、脉滑等为主要特征。痰饮可分为痰饮、悬饮、溢饮、

支饮四类,一般所称的痰饮是广义的痰饮,其中狭义的痰饮是饮停胃肠之证。因此,选

项D“痰饮可分为痰饮、悬饮、溢饮、支饮四类,但一般所称的痰饮是狭义的痰饮”表

述错误,为本题正确答案,选项A“痰饮是由于外感六淫、内伤七情或饮食劳倦等导致

肺、脾、肾三脏气化功能失常,水液代谢障碍,以致水湿停聚而成”、选项B“痰饮以

咳嗽气喘、咯痰量多、胸膈痞闷、恶心呕吐、头晕目眩、心悸怔忡、形体肥胖、苔滑腻、

脉滑等为主要临床表现”、选项C“痰饮病机的关键是脏腑功能失调,气化不利,水液

代谢障碍,水液停聚而成”均为痰饮的正确论述,故一并排除。

18、下列哪项不是肺胀的病理因素?

A、痰浊

B、水饮

C、瘀血

D、燥热

答案:D

解析:肺胀是指多种慢性肺系疾患反复发作,迁延不愈,肺脾肾三脏虚损,痰瘀阻

结,气道不畅,肺叶胀满,不能敛降,临床以喘息气促,咳嗽,咳痰,胸部膨满,胸闷

如塞,或唇甲紫绢,心悸浮肿等为主要表现的病证。其病理因素主要为痰浊、水饮与血

瘀互为影响,兼见同病。燥热为外感六淫之一,与肺胀的病理因素无直接关联,故选项

D燥热不是肺胀的病理因素,为本题正确答案。选项A痰浊,选项B水饮,选项C瘀血,

均为肺胀的病理因素,故一并排除。

19、患者女性,45岁,有胃病史多年,近1周夹出现上腹部疼痛,进食后加重,

伴恶心、呕吐,呕吐物为宿食,最可能的诊断是

A.胃癌

B.胃溃疡

C.十二指肠溃疡

D.慢性胃炎

E.幽门梗阻

答案:E

解析:患者中年女性,有胃病史多年,近1周出现上腹部疼痛,进食后加重,伴恶

心、呕吐,呕吐物为宿食,提示胃潴留,考虑诊断为幽门梗阻。

选项A胃癌早期多无明显症状,进展期可有上腹痛、餐后加重、纳差、厌食、乏力

及体重减轻等,其呕吐物多为隔夜宿食,但常含有血液,且胃癌患者多有长期胃溃疡病

史,可有长期上腹不适史、短期内疼痛加剧、食欲下降、消瘦、乏力、黑便等恶病质表

现,与题干描述不符。

选项B胃溃疡患者多有餐后痛,且疼痛可被抑酸或抗酸剂缓解,上腹压痛多位于剑

突下正中或偏左,但无反复呕吐宿食,故不选。

选项C十二指肠溃疡患者多为饥饿痛或夜间痛,进食后疼痛可缓解,无呕吐宿食表

现,与题意不符。

选项D慢性胃炎患者多无明显症状,有时可表现为中上腹不适、饱胀、钝痛、烧灼

痛等,也可呈食欲不振、暧气、反酸、恶心等消化不良症状,但无呕吐宿食表现,故不

考虑。

20、患者,男,45岁。长期吸烟,近1个月来已现刺激性干咳,持续痰中带血,

伴胸闷、气急,最可能的诊断是

A.肺癌

B.支气管扩张

C.肺结核

D.肺脓肿

E.肺炎

答案:A

解析:患者中年男性,长期吸烟史,为肺癌的高危因素,近1个月来出现刺激性干

咳,持续痰中带血,伴胸闷、气急,考虑诊断为肺癌。

选项B支气管扩张患者多有童年麻疹、百日咳或流感后肺炎病史,或有肺结核、支

气管内膜结核、肺纤维化等病史,典型症状为慢性咳嗽、咳大量脓痰和反复咯血,与题

干描述不符。

选项C肺结核患者多有全身结核中毒症状,如午后潮热、盗汗、乏力、食欲不振、

体重减轻等,且咳嗽较轻,干咳或少量黏液痰,与题意不符。

选项D肺脓肿患者多有高热、咳嗽、咳大量脓臭痰,与题干中患者症状描述差异明

显。

选项E肺炎患者多急性起病,寒战、高热,白细胞增高,X线表现为肺部大片炎性

浸润阴影或实变影,与题干描述不符。

21、下列哪项不是郁证的主要病因病机?

A.情志所伤

B.肝失疏泄

C.脾失健运

D.肾精不足

答案:D

解析:郁证是由于情志不舒、气机郁滞所致,以心情抑郁、情绪不宁、胸部满闷、

胸胁胀痛,或易怒易哭,或咽中如有异物梗塞等为主要临床表现的一类病证。其病因主

要是情志内伤,其病机主要是肝失疏泄、脾失健运、心失所养及脏腑阴阳气血失调。郁

证与肾精不足无直接关联,肾精不足主要表现为生长发育迟缓、生殖机能低下、早衰等,

与郁证的主要病因病机不符。因此,选项D肾精不足不是郁证的主要病因病机,为本题

正确答案。选项A情志所伤是郁证的主要病因,情志不遂,肝失疏泄,气机不畅,肝气

郁结,导致肝脾不和,气血失调,脏腑功能紊乱而发病。选项B肝失疏泄是郁正的主要

病机之一,情志内伤导致肝气郁结,失于疏泄,气机不畅,导致肝脾不和,气血失调,

脏腑功能紊乱而发病。选项C脾失健运也是郁证的重要病机,肝失疏泄,气机郁滞,横

逆乘脾,脾失健运,则水湿内生,聚而生痰,痰气郁结,导致痰气郁结证;或食滞不消

而聚生痰热,导致痰热郁结证;或日久耗伤心脾气血,导致心脾两虚证;或日久阴血暗

耗,心神失养,导致心肾阴虚证。

22、患者,男,55岁。咳嗽、咳痰反复发作10余年,近一周咳嗽加重,咳大量脓

臭痰,伴发热、胸痛。查体:右下肺可闻及湿啰音。最可能的诊断是:

