版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
统编版道德与法治中考复习试题(答案在后面)
一、单项选择题(本大题有12小题,每小题4分,共48分)
1、以下关于法律的说法正确的是:
A.法律是由道德规范演变而来的
B.法律是由国家制定或认可的
C.法律对全体社会成员具有普遍约束力
0.法律是统治阶级意志的体现
2、关于公民权利与义务的关系,以下说法正确的是:
A.公民权利和义务没有必然联系
B.公民权利和义务相互独立,互不影响
C.公民权利和义务相互依存,相互促进
D.公民权利和义务相互对立,相互排斥
3、下列哪一项体现了公民的基本道德规范?
A、遵纪守法,诚实守信
B、追求个人利益最大化
C、只关注家庭内部事务
D、积极参与社会公益活动
4、在学校里,当同学之间发生冲突时,最恰当的解决方式是什么?
A、寻求老师的帮助调解
B、自行私下解决,避免麻烦
C、通过打架来决定谁对谁错
D、在社交网络上公开指责对方
5、以下关于我国公民的基本义务的表述,正确的是()
A.公民有依法纳税的义务,但可以自由选择纳税额度
B.公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务,但可以自由发表对国家政策的
批评意见
C.公民有受教育的义务,但可以自由选择接受或不接受教育
D.公民有劳动的义务,但可以自由选择工作或不工作
6、以下关于我国国家机构的表述,正确的是()
A.国家主席对全国人民代表大会负责,但不报告工作
B.国务院由全国人民代表大会产生,对全国人民代表大会负责并报告工作
C.最高人民法院由全国人民代表大会常务委员会产生,对全国人民代表大会负责
并报告工作
D.国家监察委员会由全国人民代表大会产生,对全国人民代表大会常务委员会负
责并报告工作
7、我国公民的基本权利是由哪部法律文件规定的?
A.宪法
B.刑法
C.民法典
D.教育法
8、在社会生活中,尊重他人隐私权是一种基本的道德要求,下列哪种行为符合这
一要求?
A.在未经同意的情况下查看他人的私人信件
B.在网络上公开他人的个人信息
C.在公共场所谈论他人的私事
D.经他人同意后分享其提供的信息
9、在我国的政治生活中,以下哪个机构不属于国家权力机关?
A.国务院总理
B.全国人民代表大会
C.中华人民共和国主席
D.地方各级人民代表大会
10、根据《中华人民共和国宪法》规定,以下哪个不是公民的基本权利?
A.言论自由
B.出版自由
C.集会、游行、示威自由
D.隐私权
11、下列哪项行为不符合《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定?
A.商家在商品上明确标示价格
B.超市在促销活动期间,对过期商品进行打折销售
C.电商平台提供七天无理由退换货服务
D.餐饮店在顾客点餐前告知菜品价格
12、关于网络信息安全,以下哪种做法是正确的?
A.在公共Wi-Fi环境下进行网上银行转账
B.定期更新电脑上的防病毒软件
阅读材料:
随着社会的发展,互联网已成为人们生活中不可或缺的一部分。它不仅极大地丰富
了我们的生活,也给我们的学习、工作带来了极大的便利。然而,互联网在带来便利的
同时,也带来了一系列的问题,比如网络成瘾、网络安全问题等。为了引导青少年健康
上网,某中学组织了一次主题班会,邀请了网络安全专家为同学们讲解如何安全使用互
联网,以及如何辨别网络信息的真伪。专家强调,青少年应该学会合理规划自己的上网
时间,增强自我保护意识,提高信息辨别能力,并积极参与健康的网络活动。
题目:
1、根据材料,请简要概述互联网给人们的生活带来的正面影响。(5分)
2、结合材料,谈谈青少年应该如何正确使用互联网,避免网络成瘾。(5分)
3、在材料中提到,青少年应提高信息辨别能力。请举例说明如何在日常上网过程
中做到这一点。(5分)
第三题
材料一:近年来,我国政府高度重视生态文明建设,提出了一系列政策措施,旨在
推动绿色发展、循环发展和低碳发展。以下是我国政府关于生态文明建设的一些政策措
施:
1.推进能源结构调整,大力发展清洁能源;
2.加强环境保护,实施大气、水、土壤污染防治行动计划J;
