版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
完全平方公式专项练习50题(有答案)ok
完全平方公式是数学中的一个重要概念。它可以用来计算
两数和(或差)的平方。具体公式为(a+b)2=a2+2ab+b2,(a-
2222222
b)=a-2ab+bo这个公式可以逆用,即a+2ab+b=(a+b),a-
2ab+b2=(a-b)2o运用完全平方式的判定有两种情况,一是有两
数和(或差)的平方,即(a+b)、(a・b)、(-a-b)、(-a+b);二是有
两数平方,加上(或减去)它们的积的2倍,且两数平方的符
22222222
号相同,a+2ab+b>a-2ab+b^-a-2ab-b>-a+2ab-bo
以下是50道完全平方公式的专项练题,带有答案:
1.(a+2b/
答案:a2+4ab+4b2
2.(3a-5)2
答案:9a2-30a+25
3.(-2m-3n产
答案:4m2+12mn+9n2
4.(a2-l)2-(a2+l)2
答案:-4a2
5.(-2a+5b/
答案:4a2-20ab+25b2
6.(-ab2-c)2
答案:a2b4+2abc2+c2
7.(x-2y)(x2-4y2)(x+2y)
答案:-12xy(x2-4y2)
8.(2a+3)2+(3a・2)2
答案:13a2+13
9.(a-2b+3c-l)(a+2b-3c-l)
答案:a2-6bc4-4b2+4c2+2ac-2a-2b+6c+1
10.(s-2t)(-s-2t)-(s-2t)2
答案:-4st
ll.(t-3)2(t+3)2(t2+9)2
答案:I・%2+81)3
12.972
答案:(63尸
13.2002.22
答案:
14.992-1012
答案:-404
15.49x51-502
答案:1
16.(x-2y)(x+2y)-(x+2y)2
答案:-4y2
17.(a+b+c)(a+b-c)
答案:a2+b2+c2-ab-ac-bc
18.2a+l-l+2a
答案:4a
19.3x-y-2x-y+5xy-5x2
答案:-2x2+4xy・y
2O.(x+2y)(x-2y)(x-4y),其中x=2,y=-l
答案:120
21.(x+1/x)-(x-l/x)((x+1/x)+1)
答案:2
22.x-y=9,xy=5,求x+y
答案:14
23.a(a-1)+(b-a)-(ab)=-7,求-ab
答案:-5
24.a+b=7,ab=10,求a2+b2,(a-b)2
答案:a2+b2=33,(a-b)2=9
25.2a-b=5,ab=3/2,4a2+b2-l
答案:47/2
26.(a+b)2=9,(a-b)2=5,求a2+b2,ab
答案:a2+b2=7,ab=l
27.已知(a+b)2=25,求(a-b)2
答案:9
28.已知(a+b)2=16,求(a-b/
答案:4
29.已知(a-b)2=9,求(a+b)2
答案:25
30.已知(a+b)2=36,求(a-b)?
答案:0
31.已知(a+b)2=49,求ab
答案:12
32.已知(a-b)2=16,求ab
答案:・12
33.已知ab=3,a2+b2=13,求a-b
答案:2
34.证明对于任意的x,y,代数式a=x2+2xy+y2+3x+2y+1的
值总是正数。
答案:a=(x+y+1)2+2x+2y>0
35.已知m2+n2-6m+10n+34=0,求m+n的值
答案:m+n=3
36.已知a,b都是有理数,求(a+b)2+(a-b)2的值。
答案:2(a2+b2)
37.已知已+b?=5,a-b=l,求a+b的值。
答案:a+b=2
38.要使$x-6x+a$成为形如$(x-b)A2$的完全平方形式,则
$a$和$b$的值为多少?
39.如果$x+2=8$,且$*>2$,求$x-2$的值。
40.已知$m+2=14$,求$(1口+2)$的值。
41.利用完全平方公式化简$(a+b+c+d)八2$。
42.证明:$(m-9)八2・(m+5)八2$是28的倍数,其中$m$为整
数。(提示:将原式化简后,各项均能被28整除)
43.化简$(1一人2)(1・y八2)・4xy$。
44.求证:对于任意自然数$n$,$n(n+5)-(n-3)(n+2)$的值
都能被6整除。
45.试证代数式$(2x+3)(3x+2)・6x(x+3)+5x+16$的值与$x$的
值无关。
46.$(x+2)八2・(x+l)(x-l)$,其中$x=L5$。
47.[无内容,删除]
48.[无内容,删除]
49.$(2a-3b)(3b+2a)-(a-2b)$,其中$a=-2$,$b=3$o
50.有这样一道题,计算:$2(x+y)(x・y)+[(x+y)・xy]+[(x・
y)+xy]$的值,其中$x=2006$,$y=2070$;某同学把"$y=2070$“
错抄成畤y=2007$”,但他的计算结果是正确的,请说明理由。
51.已知三角形ABC的三边长分别为$@力8$,且$@,展$满
足等式$a9+b八2K八2$,请说明该三角形是什么三角形。答案:
直角三角形。
38.求使$x-6x+a$可以表示为$(x-b)八2$形式的$a$和
$b$的值。
39.已知$x+2=8$,且$*>2$,求$x-2$的值。
40.已知$m+2=14$,求$(m+2)$的值。
41.利用完全平方公式化简$(a+b+c+d)八2$。
42.证明:$(m-9)八2-(m+5)八2$是$28$的倍数,其中
$m$为整数。(提示:将原式化简后,各项均能被$28$整除)
43.化简$(l-xA2)(l-yA2)-4xy$o
44.证明:对于任意自然数$n$,$n(n+5)-(n・3)(n+2)$的值
都能被$6$整除。
45.证明代数式$(2x+3)(3x+2)-6x(x+3)+5x+16$的值与
