外科学测试题_第1页
外科学测试题_第2页
外科学测试题_第3页
外科学测试题_第4页
外科学测试题_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

外科学测试题

1、男性,74岁。右侧腹股沟区可复性肿块8年。查体、病人直立时,在腹

股沟内侧端、耻骨结节上外方有一4cmx4cm半球形肿物,未进人阴囊,平卧后

自行消失,该病人最有效的治疗方法是

A、禁烟、控制呼吸道感染

B、注射硬化剂

C、疝囊高位结扎术

D、用棉线束带或绷带压迫内环口

E、疝修补术

答案:E

2、掌深部间隙感染处理原则错误的是

A、切口常选在手背肿胀明显处

B、切口不超过手掌远侧横纹

C、纵轴切开引流

D、早期静脉滴注大剂量青霉素

E、抬高患侧上肢

答案:A

3、内痔的好发部位是

A、右侧、左前、左后三处;

B、右前、左前、左后三处;

C、左侧、右前、右后三处;

D、有后、左前、左后三处;

E^左前、右前、右后三处;

答案:C

4、急性蜂窝织炎深层感染可出现哪些表现

A、发生脓毒血症可能性小

B、不需要进行切开引流

C、可有皮下捻发感

D、全身中毒症状轻

E、患处明显红肿

答案:C

5、纠正酸中毒时,如快速输入碱性液体,可能导致下列哪种情况发生

A、引起高钠血症

B、引起高钾血症

C、引起低钾血症

D、引起低钠血症

E、由酸中毒变成碱中毒

答案:C

6、应用最为普遍,效果可靠的高温消毒灭菌方法是

A、高压蒸汽灭菌法

B、燃烧法

C、煮沸法

D、烤箱烘烤

E、化学气体灭菌法

答案:A

7、患者男,35岁。大面积烧伤6小时入院,首要治疗措施是

A、补充营养,增强免疫

B、扩充血容量

C、处理创面

D、控制感染

E、镇静止痛

答案:B

8、诊断胆囊结石首选的方法是

A、口服法胆囊造影;

B、PTC;

C、B超;

D、ERCP;

E、CT扫描;

答案:C

9、正常成人的每天最低尿量为

A、1500ml

B、1000ml

C、500ml

D、800ml

E、300ml

答案:c

10、男性,46岁。因反复出现头晕、鼻做3年就诊。有疟疾病史。查体、

巩膜无黄染,肝未触及,脾左肋下8cm,无腹水征。肝功能正常。骨髓检查增

生骨髓象。食道吞银透视检查无食道静脉曲张。最有效的治疗方法是

A、脾切除加门腔分流术;

B、用止血药;

C、输注全血;

D、应用补血药;

E、脾切除术;

答案:E

11、在骨折的愈合过程中,原始骨痂形成期阶段,下列哪项是错误的

A、断端坏死骨亦经爬行替代作用而“复活”;

B、膜内化骨的发展过程较软骨内化骨简易而迅速;

C、软骨内化骨分别形成环状骨痂和腔内骨痂;

D、膜内化骨和软骨内化骨的相邻部分不是互相交叉的;

E、股内化骨形成内骨痂和外骨痂;

答案:D

12、下列与痈的发病不符的是

A、皮脂腺感染

B、拜的融合

C、毛囊感染

D、皮下淋巴管感染

E、汗腺感染

答案:D

13、原发性支气管肺癌早期最常见的表现是

A、锁骨上淋巴结肿大

B、声音嘶哑

C、顽固性胸痛

D、霍纳(Horner综合征

E、刺激性咳嗽

答案:E

14、一般情况下正常成人每天出入水量约为

A、3000^40001111

B、1000"1500ml

C、2500"3000ml

D、1500"2000ml

E、2000~2500ml

答案:E

15、软组织挫伤早期正确的处理是

A、热敷

B、应用镇痛药

C、理疗

D、局部使用抗生素

E、冷敷

答案:E

16、男,23岁。在修理破损电线时不慎发生电接触烧伤。其烧伤的主要特

点是

A、损伤范围通常外小内大

B、伤后坏死范围一般不会再扩大

C、有明显的坏死层面

D、电流“出口”处较“入口”处损伤大

E、局部渗出较一般渗出轻

答案:A

17、胃癌患者出现下列哪一项体征还可以考虑手术探查

A、上腹部触到包块;