A.肺结核

B.支气管扩张

C.肺癌

D.肺脓肿

答案:D

解析:患者中年男性,咳嗽、咳痰反复发作10余年,近一周咳嗽加重,咳大量脓

臭痰,伴发热、胸痛,为肺脓肿的典型临床表现,右下肺可闻及湿啰音,根据其临床表

现和体征,考虑诊断为肺浓肿。选项A肺结核常有低热、盗汗等结核中毒症状,痰中带

血或咯血,痰结核分枝杆菌检查可阳性,与题意不符。选项B支气管扩张主要表现为持

续或反复的咳嗽、咳痰或咳脓痰,与题干描述不符。选项C肺癌主要表现为咳嗽、血痰

或咯血、气短或喘鸣、发热、体重下降,胸部影像学检查常显示肺癌肿块或纵隔型淋巴

结肿大,痰细胞学检查、胸部X线检查及纤维支气管镜检查等有助于明确诊断,与题干

描述不符。

23、关于中医内科学中“病”与“证”的关系,下列明E项描述是正确的?

A、病与证的概念完全一致

B、病是证的总称

C、证是病在特定阶段的病理概括

D、病与证没有直接联系

答案:C

解析:在中医内科学中,“病”通常指的是一个完整的疾病过程,包括该病的病因、

病理、临床表现、诊断、治疗、预后等全方面的信息。“证”则是指疾病在某一特定阶

段的病理概括,它包括了病变的部位、原因、性质以及邪正关系,能够反映出疾病发展

过程中某一阶段的病理变叱的本质。因此,C选项“证是病在特定阶段的病理概括”是

准确的描述。A选项“病与证的概念完全一致”错误,因为病和证在中医理论中有明确

的区分。B选项“病是证的总称”颠倒了两者的关系。D选项“病与证没有直接联系”

与中医理论相悖,因为病与证在疾病的发生、发展过程中是密切相关的。

24、中医内科学中,治疗“虚劳”的基本原则是?

A、实则泻之

B、虚则补之

C、寒者热之

D、热者寒之

答案:B

解析:“虚劳”是中医内科学中的一个病证,多因先天不足、后天失养、久病不愈、

积劳内伤等导致脏腑亏损、气血阴阳虚衰所致。治疗虚劳的基本原则是“虚则补之”,

即根据虚损的性质,分别采用益气、养血、滋阴、温阳的方法,使虚者得补,损者得益,

以达到治疗虚劳的目的。A选项“实则泻之”是治疗实证的基本原则,与虚劳的治法相

反。C选项“寒者热之”和D选项“热者寒之”分别是寒证和热证的治疗原则,与虚劳

无直接关联。

25、患者,男,56岁。眩晕耳鸣,头痛且胀,每因烦劳或恼怒而头晕、头痛加剧,

面时潮红,急躁易怒,少寐多梦,口苦,舌质红,苔黄,脉弦。治疗应首选的方剂是

A.镇肝熄风汤

B.天麻钩藤饮

C.半夏白术天麻汤

D.羚角钩藤汤

E.大定风珠

答案:B

解析:患者眩晕耳鸣,头痛且胀,每因烦劳或恼怒而头晕、头痛加剧,面时潮红,

急躁易怒,少寐多梦,口苦,舌质红,苔黄,脉弦,为肝阳,亢的表现,结合患者年龄、

性别,考虑诊断为眩晕肝阳上亢证。其治疗应平肝潜阳,清火熄风,首选天麻钩藤饮(《杂

病证治新义》)。

选项A镇肝熄风汤,具有镇肝熄风,滋阴潜阳的功效,主治类中风,症见头目眩晕,

目胀耳鸣,脑部热痛,面色如醉,心中烦热,或时常噫气,或肢体渐觉不利,口眼渐形

喝斜;甚或眩晕颠仆,昏不知人,移时始醒,或醒后不能复元,脉弦长有力。与题意不

符。

选项C半夏白术天麻汤,具有化痰熄风,健脾祛湿的功效,主治风痰上扰证,症见

眩晕,头痛,胸膈痞闷,恶心呕吐,舌苔白腻,脉弦滑。可排除。

选项D羚角钩藤汤,具有凉肝熄风,增液舒筋的功效,主治肝热生风证,症见高热

不退,烦闷躁扰,手足抽搐,发为痉厥,甚则神昏,舌绛而干,或舌焦起刺,脉弦而数。

与本题无关。

选项E大定风珠,具有滋阴熄风的功效,主治阴虚风动证,症见手足疯疲,形消神

倦,舌绛少苔,脉气虚弱,时时欲脱。可排除。

26、患者,男,50岁。眩晕耳鸣,头痛且胀,每因烦劳或恼怒而头晕、头痛加剧,

面时潮红,急躁易怒,少寐多梦,口苦,便秘尿赤,舌红苔黄,脉弦。其治法是

A.滋补肝肾,养阴填精

B.健脾益气,升阳举陷

C.平肝潜阳,清火熄风

D.化痰熄风,健脾祛湿

E.补气养血,健运脾胃

答案:C

解析:患者眩晕耳鸣,头痛且胀,每因烦劳或恼怒而头晕、头痛加剧,面时潮红,

急躁易怒,少寐多梦,口苦,便秘尿赤,舌红苔黄,脉弦,为肝阳上亢的表现,结合患

者年龄、性别,考虑诊断为眩晕肝阳上亢证。其治疗应平肝潜阳,清火熄风。

选项A滋补肝肾,养阴填精,是眩晕肾精不足证的治法,与本题不符。

选项B健脾益气,升阳举陷,是眩晕气血亏虚证的治法,故排除。

选项D化痰熄风,健脾祛湿,是眩晕痰湿中阻证的治法,与本题无关。

选项E补气养血,健运脾胃,是眩晕气血亏虚证的治法,可排除。

27、患者,女,48岁。反复发作咳嗽,咳吐白色泡沫痰10年,加重1周,伴呼吸

困难,查体:桶状胸,双肺叩诊过清音,呼气音延长,双肺可闻及大量哮鸣音及湿啰音,

最可能的诊断是:

