外护护考综合考试试题库与答案_第1页
外护护考综合考试试题库与答案_第2页
外护护考综合考试试题库与答案_第3页
外护护考综合考试试题库与答案_第4页
外护护考综合考试试题库与答案_第5页
已阅读5页,还剩20页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

外护护考综合考试试题库与答案

1、患者男性,50岁。慢性便秘多年。近半年来站立时发现阴囊出现肿块,

平卧时可还纳,入院诊断为腹股沟斜疝,拟行手术治疗。可有效防止患者术后

复发的措施是.

A、治疗便秘.

B、备皮.

C、利尿.

D、短期禁食.

E、长期服止疼药.

答案:A

2、女性,26岁,哺乳期患急性乳腺炎,畏寒发热,右侧乳房肿胀、疼痛,

表面皮肤红、热。扪及触痛的硬块,未查到肿胀。对患乳的正确护理不包括.

A、暂停哺乳.

B、吸净积乳.

C、抬高乳房.

D、切开引流.

E、理疗及外敷药物.

答案:D

3、患者,男,42岁。因上腹部隐痛1年,进食后呕吐20天,呕吐物含有

宿食。查体:贫血貌,消瘦,上腹部可见胃型。最有可能的诊断是.

A、胃溃疡.

B、十二指肠溃疡合并幽门梗阻.

C、胃癌合并幽门梗阻.

D、胃癌.

E、十二指肠溃疡.

答案:C

4、急性阑尾炎时,最有诊断意义的体征是.

A、腹肌紧张.

B、腰大肌试验阳性.

C、结肠充气试验阳性.

D、闭孔内肌试验阳性.

E、阑尾点固定性压痛.

答案:E

5、患者,男,7岁。1小时前从1m高台上跌下,左手掌撑地。检查见左上

肢呈半伸直位,肘部肿胀、疼痛,急诊科护士给做临时固定时偶触及骨擦感。

检查时,护士见患儿左手腕下垂、无力,应考虑伤及.

A、肱二头肌.

B、肱三头肌.

C、正中神经.

D、尺神经.

E、晓神经.

答案:E

6、患者男性,45岁,5天前在劳作时不慎被锈钉刺伤足底,自行包扎处理。

I天前患者出现头痛、烦躁、张口困难、颈项强直。诊断为破伤风。该患者足

底刺伤后的正确处理方法是.

A、清洗伤口,注射抗生素.

B、彻底清创后注射TAT.

C、包扎伤口前清除异物.

D、用干净布类马上包扎伤口.

E、酒精消毒后包扎伤口.

答案:B

7、腹股沟斜疝发生绞窄时,疝囊渗液的性质不包括.

A、棕褐色.

B、淡红色.

C、红褐色.

D、暗红色.

E、淡黄色.

答案:E

8、患者,女性,45岁。患者半月前门诊检查,右乳外上象限坚硬肿块直

径4cm,可移动,乳房皮肤呈橘皮样改变,右腋淋巴结肿大,直径1.2cm,可移

动,今R入院。入院后诊断为乳腺癌。该患者目前应选择的主要治疗方法是.

A、药物治疗.

B、基因治疗.

C、内分泌治疗.

D、中药治疗.

E、手术切除.

答案:E

9、血栓性闭塞性脉管炎病人不宜运动的情况是.

A、患肢疼痛.

B、患肢肿胀.

C、患肢皮温降低.

D、患肢动脉搏动减弱.

E、腿部发生溃疡及坏死时.

答案:E

10、病人经常发现内裤污染,肛周瘙痒,可能的疾病是.

A、肛裂.

B、I-II度内痔.

C、外痔.

D、肛屡.

E、肛门周围脓肿..

答案:D

11、以下石膏绷带固定前准备哪项不妥.

A、测量患肢长度.

B、局部伤口换药.

C、常规用止痛剂.

D、包裹棉垫.

E、维持患肢功能位或需要固定体位.

答案:C

12、以下不符合麻痹性肠梗阻临床特点的是.

A、持续性腹部胀痛.

B、呕吐呈溢出性.

C、肠鸣音亢进.

D、均匀性全腹胀.

E、停止排便排气.

答案:C

13、肺癌压迫上腔静脉可能出现的症状是.

A、同侧膈肌麻痹.

B、声带麻痹、声音嘶哑.