B、肺部有转移灶;

C、左锁骨上淋巴结转移;

D、直肠指检盆腔有硬结;

E、有腹水征;

答案:A

18、关于肠内营养制剂,下列哪项是不正确的

A、有些肠内营养制剂含有谷氨酰胺和膳食纤维

B、肠内营养制剂中应添加胰岛素以防止出现高血糖

C、以整蛋白为主的制剂适用于胃肠道功能正常者

D、以蛋白水解产物为主的制剂适用于胃肠道消化吸收不良者

E、肠内营养制剂中可添加增强免疫的制剂

答案:B

19、男性,43岁,并有长期吸烟,出现刺激性咳嗽,偶有血丝痰,首先作

什么检查

A、胸部MRI

B、支气管镜检查

C、胸部X线

D、胸部CT

E、放射性核素肺扫描

答案:C

20、男,48岁。呕血5小时入院。查体:P120次/分,BP80/55mmHgo神

志不清,营养状况差。巩膜明显黄染,腹壁可见静脉曲张,肝肋下可触及,质

地较硬,边缘较钝,脾肋下6cm,移动性浊音阳性,肠鸣音弱。首选的检查是

A、腹部X线片;

B、腹部B型超声;

C、上消化道钢餐造影;

D、腹腔动脉造影;

E、腹部CT

答案:C

21、男,32岁,2年来在田间劳动时,常出现突然心慌、乏力、饥饿等感

觉,口服糖块可缓解。近来发作频繁,有时出现嗜睡,甚至昏迷等。最可能的

诊断是

A、胰岛素瘤;

B、癫痫发作;

C、胃泌素瘤;

D、冠心病发作;

E、脑血管痉挛;

答案:A

22、男,62岁,近3个月消瘦、乏力,有上腹胀痛,近1个月出现巩膜及

周身黄染,进行性加重,1周前出现大便灰白,尿色深,周身痛痒,轻度贫血。

为了诊断梗阻的部位,首选下列哪项检查

A、CT;

B、ERCP;

C、PTC;

D、B超;

E、MRI;

答案:D

23、患慢性肾炎10年病人,近2周来持续性少尿,浮肿恶心,伴呼吸困难,

BP180/lOOmmHg,心率110次/分,两肺底可闻湿啰音,BUN54mmol/L,二氧

化碳结合力15mmol/L,静注速尿60nig无效,下列最有效治疗措施

A、透析疗法

B、低盐饮食

C、静注西地兰

D、静滴血管扩张药

E、加大速尿剂量

答案:A

24、病人男性,毕罗H式胃大部切除术后3周,进食后10〜20分钟出现上

腹饱胀、心悸、出汗、头晕、呕吐、腹泻。护理错误的是

A、进较干食物

B、进食后平卧30分钟

C、增加甜食摄入

D、少食多餐

E、增加蛋白质摄入

答案:C

25、成年,女性,厌油食,纳差,上腹部不适病史5年,突然出现上腹剑

下闷胀痛24小时来诊,门诊检查体温39.5℃,巩膜黄染,表情淡漠,脉搏120

次/分,血压90/60mmHg。此病人应首先考虑的疾病为

A、急性胆囊炎;

B、胆总管结石急性发作;

C、急性重症胆管炎;

D、急性胰腺炎;

E、上消化道穿孔;

