版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
生活用电常识同步练习(含答案)
六、生活用电常识
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.关于照明用电电路的安装,以下做法错误的选项是()
A.所有的电灯及其他用电器和插座均并联
B.保险盒应装在总开关的前面
C.各个灯头的控制开关应和灯串联,并联在火线上
D.火线接在灯口内中央金属片上,零线接灯口内螺旋套
解析:保险盒应装在总开关的后面,当保险丝熔断时,拉下总开关,断开
电路,更换时不会发生触电事故。
答案:B
2.以下情况中,可能引起触电事故的是()
A.两手分别接触一节干电池的两个电极
B.站在枯燥的木凳上,一手接触照明电路的火线
C.站在地面上,一手接触照明电路的火线
D.站在地面上,一手接触照明电路的零线
答案:C
3.家庭电路的电压是V,家庭电路的组成包括进户线
、、、插座、开关、电灯和其他用电
器等。
答案:220电能表闸刀开关保险设备
4.当失电火时,应先切断电源,决不能不切断电源就用水救火,这主要是
因为通常水是________的。
答案:导电
5.测电笔是用来的,正确使用时,如果就管发光说
明测电笔接触的是o
答案:区分火线和零线火线
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.当有人触电或电器设备着火时,以下哪一种做法是正确的()
A.立即将触电人拉开
B.立即用身边的小刀或剪刀将电线剪断
C.电器设备着火,立即用水灭火
D.有人触电时,应先拉断电源开关或用绝缘物将电线挑开,再进行抢救
答案:D
2.鸟儿两脚站在高压输电线上,输电线上的电流上百安,电压高达数万伏
却不会触电致死,这是因为()
A.鸟儿的脚是枯燥的B.鸟儿的脚是绝缘的
C.鸟儿两脚之间的电阻非常大D.鸟儿两脚之间的电压很小
答案:D
3.安装照明电路时,为检测电路安装是否正确,在接通电源前将火线上的
保险丝取下,换成一个额定电压为220V的白炽灯泡,同时断开所有用电
器的开关。接通电源后发现灯泡正常发光。由此可以判定()
A.电路安装正确B.电路安装不正确,某处有短路
c.电路安装不正确,某处有断路D.条件不够,无法判断
解析:家庭电路中的火线和零线是平行不相连的,假设电路安装正确,当
把火线上安装保险丝的位置换接成白炽电灯,在断开电路中所有开关的情
况下,电路是开路,电灯不发光。此时灯泡正常发光说明电路中火线和零
线相连了,即某处有短路。
答案:B
4.家庭电路中的触电事故都是人体直接或间接与相连,并构成
通路造成的。
答案:火线
5.所谓短路,就是家庭电路中的和________直接接触了,造成
电路中很大,产生大量的溶易烧坏电源,或者烧坏
导线的绝缘层而引起火灾。
答案:火线零线电流热
6.随着改革开放的不断深入,我国国民经济迅速开展,家住农村的初三
学生珊珊家也盖起小别墅。一天,珊珊放学回到家里,见爸爸正在电源处
为难。原来是电源处有火线、零线和入地线三个接线柱,而爸爸手里拿
的入户线头只有两条且为同种颜色,正不知道如何连接,珊珊说:不用管
入地线接线柱,只要把两条入户线头随便接到另外两个接线柱上就可以
了。爸爸听后,按珊珊的说法接好,合上开关,见家里的冰箱、彩电和
白炽灯等都正常工作了,便快乐地说:多亏了我女儿学物理懂得多,要
不然我还真不知道怎么接呢?其实这种做法可能存在许多不符合平安用电
规则之处,请你列举出两例:
⑴________________________________________________________________
A.灯与控制它的开关是并联的,与插座是串联的
B.使用测电笔时,不能用手接触到笔尾的金属体
C.电路中电流过大的原因之一是使用的电器总功率过大
D.噌加大功率用电器时,只需换上足够粗的保险丝即可
答案:C
4•对于家庭电路来说,接入电路的总电阻和电路消耗的总功率的情况是()