3.推广绿色生产方式和生活方式,提高资源利用效率;
4.实施绿色金融政策,引导社会资本投入生态文明建设;
5.加强法律法规建设,严厉打击破坏生态环境的违法行为。
材料二:我国某市为推进生态文明建设,采取了一系列措施,取得了显著成效。以
下是该市推进生态文明建设的案例:
1.该市加大投入,建设了一•批清洁能源项目,如风力发电、太阳能发电等;
2.该市加强环境保护,对污染企业进行整顿,关闭了一批污染严重的企业;
3.该市推广绿色生产方式和生活方式,鼓励市民骑自行车、乘坐公共交通工具出行;
4.该市实施绿色金融政策,引导金融机构加大而绿色产业的信贷支持;
5.该市加强法律法规建设,对破坏生态环境的违法行为进行严厉打击。
一、根据材料一,列举我国政府为推进生态文明建设所采取的三个政策措施。(3
分)
2.对经济发展的影响:促进产业结构优化升级,提高资源利用效率,推动绿色经济
增长;
3.对民生改善的影响:提高市民生活质量,保障人民群众身体健康,营造优美宜居
的生活环境。
三、结合所学知识,谈谈你对我国生态文明建设的重要性及个人在生态文明建设中
的责任。(5分)
2.个人责任:提高环保意识,践行绿色生活方式,节约资源,保护环境,参与生态
环境保护活动,为生态文明建设贡献自己的力量。
第四题
阅读材料:
近年来,随着互联网技术的迅速发展,网络空间已成为人们获取信息、交流沟通的
重要平台。然而,网络空间的安全问题也日益凸显,如个人信息泄露、网络诈骗等事件
频发,给网民的生活带来了诸多不便。为此,国家相关部门加大了对网络安全法律法规
的建设和宣传力度,旨在构建更加安全、健康的网络环境。2021年6月10日,十三届
全国人大常委会第二十九次会议通过了《中华人民共和国数据安全法》,该法律自2021
年9月1日起施行,标志着我国在数据安全领域迈出了重要一步。
题目:
1、简述《中华人民共和国数据安全法》出台的意义。(5分)
2、面对日益严峻的网络安全形势,作为中学生,我们应该如何提高自己的网络安
全意识?(5分)
3、结合实际,谈谈青少年在网络空间中的责任与义务。(5分)
第五题
阅读材料:
近日,我国政府针对青少年健康成长问题,出台了一系列政策。其中包括加强学校
教育、家庭教育和社区教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。同时,
政府还鼓励青少年积极参与社会实践,提升自身综合素质。
以下是对青少年健康成长的政策措施:
1.加强学校教育,落实立德树人根本任务,培养学生的道德品质、文化素养和身心
素质。
2.家庭教育要注重培养孩子的良好习惯,关注孩子的心理健康,加强与学校的沟通。
3.社区教育要提供丰富多彩的活动,满足青少年的兴趣爱好,培养他们的团队合作
精神。
4.鼓励青少年积极参与社会实践,提升自身综合素质,为社会贡献力量。
根据以上材料,回答以下问题:
1、学校教育在青少年健康成长中起到了哪些作用?
2、家庭教育在青少年健康成长中应该如何发挥积极作用?
3、社区教育在青少年健康成长中扮演了什么角色?
统编版道德与法治中考复习试题与参考答案
一、单项选择题(本大题有12小题,每小题4分,共48分)
1、以下关于法律的说法正确的是:
A.法律是由道德规范演变而来的
B.法律是由国家制定或认可的
C.法律对全体社会成员具有普遍约束力
D.法律是统治阶级意志的体现
答案:B
解析:法律是由国家制定或认可的,是国家治理和社会管理的重要工具。A选项错
误,因为法律与道德规范有联系,但并非由道德规范演变而来。C选项虽然正确,但不
是本题的最佳答案。D选项错误,因为法律不仅是统治阶级意志的体现,也体现了全体
社会成员的共同意志。
2、关于公民权利与义务的关系,以下说法正确的是:
A.公民权利和义务没有必然联系
B.公民权利和义务相互独立,互不影响
C.公民权利和义务相互依存,相互促进
D.公民权利和义务相互对立,相互排斥
答案:C
解析:公民权利和义务是相互依存、相互促进的关系。•方面,公民享有权利的同
时,必须履行相应的义务;另一方面,公民履行义务,有利于保障其权利的实现。A、B、
D选项均不符合这一关系。
3、下列哪一项体现了公民的基本道德规范?