答案:C

26、关于低血容量性休克,下列哪项叙述不正确

A、创伤后疼痛严重者需适当给予镇痛剂

B、治疗首先考虑静脉快速滴注平衡液

C、治疗首先考虑输血以补充血容量

D、不一定伴有严重创伤病

E、病因包括失血、失液、创伤等

答案:C

27、患者男,4岁,跌入开水锅中致双下肢大面积烫伤,急救处理错误的

A、口渴可喝适量淡盐水

B、口渴可以喝茶水

C、可给予适当镇静剂

D、用干净布料包扎保护创面

E、迅速脱去裤子,冷水冲洗或浸泡30分钟

答案:B

28、下列说法不正确的是

A、急性阑尾炎典型症状是上腹部痛立即转移到右下腹部;

B、急性阑尾炎确诊后应早期手术治疗;

C、腰大肌试验阳性说明阑尾位置较深或在盲肠后位近腰大肌处;

D、急性阑尾炎是最常见的外科急腹症;

E、阑尾切除术后最常见的并发症是切口感染;

答案:A

29、下述有关对体表肿瘤的描述中,不正确的是

A、皮肤基底细胞癌,发展缓慢,呈浸润性生长,常伴有血道或淋巴道转移

B、神经鞘瘤中央型者,手术不慎易切断神经

C、脂肪瘤位于深部者可恶变,应及时切除

D、体表肿瘤是指来源于皮肤、皮肤附件、皮下组织与浅表软组织的肿瘤

E、下肢皮肤鳞状细胞癌严重时伴骨髓浸润,常需截肢

答案:A

30、有关急性肾衰的描述下列哪项是错误的

A、成人24小时尿量少于400ml称为少尿

B、尿量明显减少是肾功能受损最突出的表现

C、成人24小时尿量少于100ml称为无尿

D、尿量是判断有无急性肾衰的唯一指标

E、成人24小时尿量少于500ml会出现氮质血症

答案:D

31、对手术耐受力最差的心脏病类型是

A、高血压性心脏病

B、房室传导阻滞

C、风湿性心脏病

D、非发绡型先天性心脏病

E、急性心肌炎

答案:E

32、早期类风湿性关节炎,除药物治疗外,还应选择

A、关节清理术;

B、滑膜切开术;

C、钻孔减压术;

D、关节成形术;

E、截骨术;

答案:B

33、正常机体水、电解质的动态平衡主要是通过什么作用来调节

A、肾、肺

B、内分泌系统

C、胃肠道

D、神经系统

E、神经-内分泌系统

答案:E

34、出血坏死性胰腺炎时的Cullen征是指

A、胁腹皮肤呈灰紫色斑;

B、脐周皮肤呈灰紫色斑;

C、胁腹皮肤青紫;

D、脐周皮肤青紫;

E、脐周皮肤红斑;

答案:D

35、男,49岁,嗜酒,既往有“胃炎”病史,3天前饱食后突然上腹部剧

痛,恶心、呕吐数次,不能平卧,曾用多种抗生素治疗。体检:血压90/

60mniHg,脉率90次/分,腹胀,剑突下压痛、反跳痛。白细胞19X109/L,

中性粒细胞90%,肝功能正常,血淀粉酶180U/dl(Somogyi法),血钙1、

58mg/L,最可能是

A、急性胃炎;

B、急性出血坏死性胰腺炎;

C、急性胆囊炎;

D、急性梗阻性化脓性胆管炎;

E、溃疡病穿孔;

答案:B

36、与活动有关的血尿和腰腹疼痛,首先应考虑的是

A、上尿路结石;

B、膀胱癌

C、卵巢囊肿扭转;

D、急性阑尾炎;

E、急性肾盂肾炎;

答案:A

37、临床最常见的输血反应是

A、溶血反应

B、非溶血性发热反应

C、尊麻疹

D、过敏性反应

E、肺水肿

答案:B

38、一病人如已有明显颅内压增高体征,则不应做下项哪项检查

A、头部CT

B、腰椎穿刺

C、头部MRI

D、颅骨X线片

E、头部ECT

答案:B

39、肾结石行体外冲击波碎石的主要禁忌是

A、前列腺增生;