C、面部、颈部、上肢和上胸部怒张.

D、血性胸膜腔积液.

E、持续性剧烈胸痛.

答案:C

B、保持敷料清洁、干燥.

C、托起阴囊、伤口沙袋压迫.

D、应用抗生素.

E、不可过早下床活动.

答案:C

19、患儿,男,10岁。剑突下突发性阵发性钻顶样疼痛8小时,伴恶心、

呕吐。既往有类似发作史。查体:剑突下深压痛,无腹肌紧张。B超示胆管一

平行光带。引起该患儿发病的病原是.

A、阿米巴原虫.

B、蟒虫.

C、钩虫.

D、鞭虫.

E、蛔虫

答案:E

20、患儿,男,2岁,肠套叠20小时。患儿家属询问下列哪项处理措施最

有效.

A、禁食.

B、胃肠减压.

C、空气灌肠复位.

D、手法复位.

E、手术复位

答案:C

21、患者,男,45岁。左上腹撞伤,局部疼痛,以“左上腹外伤”入院。

入院后保守治疗,一般情况良好,入院第5天,活动时突然出现全腹痛,面色

苍白、出冷汗、脉搏细速。首先考虑的诊断是.

A、胃破裂.

B、胰腺损伤.

C、肝破裂.

D、脾破裂.

E、小肠穿孔.

答案:D

22、患者男性,45岁,5天前在劳作时不慎被锈钉刺伤足底,自行包扎处

理。1天前患者出现头痛、烦躁、张口困难、颈项强直。诊断为破伤风。该患

者注射破伤风抗毒血清(TAT)的目的是.

A、中和游离毒素.

B、抑制破伤风杆菌.

C、杀灭破伤风杆菌.

D、防止肺部感染.

E、镇静、止痛.

答案:A

23、患者男,30岁。因进食油腻食物后4小时,感右上腹及剑突下钻顶样

疼痛急诊入院。未明确诊断,该患者首选的检查是.

A、X线照射.

B、B超.

C、CT.

D、MR1.

E、ERCP.

答案:B

24、酸碱代谢平衡紊乱时,口唇呈樱红色常提示.

A、代谢性酸中毒.

B、呼吸性酸中毒.

C、代谢性碱中毒.

D、呼吸性碱中毒.

E、混合型酸碱中毒.

答案:A

25、患者,男,30岁,3小时前驾车不慎翻入沟内,树枝刺入右胸部,入

院后查体胸壁有一直径为3cm树枝刺入,可闻及空气出入的声音,X线显示右

肺萎陷40%,右胸腔积气,气管、纵隔略向左移位,应考虑.

A、多根多处肋骨骨折.

B、闭合性气胸.

C、张力性气胸.

D、开放性气胸.

E、单根单处肋骨骨折.

答案:D

26、患者,男性,55岁。因直肠癌入院治疗。择期行结肠造口。错误的宣

教内容是.

A、避免食用产气性、刺激性食物.

B、避免粪便污染切口.

C、造口周围涂氧叱锌软膏.

D、取左侧卧位.

E、术后5天左右开放造口.

答案:E

27、在肝癌的诊断中具有阳性意义的病原微生物是.

A、人乳头瘤病毒.

B、丙型肝炎病毒.

C、藻类霉素.

D、乙型肝炎病毒.

E、甲型肝炎病毒.

答案:D

28、关于正常体液含量的叙述,下列哪项是错误的.

A、成年男性体液总量占体重60%.

B、男性多于女性.

C、成年人多于老年人.

D、婴儿多于成年人.

E、肥胖者多于肌肉发达着.

答案:E

29、男性,28岁,右侧胸外伤后,出现呼吸困难、发绡,胸壁伤处可听见

空气进出的声音,首先考虑为.

A、多根多处肋骨骨折.

B、闭合性气胸.

C、开放性气胸.

D、张力性气胸.

E、进行性气胸.

答案:C

30、患者,男,28岁。不慎从高处坠地后出现呼吸困难、发维、冷汗。查

体:心率120次/分,血压70/50mniHg,气管向左偏移,颈部广泛皮下气肿,右

侧胸廓饱满,叩诊呈鼓音,右肺呼吸音消失。该患者首要的急救措施是.

A、胸腔穿刺抽气减压.

B、补液、输血抗休克.

C、镇静、止痛等对症处理.