A、遵纪守法,诚实守信
B-.追求个人利益最大化
C、只关注家庭内部事务
D、积极参与社会公益活动
【答案】A
【解析】公民的基本道德规范包括爱国守法、明礼诚信等内容,选项A中的“遵纪
守法,诚实守信”符合这一要求,而选项B、C、D则分别侧重于个人利益、家庭事务以
及社会活动,虽有一定的积极意义,但不是基本道德规范的核心内容。
4、在学校里,当同学之间发生冲突时,最恰当的解决方式是什么?
A、寻求老师的帮助调解
B、自行私下解决,避免麻烦
C、通过打架来决定谁对谁错
D、在社交网络上公开指责对方
【答案】A
【解析】在学校环境中,当遇到冲突时,应当采取和平且有效的方式解决问题。选
项A中的“寻求老师的帮助调解.”是一种合理且成熟的做法,能够有效地解决争端,并
且有利于维护良好的学习环境。其他选项均可能导致矛盾升级或者产生不良影响。
5、以下关于我国公民的基本义务的表述,正确的是()
A.公民有依法纳税的义务,但可以自由选择纳税额度
B.公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务,但可以自由发表对国家政策的
批评意见
C.公民有受教育的义务,但可以自由选择接受或不接受教育
D.公民有劳动的义务,但可以自由选择工作或不工作
答案:B
解析:我国《宪法》规定,公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。公民在
行使言论自由权利时,应当遵守法律法规,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合
法权益。因此,选项B正确。其他选项A、C、D均与我国法律规定不符。
6、以下关于我国国家机构的表述,正确的是()
A.国家主席对全国人民代表大会负责,但不报告工作
B.国务院由全国人民代表大会产生,对全国人民代表大会负责并报告工作
C.最高人民法院由全国人民代表大会常务委员会产生,对全国人民代表大会负责
并报告工作
D.国家监察委员会由全国人民代表大会产生,对全国人民代表大会常务委员会负
责并报告工作
答案:B
解析:根据我国《宪法》规定,国务院由全国人民代表大会产生,对全国人民代表
大会负责并报告工作。选项B正确。选项A中,国家主席对全国人民代表大会负责,但
应定期向全国人民代表大会报告工作。选项C中,最高人民法院对全国人民代表大会及
其常务委员会负责并报告工作。选项D中,国家监察委员会对全国人民代表大会及其常
务委员会负责并报告工作。
7、我国公民的基本权利是由哪部法律文件规定的?
A.宪法
B.刑法
C.民法典
D.教育法
【答案】A.宪法
【解析】公民的基本权利和义务是由宪法规定的,宪法是我国的根本大法,它确立
了国家的基本制度和公民的基本权利与义务。
8、在社会生活中,尊重他人隐私权是一种基本的道德要求,下列哪种行为符合这
一要求?
A.在未经同意的情况下查看他人的私人信件
B.在网络上公开他人的个人信息
C.在公共场所谈论他人的私事
D.经他人同意后分享其提供的信息
【答案】D.经他人同意后分享其提供的信息
【解析】尊重隐私权意味着在处理涉及个人隐私的信息时应当得到本人的同意。未
经同意擅自查看、传播他人的私人信息或讨论他人的私事都是对隐私权的侵犯,而只有
在获得许可的情况下分享信息才是符合道德规范的行为。
9、在我国的政治生活中,以下哪个机构不属于国家权力机关?
A.国务院总理
B.全国人民代表大会
C.中华人民共和国主席
D.地方各级人民代表大会
答案:A
解析:国务院总理是中华人民共和国国务院的行政首长,不属于国家权力机关。全
国人民代表大会和地方各级人民代表大会是国家权力机关,中华人民共和国主席是国家
主席,也是国家权力机关的组成部分。因此,正确答案是A。
10-.根据《中华人民共和国宪法》规定,以下哪个不是公民的基木权利?
A.言论自由
B.出版自由
C.集会、游行、示威自由
D.隐私权
答案:D
解析:《中华人民共和国宪法》规定,公民的基本权利包括言论自由、出版自由、
集会、游行、示威自由等。隐私权虽然也是公民的重要权利,但在宪法中并没有被明确
列为基本权利。因此,正确答案是D。
11、下列哪项行为不符合《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定?
A.商家在商品上明确标示价格
B.超市在促销活动期间,对过期商品进行打折销售
C.电商平台提供七天无理由退换货服务
D.餐饮店在顾客点餐前告知菜品价格
答案:B
解析:依据《中华人民共和国消费者权益保护法》,经营者应当保证其提供的商品
或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对于过期商品进行打折销售的行为不仅可能
危害消费者的健康,也是对消费者知情权的侵犯。因此选项B的行为不符合法律规定。
12、关于网络信息安全,以下哪种做法是正确的?