B、结石急性发作;

C、输尿管狭窄;

D、糖尿病;

E、高血压;

答案:C

40、女性,25岁,右足癣并感染1周,2天前开始出现右小腿有片状红疹,

颜色鲜红,中间较淡,边缘清楚,右腹股沟淋巴结肿大。该病诊断为

A、瘁

B、痈

C、急性管状淋巴管炎

D、丹毒

E、蜂窝织炎

答案:D

41、下列哪项不是影响局部麻醉药吸收的因素

A、作用部位

B、血管收缩药使用

C、药物剂量

D、局麻药性能

E、术前用药

答案:E

42、8个月婴儿出现腹股沟包块,随腹压增高而发生变化。诊断为腹股沟

斜疝,治疗原则是

A、早期手术

B、紧急手术

C、择期手术

D、暂不手术

E、禁忌手术

答案:D

43、抢救大面积烧伤患者首要的措施是

A、及早应用抗生素

B、及早使用完全胃肠外营养

C、及时清创

D、及早植皮

E、迅速扩容

答案:E

44、以下不符合外科感染特点的是

A、多为特异性感染

B、常有组织坏死

C、与创伤或手术有关

D、局部症状明显

E、混合感染多见

答案:A

45、女,60岁。官颈癌行子宫切除术后3天,晨起时突发左小腿疼痛,左

足不能着地踏平,行走时疼痛加重。查体、左小腿肿胀,深压痛,足背动脉搏

动存在。首选检查为

A、下肢CT;

B、同位素骨扫描;

C、下肢超声多普勒;

D、下肢X线平片;

E、下肢MRI;

答案:C

46、男,46岁,近来食欲不振,上腹闷胀不适,皮肤及巩膜黄染,曾一度

减轻后,近又有加重趋势,体检贫血貌。皮肤及巩膜黄染明显,肝大,胆囊肿

大,粪便隐血试验(+)。

A、胆管癌;

B、胆总管结石;

C、乏特氏壶腹癌;

D、胰头癌;

E、慢性胰腺炎;

答案:c

47、以下哪些病原菌不易导致急性蜂窝织炎

A、金黄色葡萄球菌

B、白色念珠菌

C、溶血链球菌

D、厌氧菌

E、混合感染

答案:B

48、男性,70岁。足刺伤10日,头痛、乏力、张口困难及颈项强直,伤口

红肿。临床诊断为

A、破伤风

B、脓毒症

C、牙周炎

D、脑血栓

E、气性坏疽

答案:A

49、有关直肠癌下列哪项不正确

A、占胃肠道肿瘤的四分之一;

B、直肠癌三分之二发生在直肠腹膜反折平面以上;

C、年轻人(<30岁)直肠癌比例高;

D、一部分发生在直肠息肉或血吸虫病的基础上;

E、结、直肠慢性炎症也可诱发癌变;

答案:B

50、男,40岁。左肾盂结石1、5cm,静脉尿路造影显示左肾功能正常,逆

行肾盂造影证实左侧肾盂输尿管交界处狭窄。首选治疗方法是

A、体处冲击波碎石;

B、服用药物排石;

C、大量饮水;

D、开放手术取石+肾盂输尿管;

E、经皮肾镜碎石;

答案:D

51、下列哪项不是排尿困难的症状

A、尿频尿急;

B、排尿踌躇;

C、尿线无力变细;

D、尿后滴沥不尽;

E、排尿时间延长;

答案:A

52、急性胰腺炎治疗时,下列属抑制胰酶活性的药物是

A、奥曲肽;

B、降钙素;

C、胰升糖素;

D、生长抑素;

E、抑肽酶;