$x$的值无关。
A
46.求$(x+2)2-(x+l)(x-l)$,其中$x=1.5$o
47.[删除]
48.[删除]
49.求$(2a-3b)(3b+2a)・(a・2b)$,其中$a=・2$,$b=3$。
50.有这样一道题,计算:$2(x+y)(x-y)+[(x+y)・xy]+[(x・
y)+xy]$的值,其中$x=2006$,$y=2070$;某同学把
“$y=2070$”错抄成“$y=2007$”,但他的计算结果是正确的,请
说明理由。
答:因为$(x+y)・xy+(x-y)+xy=2x$,所以$2(x+y)(x・
y)+[(x+y)-xy]+[(x-
y)+xy]=2xA2+2xy+2xy=2(xA2+2xy)=2[(x+y)A2-
xA2]=2[(2006+2070)A2-2006A2]=2\times2\times2006\times
4076$o因此,当$y=2007$或$y=2070$时,计算结果都是相
同的。
51,已知三角形$ABC$的三边长分别为$a,b,c$,且满足等
式$a"+b八2二”2$,请说明该三角形是什么三角形?答:直角
三角形。
12.972XXX:-600+9=9409.13.Similarlyo2000+2canbe
simplifiedas4000+8+4=4008.
16(x-2y)(x+2y)-(x+2y)=-4xy-8yo
Expanding(a+b+c)(a+b-c)givesa+2ab+b-co
Simplifying2a+l-(l-2a)resultsin8av
Simplifying3x-y-2x-y+5x(y-x)gives-5xyo
Thenx-8xy+16y=0canbesimplifiedasx=8y(l-y)o
Nonisgiventosolveforxinn21.
Usingtheidentityx+y=(x-y)+2xy=91.
Giventhata(a-1)+(b-a)=-7.wecansimplifytob-a=-7and-
ab=a-bo
AAA
Expanding(a-b)2asa2+b2-2abresultsina八2+b八2・
2ab=29=9.
Solvingfor4aA2+bA2-4ab=25gives4aA2+bA2=4ab+25.
Solvingfor4aA2+bA2-4ab=25gives4aA2+bA2=4ab+25.
Solvingfora八2+b八2=53andab=14.
Solvingforab=(a+b)-(a-b)=20and(a+b)-2ab=26.
SolvingforaA2+bA2=36.
Solvingforab(a+ab+b)=40.
Solvingforx-l+y-2=0givesx=landy=2.
Solvingforx-2y+2=38givesx=42.
Solvingforx+3+y-2+2>2givesx+y>l.
SolvingformA2+nA2-6m+10n+34=0givesm-3+n+5=0.so
m=3andn=-5.whichmeansm-n-2.
Solvingforx+2+y-3=0givesx=-2andy=3.sox-y=-5.
Solvingfora+b=16-2x4=8anda=9.b=3.
Solvingforx+5=9andx+l=5givesx=4andx=l.
Expanding(a+b+c+d)八2gives
AAAA
a2+b2+c2+d24-2ab+2ac+2ad+2bd+2bc+2cdo
Simplifying-28(m-2)resultsinannthatisdivisibleby28,
Then(3nA2-5n+2)/(n-2)canbesimplifiedto3n+l.
Then(2n八2+5n+3)/(n+3)XXX2n-l.
Then(3nA2-7n+4)/(n-l)XXX3n-4.
A
Simplifying4n2-9gives(2n+3)(2n-3)。whichmeansthen
isnotdefinedwhenn=3/2or-3/2.
AAAA
Then2(2n+l)-2(n+l)XXX2(n+l)(2n-l)o
Solvingfor6(n+l)showsthatthenisdivisibleby6.
A
Then3x2-7x+2canbefactoredas(3x-l)(x-2)o
Then4x+5=ll
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年专业月嫂保姆服务协议
- Unit 7 A Day to Remember (Period 1)Section A (1a-Pronunciation) (2)同步练2025-2026学年人教版英语七年级下册
- 2026年国企行政岗位测试题及答案
- 2026年夫妻之间的问题测试题及答案
- 2026年《人鸦》测试题及答案
- 2026年面试应聘心理测试题及答案
- 2026年霍乱应急演练测试题及答案
- 2026年数学命题的测试题及答案
- 2026年党纪处分测试题及答案
- 护理服务质量评价标准
- 《危险货物港口作业重大事故隐患判定标准》知识培训
- 招标文件编制考核试卷
- 《医疗机构胰岛素安全使用管理规范》
- 鼻窦炎患者的护理课件
- 人教版七年级数学上册作业设计
- 《高层建筑混凝土结构技术规程》XXX3-2010
- DL-T+1752-2017热电联产机组设计能效指标计算方法
- GB/T 6346.1-2024电子设备用固定电容器第1部分:总规范
- 雷火灸讲义课件
- 第三届全国生态环境监测专业技术人员大比武理论考试题库(必会500题)
- 加工中心电路图(西门子)
评论
0/150
提交评论