D、气管插管辅助呼吸.

E、立即剖胸检查.

答案:A

31、贾某,48岁,朋友聚餐后出现脐周阵发性腹痛,并有腹胀、呕吐、肛

门停止排气,2年前曾行阑尾切除术,诊断为单纯性粘连性肠梗阻。经非手术

治疗后,肠梗阻解除的主要标志是.

A、呕吐减少.

B、肛门排便排气.

C、腹胀减轻.

D、肠鸣音减弱.

E、腹痛减轻.

答案:B

32、痔形成的因素中,下列哪项是错误的.

A、直肠上、下静脉无瓣膜.

B、直肠上、下静脉丛畸形.

C、腹压增加.

D、静脉壁薄弱,结缔组织萎缩缺乏支持力.

E、直肠肛管慢性感染.

答案:E

33、患者,女,20岁,上唇痒,因用力挤压后出现眼部及其周围组织的进

行性红肿,寒战、发热、头痛、呕吐。应考虑为.

A、脑脓肿.

B、全身感染.

C、急性蜂窝织炎.

D、颅内感染.

E、脓毒症.

答案:D

34、患者男,55岁,突然出现畏寒、发热、头痛,体温达40℃,2天后大

腿内侧出现片状红疹,中央较淡,边界清楚并隆起。应首先考虑.

A、痈.

B、丹毒.

C、玮.

D、急性淋巴管炎.

E、急性蜂窝织炎.

答案:B

35、患者,男,22岁。在山区旅游时被蛇咬伤小腿,疑似毒蛇,现场急救

措施中,错误的是.

A、放低下肢.

B、从伤口挤出毒液.

C、局部热敷.

D、绑扎伤肢近心端.

E、忌奔跑.

答案:C

36、贾某,48岁,朋友聚餐后出现脐周阵发性腹痛,并有腹胀、呕吐、肛

门停止排气,2年前曾行阑尾切除术,诊断为单纯性粘连性肠梗阻。腹痛期间,

如出现下列哪一种腹痛性质,提示发生肠绞窄.

A、阵发性腹痛.

B、持续性剧烈腹痛,阵发性加剧.

C、持续性胀痛.

D、腹痛突然减轻.

E、钻顶样绞痛.

答案:B

37、可明确肛屡痰管分布情况的检查是.

A、直肠指诊.

B、肛门镜.

C、血常规检查.

D、碘油屡管造影.

E、B超.

答案:D

38、患者,男,25岁。颅内血肿清除术后第3天,突然再次出现脑疝,左

侧瞳孔大于右侧瞳孔。对患者家属进行心理护理时应针对.

A、住院费用的担忧.

B、病情的焦虑和恐惧.

C、医院环境的陌生感.

D、耐心倾听家属的主诉.

E、药物副作用的田忧.

答案:B

39、一病人,女性,45岁,因进食油腻食物后出现右上腹阵发性绞痛,为

确定诊断,应首选的辅助检查方法是.

A、B超.

B、静脉胆道造影.

C、口服胆囊造影.

D、PTC

E、CT.

答案:A

40、下列不符合易复性腹股沟斜疝的临床特点是.

A、主要表现为腹股沟区肿块.

B、肿块在腹内压增高时出现.

C、肿块可完全回纳腹腔.

D、肿块可进入阴囊或大阴唇.

E、可伴有机械性肠梗阻.

答案:E

41、患者,女,42岁。被汽车撞及骨盆。X线显示骨盆环单处骨折,耻骨

联合轻度分离。行骨盆兜带悬吊牵引,正确的护理措施是.

A、臀部抬离床面.

B、限水控便,减少污染.

C、排便时间可以做牵引.

D、牵引期间下肢做伸屈运动.

E、8周后可以下床行走.

答案:A

42、胆道T形管和腹腔引流管的护理措施,二者不同的是.

A、保持引流管通场.

B、每天更换引流瓶.

C、观察引流液量和性状.

D、拔管前夹管观察1-2天.

E、引流瓶不得高于引流出口.

答案:D

43、患者,女,49岁,左关节脱位,患者会出现以下哪一种体征.

A、Hoffmann征.

B、Dugas征.

C、Babinski征.

D、Romberg征.

E、Thomas征.

