网约出租顺风车驾驶员上岗证理论测试题库_第1页
网约出租顺风车驾驶员上岗证理论测试题库_第2页
网约出租顺风车驾驶员上岗证理论测试题库_第3页
网约出租顺风车驾驶员上岗证理论测试题库_第4页
网约出租顺风车驾驶员上岗证理论测试题库_第5页
已阅读5页,还剩26页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

网约出租顺风车驾驶员上岗证理论测试题库

L出租汽车驾驶员在考核周期内综合得分计至5分以下的,

应当接受不少于18学时的培训。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出

租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员在考核周期

内综合得分计至0分的,应当接受不少于18学时的培训。

2、出租车驾驶员注册有效期届满需继续从事出租汽车客运

服务的,应当在有效期届满60日前,向所在地市,县级道

路运输管理机构申请延续注册。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出

租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员从业资格

注册有效期为3年。注册有效期届满需继续从事出租汽车客

运服务的,应当在有效期届满前30日内申请延续注册。

3、雨天行车发生〃水滑〃现象时.驾驶员应该。

A、紧急转向

B、紧急制动

C、握稳转向盘

D、松抬加速踏板降低车速避免紧急制动

答案:CD

分析:所谓〃水滑〃现象就是雨天汽车在积水路面上高速行

驶时,轮胎与路面间的存水不能排除,水的压力使轮胎上浮,

形成汽车在积水路面上滑行和侧滑的现象。驾驶员应握稳方

向,逐渐降低车速,避免紧急制动。

4、申请从业资格注册或者延续注册的巡游车驾驶员,应当

持下列哪些材料到发证机关所在地的出租汽车行政主管部

门申请注册?—

A、填写好的《出租汽车驾驶员从业资格注册登记表》

B、从业资格证

C、与出租汽车经营者签订的劳动合同或者经营合同

D、身份证明

答案:ABC

分析:申请从业资格注册或者延续注册的巡游车驾驶员,应

当持下列材料到发证机关所在地的出租汽车行政主管部门

申请注册:L填写好的《出租汽车驾驶员从业资格注册登

记表》2、从业资格证3、与出租汽车经营者签订的劳动合

同或者经营合同

5、行车速度过慢,发动机的热效率低,相对的污染物排放

会少。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第七章第三节:汽

车环保知识可知,行车速度过快或过慢,汽车所消耗燃料越

多,相对的污染物排放也会更多。

6、在泥泞路段遇驱动车轮空转打滑时如何处置?

A、在从动轮下铺垫砂石

B、换高速挡加速猛冲

C、在驱动轮下铺垫砂石

D、猛打转向盘配合急加速

答案:C

分析:注意是驱动轮空转打滑,因此应该在驱动轮上下手。

7、因驾驶员原因造成车辆停驶或遇管理部门检查时,计价

器可继续计费。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:因驾驶员原因造成车辆停驶或遇管理部门检查时,计

价器应停止计费。

8、驾驶出租汽车行驶中制动管路破裂或制动液、气压不足

会导致制动失效。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:汽车行驶过程中容易出现制动管路气阻、破裂或制动

液、气压力不足等原因,导致制动失灵、失效现象,对行车

安全构成威胁。驾驶人发现车辆突然制动失灵、失效时,要

沉着冷静,握稳转向盘,立即松抬加速踏板,实施发动机牵

阻制动,尽可能利用转向避让障碍物;同时利用驻车制动器

或"抢挡”等方法,设法减速停车;若是液压制动车辆,可

连续多次踏制动踏板,以期制动力的积聚而产生制动效果。

9、下列哪种行为属于服务禁忌?