A.开亮的灯越多,总电阻越大,总功率越大B.开亮的灯越多,总电阻越
小,总功率越小
C.开亮的灯越少,总电阻越大,总功率越小D.开亮的灯越少,总电阻越
小,总功率越大
答案:C
5.家庭电路中,电线接头处要用绝缘胶布缠好,这是为了防止_________
答案:漏电
6.三孔插座比两孔插座多的那个孔是跟连接的,当用电器的
三脚插头插在三孔插座里时,除把用电部分接入电路外,还应把用电器
的与连接起来。
答案:大地金属外壳大地
7.如图8-6-4是正确连接的家庭电路的一局部,根据电路图可判断:a导线
是线,判断的依据是__________。
图8-6-4
答案:火开关接在火线上
8.实验室配有一只220Vl500W的电炉,通过带有保险丝和插座的配电
板接入电路中,(如图8-6.5所示)将配电板的两个元件连好并接入家庭电路
中。
图8-6-5
答案:如下列图
9.如图8-6-6所示的是家庭电路的一局部,请指出其中安装错误的地方。
图8-6-6
答案:⑴闸刀开关装倒了。照此法安装,当需要更换保险丝,拉闸时,闸
刀在重力作用下有可能落下而接通电路,造成触电事故。(2)开关S1接在零
线上了。这样,即使断开S1时,灯L1仍与火线相连。(3)插座的两孔都与
火线相连。当插座连入用电器时,用电器就与L2串联,使这两个用电器都
不能正常工作。
10.某学校电度表允许通过的最大电流为25A,学校里已经装了40W的电
灯50盏,60W的电灯20盏,想要再装些电灯,最多可再装多少盏40W的
电灯?
解析:由电度表的最大电流为25A,可知学校可以配用的最大总功率为:
P总=UI=220V25A=5500W;已经安装的总功率为:P=40W50+60W20=3
200还可安装的最大功率为:P=P总-P=5500W-3200W=2300W;最多可
再安装40W的电灯的总数为:n==2300W/40W=57.5,根据题意,小数
应舍去,应取57盏。
答案:57盏
11.(2019安徽芜湖模拟,21)人们常用测电笔来区分照明电路中的火线和零
线。测电笔内串有一个电阻值很大的高值电阻,其电阻通常在1M以上。
⑴为什么要串联这个高值电阻呢?
(2)某测电笔内高值电阻的阻值为2.2M,某同学正在使用该测电笔测试照
明电路的火线,如图8-6-7所示。请估算氯管发光时通过该同学身体的电流。
图8-6-7
解析:⑴当通过人体的电流过大时,会造成对人体的危害,串联一个高值
电阻后,由欧姆定律可知,电路中的电流会很小,不会对人体造成伤害。(2)
照明电路电压U=220V,高值电阻R=2.2M=2.2106,氯管发光时通过该
同学身体的电流
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 采购员班组协作模拟考核试卷含答案
- 灌区管理工发展趋势强化考核试卷含答案
- 稀土萃取工安全生产基础知识测试考核试卷含答案
- 2026年谷歌培训模拟试题(含答案)
- 重轨加工工冲突管理知识考核试卷含答案
- 2026年冷藏、冷冻药品岗位人员岗前培训模拟题及答案详解
- 2026年肠梗阻护理模拟试题选择题(含答案)
- 2026年灌肠护理理论模拟试卷(含答案)
- 电化学精制装置操作工岗前技能考核试卷含答案
- 凹版制版员基础安全能力考核试卷含答案
- 2026年中考语文一轮专项复习:名著导读《唐诗三百首》试题强化训练
- 成都市第七中学2025-2026学年高一上学期11月考试英语试卷
- 广东省广州市2025年初中学业水平考试语文试卷(含答案)
- 建设工程施工合同(企业厂房-办公室建造与装修版)
- 市场法评估案例
- 管道工基础知识培训课件
- 随机信号处理教学大纲
- (高清版)DG∕TJ 08-2289-2019 全方位高压喷射注浆技术标准
- 九年级数学上册23.6.1用坐标确定位置课件华东师大版
- (正式版)JTT 382-2024 内河运输船舶评价指标
- (高清版)DZT 0004-2015 重力调查技术规范(150 000)
评论
0/150
提交评论