答案:B

44、病人黄某,女性,28岁,产后24天出现畏寒、发热、右侧乳房疼痛。

查体:右侧乳房皮肤红肿明显,可扪及一压痛性硬块,同侧腋窝淋巴结肿大。

首先考虑的疾病是.

A、炎性乳癌.

B、乳房纤维腺瘤.

C、急性淋巴结炎.

D、乳腺囊性增生病.

E、急性乳腺炎.

答案:E

45、患者,女性60岁,乳癌患者,其乳房出现“酒窝征”是因为.

A、癌肿与皮肤粘连.

B、癌痛与胸肌粘连.

C、癌肿侵犯Cooper韧带.

D、癌瘤侵犯筋膜.

E、癌瘤堵塞淋巴结.

答案:C

46、肛裂形成的主要原因是.

A、腹泻.

B、肠炎.

C、便秘.

D、痔.

E、腹压增加.

答案:C

47、患者,男,21岁。车祸致右股骨骨折,行右股骨踝上骨折牵引,在护

理时,如牵引过度可引起.

A、肢体畸形.

B、肌肉萎缩.

C、剧烈疼痛.

D、骨质脱钙.

E、骨愈合障碍.

答案:E

48、肺段切除术后患者应取.

A、平卧位.

B、头低足高仰卧位.

C、健侧卧位.

D、1/4侧卧位.

E、患侧卧位.

答案:C

49、行胸腔闭式引流时,穿刺部位应为.

A、锁骨中线内第2肋间.

B、锁骨中线外第2肋间.

C、腋前线第3-4肋间.

D、腋前线第6-7肋间.

E、腋中线第4-5肋间.

答案:B

50、胃十二指肠溃疡急性大出血的主要表现是

A、恶心.

B、上腹部胀痛.

C^有便意.

D、头晕、心悸、出冷汗.

E、大量呕血或排心油样便.

答案:E

51、患者,女,60岁。跌倒致右股骨颈头下型骨折,现给予持续皮牵引处

理。该患者最易发生的并发症是.

A、休克.

B、右坐骨神经损伤.

C、髓关节创伤性关节炎.

D、右股骨头缺血性坏死.

E、骨化性肌炎.

答案:D

52、患者,女,28岁。右胸部外伤后,局部疼痛,咳嗽时加重,且胸壁局

部出现反常呼吸运动,应首先考虑为.

A、多根多处肋骨骨折.

B、单根多处肋骨骨折.

C、胸壁软组织挫伤.

D、闭合性气胸.

E、血胸.

答案:A

53、食管癌术后护理,下列哪项是错误的.

A、病人病情平稳取半卧位.

B、鼓励病人咳嗽徘痰.

C、保持各引流管通畅.

D、术后一周即可进普食.

E、术后3-4天肠功能恢莫可拔胃管.

答案:D

54、患者男性,20岁。因“骨肉瘤”入院行化疗。为确保化疗药物剂量准

确,护士应在什么时候为其测量体重.

A、每疗程用药前和用药中.

B、每疗程用药中.

C、每疗程用药后.

D、每疗程用药前.

E、每疗程用药前、用药中和用药后.

答案:E

55、病人张某,女性,8岁。阵发性剑突下钻顶样疼痛半天,伴有恶心呕

吐,既往有类似的发病史,查体:体温37.5C,剑突下深压痛,无腹肌紧张,

拟诊为.

A、肝内胆管结石.

B、胆道蛔虫病.

C、胆总管结石.

D、急性胆管炎.

E、胆囊结石.

答案:B

56、食管癌术后鼓励患者咳嗽、深呼吸的主要目的是.

A、促进伤口愈合.

B、预防肺不张.

C、保持呼吸道通物.

D、有利于引流通物.

E、减少术后出血.

答案:B

57、直肠癌距离肛缘7cm以下,宜采取的手术方式为.

A、Miles手术.

B、Dixon手术.

C、毕I式手术.

D、毕H式手术.

E、拉下式肿瘤切除术.

答案:A

58、上消化道出血时,粪便常呈现.

A、暗红色.

B、鲜红色.

C、柏油样.

D、陶土样.

E、果酱样.

答案:C

59、患者,男,50岁。消化性溃疡5年,因腹痛、发酸入院。治疗期间由

于饮食不当并发大出血,此时不会出现.

A、呕吐.

B、黑便.

C、昏厥.

D、休克.

E、腹痛加重.