答案:E

53、按新九分法计算烧伤面积躯干和会荫占全身面积的

A、.25

B、.3

C、.35

D、.27

E、.32

答案:D

54、形成阑尾炎的内在因素哪一项不正确

A、阑尾系一盲管开口狭小;

B、系膜短常使阑尾屈曲扭曲;

C、阑尾的蠕动较慢而弱;

D、阑尾与内含粪性液的结肠相通;

E、阑尾壁淋巴组织丰富容易增生;

答案:C

55、女性,48岁。突发右上腹剧烈绞痛,伴右肩背痛、恶心呕吐24小时。

既往有类似发作。吃油脂食物后右上腹胀,暧气。T39.8C,P98次/分,

Bpl40/90mn)Hg,无黄疸,可触及肿大胆囊,有明显腹膜刺激征,Murphy征阳性。

若有继发性腹膜炎,最多见的致病菌是

A、厌氧菌;

B、大肠杆菌;

C、变形杆菌;

D、溶血性链球菌;

E、肺炎双球菌;

答案:B

56、关于代谢性酸中毒的病因,下列哪项是错误的

A、肠造楼

B、腹膜炎

C、休克

D、急性肾功能衰竭

E、幽门梗阻

答案:E

57、仅用等渗盐水纠正等渗性缺水时,可导致

A、代谢性碱中毒

B、水过多

C、高钠血症

D、低钙血症

E、身氯血症

答案:E

58、男,6个月,右阴囊有一包块,平卧安静时包块明显缩小或消失。2小

时前因哭闹包块掉出,伴呕吐,不停哭闹,精神萎靡,右阴囊可见一似梨状包

块,最可能的诊断是

A、交通性鞘膜积液;

B、睾丸发育异常;

C、睾丸扭转;

D、嵌顿疝;

E、睾丸炎;

答案:D

59、关于骨折的合并症,下列那项是错误的

A、腓骨小头和颈部骨折,可同时伤及腓总神经;

B、肱骨内上傲骨折,可伤及航动脉;

C、肱骨中下1/3骨折,可伤及槎神经;

D、股骨颈骨折,可致股骨头缺血性坏死;

E、下胸壁肋骨骨折,可同时发生肝或收破裂;

答案:B

60、关于隔下脓肿的治疗,不正确的是

A、经前腹壁肋缘下切口危险而最不常用;

B、大脓肿首选手术治疗;

C、小脓肿可穿刺抽脓后注人抗生素治疗;

D、经后腰部切口适用于肝右叶下靠后脓肿;

E、经胸壁切口适合于肝右叶上间隙高位脓肿;

答案:A

61、腹部空腔脏器破裂最主要的临床表现是

A、气腹征;

B、全身感染症状;

C、腹膜刺激征;

D、胃肠道症状;

E、肠麻痹;

答案:C

62、男,50岁,近2个月来大便次数增多,稀烂大便夹有粘液,有时便秘

或有排便不尽感,下腹部隐痛,10大前大便附有少量鲜血,服黄连素,痢特灵

1周,改善不显著。检查:一般情况尚佳.无黄染,腹平软,肝脾未及,未触

到包块,大便隐血试验(十),首先考虑

A、慢性细菌性痢疾;

B、直肠癌;

C、直肠息肉;

D、内痔;

E、慢性结肠炎;

答案:B

63、关节脱位的特有体征

A、疼痛与压痫;

B、运动消失;

C、关节面外露;

D、弹性固定;

E、反常活动;