A、行车时接打手机

B、路桥通行费由乘客承担

C、征得乘客同意后拼客

D、提醒乘客勿将头伸出窗外

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服

务技巧和服务禁忌可知,服务禁忌和违法行为主要包括(1)

不尊重不同国家、地区和民族的宗教信仰。(2)抢客、强

行揽客、甩客、倒客,无正当理由中断或强迫乘客换乘其他

车辆;未经乘客同意强行拼客,并分别向乘客进行收费"3)

拒载行为。(4)未按合理路线行驶,或在特殊情况下需要

改变线路,没有征得乘客的同意擅自改变行驶线路的行为。

合理路线是指从乘客上车地点到目的地里程最短或经济、便

捷行驶路线,或按乘客意愿另行选择的行驶路线。(5)不

执行价格主管部门核定的收费标准收费,收费不按规定出具

发票。(6)传播谣言,或者在乘客之间交谈时随意插话。

(7)远离车辆或用喇叭催促,翻看或藏匿乘客放在车上的

物品。(8)紧盯乘客或目光停留时间过长。(9)向乘客强行推

销商品和休闲娱乐等项目。(10)行车时接打电话(11)在

车内吃零食、吸烟、,向车外抛物、吐痰。(12)在乘客面

前挖鼻孔、掏耳朵、剔牙等。(13)车上载有乘客时,到加

油站补充燃料。(14)其他服务禁忌和违法行为。

10、出租汽车驾驶员在停车载客时应引导乘客从左侧上车。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:出租汽车驾驶员在停车载客时应引导乘客从右侧上

车。

11、网约车服务评价指标中要求达到100%的是_____o

A、预约响应率

B、第三方调查乘客满意率

C、约车成功率

D、乘客服务评价满意率

答案:A

分析:根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》:

网约车服务评价指标中要求达到100%的是预约响应率。

12、制动鼓边缘有大量制动液,说明该轮分泵皮碗压翻或严

重损坏,这会造成制动失效。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第三节:出

租汽车常见故障处理可知,发生制动失灵的故障,应立即停

车检查。如某车轮制动鼓边缘有大量制动液,说明该轮分泵

皮碗压翻或严重损坏,造成制动突然失灵。

13、道路交通事故发生后,驾驶员应按照等原则处

理。

A、立即停车抢救伤员

B、保护现场设立标记

C、如实反映听候处理

D、服从指挥撤离现场

答案:ABCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第一节:交

通事故处置可知,道路交通事故发生后,驾驶员应按照以下

原则处理:1.立即停车,抢救伤员。2.保护现场,设立标记。

3.及时报告,搜集旁证。4.紧急处置,防止扩大。5.如实反

映,挺好处理。6.服从指挥,撤离现场。7.调解争议,服从

管理。

14、车辆发生道路交通事故后,从车中移出伤员或搬运伤员

时动作要轻缓。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第八章第二节:乘

客突发疾病处置可知,车辆发生道路交通事故后,从车中移

出伤员或搬运伤员时动作要轻缓。尽可能用救护车运送伤

员,可以使伤员平卧,减少运送途中的再损伤。

15、任何企业和个人不得向未取得合法资质的车辆、驾驶员

提供信息对接开展网约车经营服务。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》:

任何企业和个人不得向未取得合法资质的车辆、驾驶员提供

信息对接开展网约车经营服务。不得以私人小客车合乘名义

提供网约车经营服务。

16、发生道路交通事故后,现场抢救过程中应着重注意

A、尽快把伤员救离现场

B、尽量避免伤员二次受伤

C、及时判断伤员伤情

D、尽可能用救护车运送伤员

答案:ABCD

分析:发生道路交通事故后,现场抢救过程中应着重注意:

尽快把伤员救离现场,尽量避免伤员二次受伤,及时判断伤

员伤情,尽可能用救护车运送伤员。

17、高温天气驾驶出租汽车行驶,当感到视线模糊、反应迟

钝时要及时停车休息。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:炎热季节驾驶室内温度较高,长时间行车极易引发驾