答案:E

60、开放性气胸患者首选的急救措施是.

A、使用止痛剂.

B、输血输液.

C、局部清创.

D、氧气吸入.

E、封闭伤口.

答案:E

61、患者,女,52岁。患乳腺癌。入院后接受乳腺癌扩大根治术。术后患

者出现胸闷、呼吸困难。首先考虑为.

A、伤口内出血.

B、伤口感染.

C、胸带包扎过紧.

D、引流管阻塞.

E、气胸.

答案:E

62、构成腹外疝疝囊的是.

A、脏腹膜.

B、壁腹膜.

C、腹壁肌肉.

D、腹壁筋膜.

E、腹壁皮肤.

答案:B

63、患者女性,78岁。高血压20年,家人探视后突然出现剧烈头痛,头

晕,呕吐,进而意识障碍,血压206/1lOmmHg,CT示高密度影,治疗需立刻降

颅压和镇静,下列哪种药物禁用.

A、吗啡.

B、甘露醇.

C、地西泮.

D、硝苯地平缓释片.

E、尼莫地平.

答案:A

64、患者男,45岁,左上腹撞伤,局部疼痛,以“左上腹外伤”入院。入

院后保守治疗,一般情况良好。入院第3天,活动时突然出现全腹痛、面色苍

白、出冷汗、脉搏细速。应采取的主要处理措施是.

A、安置患者卧床休息.

B、观察体温变化.

C、手术抢救.

D、通知禁食.

E、安抚患者情绪.

答案:C

65、患者,女,30岁,被汽车撞伤后30分钟被人送到医院就诊了。检查

意识模糊,面色苍白,口鼻出血,衣服上有呕吐物,左上肢有假关节活动。护

士为患者清理口鼻、给氧、开放静脉通道、测量生命体征后,还必须.

A、留置尿管.

B、给止痛剂.

C、给患者保暖.

D、临时左上肢固定.

E、做心电图.

答案:D

66、血液中的PH值主要取决于血浆中的.

A、C02CP.

B、PaC02.

C、HC03-.

D、H2C03.

E、HC03-/H2C03.

答案:E

67、乙状结肠扭转多见于.

A、长期负重者.

B、习惯性便秘者.

C、排尿困难者.

D、晚期妊娠者.

E、饱餐后剧烈运动者.

答案:B

68、原发性肝癌肝区疼痛的性质为.

A、剧痛.

B、灼痛.

C、阵发性疼痛.

D、间歇性隐痛.

E、持续性刺痛或钝痛.

答案:E

69、患者男,45岁,左上腹撞伤,局部疼痛,以“左上腹外伤”入院。入

院后保守治疗,一般情况良好。入院第3天,活动时突然出现全腹痛、面色苍

白、出冷汗、脉搏细速。首先应考虑的诊断是.

A、胃出血.

B、肠穿孔.

C、脾破裂.

D、胰腺损伤.

E、肝破裂.

答案:C

70、者男性,65岁。诊断为胆道泥沙样结石,拟行胆总管空肠Rouxenv吻

合术。WBC1L5X109/L,中性粒细胞0.75。血清总胆红素162Hmmol/L,谷丙转

氨酶215U/L,凝血酶原时间(PT)18s。患者口服灌肠液的时间是.

A、术前5日晚.

B、术前4日晚.

C、术前3日晚.

D、术前2日晚.

E、术前1日晚.

答案:E

71、患者,女,48岁。因胆石症出现右上腹阵发性绞痛、寒战、高热。医

嘱:哌替噬80mg,阿托品0.5mg,肌内注射。该患者使用阿托品的主要作用是.

A、扩散瞳孔.

B、兴奋迷走神经.

C、解除迷走神经的抑制.

D、解除平滑肌的痉挛.

E、抑制腺体分泌.

答案:D

72、病人出现明显黄疸时,常表明.

A、胆囊管梗阻.

B、胆总管梗阻.

C、胆道结石.

D、胆道感染.

E、胆道肿瘤.

答案:B

73、患儿1岁,呕吐,腹泻3天,经补液治疗,缺水基本纠正,现心音低

钝,腹胀,腱反射消失减弱,该患儿可能发生了.

A、低钠血症.

B、低镁血症.

C、低钾血症.

D、低钙血症.

E、低血糖症.