A.在公共Wi-Fi环境下进行网上银行转账
B.定期更新电脑上的防病毒软件
C.将个人密码记录在容易被他人发现的地方
D.使用生日或电话号码作为密码
答案:B
解析:为了保障网络信息安全,定期更新防病毒软件是非常重要的措施之一,它
可以帮助用户防御最新的病毒威胁。而其他选项,如在公共Wi-Fi下进行敏感操作、将
密码记录在不安全的地方、使用易于猜测的密码等,都是不推荐的安全实践,因为这些
做法会增加个人信息被盗的风险。
二、非选择题(本大题有5小题,第5小题12分,其他每题10分,
共52分)
第一题
阅读材料:
小华是一名初中生,他所在的城市正在开展“文明交通,从我做起”的交通安全宣
传活动。小华在参加活动的过程中,对交通安全有了更深刻的认识。以下是小华的所见
所闻:
1.活动中,交警叔叔向同学们讲解了交通法规和安全知识,强调了遵守交通规则的
重要性。
2.学校组织了交通安全知识竞赛,同学们积极参与,提高了交通安全意识。
3.小华发现,身边的同学们在日常生活中也纷纷践行交通安全,如过马路走斑马线,
红灯停绿灯行等。
4.小华还了解到,我国政府高度重视交通安全,制定了一系列法律法规,以保障人
民群众的生命财产安全。
请根据以上材料,结合所学知识,回答以下问题:
1、小华在活动中获得了哪些交通安全知识?
2、小华身边的同学们是如何践行交通安全的?
3、我国政府为保障交通安全采取了哪些措施?
答案:
1、小华在活动中获得了以下交通安全知识:
(1)遵守交通规则的重要性;
(2)交通法规和安全知识;
(3)过马路走斑马线、红灯停绿灯行等基本交通安全常识。
2、小华身边的同学们践行交通安全的方式有:
(1)过马路走斑马线;
(2)红灯停绿灯行;
(3)不闯红灯、不逆行、不超速等。
3、我国政府为保障交通安全采取的措施有:
(1)制定了一系列法律法规,如《中华人民共和国道路交通安全法》等;
(2)加大执法力度,严厉打击交通违法行为;
(3)开展交通安全宣传教育活动,提高人民群众的交通安全意识。
第二题
阅读材料:
随着社会的发展,互联网已成为人们生活中不可或缺的一部分。它不仅极大地丰富
了我们的生活,也给我们的学习、工作带来了极大的便利。然而,互联网在带来便利的
同时,也带来了一系列的问题,比如网络成瘾、网络安全问题等。为了引导青少年健康
上网,某中学组织了一次主题班会,邀请了网络安全专家为同学们讲解如何安全使用互
联网,以及如何辨别网络信息的真伪。专家弼调,青少年应该学会合理规划自己的上网
时间,增强自我保护意识,提高信息辨别能力,并积极参与健康的网络活动。
题目:
1、根据材料,请简要概述互联网给人们的生活带来的正面影响。(5分)
答案:
互联网给人们的生活带来了诸多正面影响,包括但不限于:极大地方便了人们的沟
通交流,使得远距离的信息传递变得快速便捷;提供了丰富的学习资源,拓宽了知识获
取的渠道;促进了电子商务的发展,让购物变得更加方便快捷;增加了娱乐形式的多样
性,丰富了人们的休闲生活;还为个人提供了展示才华的平台,促进了社会创新和个人
发展。
2、结合材料,谈谈青少年应该如何正确使用互联网,避免网络成瘾。(5分)
答案:
青少年正确使用互联网,避免网络成瘾的方法包括:首先,合理安排上网时间,确
保不会因为过度上网而影响学习和生活;其次,选择有益身心健康的网络内容,远离不
良信息;再次,增强自我保护意识,不轻易透露个人信息,防止网络诈骗;此外,培养
现实生活中的兴趣爱好,平衡线上与线下生活;最后,遇到网络成瘾问题时,应及时寻
求家长、老师或专业人士的帮助和支持。
3、在材料中提到,青少年应提高信息辨别能力。请举例说明如何在日常上网过程
中做到这一点。(5分)
答案:
在日常上网过程中,青少年可以通过以下几个方面来提高信息辨别能力:一是学会
查证信息来源,对于不确定的信息,可以查阅多个权威网站进行核实;二是关注官方媒
体发布的信息.,减少对非正式渠道消息的依赖;三是培养批判性思维,对看到的信息保
持质疑态度,思考其合理性;四是学习基本的信息技术知识,了解常见的网络诈编手段,