驶员疲劳困顿,甚至打盹。在条件许可时,最好早晚行车,

中午休息,避开热高峰时段。行车中感到视线逐渐模糊,反

应变得迟钝时,必须立即停车休息,还可用冷水淋洗头面,

或做些体操活动,振作精神,以确保行车安全。

18、出租汽车驾驶员安全行车需要有效地控制情绪、情感,

做到O

A、适时调整不良心理

B、在失落、烦躁、愤怒等情绪下继续运营

C、观察分析情况要灵敏果断

D、操作规范、敏捷

答案:ACD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第三节:安

全运营心理素质可知,驾驶车辆要有效地控制自己的情绪和

情感,保持心情舒畅,不在心情沮丧、闹情绪时驾驶车辆。

遇到麻烦、愤怒、反感、忧愁或悲哀等情绪时,要努力控制

自己,平静心境。

19、下列哪些情形不能超车?

A、前车正在转变、掉头、超车的

B、与对面来车有会车可能的

C、前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救

险车的

D、行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、

人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的

答案:ABCD

分析:中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条:同车

道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措

施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车:(一)前车

正在左转弯、掉头、超车的;(二)与对面来车有会车可能

的;(三)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、

工程救险车的;(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯

道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有

超车条件的。

20、出租汽车驾驶员在回答乘客问题时应注意o

A、实事求是

B、铿锵有力,形成震慑

C、耐心

D、切忌与乘客发生争执

答案:ACD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服

务流程可知,与乘客交流,(1)要准确、耐吹热情地回

答乘客提出的问即,做到有问必答。(2)若乘客是外地游

客,可根据乘客的需要,适当介绍当地的特色旅游景点、风

土人情、历史故事、地方特产等。(3)乘客之间交流时不

要随意插话、打断。(4)与乘客交流时要尊重乘客,不讲

乘客禁忌的事。(5)在运营中如与乘客发生矛盾和纠纷时,

情绪要自控、态度要冷静、语气要温和、语言要文明,虚心

听取乘客的批评意见,做到以理服人以诚服人、得理让人,

不强词夺理。如双方不能协商解决的,驾驶员应主动请有关

部门调解处理。

21、出租汽车驾驶员承租时的服务内容包括o

A、出租汽车竖起空车待租标志后驾驶员应做到有车必供不

拒载、不挑客

B、驾驶员要自觉遵守交通法规在允许停靠或临时上、下客

的路段载客

C、进入出租汽车站点经营的要按序停靠、载客服从站点管

理人员的管理与调派

D、电话预约租车应遵守信用准时到达

答案:ABCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服

务流程可知,承租时,应注意(1)驾驶员要自觉遵守交通

法规,在允许停车路段或服务站点停车载客。(2)进入出

租汽车服务站点,出租汽车驾驶员应文明排队,车内等候,

按序走车,服从引导调度,不得私自揽客。(3)除下列情

形外,不得以任何理由拒绝载客或者中途终止服务:乘客在

禁止停车的路段招收拦车;乘客携带易燃、易爆、有毒有害、

放射性、传染性等违禁物品乘车;醉酒、精神病患者等自主

行为能力受限者在无人陪同或监护下乘车;乘客目的地超出

省、市、县境或夜间去偏远、冷僻地区而不按规定随驾驶员

进行登记;乘客的要求违反有关法律法规的。(4)乘客上车

前,不得有询问乘客目的地等挑客行为。

22、出租汽车驾驶员如果需要与乘客目光接触时,应避免

A、不停眨眼

B、眼神飘忽

C、目光呆滞

D、怒目圆睁

答案:ABCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服

务技巧和服务禁忌可知,出租汽车驾驶员在运营过程中不得

紧盯乘客或目光停留时间过长不得眨眼、眼神飘忽、目光呆

滞、怒目圆睁。

23、《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租

汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员无正当理由拒

载的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值计分10

分。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣3分

D、扣1分

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出

租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员在运营过程

中未经乘客同意,强行合乘的,出租汽车驾驶员服务质量信

誉考核分值扣5分。

24、出租汽车驾驶员在运营过程中有积极参加抢险救灾、义

务服务等社会公益活动行为的,出租汽车驾驶员服务质量信

誉考核分值_______O

A、加1分

B、加3分

C、加5分

D、加10分

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出

租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员在运营过程

中有积极参加抢险救灾、义务服务等社会公益活动行为的,

出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值1分。

25、机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常

行驶的,可由同行机动车拖曳、牵引。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《道路交通安全法》第六十八条:机动车在高速公路