答案:C

74、大隐静脉剥离术后若并发下肢深静脉血栓形成,下列处理措施中,不

正确的是.

A、嘱病人平卧.

B、绝对卧床休息.

C、给予高浓度吸氧.

D、按摩患肢,减轻疼痛.

E、避免咳嗽、剧烈翻身.

答案:D

75、病人田某,女性,50岁。右上腹疼痛1天。体温39℃,巩膜黄染。B

型超声示胆总管结石。为警惕急性重症胆管炎,病情观察中要特别注意.

A、体温、面色.

B、血压、神志.

C、腹部体征.

D、恶心、呕吐.

E、血白细胞计数.

答案:B

76、张某,40岁,反复右下腹可复性包块3年余,影响正常生活,诊断为

腹股沟斜疝,前来咨询。术后及出院的健康教育措施正确的是.

A、术后可进普食,加强营养.

B、早期下床活动.

C、3个月内避免其体力劳动.

D、有痰液鼓励用力咳出,保持呼吸道通畅.

E、若疝复发,可在家观察.

答案:C

77、病人李某,男性,45岁,反复中上腹疼痛3年,疼痛呈烧灼感,常有

夜间痛,进食后疼痛能缓解。X线领餐检查示十二指肠球部有龛影并有激惹现

象。可能的诊断是

A、胃食管反流.

B、胃溃疡.

C、十二指肠球部溃疡.

D、溃疡性结肠炎.

E、胃癌.

答案:C

78、大面积烧伤患者使用电解质溶液扩充血容量,应首选.

A、平衡盐溶液.

B、5%葡萄糖生理盐水.

C、5%碳酸氢钠溶液.

D、0.9%氯化钠溶液.

E、低分子右旋糖好.

答案:A

79、休克经扩容治疗后,测CVPL96Kpa,BP80/50mmHg,应

A、快速输液.

B、适当输液.

C、减慢输液、强心利尿.

D、使用扩血管药物.

E、作补液实验.

答案:C

80、乳房纤维瘤的主要临床表现是.

A、乳房胀痛.

B、乳头溢液.

C、乳房肿块.

D、乳头凹陷.

E、双侧乳房不对称.

答案:C

81、患者男,36岁。胆道结石反复发作多年,3小时前饮酒后出现剧烈腹

痛,疼痛呈持续性并而阵发性加重,向右肩部放射,同时伴剧烈呕吐,吐后腹

痛不减轻。查体:T37.8℃,P102次/分,R28次/分,BP110/80inmHgo急性

痛苦面容,被动侧卧位,腹胀,上腹部压痛明显,轻度反跳痛,无明显肌紧张,

肠鸣音减弱。辅助检查:血WBC12X109/L,N85%;血清淀粉酶>256温氏单

位,B超提示患者上段胆总管明显扩张,同时患者出现寒战高热和黄疸,诊断

为急性胰腺炎。B超结果提示该患者同时合并有.

A、急性肝炎.

B、急性胆囊炎.

C、胆总管结石.

D、急性腹膜炎.

E、胆囊结石.

答案:C

82、“皮革胃”多见于.

A、早期胃癌.

B、结节型胃癌.

C、溃疡局限性胃癌.

D、溃疡浸润性胃癌.

E、弥漫浸润性胃癌.

答案:E

83、对开放性损伤进行清创术的时限,一般不得超过伤后的.

A、l-2h.

B、3-5h.

C、6-8h.

D、9-10h.

E、ll-16h.

答案:C

84、患者,女,31岁,被汽车撞伤腹部,局部腹壁瘀斑,阵发性腹痛,住

院期间若需手术探查,下列哪项指征是错误的.

A、腹痛逐渐加重.

B、血压进行性下降.

C、腹部透视发现胃扩张.

D、X线检查示膈下游离气体.

E、全腹胀、肠鸣音消失.

答案:C

85、胸部外伤后出现胸廓软化是由于.

A、单根肋骨多处骨折.

B、胸骨骨折.

C、锁骨骨折.

D、多根多段肋骨骨折.

E、胸肌大面积损伤.

答案:D

86、将10%氯化钾30ml稀释于5%葡萄糖溶液中,最适合的稀释液量是.

A、200ml.

B、600ml.

C、400ml.

D、1000ml.

E、800ml.

答案:D

87、经皮肝穿刺胆管造影(PTC)术后最常见的并发症是.