答案:D

64、影响创伤修复最常见的因素是

A、感染

B、异物存留

C、局部制动不够

D、营养不良

E、休克

答案:A

65、腹股沟疝检查时,压迫腹股沟深环的部位应在

A、骼前上棘与耻骨结节连线的中点

B、精索的内前方2cm

C、耻骨结节外侧2cm

D、肿块隆起最明显处

E、腹股沟韧带中点上方2cm

答案:E

66、不属于器官移植常用的免疫抑制药是

A、乳酸林格白蛋白

B、环磷酰胺

C、环抱素A

D、肾上腺皮质激素

E、抗淋巴细胞球蛋白

答案:A

67、各种引流管处理不正确的是

A、要注意观察各种引流管是否通畅

B、仔细记录引流液的色泽和量

C、胃肠功能恢复后可将胃肠减压管除去

D、腹腔烟卷引流一般在术后24〜72小时拔除

E、留置胆管内的“T”形管可在术后1周拔除

答案:E

68、患者,男性,45岁,反复上腹疼痛10年,伴返酸暧气,打呃,多在

餐后1小时发生,进餐后稍可减轻,偶有大便隐血(+)体验:上腹中线偏左压痛,

为确诊首选下列何项检查?

A、CT检查;

B、胃液分析,细胞学检查;

C、消化道钢餐检查;

D、B超检查;

E、纤维胃镜;

答案:E

69、急性尿路感染时的正确用药,主要根据下列哪一项

A、尿常规;

B、尿细菌培养;

C、、膀眺镜检查和肾盂造影;

D、尿细菌培养十菌落数十药敏试验;

E、尿细菌培养十菌落计数;

答案:D

70、某患者肋骨中下1/3骨折伴移位,经手法复位后,小夹板固定,需注

意可能出现的并发症是

A、模神经损伤及前臂缺血性肌挛缩;

B、槎神经损伤及肱动脉损伤;

C、正中神经损伤及肱动脉损伤;

D、正中神经损伤及前臂缺血性肌挛缩;

E、骨折延迟愈合或不愈合;

答案:A

71、中心静脉压(CVP)代表右心房或胸腔段腔静脉内压力的变化,其正常

值为

A、1.〜4cm

B、5〜10cmH幻

C、H-15cmH/)

D、16〜20cm%0

E、21〜25cmH£

答案:B

72、男,68岁,近1个月吞咽困难,消瘦,临床疑为食管癌,下列哪种检

查对诊断帮助较小

A、食管吞领检查

B、胸部B超

C、CT检查

D、食管镜检查

E、带网气囊食管脱落细胞检查

答案:B

73、以下不属于丹毒感染的特征的是

A、常有皮肤、粘膜破损

B、灼痛

C、明显组织坏死、化脓

D、感染边界清析

E、病情发展迅速

答案:C

74、男,50岁,骑跨在树干上,会阴部受伤,伤后排尿困难及尿潴留,会

阴部及阴囊部肿胀,瘀斑伴剧痛,可能性最大的诊断是

A、尿道膜部损伤;

B、膀胱破裂;

c、骨盆骨折;

D、尿道球部损伤;

E、会阴部软组织损伤;

答案:D

75、患者,男性,50岁,胃窦部肿瘤致恶心、呕吐半月,消瘦,脱水貌,

贫血,ECG显示:T波倒置,S—T段降低,QT间期延长,下列原因最可能是

A、水钠成比例丧失,细胞外液渗透压正常,低钾;

B、高钾,高钠,低氯碱中毒;

C、缺水少于失钠,细胞外液呈低渗状态,低钾;

D、缺水多于缺钠,细胞外液呈高渗状态,低钾;

E、低氯低钾碱中毒;

答案:E

76、外科感染的局部治疗方法中错误的是

A、散瘀消肿

B、加强营养支持

C、必要时切除发炎脏器

D、伴有严重中毒症状时切开减压

E、患部适当活动,促进循环

答案:E

77、男,10岁,诊断为胆道蛔虫症,其病史体检不支持诊断的特征是

A、发病超过12〜24小时,常有明显黄疸;

B、恶心,呕吐;

C、严重时可出现急性胆管炎征象;

D、粪便中可有排虫史;

E、疼痛间歇性发作;

答案:A

78、以下X线检查所见,哪项不符合胃癌

A、龛影与充盈缺损同时存在于相邻部位,呈“半月征”;