上发生故障时,应当依照本法第五十二条的有关规定办理;

机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶

的,应当由救援车、清障车拖曳、牵引。也就是说,要由救

援车、清障车拖曳、牵引,而不是同行机动车拖曳、牵引。

因此本题错误。

26、出租汽车的整洁、室内温度、设备配置影响着乘客乘车

的舒适度。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:根据《出租汽车驾驶员服务规范》可知:出租汽车的

整洁、市内温度、设备配置影响着乘客乘车的舒适度。

27、在坡道上掉头,每次停车时均要拉紧驻车制动器操纵杆。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:在坡道上掉头,每次停车时均要拉紧驻车制动器操纵

杆,以免发生溜车。因此本题正确

28、乘客下车时,网约车驾驶员提醒乘客可使用客户端等,

通过匿名打分和意见反馈等方式对本次服务行为进行评价。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》:

乘客下车时,网约车驾驶员提醒乘客可使用客户端等,通过

匿名打分和意见反馈等方式对本次服务行为进行评价。

29、出租车驾驶员私自改装、调整计价器造成计费失准的,

扣除出租车驾驶员服务质量信誉考核分值计分20分。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出

租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员私自改装、

调整计价器造成计费失准的,扣除出租汽车驾驶员服务质量

信誉考核分值计分20分。

30、轮胎搭配使用时,正确的做法有o

A、任意搭配不受限制

B、同轴不混装新胎和旧胎

C、同轴不混装高压胎和低压胎

D、同轴不混装子午线轮胎和斜交轮胎

答案:BCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第二节:出

租汽车使用技术可知,机动车所装用轮胎的速度级别不应低

于该车最大设计车速要求。同一轴上的轮胎规格和花纹应相

同,轮胎规格应符合整车制造厂的出厂规定。机动车转向轮

不允许装用翻新的轮胎。轮胎胎面不得因局部磨损而暴露出

轮胎帘布层。

31、出租汽车驾驶员连续运营达到4小时后,必须休息且至

少休息10分钟。

A、正确

B、错误

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第一节:安

全运营基本知识可知,当出租汽车驾驶员连续运营达到4个

小时后,必须休息且至少休息20分钟。

32、车辆蓄电池外部不清洁,易造成正、负极接线柱间导通,

导致蓄电池O

A、极板硫化

B、自放电

C、爆炸

D、活性物质脱落

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第六章第三节:出

租汽车常见故障处理可知,蓄电池漏电原因:蓄电池外部不

清洁,造成正、负极接线柱间导通,外部电路有个别短路。

33、出租汽车驾驶员应当按照规定使用计程计价设备,执行

收费标准并主动出具有效车费票据。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:根据《巡游出租汽车经营服务管理规定》:出租汽车

驾驶员应当按照规定使用计程计价设备,执行收费标准并主

动出具有效车费票据。

34、驾驶出租汽车通过漫水桥时,驾驶员应该o

A、停车观察水情

B、发现水流漫过桥面严重时不能冒险通过

C、确认安全后低速通过

D、跟随前车通过

答案:ABC

分析:《道路交通安全法实施条例》第六十四条:机动车

行经漫水路或者漫水桥时,应当停车察明水情,确认安全后,

低速通过。

35、在城市道路停车时,右侧车轮距道路边缘不得超过

米,避免行人或自行车从右侧穿行。

A、0.1

B、0.2

C、0.3

D、1

答案:C

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:安

全行车特别要求与紧急情况处理可知,在城市道路停车时,

车辆右侧车轮距道路边缘不得超过30厘米,避免行人或者

自行车从车身右侧穿行。

36、出租汽车驾驶员在运营过程中未经乘客同意,故意绕道

的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值_______O

A、扣10分

B、扣5分

C、扣3分

D、扣1分

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出

租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员未经乘客同

意,故意绕道的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分

值计分5分。

37、〃早上好!”的英文表达是"Good-afternoon!"