A.支气管哮喘

B.慢性肺源性心脏病

C.慢性阻塞性肺疾病

D.慢性肺脓肿

答案:C

解析:患者中年女性,长期咳嗽、咳白色泡沫痰,查体桶状胸、双肺叩诊过清音、

呼气音延长,为慢阻肺的典型体征,双肺可闻及大量哮鸣音及湿啰音,结合患者病史及

体查,考虑诊断为慢性阻塞性肺疾病。

选项A支气管哮喘的典型症状为发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难,多数患者可

自行缓解或经治疗后缓解,但本例患者为慢性病程,故不选。

选项B慢性肺源性心脏病主要是由于支气管-肺组织或肺动脉血管病变所致肺动脉

高压引起的心脏病,常有咳嗽、咳痰、喘息、活动后感心悸、气短、乏力和劳利耐力下

降等症状,并有不同程度的发布等缺氧症状,与本例患者症状不符,故不考虑。

选项D慢性肺脓肿常有咳嗽、咳脓臭痰、反复发热和咯血等症状,与本例患者症状

差异明显,故排除。

28、患者,男,60岁。阵发性咳嗽,痰中带血,持续1月余。查体:左肺上叶可

闻及高调金属音性咳嗽。应首先考虑的诊断是:

A.肺癌

B.肺结核

C.支气管扩张

D.肺脓肿

答案:A

解析:患者老年男性,阵发性咳嗽,痰中带血,为肺癌常见症状,查体左肮上叶可

闻及高调金属音性咳嗽,为中央型肺癌的典型症状,结合患者病史及体查,应首先考虑

的诊断是肺癌。

选项B肺结核常有低热、盗汗、乏力等结核中毒症状,咳嗽较轻,干咳或少量粘液

痰,咯血或痰中带血,而该患者无结核中毒症状,故不选。

选项C支气管扩张的典型症状为慢性咳嗽、咳大量脓痰和反复咯血,该患者无脓痰,

故排除。

选项D肺脓肿起病急骤,畏寒、高热,体温达39〜40℃,伴有咳嗽、咳粘液痰或

粘液脓性痰,炎症累及壁层胸膜可引起胸痛,与本题无关。

29、下列关于“厥证”的论述,哪项是不正确的?

A.厥证是以突然昏倒,不省人事,四肢厥冷为主要表现的一种病证

B.厥证的主要病机是气机逆乱,升降乖戾,气血阴阳不相顺接

C.厥证病情轻者,一般在短时间内苏醒,醒后无偏瘫、失语、口眼歪斜等后遗症

D.厥证病情严重者,可在短时间内苏醒,但醒后常有偏瘫、失语、口眼歪斜等后

遗症

答案:D

解析:厥证是以突然昏倒,不省人事,四肢厥冷为主要表现的一种病证。其发病急

骤,主要表现为突然意识障碍,轻者昏厥时间较短,自会逐渐苏醒,醒后无偏瘫、失语、

口眼歪斜等后遗症;严重者则昏厥时间较长,甚至一厥不醒而导致死亡。厥证的病机主

要是因为气机逆乱,升降乖戾,气血阴阳不相顺接。选项D“厥证病情严重者,可在短

时间内苏醒,但醒后常有偏瘫、失语、口眼歪斜等后遗症”是不正确的,因为魔证病情

严重者往往难以在短时间内苏醒,且醒后常遗留有严重的后遗症,如偏瘫、失语、口眼

歪斜等,这些后遗症多因脏腑气血虚衰,痰浊阻络,经脉不畅所致,与厥证本身的病情

严重程度直接相关。

30、下列哪项不是中风病中经络与中脏腑的鉴别要点?

A.神志是否清醒

B.半身不遂

C.口眼歪斜

D.舌强语骞

答案:B

解析:中风病中经络与中脏腑的鉴别要点主要在于患者的神志状态。中经络的患者

通常神志清楚,仅表现为半身不遂、口眼歪斜、舌强语骞等经络受阻的症状;而中脏腑

的患者则多伴有神志不清或昏迷的症状,其病情相对更为严重。选项A“神志是否清醒”

是两者的主要鉴别点。选项B“半身不遂”、C“口眼歪斜”、D“舌强语骞”均是中经络

的常见症状,但并非中脏腑与中经络的鉴别要点,因为这些症状在中经络和中脏腑的患

者中均可能出现,只是中脏腑的患者可能由于神志不清而难以表达或表现出这些症状。

二、A2型单项选择题(本大题有30小题,每小题1分,共30分)

1、患者男性,45岁,平素体健,近一周来出现发热,体温最高38.5C,伴有咳嗽、

咳黄痰,自服感冒药效果不佳,昨日开始自觉乏力、胸闷、心悸,前来就诊。舌红苔黄

腻,脉滑数。请判断该病属于何种证候?

•A.风热犯肺

•B.痰热壅肺

•C.心牌两虚

•D.肺气虚

•E.气阴两虚

正确答案:B

解析:根据患者的症状描述,发热、咳嗽、咳黄痰,舌象及脉象提示体内有热邪与

湿邪相搏,故辨证为痰热壅肺。

2、患者女性,56岁,近一个月来经常感到胃院部隐痛不适,食后更甚,伴有暧气、

反酸,饮食减少,疲乏无力,大便澹薄。查体见面色萎黄,舌质淡,苔薄白,脉细弱。

请判断该病属于何种证候?