A、呼吸困难.

B、内出血.

C、胰腺炎.

D、感染性休克.

E、肝性脑病.

答案:B

88、胆道系统疾病共有的主要临床症状是.

A、腹痛.

B、黄疸.

C、发热.

D、食欲下降.

E、消化不良.

答案:A

89、病人何某,女性,30岁,患原发性甲状腺亢进2年,经内科规律治疗

无效,拟手术治疗而入院。现服用复方碘化钾溶液等药物做术前准备。关于甲

状腺大部分切除术后的护理,下列说法错误的是.

A、取半卧位.

B、术后6小时无呕吐可进流食.

C、观察有无声音嘶哑.

D、术后24-48小时拔伤口引流物.

E、停用复方碘化钾.

答案:E

90、左半结肠癌的主要症状是.

A、排便困难.

B、腹部肿块.

C、肠梗阻.

D、恶心、呕吐.

E、贫血.

答案:C

91、患者,男性,46岁。胃溃疡伴瘢痕性幽门梗阻。行毕II式胃大部分切

除术后第8天,突发上腹部剧痛,呕吐频繁。每次量少,不含胆汁。呕吐后症

状不缓解。体检:上腹部偏右有压痛。首先考虑并发了.

A、吻合口梗阻.

B、倾倒综合征.

C、十二指肠残端破裂.

D、急性输入神梗阻.

E、输出神梗阻.

答案:D

92、患儿,男,10岁,突发上腹部钻顶样剧痛,大汗呻吟,呕吐,几分钟

之后很快缓解,但又反复发作。查体:剑突右下轻度深压痛,无腹胀。应考虑

为.

A、急性胰腺炎.

B、急性肠梗阻.

C、胆道蛔虫病.

D、急性胆囊炎.

E、急性胃穿孔.

答案:C

93、肝癌介入治疗术后穿刺侧肢体应制动的时间为.

A、1小时.

B、2小时.

C、4小时.

D、6小时.

E、1天.

答案:D

94、某幼儿园20余名学生,中午在学校食堂就餐2小时后出现腹痛、援泻、

呕吐等症状,呕吐物为食用的食物,后被送至医院就诊。入院后对病人呕吐物、

粪便进行细菌培养,查到了沙门菌。在治疗时首选的抗生素是.

A、氯霉素.

B、四环素.

C、阿米卡星.

D、青霉素.

E、大环内酯类.

答案:A

95、患者女性,21岁。自诉疼痛开始于上腹及脐周,位置不固定,以后疼

痛位置转移到右下腹部,并出现全腹持续性疼痛。体检示:体温39.2C,脉搏

124次/分,血压105/65mmHg;右下腹压痛,肌紧张,有反跳痛。肠鸣音消失;

WBC12.5X109/L,中性粒细胞比例0.82;腹部X线平片可见盲肠扩张和气液平

面。行急诊手术治疗,术后第3天患者体温为38.9℃,切口红肿、压痛。手术

第3天后,下列护理措施最关键的是.

A、继续静脉补液.

B、及时更换被渗液污染的敷料.

C、做好生活护理.

D、康复知识教育.

E、做好引流管护理.

答案:B

96、患者,女性,56岁。诊断胰头癌入院。住院行胰头十二指肠切除术,

术后出现高血糖。出院饮食指导原则正确的是.

A、低脂、低糖、低蛋白.

B、高脂、低糖、高蛋白.

C、高脂、低糖、低蛋白.

D、低脂、低糖、高维生素.

E、低脂、高糖、高维生素.

答案:E

97、心肺复苏时,判断及评价呼吸的时间不得超过.

A、5s.

6s.

C、8s.

D、10s.

E、15s.

答案:D

98、急腹症最突出的表现是.

A、腹痛.

B、腹泻.

C、休克.

D、恶心、呕吐.

E、败血症.

答案:A

99、患者,女,38岁。洗澡时无意发现左侧乳房肿块、无痛。入院后查体;

肿块直径为2cm、质硬、不以推动,左侧腋下可扪及淋巴结肿大。该患者宜选

择的手术方法是.

A、脓肿切开引流.

B、乳房单纯切除.

C、乳癌根治术.

D、乳癌改良根治术.

E、乳癌扩大根治术.

答案:D

100、乳癌的病因中,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论