B、直径大于2、5cm的溃疡、轮廓不规则;

C、龛影呈圆形或椭圆形边缘光整;

D、粘膜紊乱、中断、呈边缘不整齐的充盈缺损;

E、胃粘膜粗乱,胃壁僵硬,蠕动中断或消失;

答案:C

79、男性,30岁。突发左腰部绞痛伴镜下血尿,左腰部轻度压痛和叩击痛,

无肌紧张,应考虑

A、肾输尿管结石;

B、肾结核;

C、肾积水;

D、肾肿瘤;

E、急性肾盂肾炎;

答案:A

80、女性,48岁。发作性剑突下及右上腹绞痛3天,伴有寒战半年前有类

似发作史。查体、体温39℃,脉搏110次/分,血压140/85mmHg。血常规检查:

WBC12X109/L,N80猊神志清楚,皮肤、巩膜轻度黄染,右肋缘下触及肿大的胆

囊、触痛。首选的检查方法是

A、腹部B超;

B、MRCP;

C、ERCP;

D、PTC;

E、腹部CT;

答案:A

81、女性,30岁。左腰部受伤后出现腰痛和镜下血尿,生命体征稳定。应

考虑

A、肾盂裂伤;

B、肾部分裂伤;

C、肾挫伤;

D、肾实质全层裂伤;

E、肾蒂损伤;

答案:C

82、骨折临床愈合的标准,下列那项不正确

A、局部无反常活动;

B、局部无畸形;

C、X线片示骨折线模糊,并有连续性骨痂通过;

D、局部无压痛;

E、局部无纵向叩击痛;

答案:B

83、下列关于肛矮的描述中正确的是

A、肛屡主要侵犯直肠;

B、肛瘦不与肛周皮肤相通;

C、肛瘦只能自愈;第三十四章肝脏疾病

D、肛瘦最常见的类型是肛管括约肌间型;

E、肛屡多为结核菌感染所致;

答案:D

84、下列哪项是产生溶血反应的主要原因

A、ABO血型不合

B、血液中有血小板抗体

C、输入低渗液体

D、血液被细菌严重污染

E、输血引起严重过敏反应所致

答案:A

85、男,25岁。1周前右足底被铁钉刺伤,未做清创处理。近日,感头痛、

咬肌紧张酸胀,诊断为破伤风。其发病机制中错误的是

A、痉挛毒素是引起症状的主要毒素

B、溶血毒素引起组织局部坏死和心肌损害

C、毒素也可影响交感神经

D、破伤风是一种毒血症

E、破伤风杆菌产生的内毒素引起症状

答案:E

86、急性腹膜炎手术后血压平稳,最适宜的卧位是

A、侧卧位

B、平卧位

C、头高斜坡位

D、半卧位

E、头低斜坡位

答案:D

87、腹膜炎术后半卧位的目的,错误的是

A、预防压疮

B、减少毒素吸收

C、使腹肌松弛,减轻疼痛

D、有利于渗液引流至盆腔

E、有利于呼吸和循环

答案:A

88、急性梗阻性化脓性胆管炎特征性的表现是

A>Whipple三联征;

B、Trendelenburg征;

C、Reynolds五联征;

D、Babinski征;

E、Murphy征;

答案:C

89、中年男性,并有长期吸烟,出现刺激性咳嗽,偶有血丝痰,首先作什

么检查

A、胸部CT

B、放射性核素肺扫描

C、胸部MRI

D、支气管镜检查

E、胸部X线

答案:E

90、最常用的自体输血方法有哪三种方式

A、回收式、稀释式、术中自体回收

B、回收式、稀释式、预存式自体输血

C、回收式、稀释式、术后引流自体回输

D、稀释式、预存式、体腔血自体回输

E、体腔血自体回输、回收式、术后引流自体回输

答案:B

91、最有可能导致急性肾功能

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论