•A.脾胃虚弱

•B.寒湿困脾

•C.胃阴不足

•D.肝胃不和

•E.胃热炽盛

正确答案:A

解析:根据患者症状,胃脱部隐痛不适、食后更甚、暧气、反酸、饮食减少、疲乏

无力、大便澹薄,结合面色萎黄、舌质淡、苔薄白、脉细弱,可判断为脾胃虚弱证候。

3、患者,男,40岁。头晕目眩,心悸失眠,面色无华,舌淡,脉细弱。其诊断是

()o

A.心血虚证

B.肝血虚证

C.脾气虚证

D.肾精不足证

答案:A

解析:患者中年男性,头晕目眩,心悸失眠,面色无华,舌淡,脉细弱,符合心血

虚证的主要临床表现。心血虚证以心悸、失眠、多梦与血虚症状共见为辨证的主要依据。

故诊断为心血虚证,选项A符合题意。

选项B肝血虚证以头晕目眩,两目干涩,视物模糊,肢体麻木,筋脉拘挛,妇女月

经量少、色淡,甚则闭经,面白无华,爪甲不荣,舌淡苔白,脉细弱为辨证要点,与题

干不符。

选项C脾气虚证以纳少、腹胀、便湛及气虚症状为主要表现,与题意不符。

选项D肾精不足证以生长发育迟缓,生殖机能减退,早衰为主要临床表现,与题干

描述不符。

4、患者,男,56岁。心悸失眠,健忘多梦,眩晕耳鸣,腰膝酸软,舌红少苔,脉

细数。其病机是()。

A.肾精不足

B.肝肾阴虚

C.心肾不交

D.肾阴不足

答案:C

解析:患者老年男性,心悸失眠,健忘多梦,眩晕耳鸣,腰膝酸软,舌红少苔,脉

细数,符合心肾不交证的主要临床表现。心肾不交证是指心与肾的阴液亏虚,阳气偏亢,

以心烦、失眠、梦遗、耳鸣、腰酸、潮热、盗汗为主要表现的虚热证候。因此,其病机

为心肾不交。

选项A肾精不足证以生长发育迟缓,生殖机能减退,早衰为主要临床表现,与题干

不符。

选项B肝肾阴虚证多由久病失调,阴液亏虚,或因情志内伤,化火伤阴,或因房事

不节,耗伤肾阴,或温热病久,津液被劫,皆可导致肝肾阴虚,阴不制阳,虚热内扰,

与题意不符。

选项D肾阴不足又称肾水不足或真阴不足,是肾脏阴液不足表现的证候,多由久病

伤肾,或禀赋不足房事过度,或过服温燥劫阴之品所致,与题干描述不符。

5、患者、男,40岁。近日劳累后出现心悸、胸闷、气短,自汗,神疲乏力,动则

加剧,舌淡苔白,脉弱。诊断为心悸,其证型是:

A.心虚胆怯

B.心脾两虚

C.心血不足

D.阴虚火旺

答案:B

解析:患者中年男性,劳累后出现心悸、胸闷、气短,动则加剧,此为心气虚的特

点;自汗,神疲乏力,舌淡苔白,脉弱,为脾气虚的表现。综合患者的症状和舌脉,可

诊断为心悸之心脾两虚证。心脾两虚证是心血不足和脾气虚弱共存的证候,多由饮食不

节,劳倦伤脾,或思虑过度暗耗阴血,或久病失调及慢性出血等,导致心血耗伤,脾气

亏虚所致。故选项B心脾两虚为正确答案。

选项A心虚胆怯证表现为心悸不宁,善惊易恐,坐卧不安,不寐多梦而易惊醒,恶

闻声响,食少纳呆,苔薄白,脉细略数或细弦,与题干描述不符,故不选。

选项C心血不足证表现为心悸头晕,面色不华,倦怠无力,失眠多梦,舌质淡红,

脉细弱,无脾气虚的表现,故不考虑。

选项D阴虚火旺证表现为心悸易惊,心烦失眠,五心烦热,口干,盗汗,思虑劳心

则症状加重,伴耳鸣腰酸,头晕目眩,急躁易怒,舌红少津,苔少或无,脉细数,与题

干描述差异明显,故排除。

6、患者,女,38岁。产后恶露过期不止,量多,色淡红,质稀,小腹空紧,神疲

懒言,舌淡苔薄白,脉缓弱。治疗应首选的方剂是:

A.补中益气汤

B.生化汤

C.泰山磐石散

D.桂枝茯苓丸

答案:B

解析:患者中年女性,产后恶露过期不止,量多,色淡红,质稀,此为气虚不能摄

血,冲任不固的表现;小腹空坠,神疲懒言,舌淡苔薄白,脉缓弱,为气虚之象。综合

患者的症状和占脉,可诊断为产后恶露不绝之气虚证。治疗应首选的方剂是生化汤,该

方具有养血祛瘀,温经止痛的功效,适用于产后血虚寒凝,瘀血内阻所致的恶露不行,

小腹冷痛。

选项A补中益气汤具有补中益气,升阳举陷的功效,主要用于治疗脾胃气虚、中气

下陷证,如饮食减少、体倦肢软、少气懒言、面色荽黄、大便稀澹、舌淡、脉虚,以及

脱肛、子宫脱垂、久泻久痢、崩漏等,与题干描述不符,故不选。

选项C泰山磐石散具有益气健脾,养血安胎的功效,主治气血虚弱所致的!3胎、滑

胎,与题干描述差异明显,故排除。

选项D桂枝茯苓丸具有活血化瘀,缓消瘴块的功效,主要用于治疗妇人宿有痛块,

或血瘀经闭,行经腹痛,产后恶露不尽,与题干描述不一致,故不考虑。

7、患者,男,45岁。胁肋胀痛,走窜不定,甚则引及胸背肩臂,疼痛每因情志变

化而增减,胸闷善太息,饮食减少,暧气频作,苔薄白,脉弦。其证型是:

A.肝胆湿热

B.肝气郁结

C.肝火上炎

D.肝阴不足

答案:B.肝气郁结

解析:患者胁肋胀痛,走窜不定,为肝气郁结、疏泄失常之证;胸闷善太息,情志

变化与疼痛有关,苔薄白,脉弦,均为肝气郁结之象。结合患者症状、舌脉,应辨证为

肝气郁结证。

选项A肝胆湿热证常见胁肋胀痛灼热,腹胀厌食,口苦泛恶,小便短赤或黄,大便

不调,或身目发黄,舌红苔黄腻,脉弦滑数。与本题患者症状不符。

选项C肝火」一炎证常见头晕胀痛,面红目赤,口苦口干,急躁易怒,耳鸣如潮,甚

或突发耳聋,失眠多梦,或胁肋灼痛,吐血蝴血,小便短黄,大便秘结,舌红苔黄,脉

弦数。本题患者无面红目赤,口苦口干等症状,故不考虑。

选项D肝阴不足证常见头晕耳鸣,两目干涩,视力减退,面部烘热或颗红,口燥咽

干,五心烦热,潮热盗汗,或胁肋隐隐灼痛,或手足蠕动,舌红少苔乏津,脉弦细数。

本题患者无潮热盗汗等症状,故不选。

8、患者,女,56岁。胸闷如窒而痛,或痛引肩背,气短喘促,肢体沉重,形体肥

胖,痰多,舌苔浊腻,脉滑。治疗应首选的方剂是:

A.瓜篓萩白半夏汤合涤痰汤

B.血府逐瘀汤

C.柴胡疏肝散

D.枳实凝白桂枝汤合当归四逆汤

答案:A.瓜篓甦白半夏汤合涤痰汤

解析:患者胸闷如窒而痛,或痛引肩背,气短喘促,形休肥胖,痰多,舌苔浊腻,

脉滑,提示痰浊壅塞胸中,属痰浊闭阻型胸痹。痰浊壅塞胸中,胸阳失展,气机痹阻,

故见胸闷如室而痛;痰浊重浊,故痛引肩背;气机不畅,故见气短喘促;痰浊内盛,故

形体肥胖,痰多;苔浊腻,脉滑均为痰浊继盛之象。治疗应通阳泄浊,豁痰宣痹,方用

瓜篓雍白半夏汤合涤痰汤加减。

选项B血府逐瘀汤为瘀血痹阻型胸痹的常用方剂,主要表现为胸痛如刺,痛有定处,

入夜为甚,甚则心痛彻背,背痛彻心,或痛引肩背,伴有胸闷,日久不愈,可因暴怒、

劳累而加重,舌质紫暗,有瘀斑,苔薄,脉弦涩。与本题不符。

选项C柴胡疏肝散为气滞心胸型胸痹的常用方剂,主要表现为心胸满闷,隐痛阵作,

痛无定处,时欲太息,遇情志不遂时容易诱发或加重,或兼有脱胀闷得暧气或矢气则舒,

苔薄或薄腻,脉细弦。与本题患者症状不符。

选项D枳实理白桂枝汤合当归四逆汤为阴寒凝滞型胸痹的常用方剂,主要表现为胸

痛彻背,感寒痛甚,胸闷气短,心悸,重则喘息,不能平卧,面色苍白,四肢厥冷,舌

苔白腻,脉沉细或沉迟。与本题患者症状不符。

9、患者,男,48岁。因突发中风,左侧肢体偏瘫,语言不利,经治疗后好转,现

症见肢体麻木,筋脉拘急,腰膝酸软,头晕耳鸣,舌红少苔,脉细数。治疗应首选的方

剂是

A.大秦充汤

B.镇肝熄风汤

C.地黄饮子

D.补阳还五汤

E.天麻钩藤饮

答案:C

解析:患者中年男性,中风后好转,现症见肢体麻木,筋脉拘急,腰膝酸软,头晕

耳鸣,舌红少苔,脉细数,为肝肾阴虚,风阳内动,上扰清空所致,治宜滋养肝肾,潜

阳熄风,方用地黄饮子。大秦芫汤功能祛风清热,养血活血,适用于风邪初中经络证。

镇肝熄风汤功能镇肝熄风,滋阴潜阳,适用于类中风。补阳还五汤功能补气活血,通经

活络,适用于中风之气虚血瘀证。天麻钩藤饮功能平肝熄风,清热活血,补益肝肾,适

用于肝阳偏亢,肝风上扰证。

10、患者,男,45岁。素有咳喘宿疾,近日因气候变化,喘咳复发,喘促短气,

气怯声低,喉有鼾声,咳声低弱,痰吐稀薄,自汗畏风,烦热而渴,咽喉不利,面颊潮

红,舌红苔少,脉细数。其治法是

A.补肺益肾,降气平喘

B.宣肺散寒,化痰平喘

C.清肺化痰,止咳平喘

D.解表清里,止咳平喘

E.滋阴润肺,化痰平喘

答案:A

解析:患者中年男性,素有咳喘宿疾,近日因气候变化,喘咳复发,喘促短气,气

怯声低,喉有鼾声,咳声低弱,痰吐稀薄,自汗畏风,烦热而渴,咽喉不利,面颤潮红,

舌红苔少,脉细数,为肺肾两虚之虚喘证,治宜补肺益肾,降气平喘。宣肺散寒,化痰

平喘为寒痰阻肺之实证喘证的治法。清肺化痰,止咳平喘为痰热郁肺之实证喘证的治法。

解表清里,止咳平喘为外寒内饮之实证喘证的治法。滋阴润肺,化痰平喘适用于肺阴亏

耗之虚喘证,但无肾气虚症状。

11、患者,男,50岁。有高血压病史10年,近半年来常于劳累后出现心前区疼痛,

休息或含服硝酸甘油后可缓解。近一周来胸痛发作频繁,程度加重,休息或含服硝酸甘

油不能缓解,伴恶心、呕吐。查体:血压100/60rmnHg,心率120次/分,律齐,两肺底

可闻及湿啰音。心电图示V;7s导联ST段弓背向上抬高。该患者最可能的诊断是

A.急性心包炎

B.变异型心绞痛

C.急性心肌梗死

D.主动脉夹层

E.急性肺栓塞

答案:C

解析:患者中年男性,有高血压病史,近半年来常于劳累后出现心前区疼痛,休息

或含服硝酸甘油后可缓解,为稳定型心绞痛的特点。近一周来胸痛发作频繁,程度加重,

休息或含服硝酸甘油不能缓解,伴恶心、呕吐,提示心绞痛恶化,出现不稳定型心绞痛。

查体见血压下降,心率增快,两肺底可闻及湿啰音,提示出现左心衰竭。心电图示片〜

V5导联ST段弓背向上抬高,为急性心肌梗死的典型心电图表现。综合患者的病史、临

床表现和心电图检查,该患者最可能的诊断是急性心肌梗死。

12、患者,男,50岁。因反复咳嗽、咳痰10年,加重伴发热、咳脓痰1周就诊。

查体:体温38.5C,双肺可闻及湿啰音。胸部X线片示双肺纹理增粗紊乱,可见散在

片状阴影。该患者最可能的诊断是

A.支气管扩张

B.慢性支气管炎

C.慢性阻塞性肺疾病

D.支气管哮喘

E.肺炎

答案:B

解析:患者中年男性,因反复咳嗽、咳痰10年,加重伴发热、咳脓痰1周就诊,

为慢性支气管炎的典型临床表现。查体见体温升高,双肺可闻及湿啰音,提示存在感染。

胸部X线片示双肺纹理增殂紊乱,可见散在片状阴影,为慢性支气管炎的X线表现。综

合患者的病史、临床表现和辅助检查,该患者最可能的诊断是慢性支气管炎。选项A

支气管扩张的典型临床表现为慢性咳嗽、咳大量脓痰和反复咯血,胸部X线片常显示卷

发样改变,与该患者表现不符。选项C慢性阻塞性肺疾病是以持续气流受限为特征的可

以预防和治疗的疾病,其气流受限多呈进行性发展,与气道和肺脏对有毒颗粒或气体的

慢性炎性反应增强有关,该患者无气流受限表现,故不选。选项D支气管哮喘的典型临

床表现为发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难,双肺可闻及广泛的哮鸣音,呼气音延长,

与该患者表现不符。选项E肺炎的典型临床表现为寒战、高热,白细胞增高,X线表现

为肺部大片炎性浸润阴影或实变影,与该患者表现不符。

13、患者,男,40岁。患胃脱痛5年,每因情志不舒而诱发,胃脱胀痛,痛连两

胁,暧气频繁,大便不畅,舌苔薄白,脉弦。其诊断是:

A.肝气犯胃证

B.寒邪客胃证

C.湿热中阻证

D.瘀血停胃证

答案:A.肝气犯胃证

解析:患者中年男性,胃脱痛病史5年,情志不舒为诱因,提示与肝有关。胃脱胀

痛,痛连两胁,为肝经循行部位,暧气频繁,大便不场,苔薄白,脉弦,均为肝气郁结,

横逆犯胃之象,故诊断为肝气犯胃证。

14、患者,男,65岁。反复咳嗽、咳痰10余年,近2年来出现活动后气促,时有

心悸、下肢水肿。查体:桶状胸,双肺呼吸音减弱,心尖搏动向左下移位,心率108

次/分,律齐,三尖瓣区兀闻及收缩期杂音,肝颈静脉回流征阳性。其诊断是:

A.慢性肺源性心脏病

B.风湿性心脏病

C.冠心病

D.扩张型心肌病

答案:A.慢性肺源性心脏病

解析:患者老年男性,有长期咳嗽、咳痰病史,近2年出现活动后气促,提示有肺

功能不全,查体见桶状胸,双肺呼吸音减弱,为慢阻肺典型体征,心尖搏动向左下移位,

三尖瓣区可闻及收缩期杂音,肝颈静脉回流征阳性,为右心衰竭表现,结合患者病史、

症状、体征,可诊断为慢性肺源性心脏病。风湿性心脏病常有风湿热病史,且常累及二

尖瓣或主动脉瓣,与该患者表现不符,故选项B风湿性心脏病可排除。冠心病多见于中

老年人,常有高血压、糖尿病等危险因素,典型表现为发作性胸痛,与该患者表现不符,

故选项C冠心病不考虑。扩张型心肌病起病隐匿,主要表现为活动时呼吸困难和活动耐

量下降,可伴有夜间阵发性呼吸困难和端坐呼吸等症状,查体可见心界扩大,第一心音

减弱,可闻及第三或第四心音,常可闻及二尖瓣或三尖瓣收缩期杂音,与该患者表现不

完全相符,故选项D扩张型心肌病不选。

15、患者,男,50岁。胃腕部隐痛反复发作5年,每因情志不畅而诱发,痛有定

处,暧气频作,大便秘结,舌暗苔薄白,脉弦。其治法是

A.温中散寒,和胃止痛

B.消食导滞,和胃止痛

C.疏肝解郁,理气止痛

D.化瘀通络,和胃止痛

E.益气健脾,和胃止痛

答案:D.化瘀通络,和胃止痛

解析:

患者中年男性,胃脱部隐痛反复发作5年,为胃痛主症。每因情志不畅而诱发,痛

有定处,暧气频作,大便秘结,舌喑苔薄白,脉弦。根据症状及舌脉,可辨证为瘀血阻

络型胃痛。治宜化瘀通络,和胃止痛。

选项A温中散寒,和胃止痛为胃寒证型胃痛的治法,与本题患者症状不符,故不选。

选项B消食导滞,和胃止痛为饮食伤胃型胃痛的治法,与本题无关,故排除。

选项C疏肝解郁,理气止痛为肝气犯胃型胃痛的治法,但本题患者虽有情志不畅,

但主要病机为瘀血阻络,故不考虑。

选项E益气健脾,和胃止痛为脾胃虚弱型胃痛的治法,与本题无关,故不选。

16、患者,女,36岁。产后乳房胀痛,乳汁排出不畅,乳房内有散在条索状结节,

压痛明显,伴恶寒发热,头痛身痛,苔薄黄,脉浮数。其诊断是

A.乳癖

B.乳核

C.乳痈

D.乳岩

E.乳疡

答案:C.乳痈

解析:

患者产后乳房胀痛,乳汁排出不畅,乳房内有散在条索状结节,压痛明显,伴恶寒

发热,头痛身痛,苔薄黄,脉浮数,为乳痈的典型表现。乳痈好发于产后哺乳期的妇女,

尤以初产妇多见,发病多在产后3〜4周。主要表现为乳房部结块、肿胀疼痛,伴有全

身恶寒发热,溃后脓出稠厚。

选项A乳癖是指乳房部出现大小形状不一的肿块,疼痛,与月经周期相关,好发于

25〜45岁的中青年妇女,与本题患者症状不符,故不选。

选项B乳核是以乳房部出现状如鸡卵,表面光滑,边界清楚,推之可移,不痛不痒

的肿块为表现的乳腺疾病,好发于20〜25岁的青年女性,与本题无关,故排除。

选项D乳岩是发生在乳房部的恶性肿瘤,相当于西医学的乳腺癌,好发于40〜60

岁的妇女,肿块质地坚硬,表面不光滑,边界不清,推之不动,伴乳房疼痛,与本题无

关,故不选。

选项E乳痈是以男性、儿童单侧或双侧乳晕部发生扁圆形肿块,触之疼痛为主要表

现的乳房异常发育症,与本题无关,故排除。

17、患者,男,50岁。头晕目眩,耳鸣如蝉,头面烘热,潮热澈红,口燥咽干,

五心烦热,盗汗,腰膝酸软,舌红少苔,脉细数。应首先考虑的诊断是()。

A.肝阳上亢证

B.肾阴亏虚证

C.肺阴虚证

D.心血虚证

答案:B

解析

患者中年男性,主诉头晕目眩,耳鸣如蝉,头面烘热,潮热歉红,口燥咽干,五心

烦热,盗汗,腰膝酸软,舌红少苔,脉细数,均为肾阴亏虚的典型表现。肾阴亏虚,不

能制约阳热,虚火内生,故见头晕目眩,耳鸣如蝉,头面烘热,口燥咽干,五心烦热,

潮热澈红,盗汗。肾阴不足,骨骼失养,故腰膝酸软。舌红少苔,脉细数为阴虚内热之

象。

选项A肝阳上亢证主要表现为眩晕耳鸣,头目胀痛,面红目赤,急躁易怒,失眠多

梦,腰膝酸软,头重脚轻,舌红少津,脉弦或弦细数,与题干描述不符。

选项C肺阴虚证主要表现为干咳无痰,或痰少而黏,不易咯出,或痰中带血,声音

嘶哑,口燥咽干,形体消瘦,五心烦热,潮热盗汗,两颗潮红,舌红少苔乏津,抹细数,

与题意不符。

选项D心血虚证主要表现为心悸怔忡,失眠多梦,头晕健忘,面色淡白无华或萎黄,

唇舌色淡,脉细弱,可排除。

18、患者,男,67岁。因中风后失语、半身不遂2个月就诊。症见肢体麻木不仁,

筋脉拘挛,屈伸不利,舌强语骞,口角歪斜,口角流涎,手足拘挛,肢体活动不利,舌

紫暗,苔薄白,脉细涩。其治法应为()。

A.活血化瘀,通经活络

B.益气活血,通络止痛

C.祛风化痰,通络止痛

D.补阳还五,化痰通络

答案:A

解析

患者老年男性,中风后失语、半身不遂2个月,症见肢体麻木不仁,筋脉拘挛,屈

伸不利,舌强语骞,口角歪斜,口角流涎,手足拘挛,肢体活动不利,舌紫暗,苔薄白,

脉细涩,为中风中经络恢复期,气血瘀阻证的表现。治宜活血化瘀,通经活络。

选项B益气活血,通络止痛适用于气虚血瘀型中风,症见半身不遂,肢软无力,面

色萎黄,或见肢体麻木,舌淡紫或有瘀斑,苔白,脉细涩或虚弱,与题干描述不符。

选项C祛风化痰,通络止痛适用于风痰阻络型中风,症见半身不遂,口舌歪斜,舌

强语骞,肢体麻木或手足拘急,头晕目眩,苔白腻或黄腻,脉弦滑,可排除。

选项D补阳还五,化痰通络并非中风证型的标准治法,且痰证在中风恢复期并不明

显,故不选。

19、患者,男,50岁。眩晕,头痛且胀,每因烦劳或恼怒而加剧,面时潮红,急

躁易怒,口苦,多梦,舌红苔黄,脉弦。治疗应首选的方剂是

A.镇肝熄风汤

B.半夏白术天麻汤

C.天麻钩藤饮

D.羚角钩藤汤

答案:C.天麻钩藤饮

解析:

患者中年男性,出现眩晕、头痛且胀,这些症状在烦劳或恼怒时加剧,提示与情志

有关,进一步表现为面时潮红、急躁易怒、口苦、多梦,舌红苔黄,脉弦,这一系列表

现均符合肝阳上亢证的特点。对于肝阳上亢所致的眩晕,治疗应首选天麻钩藤饮,该方

剂具有平肝熄风、清热活血、补益肝肾的功效,适用于肝阳偏亢、肝风上扰所致的头痛、

眩晕、失眠等症状。

选项A镇肝熄风汤主要用于治疗类中风,即西医的脑血栓形成、脑溢血等,表现为

头目眩晕、目胀耳鸣、脑部热痛、面色如醉、心中烦热等症状,与本题患者症状不符。

选项B半夏白术天麻汤主要用于治疗风痰上扰所致的眩晕,表现为眩晕、头痛、胸

闷呕恶、舌苔白腻、脉弦滑等症状,而本题患者无痰湿表现。

选项D羚角钩藤汤主要用于治疗热盛动风证,表现为高热不退、烦闷躁扰、手足抽

搐、发为惊厥、甚则神昏、舌绛而干、或舌焦起刺、脉弦而数等症状,与本题患者症状

不符。

20、患者,男,38岁。因患急性黄疸型肝炎就诊,刻下见身目俱黄,黄色鲜明,

发热口渴,心中懊侬,恶心欲呕,小便短少黄赤,大便秘结,舌苔黄腻,脉弦数。其诊

断是

A.肝胆湿热证

B.膀胱湿热证

C.湿热蕴脾证

D.肠道湿热证

答案:A.肝胆湿热证

解析:

患者中年男性,因急性黄疸型肝炎就诊,出现身目俱黄、黄色鲜明,这是黄疸的典

型表现。伴随症状包括发热口渴、心中懊侬、恶心欲呕、小便短少黄赤、大便秘结、舌

苔黄腻、脉弦数,这一系列症状均符合肝胆湿热证的特点。肝胆湿热证是指湿热蕴结肝

胆,疏泄功能失职,所表现的以身目发黄、胁肋胀痛等湿热症状为主要表现的证候。

选项B膀胱湿热证主要表现为尿频尿急、尿道灼痛、尿黄赤短少、小腹胀闷,或伴

有发热腰痛,或见血尿,或尿有砂石,或尿浊如膏,舌红苔黄腻,脉滑数,与本题患者

症状不符。

选项C湿热蕴脾证主要表现为脱腹胀闷、纳呆、恶心欲吐、口中黏腻、渴不多饮、

便滤不爽、小便短黄,肢体困重,或身热不扬、汗出热不解,或见面目发黄色鲜明,或

皮肤发痒,或身热起伏,苔黄腻,脉濡数,与本题患者症状不完全一致。

选项D肠道湿热证主要表现为身热口渴、腹痛腹胀、下利脓血、里急后重、或暴泻

如水、或腹泻不爽、粪质黄稠秽臭、肛门灼热、小便短黄,舌质红、苔黄腻、脏滑数或

濡数,与本题患者症状不符。

21、患者,男,56岁。久患胁痛,悠悠不休,遇劳则发,口干咽燥,舌红少苔,

脉细弦而数。其证候是

A.肝胆湿热

B.肝气郁结

C.瘀血阻络

D.肝络失养

答案:D.肝络失养

解析:

患者久患胁痛,悠悠不休,遇劳则发,提示为虚证。口干咽燥,舌红少苔,脉细弦

而数,为阴虚内热之象。综合患者的症状、舌脉表现,可以判断为肝络失养证。肝络失

养证多由情志不遂,气郁叱火,耗伤阴血,或肝肾不足,阴血亏虚,肝脉失养所致。

选项A肝胆湿热证表现为胁肋胀痛灼热,腹胀厌食,口苦泛恶,小便短赤或黄,大

便不调,或身目发黄,舌红苔黄腻,脉弦滑数。与本题患者症状不符。

选项B肝气郁结证表现为胁肋胀痛,走窜不定,甚则引及胸背肩臂,疼痛每因情志

变化而增减,胸闷腹胀,暧气频作,得暧气而胀痛稍舒,纳少口苦,舌苔薄白,脉弦。

与木题不符。

选项C瘀血阻络证表现为胁肋刺痛,痛有定处,痛处拒按,入夜尤甚,胁肋下或见

有瘦块,舌质紫暗,脉象沉涩。与本题患者症状不符。

22、患者,男,46岁。因情志刺激,突发昏仆,不省人事,肢体强痉,口噤不开,

两手握固,大小便闭,舌苔薄黄,脉弦有力。其诊断是

A.中风阳闭证

B.中风阴闭证

C.中风脱证

D.痫病

答案:A.中风阳闭证

解析:

患者中年男性,因情志刺激突发昏仆,不省人事,肢体强痉,口噤不开,两手握固,

大小便闭,舌苔薄黄,脉弦有力,为中风阳闭证的特征性表现。中风阳闭证多因风阳内

扰,痰热壅盛,蒙蔽清窍所致。

选项B中风阴闭证主要表现为突然昏仆,不省人事,牙关紧闭,口噤不开,两手握

固,大小便闭,肢体强痉,面白唇暗,静卧不烦,四肢不温,痰涎壅盛,舌苔白腻,脉

沉滑缓。与本题患者症状不符。

选项C中风脱证表现为突然昏仆,不省人事,目合口开,手撒肢冷,汗多,大小便

自遗,肢体软瘫,舌痿,脉细弱或脉微欲绝。与本题不符。

选项D痫病主要表现为突然昏仆,不省人事,两目上视,项背强直,四肢抽搐,口

吐涎沫,或口中怪叫,移时苏醒,一如常人。与本题患者症状不符。

23、患者,男,56岁。症见胸闷、心前区疼痛反复发作3年,加重1周。患者平

素性情急躁易怒,近来因工作压力大而致症状加剧,伴有头晕目眩,口苦咽干,舌质红,

苔黄腻,脉弦滑。根据上述信息,请问该病最可能的中医诊断是什么?

A.胸痹心痛(肝气郁结)

B.胸痹心痛(痰热扰心)

C.胸痹心痛(痰火内盛)

D.胸痹心痛(瘀血阻络)

正确答案:C

解析:根据患者的临床表现及舌脉特点,此病例属胸痹心痛,但伴有口苦咽干、舌

质红、苔黄腻、脉弦滑等痰热症状,故辨证为痰火内盛。

2

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论