A、正确

B、错误

答案:B

分析:〃早上好!〃的英文表达是"Goodmorning!"

38、驾驶出租汽车在雨雾天气下行驶,驾驶员应该o

A、加速超越右侧车辆

B、保持比晴天更大的横向、纵向的安全间距

C、开启前照灯、示廓灯和后位灯

D、低速行驶

答案:BCD

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:安

全行车特别要求与紧急情况处理可知,雨雾天行车,能见度

低,驾驶员视野变窄、视线模糊,很迟才能看清前方障碍物,

极易引发交通事故。驾驶员应打开前后雾灯和示廓灯,或打

开近光灯起补充作用,并严格控制车速,根据能见度选择不

同的车速和安全距离行驶。

39、心肺复苏判断循环,触摸颈动脉,观察有无咳嗽和其他

运动,用s判断有无心跳。

A、3~5

B、5〜10

C、10-15

D、15-17

答案:B

分析:根据急救常识可知:心肺复苏判断循环,触摸颈动脉,

观察有无咳嗽和其他运动,用5-lOs判断有无心跳。

40、出租汽车驾驶员在运营过程中应该做到o

A、不吸烟、不接打电话

B、无人监管时将垃圾抛出车外保持车内整洁

C、根据个人意愿收听广播节目

D、摇下车窗玻璃后吸烟

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第三节:服

务流程可知,驾驶员驾车时,不得吸烟、接打手机、用车载

电台聊天、向车外吐痰、乱扔废弃物。同时,要劝阻乘客车

内吸烟、将头手伸出窗外、乱扔废弃物等不安全或不文明行

为。

41、不积极配合处理乘客投诉或者纠纷的o

A、扣5分

B、扣10分

C、扣15分

D、扣20分

答案:B

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出

租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员在运营过程

中不积极配合处理乘客投诉或者纠纷的,出租汽车驾驶员服

务质量信誉考核分值扣10分。

42、出租汽车运价和油价联动机制应当根据____设置启动

点。

A、驾驶员收入水平

B、承包费标准

C、成品油价格水平

D、运价水平

答案:c

分析:各地价格主管部门和出租汽车行业管理部门相继建立

了出租汽车运价和油价联动机制,根据成品油价格水平设置

启动点。

43、客户端应用程序中的〃一键呼叫〃功能是指乘客遇紧急

情况使用时,能够实现车辆实时动态信息及驾驶员信息向网

约车平台公司发送。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:客户端应用程序中的〃一键呼叫〃功能是指乘客遇紧

急情况使用时,能够实现车辆实时动态信息及驾驶员信息向

网约车平台公司发送。

44、出租汽车在待租状态下,驾驶员问明乘客去向后,拒绝

提供载客服务的视为拒载。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第三章第四节:服

务技巧和服务禁忌可知,拒载行为包括:(1)车辆在待租

状态下,驾驶员在得知乘客去向后,拒绝提供服务。(2)

根据乘客通过电讯、网络等方式提出的要求,驾驶员已确认

提供预约租车服务,却未按承诺提供服务。

45、违反法律,法规,参与影响社会公共秩序,损害公众利

益等停运事件;拒绝依法检查;私自改装,调整计价器造成

计费失准;驾驶未取得出租汽车营运证的车辆,擅自从事出

租汽车经营活动的,扣20分。

A、正确

B、错误

答案:A

分析:《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出

租汽车服务质量信誉考核可知,违反法律,法规,参与影响

社会公共秩序,损害公众利益等停运事件;拒绝依法检查;

私自改装,调整计价器造成计费失准;驾驶未取得出租汽车

营运证的车辆,擅自从事出租汽车经营活动的,扣20分。

46、口对口人工吹气与

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论