增强防范意识;五是与家长、老师多交流,分享网络经历,共同探讨如何更好地利用网
络资源。
第三题
材料一:近年来,我国政府高度重视生态文明建设,提出了一系列政策措施,旨在
推动绿色发展、循环发展和低碳发展。以下是我国政府关于生态文明建设的一些政策措
施:
1.推进能源结构调整,大力发展清洁能源;
2.加强环境保护,实施大气、水、土壤污染防治行动“戈IJ;
3.推广绿色生产方式和生活方式,提高资源利用效率;
4.实施绿色金融政策,引导社会资本投入生态文明建设;
5.加强法律法规建设,严厉打击破坏生态环境的违法行为。
材料二:我国某市为推进生态文明建设,采取了一系列措施,取得了显著成效。以
下是该市推进生态文明建女的案例:
1.该市加大投入,建设了一批清洁能源项目,如风力发电、太阳能发电等;
2.该市加强环境保护,对污染企业进行整顿,关闭了••批污染严重的企业;
3.该市推广绿色生产方式和生活方式,鼓励市民骑自行车、乘坐公共交通工具出行;
4.该市实施绿色金融政策,引导金融机构加大市绿色产业的信贷支持;
5.该市加强法律法规建设,对破坏生态环境的违法行为进行严厉打击。
一、根据材料一,列举我国政府为推进生态文明建设所采取的三个政策措施。(3
分)
答案:1.推进能源结构调整,大力发展清洁能源;2.加强环境保护,实施大气、
水、土壤污染防治行动计划;3.推广绿色生产方式和生活方式,提高资源利用效率。
二、根据材料二,简要分析该市推进生态文明建设的措施对当地环境、经济发展和
民生改善的影响。(4分)
答案:1.对环境的影响:改善空气质量,减少水污染,保护土壤资源,提高生态
环境质量;
2.对经济发展的影响:促进产业结构优化升级,提高资源利用效率,推动绿色经济
增长;
3.对民生改善的影响:提高市民生活质量,保障人民群众身体健康,营造优美宜居
的生活环境。
三、结合所学知识,谈谈你对我国生态文明建设的重要性及个人在生态文明建设中
的责任。(5分)
答案:1.重要性:生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,关系到人民群
众的生活质量和身体健康,关系到中华民族的生存和发展;
2.个人责任:提高环保意识,践行绿色生活方式,节约资源,保护环境,参与生态
环境保护活动,为生态文明建设贡献自己的力量。
第四题
阅读材料:
近年来,随着互联网技术的迅速发展,网络空间已成为人们获取信息、交流沟通的
重要平台。然而,网络空间的安全问题也日益凸显,如个人信息泄露、网络诈骗等事件
频发,给网民的生活带来了诸多不便。为此,国家相关部门加大了对网络安全法律法规
的建设和宣传力度,旨在构建更加安全、健康的网络环境。2021年6月10日,十三届
全国人大常委会第二十九次会议通过了《中华人民共和国数据安全法》,该法待自2021
年9月1日起施行,标志着我国在数据安全领域迈出了重要一步。
题目:
1、简述《中华人民共和国数据安全法》出台的意义。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- PJLG金属栏杆扶手综合项目工程综合项目施工及验收标准规范
- 村官考试题目及答案解析
- JavaWeb项目式开发教程电子教案 项目3 使用内置对象响应用户请求
- 经济安全题目及详细答案
- 建设工程进度款支付合同协议
- 景观绿化工程长期施工合同三篇
- 建设工程监理服务合同协议
- 2026年人力资源管理师《绩效面谈》实战培训试卷
- 边坡生态复绿工程技术方案
- 乡村河道生态修复治理实施方案
- 2026年秋季开学初中法治意识开学第一课
- 吉林长春版《心理健康》二年级上 第四课 学习真有趣 教案
- 施工质量月课件
- 23J916-1:住宅排气道(一)
- NB/T 10724-2021煤矿用无线电频段
- JJG 621-2012液压千斤顶
- GB 11946-2013船用钢化安全玻璃
- 第五章螺纹联接与螺旋传动
- 新湘教版二年级上册音乐全册
- 《马克思主义发展史》第三章 马克思主义体系的丰富和发展
- 班主任家校沟通课件
评论
0/150
提交评论